Домашний персонал
Модераторы, не сносите, пожалуйста!!! Здесь опытные дамы есть, а тематическом разделе совсем пусто:(
Дорогие девушки, у кого есть няня, помощница по хозяйству, водитель, садовник и тп, поговорите со мной:)
В последнее время ловлю себя на мысли, что люди, которые работают у меня, начинают откровенно хаметь. И зарплата хорошая (выше рыночной для их квалификации), и отношение хорошее, и условия труда отличные (живут рядом). И я не прессую, наоборот, с пониманием всегда к ним отношусь...при этом дистанцию держу, фамильярности не допускаю категорически.
У нас няня и домработница. Няня год, домработница лет 7 уже. Вижу, что нет преданности, нет некой благодарности, как будто пришли, отработали, дверь закрыли и перекрестились. Няня захотела повышения зарплаты на треть. Вот просто так, без увеличения нагрузки, с 45 тр до 60. Я отказала. Она сказала, что пойдет работать в садик (оттуда ушла к нам), говорит, что в саду у нее будет зарплата в 60 тр. И все няни, с кем она познакомилась, получают по 60. Может быть такое?! Полагаю, врет. На поводу у нее не идем, хотя расставаться жаль, привыкли, ребенок любит ее очень. Ищу новую, во всех кандидатах вижу лишь желание только денег, не вижу любви к детям, не вижу понимания их роли в семье...поиск выматывает. Вранье у кандидатов через слово, удивительно, кто их нанимал раньше...
Домработнице оплатили ее отпуск, потом мы уехали сами и дали ей поручение сделать генеральную уборку, перемыть все окна, выходить в те дни, которые закреплены за ней и проделать всю работу в эти дни. Рассчитываюсь с ней по факту за все дни, которые она должна была выходить пока нас нет, так она еще сверху требует отдельно за окна! Я ей напомнила про договоренность, она говорит, что не рассчитывала так. Я объясняю, что нас не было и убирать квартиру в полном объеме не нужно было (что она и не делала по видеоотчету), глажки не было вообще, поэтому мытье окон вошло в оплату за этот месяц. У нее аж руки затряслись.
В общем, неприятно. Я им благодарна за труд, ценю их очень, плачу хорошо, на праздники подарки всегда дарю, вещи отдаю. А тут такое и одновременно...
Что делаю не так? Почему они не ценят то, что имеют?
Няня априори должна любить детей, а не идти в няни потому что больше ничего делать не умеет.
45 - это ни о чем для очень большой ответственности (не за таксой же присматривает) и нагрузки. У нас секретарь 40 получает, а работа не бей лежачего.
Так что ничего смешного. Автор просто возомнила себя эдакой помещицей старорусской, которой должны ножки целовать за отрез на платье и "барыня приехали!!!"
Но с этим ничего не сделать, поэтому да - искать и не сдаваться. Ну и в какой-то мере не бояться расставаться с людьми, когда они начинают хаметь. Просто подходите к этому логически - если человек без души к вам, то за деньги его хорошее отношение не купить. Должно быть наоборот - сотрудник работает хорошо, и видя его преданность ему повышают зарплату. А не так, что повысьте мне зарплату и я буду работать хорошо. Не будет, если изначально у нее душа не лежит к этому дому.
Но расставаться тяжело...
Согласна с Вами полностью, зарплату повышают за хорошую работу, за ответственность и профессионализм.
Спасибо за понимание:)
Ну так учитесь, похоже, вы еще никого ни разу не увольняли. Начинайте, сложно только первые пару раз, дальше будете решать подобные вопросы не отрываясь от чаепития.
Посмотрели там людей, вызвали на пробный день-неделю, не понравилось, сменили.
Ничего в этом сложного нет, не пропадёте вы без помощи, проверено.
Мы сейчас планировали сменить сиделок, их спасла только ситуация на Украине, сразу вся спесь прошла, молятся на наличие работы, в их городах 80% работавших в России уже дома сидят.
Няню, которая будет любить Вашего ребенка, Вы еще найдете, трудно, но возможно.
Но вот чтоб тетю-домработницу, которая с радостью вот прям будет драить унитаз, выбросьте из головы данную фигню. Такая рутинная домашняя работа никому не нравится. У себя кто-то может драить унитаз и пол, потому что ей для себя любимой приятно чистоту наводить..но таки все равно сомневаюсь, что это дело вот прям "любят очень". Не творческое оно, мягко говоря.
