Ситуация с няней и дочкой
Девочки, выручайте советами.
Ситуация: у моей младшей дочери(ей 9 лет) есть няня, она была у нас няней с 2,5 до 4 и вот теперь второй год школы. Ее обязанности: забрать из школы, привести домой, покормить, проконтролировать уроки, отвести 2 раза в неделю в музыкалку и поиграть-погулять по желанию их обоюдному. Человек она добрый и мягкий, такая вальяжно-медлительная женщина по темпераменту. Няня наша необходимость, так как наша семья это я(работаю), она и еще старшая дочь, которая учиться и уже подрабатывает, т.е. без няни нам никак. Наша девчачья семейка довольно демократичная, т.е. все друг другу как ровня, хотя я довольно строгая мамашка, иногда «достаю шашку из ножен» и давай воспитывать и старшую и младшую(т.е. моего гнева младшая да и старшая, как она сама говорит, побаиваются). Старшая девочка вообще моя гордость, отличница по жизни, очень воспитанная, серьезная, немного капризна. Младшая отличница,очень смышленая и как на мой взгляд добрейшая девчонка, ну просто ангел мой! ( Это я для полноты картины). И вот: вчера утром, в цейтноте собираемся в школу-на работу. Я снимаю с вешалки куртку дочки, а она выпачкана уличной грязью, чистить есстессно, некогда и спрашиваю, почему она вся в грязи, ангел мой мне говорит – в сугробы падала, я ей – а Таня видела? Звоню в обед няне и описываю ситуацию, которую описала мне моя дочка, это было вчера. Няня говорит, что не может понять почему грязная куртка. Сейчас звоню( они пришли из школы) и няня мне недовольно-обиженным тоном говорит: не хотела тебе говорить, да и Лиза просила, а теперь скажу: Лиза неуправляемая, куртку она выпачкала когда из школы пришла, в коридоре прям на пол ложилась, а на полу следы были от мокрых сапог, со мной панибратски себя ведет, как с подругой, пока я разогревала обед, она открыла окно и собрала снег с подоконника и сделала снежок, на мое замечание не реагировала, из школы шли говорит Таня, понеси мой портфель я хочу побегать, я ей говорю, Лиза неси сама, а она мне тебе за это деньги платя ти т. д. и т. п. Девчата, у меня упала челюсть, я расстроилась не могу, получается я совсем не знаю своего ангела, считаю ее добрейшей девчонкой, в школе никогда никаких замечаний, а тут вот тебе раз….
Няне я сказала, что с дочкой я поговорю, а она не должна была скрывать от меня ничего и все мне докладывать, зачем она ее покрывала.
Получается мое замечание няне вскрыло такие подробности.
Собственно вопрос, в каком ключе мне говорить с моей дочкой, чтобы она поняла, что не красиво себя вела, как мне с ней поговорить, чтобы эффект был, а не просто наказать, а если наказывать, то как?
Не дорого и потом в жизни пригодится.
Стали регулярно проводить личные беседы. Потом беседовать вместе с няней.
Но нам проще. У нас няня - педагог. Она сама много что разруливает.
P.S а еще я объявила дочкам, что у них не няня, а гувернантка. Няня - это памперсы менять. А гувернантка учит их и воспитывает. Так что мы их вместе ВОСПИТЫВАЕМ!
Если только с няней то точно лечится. Фестивалит ангелочек. Это у них типа круто няне нахамить. Они еще и межу собой могут похвастать такими "подвигами" вот где ужас-то. А чо взрослый человек, а терпит. Прикольно. Мозги ж еще не подвезли, возраст, проверка границ и все такое. Попробуйте довести до довочки, что с одной стороны мысль что няня это ваш наемный работник. ВАШ, а нее ее. Она тут предмет труда, а не его источник. А с другой стороны вас беспокоит мысль, что хамоватая манера общения может войти в привычку. А вас это не устраивает. И вы размышляете, что возможно данная няня недостаточно строга для данной девочки. Если, как вы говорите ребенок ее любит то проблема будет снята на счет раз.
Ну или все ухудшится если ребенок ухватится за мысль сменить няню. Тоже результат.
И общайтесь с ребенком побольше. На самом деле такие демарши не на пустом месте. Что-то ее гложет, а выливается вот так. А вы и не в курсе что. Нехороший звоночек это. И звонит он не о манерах. О том что ребенок не идет к вам со своими внутренними переживаниями почему-то.
