Няня, дети, начальство и все в кучу
В сентябре я зачем-то выперлась на работу. Не смогла отказаться от удачного, как мне казалось, предложения. Зарплату обещали приличную, но по истечении полугода, пока что так себе, 70%-80% отдаю няне. Детей трое. Няня одна. Вообще-то изначально я хотела нанять двух, одна - малышу (ему 1,4), отдельно старшим - 7 и 11 лет, чтоб забирать, проверять уроки - в основном младшей, и водить на кружки. В итоге няня очень уговаривала и убедила меня, что без проблем справится со всеми, плачу ей две зарплаты: отдельно как няне малыша, отдельно, - как гувернантке для старших. Плюс она очень просила, чтоб уборка тоже была на ней, раньше вызывали клининговую компанию раз в неделю, на неделе - я сама. Сегодня я вернулась с работы: дома такой кавардак, старшие в кружки не пошли: метель сильная, с коляской не проехать (это я понимаю), старшая за уроки не садилась, смотрела телек (ей за это влетело от меня уже), младшая такого понаписала в тетрадях - хоть не открывай их. Заставила все переделывать, объяснила, что неверно, переписывает, рыдает. Младший висит на няне весь день - зубы режутся. В пятницу было наоборот: весь день няня водила среднюю дочь по кружкам. Сначала экзамен по музыке был, потом в бассейн пошли. Мелкого оставила со старшей. Та уроки естественно опять не сделала. Начальство недовольно тем, что я не успеваю к 9 часам прийти на работу. За это штрафуют и не поднимают зарплату. А мне утром надо детей в 2 разные школы отвести, и так приходим к 7.30, куда уж раньше. Муж остается дома с мелким, пока не приехала няня. Она к 10 приезжает. Короче, в доходе мы совсем не потеряем, если уволюсь. Может все-таки уволиться? Плюсов работы так и не увидела. Тот же опыт нарабатывала, работая из дома все годы декрета. И кто меня дернул выползти на работу? Или все-таки плюнуть на желания няни и нанять вторую, а этой платить половину? Это около 30 получится, сейчас 60 получает. Не сильно мало для полного рабочего дня с одним ребенком или 2/3 рабочего дня с двумя школьниками
Я бы оставила клиниговую компанию однозначно.
И чё это она к 10 приходит? У меня все известные няни к 8-8:30 - как штыки уже.
Я еще понимаю, если бы Вы реально нуждались в деньгах, и выйдя на работу, зарабатывали их "в семью". А так смотрите: Вас дома нет, чужая тетя с детьми, причем не справляется она. А дохода нет. Хорошо в этой ситуации только Вашей няне. :-) У нее и зарплата хорошая, и график отличный, и работодатель понимающий и сердобольный - не штрафует и все прощает. :-) Как-то так... :-)
Нереально одной няне справиться с 3 детьми развного возраста, плюс по дому успевать.
Конечно,дети то неее, вот ей и пофиг.
А вообще реально очень сложно делать уроки, возить на кружки и иметь малыша еще.
Нянь надо две.
Одна для малыша, вот пусть им занимается и уборкой еще.
А старшим на несколько часов гувернантку, пусть помогает с уроками и на кружки водит.
И что то я не поняла, вы оставляете годовалого с дочкой 11 лет одних? Это уж совсем...
ИМХО нельзя мешать в кучу 3 обязанности. Няня или со старшими и на уборке, или с одним грудничком.
Ну сядите вы дома и... Все это делать одной ведь тяжело, сама знаю, у самой трое детей. Но у меня за старшей следить уже не надо, только школа у средней и куча доп. занятий, младший и хозяйство. Я вот сейчас младшего в сад отдала, к средней приставила няню, которая сопровождает и все уроки делает, а сама работаю и быт тяну и то устаю достаточно сильно и у меня работа не по звонку.
Сложнее всего контролировать детей, а не делать вместо них. У моей няни минуты нет свободной в графике с одной первоклашкой. Но задача стоит именно научить ее саму всему, а не сделать это вместо нее. Ну и кол-во доп. занятий имеет значение и есть ли домашка на этих занятиях. Вот сегодня у дочки занятия заканчиваются в 12.00, надо одеться и доехать домой это 12.30, поесть, сделать уроки и в 14.00 надо уже выходить в музыкалку, а из нее на танцы, вернутся они домой в 19.30. Когда няне убирать при такой загрузке? Ей надо накормить ребенка, сделать уроки в школу, объяснив все что не поняла на уроках. В дни когда есть не один час, а три для занятий дома они делают задания в музыкалку и занимаются еще английским. Плюс я прошу их выходить чуть раньше на занятия или приходить позже, что бы ребенок мог погулять хоть немного. Благо везде по дороге есть парки и площадки.
Да и остальные дети тоже меняются с возрастом. Вчера это замечательный все понимающий и умеющий ребенок, а завтра он упустил материал, не понял следующий и следующий и покатился снежный ком, который разгребать надо. Не идеализируйте работу мамы с детьми на дому.
А если кто из детей заболел, то на улицу его уже не выведешь, и одного дома не оставишь.
Хотя, может вы от работы устали? Вам надо ее на дом. нагрузку переменить? ну так возмьмите отпуск за свой счет пока, увольте эту няню и пока дома найдете 2-х других, обуучите их, отладите их режим работы с детьми и обязанности. И тогда спокойно выходите на работу.
Учитывайте только что няня не мама, загрузку мамы она никогда не потянет, ей надо давать нормальный объем работ. Мама на эмоциях работает, это ее дети и именно это дает ей больше сил. Няня работает как и все за деньги, она выше своих сил не прыгнет, сколько денег ей не плати.
И вообще, оставлять годоваса на чужую тетку - это только если очень приперт...