Школа
19

Няня и еда - нужен совет

Девочки, знаю, что тема не нова, часто такие разговоры возникают. Но одно дело читать чужую ситуацию, а другое - когда у самой что-то похожее возникает.
В общем, хочу поделиться и спросить совета

Никак не могу мозг перестроить и спокойно начать относиться к теме еды, нужна помощь.

Няня у нас с 11 до 19, по 8 часов в день. Понятное дело, что питается у нас. Обед ясно, без вопросов. Ужин в 18.30, перед тем как домой идти и дома чтоб не ужинать - ок, ладно, это я принимаю. Перекусы в течение дня, чай-кофе и т.д. Наверное тоже нормально.

Но в последнее время замечаю, что меня стали раздражать вот такие ситуации, на вскидку несколько примеров за последнюю неделю:
1) няня у меня сладкоежка. Я покупаю конфеты, грамм 200, в расчете и на себя тоже. За 2 дня максимум конфет уже нет. Причем раздражает меня то, что она съедает все последнее, даже не поинтересовавшись, может мне тоже хочется. Еду домой, мечтая о чае с конфеткой, знаю, что утром оставляла целую вазочку. Прихожу - пусто. Обидно. Во только сегодня 3 конфетки лежало (вчера еще вазочка полная), вечером пусто.
2) купила 2 дня назад печенье на пробу, взяла немного, грамм 300. Принесла. говорю - угощайтесь (я же типа воспитанная, няня видит, что я с печеньем, не предложить не могу). Через 2 часа печенья не было (!). Доедая при мне последнюю штучку, она сказала "очень вкусное, я такие люблю". Блин, я даже не попробовала ни одной штучки! Ребенок не пробовал. Муж. Никто. Все съела няня. Спрашивается, я что, для нее это купила? прям бесить начинает. Пришлось переться опять в магаз за печеньем. Нам то чай пить не с чем.
3) Няне выделяю деньги иногда карманные. на мелкие расходы - ну там хлеба купить, если я забуду, ребенку мелочь какую-нить, на проезд и т.д. Приходит - я вам мед купила. И сама же садится и начинает его есть. Т.е. на самом деле ей самой хотелось меда, она пошла, купила. Если я не успею попробовать, мед кончится. И это считается нормальным, видимо.
4) решила "прятать" на верхнюю полку в шкафу вякие вкусности, чтоб как-то для себя разделить и не переживать - типа то, что лежит внизу я уже не рассчитываю застать дома, когда вернусь. То, что спрятала на верх - это вроде как наше с мужем. Вечером няня подходит с вопросом "а у вас там на верхней полке пирог лежит, мы его когда будем открывать... а то так сладенького хочется" Просто убило меня это :(
5) Даю денег, посылаю в магаз за продуктами. Список пишу. Обязательно купит еще кулек с конфетами. Типа для меня, хотя я сто раз говорила. что стараюсь не покупать особо, т.к. хочу похудеть. По факту сама же эти конфеты и съедает.

Ну и таких случаев много. Все примерно одинаковые, суть я передала выше.
Наверное это нормально и я просто жадина? Никак не могу перестать на это обращать внимание.
Если я плачу няне, это не значит, что у меня навалом денег. Мы оговорили, что питание включено,причем, когда об этом говорили, она же сама сказала "ну я буду суп есть вместе с ребенком, это ж нормально". Я согласна, это нормально. Но почему нельзя ограничиться комплексным обедом/ужином, зачем - постоянно за мой счет есть сладости, конфеты, летом - фрукты/овощи и т.д. Это выходит очень прилично за месяц сверх оклада, для нас уже получается накладно.

Очень буду признательна за ответы и советы, как перестроить мне мозг и перестать на эту тему париться или как ограничить няню во вкусностях и перевести на обычную еду
Заранее всем спасибо

