Школа
36
Первый раз :)
Няни и домашний персонал
1.10.12 11:50

Домработница, разные оргмоменты

Уважаемые модераторы, можно денек тут, а дальше - куда хотите :)
Суть - завтра ко мне впервые в жизни придет домработница. Так получилось, что я не справляюсь с объемом домашних дел. У меня трое детей, занятия у старших, неспокойный младший, короче, дом запустила прилично. Нет, полы периодически мою, у меня мелкий все время там, но с пылью, с вещами по местам - проблема. Читала и флай леди и чего только не читала, но следуют признать, видимо, я стала пофигистичной свиньей :( Ибо в детстве за порядком следила во всей квартире, даже график дежурств составляла для нас с братом :)
Так вот, тетечку мне посоветовала знакомая, у нее она 3 года уже убирается, все довольны. То есть человек мало-мальски проверенный. Она у меня была на прошлой неделе, все посмотрела и сказала, что мне поможет. Но вот в чем затык: у меня большая проблема - это вещи на разных не предназначенных для них поверхностях, то есть куда быстрее кинуть, там и лежат. В частности, засрали подоконник на кухне, чего раньше я сама терпеть не могла. Тетечка сказала, что все разберет. Шкафы, в принципе, есть, но их лучше не открывать :D Суть - дать ей полную свободу, пусть сама решает, что куда? Ибо у меня, каюсь, ну нет четких мест у каждой вещи, думаю, в этом одна из моих основных проблем. Переехали недавно, у меня даже не было времени сесть и подумать, что куда. Куда что легло, там и лежит :( Руки не доходят структуировать. Как думаете, чужой человек это реально осилит? Она вроде бы полна оптимизма. А я даже как-то растерялась. Вроде не ее вещи-то?
И вообще, что вот делать, когда она тут шуршать будет. Сидеть и делать вид, что ее нет?
Короче, расскажите, если есть еще такие свинки с домработницами, как оно у вас? :) Я как-то загналась...

Свернуть
Ответить
дайте ей свободу навести порядок,а потом разберетесь.
Ответить
ИМХО, ваша задача перепрофилировать бардак в доме.
Поясняю: у меня есть куча мест, которые никто, кроме меня не разберет. Потому что это МОЙ бардак.
Разбирать его банально страшно. Крючок вязальный - в коробку с рукоделием, фантик от Коровки - в коллекцию дочке, стеклянный шарик - сыну в шкатулочку.
А няня пусть пока погуляет, пока я с этим кошмаром разгребусь.....
Ответить
ВОТ! В том-то и дело, что бардак мой, и мне тоже страшно лезть в эти кучищи. Но она обещала помочь. Я знаю, что у меня не скоро дойдут до этого руки :( И ребенка я вот не могу ей доверить ну никак, это мои тараканы. Лучше свои "кучи" ей доверю :) Вот только слабо представляю, как чужой человек сможет да, отличить фантик для коллекции, грубо говоря, от того, что нужно выкинуть. Хотя может пусть лучше выкинуть? :)))
Ответить
Так именно ей и не надо ребенка доверять. Доверьте тому, кто погуляет-поиграет-поразвивает.
Тут не надо быть доктором наук, достаточно быть человеком, который детей любит и готов уделять им время.
А домработница - это сантехнику отдраить.
Ответить
я у себя в дома сама разбираю свой бардак, потому что если домработница из моего бардака уберет что-то "очень нужное" хрен знает куда или в неправильное место, то ей не поздоровится:-7 поэтому вам правильно советуют, довкрьте няне ребенка и разгребите сами свои подоконники:)
Ответить
Все, что по разумению уборщицы надо выкинуть, приносится мне на досмотр. После этого выкидывается. Остальное она убирает и раскладывает, как считает нужным, в принципе ничего не терялось, все ОК.
Ответить
Я бы вещами занялась сама, а домработнице поручила моечные работы: полы, пыль, пылесос, кухня (правда, у меня еще ее нет, как явления) - обычно там большой объем работ, ванна-туалет, в моем случае, окна, т.к. еще даже не везде отодрали заводские наклейки и подоконников еще нет.
Ответить
Если домработница разложит вещи на свое усмотрение, то как вы потом будете их разыскивать? Будете ей звонить по 10 раз в день?

