83
Интересно Ваше мнение
Продукты питания и напитки
18.12.09 21:07

Про "неполезные" добавки в продуктах

Решила я сегодня детально рассмотреть состав молочных продуктов, которыми регулярно питается моя семья. Делаю я это не то, чтобы регулярно, но так скажем периодически. Обнаружила я то, что некоторые производители просто перестали упоминать различные добавки, используемые ранее в своих продуктах. В том, что они кардинально поменяли технологию я очень сомневаюсь. Итак, обнаружила таинственное исчезновение консервантов в сметане Valio (как в 10%, так и в 23%) - срок хранения 30 суток и 42 соответственно. Так же указано, что кефир Активиа 3% также у нас теперь "без консервантов" - срок хранения 25 суток. Что Вы думаете по этому поводу?

Свернуть
Ответить
А ничего я не думаю.... сметану такую не беру (и не из-за состава)
и на состав я не смотрю, и на сроки хранения (ибо покупаю не на месяц и не на неделю)
Как-то вот так....
Ответить
Сметану и кефир беру со сроком хранения 7 суток.
Ответить
Да я тоже стараюсь брать, когда стационарно дома нахожусь. Но ведь иногда бывает и по-другому. Обескураживает тот факт, что раньше писала более-менее правду. А теперь стараются всячески умалчивать. Покупаешь продукт. На нем все так распрекрасно. А в действительности? У меня ребенок аллергик, со своим устоявшимся рационом. Покупаем все в проверенных местах. И тут ни с того ни с сего ребенку плохо. Страшнейший приступ. Понос. Анализирую, что он ел - обычный набор продуктов. Все оказалось очень просто. В пекарне, в которой мы покупаем свежий хлеб поменялся шеф и изменил рецептуру (стали в батоны добавлять сухое молоко и яичный порошок). Грустно это все.
Ответить
От яичного порошка и от сухого молока понос вряд ли может быть. Либо ребенок не переносит молоко и яйца. Кстати, в советские времена как раз в хлебо добавляли сухое молоко и только яичный порошок.
Ответить
Не верю вообще тем производителям, которые яйца и молоко в хлеб добавляют. Хлеб вообще на воде делается даже в домашних условиях( кстати яйца туда тоже редко добавляют). Хлеб делают из муки, дрожжей и воды. И , скажу я вам, отличнейший хлеб!!!! Делайте сами, если у ребенка проблемы. Это вообще не долго.
Ответить
Видов хлеба очень много, в том числе и с молоком и яйцами.
Ответить
Да есть, но промышленно его делают только в частных пекарнях. У меня мама бухгалтером на хлебозаводе работала. Я приходила много раз с экскурсией. Даже если в рецептуре есть молоко и яйца, то они СУХИЕ.)))) Т.е. просто порошок.
Ответить
Ну и что в этом криминального? :) Сухой это не значит "химический". Еще в совецкие времена клали, из головы вылетело, как называлась смесь сухая из яиц. :) Потому, что свежие нельзя без тепловой обработки (точнее, рисковано).
Ответить
Так и должно быть написано, а не яйца и молоко
Ответить
Да ладно вам, уж к меланжу точно нет никаких претензий, отличный продукт, яб с удовольствием его купил.
Ответить
Брешут, падлюки!!!
Я по этой причине вообще перестала употреблять яйца и молочные продукты. Покупаю только домашнее молоко в стеклянных банках.
Ответить
Очень больной вопрос!!! НечЕм кормить ребенка . Везде во всех продуктах побывала грязная лапа дельцов. Хочу в совок. Хочу ту колбасу, молоко, мороженое, хлеб и т д. Покупаю мясо и боюсь, чем его накололи. Что в молоке? Чем облили яблоко? Какие антибиотики в курице? Не знаю, чем кормить ребенка.
Ответить
как страшно жить (с) грудью кормите
Ответить
Ага, вы думаете что колбаса с туалетной бумагой лучше современной? Или что в советское время не было антибиотиков в курах? три раза "ха". :)
А вот мороженное я тоже хочу "то самое" такого действительно больше нет. :(
Ответить
Ну про туалетную бумагу в колбасе - это старая байка, подтверждения никогда не имела :) с другой стороны, уж лучше туалетная бумага в колбасе, чем то, что сейчас в нее добавляют, все-таки раньше колбаса вкуснее была :)
Ответить
Раньше за качество партбилетом отвечали. А сейчас чем отвечают? Размером взятки? Получается, что совок для здоровья детей полезнее.
Ответить
Насмешили. Каким партбилетом? Говорите в СОВКЕ ВЗЯТОК НЕ БЫЛО, ню ню. Еще как были и еще в каких размерах и все ровно тоже самое, не надо идеализировать пожалуйста. Я эти времена оч. хорошо помню и оооочень не хотела бы, чтобы они вернулись. Я посмотрела в паспорте - вы уже многого не застали или застали в совсем детском возрасте, а я очень хорошо помню и "колбасу" и пельмени безвкусные и дикие очереди. И взятки в обмен на очередь "за румынским гарнитуром".
Ответить
В паспорте условная дата. Реальная гораздо больше. Помню все. Многое противно вспоминать. Но продукты вспоминаю с грустью по прошлому. Но, наверно, надо привыкать к химической еде. Плата за цивилизацию.
Ответить
Да ну почему к химической? Я думаю что многое из "прошлого" кажется "зеленее, выше и вкуснее" еще и потому, что это было нереально достать и купить. Тогда не вникали, какая колбаса. Было просто - КОЛБАСА. А уж сервелат достать - песТня. Дед заказы получал ветеранские - праздник был, а еще эти заказы перепродавали и менялись ими на всякую хрень вроде направления (ну или как оно называлось) на сапоги, туалетную бумагу и тд и тп.
Сейчас есть выбор - покупать подешевле но похуже, никто не мешает брать абсолютно натуральную без химии колбасу в АВ, только ценник будет шкалить. Так возможность выбора есть! А раньше не было. С чем бы ни была колбаса - ее брали и ели, причмокивая. Другой не было.
