Школа
13

Как платить няне когда уезжаете с ребенком?

Допустим, взяли няню на полный день, на оклад. Няне отпуск оплачивать - 1 месяц, так? Как быть если вы сами с детьми уезжаете, допустим на 10 дней. Как быть если эти 10 дней - офиц праздники, например, Новый Год или если просто уезжаете в отпуск когда все работают? Если уезжаете с детьми на большее время - месяц-два летом? Когда приезжают бабушки-дедушки на пару недель и хотят заниматься детьми? Попытаться совместить с отпуском няни это время? А если не получится, то как оплачивать?
Няню еще не взяла, только ищу. Пытаюсь понять какая практика и как обговаривать такие моменты?
Еще момент - няня предполагается для одного ребенка, старший в саду - если заболевает и нужно посидеть дома дополнительно платить той же няне или оговаривать сразу эту возможность, подразумевая, что оклад получает и за эти обязанности?

Свернуть
Ответить
отпуск можно разбить - 3 недели летом и 1 - в зимние каникулы.
Если вы уезжаете - это вынужденный простой, оплачивается полностью или 50%.
За второго ребенка - доплата ( например, за одного - 200р, за двух -250р).
Летом - сложной вопрос - зависит от ваших материальных возможностей -
мало кто оплачивает все 3 месяца каникул. Некоторые 50% платят, некоторые пристраивают свою няню в другую семью на это время.
Если не оплатите - скорее всего ваша няня будет искать другую работу.
Или ищите няню с дачей - обычно они сами не хотят работать летом :-)
Ответить
Если мне по каким-то причинам няня не нужна - я оплачиваю простой по моей вине в размере 50 процентов. Оговариваю это сразу.
По поводу лета - если планируете уезжать, ищите няню с дачей, оговорите, что эти месяца оплачиваются частично либо не оплачиваются, И, очень важно, все эти простои нужно оплачивать ПОСЛЕ а не до простоя, иначе возможна ситуация, что няня больше не выйдет, ну первое время хотя бы.
Я бы болезни старшего ребенка включила в оклад сразу
Ответить
Я оговаривала изначально, что иногда детей будет двое, а не один, это условия работы. Простои по нашим причинам 50%, простои по причинам няни не оплачиваются.
Ответить
Я изначально предлагала на выбор оклад или почасовую оплату. Оклад считается исходя из чуть меньшей стоимости за час, но зато он гарантирован каждый месяц. Что еще одного ребенка могу повесить изредка предупреждала, но зато иногда, если, например, праздник или мне на работу не надо, то няню отпускала. Почасовая - четко сколько часов отработали, столько и заплатила, за второго ребенка доплачивала, за разовые простои нет, перед НГ выдавала какую-то сумму, компенсирующую длинный простой. Поскольку у меня длинный отпуск, то сразу оговаривала, что могу оплатить только как за 2 недели, но гулять придется июль и август. Обе няни на такой расклад согласились, правда, первая после лета все таки не вышла, а вторая сама сказала, что летом работать совсем не жаждет. Но у меня была неполная загрузка, так что для няни это все таки был приработок, а не заработок.
Ответить
Оговариваю сразу, оплачиваю неделю на НГ, неделю на майские и две недели летом, эти две недели, няня получает, когда мы в отъезде. Отъездов у нас больше, няня в это время приводит капитально в порядок одежду ребенка, игрушки, книги перебирает, генералит квартиру. Это занимает 3-5 дней, остальное отдыхает:)
Ответить
вот когда "отъездов у вас больше", чем отпуска у няни, то как оплачиваете это время? поясните, пож-та.
Ответить
Оплачиваю полностью , но даю задания на это время. То есть няня не бездельничает уж совсем, но и конечно не так загружена:)
Ответить
спасибо за ответы! т.е. картинка примерно такая
- лучше оклад, в который включить доп время со старшим ребенком
- отпуск оплачиваемый лучше предложить в НГ, майские праздники и допустим 2 недели летом, когда нас не будет.
- другие простои можно оплачивать 50% от оклада, но лучше после окончания такого простоя
- лето - лучше заранее выяснить планы няни, чтобы не оказалось, что она работать не планирует, тк у нее дача и тп. или выяснить возможность выехать с ребенком на это время на нашу дачу, море и тп, чтобы помогать там, подменив родителей
- возможно на время "простоев" по нашей вине, поручать ей другие дела, чтобы оплачивать это время
- больничные няне - оплачивать можно 50%, как понять, что она действительно болеет, а не филонит под видом болезни- справку что ли просить?

второй вариант - няня почасовая, и платить только за отработанные часы+ доплата за старшего ребенка, в этом случае оплата отпусков и больничных какая?
простите если я очень непонятливая, не хочется "сесть в лужу" и создать себе проблемы в виде няни, а не помощь.
Ответить
Я оплачиваю 100% простоя по нашей вине, а уезжаем мы довольно часто. НО больше не оплачиваю ничего: ни отпусков, ни больничных (ттт, ни разу пока не болела), ни переработок, ни выхода на работу в выходные.

Ей это принципиально, и у меня голова в принципе не болит, иногда только жаба немного душит, но не сильно:-)
Ответить
Я тоже оплачиваю 100% простои, но не плачу за переработки ( а они постоянны) и т.д. Т.е. просто 12 месяцев оклад. В оклад включен второй ребенок, но с этого года он в сад пошел, зп не урезала, т.к. есть болезни , ну и в принципе человек у нас уже давно работает, уже просто по человечески не красиво что то там урезать.
Ответить
Все оплачивается 100%.
Мы же уезжаем, а не она.
Все праздники оплачиваются, нам же работодатель платит.
Так же няне к НГ,8 марта и ДР всегда делаем подарки.
Ответить
Если няня нравится, хорошо работает и Вы планируете с ней работать долго и счастливо, я считаю, нужно мотивировать по максимуму. Т.е. оплачивать 100%. Она ж не виновата, что Вы уезжаете.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325