45
Минтай-сорная рыба?
Я люблю минтай - и жареный и запеченый и салат с ним. А один знакомый, который считает себя приверженцем здорового образа жизни, сказал однажды, что минтай сорная рыба, питается отходами. Теперь минтай практически не покупаю. А может зря?
Свернуть
Ответить
))) А он в курсе, что все моллюски (включая устриц) питаются по сути отходами, фильтруя через себя воду? А он в курсе, что раки вообще трупами в российский водоемах питаются. И угри тоже... Знаток, блин))))))))))
Успокойтесь вы на счет минтая))) Если б минтай знал, что люди питаются трупами коров и свиней, но наверное вообразил себя царем природы)
Успокойтесь вы на счет минтая))) Если б минтай знал, что люди питаются трупами коров и свиней, но наверное вообразил себя царем природы)
Ответить
ну...там, где я выросла, минтай и правда считался не то чтобы сорной, но кошачьей рыбой... в кулинарке минтай жареный брали только голодные студенты (типа моей мамы), ну и в больницах его давали))) Но у нас вообще все зажрамшись относительно рыбы :)
Ответить
А еще там, где я выросла: на берегу Азовского моря. Сейчас, правда, из-за экологии там осетра давно нет, да и прочая рыба на берег выбрасывается :( А в детстве моем минтай, ставриду, и даже скумбрию мороженные мы действительно только кошкам и покупали, по сей день не забуду эту мою обязанность за рыбой в магазин ходить :)
Ответить
а мы камбалу за рыбу не считали, ее только уже жареную можно было в кулинарии купить, и гадость была страшная. А когда на Азовском море попробовали жареную свежепойманную камбалу - вот это было открытие, такая вкусная оказалась :) а минтай тоже коту покупали :)
Ответить
Камбалу тоже не считали))) Моя корейская бабка при этом делала хе из камбалы только(из белорыбицы). Вообще поняла, что свежепойманная рыба вкусна любая)))
Ответить
10
и я тоже, поэтому согласна с вами. Я даже рыбы такой не знала, пока в москву не приехала.)) Муксун, нельма, щекур, ряпушка, чир....вкуснотища! После того как ел такую рыбу невозможно полюбить минтай.
Ответить
:)я тоже на Оби выросла - стерлядь, муксун и нельма ни с чем не сравнить. Но минтай все равно ем с удовольствием. Под маринадом или в виде рыбы по-польски...
Ответить
в моем детстве из родного города к вам в Салехард затариваться ездили многие за рыбой, консервами, тушонкой и болгарской консервацией - на поезде до Лабытнанги, оттуда на вертолете - экзотика! брат обожал эти поездки, кроме продуктов привозил книги - фантастику. было это лет так 25-30-35 (точно не помню) тому назад. из Воркуты я.
еще помню из детства рыбу - чир, щекур, пелядь.
по теме - в перестроечные годы мы выжили практически на минтае, научились вкусно и разнообразно его готовить, к сожалению, в посл. время попадается лежалый и неприглядный какой-то, а то б и сейчас готовила.
муксуна иногда присылают родственники из Тюмени или Сургута (разный немного)
еще помню из детства рыбу - чир, щекур, пелядь.
по теме - в перестроечные годы мы выжили практически на минтае, научились вкусно и разнообразно его готовить, к сожалению, в посл. время попадается лежалый и неприглядный какой-то, а то б и сейчас готовила.
муксуна иногда присылают родственники из Тюмени или Сургута (разный немного)
Ответить
Да, раньше Север хорошо обеспечивали. А сейчас, говорят, если ты не рыбак даже муксуна на рынке хорошего сложно купить - только если заказать, или к знакомым хантам ездить. С олениной то же самое - приезжают и торгуют старым мясом. У меня брат все еще там живет.
Ответить
это точно. как было хорошо - в сезон забоя сами ездили в оленьсовхоз, покупали тушу, порубили и - на балкон. да с любыми продуктами подстав с качеством не припомню, еще рыбу нам знакомый привозил с Ямала - на вахту ездил с рыбаками.
живу в Москве уже 15 лет, давно считаю, что тут нормальной еды нет, один эрзац, еще поработала на пищ. производстве - жесть.
хочется забиться в какую-нить глушь...
живу в Москве уже 15 лет, давно считаю, что тут нормальной еды нет, один эрзац, еще поработала на пищ. производстве - жесть.
хочется забиться в какую-нить глушь...
Ответить
ну тогда какого в Мск перебрались из регионов своих??
Ответить
жизнь заставила, "какого" еще
Ответить
20
прям ваще-ваще заставила??
Ответить
а вы за кого так оскорбились - за регионы, Мск или минтай ?
Ответить
это точно. как было хорошо - в сезон забоя сами ездили в оленьсовхоз, покупали тушу, порубили и - на балкон. да с любыми продуктами подстав с качеством не припомню, еще рыбу нам знакомый привозил с Ямала - на вахту ездил с рыбаками.
живу в Москве уже 15 лет, давно считаю, что тут нормальной еды нет, один эрзац, еще поработала на пищ. производстве - жесть.
хочется забиться в какую-нить глушь...
живу в Москве уже 15 лет, давно считаю, что тут нормальной еды нет, один эрзац, еще поработала на пищ. производстве - жесть.
хочется забиться в какую-нить глушь...
Ответить
Я хотя выросла не в рыбных местах, но тоже всю жизнь считала минтай "кошачьей" рыбой... надо же...
