Нянин "говорок"
Няней в общем и целом я довольна (с нами 4 месяца). НО тут недавно мой 4-х летний деть стал говорить слово "писить", раньше нормальное: "хочу писать", а теперь приехали... На няне двое деток, еще младший - год и 4мес., ему-то и говорится "пись-пись, пойдем пописить". Я уже несколько раз обращала внимание няни, что прошу не коверкать слова, никаких бо-бо, би-би отдельно взятых быть не должно. Взрослым, ласковым голосом можно сказать в контексте - зайке больно, бо-бо. Машина едет - би-би. Но никак не заменять! Не сюсюкать! писать, не писить!
Контролировать целый день не могу, и вот опять услышала. Боюсь представить, какие еще чудные словечки у нас появятся(((.
Как быть?
няня абсолютно славянской внешности, по национальности татарка, ср.пед. образование.
У меня бабушка моя такие корки лепила - хоть юмористический сборник составляй.
Главное сами говорите грамотно.
4 и 1,5 года - куда ни шло...
а вот когда семилетний ребенок перенимает манеру речи и словарь няни - это конец.
няня моя проводит с детьми в будни 55 часов. я провожу со своими детьми в будни 10 часов- это не ерунда.
писать или писить - это мелочи, конечно. а вот построение диалога, пересказ событий дня и т.д. какими фразами и какими словами...приезжих сразу слышно...
И не важно москвич он в 25-ом поколении или вчера из Донецка. Другая речь, не такая как у м амы.
поэтому и важно чтобы ребенок бывал в обществе и других взрослых и детей тоже.
Так полстраны говорит, не от няни так от воспитательницы услышит :)
По теме: вопрос авторитета родителей, нас тоже много наши бабушки воспитывали, и не всегда даже с профильным высшим образованием для этого:-) и абсолютно правильной речью - и ничего, выросли мы как-то.
Ясно же, что блины как изделие из дрожжевого теста никто в разговор не вставляет.
И пирожные тоже, и ватрушки.
А вставляют самый легко ложащийся на язык аналог слова "блядь"
Некоторые вообще матом не ругаются, некоторые на нём разговаривают с рождения - разве тут мы об этом?