как мне кажется мы и так постоянно все проговариваем в семье, плюс еще сестра старшая есть, доверительные у всех отношения
Про нехороший звоночек прям напрягли вы меня, чего делать-то?
Почитайте Гипенрайтер и создайте себе ситуацию или время в сутках когда вы с ребенком разговариваете строго на его стороне. Принимая всю какая есть. Вот чо бы не узнала, чо бы не услышала. Вы на ребенкиной стороне. Никаких нотаций и замечаний. Например когда в машине едете или когда спать укладываете перед сном. Дети быстро втягиваются и открываются. Она может только и ждет когда наконец можно уже стать ближе к маме.
А с няней.. Да исправите вы все. Простите ее. Считайте это за вдруг обкакалась в гостях в возрасте 3,5 года. Офигеть конечно. Но не конец света.
"Слюууушай, деточка, ты на свой нос посмотри, дааа?" (с) /из армянского анекдота про Красную Шапочку/
Няня кто такая, чтобы принимать решения, что нужно знать матери,а что нет?
с дочей говорить прямо и жестко.
А про ангелов, на то они и ангелы, что мы их не видим.
У нас таких, как ваша доча пол класса ангелочков девАчек, мамашки и не подозревают, каким отборным матом они в 12 лет матерят, покуривают и т.д.
Я, кстати, когда работала гувернанткой, рюкзак девочкин носила. Мне хотелось,чтобы она по дороге домой отдохнула, размялась. А гувернантка ее подружки- такая грузная женщина- мне как-то замечание сделала- что это Вы Лизин рюкзак носите? Я про себя возмутилась даже. Считаю, что это не ее дело.
Но , тем не менее считаю, что если родители не договаривались, что гувернантка будет носить портфель ребенка- за что ее увольнять?
1. Няня должна носить портфель, т.к. ребенку тяжелое носить вредно (так же как она должна была проконтролировать, как ребенок постирает одежду, как вывесит ее, как протрет пол и уберет последствия безобразия своего). И да, о ужас, ей за это платят. Собственно, ребенок это понимает, и это НОРМАЛЬНО. Это не бабушка, не подруга Ваша, а НАЕМНЫЙ персонал. Да, отношения человеческие быть должны, и если бы няня сказала, что плохо себя чувствует, не может сегодня нести - это было бы нормально. А так вообще - да, должна.
2. Няня не может вступать в сговор с ребенком, это недопустимо.
3. Няня должна обладать авторитетом, иначе в ситуации, опасной для здоровья ребенок может ее не послушаться.
Ну и Ваша няня ессно не соответствует всем пунктам, так что уупппссс... До свидания... Мы проходили эту ситуацию лет в 6, ничего страшного не вижу в ней, няня полетела со свистом, детка призадумалась.
2. Вы наверняка сами знаете все вероятные маршруты и в курсе временных "стыковок", т.е. Вы согласны с очевидными подвижками, по умолчанию.
3. Правила безопасности, по сути дела, все общие, и наверняка именно Вы, а не няня, первая ознакомили с ними ребенка.
У нас примерно так же обстояло дело, но я тут никакой самостоятельно взятой на себя ответственности няни или ее ее оперативных решений особо не вижу.
2. Маршрут тоже определяет няня, они вместе с дочкой могут зайти или заехать куда нибудь не предупреждая меня. Понятно что няня вменяемая и если дочка хочет на концерт вместо танцев то няня спросит меня об этом и уже я буду это решать, а вот если по пути с горки покататься или в магазин дочка зайти и на свои карманные деньги купить себе какую то мелочь, то они взаимодействуют без меня.
3. Общие, но когда я с дочкой, я могу и рискнуть, полезть с ней, ее страхуя, или вникнуть и понять что это не так уж и опасно т.е. оценить риск, я тоже была в этом возрасте бесшабашной и понимаю как важна дочери скорость и высота, а вот няни обычно боятся и я их понимаю в этом полностью.
У нас няня еще и преподаватель, у нее два образования, и она занимается с ребенком, вот это она решает полностью сама, что, когда и в каком объеме преподать ребенку.
Тут либо прямым текстом разрешить няне ставить летку на место, либо заниматься этим самим.
Ребенок:
- Ответила хамством на вредность (Понеси портфель...)
