14
Бабушка как няня
наверняка тема уже много раз поднималась, но для меня она стала актуальна совсем недавно. Вообщем у нас бабушка до недавнего времени работавшая (мама давно живет одна, разведке на, 60лет) будет будет теперь сидеть со своей внучкой первоклашкой и присматривать за прабабушкой (так совпало что теперь ей требуется постоянный уход). Понятно что мы будет ей платить вроде бы и суммы полимерные обо значили, но все же интересно как из опыта это происходит у других. честно интересуют технические подробности - типа приходите и на тумбочку деньги кладете....:) ну это я утрирую, конечно...И какие проблемы возникали в семьях. Спасибо за ответы.
Свернуть
Ответить
Сколько видела подобное, ничего хорошего из этого не выходило. Моя свекровь работала няней у дочки своего старшего сына. Что сказать. Мало того что она вечно требовала повышения з\п, так и считала что она оказывает добрую услугу и ее уже только за то что смотрит за ребенком должны благодарить. На прогулки забивала, порядок не соблюдала, смотрела целыми днями телек и болтала по телефону.
Ответить
у знакомых так бабушка с внучкой уже лет 7 сидит, точнее сейчас уже из школы забирает и присматривает до вечера, а вот как деньги дают не знаю (
Ответить
Если уж речь пошла об оплате, то лучше наймите няню со стороны. Такой союз с бабушкой вымотает вам кучу нервов, вы будете постоянно себя чувствовать обязанной, требовать выполнения каких-то поручений просто не сможете, к тому же за вами будет постоянный контроль с ее стороны. И еще момент - первоклашка это большая ответственность, современные программы, уроки ежедневно, стресс от школы, а если чуть запустить, то следующую тему уже сложнее понять. Может лучше с этим справится специалист?
Ответить
у меня свекр с детками сидит. забирает из сада, ведет в секции и домой. мне очень нра. не накладно для нас происходит, он при деле. все довольны. зп не просит повышать.
Ответить
А у меня отличная няня- свекровь. Бывают накладочки, но оч минимальные. Столько, сколько она для нас с мужем сделала - ни одна няня не сделает - 100%. Конечно, претензий особо не предъявишь, но зато доверие гораздо выше , чем к чужому челу, я уверена, что ничегоо плохого она моему ребенку не сделает - это ВАЖНО ! С деньгами так: никакой определенной оплаты мы не оговаривали, просто бабушка считает своим долгом - помочь детям с внуками,а мы с мужем - ей помогать материально. Так что муж регулярно ей помогает и деньгами, и технику всякую в дом помогает, отвезет-привезет, докторов всегда вместе хороших ей сращиваем и по ним же возим, покупаем продукты ей. Иногда муж заставляет ее деньги взять. Ведь у нее пенсия маленькая.
Да, никаких методик новомодных она не знает, и иногда дочь из нее веревки крутит, но зато в безопасности я уверена. Да и у нас не всегда с деньгами в порядке, а она всегда помогает, в любом случае.
Да, никаких методик новомодных она не знает, и иногда дочь из нее веревки крутит, но зато в безопасности я уверена. Да и у нас не всегда с деньгами в порядке, а она всегда помогает, в любом случае.
Ответить
Мой опыт показывает, что проще взять няню.
Проще регулируются отношения.
В данном случае мама-работодатель и она определяет все условия.
С бабушками сложнее. Вынос мозга гарантирован, истерики,обидки и прочее тоже гарантировано.
Проще регулируются отношения.
В данном случае мама-работодатель и она определяет все условия.
С бабушками сложнее. Вынос мозга гарантирован, истерики,обидки и прочее тоже гарантировано.
Ответить
+100. Прошла я эти круги ада со свекровью. Невозможно ничего попросить сделать, любое замечание в самой наимягчайшей форме - в штыки, как писали выше - телефон, телевизор, кресло - основное времяпровождение. Дошло до того, что дочь сама попросила снова пригласить к ней няню.Отказались от её помощи, наняли няню. Со свекровью отношения безвозвратно испорчены.
Ответить
10
Оговорить можно все сразу (можно с шуточками). Мне кажется ,что бабушка все таки лучше для ребенка ,чем чужая тетя. У меня моя мама сидела ,никаких конфликтов. Мониторьте среднюю з/п нянечек и периодически сами поднимайте. не чужому ведь человеку отдавать будете.
Ответить
Раз в месяц деньги конверт и либо в руки, либо оставляете на видном месте и после ухода из дома звоните "мам (марьиванна, если свекровь), там конверт на тумбочке, посильное вознаграждение". Второй случай применим, если машет руками мол мне ничего не нужно.
А вообще посмотрите какое единодушие : практически все советуют няню. И в этом есть правда. У меня сидела няня, потом ребенок пошел в д/с и с мамой обсудили ее помощь: мама на подхвате во время болезни ребенка. Вылилось это в сплошной кошмар, при том, что мама фанатично любит внучку: нет, с ребенком все ок, а вот мои нервы были намотаны на кулак до предела. Вернулись к схеме няни и наступило счастье...
Конечно, у всех разные мамы и свекрови, и есть примеры положительные. Конечно, факт что бабушка - лучше чем няня (в большинстве случаев), но не факт что ваши представления о здоровье,режиме,воспитании ребенка не будут "попраны". В случае няни это исключено.
А вообще посмотрите какое единодушие : практически все советуют няню. И в этом есть правда. У меня сидела няня, потом ребенок пошел в д/с и с мамой обсудили ее помощь: мама на подхвате во время болезни ребенка. Вылилось это в сплошной кошмар, при том, что мама фанатично любит внучку: нет, с ребенком все ок, а вот мои нервы были намотаны на кулак до предела. Вернулись к схеме няни и наступило счастье...
Конечно, у всех разные мамы и свекрови, и есть примеры положительные. Конечно, факт что бабушка - лучше чем няня (в большинстве случаев), но не факт что ваши представления о здоровье,режиме,воспитании ребенка не будут "попраны". В случае няни это исключено.
Ответить
Это сильно зависит - от Ваших отношений с мамой, от отношения бабушки к режиму внучки, от характера бабушки и её готовности "прогнуться" под Вас и под внучку. Если бабушка у вас - "самая умная и никто ей не указ", если " вы мне по гроб жизни обязаны будете, а я ваще ничего никому не должна" - тогда лучше няня. Все целее в этом случае будут.
Если бабушка уважает Вас и Ваше мнение, не страдает закидонами на почве собственной педагогической самореализации - тогда вперед, при таких паритетных отношениях мелкие проблемы всегда можно разрешить без особого ущерба для общего психического здоровья :-)
Если бабушка уважает Вас и Ваше мнение, не страдает закидонами на почве собственной педагогической самореализации - тогда вперед, при таких паритетных отношениях мелкие проблемы всегда можно разрешить без особого ущерба для общего психического здоровья :-)
Ответить