Поскольку преданность подразумевает искреннюю верность, уважение, любовь, неизменные при любых обстоятельствах, это также означает, что человеку нужно пропускать кого-то или что-то через себя, принимать очень близко к сердцу.
И зачем это нужно автору от наемного работника?
Няня. Жизнь подорожала, индексация зарплаты наверно должна быть, но не треть!
Но ваша фраза в конце текста меня убила наповал. Наряду со всеми аргументами вы пишете "вещи отдаю, подарки дарю". Если вы работодатель, вы выстраиваете соответствующие отношения с наемным работником. Отдавать работнику свои личные вещи - предполагает иной формат отношений. Дарить подарки - просто традиция, никак не влияющая на лояльность персонала.
Представила, как мне президент банка предложил бы свои старые костюмы...
То, что няня при вас обрадовалась, не значит, что она не понимает, что ей отдали лишнее.
Вот подарить на НГ новую с набором капсул, вот это благодарность.
Пишу не в виде рекомендаций по благодарностям, а в иллюстрацию разницы в подходах.
Но по сути Вы правы, мы отдали ей лишнее (хотя могли бы на дачу отвезти, но это уже только нам известно)
Наймите через агентство, при таком объеме персонала вам будет выгоднее, плюс всегда будет готова замена.
Напишите заранее весь список условий работы и дайте подписать.
Никой доброты и панибратского отношения, пришли, отработали, ушли, вы про них забыли, никаких бесед об их личной жизни, все уступки с вычетом из зарплаты, их проблемы - это только их проблемы, вы персонал разбаловали, частичная смена уже не поможет, только всех.
Вообще, обслуживающий персонал надо регулярно менять.
Смена няни для ребенка не проблема, к школе они своих нянь все равно уже не помнят.
Ну и понимание того, что агентство пришлет им замену за пару часов тоже отлично охлаждает желание подискутировать за жизнь.
Можно я понаглею и попрошу Вас назвать агентство, которое за пару часов пришлет замену? :))) Пожалуйста:)
Сейчас уже находим сами, но на вашем этапе агентство очень поможет, как перестанете бояться потерять сотрудника, поймете, что незаменимых нет, так сможете сами по объявлениям прям при разговоре нормальных сотрудников отбирать.
Вы из-за своей стабильной работы на одном месте не осознали, что текучка домашнего персонала - нормальное явление.
Да, у воспитателя может быть такая зарплата.
Скажите, раз Вы с каждым разом нанимали все лучшую няню, может быть появлялись какие-то моменты, о которых Вы не знали поначалу, но в последствии они сыграли важную роль в выборе именно лучшей няни? На что обращать внимание, есть какие-то признаки профпригодности помимо общепризнанных для нянь или интуитивно выбираешь?
а должны быть?
их жизнь принадлежит вам просто по факту вашей оплаты их труда?
вы не только отпуск оплачивать своему персоналу должны. но и взносы в фонды платить. вы платите?
вы имеете право не заключать с ней договор на будущее время, но с чего вы взяли, что персонал должен быть преданный? они что, собаки? или вы сказок про волшебных домработниц аллыпугачевой наслушались?
люди работают за деньги. за удовольствие работают волонтеры. в вашем описании хамства не увидела, только наглость. с вашей, при чем, стороны. с окнами. да-да.
пассаж про понимание их роли в семье, свалил напрочь) и как по-вашему они должны понимать эту роль?)
кстати, не "как будто пришли, отработали, дверь закрыли и перекрестились", а будто как) вы - всего лишь источик их дохода. как завод, офис, магазин и прочее. чтобы это было не так и к вам действительно испытывали теплые чувства, нужно постараться.
Если вам интересно знать о роли домашнего персонала в семье сходите на курсы, пройдите обучение, может быть поймете, что работать в семье только ради денег нельзя.
Любой нормальный сотрудник будет испытывать теплые чувства к адекватному и доброму руководителю, а рвачам всегда всего будет мало.
Домработница и няня у автора - наемная рабочая сила, она их наняла по договору (м.б. устному) на постоянную работу, на каждый день с определенным объемом работ. Соответственно - автор, как работодатель, обязан соблюдать ТК.
Потом, я единственная, кто оплачивает домработнице простои и отпуска - она у меня на окладе, работает дважды в неделю. Остальные дни работает в других семьях, всех я знаю. Никто кроме меня никогда не оплачивает ей ни простои по вине работодателя, ни отпуска, не платит премий, не дарит подарков. Никто! Я единственная, кто относится к ней с уважением, я единственная, у кто считает ее помощницей, ибо остальные зовут ее уборщицей. Так вот с ними никаких вопросов об оплате сверху не возникает, а меня ввиду моей доброты пытаются доить.