- Выразила свое недовольство не соответствующим возрасту способом ( Легла на грязный пол)
Няня
- Реагирует на критику неконструктивно. ( Почему деткая одежда грязная? - А у вас "жопа толстая", ребенок дурацкий)
- Вступает в сговор с ребенком, поощряет скрывать (что равно врать) маме.
Прежде чем на 100% обвинять ребенка. Вот до такой тетки точно быстрее и лучше доходит изысканная вежливость, а не хамоватое "а чо ты!?". С чего вообще началось, что ребенок ей начал хамить? Тут тоже есть варианты как бэ.
Недалек тот день когда авторица будет послана на три буквы.
А жЫзненный опыт подсказывает ставить себя на место посылаемого.
Обычно не отвечаю таким, но обидно, что вот так с ходу, сволочной ребенок, вам не стыдно? Интересно, вы на чужих детей вот так, то на своих матом и подзатыльники, да? Тогда кто из нас скорей дождется, посмотрим. Я, кстати одну уже вырастила, ей 22,порядочный и хороший человек, а вам есть чем похвалиться?
Ангелочки могут и с родителями расшалиться, весь вопрос в том, что ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ няня не доведет ситуацию до маразма, а найдет выход, равно как и вменяемый родитель. А то тут потом "ой меня мой ребенок бьет плак-плак-плак" каждый месяц вылезают...
то что дочь зовет ее по имени это мне как раз кажется нормальным.
Ну в целом я ничего такого уж страшного не увидела в поведении ребенка. Обычный ребенок, которому не озвучивают в чем его ошибки, и как ему получить желаемое цивилизованым способом, а не с помощью хамства и воздействия на няню.
Няня должна была указать девочке на то что надо попросить вежливо и взять портфель или сказать что вот там то мы его поставим ты побегаешь т.е. предложить вариант где и когда ребенок может побегать. Зачем запрещать ребенку бегать после школы? В чем смысл? Если няня хочет не напрягаться и только командовать ребенком, то ей надо идти собак выгуливать, а не с детьми работать.
Неужели никогда за три класса школы учителя или родители подруг не говорили маме, что у дочери проблемы с поведением. Неужели мама сама не замечала каких-то косяков в общении няни и дочери?
Случай с портфелем яйца выеденного не стоит, а вот то, что происходило потом...
А как заметишь, если взрослый, который должен сигнализировать о проблеме молчит? У меня со старшей вообще было такое что волосы стали дыбом, ребенок стал уроки прогуливать, а няня молчала, потому как ребенок попросил ее нам не говорить. Тут же уволили, с тех пор я всех нянь предупреждаю, что обо всем надо сообщать и если какая то проблема или няня не знает как поступить то надо звонить мне тут же и спрашивать, а если это терпит до вечера то поговорить об этом вечером. И точно так же мне звонят учителя или воспитатели из сада или рассказывают при встрече, или пишут в дневник, если есть проблемы с воспитанием моих детей.
И таки да, девочка добрая у меня и все хвалили. с ней мальчик за одной партой в 1 классе сидел, а сейчас в другую школу перешел, так мама и бабушка этого мальчика до сих пор говорят, какая Лиза у вас добрая. И учительница говорила. что Лиза всегда заступится за обиженных кем-то. а тут такое вылезло. вот и странно мне все.
Это с каких пор обязанности по воспитанию слагаются с родителей и перекладываются на няню,школу и пр.?
Вот так и ребенок действует, в этом заложен и протест и просьба дать ей отдохнуть от вечных требований к ней.
Я панически боялась и боюсь за детей, но еще когда только встала на ноги старшая я заткнула эту свою панику подальше и начала думать что можно позволить и доверить, а что рано и когда будет можно.
Где то и с кем то надо и расслабляться.
Я вас и вашу ситуацию очень и очень хорошо понимаю! Сама на этих граблях уже попрыгала. Осознала. Исправляюсь. Есть успехи. Похвастаюсь, ладно? - Недавно услышала, про свою - она при тебе и без тебя разная. Это она с тобой капризничает, а как тебя нет так золотой ребенок. Я рада. Не так уж и давно было наоборот.
Да запросто бывает такое - есть такое понятие как границы. И если няня этих границ не ставит, то с ней любой ребенок через энное количество времени будет на полу валяться. А как с мужчинами - с одной женщиной он отличный семьянин и муж заботливый, а с другой козел и ноги об нее вытирает. Корень то один - люди ведут себя так как им позволяют.
