Школа
56

Попросить деньги обратно?

Мы с мужем впервые за 14 совместной жизни рискнули поехать на отдых без детей. Позавчера вернулись. До этого некому было оставлять, да и с ними веселее. Моя тетя (ей 50 лет) работает у нас няней у младшей дочки. Старшей дочери 13, младшей - 8. Обеих оставила на нее. Об оплате договорились так, что я ей плачу 4 тыс в сутки за обеих. Уехали на 10 дней. В итоге - 40 тыс, плюс 10 оставили на питание и еще 15 на развлечения, каникулы все-таки. Три билета в театр были куплены еще в декабре, они должны были в субботу сходить на спектакль. Еще на елку 4-го в Мерию с младшей. Остальные дни должны были развлекаться, как предложит им тетя (парк, кино, кафе, коньки и пр.). В итоге, на Ёлку они опаздали, перепутали время, успели только получить подарки, в театр проспали, все остальные дни провели у телевизора. Няня говорит, что они не хотели никуда идти, мои говорят, что они предлагали пойти в парк, но она не хотела, потому что слякоть. Может, мне стоило быть понастойчивее и самой расписать им план мероприятий? Детей мне жалко, впервые они так бездарно провели каникулы, но хоть отоспались. Стоит ли мне говорить с няней о том, что я те деньги, которые я оставляла ей на развлечения (не вся сумма, естественно) пойдет на частичную оплату за следующий месяц?

Свернуть
Ответить
конечно сказать. а вообще это не дело. за такие деньги чужая тетя - няня чудесно время провела бы с вашими детьми. а тут лентяйка какае то...
Ответить
Чужой стремно надолго оставить было. Хоть и большие уже, но тут как-то спокойнее
Ответить
а "те" деньги чудесным образом испарились? Если они никуда не ходили, то деньги должны были остаться? Или она их уже себе домой отнесла?
Ответить
Я не спросила, ждала, что она сама про это заговорит, но не случилось. Поэтому хочу мужа попросить сказать, ему-то она не такая родня, как мне
Ответить
Если деньги первоначально вы ей отдавали (на развлечения), то и спрашивать вы должны. Если вы пишете, что она у вас типа работает, то тут уже не как с родственницы спрашивать, а именно как с работника за выполненную работу.
Или у вас какие-то проблемы на этой почве? - Тётя может обидеться?
Ответить
Нет. Отделяйте мух от котлет. Не надо смешивать зарплату и деньги на домашние расходы. Зарплату вы ей выплатити в след месяце, как положено. А оставшиеся деньги она должна вам вернуть сейчас и чеки за потраченые деньги тоже.
Ответить
+1 Деньги сейчас надо забрать
Феонилла Раймондовна *
14.01 20:21
+1
Деньги сейчас надо забрать
Ответить
Да, конечно, оставшееся няня должна либо вернуть, либо можно зачесть как аванс.
Ответить
так вы не спрашивайте, а скажите в утвердительной форме
"ах да, теть Дусь, насчет тех денег, которые у вас неиспользованные остались, раз вы не смогли никуда сходить. Вы их не возвращайте, не надо .Пусть будут аванс как за з/пл в этом месяце, мы эти 15 тыс потом вычтем".
и все. а сегодня вы сегодня на прогулку куда ходили?
т.е. не дискутируйте, не спрашивайте. Проинформируйте спокойно и дружелюбно и все.
Ответить
Спасибо, все думала, какие слова подобрать. У вас прям идеально подходят, чтоб не обидно было
Ответить
деньги оставить тете (только потому, что родственница) и нанять новую няню
Ответить
а чем плоха родственница? я бы хотела своего человека у себя в доме, чем чужого.
у меня было 3 няни чужих (1 сечас работает) и год работал усатым нянем муж свекрови (платили деньги - не буду объяснять почему, но так обговоренно. родственник по-любасу лучше. хоть и не все выполняет с твоими требованиями, но зато детей обожает. другие, хоть и любили детей, но не то. трудно объяснить.
Ответить
еще как стоит, и почему не все, именно что все.
И вообще, имхо, что то дорога вам тетя обходится.
Ответить
Учитывая, что это родственница, что она у вас работает (, и пока планируете что будет работать и дальше. Подойти и сказать :" Тетьмаш, ну ладно, раз не получились у вас с девочками так или иначе развлечения никакие, давайте я заберу у вас эти 15 тыр, что я дала на развлечения, они как раз мне необходимы позарез." Послушать, что ответит. Если адекватная - отдаст или скажет чтоб вычли из буд. оплаты. Если пойдет на конфликт или обидится сильно - значит таки истина, что не стоит нанимать родственников и Вас посетит , и Вы сделаете полезные выводы ценой 15 тыр).
