Школа
17

Няня для детсадовского ребенка?

Девочки, помогите, пожалуйста, советом.

Ситуация такая - есть няня, которая с ребенком сидит с 10 месяцев в режиме с 9 утра до 7 вечера. Няня хорошая, много занимается с дочкой, дочка к ней очень привязана.

Сейчас дочке 3,5 года и она начала ходить в сад. Сад платный, хороший (но туда добираться надо на машине).

Пока ребенок ходит в сад на пол-дня, но скоро пойдет на полный день (до 17:00).

Вот в связи с этим вопрос - что делать с няней? С одной стороны, очень не хочется ее отпускать. С другой стороны, фронт работы у нее остается минимальный - приготовить ужин, забрать ребенка в 17:00 и ждать пока не придут с работы родители. Но если он заболеет - сидеть с ним полный день.

Сейчас няня получает примерно 40 тысяч в месяц (210 руб в час). Уменьшение зарплаты из-за уменьшения часов ей, конечно, не интересно. Она сразу будет искать другую работу.

С другой стороны, 40 тыс р за такой график (то есть с 17:00) - это не многовато? Сколько может стоить няня для такого графика? Но с учетом того, что может понадобится сидеть целый день в случае болезни?

Добавить ей обязанностей не получится - есть женщина, которая занимается уборкой и глажкой. Да и сама няня на это не согласится - она именно профессиональная няня, а не домработница.

А кто помогает вам с "детсадовскими"детьми? Кого искать? Домработницу, которая будет убираться, готовить и забирать ребенка из сада? Сколько это может стоить?

И еще - очень волнуюсь как ребенок отреагирует на то, что няня больше не будет приходить. Дочка ней очень привязана и вообще, сама очень чувствительная девочка...

Буду очень признательна за совет - наверняка, все сталкиваются с такой проблемой, когда дети вырастают и начинают ходить в детский сад?

Заранее огромное спасибо!

Свернуть
Ответить
Не отказывайтесь от няня, когда дети идут в садик, то они чуть ли ни с первой недели начинают сильно болеть! Как правило первый год в саду болеют все детки и бывает, что очень сильно. У нас и ангина была и бронхит и ОРВИ, ОРЗ, конъюктивит. Конечно, зависит от иммунитета ребенка и от воспитателей в саду. Но я бы не отказывалась от няни и сохранила ей ту з/п, которую она получает сейчас. Т.к. только на первый взгляд кажется, что раз в сад пошел ребенок, то все няня не нужна. Это заблуждение! Ща начнуться бесконечные сопли, насморки, месяцами непроходящий кашель - даже если и платный и частный сад!
Ответить
А почему бы Вам самой не проговорить эту ситуацию с няней? Объясните ей сами и вместе обговорите как ей будет лучше, либо снизите зп и она меньше будет занята, либо предложите ей совмещать обязанности с сохранением зп. Вот и все дела!))
Ответить
Когда ребенок пошел в сад на пол-дня, она сразу сказала, что если останется занятость (и з/п) на пол-дня, то она будет искать другую работу.

Я пока плачу ей за полный день (хотя работает она пол-дня) -- обьяснила, что сейчас переходный период, ребенок адаптируется к детскому саду итд. И я знаю, что уборкой квартиры она заниматься не будет (давно когда-то говорили на эту тему).

Ну вот я и думаю, что делать дальше. Няня на то, чтобы забрать часов в пять из сада и сидеть с больным ребенком, будет стоить больше, чем то, что я сейчас плачу няне -- то есть 40 тысяч руб? Имеет ли мне смысл менять шило на мыло, то есть искать другую няню на (допустим) 3 тысячи дешевле и брать риск того, что она не подойдет нам, не понравится ребенку итд итп.

Такая вот дилемма :)
Ответить
имхо, незаменимых работников нет, только родители незаменимы
ситуация ненормальная, как сейчас у вас
я бы расставалась, но если вам комфортно и ну совсем не хочется перемен, можно попереплачивать
хотя, если бы вам совсем комфортно было, не было бы этого поста))
Ответить
А какая загрузка у няни сейчас? Забират в 17 из сада и до скольки ждет Вас? Выходные? Вечера есть у нее?