Если Ваш работник иностранец, то необходим патент, он его получает сам.
Патент можно получить при имеющейся регистрации, у моей домработницы регистрации нет, патента, соответственно, тоже.
а как вас пытаются доить?
я не хочу знать о роли домашнего персонала. мне достаточно чтобы человек выполнял работу) чтобы он это делал с высокой целью или любовью ко мне мне не надо. я еще не в маразме и понимаю, что любить меня могут только, если я прилагаю к этому усилия. и выдача з/п - не повод для того)
вы мне предлагаете пройти обучение?))) предположу, что это нужно вам) чтобы слезть с облака наконец) все работают только ради денег. редко кто работает за идею. а уж убираться и вытирать сопли за идею вряд ли можно. даже, если вам кажется, что ваша грязь - особенная, а сопли вашего ребенка - истинный хрусталь) ни ваша, ни чья-нибудь еще семья не может быть ничем, кроме заработка для ваших работников.
для того, чтобы к вам испытывали теплые чувства, нужно испытывать их к работнику. выплата зарплаты это не решает. это ваша обязанность. как их обязанность ее отработать. и не более. игры в одни ворота не бывает.
и как сотрудник будет относиться к работодателю, который дает ему дополнительную работу без дополнительной оплаты?
И пусть Вас успокаивает, что такое терпят меньше 1% жителей РФ)))
А остальные 99% мечтают иметь такие трудности.
Если че, я не ерничаю)
Когда моя домработница косячет, я именно так себя и успокаиваю)
И все это из-за того, что у нас никоим образом он не защищен.
Я имею право по ЗАКОНУ требовать переиндексации з/п, повышения з/п и т.д. И кучу других "няшек", а в данном случае: "ну пусть идет в детский сад, насмешила".
А вот домработницу просто не могу найти вменяемую, все хотят с проживанием и полным пансионом получать не меньше 50 тыс, при этом готовят ужасно, убираются спустя рукава уже через месяц, гладить вообще мало кто умеет. И все время требуют прибавки. Причем мотивируют не увеличившимся объемом работы, не своей высокой квалификацией, а своими личными проблемами.
Последняя домработница получала 40 тыс + бесплатное нормальное питание вместе с семьей, проживание в отдельном домике с кухней и санузлом + оплатила ей патент и сделала регистрацию. Ушла на 45 тыс на Рублевку через 2 месяца просится обратно, согласна на прежние 40. Потому что там 3 шкуры дерут и никакого человеческого отношения нет и уборки 900 квадратов вместо моих 200.
Ищу новую уже месяц - все хотят не меньше 50, но пробный день все расставляет на свои места. Как можно убрать кухню и при этом не протереть рабочую поверхность и чайник? Или помыть пол и оставить детские тапки где лежали - в гостиной под столом? Может я отстала от жизни, но платить полтинник за халатное отношение совсем не хочется:(
Вы мне очень подругу мою напоминаете, тоже платит людям за "верность" , "преданность" и потом сильно расстраивается, что нету ни верности ни преданности. Чувствует себя обманутой, а люди даже не понимают почему она обижается. Они устроились на работу, их устраивала з/п , работодателя устраивала их работа - все. Условия изменились, работу повыгоднее предложили или в другой район переехали, далеко стало добираться, уволились и все. И к конкурентам пошли работать.
Вот вы удивляетесь что няни не равнодушны к детям, а вы бухгалтеров спросите насколько сильно они любят отчеты составлять, платежки печатать... скольких знаю, все чуть не матюгаются когда баланс вояют. Да 99% людей работают ЗА ДЕНЬГИ, там где больше платят и меньше уставать приходится, каждый ищет идеальное соотношение товар /деньги.
Не ждите, того чего на свете не бывает.
"Если вам человек скажет что он ЛЮБИТ вашего ребенка - не верьте, он врет а если не врет , то это очень ПЛОХО. Потому что он начнет с вами за вашего же ребенка конкурировать и неизвестно, что в голову ребенку про вас вобьет."
Можно, можно, любить чужих детей, вполне искрене, при этом никак не "конкурируя" с родителями и ничего ребенку в голову не "вбивая". Разумеется, чужих детей любят не так, как родных своих, но любят.