Ответить
конечно, у нее надо спросить, где деньги
я, если оставляла няне деньги, она всегда приносила чек и сдачу, либо на бумажке писала, что куда ушло
это может со стороны выглядеть как жмотничество, но и мне проще, и няне не надо отчитываться
Ответить
вообще-то няня должна была вернуть деньги сама.
все, которые остались от развлечения
я конечно не в москве, но по мне вы и так ей астрономическую сумму заплатили..
если конечно речь не идет о том, что вы ей таким образом помогаете
Ответить
не говорите! 120тр в месяц няня с проживанием на полном пансионе!
Ответить
Дети жили у нее, т.к. у нее 2 собаки и щенки. она не могла их оставить
Ответить
ошалеть.
Humpty Dumpty V.I.P.
15.01 03:08
ошалеть.
Ответить
Она ради того, чтоб сидеть с моими детьми оставила работу в детском саду, поэтому оговорено было, что ее зарплата у меня будет больше садовской. Но пока что и получается больше.
Ответить
В 10 раз?
Anonymous
14.01 21:45
В 10 раз?
Ответить
Почему в 10? На 10 тыс, но и инфляцию за 3 года надо учитывать. В саду она получала тыс. 35, потому что еще вела кружок.
Ответить
это вы зря
Humpty Dumpty V.I.P.
15.01 03:08
это вы зря
Ответить
-как развлекались?
-никак
-значит, деньги остались?
Ответить
и насчет питания узнать. а то, может быть, одной овсянкой питались. Чеки попросить
Ответить
Попросила бы у чужого наемного человека, у своей тети как-то стыдно что ли.
Ответить
ну тогда подарите ей свои денежки. Или все-таки перейдите на деловые отношения
Ответить
Мне кажется, Вы очень много денег оставили. Заплатить няне по 4 000р. в день, как договаривались, получить отчет о тратах на питание и развлечения, остаток забрать.
Ответить
Люди, ну вы конечно всё гладко пишите про "пусть чеки отдаст" и "деньги потребовать назад". Но это тётя. Хоть она и работает у автора и зарплату получает. с родственниками всё сложнее. Я не представляю, как бы я подошла к родной своей тётке и потребовала чеки и деньги. Наверное, я бы проглотила, сделав на будущее выводы. Тётка поступила не порядочно, факт. Но я бы физически не смогла её застроить. Может автор пожестче , конечно.
Ответить
абсолютно точно, что все сложнее. Но вот я, будучи чьей-нибудь родственницей и работая у них няней, сама бы все чеки сохраняла и отчет написала, чтобы не было обидок и домыслов.
Ответить
И я. Но мы с вами не тёти автора :-).
Ответить
ну я была с детьми подруги. Вернее мы со своей семьёй переселились к ним в дом, пока она с мужем были в отьезде. Она оставляла деньга на питание. Даже в голову не пришло делать отчёт по чекам. Сделали закупку продуктов на неделю и всё. Я что, буду считать сколько сьела я, а сколько её дети. Жили одной семьёй.
ну правда я не работала на подругу:-) Я просто побыла с её детьми.
Ответить
здесь другая ситуация, человек (няня) на работе. А Вы оказали услугу подруге
Ответить
я чисто про вопрос питания. Девочки жили у тёти дома. Как она должна была высчитывать еду?
Ответить
ну, лично я бы все равно уточнила, чем и в каком количестве питались мои дети. Получается по 1000р. в день. если никуда не ходили, то вряд ли много потратили на еду. Деньги эти, понятное дело, не вернешь, но можно сделать выводы на будущее. Возможно, продукты закупать на неделю, а не деньги оставлять
Ответить
Если автору так же неудобно, то чем помочь? Пусть проглотит тогда..
Ответить
а не нужно требовать деньги назад. Отдать 25 тыс. и сказать, что раз дети все каникулы просидели дома, значит те нетронутые 15 тыс добавляются к этим 25.
не нужно спрашивать сколько там осталось. Как само собой разумеющийся факт, что они есть. Ну т.е. их не должно не быть:-)
Ответить
Вот и я на эту тему мучаюсь. Не уверена, что смогу сказать о том, что деньги остались
Ответить
заикаться начнёте?
"Иванна, мы договаривались на 40. Вот вам 25 и те 15 за развлечения к ним идут" Всё. никаких больше вопросов.
Ответить
Всё сильно зависит от того, насколько эти деньги значимы для вашего бюджета. Я бы промолчала, да. Мне с недавних пор дороже мир и покой, чем 15 тысяч рублей. На будущее сделала бы выводы и как-то иначе строила бы финансовые отношения (как вариант, оставила бы деньги на развлечения старшей дочке и сказала бы тёте, что деньги на развлечения у дочки).
