Школа
22

Опять про больничный

Добрый день,

Перечитала топы в архиве на эту тему, но все-таки не могу принять решение именно по моей ситуации, буду благодарна за взгляд со стороны.

Няня у нас много лет. Пока дочь была маленькая, я была довольна няней на 200%. Последнее время мы, правда, не так довольны, ребенок во 2-м классе, и няня не очень хорошо справляется с выполнением домашних заданий (думаю, подробности здесь не важны), хотя старается.

Оплата у нас скорее почасовая, чем оклад: мы платим за неделю, но фиксированную сумму за кол-во неполных дней (когда она забирает дочь из школы) или полных (когда сидит целый день). Я никогда не вычитаю деньги, если забираю ребенка раньше (иногда на час, 2, 3), а иногда мы опазываем минут на 20 - тоже не доплачиваем.

Мы регулярно повышали ей зарплату, и отношения у нас очень хорошие. Няня у нас 7-й год, и за это время она болела ВСЕГО ОДИН РАЗ, и то 2 дня, по-моему. Я уже не помню, оплатила ли ей больничный в прошлый раз, это было года 4 назад. По-моему, оплатила.

Сейчас она проболела 3 дня впервые за много лет. Она была готова выйти через 2 дня, но мы попросили ее еще день посидеть дома, чтобы нашу дочь не заразить.

Я хочу оплатить ей этот больничный полностью, а муж считает, что надо платить 50%. Как бы вы поступили?

Мы из-за ее болезни никаких дополнительных расходов не понесли, дедушка выручил, ему это тоже ничего не стоило, он на пенсии.

Спасибо заранее за отклики и извините за многобукв.

