Опять про больничный
Добрый день,
Перечитала топы в архиве на эту тему, но все-таки не могу принять решение именно по моей ситуации, буду благодарна за взгляд со стороны.
Няня у нас много лет. Пока дочь была маленькая, я была довольна няней на 200%. Последнее время мы, правда, не так довольны, ребенок во 2-м классе, и няня не очень хорошо справляется с выполнением домашних заданий (думаю, подробности здесь не важны), хотя старается.
Оплата у нас скорее почасовая, чем оклад: мы платим за неделю, но фиксированную сумму за кол-во неполных дней (когда она забирает дочь из школы) или полных (когда сидит целый день). Я никогда не вычитаю деньги, если забираю ребенка раньше (иногда на час, 2, 3), а иногда мы опазываем минут на 20 - тоже не доплачиваем.
Мы регулярно повышали ей зарплату, и отношения у нас очень хорошие. Няня у нас 7-й год, и за это время она болела ВСЕГО ОДИН РАЗ, и то 2 дня, по-моему. Я уже не помню, оплатила ли ей больничный в прошлый раз, это было года 4 назад. По-моему, оплатила.
Сейчас она проболела 3 дня впервые за много лет. Она была готова выйти через 2 дня, но мы попросили ее еще день посидеть дома, чтобы нашу дочь не заразить.
Я хочу оплатить ей этот больничный полностью, а муж считает, что надо платить 50%. Как бы вы поступили?
Мы из-за ее болезни никаких дополнительных расходов не понесли, дедушка выручил, ему это тоже ничего не стоило, он на пенсии.
Спасибо заранее за отклики и извините за многобукв.
Они не успевают ничего. И не очень внимательны. Пока няня болела, я обнаружила, что они решили по математике не ту задачу, которая была задана.
Но я считаю, что домашние задания должны со временем все в большей степени быть делом ребенка. Иначе она никогда не начнет самостоятельно учиться.
Ну и с английским у них не получается, приходится это на себя брать - но хорошего знания английского от няни требовать я не буду.
До чего люблю добрый евский форум - уже и на мужа ярлык повесили:) он не возражает против 100%-ной оплаты, просто изначально предложил 50%.
Оплатим 100%.
Но меня улыбнула постановка вопроса, что НЯНЯ не справляется с выполнение. Домашних заданий. Вы няню брали на работу много лет назад, вряд ли требовали изначально такую способность :) она няня, а не гувернантка или педагог:)
Или вы совсем устранились?
А в каком смысле я совсем устранилась?
Во-первых, не совсем. Английский я делаю, а не няня, или как минимум проверяю.
А во-вторых, меня да, напрягло, что ребенок решил НЕ ТУ задачу (если бы неправильно - это еще ладно), а няня это не отследила.
Получается, что надо все проверять, не только англ. А я прихожу домой в 20.30 - 21.00.
Я понимаю, что брала няню не на эту работу. Но сейчас-то она получает зп за эту, причем зп растет, а кол-во часов падает. И я уже не так довольна ее работой, как 3 года назад.
Впрочем, топ не об этом. Оплатили 100%, няня, кстати, совершенно этого не ожидала.
Репетитор нужен, и то не всегда, в старших классах.
В младших надо учить ребенка заниматься самостоятельно.
У старшей дочери в 1-3-м классах была няня без всякого пед. образования и вообще, по-моему, без образования. Тогда у нас возможности были другие, и перед няней стояла задача привезти из школы, накормить и усадить за уроки. В процесс уроков она особо не вмешивалась, только следила, чтобы в принципе уроки делались. Когда дочери было что-то непонятно, она обращалась ко мне. Возможно, будь у нее дипломированная гувернантка, оценки в школе были бы лучше (было бы больше 5-к и меньше 4-к, а 3-к у нее и так не было), но это чревато отсутствием самостоятельности в средней школе - не вечно же держать гувернанток-репетиторов.
Поэтому я и не очень вмешиваюсь в процесс приготовления уроков с няней, пусть приучается сама отвечать за свои результаты, не сделали что-то - получит 2, в следующий раз будет внимательнее.