Свернуть
Ответить
Попробуйте обговорить с няней ее рацион, можете утром оставлять записку, что на обед у вас суп, чай, 2 бутерброда, 3 конфеты и пр. Ужин в 18.30 вообще бы отменила, ведь человек буквально через полчаса уже идет домой. Просто будьте построже, объясните, что няня может всегда принести с собой конфеты, мед и пр., если без них она не может. Просите оставлять чек на то, что она купила на карманные деньги и объясните, что их можно тратить только на проезд и продукты из списка покупок, а остальное будет вычитаться из зарплаты. Добавьте, что врач запретил ребенку сладкое, чтобы не было поводов купить конфетку.
Ответить
Поражаюсь иногда беспардонности нянь.Вам надо озвучить няне все ваши претензии и установить рамки дозволенного.Я -няня.
Ответить
Что-то мне подсказывает, что Вы не сможете сесть и оговорить с няней, сколько конфет в день ей кушать, как советуют выше, иначе Вы бы это давно сделали.
Я предлагаю сделать так
1. полушуткой-полусерьезно говорить "ой, МарьИванна, опять ни одной конфетки мне не осталось, как всегда..."
2. Завести полку в холодильнике, откуда продукты брать нельзя! Открыть холодильник и сказать, МартИванна, смотрите, кушайте ВСЕ, что хотите, КРОМЕ вот этой полки.
ИМХО возможно, когда Вы говорили о диетах, няня решила, что Вы покупаете конфеты и печенья ЕЙ!!! Понимаете?
У нас так же сложилось, но я реально конфет и печенья не ем, покупаю няне, она любит, ест долго их, по чуть-чуть!
Про пирог - ужас! опять же ИМХО вина Ваша, видимо у вас такие отношения, в которых няня почувствовала себя членом семьи и может вот так себя вести. Начинайте отодвигать рамки! Потихонечку
Ответить
Как не печально, но надо Вам няню увольнять. Она у Вас нахалка. Это уже не изменить и она будет Вас раздражать постоянно. У меня не хранятся сладости в открытом доступе, даже ребенок спрашивает можно ли взять одну конфету (у него аллергия), а уж няне полезть за сладостями даже мысль в голову не придет.
Ответить
согласна.
R/I/V/73 || V.I.P.
23.06 19:21
согласна.
Ответить
Согласна с Вами полностью. А няня автора, по-моему, просто обнаглела, раз позволяет так себя вести. У меня тоже дома сладости в открытом доступе не хранятся, т.к. я считаю, что ничего хорошего в том, что ребёнок ест сладости без ограничения и в любое время в течении дня, нет.
Ответить
Я бы тоже поменяла. У меня работало ...
Мальвина Ивановна V.I.P.
24.06 00:14
Я бы тоже поменяла. У меня работало много нянь. Ни одна себе такого не позволяла. Да и вообще, пункт про питание - считаю, проще няне платить немного больше, но пусть питается на свои деньги. У меня только одна няня питалась у нас, нашими продуктами, так она мне практически родной человек, дочку вырастила и потом с сыном помогала. Зато она в обмен столько для нас всего делала. И то, всякие сладости - печеньки она брала понемногу.
Ответить
подпишусь: эту уволить, с новой - договариваться на берегу обо всем
Ответить
У меня была (а иногда и до сих пор бывает) похожая ситуация:) И понимаю Вас прекрасно... еду по жаре домой.. прямо уже вижу, как достаю из холодильника яблочную сельтерскую воду по 150 рублей за бутылку... наливаю.... приезжаю домой, а там только пустая бутылка:) И так далее... с медом, сладостями, деликатесами... учитывая, что мы с мужем покупаем достаточно дорогие продукты.
Сначала я начинала жутко злиться. У меня в семье было не принято доесть что-то, не уточнив у окружающих, не хочет ли кто-то еще. Уж тем более я не понимала, как можно в чужом доме что-то доесть, не спросив разрешения. В сердцах как-то рассказала подруге.. она даже не очень поняла о чем я и сказала.. знаешь, если бы моя грешила только этим, мне было бы все равно. В чем-то она права, в остальных вопросах няня у меня уникальная. Она занимается развитием ребенка... и хорошо занимается. Она его явно любит... и меня тоже. В свободное время (пока ребенок спит и если они не на улице) не спит, не смотрит телевизор (хотя я как раз не запрещаю), а готовит ребенку еду, тихонечко по чуть-чуть убирается (то посуду помоет, то пол и т.д.), может к моему приходу с работы, зная, что я буду никакая приготовить мне салатик. Да и вообще человек она хороший.
Что я поняла. 1. Для нее это все очень большая редкость. Все эти наши сыры, креветки, сладости, напитки. Она это никогда не покупала, не пробовала. Ну вкусно ей.. ну очень хочется. Иногда не может остановиться. Понимаю, что не оправдание, но все равно.
2. Расставаться я с ней не готова (подруга сама бы была готова закупать ей деликатесы, лишь бы она перешла к ней). Она правда хорошая няня
3. Я все равно злюсь и сержусь иногда... поэтому ввела образ сердитого мужа и его "еды". Ну просто в отношении тех продуктов, которые я бы хотела "сохранить" и быть уверенной, что они никуда не исчезнут, я просто мимоходом говорю.. опять муж сюда СВОЮ воду поставил. Или о, на выходных свекровь специально для МУЖА привезла... и все. Эти продукты она пальцем не трогает. Так что, вдруг и вам поможет:)
