Няня для детсадовского ребенка?
Девочки, помогите, пожалуйста, советом.
Ситуация такая - есть няня, которая с ребенком сидит с 10 месяцев в режиме с 9 утра до 7 вечера. Няня хорошая, много занимается с дочкой, дочка к ней очень привязана.
Сейчас дочке 3,5 года и она начала ходить в сад. Сад платный, хороший (но туда добираться надо на машине).
Пока ребенок ходит в сад на пол-дня, но скоро пойдет на полный день (до 17:00).
Вот в связи с этим вопрос - что делать с няней? С одной стороны, очень не хочется ее отпускать. С другой стороны, фронт работы у нее остается минимальный - приготовить ужин, забрать ребенка в 17:00 и ждать пока не придут с работы родители. Но если он заболеет - сидеть с ним полный день.
Сейчас няня получает примерно 40 тысяч в месяц (210 руб в час). Уменьшение зарплаты из-за уменьшения часов ей, конечно, не интересно. Она сразу будет искать другую работу.
С другой стороны, 40 тыс р за такой график (то есть с 17:00) - это не многовато? Сколько может стоить няня для такого графика? Но с учетом того, что может понадобится сидеть целый день в случае болезни?
Добавить ей обязанностей не получится - есть женщина, которая занимается уборкой и глажкой. Да и сама няня на это не согласится - она именно профессиональная няня, а не домработница.
А кто помогает вам с "детсадовскими"детьми? Кого искать? Домработницу, которая будет убираться, готовить и забирать ребенка из сада? Сколько это может стоить?
И еще - очень волнуюсь как ребенок отреагирует на то, что няня больше не будет приходить. Дочка ней очень привязана и вообще, сама очень чувствительная девочка...
Буду очень признательна за совет - наверняка, все сталкиваются с такой проблемой, когда дети вырастают и начинают ходить в детский сад?
Заранее огромное спасибо!
Я пока плачу ей за полный день (хотя работает она пол-дня) -- обьяснила, что сейчас переходный период, ребенок адаптируется к детскому саду итд. И я знаю, что уборкой квартиры она заниматься не будет (давно когда-то говорили на эту тему).
Ну вот я и думаю, что делать дальше. Няня на то, чтобы забрать часов в пять из сада и сидеть с больным ребенком, будет стоить больше, чем то, что я сейчас плачу няне -- то есть 40 тысяч руб? Имеет ли мне смысл менять шило на мыло, то есть искать другую няню на (допустим) 3 тысячи дешевле и брать риск того, что она не подойдет нам, не понравится ребенку итд итп.
Такая вот дилемма :)
ситуация ненормальная, как сейчас у вас
я бы расставалась, но если вам комфортно и ну совсем не хочется перемен, можно попереплачивать
хотя, если бы вам совсем комфортно было, не было бы этого поста))
ИМХО много 40 тыщ!
В районе 20 это стоит, насколько я знаю такая няня.
Ребенок нормально воспримет, если Вы сами воспримете уход няни спокойно
Для нашего МО это высокая зарплата для такой нагрузки (няня еще сидит на больничных с дитем весь день). У нас такие деньги платят за полный рабочий день, да еще с 2 детьми.
Однако мы знаем нашу няню, ребенок ее обожает и любит больше бабушек. Занимается с дитем хорошо, няня раньше была воспитателем в саду, у нее вся родня работает в этой системе.
Если бы я искала новую няню на такие условия, то не более 20 тысяч. А может быть вообще 15 оклад + допоплата за болезни ребенка.
40 тысяч платить не имеет смысла. Либо нагружать няню - пускай забирает из сада в 16, приходит в субботу заниматься. И то, это слишком дорого.
Вот точно такая же проблема. Сейчас няне плачу 35 тыс. за полный день, ребенку почти 3 года (работает с 11-месячного возраста ребенка), со следующей недели собираемся водить на полный день в сад.
Няня готовит, но это всегда была именно ее инициатива, что-то делает по дому (всегда ее инициатива, никогда не просила). Она живет у нас с понедельника по пятницу (удобно и мне, и ей, т.к живет далековато, а я могу на работе задержаться). Ей 59 лет. Еда - все, что у нас имеется можно есть/готовить и прочее.
