Школа
12

Питание няни

Недавно в связи с выходом на работу наняла няню для младшей дочки. Ухожу рано утром, прихожу сильно вечером. Муж работает дома. Младшей всю еду готовлю сама и оставляю в баночках. Утром варю кашу для детей, на обед старшей оставляю суп. Я сама дома не ем, только вечером, муж тоже в основном только перекусывает дома, обедает часто вне дома.
С няней отдельно питание не обговаривала, меня вполне устраивает, чтобы она питалась тем, что есть в холодильнике ( сыр, колбаса, суп), всегда есть крупы, макароны и т.п. 
В итоге, она приходит к 9 утра и начинает готовить себе завтрак, тк муж и дети к этому времени уже поели. В это время дети не отходят от мужа, тк няня занята готовкой и едой. Потом может начать готовить обед (по собственной инициативе, я не прошу ее готовить), типа для всех, по факту ест сама.
Мужа это бесит, тк получается, что все время готовки дети на нем.
Няня меня по остальным пунктам устраивает, но как об'яснить человеку, чтобы не обидеть, что завтракать надо дома, а готовить себе еду только во время дневного сна? 

Свернуть
Ответить
пусть муж вежливо скажет, что СЕЙЧАС он работает, и дети будут на няне, не будет же она готовить когда дети будут около нее? а если будет - то можно и замечание сделать, что заниматься надо детьми, а не кухней в данный момент. По идее должна понять что к чему. Если то что она готовит остается, а потом выкидывается, то скажите чтоб готовила на 1 человека.
Ответить
Няня детей напрямую к мужу не отсылает, предлагает старшей (7 лет) присмотреть за младшей (2года). Но дети само собой одни не играют, идут к папе.
То, что няня готовит, не выбрасывается, мы тоже можем поесть, но готовить нам совершенно не обязательно, это такой жест доброй воли со стороны няни. Она и пирожками может побаловать. В итоге, она же с добрыми намерениями готовит, ну и плюс, сама покушать любит. Боюсь ее обидеть. Но и выслушивать ежедневные жалобы от мужа не хочу.
Ответить
"Предлагает старшей присмотреть за младшей" в переводе на русский язык означает предложение поработать няней вместо нее. В этом случае зарплату надо платить не няне, а старшей дочери.
Ответить
Обо всем нужно договариваться заранее,сейчас лучше всего поговорить прямо,чтобы не копить негатив.(ПО своему опыту знаю,)
Ответить
Так мы и договаривались заранее, что я не против ее питания у нас в рамках имеющихся продуктов. Кто же знал, что она такой любитель покушать). На завтрак, к примеру, была жареная картошечка, залитая тремя яйцами.
Мы завтракаем обычно чашкой чая с печеньками, поэтому такой расклад, мягко говоря, удивляет.
Ответить
Мне кажется, няня не права. Ну, представьте, приходите Вы на работу и начинаете себе картошечку жарить. Что скажет работодатель?
Ответить
Если няня вас в остальном устраивает, поговорите с ней как можно скорее, иначе вы загоните ситуацию до конфликтной. У меня периодически тоже случаются истории - няня кашеварит, дети предоставлены сами себе. Или была еще картина: няня стоит гладит, потому что у домработницы "сегодня так много работы, я ей помогаю", дети скачут вокруг. Сразу (а не по мере накопления) спокойно говорю, что у нас есть приоритет: дети, и вы должны проводить время с ними, все остальные домашние дела - когда дети спят, заняты с педагогом или уехали со мной (подразумевается: я плачу деньги не за то, чтобы няня и домработница создавали друг другу комфортные условия). Объясните няне, что вам нравится приготовленная ей еда, но ее основная задача - быть с детьми, а не готовить еду. Скажите, что если вы или муж дома, няня все равно должна контролировать и занимать детей, так как у вас могут быть другие дела (собственно, поэтому вы и наняли няню). Нормальный человек поймет. Если нет - то, видимо, у няни проблема с приоритетами в работе.
Ответить
Да никак. Люди либо сами это понимают, либо считают что им обязаны раз кормить обещали. Это еще ладно. У меня первая няня завтракала, потом пила чай с булкой (долго и обстоятельно), потом обед себе готовила, затем полдничала. Из 9 раб. часов часа 3-4 тратила на свою еду и продукты я носить не успевала. Но у меня это был первый опыт, потом я всегда обсуждала что можно и что нельзя делать и когда можно.
Ответить
Меня ,как няню ,очень устроило бы если бы мамочка напрямую ,в доброжелательной форме разъяснила все свои пожелания и замечания.Ничего в этом обидного не нахожу.
Ответить
Это понятно, всех устраивает когда их не ругают и доброжелательно общаются. Я не автор, но вот на все мои доброжелательные замечания почему то реагировали один раз, а на следующий день происходило тоже самое. Прекращалось только после категоричного "нельзя". Вот как это объяснить?
Ответить
Работающая мама может не найти слов, чтобы объяснить, что на работе надо работать, а не кушать себе готовить, т. к. для нее это очевидно.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)