Ответить
:) да....о морепродуктах я и не задумывалась....спасибо)
Ответить
вот! а какая рыба не накапливает?
Ответить
Многие не накапливают в таком количестве, минтай рекордсмен, лень искать таблицу, кажется в инете она есть, про минтай на лекциях в Плешке всегда говорили, как про самую накапливаемую рыбу.
Ответить
По этой таблице вроде тунец? Ну да неважно, мидии все жрут...сейчас. А 30 лет назад над корейцами смеялись, когда они тех мидий (чистейших тогда ещё) собирали.
И дети раньше не могли выжить без манки на молоке и яблока с рождения, а щас бабушек с яблочным соком отстреливают на подступах...
И дети раньше не могли выжить без манки на молоке и яблока с рождения, а щас бабушек с яблочным соком отстреливают на подступах...
Ответить
Тунец тудаже, только он набирает из-за долгой жизни, минтай быстрее набирает. Мидии растут очень быстро, все морские жители набирают в какойто мере, донные больше, неглубинные меньше, но главный критерий, чем мельче (моложе) рыба, тем лучше, у минтая просто есть какаято особенность, не могу уже вспомнить почему именно, но он адсорбирует тяжелые металлы быстрее всех.
Ответить
30
ммм... не смотрела, если честно, размер московского минтая, у нас его продавали с мой локоть - см 20-25, -две-три рыбины на кило, на завтрак-обед-ужин нашему коту. Щас эту морду маменька кормит филе трески)))
Ну а так, если уж жрать мидии и тунец с креветками, то и минтая можно иногда потреблять. Не систематически.
Ну а так, если уж жрать мидии и тунец с креветками, то и минтая можно иногда потреблять. Не систематически.
Ответить
Тунец Альбакор (Albacore) вылавливают в 4-5 лет, он не достигает того веса, при котором рыба успевает насытиться тяж.металлами, плюс обитает в менее зараженных местах, как я поняла. В общем, среди всех видов тунца и многой другой рыбы она считается самой безопасной. А если точнее, то содержание в ней ртути в 3-4 раза ниже максимально допустимого FDA.
Мне немного полегчало, если честно, т.к. рыба и морепродукты - наш основной белковый рацион животного происхождения на сегодняшний день. Очень хочется верить :)
Some of the most recent and revealing studies have concentrated on the Albacore stocks found along the Pacific West Coast from British Columbia to California. In these studies Pacific Albacore has repeatedly been found to have low mercury levels. A recent study of albacore tuna found mercury concentrations ranged from 0.027 to 0.26 parts per million (“ppm”). To put these values in perspective, the American FDA has set 1.0 ppm as the allowable limit for mercury in food and as a Canadian facility Harbour Marine is required to adhere to the 0.5 ppm standard as put forth by the Canadian Food Inspection Agency.
Мне немного полегчало, если честно, т.к. рыба и морепродукты - наш основной белковый рацион животного происхождения на сегодняшний день. Очень хочется верить :)
Some of the most recent and revealing studies have concentrated on the Albacore stocks found along the Pacific West Coast from British Columbia to California. In these studies Pacific Albacore has repeatedly been found to have low mercury levels. A recent study of albacore tuna found mercury concentrations ranged from 0.027 to 0.26 parts per million (“ppm”). To put these values in perspective, the American FDA has set 1.0 ppm as the allowable limit for mercury in food and as a Canadian facility Harbour Marine is required to adhere to the 0.5 ppm standard as put forth by the Canadian Food Inspection Agency.
Ответить
Ну, не знаю, считается это или нет, ссылки у меня нету, в "беременности" девочки давали дааавно... Короче в скандинавских каких-то странах тунец в списке не рекомендованных к употребелению продуктов для беременных... там какой тунец?
Ответить
Так в том-то и дело, что тунец бывает разных пород. Альбакор считается безопасным, в отличие от остальных видов.
Ответить
У нас в списке продуктов, нерекомендованных для беременных из рыбы прежде всего лосось стоит, ВЫЛОВЛЕННЫЙ В БАЛТ. МОРЕ, и салака длиной более 17 см. Причина - ДИОКСИН.
Ответить
Ну тогда давайте про рыбу вообще. Какую есть то? Если морская с ртутью, а красная - вся синтетическая.
Ответить
и с антибиотиками,что есть ?
Ответить
идти на рыбалку.В реке еще осталась рыба.
Ответить
40
Осталось найти чистую реку :)
А еще в речной рыбе - глисты.
Зы: тем не менее мы ее едим
А еще в речной рыбе - глисты.
Зы: тем не менее мы ее едим
Ответить
Это просто. Смотрите по карте, где на реке выше течения не стоят мерзкие города.
Мы ездим на рыбалку за 300 км от Москвы именно из-за того, что ближе рыбу есть страшно...
Мы ездим на рыбалку за 300 км от Москвы именно из-за того, что ближе рыбу есть страшно...
Ответить
Чей-то синтетическая? Вон полморозилки лежит красницы, оченно натуральной :) Я - за СВЕЖУЮ рыбу.
Ответить
Девы, ещьте овес, а? Оно и полезнее. После таких обсуждений ваще жрать неохота, за что спасибо.
Ответить
А у моего ребёнка минтай это одна из любимых рыб.Форель не так любит.Некоторые одноклассники удивляются и говорят что такой рыбы даже не знают.
Ответить