Требования к няне
Здравствуйте, ребенку сейчас 5 месяцев. Где-то в ее месяцев 10-11-год мне придется выйти на работу. Соответственно нужна будет няня. Да, мне дали координаты агентств по подбору нянь. Но!!! Какие требования предъявляют к няням. Как оплачивается? Какие сейчас расценки? Пока моя ситуация выглядит так: уезжать на работу в 8 утра как самое позднее, обратно, с учетом пробок, 8 вечера. Рядом живет мама и, например, можно няню отпустить в 6 вечера, а дальше мама может подстраховать (иногда приходится задерживаться). Соответственно, няня должна накормить, погулять, позаниматься с ребенком. Что должна оплачивать я? Питание няни, ее проезд и тд? Что делает няня помимо заботы о ребенке - приготовить (или еду должна заранее для ребенка готовить я)? Убраться, ну по крайней мере за ребенком?
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Первый ребенок, первая няня, страшно так ее оставлять с чужим человеком, тем более, что столько случаев было с нянями, которые по телевизору показывали. Да и по опыту знакомых, не все гладко, иногда ловили нянь, что им с детьми было лень гулять (стояла в подъезде с коляской) или еще что.
Да и какие сейчас расценки по Москве?
Заранее всем спасибо.
Вам надо будет ее обучить, проведя несколько дней вместе т.е. приучить ребенка к ней, показать все в доме, ввести в режим дня ребенка и т.д. Я обычно в первый день все делаю сама, а няня смотрит и задает вопросы, во второй все делает няня, а я поправляю если что не так, третий день просто наблюдаю и указываю что исправить.
Обязательно нужен будет контроль, или ваша мама пусть заходит или наблюдает со стороны прогулку, или поставьте камеры.
Обязательно для работы с таким маленьким ребенком няня должна иметь мед. книжку или хотя бы сдать анализы на ВИЧ, СПИД, гепататС, сифилис и т.д. и пройти психиатра и дерматолога.
Обязательно приглашайте домой на собеседование или на нейтральной территории(парк, кафе), но идите с ребенком. По первым минутам у вас сложится общее впечатление, которому нужно доверять. Потом вы увидите как потенциальная няня отреагировала на ребенка- это очень важно! Люди, которые любят детей, а не только деньги, которые эти дети приносят СРАЗУ пытаются войти в контакт с ребенком, а потом уже обговаривают с Вами детали работы и прочее. Пример из моей жизни. Я искала помощницу по дому. Пришла приятная, робкая и стеснительная женщина. Сидим- обговариваем. И тут проснулась моя дочка и зашла в комнату. Все! Ближайший час я не видела ни ребенка, ни потенциальную помощницу- она проявила интерес к ребенку(стала знакомиться, задавать вопросы), дочь сразу потащила ее в детскую и они там играли. Мне уже стало неудобно за личное время человека, на что она сказала: ничего страшного, я же не могу отказать ребенку!!!!!! С того дня она у нас работала помощницей, а по выходным сидела с дочкой несколько часов, пока мы с мужем были в кино, театре и по разным домашним делам.
Про питание, проезд. Сейчас у второго няня на 4-6 часов в неделю. Живет рядом. Питается тем, что принесет из дома. Ей так удобнее, хотя изначально я дала понять, что она может есть все, что в холодильнике. Но потом поняла, что лучше так как у нас. Иначе вы будете еще переживать, чем накормить няню. У вас же полный день- она может приготовить себе, пока ребенок спит.
Если няня на полный день, то обговаривайте сразу, что еду ребенку готовит она. И учтите, что с каждым годом ребенок становится более самостоятельным, в том плане, что не надо быть постоянно с ним как с младенцем. И у няни появляется больше времени. Что должна она делать: приводить в порядок одежду, обувь после прогулки, гладить вещи ребенку, приводить в порядок игрушки, в конце рабочего дня убрать игрушки в ящик(ликвидировать бардак), мыть посуду после еды.
В первые дни лучше побыть вам втроем, сходить вместе на прогулку, понаблюдать как няня себя ведет.
По расценкам не скажу- у нас няня на частичную занятость.
Удачи в поиске!