Школа
36

Няня, дети, начальство и все в кучу

В сентябре я зачем-то выперлась на работу. Не смогла отказаться от удачного, как мне казалось, предложения. Зарплату обещали приличную, но по истечении полугода, пока что так себе, 70%-80% отдаю няне. Детей трое. Няня одна. Вообще-то изначально я хотела нанять двух, одна - малышу (ему 1,4), отдельно старшим - 7 и 11 лет, чтоб забирать, проверять уроки - в основном младшей, и водить на кружки. В итоге няня очень уговаривала и убедила меня, что без проблем справится со всеми, плачу ей две зарплаты: отдельно как няне малыша, отдельно, - как гувернантке для старших. Плюс она очень просила, чтоб уборка тоже была на ней, раньше вызывали клининговую компанию раз в неделю, на неделе - я сама. Сегодня я вернулась с работы: дома такой кавардак, старшие в кружки не пошли: метель сильная, с коляской не проехать (это я понимаю), старшая за уроки не садилась, смотрела телек (ей за это влетело от меня уже), младшая такого понаписала в тетрадях - хоть не открывай их. Заставила все переделывать, объяснила, что неверно, переписывает, рыдает. Младший висит на няне весь день - зубы режутся. В пятницу было наоборот: весь день няня водила среднюю дочь по кружкам. Сначала экзамен по музыке был, потом в бассейн пошли. Мелкого оставила со старшей. Та уроки естественно опять не сделала. Начальство недовольно тем, что я не успеваю к 9 часам прийти на работу. За это штрафуют и не поднимают зарплату. А мне утром надо детей в 2 разные школы отвести, и так приходим к 7.30, куда уж раньше. Муж остается дома с мелким, пока не приехала няня. Она к 10 приезжает. Короче, в доходе мы совсем не потеряем, если уволюсь. Может все-таки уволиться? Плюсов работы так и не увидела. Тот же опыт нарабатывала, работая из дома все годы декрета. И кто меня дернул выползти на работу? Или все-таки плюнуть на желания няни и нанять вторую, а этой платить половину? Это около 30 получится, сейчас 60 получает. Не сильно мало для полного рабочего дня с одним ребенком или 2/3 рабочего дня с двумя школьниками

Свернуть
Ответить
Как начальница подобного "работничка" советую - сидите уж дома, а то вы мне завалите "всю лёгонькую промышленность")
Ответить
Так начальство-то уговаривало в декабре не увольняться, даже обещали повысить з/п после нового года, но все на том же месте и есть. Я ведь и в выходные работать выхожу, и домой беру, если что-то не успеваю. Они это видят, но положено оштрафовать, есть на 5 минут задержалась, вот и штрафуют, а то, что я ушла на 2 часа позже, - это не считается
Ответить
значит, ценят вас-не подводите!
Ответить
Я и стараюсь не подводить, но силы, если честно на пределе. Меня даже не вопрос работы больше беспокоит, а вопрос детей и вопрос с наниманием еще одной няни. Мне детей жалко: старшие практически предоставлены сами себе. По большому счету няня не справляется с тремя. Я могу ее понять, что тяжело со всеми сразу: старшую контролировать и водить на все занятия (они каждый день), средней объяснять уроки, проверять все досконально (очень много задают), что-то делать вместе с ней, плюс тоже кружки каждый день. И бегать по этим кружкам предполагается с младшим. Он довольно капризный и своенравный товарищ, но в прошлом году мне было все это делать не сложно, правда средняя ходила в сад, но и кружков у нас было вдвое больше, плюс еще племянник был на мне. И работала я еще часа 3-4 дома, когда малыш спал. Также было и в ноябре, когда няня неделю болела и я брала за свой счет. Мне со своими не сложно. Но я понимаю, что няне в 60 лет может быть тяжеловато. Но она не хочет, чтобы я брала еще одну. Ей же будет легче, но зарплата будет половинная.
Ответить
Если вам добавить просто 1 родную бабущку/тетушку, например, чтобы в кружки/бассейн водить, то было бы значительно лучше.
Ответить
К сожалению, мои родители живут на другом конце города, работают. Мама мужа тяжело болеет, с ней живет сиделка, а по выходным мы ездим навещать.
