Школа
23

Помогите разобраться..

Меня знакомая уговорила у нее поработать няней. До этого я няней не работала. Работаю два раза в неделю от 4 до 7 часов в день. Оплата по часовая, 250р в час. Ребенку 4 месяца. Расскажите,что должно входить в обязанности няни? Просто как то вышло что она меня попрасила погладить за дополнительную плату. Я пришла по раньше, два часа ушло на глажку. Потом знакомая ушла на работу и получается, что с ее уходом я приступила к обязанности няни. Сегодня повторилась такая ситтуация. Я пришла по раньше и пока знакомая находилась дома с ребенком я это все время гладила. Знакомая уложила ребенка спать и собралась уходить на работу. Мне еще оставалось глажки на час. И я попрасила оплатить глажку отдельно. И работу няни засчитывать с ее ухода из квартиры. На что я получила ответ, что в обязанности няни входит уборка детской, глажка детского белья и вообще ребенок спит и мне все равно заняться нечем и я буду сидеть тв смореть пока ребенок спит. А она мне платит за это, а я ничего не делаю пока ребенок отдыхает. Вот такой вышел диалог. По этому нужен совет, как у кого и как все это происходит.

Свернуть
Ответить
Я плачу за время, потраченное на мои дела и детей. Но при этом, если детьми надо заниматься, говорю, что глажка - в другой раз. По сути, если ребенок спит, то Вы можете погладить за те же деньги, оплачивается дополнительное время. Но вообще лучше на берегу договариваться, чтобы не было такого недопонимания.
Ответить
Одно дело если бы я только гладила детские вещи пока ребенок спит. Но тут я гладила вещи всей семьи, включая три комплекта постельного белья. Мне как бы кажется это уже работа домработницы. А не няни. И должна отдельно оплачиваться. Даже если ребенок спит. И все остальное уже по личному желанию. А так получется пока ребенок спит я могу уйти иприйти когда он уже проснется))
Ответить
Я не требовала от няни гладить вещи, даже детские. Но зато моя няня протирала пыль и полы 2 раза в неделю, генералила помощница. Но это было оговорено сразу же. В вашем случае твердо настаивайте, что взрослое оплачивается отдельно. В целом, работать у знакомых хуже некуда - кто-то в люб случае будет недоволен.
Ответить
Про это Вы в первом посте ничего не написали. Было написано, что мама считает, что входит глажка детского белья. Если Вы придете когда ребенок проснется, то все равно не получите деньги за время пока он спит, верно? А так помогаете по дому. Но если Вас это не устраивает, возвращайтесь к обсуждению условий Вашей работы - что входит, что не входит в стоимость. Чего хочет от Вас мама, чего хотите Вы. Скорее всего Вы в этой семье не сработаетесь, так как ожидания с обеих сторон разные.
Ответить
Я на роль няни не не напрашивалась.Договоренность была,что я просто сижу с ребенком. Кормлю, переодеваю,гуляю и все.Обычно я прихожу к обеду и иду гулять с ребенком.Прихожу, кормлю,переодеваю, играю.А там уже и вечер. Про глажку была тоже отдельная договоренность. Но белья было много и я к уходу мамы не успевала все перегладить. Ребенок уснул и гулять я с ним не пошла. С бельем возилась. В итоге ребенок плохо спал. Вот и хотелось узнать как это все у других обстоит.
Ответить
Вам следует отказаться от этой работы, так как у Вас с мамой явно разные ожидания и требования. Или еще раз сесть и заново все проговорить, что, когда, за какую плату. У меня все просто, оплачивается общее время, проведенное у нас дома - с детьми или за дом. делами. Все просто.
Ответить
ну так она сама сказала, что в обязанностя няни входит глажка ДЕТСКОГО белья. Значит, гладите детсвое, а остальное - за доп.плату. Просто останавливаетесь. Что там гладить в 4 месяца-то! Пару бодиков да полотенце. Во время сна ребенка няня может быть с ним на улице, например, может прибрать детскую комнату. Но вы правы, если хочет помощь по хозяйству, то за доп.плату. У меня была помощь по хозяйству, но я и доплачивала няне.
Ответить
Знакомая села Вам на шею. Надо было сразу обсудить все детали: что конкретно входит в обязанности, надо ли и сколько гулять, что еще делать и т.д., чтобы потом не было таких ситуаций. Я боюсь, в следующий раз она скажет Вам помыть посуду или постирать, пока малыш спит.
Ответить
Все, что касается ухода за ребенком, включая глажку белья, мытье игрушек, влажная уборка детской комнаты, при необходимости-мебели в ней, входит в стоимость и делается, когда деть спит. Объем работ обговаривается заранее. У каждой мамы свое видение, что должна делать няня, и кто-то соглашается на определенный объем работы и конкретную плату, а кто-то-нет.Добавление работы после того, как няня приступила-жлобство. И уж конечно, то, что делается для взрослых людей-оплачивается отдельно.
Ответить
Моему ребенку был год когда я вышла на работу. Это образно, работаю 50% дома, т.к. работа позволяет. У ребенка и тогда и сейчас два сна, которые в общем занимают 4 часа в день. С первой няней я оговаривала помощь мне по хозяйству во время сна ребенка, но не конкретизировала. Она ограничивалась уборкой игрушек по ящикам и стиркой детской одежды и белья (в машинке разумеется). Остальное время сна непрерывно болтала с подругами сидя у старшего в комнате, читала книги, сидела в одноклассниках в своем планшете. Знаете, мне было чуть обидно. Ведь можно сравнить ребенка с начальником - ребенок спит=начальник уехал из офиса. Няня отдыхает, мне тоже получается можно?? И всем офисным так следует поступать, так ведь? Пока он там где-то ездит, книжку почитать, носок связать, ну а че.. Странно, и начальнику своему я не говорю по "не свою" работу, если у меня ее нет и он на меня перекидывает из своего объема.
С первой няней я рассталась через месяц. Вторую нанимала, сразу определила все обязанности. Недомолвок нет, все предельно ясно каждой стороне.
Вам тоже следовало все подробно обсудить на берегу. А если договоренности стали изменяться в процессе, не идите на уступки сразу, либо эти изменения сразу подробно обсуждайте. Если мама в принципе готова платить вам больше, она заплатит. Если же она столкнулась с ситуацией как и я и пытается вас загрузить в детский сон, считая что это время уже оплачено и она не собирается платить больше, то значит скоро она будет искать другую няню.
Ответить
Ах, да.. и не заблуждайтесь по поводу того, что вас "уговорили" и теперь нагружать не будут. Уговаривали, потому что няня срочно была нужна, и на поиск времени не было, вот и все... Если перестанете устраивать, найдут другую, просто на этот поиск уже будет время. Вы то уже есть
Ответить
Вам нужна была няня или помощница по хозяйству? И вам было обидно, что ваша няня во время сна ребенка и драила вам квартиру за 250р? Для чего нужна няня, чтобы смотреть за ребенком и находиться с ним во время сна или драить квартиры? А так выходить, что вы ребенка спать уложили и идите работайте, пусть ребенок один дома будут. Он же все равно спит. И нафик та няня..)
Ответить
Основной функционал человека, принятого мной на работу - быть няней. Но во время сна ребенка у нее есть иные обязанности, а именно помогать мне по хозяйству. Это конкретно определенные дела - помыть посуду, поесть приготовить, белье (любое, что есть в стопке) погладить и разложить, игрушки прибрать, стирку (любую) забросить в машинку и развесить. Что касается приготовления еды и стирки, то это при условии, что эту работу я сама не сделала. Т.е. я тоже на попе ровно не сижу и не жду, что няня придет и посуду мне помоет. Не знаю, что понимается под вашим "драить", уборка моей квартиры на мне, даже в детской, т.к. я кусками не убираюсь.

