Няни и мамочки, все мозги сломала
Няни и мамочки, все мозги сломала, может вы мне что-то дельное посоветуете.
Что имеем: девочка 9 лет, с поведенческими проблемами (из скомпенсированных ЗПР-ных).
Наша няня у нас работает уже 2 года: педагог с 25-летним стажем (опыт преподавания и в старших классах и в начальной школе), хорошо готовит, пунктуальная, обязательная, начитанная, интеллектуальная, интеллигентная.
Обязанности: забрать с продлёнки в 15:30, отвезти на рисование, покормить (если ничего нет, то приготовить), в 21:00 спать и домой. Зарплата 50 тыс.
Проблемы:
- стала чувствоваться взаимная усталость няни от ребёнка и ребёнка от няни, т.е. поднадоели друг другу. Отпустила няню в отпуск - не помогло.
- няне не хватает жёсткости, чтобы "построить" ребёнка, дать отпор, поставить на место, а соответственно и организовать послеурочное время и время после доп.занятий.
- ну и помелочи - проблема с гигиеной у няни в виду излишнего веса (для меня последний пункт неприятен, но не повод для расстования)
Полагаю, что причины этому могут быть: либо привыкание ребёнка к няне, либо "слив" няней ребёнка, либо отсутствие излишней жёсткости, которая необходима моему ребёнку опять же ввиду "слива" ребёнка или особенностей характера няни. И если раньше был эффект новизны и эта черта характера была не востребована, то сейчас он перестал работать и требуется его замещение, а нечем.
А теперь вопрос: я плачу 50 тыс. за то, чтобы все эти вышеперечисленные факторы отсутствовали, но их избежать не удаётся. И что делать? Пытаться решить эти проблемы с этим специалистом или менять его?
У меня ещё и страх перед новым человеком присутствует - а вдруг ещё большую головную боль получу за 50 тыс.?
У нас до нашей няни был 7 нянь(!), из которых я 3-х прогнала поганой метлой, остальные сами сбежали :(
Может и лечить-то не нужно было, а сразу в роддоме сдать куда следует? Ну Вы даёте, барышня ))
PS - слово пишется так - реабилитация.
"няне не хватает жёсткости, чтобы "построить" ребёнка" - извините, конечно, но почему-то мне кажется, что если бы няня проявила "жёсткость", то здесь появился бы топ на тему "Няня жестока с ребёнком" или тому подобный. Няне проблематично быть жёсткой (даже если очень хочется), потому что "шаг влево, шаг вправо" - и мама расценит это как превышение полномочий и погонит поганой метлой). Тогда озвучьте няне чётко: "Если ребёнок отказывается делать уроки - можете дать подзатыльник" (условно, конечно)))))))
"проблема с гигиеной у няни в виду излишнего веса" - что имеете ввиду? Запах?
Сугубо ИМХО, у Вас хорошая няня, и не стОит придумывать причин, от неё отказаться. Идеал всё равно не найдёте, т.к. идеальных людей в принципе не бывает, а какие-то мелочи можно и простить человеку, если он подходит Вам по большинству параметров))))
Итак, первое - гигиена.
Да, запах от самой няни - списываю на лишний вес.
Ногти у ребёнка не подстрижены, уши грязные - ничего страшного, слежу за этим сама.
Портит детские вещи - кладёт в стиральную машинку и белое и красное и чёрное бельё со всеми вытекающими, а одежда у дочери (даже трусики и маечки) дорогая, брендовая. Тоже плевать, хотя и очень жалко. Про то, что не надо дорогие вещи девочке-подростку покупать не соглашусь ни с кем. Считаю, что надо и стоит))
Второе, в том-то и дело, что ей было сказано и повторяется каждый день: "Если ребёнок отказывается делать уроки - можете дать подзатыльник", но бесполезно. Ребёнок наглеет, она справиться с ним не может. И именно этот пункт принципиален!
Ребёнок должен няню слушаться бесприкословно, а получается, что пришла грозная мама, вытерла слёзы обиженной няне и дала люлей ребёнку. А за что тогда 50 тыс. в месяц?
И в итоге мы имеем: няня всё слабее и слабее, а ребёнок всё наглее и наглее.
У меня вот новая няня работает второй год, она скорее гувернантка, чем няня. В обязаности входит обучение детей, прогулки, игры, доп.занятия, сопровождение и т.д. Бытом она не занимается, даже детским. Но я довольна, потому что детей она держит в руках и в то же время у них есть контакт. Она сразу поставила рамки, она учитель, а не подружка. И никаких криков, подзатыльников и т.д. Но мы с ней эту линию выработали вместе и изначально, я сразу обозначила как она должна себя спозиционировать для детей. Это я к тому что и вам надо четко понимать что вы хотите от няни.
По моему опыту два года и есть срок когда человек нормально работает, на третий год обычно начинаются сбои, накапливаются какие то обиды и хляки и со стороны няни и со стороны мамы, люди за два года уже сблизились настолько что личные эмоции мешают работе. Я вот обычно со своим "ничего страшного" еще третий год как то дотягиваю и вот тут и няня и я понимаем что пора расставаться, потому что в новую стадию отношений вступать не готова я.
У всех знакоимых у кого дом. персонал работает долго отношения уже другие, более близкие, а не рабочие. Надо либо переходить в эту стадию т.е. фактически принимать человека в семью и понимать его слабости, уступать, мириться с его недостатками, ну вот как мы относимся к нашим близким. Либо менять персонал на новый и тогда снова возможны отношения работодатель- работник. Все таки сказывается то, что квартира и семья это не офис и рабочий коллектив т.е. место работы имеет значение.
Очень трудно, да и практически невозможно, справиться с проблемами, если они есть, без помощи родителей и специалистов, какой бы хорошей няня ни была.
Хотя... спросите у дочки, хочет ли она другую няню, может быть они не совсем совместимы с нынешней.
Ну а про стирку - даже и комментировать не буду.
Отношение самого ребёнка к няне зависит от её, ребёнкина, настроения.