Ответить
Няня у вас какая-то ниалё.
Я бы оставила клиниговую компанию однозначно.

И чё это она к 10 приходит? У меня все известные няни к 8-8:30 - как штыки уже.
Ответить
Мы решили, что 10 рабочих часов в день с 3-мя детьми - это больше, чем должно быть, поэтому к 10. Муж все равно выходит только в 10.
Ответить
сказать няне, что "без обид, но Вы очевидно не справляетесь со всеми обязанностями не потому, что Вы плохая, а потому что это действительно очень трудно" Поэтому чтобы не потерять в качестве Вы вынуждены нанять вторую няню. Все. При наличии няни оставлять старшего ребенка с младшим одних - это абсурд.
Ответить
Скорее всего, тогда придется сразу двоих нянь искать, наша хочет работать сразу с несколькими детьми, чтобы зарплата была выше. На 30 точно не согласна, обсуждали :(
Ответить
значит ищите двух нянь вместо этой, потому что сейчас по факту получается, что вы платите, а человек с обязанностями не справляется и еще говорит, что на меньшие деньги не согласен.
Ответить
а почему вы не хотите нанять отдельно няню к самому младшему + нанять кого-то, кто будет водить детей в школу, забирать их и на кружки + кто-то приходящий только на выполнение дз. ну и няне младшего доплачивать немного за то, что дома на ней 3 детей.
Ответить
А какой смысл в Вашей работе? В 20% зарплаты и в отсутствии мамы в жизни детей большую часть суток (кроме сна)? Кто Вам дорог - работа или дети? (учитывая зарплату, опять-таки)
Я еще понимаю, если бы Вы реально нуждались в деньгах, и выйдя на работу, зарабатывали их "в семью". А так смотрите: Вас дома нет, чужая тетя с детьми, причем не справляется она. А дохода нет. Хорошо в этой ситуации только Вашей няне. :-) У нее и зарплата хорошая, и график отличный, и работодатель понимающий и сердобольный - не штрафует и все прощает. :-) Как-то так... :-)
Ответить
Ну да, я тоже так подумала. Правда начальство обещает к апрелю вдвое зарплату поднять, иногда премии бывают. Но вы правы, конечно, сейчас вообще плюсов никаких
Ответить
Если не сложно нанять двух нянь, то можно и до апреля подождать. (видно, что Вам работа нравится и уходить не хочется :-))
Ответить
Не то, чтобы очень нравится, но очень жалко, что полгода впустую потеряла, хочется чтоб был результат. Уходить и правда не хочется, потому что понимаю, что предложений такого рода впереди может и не быть. Дома, конечно, лучше и детишки со мной. Есть договоренность с начальством, что позже я смогу пару дней в неделю работать из дома. Это тоже важно. С няней видимо немного подождем, т.к. еще не уверена, что начальство свои обещания выполнит
Ответить
Лучше взять двух нянь по 30, чем одну за 60. А можно и по 25 найти. И четко прописать, кто из них кем и чем занимается, расписать обязанности по пунктам.
Ответить
няня у вас как собака на сене-сама не ест и другим не дает, она заработать хочет, но нереально организовать 3 детей(тем более ей ок 60). Себя лучше пожалейте- за свои же деньги такое получить-ни порядка в доме, ничего-няню в отставку или на полставки. Да и нереально это-хотя может и есть такие организованные няни-чтобы и порядок и кружки с уроками и с малышом.Да и вам может не стоит детей оставлять, раз сами все успеваете-дети хоть на виду будут-все таки мама есть мама(тем более если сами терзаетесь, значит сомнения есть).
Ответить
Няня явно не справляется. Оставляйте на ней младшую, для старших берите вторую (здесь даже можно невысокую оплату, если только кружки и уроки), для уборки возвращайте клининговую компанию.
Нереально одной няне справиться с 3 детьми развного возраста, плюс по дому успевать.
Ответить
Няня явно не справляется, насчет работы не могу посоветовать, сама хочу выйти, но тогда будет еще хуже, чем у вас. Если вы останетесь дома, вы успеете все сами или вам все же нужна будет помощница?
Ответить
Автор, как это вечером уроки НЕ сделаны и грязь в тетрадях у семилетки.
