Девочки, милые, нужны дополнительные мозги и свежий взгляд.
Скроюсь, кто узнает - промолчите.
Нужно оценить, какого рода помощь по дому мне нужна. Сейчас есть няня с середины дня до сна старших. С осени старший в школу и два средних пойдут в сад. Средние до середины дня, т.к. дальше у них кружки. Старшего нужно возить в школу, рассматриваю вариант с женщиной-водителем, которая будет отвозить и привозить. А вот дальше что, я реально сломала мозг, кто мне нужен в помощь,т.к. опыта пока только месяц няни :) Знающие, плавающие, подскажите! Живем МО, максимально могу выделить на помощь 35-40 тыс. Бабушка имеется только по воскресеньям, да и то не всегда, муж часто в командировках, так что не рассчитываю.
Далее даю распорядок дня на настоящий момент. Дети - старший дошкольник, два младших дошкольника, два грудничка 5 мес.
07-30 - подъем
07-30\07-50 - кормление малышей, гигиенич. процедуры старших
07-50 - зарядка старших
08-00\08-20 -- завтрак
08-20\09-00 -- общая уборка комнат и кухни
09-00\10-00 - мультики для мальчиков
09-30\11-00 - первый сон малышей
10-00\11-00 - развивающие занятия со средними, самостоятельное занятие старшего
11-00 - подъем малышей
11-00\11-10 - полдник
11-00\11-10 - кормление малышей
11-10\11-30 -- занятия старших, мультик для средней
11-30\12-30 - просмотр мультфильмов, чтение книги.
12-30 -- подготовка к дневному сну старших
12-30\14-00 - дневной сон средних
14-00\14-15 - сборы на прогулку или подготовка материала
14-15 - 15-15 - прогулка или тихие игры
13-00\15-00 - Второй сон малышей
15-00\15-15 - кормление малышей
15-20\15-50 - Обед
15-50\16-00 - уборка после обеда
16-00\16-15 - подготовка к прогулке или сборы на занятия.
16-20\17-20\18-30 - прогулка или спорт.\развив. занятия
17-00\19-00 - Третий сон малышей
18-30 - Ужин
19-00\19-15 - подготовка ко сну, купание
19-00\19-15 - кормление малышей
19-30 - Сон старших
19-45\20-30 - игры с малышами, развитие
20-30 - купание одного из двух
21-00 - Четвертый сон малышей
21-10\21-30 - уборка кухни
21-30\22-30 - приготовление еды на след. день
22-30\23-30 - мой отдых
23-45\00-00 - кормление малышей
00-00 - сон мой
Гы, расписание Ваше посмешило. Вы реально каждый день строго по такому графику живете? Вот это особенно позабавило: "20-30 - купание одного из двух". А второй - чё уж - пускай грязный остается :) :) :)
Автор, а вам нужен помощник, только вот все равно придется самой решать няня это или домработница ( я бы выбрала домработницу , т к посуде все равно кто ее моет или ковру кто его пылесосит)
Насчет "чё уж-грязный" - чё уж да. Двоих искупать нереально, так что второго только подмываю и умываю. Кстати купала каждый день вообще только первого ребенка, т.к. представьте, от "грязи" за день младенец не умрет.
К чему эта зацикленность на еде??? Любой ребенок, проголодавшись, доступным ему способом даст это понять. Вот тогда и покормите, а не строго по расписанию (не удивлюсь, если у членов Вашей семьи есть лишний вес, при таком-то подходе).
Еще удивило "надо будет возить в школу". Неужели в пешей доступности от Вас нет ни одной школы, и нужно было еще и лишние проблемы с отвозом на себя взваливать???
В общем, на Вашем месте я бы выбросила к чертям это расписание. И начала бы жить человеческой жизнью, а не жизнью робота, позволяя себя где-то подольше поваляться, где-то задвинуть прогулку, где-то заменить полноценное купание на подмывание, где-то (о ужас!) не покормить кого-то строго по часам...
Мама (даже многодетная) - это не придаток к детям, а еще и совершенно отдельная человеческая единица со своими потребностями и желаниями.
По итогам Вашего второго поста считаю, что Вам всё-таки нужна няня, а не домработница. Вы слишком растворились в детях. А так - отправили всех дружно с няней на прогулку, а сами наушники в уши и неспеша моете пол под любимые напевы... :) :) :)
2 школа близко есть, но у меня ребенок с особенностями нервной системы и идет в маленькую частную школу
3 отдельной личностью я буду лет через пять, а сейчас нужно принимать данность
Я в детях не растворилась :) У меня интересная творческая работа, днем я продумываю, вечером осуществляю).
Спасибо за совет!
Автомобиль да, в идеале конечно, но по собственному опыту - сложно найти и дорого стоит. У вас у самой есть машина?
А еще я бы отменила кружки средним и просто выбрала хороший сад с 9 до 18. Мы тоже живем в МО, у нас есть садик, в котором детей привозят и увозят на автобусе, а в самом садике у них очень много развивающих занятий. И музыка и танцы и математика и английский, и все прочее из серии рисования и тп. В таком случае водить на кружки как-то странно. Ребенок отлично развивается в самом саду. Возможно что-то такое есть и у вас. Помониторьте.
Получается, что если у вас есть машина, то скорее вам нужна помощь с малышами в следующем году, чем со старшими. Сама будете развозить всех, и забирать, середина дня свободна для хозяйства и самой себя)
Кружки у нас - ИЗО-студия у старшего, худ. гимнастика дочке и танцы среднего, т.е. в садике нету этого. По гимнастике дочку наметили в большой спорт.
Да, выдерживаю. Бывают срывы, когда болеют или когда я день-два беру тайм-аут. Я просто знаю, что вот так - на три года, потом этак будет на два года, потом будет легче, еще легче и наконец наступит праздник на моей улице).
Завтра составлю хотя бы примерное расписание и перестану убивать время даром! :)
А по теме у меня следующие мысли, извините за сумбур.
Меня очень выручает машина, даже вопрос не только в детях (вожу старшего в школу/из школы, среднего на кружки) Есть же всякие инстанции, организации, магазины и т.д. Я понимаю, что в одночасье это не решить, но если чего-то сильно хочется, оно появляется в конце концов ) Помощнику на машине не уверена, что доверила бы детей. Когда они с мужем ездят и то нервничаю. Он гораздо позже начал ездить, чем я.
На мой взгляд исходя из экономии и минимального привлечения помощников: нужна помощница по хозяйству - на 1-2 раза в неделю, чтоб все отдраила, и тетенька-сопровождающая детей на занятия-из школы и т.д. Количество снов у младших скоро сократится. Через полгода чуть больше, они у вас все могут жить по одному режиму.
У меня была проблема прогулок в разное время и сон дома у младшего, потому что его вечно все будили. Как только они стали спать и гулять, бодрствуя, одновременно, стало гораздо удобнее. Хотя здесь у автора опыта гораздо больше чем у меня ))).
Если брать няню на целый день, то можно перепоручить ей двоих детей (средних или младших) или просто передать определенные функции по всем. Затраты больше, но и плюсы очевидны. Мне очень удобен взрослый человек постоянно дома, т.к. в этом случае я могу куда-то отлучиться, а если один ребенок болеет, то другой имеет возможность не торчать дома. У меня есть время выйти куда-то со старшим: кафе, магазины, каток и т.д. Мне кажется, в МО, правда смотря где, можно найти няню на целый день тысяч на 25-30.