ИМХО много 40 тыщ!
В районе 20 это стоит, насколько я знаю такая няня.

Ребенок нормально воспримет, если Вы сами воспримете уход няни спокойно
Ответить
Мы оставили свою няню, платим ей 25. Пыталась он сейчас просить прибавку, но у меня уже глаза полезли на лоб. Наша няня забирает дите в 17/17-30, гуляет, иногда тренировка, потом домой, готовка еды, занятия. В 20 она идет домой. Могу попросить ее зайти в химчистку, купить кое-что из продуктов. Убирается она плохо, поэтому нагрузить ее больше не можем.
Для нашего МО это высокая зарплата для такой нагрузки (няня еще сидит на больничных с дитем весь день). У нас такие деньги платят за полный рабочий день, да еще с 2 детьми.
Однако мы знаем нашу няню, ребенок ее обожает и любит больше бабушек. Занимается с дитем хорошо, няня раньше была воспитателем в саду, у нее вся родня работает в этой системе.
Если бы я искала новую няню на такие условия, то не более 20 тысяч. А может быть вообще 15 оклад + допоплата за болезни ребенка.
40 тысяч платить не имеет смысла. Либо нагружать няню - пускай забирает из сада в 16, приходит в субботу заниматься. И то, это слишком дорого.
Ответить
Если речь идет о переплате всего в три тысячи то какой резон менять няню? Для ребенка и так стресс-сад,а еще если будет новая няня, так и дополнительный стресс. К тому же велик риск, что новая няня не устроит Вас или дочку. Так что если все так как Вы описываете то лучше няню оставить Вашу ребенку.
Ответить
Всем добрый день! Вот точно такая же...
Такие же проблемы
17.10 14:32
Всем добрый день!

Вот точно такая же проблема. Сейчас няне плачу 35 тыс. за полный день, ребенку почти 3 года (работает с 11-месячного возраста ребенка), со следующей недели собираемся водить на полный день в сад.
Няня готовит, но это всегда была именно ее инициатива, что-то делает по дому (всегда ее инициатива, никогда не просила). Она живет у нас с понедельника по пятницу (удобно и мне, и ей, т.к живет далековато, а я могу на работе задержаться). Ей 59 лет. Еда - все, что у нас имеется можно есть/готовить и прочее.
Сейчас озвучила новые условия: приезжать в понедельник к пяти, забирать из сада, ждать меня, утром отводить, в пятницу утром после отвода в сад ехать на выходные. В течение дня разрешаю не делать ничего, только по собственному желанию. И за это - оклад 25 тыс. В случае, если ребенок не идет в сад/или забирают в обед - день оплачивается из расчета 35 тыс. в месяц.
Реакция няни была очень негативной. Как я поняла, она предполагала, что з/п не будет снижена, когда ребенок пойдет в сад; ранее я ей говорила, что ее оставлю, но про з/п не говорила. Сейчас думает, в понедельник должна дать ответ, и он, думаю, будет отрицательным. К слову, з/п сейчас она, как я поняла, в основном тратит на помощь семье сына в Молдавии, а живет в Москве у другого сына.
Ответить
За 25 тыс .можно найти няню,которая и ребёнка в сад отведет ,дома вам еду сварит,и ребёнка из сада заберет.
Ответить
Счаз вам все расскажу. У меня была такая же проблема, только дочка пошла в шклоу, а не в детский сад. Правдв, я изначально была намерена оставить няню, так что вопрос был только в том, что можно отжать полезного из того времени, когда она дома. Так как она реально хорошй педагог с двумя высшими, естественно, я не могда ей предложить мыть унитаз;) И тогда я на нее свалила кучу других поручений, которые, с одной стороны, не ущемляют ее чувства собственного достоинства, а, с другой стороны не-ре-аль-но упрощают мою жизнь:)