Конечно,дети то неее, вот ей и пофиг.
А вообще реально очень сложно делать уроки, возить на кружки и иметь малыша еще.
Нянь надо две.
Одна для малыша, вот пусть им занимается и уборкой еще.
А старшим на несколько часов гувернантку, пусть помогает с уроками и на кружки водит.
И что то я не поняла, вы оставляете годовалого с дочкой 11 лет одних? Это уж совсем...
Ответить
+больше всего испугало оставляние старшего с малышом
Ответить
А что страшного? Я 11ти летняя остав...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
5.02 11:16
А что страшного? Я 11ти летняя оставалась с сестрой, которой еще и года не было на полдня. Все живы.
Ответить
Я оставляю только максимум на 15-20 минут, и только когда малыш спит. Няня оставляет иногда, убедила меня, что все под контролем. Хотя я переживала ужасно. Видимо все же не справляется она с такой толпой. Хотя 11-летка (в марте ей 12) вполне разумная. Когда не было выбора, я оставляла с ней среднюю на весь день 2 года назад, когда лежала на сохранении (на няню денег не было). Да и раньше она сидела с младшей сестрой, когда та была уже в адеквате (лет с 3)
Ответить
В шоке. И ВЫ еще терпите? Няня очевидно не справляется, проговорить ситуацию и урезать ЗП ,сняв например обязанность по уходу за младшим. И думать нечего. Допишу, раздраконило. Бабушка 5 лет назад была гувернанткой, ЗП порядка 20тр. Это на 3х детей, старшего покормить и точные науки сделать+ дополнительные по физике( бабушка физик ядерщик по образованию, работала учителем). Среднего из школы забрать, уроки сделать, покормить, отвести на кружок. Мелкую забрать из сада, погулять, зайти за средним с кружка. Всех покормить. Естественно ни каких уборок.
ИМХО нельзя мешать в кучу 3 обязанности. Няня или со старшими и на уборке, или с одним грудничком.
Ответить
Нафиг вам такая работа, если дети ст...
Жизнь Прекрасна V.I.P.
5.02 10:46
Нафиг вам такая работа, если дети страдают. Няня младшему ребенку, другим - гувернантка.
Ответить
Ну конечно нужно нанять двух нянь. Одну для грудничка, которая будет приходить с самого утра, а вторая с обеда будет сопровождать старших и делать с ними уроки. Вечером старшая может часик с малышом побыть до вашего прихода, если так будет выгоднее по деньгам. И уборку повесить на ту няню, которая дома сидит с малышом, а вернее часть уборки, а генералить уже самой или нанимать. Итого одна няня за 35 у вас получится, а вторая на неполный день за 20. Еще пятерка на генеральную уборку останется.
Ну сядите вы дома и... Все это делать одной ведь тяжело, сама знаю, у самой трое детей. Но у меня за старшей следить уже не надо, только школа у средней и куча доп. занятий, младший и хозяйство. Я вот сейчас младшего в сад отдала, к средней приставила няню, которая сопровождает и все уроки делает, а сама работаю и быт тяну и то устаю достаточно сильно и у меня работа не по звонку.
Ответить
Мне кааца, с малышом труднее убираться. Няня со старшими не сильно напрягается, может и уборку осилить пока те читают или обедают.
Ответить
Малыш спит зато 2-3 часа в день. Вот в это время и дом. дела делать.
Сложнее всего контролировать детей, а не делать вместо них. У моей няни минуты нет свободной в графике с одной первоклашкой. Но задача стоит именно научить ее саму всему, а не сделать это вместо нее. Ну и кол-во доп. занятий имеет значение и есть ли домашка на этих занятиях. Вот сегодня у дочки занятия заканчиваются в 12.00, надо одеться и доехать домой это 12.30, поесть, сделать уроки и в 14.00 надо уже выходить в музыкалку, а из нее на танцы, вернутся они домой в 19.30. Когда няне убирать при такой загрузке? Ей надо накормить ребенка, сделать уроки в школу, объяснив все что не поняла на уроках. В дни когда есть не один час, а три для занятий дома они делают задания в музыкалку и занимаются еще английским. Плюс я прошу их выходить чуть раньше на занятия или приходить позже, что бы ребенок мог погулять хоть немного. Благо везде по дороге есть парки и площадки.