Ответить
Деньги небольшие, но сейчас не помешали бы. У дочки в школе будет недешевая 3-дневная экскурсия. Она поехать хочет, можно было бы из этих денег заплатить. Дочка хоть и большая, но с деньгами не умеет обращаться совершенно. Кошелек оставляет на лавке, когда идет покупать себе мороженое в парке. Поэтому про нее даже не подумала
Ответить
Ну дело ваше, конечно. Я просто представила себя на вашем месте и прикинула, что было бы мне дешевле для эмоционального состояния. И поняла, что мне было бы проще забыть про эти деньги, чем вытаскивать их из тёти. Но вас не убеждаю ни в коем случае.
Ответить
а что сложного мимоходом спросить "как вы развлекались-то на каникулах? деньги еще остались?" и дальше уже что тетка ответит
Ответить
это ошибка. Вы даёте ей вариант ответа. и дальше ненужные обсуждения. Нельзя это делать. Автор знает, что они не развлекались, а сидели дома. Просто автор константирует факт и всё. Без вопросов.
Ответить
Я б еще раз спросила детей, что они делали и что покупали в качестве развлечений. Потом спокойно бы переговорила с няней про "вот смотри - вы были там-то, купили то-то, осталось ХХХ. Как тебе удобней - ты мне эту сумму сейчас отдашь или я тебе ее вычту из след. зарплаты."? Фсе.
Ответить
Любых наемных работников нужно контролировать! Прописная истина же. Сейчас, когда отовсюду можно позвонить, очень странно, что все это так пошло бесконтрольно.
Ответить
Все было нормально первую половину нашего отпуска. Про то, что на елке дочка не побывала, я узнала по приезду. Сначала было просто "немножко опаздали", няню дочь любит, поэтому вину взяла на себя. Потом няня сказала, что пару дней они подкашливали. Мы обычно этим не особо заморачиваемся, но няня решила все же не рисковать и посидеть дома. Потом к няне приехала родственница по линии ее мужа и они еще пару дней провели дома "с гостями". Все последующие дни я мягко намекала своей тете и детей просила, чтобы уговорили ее хоть куда-то пойти, но она каждый раз "Все, уже решили, завтра идем в музей, послезавтра на каток". И так вот до субботы прособирались. А в субботу просто проспали до часу дня и никуда не пошли. Как рассказывает старшая, спать они ложились, когда захотят, раньше 2 ночи не ложились, поэтому и вставали уже после полудня. Младшая няню защищает и говорит, что всегда в 11 уже спала.
Ответить
Ну и какие ещё вопросы? никуда не ходили. 15 тыс. целы. Аванс значит уже выплачен.
Лично я бы такую сумму не дарила бы ни одному из родственников.
мои дети тоже в каникулы позднова-то спать шли и спали сколько хотят. Но к 13-14:00 обычно уже куда-то выбирались. Акурат после завтрака:-)))
Ответить
ужас- ужас :-(( и это при том, что я вовсе не зануда, и в принципе, мягкая очень.
С тетей-няней я бы поговорила о режиме и прочем, так, на будущее, потому что бить баклуши за такие деньги мне бы лично стыдно было. Четко озвучьте ваши требования. Или пусть обратно в сад :-) идет.
Ответить
Еще одна исторяи о том, что НИЗЗЯ иметь никаких денежных-рабочих дел с родственниками.
Ответить
Если ваша тетя является няней ваших детей и получает за это з\п, то нет ничего плохого в том, что бы в рабочие часы воспринимать ее как няню, а после работы как тетю. Няня обязана отчитаться в тратах, значит попросите у нее отчет. скажите прямо: "Я оставляла деньги на развлечения детей, если они никуда не ходили, то верните их, пожайлуста, или давайте их учтем в счет следующей з\п".
Ответить
Автор, в следующий раз мне привозите :-), за 4 тыщи в день я ваших девочек на луну свожу :-))
Почему вы предложили такую высокую оплату первоначально? даже за младших детей столько не платят, тем более, у нее дома.
Ответить
Я исходила из того, что дома плачу ей 200 рублей в час, если она дочку куда-то везет (театр, музей), то - 3000 рублей в час и плюс дорога. А здесь аж двоих детей возить, плюс праздники. Все равно если поделить почасово у нее меньше 200 рублей выходило, а детей двое. Хоть старшая и большая, но она бы везде с ними ездила.
Ответить
При том, что старшая у вас уже фактически самостоятельная (в 13-то лет!)-я бы наоборот, считала, что она своим пристутствием уже снижает няне нагрузку!:)
Ответить
ОТлично ваша тётя устроилась. В детском саду нужно было работать. А тут похоже она просто занимается своими делами, а девочки просто при ней.
Это за 4-ре штуки в день, она их ни спать не уложила вовремя, ни днём активно времени не провели.
Ну красота: находишься у себя дома, приехала родня. Ты развлекаешься с ней, ну девчонки рядом крутятся- ок, переживём за 4-ре штуки в день.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)