Моя покойная мама была учителем от Бога, как говорится. Она почти всех детей в "своих" классах любила и заботилась о них очень. Когда она вышла на пенсию, то ее 2 раза просили быть..ну, кем-то вроде "гувернантки": она встречала ребенка из школы, потом он был у нее дома где-то до 16:00 - 17:00 (делали уроки, гулять ходили). Она к этим детям относилась как к родственникам. Т.е. деньги ей, конечно, какие-то платили, но основным мотивом этой работы были НЕ деньги.
У моего сына была прекрасная няня. Чужой человек, да (хотя и знакомый). Я ей платила не то чтоб много. Представьте себе, она иногда даже ОТКАЗЫВАЛАСЬ от "бонусов". К ребенку она относилась прекрасно; опять же можно сказать, как к родственнику. Никогда не говорила, как она его любит..но это точно были не чисто товарно-денежные отношения. И да, она тоже ему ничего в голову не "вбивала". Просто есть люди, которым ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ и ИНТЕРЕСНО общаться с детьми.
Автор может не совсем верно выразилась на счет верности и любви. Но я понимаю о чем она. Я много лет пользуюсь услугами домработниц и нянь, видала разных. Но реально - большинство со временем начинают считать, что они оказывают огромную услугу своему работодателю. И как-то забывают, что они получают оплату за свой труд. Няни прекрасно понимают, что ребенок привязался и родитель еще сто раз подумает менять или нет. Этим и пользуются и начинают манипулировать. Видала такое неоднократно и со своими помощниками и у подруг.
Расставалась с ней тяжело, я боялась, что такой прекрасной няни больше не найду. Ничего - нашла, не без недостатков, но она живет с нами уже 2 года и мне с ней комфортно, ребенок тоже ее очень любит, не зарывается.
Долго Вы искали новую няню? Через знакомых или сами?
Сейчас занята поиском домработницы и на Помогателе как-то очень печально все:( Сегодня сделала 10 звонков и никого:( А еще очень многие просто не приходят на интервью.
Удачи Вам в поисках домработницы!
90% работает за деньги. было бы денег меньше или не было бы вовсе, не работали бы.
услугу оказывают взаимную. няня или домработница делает то, что не хочет делать работодатель, работодатель за это платит.
конечно, хочется верить, что ребенок не оставляет няню равнодушной и она за него переживает. хоть немножко. но это зависит от ребенка. и от вас. если есть контакт и взаимопонимание - все хорошо. если нет - значит нет. но верить в то, что няня работает потому что полюбила вашего ребенка или привязалась к нему - утопия. перестанете платить - она про него забудет через 5 минут. ну может через неделю-две. хорошо, если вспомнит имя.
В жизни все иначе. Зачем вам нравится людям, которые пришли к вам отработать за деньги? Пока вы будете стараться быть приятной, с вами будут наглеть.
"Вижу, что нет преданности, нет некой благодарности, как будто пришли, отработали, дверь закрыли и перекрестились."
"плачу хорошо, на праздники подарки всегда дарю, вещи отдаю. А тут такое и одновременно..."
они выполняют работу, вы платите им за это деньги, какую благодарность вы еще ждете? Какой преданности? За любовь и благодарность доплачивайте отдельно :)
Вы правда считаете, что кто-то должен искренне любить помывку чужих унитазов?
А по поводу офисных уборщиц сказать могу следующее - их искренне жаль! Такие тетки грязнули есть, диву даешься! С виду приличные, а после них в туалет не войти - вонь, грязь, стыд и позор:((( устраивается уборщица в офис, думает, бизнес, все должно быть на уровне, ан нет, похуже свиней бабы:(((
Сейчас работаю из дома, иногда лишь появляясь в двух местах работы, там в туалет захожу, тоже все чисто, никаких "свиней-уборщиц".
Может, Вам тоже из какой-нибудь клининговой компании приглашать этих уборщиц, сейчас вроде многие так делают.
Пример офиса назвать? Назову тот, где работала до 2003 года - "тройка диалог". В нынешнем засранок и того больше, но им простительно, многие с Севера:)
Мне почему-то казалось, что люди этим занимаются совершенно по другим причинам )
И ничего Вы с этим не сделаете.
Мне просто интересно:
1. Чего Вы ждете после понижения ее зарплаты? Что она будет лучше :-) работать или хуже работать?
