опять няня.
Помогите, понять, может я что-то не догоняю.
Есть ребенок- первоклашка, девочка хорошая, но надо найти подход, не воспринимает давления ни в каком виде.
Няня через знакомых, работает с 12.30 до 20.00, но реально в 19.30 я уже всегда дома. Забирает из школы, кормит, водит по кружкам. Уроки ребенок делает сама, няня сидит в кресле, вяжет (!), спросила, почему - ну Вы же сказали, уроки делать не надо, в первом классе ничего не задают (но оказалось, задают) Но вроде как сама ей так сказала в сентябре, и да, проглотила. Девочка учится хорошо, в школе очень хвалят, но может по невнимательности в прописях вместо Ни Ну На написать На На На. Няня не готовит, иногда гарнир на ужин (макароны сварить, гречку и тп) Приходят со школы-уходят-приходят с кружков заставляет ребенка вешать одежду, собирать необходимое на кружок, потом разбирать. Если ребенок этого не делает, она бросает все как есть. Те в художественную школу могут пойти без гуаши или кисточек, на гимнастику без колгот. На мои претензии (сегодня такой случай был как раз) отвечает - ну я же Кате сказала несколько раз, собери все, что нужно для гимнастики.
Поначалу была проблема с уличной детской одеждой, те вышел ребенок с голым горлом, так и шла домой, или говорила ей - Катя, иди одевайся, идем на кружок. Семилетняя Катя шла и одевалась в капроновые колготки в плюс пять, так и шли. Поговорила с няней на эту тему, вроде одного раза хватило.
Разговаривала с няней по поводу отсутствия формы для гимнастики сегодня, она отвечает, что на ее взгляд, ребенок очень несамостоятельный и где это видано, что бы в 7 лет, скоро уже и 8, девочка ни вещи за собой ни вешала, ни тарелку со стола не могла убрать. И типа, она ей сказала, собери все что нужно, а Катя не собрала. Потому что несамостоятельная и ее мне надо воспитывать, вот ее дети в семь лет....
Плачу 30 тыс. Расставаться? Где другую брать? Другая будет лучше ? Или правда, Катю учить самостоятельности?
Девочке в 7 лет уже можно самой многое делать. И маме тут надо уже поработать, а не сваливать на няню.
Ваша дочка не знает, как надо одеваться на улицу?
Значит, займитесь этим, объясните еще раз дочке что и как одеваем на улицу. Няне напомните проверять это.
Повесить одежду на вешалку и снятую одежду положить по своим местам ребенок 7 лет вполне способен.
Так же с вечера можно самим все собрать на доп. занятия. Вы можете проследить за этим.
Няне напомнить, что бы проверяла, взяли ли на гимнастику форму, а не кисточки для рисования.
Если вещи собраны вами и на гимнастику притащили гуашь, тогда уже разговор с няней.
У меня так же няня, ребенок почти 7 лет все делает сама. Но у меня другая проблема, отучить няню делать все за ребенка.
Она с нами уже более 5 лет.
С осени 2-м ребенком будет заниматься.
Так что уже воспитывайте свою Мерри Попинс.
Автору - беседа еще раз с няней. Настойчивая и жесткое определение правил!
если она сбор на кружок не может проконтролировать - то зачем она вообще нужна?
Семилетка ещё ребенок совсем, стресс от 1-го класса, дети разные.
Да несамостоятельная, через годик всё исправится, а пока для этого есть няня, которая со своими обязанностями не справляется.
Однозначно-менять.
Про внимательность и брошенное пальто-вдалбливать ребенку. Моя тоже бросает, а мама моя ее "строит".Ну и рассеянность-на днях телефон забыла с собой из дома взять, до этого-проездной. Но опять же-своему ребенку даю свой опыт-список того, что надо взять-если много всего-значит, напиши, так легче будет.
Пусть будет привычка проверить перед выходом-сменку взяли? кисточки?гуашь? Все пункты с собой? Тогда выходим из дома. А еще лучше-заранее мешок на рисование собирать
няни разные бывают, я когда искала таких кадров видела, волосы дыбов вставали.
няня однозначно расслаблена, именно в части обеспечения ребенка необходимым для занятий куда она ее водит, надо как-то мотивировать :)
Не ожидала, что человеку надо такие вещи объяснять. Я считаю, что по определению это - ее работа. Осталось только ее в этом убедить : ) 30 тыс в месяц, 200 руб в час, разве это недостаточная мотивация. Вроде это средняя цена за нормальную няню, которая и есть готовит и вещи убирает-стирает и в детской комнате порядок наводит, а не только отвести-привести-налить тарелку супа?
Найдите с пед. образованием человека, хоть по объявлениям и в ам не прийдется ему объяснять прописные истины. У вас сейчас не няня, а человек, которому лень работать, плюс явно у нее нет контакта с ребенком. Подумайте каково вашему ребенку с ней общаться, если вы не можете с ней общего языка найти.
Няня должна контролировать ребенка и проверять, ну и прививать ей эту самую самостоятельность.
Я по первости родителей всегда просила составить мне список вещей на каждое занятие, вместе с ребенком собирали. Если непонятно, что одевать тогда звонила маме.
Вчера утром я забыла выключить утюг, пришла вечером увидела, няня целый день была дома и не видела. Вот что за человек? Я ей даже ни стала уже говорить ничего.
Думаю, что Вам нужно совместно с няней научить ребёнка быть организованной. Но няня должна заниматься с ребёнком!
Прежде чем менять няню, поговорите с дочкой по дружески - возможно есть ещё проблемы. Как раз всё учтете при смене няни.