У меня домработница как раз пылью, полом, посудой занимается. Готовит еду. Иногда в магазин ходит по-мелочи. Еще и с младшим ребенком помогает (погулять, поиграть). А идейно квартирой руковожу, конечно, я.
Ответить
Пусть разложит все как захочет, а вы после нее пройдетесь и посмотрите, где что лежит, просто по шкафам пошарите, чтоб запомнилось и потом не искалось. Я почему-то всегда думала, что домработница только моет-чистит, а убирать я сама должна. С удовольствием бы тоже доверила эту неприятную работу другому человеку
Ответить
Ну, во-первых, вы половину поста оправдываетесь. Это неправильно. В найме домработницы нет ничего постыдного.
Во-вторых, хотя бы приблизительные места для раскладки шмотья надо обозначить, иначе не сможете ничего найти. А это нехорошо. Домработницы часто очень пережиательно реагируют на вопросы, где находится та или иная вещь. мне своей приходилось делать внушения: "Ира, я совершенно не обвиняю тебя в том, что ты скоммуниздила предмет Х. Просто в связи с тем, что ты делала уборку, я думаю, что ты могла либо убрать его, либо он тебе где-то попадался на глаза. Нет, Ира, пожалуйста, не надо передо мной оправдываться. Я тебя ни в чём не обвиняю. Я просто задаю вопрос."
В-третьих, когда домрабоница, что-то делает, удобно заниматься своими делами.
Ответить
Тетенька приходит, ы ей рисуете круг задач и требования, обеспечиваете техникой, тряпками и химией( если она не со своими), а дальше уже просто не мешаетесь в процесс :)
Ответить
Я такая. Девушка разгребает мои завалы раз в неделю, ковыряется не меньше 5 часов. У нее карт-бланш на всё, что касается уборки + кофе-чай себе делает сама и пьет, если захочет. Я сижу и работаю, когда она добирается до меня с тряпкой, отползаю на некоторое время. Единственное место, где ей нельзя шуршать - мои рабочий стол и комп.
Ответить
я бы на вашем месте первых Х раз убиралась бы вместе с ней. именно там, где "бардак". т.е., вы вместе все вытаскиваете из шкафов, она их намывает изнутри-снаружи, вы сортируете содержимое и складываете обратно, пока она следующий шкаф намывает.
ну или просите, чтобы все не там сложенное складывала оптом в коробки, но вам тогда придется посвятить разбору оных какой-то день и притом следить, чтобы разложить все по местам, а не снова по подоконникам и полкам))
Ответить
Мои условия были таковы: чистота и порядок. куда и как положит домработница мне все равно. Главное чистота и ПОРЯДОК. Она уже 5 лет у меня, молюсь на свою Лесю.
Ответить
Я бы доверила ей разгребать полностью, сначала пусть советуется в особо сложных случаях. А вы после уборке начнет пользоваться плодами её труда и вносить свои коррективы - удобно вам так или нет. Будете ей говорить свои пожелания по ходу жизни,и у вас вырисуется, что вам удобно и как надо. По мне всегда легче, чтоб кто-то разложил на свой вкус и завел порядок, а я бы потом меняла бы,как мне надо.
Ответить
Девочки, спасибо огромное за мысли свои, я решилась ей все доверить разбирать, а там, действительно, внесу коррективы если что. Неужели у нас будет чисто??? :)))
Ответить
Ну у вас наверняка есть места для по...
Прелестница-чудесница *
1.10 13:14
Ну у вас наверняка есть места для посуды, одежды, обуви, и тд. Покажите, объясните как и в каком порядке вы хотите это все иметь. Остальное - всякую не означеную всячину пусть складывает в одно выделеное место или ящик. Моя др все складывает на чистый кухонный стол, в конце мы вместе остаток сортируем - что-то детское, что-то мое, что-то мужнино и тд, этим же вечером каждый член семьи раскладывает по местам. У нас уборка по понедельникам, т.е. как раз сегодня и всю неделю будет порядок. Самый беспорядок случается в выхи, когда все дома.
Ответить
Я ухожу обычно, чтоб не мешать девочке, которая убирается. Полную свободу бы не давала потому, что потом вы ничего не найдете :) Пусть стопочками скалывает, а вы потом уберете сами в шкафы.
Ответить
Пылесосит, протирает пыль, моет полы, гладит + чистка ванны, туалета. То что погладила оставляет стопкой, я сама убираю. Все что валяется по квартире складывает в одно место, я раскоадываю по своим местам.
Ответить
Моя домработница за 5 лет уже точно знает, где что хранится. Этим летом она даже тумбу разобрала с моими вырезками, старыми журналами, блокнотами и коробочками))) Просто протерла там пыль и аккуратно сложила в стопочки.
Ответить
Моя мечта, чтобы вот кто ю то разложил все вещи, а то я все раскладываю, а потом мне вечно не нравится..перекладываю постоянно, надоело + свинтус возьму линейку карандаш, ножницы — никогда потом на место не кладу, а потом замещается всю мелочевку раскладывать про местам..страшно раздражает...в остальном мне помощница не нужна вроде, но это мысль ..я бы доверила разобрать на чужой вкус, а потом внесла бы коррективы...как ю то так
Ответить
"И вообще, что вот делать, когда она тут шуршать будет. Сидеть и делать вид, что ее нет?"
Если вам нефиг делать, пока домработница будет "шуршать", то нафиг она вообще, может самой жопу поднять?
Ответить
Жаль, на еве матом нельзя ругаться, я бы написала, почему я не могу поднять жопу. Я сначала поднимала, неслась, убирала, но все засирается обратно с такой скоростью, что у меня уже отвращение к уборке, в прямом смысле слова :( А вопрос был, скорее, про то, что мне не очень удобно заниматься своими делами, когда человек работает рядом. Может быть я не привыкла. Вот, скажем, уложу ребенка, книгу сесть почитать прямо при ней? Может это мои тараканы, но мне неудобно :(((
Ответить
Ну вот я бы тоже не смогла бездельничать, когда у меня за спиной разгребают мои же завалы. Если мне нечем заняться, то значит эти завалы я могу разобрать сама. Другое дело, когда работаешь или пошла по делам, а у тебя там шуршат, марафет наводят. Хотя вообще, как можно доверять раскладывание вещей постороннему человеку? Потом звонить и спрашивать, где лежит та или иная шмотка?
Ответить
Вот сейчас как раз и узнаЮ, можно или нет :) Уже шуршат...
Ответить
А Вы на Еве сидите,самый отличный вариант.Нашли как время коротать.
Ответить
не, я не только на еве, я работаю из дома в инете, поэтому периодически почитываю еву :) сейчас вот кофе пью, ребенка кормлю гэвэ и Вам отвечаю :)
Ответить
Вот это вы зря. Кофе и ГВ несовместимы!
А на счет уборщицы не парьтесь вы, она благодарна должна быть, что вы ей работу дали. Вы имеете право отдыхать, цените себя :)
Можно на прогулку с малышом выходить, когда она уборку будет делать.

