что делать...
Девочки, не знаю точно - совет ли нужен или просто выговориться... У нас есть няня, которая нашлась совершенно случайно (в 4,5 ребенкиных месяца) и с нами уже два года. Я всегда была уверена, что нам невероятно повезло, потому что она была просто идеалом няни. Строговата, да, но справедлива. С четким пониманием, что и как надо делать, какие навыки ребенку прививать в том или ином возрасте, какие полезные и хорошие игрушки нужно приобрести и т.д.
Мало того, я совершенно искренне говорила, что, скорее, с мужем расстанусь, чем с ней. Я ее избаловала - это точно, но все потому, что относилась к ней не просто как к члену семьи. Она для меня и была членом семьи.
Сыну сейчас 2,4... полтора месяца мы были в разъездах, дачах. Недавно опять вернулись в Москву, няня вышла на работу, сын принял ее без энтузиазма. Узнал, помахал рукой и побежал заниматься своими делами.
А еще через какое-то время я перестала понимать что происходит. При словах - сейчас придет Маша - рев, крики "нет!". Один раз просто начал пытаться закрыть дверь перед ее носом.
Я решила, что это послеотпускное, привык видеть маму чаще - вот и расстраивается. Но через неделю таких выходок взяла и поставила диктофон.
Нет, она не избивала его.. слава Богу. Но это был целый день равнодушия, жесткости, муштры. Сними! Одень! Ляг! Сядь! Отстань! Отойди! Кому сказала!
Если не муштра и не детский плач - то просто тишина. Она с ним даже не общалась. Вообще. И когда ребенок жалобно просил о внимании и поскуливал - Мааааш, Маааашаааа... было только - "Отстань от меня".
Потом пошли постоянные срывы и рев ребенка и ее вопли - ты меня достал! ты доведешь меня до белого каления... и завершающее "ей-Богу, я тебя прибью".
Честно? хуже, чем если бы я про мужа какую-нибудь гадость случайно узнала. Я тут же позвонила ей, просто спросила - почему? ЧТо мы с ребенком ей сделали, чтобы она так к нам относилась? Она плачет, просит простить, говорит, что это было один раз - был плохой день, накопилось куча всего.. что у нее своих переживаний куча, еще и за нас с сыном переживала (всякие там бытовые сложности сейчас) вот и не смогла держать себя в руках. Что нас очень любит. Что я должна все стереть из памяти, забыть и простить.
Что делать, девочки? Как бы поступили вы?
Потому что да, избаловала... потому что часто я подстраивалась под нее, закупала ее любимые продукты:) даже суп ей регулярно варила:) себе нет... ей да. Она же остается с моим ребенком.. у нее почасовая оплата.. по ее желанию. Но я оплачиваю ей отпуск - причем вне зависимости от его продолжения (исходя из средней зп), все праздники.
Я правда очень старалась, чтобы моей няне было хорошо у нас, чтобы было хорошо моему ребенку...
И мне ужасно больно и обидно, что в итоге получилось вот так.
Спасибо. Просто она мне начала писать всякие - как мы ей дороги - и я, и сын, что был тяжелый день, что мы лучшая семья, которую она встречала, что она никогда ничего дурного не хотела нам сделать...
что должно найти на няню, чтобы она срывалась на ребенке? если это произошло раз, значит будет и в будущем. так что меняйте, ребенок дороже.
для вас, конечно, стресс искать няню, менять, это все понятно, но вы подумайте о своем ребенке, он-то в чем виноват? это няня не единственная на свете, сейчас многие идут в сад, няни освобождаются, так что начинайте поиски.
А вчера и завра будет с ним общаться нормально?