Ответить
Мне не тяжело с моими детьми. В прошлом году с радостью обходилась без няни и часто брала к себе 2-летнего племянника и работала по 4 часа из дома. Старшие вполне самостоятельные. Они помогают довольно часто по хозяйству по собственной инициативе. Младшую нужно контролировать с домашним заданием, то есть все заранее проговорить по предмету (минут 5), потом она идет делать все сама. Проверить после - еще 5 минут. У старшей проверять ничего не надо - она сама прекрасно справляется. Вот в кружки водить - да, нужно. Младший спит 2 раза в день по 3 часа. В это время я обычно работала. Прогулка с ним утром - с 10 до 11, потом до 2 он спит. Потом вместе с ним забрать детей из школы, немного погулять. Потом всех накормить обедом, старшая 15 минут тусит с малышом, пока я объясняю уроки младшей. Потом все за уроки - я с мелким играю, прибираю. Когда идем по кружкам - малыш спит в коляске. Раздеваются и переодеваются там старшие сами. Пока они в кружках (иногда несколько за вечер, часов с 5 до 8, или с 6 до 8, или с 4 до 6), мы идем в садик за племянником, гуляем с ним и после кружков он тоже к нам идет. В 8 часов за ним брат приезжает. Немного повторяем уроки, Вечером всех в 9.30 спать, с малышом играет папа, я - готовлю и прибираюсь. А на это всего час уходит, т.к. в основном еду готовим в духовке и мультиварке. Еще часок-другой до сна работаю, в 12 вырубаюсь. Так проходят дни, когда есть возможность взять за свой счет (была неделя в ноябре и неделя в январе). Естесственно, я не настаиваю, начальник сам предлагает желающим, т.к. сейчас не сезон в нашей работе.
Ответить
Уважаемая автор, то что вы описываете было замечательно, но было раньше. Ребенок после года 2 раза в день по 3 часа уже не спит, да и пошел уже, мир вокруг себя осваивает, за ним сейчас глаз да глаз нужен, опасный возраст.
Да и остальные дети тоже меняются с возрастом. Вчера это замечательный все понимающий и умеющий ребенок, а завтра он упустил материал, не понял следующий и следующий и покатился снежный ком, который разгребать надо. Не идеализируйте работу мамы с детьми на дому.
А если кто из детей заболел, то на улицу его уже не выведешь, и одного дома не оставишь.
Хотя, может вы от работы устали? Вам надо ее на дом. нагрузку переменить? ну так возмьмите отпуск за свой счет пока, увольте эту няню и пока дома найдете 2-х других, обуучите их, отладите их режим работы с детьми и обязанности. И тогда спокойно выходите на работу.
Учитывайте только что няня не мама, загрузку мамы она никогда не потянет, ей надо давать нормальный объем работ. Мама на эмоциях работает, это ее дети и именно это дает ей больше сил. Няня работает как и все за деньги, она выше своих сил не прыгнет, сколько денег ей не плати.
Ответить
не не не ! Няню в сад,если не согласна на меньшую оплату! А то деньги она хочет ПОЛУЧАТЬ,потому что ЗАРАБАТЫВАТЬ не получается.Такой объем работы одному человеку КАЧЕСТВЕННО сделать нереально!
Ответить
Автор, ну только Вам решать, что Вам ближе дома с детками сидеть и быть спокойной, что все под контролем или работать и делать карьеру.
Ответить
Если работодатель не первый раз уже обещает повышение, но обещания не выполняет, а няня не справляется, доходы в семье Ваша работа не увеличивает, я бы к детям вернулась. Что значит жалко потраченного полгода? предлагаю посмотреть на это с точки зрения "Получили ценный жизненный опыт". Теперь вы знаете, что одна няня с 3 детьми не справляется, и в следующий раз, когда решите выйти на работу,на эти грабли уже не наступите.
И вообще, оставлять годоваса на чужую тетку - это только если очень приперт...
Ответить
Няня явно переоценила свои возможности. Весь топ не читала, я бы посоветовала вам взять двух нянь, но не пополам зарплату. Одну - к малышу + по дому, вторую - водить на кружки - это на 3-4 часа получится. Многие ищут такую частичную подработку.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)