2. Если она будет так же работать, то Вы ей через годик еще понизите, или нет? :-)
3. Предположим, через годик еще понизили, она опять проглотила. Дальше понижать будете? :-)
Почти :-) без подкола спрашиваю. Мне просто интересны пределы человеческой ...эээ..назовем ее толерантно экономностью :-)(на самом деле сие душащее Вас земноводное на букву Жэ :-)).
Если совсем кратко: когда персонал плохо выполняет свои обязанности, то они бяка. А когда работодатель пытается у персонала небольшую сумму из кармана интеллигентно так вытащить, то так и надо?
Классовая борьба как она есть, история повторяется. :-) Если "они" не будут, как тут утверждается, "наглеть", а, наоборот, служить верой и правдой, им от этого лучше не станет, а даже наоборот. :-)
праздники, отпуска и пр есть и у домашнего персонала, уверяю вас. а в Москве трудоустроиться...о, да, очередь стоит из работодателей, ага)
моя живет в шикарных условиях, питается тем же, чем и мы (неплохо весьма), спит одна в комнате (а не с 15 товарками на матрасе), ни копейки на это не тратит (не платит налоги, не оплачивает проживание, питание и пр) и получает на руки тыщу евро ежемесячно. фигово живет гражданка украины, ага)
Но это не значит, что "в этой отрасли" нельзя делать по-нормальному. Не держите других за идиЁтов.
Во-2-х, если у Вас есть(вдруг :-)) постоянные сотрудники, т.е. это официальное место работы, Вы их таки обязаны официально оформить и оплачивать отпуск. И нету идиЕтов, которые согласятся быть привязанными к работодателю и без оплачиваемого отпуска. Либо у Вас там такие же бесправные хохлы и т.п...но тогда какие к лешему "острова":-) ?
Наконец, в-3-х, судя по написанному, жаба-то у Вас крупная (зачеркнуто) Вы очень экономны, посему не верится в сказочные условия для сотрудников Вашей фирмочки. :-)
Еще раз: зачем тут всему форуму мозг пудрить? :-)
Да, и еще вроде как Вы на авито активно барахлом торгуете :-).
Какие у Вас там "обороты", меня не интересует.
Меня таки интересует, как у Вас время-то остается еще после этого..да еще серьезный бизнес, да еще с "оборотами" и "своими сотрудниками"?
Таки да, не держите всех за идиЁтов.
И, если я сказала неправду, Вы бы так бурно не отреагировали, ну мало ли кто что сказал? :-)
Даже не сомневаюсь, что на встречи с покупательницами Ваших б/у лаковых туфелек и прочего приезжаете с охраной, а то мало ли что.. :-D
таким образом, повариху или повара, любящих свою работу, вам найти будет проще, чем няню, любящую возиться с вашим ребенком. и то бОльшая часть поваров пойдет работать в ресторан, а не в семью. потому что говоря проще, геморроя меньше.
а уж ждать, что домработница будет любить вытирать вашу пыли и собирать ваше грязное белье - совсем за гранью разумного. за своими-то все любят. а уж за чужими.
поэтому, просто относитесь проще. работа должна выполняться качественно. и без нанесения ущерба. материального или морального. все. остальное - есть контакт - хорошо. нет и не надо. главное - чтоб взаимной антипатии не было.
Свои мозги перестройте, вы не благодетель, а работодатель.
Но Вы передергиваете, домашний персонал вхож в семью, это совсем другая история!!!
Во всех этих учреждениях от работодателя требуется, кстати, то же самое.
Сама недавно столкнулась с такой же проблемой. Сначала садовник стал борзеть, три месяца я ему "не могли бы вы...", со своей вежливостью, а ему хоть бы хны. Потом начала уже грубо говорить "скольку можно уже наглеть, участок в порядок приводите и быстро!". Этот дебил тупо внаглую ничего не делал, только мусор выносил, пользуясь тем, что муж постоянно занят и ему не до вздрючек какого-то там вани-молдованина. А на меня - "молодую дуру хозяйку" можно и болт забить. Уволила я его, ходил потом жаловался всем, что я его загнобила, а другие хозяева его "Ванечкой" называют.