Ответить
Простите автор! Если Вы не умеете четко выражать свои требования т.е. обговорить четко питание...что? сколько? когда? ...так это Ваша проблема. Няня конечно не ангел,особым воспитанием не отличается:)) Но Вы же хозяйка этой квартиры, этих продуктов и мама ребенка. А то получается...ой девочки, вот я такая ..ну не могу я ничего сказать, ну не позволяет мне что-то сделать это..а няня мысли мои не читает и не чуткая совсем..не чувствует мои мучения....
1. Нужна Вам эта няня-обговаривайте все пункты,ведите свою игру.
2. Няня именно эта или другая, значит меняйте няню и все.
Удачи!
Ответить
Без долгих умствований - видимо, проще будет уволить, чем поговорить. Чувствуешь себя в таких разговорах каким-то моральным уродом - смотрит на тебя няня с укоризной, мол, кусочек хлеба пожалела. То, что этот кусок хлеба давно превратился в огромный кусок дорогого торта, как-то не берется в расчет. Т.е., если человеку не хватает такта понять, что можно в доме работодателя, а что нельзя - будет обижаться. И ничего не объяснишь. Зато с новым человеком можно будет обговорить все на берегу - четко расставить границы дозволенного, в еде в том числе. Именно четко - чтобы потом вопросов не возникало.
Я ват также с домработницей - четких договоренностей не было об объеме работ и оплате за конкретные дела. Так она потихоньку начала включать в "дополнительные услуги", которые оплачиваются сверх, обычные обязанности по уборке, которые просто нужно было делать не каждуцю неделю, а время от времени. Так через полгода ее работы я должна была платить раза в два больше оговоренного вначале. И вот, когда я почувствовала, что человек просто обнаглел, не стала разбираться с ней, разговоры разговаривать - просто поменяла. А с новой домработницей на стадии пробной уборки учла все прежние ошибки и все доскональньо обговорила.
Так что не мучайтесь - увольняйте. Вам за свои деньги нужны вся эта нервотрепка?
Ответить
Девочки, кто пишет увольнять, Вы сами часто нянь меняете-ищете? Как это проходит? Легко?
Сама ищу няню, свою хочу менять.. и не встречаются на моем пути хорошие няни.... :( Не там ищу?
Ответить
первые две няни были по рекомендации, супер. Одна ушла рожать своего, до сих пор иногда звонит, вторая работала 5 лет, ушла поближе к дому, т.к. было ей уже за 60, а езды 2 часа. Дальше тоже две по рекомендации, хохлушки со всем вытекающим негативом, к сожалению. Не ожидала, но так оказалось. Одна из них пила, уволила в тот же день как узнала. Вторая орала, врала. В конце концов сказалась больной, не вышла на работу, через 3 дня позвонила и сказала, что и не выйдет. В общем, хоть и боялась я сильно, но через помогатель нашла няню. Несколько отпали в процесе разговора по телефону, с двумя побеседовала. Одну из них взяли. ВРоде бы ничего. Но уже возраст ребенка был такой. что все расскажет, сам ответственный, т.е. уже на ребенка могу положиться. Постоянно спрашиваю его, все ли в порядке.
Ответить
Помогатель- это агентство? Сколько стоит?
Ответить
сайт, помогатель ру, латинскими буквами. Условия там написаны. На месяц подписались, пользовались 2 дня. ВОзможно, повезло, нашли за это время.
Ответить
Спасибо
молодая мамашка
30.06 23:52
Спасибо
Ответить
Мне кажется это дело случая. Даже суперзамечательная на первый взгляд няня может оказаться плохим человеком.
Наверное в основном придется полагаться на интуицию.
Ответить
Проще таки уволить, чем воспитать взрослого человека.
Но, если есть масса положительных качеств, то прячьте сладкое подальше. Вы будете смеяться, но я те сладости, которые не хочу отдавать на съедение няне (тоже сладкоежка) храню в сейфе. Но она у меня только на сладкое падка (вот просто наркоман сладкого, видя конфеты, теряет над собой контроль), со всем остальным проблем нет. Пробовала покупать ей сладости отдельно, за день уходят килограммы, на следующий день она опять с тоской рыщет по ящикам в поисках завалившейся конфетки. Я перестала покупать и все нормализовалось, она с собой приносит и ест.
Деньги четко по списку выдавайте и предупредите один раз, что не любите когда покупают что либо без вашего ведома.
На вопрос про пирог бы прямо в лоб ответила: "Тогда, когда я посчитаю нужным".
Полная беспардонность, иначе и назвать то трудно. Я сейчас злюсь на 5-летку (в гости к дочке на дачу заходит соседский мальчик), вот он ведет себя точно также: "А что это вы купили? А когда мы это будем есть? А что у вас вкусненького есть в холодильнике?" И так во всем, может без спроса войти в ванную, спальню, открыть мою сумку, рыться в личных вещах и т.д. Но это ребенок, его еще можно воспитать, а вашу няню уже нет. Поэтому проще сменить. Тем более если человек беспардонен то это будет проявляться во всем. Скоро полезет в личные вещи и в вашу спальню и в ваши отношения в семье.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325