Ее лучшая подруга огрела ее по лицу мешком со сменкой так, что у моей очки пополам треснули. Звучит жутко. А дети взявшись за руки объясняли что никто не виноват. Что они (внимание!) просто штаны в раздевалке надевали, в процессе чего нечаянно и произошел несчастный случай. Во как! Штаны надевали! Опасное оказывается дело. В штанах застрял сапог .. ну и пошло поехало. Дети они и есть дети.
Ни о какой случайности речь не идет. Намеренно, но нечаянно )))) Ну так вышло.
Это дети. Они растут. И в процессе у них случаются сочетания нечаянного с намеренным ))
Ну и дочка автора так же. Ок, она выеживалась перед няней. А вы сами никогда ни перед кем этого не делаете? вот-вот. Форму самовыражения выбрала конечно сильно не ах. Тут не спорю. Ну так вышло.
Говорить с дочкой нужно без всяких Лизунь-кисунь. Четко спросите ее - нравится ей иметь ту одежду которая у нее есть, есть ту еду , и т.д. Да? Значит мама должна ходить на работу. Можно Лизу оставить одну? Нет? Значит нам нужна Таня. И обьяснить что Таня взрослый человек которому хамить нельзя и что деньги она получает совершенно заслуженно. Вы ж тоже на работу не за спасибо ходите.
Заставить дочку почистить куртку. Тогда в следующий раз дело ограничится лишь визгом.
Ну и провести беседу с няней - чтоб никаких заговоров за вашей спиной. Она на работе. Тоже мне, "галантерейщик и кардинал"...
Сколько взрослых говорит эти слова врачам, учителям, официантам и т.д.? По сути она права, по форме изложения нет.
В обязанности няни по словам автора входят прогулки. Значит она получает деньги за прогулки с девочкой. По сути девочка права, но сформулировала она это не верно. Детей в таких случаях поправляют, объясняют разницу, учат говорить правильно, но не обижаются на них и не впадают в шоковое состояние от их слов.
Помню как друг дочери увязался с нами на прогулку, и когда подошли с оживленной дороге отказался дать мне руку сказав как это умеют делать многие дети его возраста: "А мама меня уже за руку не переводит через дорогу, я сам перехожу когда считаю нужным. А ты мне не мама и не можешь указывать мне". Я очень спокойно ответила: "С мамой ты можешь вести себя так как это считает нужным твоя мама, но ты сам попросился идти со мной, а у меня другие правила, будь добр их выполнять, потому что именно я отвечаю за тебя в этот момент". Все, ребенок подумал, согласился с тем что это правильно, дал руку и выполнял то что я говорю. Мне даже в голову не пришло обижаться или жаловаться его матери потом, это ребенок, он учится только всему, ему вполне позволительно что то не понимать или чего то не знать.
Няня бы меня напрягла за фразу "не хотела тебе говорить, да и Лиза просила, а теперь скажу". И часто она не говорит? И что случилось, что ТЕПЕРЬ скажет?
Дочь за неадекватное поведение. Автор... Ваш ангел часто на грязном полу валяется, а потом в грязной куртке ходит?
С портфелем тоже непонятно. Что стоило няне подержать портфель? И что, ваша ромашка вот так в лоб про деньги? Кстати, фразу она сама сформулировала, или кто подсказал?
В общем, похоже на затяжной конфликт, и накопленное раздражение. В котором няня вам не признаётся. А дочь не отдает отчета по малолетству.
Понимаете, если у вас девочка всегда права, то об этом догадывается и ваша няня, раз она вам сразу не рассказала обо всей этой истории, скорее всего, она понимала, что вы ей не поверите, вот и промолчала.
Я вам настоятельно рекомендую поставить в квартире прослушку или видеокамеру и понаблюдать за тем, что происходит в ваше отсутствие, ибо, если хоть один факт из того, что поведала няня подтвердится, у вас очень нехорошие звоночки с младшей дочерью. Все имхо.
Я бы не писала никуда, если бы моя дочка всегда была права, зачем мне писать? Где логика? Неожиданно произошла ситуация, которая мне видится не хорошей, я расстроилась и спросила совета как провести беседу с дочкой.
Я ее уже провела и с дочкой и с няней отдельно. Девочка не отрицала ничего, ей было стыдно, она уже нарисовала няне рисунок(она хорошо рисует), там щенок, такой, подлизывающий и написала Ай лав ю.