Но самое большое мое разочарование это няня. Няня работала у нас почти год, дети ее очень сильно любили, просто до визга. Она тоже их любила, но в какой-то момент она почему-то решила, что имеет право обижаться на мои замечания, перечить мне, лезть с разговорами, бесконечно ныть про свою тяжелую жизнь. Начала раздражаться от поведения детей, перестала с ними даже книжки изучать. Зато рвалась постоянно гулять с детьми, конечно, семечки лузгать и языком чесать с такими же няньками, гораздо интереснее. Я к няне относилась хорошо, хотя мы очень разные, она довольно грубая хохлушка, очень работящая, активная. Часто меня ее грубоватая манера общения раздражала, я ей делала замечания "не могли бы вы потише говорить", "почему вы так грубо разговариваете с ребенком" и все в таком духе. Как оказалось, это ее сильно задевало. И в ней копилось недовольство мной (даже не знаю, плакать или смеяться). В итоге атмосфера в доме накалилась, я уже даже с детьми не могла спокойно посидеть в ее присутствии. Решение ее уволить далось мне нелегко. Очень переживала, потому-что видела, что она и правда любит мою дочь, а уж как дочка ее обожала... Короче, уволила ее. Она мне сообщила, что я ее загнобила. И что к ней плохо относились. Я ей платила хорошую зарплату, ее отвозили по воскресеньям в Москву на представительском а/м, хотя делать это были не обязаны, дарили подарки на праздники в денежной и конфетной форме, сколько детских вещей я отдала ее родственникам, ей и ее мужу тоже вещи перепадали, частично оплатили ей и ее мужу патент, предлагали сделать регистрацию. Короче нахальная и наглая дрянь! А я дура, понятное дело. Муж мне всегда говорит - эти все не люди, относись к ним как пустому месту. Приказала - сделали, не сделали - пошли вон. А я все человечность проявляю, мда.
ну и сегодня у нас новая няня, второй день отработала, дети не хотят с ней быть, орут и тяжело всем. Да и няня вроде и хорошая, даже диплом имеет почетного работника республики, но вот видно по ней, что любить детей не будет. Хотя может и не надо. Была уже одна, любящая...
Няня выпила полный бокал и протянула руку за вторым!!! Наливал ей не работодатель, а приятель работодателя, он, собственно, разливал не глядя в лица тех, кто протягивал бокалы.
Тут проблема в няне, это она возомнила себя равной работодателю, проецирует на себя их образ жизни и начинает зарываться, забывая, что она наемный сотрудник!
Нормальная бы няня сама отказалась и от первого бокала :)
П.С.для работника помощь такая тоже неполезна, потому что у него складывается двоякое понимание о его роли и ваших обязанностях. Поэтому любое ваше замечание со временем будет восприниматься как покушение на его права.
Вы не забыли, что живете не в рабовладельческое время?
Что любая работа - это работа.
Что значит - пустое место?
А если вашего мужа так на работе обзовут? всегда ведь есть тот, кто выше по должности (ну если только он не сам на себя работает?).
Как можно так о людях?
Можно говорить - хороший специалист или плохой, профессиональный работник или нет.
Но говорить о них, как о прислуге - это пустое место - пошли вон - это дикость какая-то. Я б за эти слова плюнула мужу вашему в лицо.
Мужу вы вряд ли, правда, смогли бы плюнуть в лицо, но не об этом. Я его позицию отчасти уже понимаю, у него в подчинении уже много лет большое количество людей, в том числе и таджиков с узбеками, украинцев, белорусов. У него позиция в отношении них формировалась не от балды, а на протяжении многих лет руководства.
Но вот отношение к человеку, как к пустому месту - это ненормально.
Я просто вот представила - у меня музык. и педаг. образование есть. Надумала я, к примеру, пойти няней поработать. Я себя не на помойке нашла извините, и работа это не из легких (весь день с озорным мал.ребенком проводить). И тут "хозяин" мне будет и видимо, и невидимо показывать, что я пустое место, и чистА на него пашу, и должна чуть ли не пыль с подошвы слизывать. Не зажрался ли он у вас там со своими таджиками? Отпинал бы его кто разок - может поумнел бы.
Поделитесь опытом, пожалуйста:)
Я извиняюсь за столько вопросов, просто Вы единственная с кем можно обсудить этот вопрос подробно, поэтому благодарю заранее за информацию:)
К слову, тайки и балийки, которые в МСк.делают массаж в салонах (в том числе и VIP салоны), живу также, либо в самом салоне.
Где и как нанимала см.ниже.
2. По рекомендации. Я перешла на этот вариант, после годового обслуживания у агентства. дело в том, что мне 1 раз в нед. - часто, мне нужно раз в мес. Плачу 2500 т.р. Приходят мать и дочь. Все быстро, четко.
Славянки (у меня были украинки) - не мой вариант, по объективным причинам.
Да, я доверяю. Доверяю до такой степени, что ухожу из кв., когда они убирают. Но хозяин всегда может (и должен, если ему так спокойнее) оставаться дома и заниматься своими делами.
