Школа
9

Уксус и эссенция.

разрешите мою вечную дилемму и не сойти с ума .
Имеется 70% уксусная эссенция.
надо 340 мл 9% уксуса.
КАК быстро такие штуки высчитывать ( в уме), стоя на кухне и не тупя и чтоб не брать карандаш-листик в руки, а сразу считать, ведь пропорции тут нужны, насколько я понимаю?
понятно, что самое простое - это метором икса, понятно, что просто надо взять и разделить. высчитать сколькои ты пы, но вот я застопорилась.
мне нужно как-то объяснить, что какая-то часть (объем) жидкости тоже занимает объем в нужном количестве. как правильно высчитать БЫСТРО?

Свернуть
Ответить
по любому делить проще но я бы считала так - в 340 мл, надо чтобы 9 проц - уксус. Это от 10й части (10 проц) - 34 мл, отнять десятую десятой (1%) - 3,4. Итого 30 мл прим уксусной кислоты в 340 мл р-ра у нас должно быть. Имеем 70% жидкость, В 30 мл ее - 70 нужных долей из ста, нужно еще примерно половину (30 - 35 долей) - значит 43-45 мл. А потом 300 мл воды. Вот такой "наглаз". даже не знаю, правильно ли я насчитала, но обычно в бытовых ситуациях разбиваю на доли все, а потом складываю. Уж делить наверн проще:)
Ответить
долями (частями)? хм......да, надо б потренироваться, пасиб за идею!
Ответить
Я тоже билась с этой проблемой.
Решила кардинально - покупаю только уксус.
Кстати, недавно врач какой-то по ТВ рекомендовал в семьях с маленькими детьми эсенцию не держать в доме.
Ответить
да эт известная тема, ага:( ( с детьми).
и с 9% настоящим уксусом тож все верно, но по форс-мажору дома оказалась купленная эссенция, эта мужская логика меня вывела из колеи и я реально растерялась - как дальше жить.
про ребенка вы верно говорите - выкину завтра же бутыль нафик подальше.
Ответить
только что читала на бутылке- 1 часть эссенции+7 частей воды=9% уксус, а потом мерочкой его родимого отмерить да и фсе:)
Ответить
мне не просто надо было сколько-то там 9% уксуса, а именно 340мл 9% и сейчас же, а я затупила. я посчитала, конечно же, но на листике и небыстро.
но ведь можно же как-то и пропорциями считать..
Ответить
это я пас, тупилко))))))))))
Вот так! V.I.P.
12.10 23:33
это я пас, тупилко))))))))))
Ответить
70 делить на 9 это приблизитнльно 8
значит 340 надо разделить на 8
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)