Свернуть
Ответить
я бы оплатила полностью.
Ответить
Если это второй больничный за 7! лет, то по-человечески будет оплатить 100%.
Ответить
Мы всегда оплачиваем больничные няне.И когда это 1-2 дня дома и когда неделю в больнице. Более того, мы не вычитаем за пропущенные дни, если 1-2 дня она остается со своими болеющими детьми. Но и няня у нас золотая :-)А Вы решайте сами, но я бы оплатила 100%, не мелочилась. Кстати, с домашними заданиями у нас тоже все не очень здорово, дети воспринимают её, как свою и поэтому не особо стараются. Пригласили для занятий отдельно педагога - все вопросы отпали.
Ответить
Да вот у нас тоже няня не может "построить" дочь, чтобы та села заниматься. А поскольку график очень плотный (гимназический класс + муз. школа + англ.) приходится делать уроки в промежутках между походами на разные занятия. Там нужна четкость и сосредоточенность.
Ответить
Я из-за этого с сожалением рассталась с няней. Она очень сильно запустила процесс подготовки к школе. Я когда копнула, в ужасе была. Да, няня отличная, но платить человеку деньги за плохо выполненную работу, плюс тратить свое время дополнительно на вхождение в процесс и постоянный контроль я НЕ буду.
Ответить
У нас немного не тот случай.
Они не успевают ничего. И не очень внимательны. Пока няня болела, я обнаружила, что они решили по математике не ту задачу, которая была задана.
Но я считаю, что домашние задания должны со временем все в большей степени быть делом ребенка. Иначе она никогда не начнет самостоятельно учиться.
Ну и с английским у них не получается, приходится это на себя брать - но хорошего знания английского от няни требовать я не буду.
Ответить
Боже, а я терзаюсь вторую неделю, что после 5 больничных за 5 месяцев предложила няне почасовку, от чего она на следующий день уволилась (( где-то ходит она сейчас, работу ищет
Ответить
жмот ваш муз)
Anonymous
31.01 10:43
жмот ваш муз)
Ответить
муй :)
Anonymous
31.01 11:25
муй :)
Ответить
или мух )))
Anonymous
31.01 11:25
10
или мух )))
Ответить
Я бы оплатила.Она явно не злоупотребляет.
Ответить
Спасибо за ответы!
До чего люблю добрый евский форум - уже и на мужа ярлык повесили:) он не возражает против 100%-ной оплаты, просто изначально предложил 50%.
Оплатим 100%.
Ответить
По теме-я бы оплатила 100%.
Но меня улыбнула постановка вопроса, что НЯНЯ не справляется с выполнение. Домашних заданий. Вы няню брали на работу много лет назад, вряд ли требовали изначально такую способность :) она няня, а не гувернантка или педагог:)
Или вы совсем устранились?
Ответить
Изначально не требовали, конечно.
А в каком смысле я совсем устранилась?
Во-первых, не совсем. Английский я делаю, а не няня, или как минимум проверяю.
А во-вторых, меня да, напрягло, что ребенок решил НЕ ТУ задачу (если бы неправильно - это еще ладно), а няня это не отследила.
Получается, что надо все проверять, не только англ. А я прихожу домой в 20.30 - 21.00.
Я понимаю, что брала няню не на эту работу. Но сейчас-то она получает зп за эту, причем зп растет, а кол-во часов падает. И я уже не так довольна ее работой, как 3 года назад.
Впрочем, топ не об этом. Оплатили 100%, няня, кстати, совершенно этого не ожидала.
Ответить
Еще раз-вы брали няню, а не гувернантку. Вы разницу видите? Попу подтирать и книжки читать или готовить домашние задания? Изначально надо обговорить изменение круга обязанностей. И да, в младших классах надо проверять даже за гувернанткой, хотя бы чтобы показать свою заинтересованность делами ребенка. Человек может быть потрясающей няней для малыша, но никуда не годиться для школьника.
Ответить
Разницу вижу, за год до школы изменение круга обязанностей обговаривали. Если все проверять, то не вижу смысла в няне-гувернантке вообще. У нас дедушка ушел на пенсию и мог бы забирать дочь из школы, возить ее на музыку и англ. Мы оставили няню только потому, что он не справится с выполнением домашних заданий. Ну т.е. они как-то их делать будут, но мне по вечерам надо будет все проверять и доделывать/переделывать все, что сделали не так.
Ответить
Да уж... Человек у вас работает столько лет без больничных, а вы еще думаете : выплатить или нет!!! Ужас, я бы сразу уволилась от таких работодателей, не смотря на многолетний труд. Это свинство с вашей стороны.
Ответить
Простите, что вклиниваюсь. Я только хочу сказать - не упустите свою девочку ( у неё сейчас очень ответственный период в учёбе). Важно вовремя подхватить и помочь успешно стартовать по всем предметам начальной школы и по английскому тоже. Одно дело его знать и совсем другое - владеть методикой преподавания. Вам сейчас нужна няня -педагог со знанием английского.
Ответить
Спасибо за советы! Не уверена, что мы можем себе это позволить...
Ответить
И я, простите, вклинюсь. Как то раньше дети учились без помощников со знанием методик. И очень успешно.
Репетитор нужен, и то не всегда, в старших классах.
В младших надо учить ребенка заниматься самостоятельно.
Ответить
Я с этим согласна. Со мной вообще никто уроков никогда не делал, закончила школу с золотой медалью.
У старшей дочери в 1-3-м классах была няня без всякого пед. образования и вообще, по-моему, без образования. Тогда у нас возможности были другие, и перед няней стояла задача привезти из школы, накормить и усадить за уроки. В процесс уроков она особо не вмешивалась, только следила, чтобы в принципе уроки делались. Когда дочери было что-то непонятно, она обращалась ко мне. Возможно, будь у нее дипломированная гувернантка, оценки в школе были бы лучше (было бы больше 5-к и меньше 4-к, а 3-к у нее и так не было), но это чревато отсутствием самостоятельности в средней школе - не вечно же держать гувернанток-репетиторов.
Поэтому я и не очень вмешиваюсь в процесс приготовления уроков с няней, пусть приучается сама отвечать за свои результаты, не сделали что-то - получит 2, в следующий раз будет внимательнее.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)