Причем подобная жесткая форма не исключает абсолютно нормальных человеческих взаимоотношений во время работы. Я отпущу человека если ему надо, помогу и подскажу если он не справляется с чем то, обращу внимание если подавлен чем то, плохо себя чувствует и мне так же помогут, если я прошу помощи или в сложной ситуации, справятся о здоровье.
Вы, как работодатель, уплачиваете все взносы в фонды? Если нет, то вы именно потребитель услуг!
А пятом сотруднике такое поведение сходит на нет, на сотом возникает удивление, неужто я такое творила когда-то :)
Налоги опустим, вот когда наверху воровать перестанут, тогда о них и надо будет вспомнить.
А врач, который вашего ребенка лечит, а учитель, который его учит, - это тоже наемный персонал?
Про налоги позабавили! :-D Все, кто платит налоги, - лохи?
Няня, личный водитель, гувернантка, домработница, садовник и т.д. это домашний персонал. Работодатель определяет условия работы, объемы, график, оплату под свои нужды. Он обеспечивает занятость персоналу, полную или частичную, а то время как потребляя услуги он является просто клиентом.
Кто хочет тот платит налоги, кто не хочет уходит от них. Если страна создала такие условия то вопросы к правительству. А они сами не могут воровать перестать. Так чего вы от остальных хотите? Платить больше что бы больше украли?
Я не в России живу, иногда заслышав русскую речь вступаю в контакт, чаще всего оказываются тетки с Украины или из Молдавии. И понимаю, что бежать хочется через пять минут, даже голоса у них какие-то резкие, не говоря уж о размышлениях.
Я тоже люблю быть дома одна.
Что касается няни, то тут ситуация немного другая. С няней так или иначе постоянно пересекаешься по поводу детей и конечно же приходится вступать в разговоры. Я всегда прошу первой со мной разговоры не начинать, если не по делу. Утром спускаюсь на кухню кофе налить и няня уже знала, что надо уходить из кухни, чтобы не дергать меня с утра. Да и вообще бывает просто настроение плохое, хочется, чтобы никто не трогал, а тут приходится здороваться и о чем-то говорить. Напрягает, да. Но гораздо больше меня напрягает, когда я в выходной няни одна с двумя детьми как белка в колесе, поесть всем приготовить, погулять, поиграть, убрать 20 раз за день, я не могу присесть ни на минуту. Так что, когда выхода другого нет кроме как жить с персоналом, начинаешь спокойней относиться к наличию посторонних в доме. Да и привыкаешь к человеку рано или поздно :)
Свою ситуацию еще раз взвесила, решила, что мне не надо. Дочери 17. Квартира сплошной минимализм однотонный, ваще делать нечего. И не едим, почти, вернее - только дома и едим, но моментально приготовленное и варианты меняются от хотения правой пятки плюс каждый свое ест.
У нас все знакомые имеют уборщицу, вот я и думала-думала надо мне или нет. Получается, что нет. Убила бы, если бы на мои весы кто-то встал, вроде вашей армянки. Выше читала, что у кого-то цветы пересадили. Вот такое меня пугает, я нервная, меня мой уклад успокаивает, но если его кто-то нарушает, тут лучше ко мне не подходить.
Но у меня нет тараканов на тему чужих людей в доме и вообще я пофигистка.
ну не дурость ли?
Про опоздания обговаривайте чаще, бывают объективные причины, например, пробки, это нужно с пониманием воспринимать. А вот если это свойство личности, то тут смириться придется или другую семью искать.
Тоже считаю,что не должна,но хотелось услышать мнение зала,у меня стаж пользователя такими услугами пока маленький:)
Так и вам проще будет и помощнице. Она понимает, что ей нужно сделать и эти пункты уже упускать не будет.
Вот у меня как раз про пыль под диванами написано, что убирать 1 раз в неделю и тогда же мягкую мебель пылесосить, а пыль с стен и потолка достаточно раз в 2 недели.
Короче, нужно все подробно расписать, чтобы человек понимал фронт работ, частоту выполнения и не указывать ей постоянно.
Ну и поменьше общаться. Нечего отвлекать и не за чем грани переходить.
Говорят, что пауки к деньгам, судя по кол-ву, наверное, мы подпольные Ротшильды, хм:)
http://eva.ru/topic/227/3286770.htm?messageId=86816900
Причем у меня дома чисто, но ничего лишнего нет, белесый пол, белые диваны, один столик, картинки на стене, один белый шкафчик, т.е. все белое, вся мебель. Но диваны, я раз в полгода отодвигаю, стены раз в год, занавески раз в год, потолок раз в три года.