А по поводу прибралась и опять та же картина до боли знакомо :)
Ответить
У меня прекрасно совместимы уже на третьем ребенке :)))) ГВ и кофе. Я не больше 2 чашек в день пью.
Эх, уже казус случился, ей разрешено было влезать везде и она нашла мои интимные штучки :))) хахаха
Ответить
" не парьтесь вы, она благодарна должна быть, что вы ей работу дали"...а в попу поцеловать не нужно? Зачем Вы так. Ценить себя должна и работодательница, и домработница. А когда с малышом уходят мамы гулять, это еще лучше. Так как, малышня частенько мешает. Например, носочки в ведро опустить и т.д. :)))
Ответить
Хорошая рациональная домработница разберет все так, что ничего вы не потеряете, наоборот, будет удобно пользоваться, вещи распределятся по логичным местам. А разобранные вещи стопками несложно и переложить с места на место, если захочется.
Ответить
Я пока в восторге. Она разложила все пока в двух комнатах, но так, как мне не удавалось никогда! :) В пятницу жду ее опять :)
Ответить
Я представляю :) У меня был опыт разбора чужих квартир и домов, реакция у хозяев каждый раз была впечатляющая :)
Ответить
Только я теперь боюсь из шкафа что-нибудь брать, знаете, как в музее :D Ибо вдруг бахнется стопка, я же потом так не сложу :)))
Ответить
Приловчитесь :)
Yagaya Baba C.B.
3.10 09:28
Приловчитесь :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325