Сейчас озвучила новые условия: приезжать в понедельник к пяти, забирать из сада, ждать меня, утром отводить, в пятницу утром после отвода в сад ехать на выходные. В течение дня разрешаю не делать ничего, только по собственному желанию. И за это - оклад 25 тыс. В случае, если ребенок не идет в сад/или забирают в обед - день оплачивается из расчета 35 тыс. в месяц.
Реакция няни была очень негативной. Как я поняла, она предполагала, что з/п не будет снижена, когда ребенок пойдет в сад; ранее я ей говорила, что ее оставлю, но про з/п не говорила. Сейчас думает, в понедельник должна дать ответ, и он, думаю, будет отрицательным. К слову, з/п сейчас она, как я поняла, в основном тратит на помощь семье сына в Молдавии, а живет в Москве у другого сына.
1. оплата всех счетов за квартиру, электричество, телефоны и пр и пр.
2. сдача и получение белья из прачечной.
3. покупка продуктов по списку. Причем, тк как у нее много времени, она доходит до самых бюджетных магазинов, и я экономлю кучу денег.
4. Приготовление для дочки всяких трудоемких полезностей. Например, пока она в школе, она печет блинчики с разны начинками (каждый день свеженькие) и давит ей свежевыжатый апельсиновый сок.
5. Кота кормит и чистит за ним лоток.
6. Поливает цветы.
7. может вымыть хододильник или убраться в ящиках ( домработницау меня тоже есть, два раза в неделю) но у нее не до всего доходят руки.
8. Самое главное, когда дел больше нет, она садится за книжки и журналы, например"Коллекция Идей") и придумывает для дочки интересное занятие на вечер. Ну, там, яйцо в бутылку запихнуть, или оригами, и т.д.
И еще как-то случилось, что она по мелочам сильно выручает втечение дня, уже всего и не припомнишь. То плотник должен прийти, а я уехала, то курьер какой;)
А вообще, если у нее дел нет, то я ее так и отпускаю на полдня. в деньгах я ее не сокращаю, я себя удобнее и уверенее чувствую
1) оплату можем сгрузить - ОК
2) химчистка - и так делает, 1-2 раза в неделю.
3) Мы едим дорогие продукты, наша няня в них банально не разбирается. Она не ест рыбу, а муж мой любит свежую дораду. И няня не умеет так роскошно запекать мясо и рыбу, как это делаю я:) Я конечно могу научить няню брать нам салатные смеси, выбирать свежую рукколу, правильный пармезан и оливковое масло...Но сколько времени на это уйдет??? Не готова я на это. Тут мне няня не помощница.
4) Блинчики детям часто нельзя, это вам скажет любой гастроэнтеролог. Моему сыну булки/пельмени/блины разрешены 1-2 раза в месяц, тк на них не оч хорошо реагирует его ЖКТ. Свежевыжатый сок вреден для любого человека, это давно доказано. Его нельзя давать на голодный желудок, он вызывает мгновенный скачок сахара в крови. Только разведенный с водой и нечасто. Многие любители свежевыжатого сока потом страдают серьезными заболеваниями поджелудки и ЖКТ.
Моя няня делает сыну тушеное/паровое или то, что я скажу. Это всегда входило в обязанности. Не отнимает это много времени.
5) Кота нет, за нашим животным следим сами.
6) Цветов тоже нет.
7)Убирается моя няня плохо, а в ящиках я сама покопошусь.
8)Занятия на вечер входят в обязаннсоти няни. Они изначально всегда по вечерам лепят/вырезают/делают аппликации и прочее.
Вот и получается, что моя няня из вашего списка часть уже делала, а часть просто невыполнима. Мы немного переплачиваем за своего человека. Но 40 тысяч я бы точно платить не стала.
1) Няня согласна выполнять все данные поручения
2) У семьи есть финансовая возможность продолжать платить немаленькую з/п
Вот я, например (я аноним, которая чуть выше написала), не могу продолжать платить няне 35 тыс. и еще добавить за сад плату, какие-то поборы в саду, кружки еще пойдут и прочее, у меня еще ипотека есть:(