23
Осторожно! Кедровые орешки!
Письмо №01/14443-9-32 от 30.09.2009
О кедровых орешках
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в наш адрес поступают многочисленные жалобы от граждан по поводу случаев отравления, возникающих в результате употребления кедровых орешков, реализуемых на территории Российской Федерации.
При этом у пострадавших выявляются следующие симптомы: резко выраженная и стойкая горечь во рту, не прекращающаяся в течение нескольких дней, а также общая слабость и легкая тошнота.
В соответствии с изложенным, просим принять меры по выявлению указанной продукции в установленном порядке и сообщить о результатах в срок до 15.10.2009 в электронном виде по адресу: Ivanov_GE@gsen.ru.
Руководитель
Г.Г. Онищенко
Свернуть
Ответить
вообще-то, если много съесть кдровых орехов, то появится горечь, вполне известный факт, они же жирные
Ответить
когда мы жили на крайнем севере и своими руками собирали шишки в лесу, выковыривали орешки и потом чистили в большущих количествах, ни разу не было горечи во рту. НИ РАЗУ! А вот покупные таким грешат. Странная закономерность, правда?
Ответить
свежее - лучше, кто ж спорит, просто странно, что только сейчас это якобы отравление заметили, к тому же, я около полугода вообще в супермаркетах их не видела, только сейчас стали появляться и цены значительно повысились
Ответить
они постоянно были в магазинах крупных. Но что с ними что-то не так - явно. Или обрабатывают чем, или старье какое подсовывают.
Ответить
не находила:) ни в Седьмом, ни в Переках, ни в Ашане:) вон нижег гооврят, что неурожай был
Ответить
а я как раз в двух ашанах постоянно их видела и покупала, до последнего раза, когда траванулась, и 4-5 дней было горько во рту. И сейчас вижу, лежат. Сбывают, значит , залежалый товар.
Ответить
я тоже в ашане покупала и отравилась, а мама говорит это приступ холицестита, оттого, что слишком жирные и есть их много нельзя
Ответить
Ем в немалых количествах - никакой горечи... Сладковатые на вкус, даже как-будто отдают шишками:) На днях покупала - нормально всё, правда и на вид/цвет и т.п. как обычно, никаких изменений в сторону жахлости и прочего:) А паника эта, насколько я поняла, насчёт каких-то китайских;)
Ответить
10
По телеку недавно говорили об этом. Вся фигня в том, что срок годности прошел у этих орехов. Я все жизнь их ела в любом количестве. И покупные тоже. Никогда ничего не было. До последнего момента. Сказали, что эти два годы были неурожайные на орехи, вроде поэтому старые залежалые продают.
Ответить
А я слышала по телеку другую информацию - что китайцы под видом кедровых орешков подмешивают в смесь какой-то другой орех, в разы дешевле, но горький, вот поэтому такая фигня и получилась
Ответить
Это только к очищенным орехам относится или в скорлупе тоже?
Ответить
Я тоже слышала, что китайцы во всем виноваты. Эти орехи от кедровых по форме отличаются - более вытянутые.
Ответить
И еще китайцы у нас весь урожай выкупают, а потом нам же перепродают, уже со своими примесями и дороже.
Ответить
хорошо хоть не американцы как всегда :))))
Ответить
я уже писала в другом топе, как отравилась орехами из Ашана, меня закидали репликами типа"это от любых кедровых так"-вот все бы ничего,но я любитель кедровых и 100 раз раньше ела-никакой горечи во рту, а от этих странных орехов(вид у них какой-то жахлый-это я уже потом стала приглядываться)2 недели мучались.
Ответить
Всё значительно проще. Никакие китайцы и прочие злые феи непричем :)
Кедровые орешки чистить никто не любит. Их продают уже очищенными. Полностью. Но они очень жирные. А т.к. чищеные, то жир окисляется и горкнет. Мы это едим, а потом нам передает привет наша печень и поджелудочная.
Другие чищеные орехи не такие жирные и почти все без скорлупы, но в шелухе (миндаль, скажем). Арахис, если полежит чищеный, тот же эффект даст, он тоже жирный.
Кедровые орешки чистить никто не любит. Их продают уже очищенными. Полностью. Но они очень жирные. А т.к. чищеные, то жир окисляется и горкнет. Мы это едим, а потом нам передает привет наша печень и поджелудочная.
Другие чищеные орехи не такие жирные и почти все без скорлупы, но в шелухе (миндаль, скажем). Арахис, если полежит чищеный, тот же эффект даст, он тоже жирный.
Ответить
20
ППКС
+ неправильно хранят, выдают прошлогодний урожай за нынешний и т.д.
+ неправильно хранят, выдают прошлогодний урожай за нынешний и т.д.
Ответить
+100 их чистить самим надо,хранению не подлежат
Ответить
То же самое о фисташках мжно сказать - в основном тухлые продают:-( Кроме развесных.
Ответить