1. оплата всех счетов за квартиру, электричество, телефоны и пр и пр.
2. сдача и получение белья из прачечной.
3. покупка продуктов по списку. Причем, тк как у нее много времени, она доходит до самых бюджетных магазинов, и я экономлю кучу денег.
4. Приготовление для дочки всяких трудоемких полезностей. Например, пока она в школе, она печет блинчики с разны начинками (каждый день свеженькие) и давит ей свежевыжатый апельсиновый сок.
5. Кота кормит и чистит за ним лоток.
6. Поливает цветы.
7. может вымыть хододильник или убраться в ящиках ( домработницау меня тоже есть, два раза в неделю) но у нее не до всего доходят руки.
8. Самое главное, когда дел больше нет, она садится за книжки и журналы, например"Коллекция Идей") и придумывает для дочки интересное занятие на вечер. Ну, там, яйцо в бутылку запихнуть, или оригами, и т.д.
И еще как-то случилось, что она по мелочам сильно выручает втечение дня, уже всего и не припомнишь. То плотник должен прийти, а я уехала, то курьер какой;)
А вообще, если у нее дел нет, то я ее так и отпускаю на полдня. в деньгах я ее не сокращаю, я себя удобнее и уверенее чувствую
Ответить
А я вам отвечу по вашим пунктам:
1) оплату можем сгрузить - ОК
2) химчистка - и так делает, 1-2 раза в неделю.
3) Мы едим дорогие продукты, наша няня в них банально не разбирается. Она не ест рыбу, а муж мой любит свежую дораду. И няня не умеет так роскошно запекать мясо и рыбу, как это делаю я:) Я конечно могу научить няню брать нам салатные смеси, выбирать свежую рукколу, правильный пармезан и оливковое масло...Но сколько времени на это уйдет??? Не готова я на это. Тут мне няня не помощница.
4) Блинчики детям часто нельзя, это вам скажет любой гастроэнтеролог. Моему сыну булки/пельмени/блины разрешены 1-2 раза в месяц, тк на них не оч хорошо реагирует его ЖКТ. Свежевыжатый сок вреден для любого человека, это давно доказано. Его нельзя давать на голодный желудок, он вызывает мгновенный скачок сахара в крови. Только разведенный с водой и нечасто. Многие любители свежевыжатого сока потом страдают серьезными заболеваниями поджелудки и ЖКТ.
Моя няня делает сыну тушеное/паровое или то, что я скажу. Это всегда входило в обязанности. Не отнимает это много времени.
5) Кота нет, за нашим животным следим сами.
6) Цветов тоже нет.
7)Убирается моя няня плохо, а в ящиках я сама покопошусь.
8)Занятия на вечер входят в обязаннсоти няни. Они изначально всегда по вечерам лепят/вырезают/делают аппликации и прочее.
Вот и получается, что моя няня из вашего списка часть уже делала, а часть просто невыполнима. Мы немного переплачиваем за своего человека. Но 40 тысяч я бы точно платить не стала.
Ответить
ну, так оставтьте ее и ее 40 тысяч, малек подожметесь на свежей дораде и правильном пармезане, в чем проблема? с такими-то замашками жалкую тыщу евро экономить;)))
Ответить
когда проверенный человек рядом. А, да, конечно она следит за детскойи за вещами. Стирает и гладит вещи и постельное, снимает катышки, чистит детскую обувь, собирает на занятия и т.д.
Ответить
Это все действительно здорово, если одновременно соблюдаются 2 условия:
1) Няня согласна выполнять все данные поручения
2) У семьи есть финансовая возможность продолжать платить немаленькую з/п
Вот я, например (я аноним, которая чуть выше написала), не могу продолжать платить няне 35 тыс. и еще добавить за сад плату, какие-то поборы в саду, кружки еще пойдут и прочее, у меня еще ипотека есть:(
Ответить
мне пришлось отсавить няню на полном окладе. не хочу терять. полезна на период болезней ребенка. искать почасово очень ненадежно
Ответить
Если есть финансовая возможность, лучше оставить. Можно догрузить дополнительными обязанностями, которые не ущемляют ее достоинство (топик выше). У Вас просто будет по максимуму облегчена жизнь. Мы в свое время отказались, но были финансовые трудности. Это было очень сложно, так как половину из того времени, когда ребенок должен был ходить в сад, сидели на больничном. Хорошо, что работа позволяла. Поэтому, по-моему, если финансы позволяют, не нужно усложнять свою жизнь. Если есть задача сократить расходы, тогда, называется "крутись как хочешь".
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325