А ведь как вспомню детство в 70-80 в Ленинграде, очень редкая квартира была вылизана, скорее пыль где-то клубилась, какие-то коврики, разноцветные покрывала на диванах, стенки с хрусталем. Так откуда вдруг все такие чистоплюйки стали?
Причем наша квартира принципиально отличалась. Мама, папа художник и архитектор, у нас пол сосновый почти белый был, очень мало мебели, никаких стенок и ковров, стены белые, а на кухне пол и потолок были ярко красные.
Так я не такая придирчивая.
Получается, кто в бедламе жил, тот теперь не может без идеально-хрустящей чистоты.
Да,оплачивая полноценный рабочий день на уборку,я жду лучшего качества,чем когда делала это сама на бегу,имея массу других дел и обязанностей.
И,кстати,всегда считала себя ужасной хозяйкой,но на фоне череды помощниц по хозяйству оказалось,что я ого-го какая крутая)))И гладить нормально всех учить приходится,и многому другому.А тоже раньше думала,что не придирчивая.
Вы еще похвастайтесь, что в моде лучше разбираетесь, чем хохлушка из деревни :-)..они Вам, наверняка, это тоже говорили. :-)
У моего одноклассника была "своя фирма", и он этим гордился..а потом она разорилась, и я даже не хочу говорить, где и как он сейчас..ну очень все печально.
И еще доводилось видеть переходы из одного "мира" в другой, как взлеты, так и падения.
Отодвигала бы и дальше, но тут вот конкретные траблы со спиной стали усиливаться, поэтому приходит помощница и помогает убирать 2 раза в неделю.
Про чистоту Вы не совсем правы. Помню дома детства, они были разными, у кого-то тараканы полками ходили, у кого-то было стерильно чисто, у кого-то творческий беспорядок, все как и сейчас...
У нас было чисто. И убирать я очень люблю, мне не кажется это какой-то неприятной или неинтересной работой.
Что такое тараканы я узнала лет в 17, впервые в жизни увидела их у знакомых моего тогдашнего МЧ.
Поэтому, получается, кто в бедламе жил, тот в нем и продолжает жить.
А кто привык к чистоте, тот с ней ни за что не расстанется:)
НА няню не надышусь. Супер тетка. Брала со страхом ибо она супер , но ей 70 лет. Мелкому 7. В итоге у меня и ужин готов и окна помыты, хотя я против того, чтобы она делала работу сверх заботы о ребенке и обучении. Мы в итоге наняли такую классную бабушку в семью)))
Домработница.. Знаю ее лет 7. И вот реально работать стала хуже. Теперь прошу по пунктам, прихожу проверяю. Сменю как только перестанет делать то что говорю. Любовь и признание как то поутихли у нее.
Обеим плачу чуть выше рынка, обеим доверяю.
такие вещи как протирка дверей, отодвигание мебели, протирка карнизов, уборка холодильников изнутри, духовки и пр моя делает раз в неделю. все это сделать за один раз в неделю сложновато, поэтому придется делить на важное/не важное, т.е что-то делать раз в полторы-2 недели.
стоимость от 2-2.5 тыс до бесконечности, за вашу площадь, думаю.
В Лобне за двушку 70квм БЕЗ глажки просят минимум 2000! А убираются погано, много среднеазиаток, халтурят.
Полная сухая и влажная уборка (все, что двигается отодвигается, верха на стремянке раз в неделю), санузлы полностью (3), все вертикальные поверхности, двери, плинтуса, наличники, диваны, кресла, уход за цветами, смена постельного белья раз в неделю, глажка (у меня сушильный автомат, глажки не очень много).
У меня порядок всегда, переставлять с места на место практически ничего не надо, нет ковров вообще.
Цена средняя по рынку, домработница найдена через агентство.
У свекрови 90м2, без глажки, 1700, ЗАО
У друзей ЦАО, 70м2, с глажкой 1500 (!!!)
У подруги в ЦАО, раз в неделю, 70 м2, 2000р
Чем чаще приходит, тем ниже оплата.
Не входит в ее обязанности, то есть я оплачиваю дополнительно: мытье окон, шкафов внутри, холодильника, мытье и подготовка к хранению обуви.
За уборку квартиры 100 кв.м., думаю, 2000 оптимальная цена.