"няня, чтобы смотреть за ребенком и находиться с ним во время сна" - находится с ребенком во время сна это как? Спать с ним лечь??! Или сидеть смотреть на него 4 часа времени??
Вас коробит то, что час няни стоит 250 руб, а час домбработницы (не знаю сколько, но допустим в 2 раза выше) - 500 руб? Опять же сравню с офисом. Я как бухгалтер время от времени хожу в банк, отношу/забираю нужные документы. Работы бухгалтерской при этом хождении нет. Мне что, начальник должен заплатить за этот час, исходя из ставки курьера в 15 тыс? А он дурак, представляете, считает из моей в 55! Нужно подсказать ему, пусть пересчитает последние 3 года как минимум.
Ответить
Не работаю с грудничками , но один раз меня уговорили.
Настолько ребёнок УЖЕ был избалован ! Ни секунды без рук не хотел находиться , засыпал только на руках, изредка просыпался для проверки - на руках ли он. Если нет-закатывалась истерика. Причем если видел одну и туже картинку в поле зрения -тоже не нравилось , её надо было постоянно менять. Поэтому просто сидеть на стуле с ним - не проходил.К концу дня у меня отваливались ноги и руки, и от воплей мозг вспухал. Это не одно и тоже гулять-бегать за 3 леткой. Никогда больше не соглашусь.
Читаю тут жлобские комменты...- сидите сами с своими детьми если вас жаба душит по поводу каждого рубля.
Ответить
А то, что грудничок спит около 18 часов в сутки, вас не смущает? Когда у вас успели отвалиться руки? такую няню даром никому не нать...
Ответить
Прочитала по диагонали мой пост.
Я очень даже многим нать.
Ответить
Не всем грудничкам вовремя сообщают, что они должны спать 18 часов в сутки :-) Моя дочка вообще была не в курсе этого, спала урывками по 15-20 минут что днём, что ночью. И в сумме даже близко 18 часов не набегало.

Так что я ту няню понимаю :-)

И да, лежать просто так на одном месте дочка была не согласна, ей экшн был нужен - к окну чтобы поднесли, к зеркалу, поиграли с ней, массажик сделали, песенку спели и т.д.
Вот когда она стала самостоятельно ползать, стало гораздо легче, она уже сама могла себе развлекуху найти - то в шкаф влезет, то крем обувной обнаружит, то обувь возле двери никто давно не облизывал =)
Ответить
Если у вас ребенок спит постоянно так вам и няня не нужна. Уложили спать и идите работайте..)) К вашему приходу он как раз проснется..)) И на няне с экономите.
Ответить
Не очень поняла - если зарплата почасовая, то сколько часов в том доме пробыли, столько и получили. Разве не так?
Ответить
Оплата по часовая.. Значит получается пока ребенок спит няня должна квартиру за 250р в час отдраить? Дело в том, что эта семья живет в однокомнатной квартире. И от каждого шума ребенок просыпается сразу. И вместо прогулки с ребенком на улице, няня гладила вещи.
Ответить
Думаю, что, да, работодатель вправе решить сегодня ребенок будет спать дома, а няня рядом гладить или няня будет возить коляску со спящим ребенком по улице. Это ж их ребенок. И речь все таки о няне-помощнице, а не о няне-педагоге или гувернантке.
Ответить
Спасибо за ваше мнение. Для себя я уже нарисовала картину. Как выше правильно написали - Все, что касается ребенка.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325