Няне было сказано, что зарабатывание дешевого авторитета навредило ребенку вдвойне, ведь разговор был неприятный, ей то неудобно было, Лизе моей, что все открылось, а няня повела себя как подруга-заговорщица, а не взрослый человек, кому она лучше сделала?
Пока я удовлетворена, так как реакция и няни и Лизы былаправильной на мои слова.
А вообще жалею что сюда написала, толковых советов мало, а злорадства, вот мол, какую плохую девчонку воспитывает полно, с намеками, с выводами....
Какие камеры, о чем вы, няня нам почти член семьи.
А если делать выводы по тому, что написали на еве, как вы говорите, опытные мамы - это можно сразу своего ребенка сдавать в психушку и детскую комнату милиции одновременно)
Вы всегда на людей кидаетесь, если вам НЕ поняли собеседника?
Поясняю.
Своими вопросами я хотела подтолкнуть вас задуматься над следующим:
1. О чем из отношений с вашей дочкой няня вам не рассказывает?
2. Почему все же решила рассказать?
3. Что случилось, что ваш ангел в 9 лет решил поваляться на полу, как истеричный годовас?
4. Почему няня принципиально не выполнила пустячную просьбу вашей дочки?
5. Где ваша девочка услышала фразу "тебе за это деньги платя" и моментально применила ее по назначению.
Но, вам похоже нафиг не нужно искать первопричину. ВЫ уже лихо тут раздали оценки про злорадство, намеки и прочее.
Знаете, в таком случае для решения проблем с дочерью я вам рекомендую начать с себя. Ибо дети - отражение нас самих.
Еще я вам привела несколько пунктов где можно поискать причину. Не? Значит, ничем больше не могу помочь.
- Доктор посмотрите, у моего сына что-то с писей.
Доктор смотрит:
- Так, с этого момента писю называем членом и начинаем лечить сифилис.
Автор, с этого момента дочку прекращайте называть ангелом и присмотритесь к её поведению, чтобы потом не было мучительно больно (с) А то у нас такой вот "ангел" подбил пол-класса на воровство из магазина.
1. не является авторитетом у ребенка (ребенок ее не воспринимает...), а значит и воспитания не будет никакого, а только уход, а этого уже не достаточно.....
2. не считает нужным почистить одежду ребенка после прихода с улицы (повесить сушиться мокрую, помыть грязные сапоги и тд)
3. принимает участие в сговоре с ребенком. с какой целью?
"а теперь скажу: Лиза неуправляемая, куртку она выпачкала когда из школы пришла", со мной панибратски себя ведет, на мое замечание не реагировала, из школы шли говорит Таня, понеси мой портфель я хочу побегать, я ей говорю, Лиза неси сама, а она мне тебе за это деньги платят и т. д. и т. п."
Няня обнаглела просто, авторитет не может заработать, ребенка не проведешь, все грехи на нее повесила!
По моему опыту - няню менять! Я вашу историю прочитала, прям сердце сжалось. Наша история похожая. Пока я работала, была уверена, что няня хорошая и девочка у нас прекрасная, ангел.
Пошла в декрет - с няней у ребенка конфликты. Начала проводить беседу с няней - и вот.. как у вас - вы думаете она у вас ангел? Она - неуправляемая, бессовестная, врет все время и т.п.
Если бы я не видела ситуацию своими глазами, то поверила бы няне! Няня хоть и взрослый человек, но когда они варятся в своем соку теряют адекватность происходящего! К этому времени девочка наша стала грустной, какой-то другой.
Уволила няню на следующий день. Взяли другую, сейчас уже больше года прошло. Ребенок сразу поменялся, опять стала веселой, уроки бежит сама делать, все у них в шутку. Портфель пресловутый няня всегда ей несет, на мой вопрос, почему, да вы что! он тяжелый! Ребенок должен побегать. Няне 58 лет, но у нее дочь 15 лет, она знает как дети устают в школе, что после уроков хочется побеситься, ничего не делать пару часов.
А главное, я ей рассказываю о том, что та няня говорила про ребенка у нее глаза на лоб! Они еще раз пересекались с той няней в муз школе, так та спрашивала, ну как вы с ней справляетесь? Тоже говорит мне выложила какую-то чушь про вранье и неуправляемость. Я говорит ей сказала - мне кажется вы про какую-то другую девочку говорите.
Все эти эмоции няни - чисто ее лично субъективное восприятие! Ребенок он какой есть, такой и есть. И вы не думайте про свою плохо, просто няня не хороша и ребенок ведет себя с ней соответствующе.