Ответить
ДА, но молоко было молоком. Никому в голову не приходило что-то добавлять, сметана, хлеб. Зачем туда лезть? Любое действие должно увеличивать цену. А нам не надо . Продавайте мясо, молоко сметану без добавок. Лезут и туда. Я понимаю, колбаса с добавками вкуснее. Но сметана вряд-ли. Оставьте монопродукты натуральными.
Ответить
Только разливное остальное тоже было пастеризованным или стерилизованным. Не сразу но появились "тетрапаки" всякие. Как раз такие добавки уменьшают цену, так как увеличивается срок хранения. И есть разница - выкинуть 10 пачек нереализованного и испорченного молока, или добавить на четверть от этой суммы добавок и оно хранится дольше в разы.
В сметану добавляют вроде только крахмал и то в нискосортную. Можно брать Валио или Рузскую, наверняка есть еще достойные производители. :)
Ответить
Валио,говорят ,с консервантами. А честно никто не напишет, в чем и проблема. С этого девушка топик начала. Мораль такова: Имей уровень доходов выше среднего и качественная еда тебе обеспечена. Правда Вы меня немного успокоили тем, что сами спокойны.
Ответить
Ну вот почитайте "говорят", ну мало ли что говорят. И почему вы считаете что они пишут нечестно? Только потому, что "говорят"? Так ведь можно "обо*рать" что угодно, железным аргументом "вам просто не говорят". И главное, не поспоришь, как? Вот допустим напишу я что Валио нормальный продукт и в нем нет консервантов - тут же вылезет пара АНОНИМОВ (Почему-то) и скажет что они точняк знают что там генно модифицированное что то но мне просто об этом никто не говорит. Я не верю в теории заговоров. :) Государству нужны рабочие руки и сознательно травить народ никто не даст. Вона, Медведь рождаемость стимулирует материнским капиталом, чего только не делают, какой смысл после этого дрянь в продукты добавлять?
Ответить
Вы очень широко раздвинули проблему. Топика не хватит теперь. Медведеву, конечно, дрянь добавлять не надо. У него задача посложнее - выборы. Но факт, что существуют товары для избранных и для третьих стран (по дешевым технологиям, с консервантами и т д) Последние мы и потребляем. Обидно, что наши производители пошли по пути удешевления производства и обмана (информация на этикетках), а не по пути качества. Рынок продуктов как бы удваивается один продукт, скажем сметана, продается в двух номинациях- сметана и ее дешевый аналог, что выгодно бизнесу, но не людям. Качественные продукты продают по ценам, недоступным массам. От этой прибыли никто не откажется, даже если Медведев попросит. Заговора здесь нет. Только баблособирание.
Срок годности Валио говорит о том, что сметана усоверщенствованна путем химии.
Ответить
Да перестаньте. У нас есть товары и для избранных и для среднего класса и таки-да, для третьих стран. Но каждый волен выбирать сам. Ну и у "безденежных" масс есть натуральное хозяйство в конце концов и выбор - есть свое или покупное, дорогое или дешевое. Есть люди вполне обеспеченные, которые покупают ну такое дерьмо в плане продуктов, реально исходя из правила левой руки. А есть средний вполне себе класс, покупающий хорошие (не элитные конечно) продукты. Повторюсь каждый волен выбирать - покупать ему высококачественное мясо, или замороженных собак по три рубля.
И я считаю что очень правильно, что рынок продуктов раздваивается. Не должны хорошие качественные вещи (и не могут) стоить дешево. Нигде ни в одной стране мира такого нет. В той же америке жрут между прочим, полуфабрикаты. Не все. Но оооочень большой процент. А гамбургеры и чизбургены вместе с пончиками - еда нумбер ван. Вы думаете что они без добавок или мега-полезные? Сомневаюсь...
Так что мне не очень понятны негодования -в совке продавалось часто ну такое г-но, и мне дико читать о ностальгии по тем временам, блин как быстро люди забывают плохое и идеализируют прошлое. Да не дай БОг к такому вернуться. И самое ужасное - не было выбора -то. Вот есть синюшная курица ее и жри.А другой просто НЕТ. До сих пор помню давку за куриными ЛАПКАМИ, потому что больше мясного ничего не было. Я вот ума не приложу, что там можно было из них готовить, ан готовили же.
Недавно качала себе как раз производственную кулинарную книгу, если не удалила постараюсь найти и выложить рецептуру, ой как все там не просто то. И добавочек немеряно было. Так что вот давайте не будем идеализировать прошлое. Сейчас тоже не без перекосов, я согласна, но это не значит что раньше все было прям так идеально.
Ответить
Как это какой смысл?"Дрянь" в виде добавок значительно удешевляет себестоимость + позволяет продукт сохранять очень долго, ожидая покупателя. Качественный же натуральный продукт приходилось бы списывать, а это прямые убытки. И поражаюсь вашей наивности. Вы действительно думаете, что правительству вообще и Медведеву в частности есть дело до народа?
Ответить
Да ты шо *огорчилсо* сметану отлично делают из сухого молока с китайским меламином и трансгенных жироф, замечательная такая сметанка.
Ответить
ГОСТ совковый почитайте, от него не отступали, любой состав надо было через отраслевой институт провести и обосновать, так что продукты были качественней и в пельменях по ГОСТу не могло быть всего 5% мяса, как сейчас.
Ответить
Суммы даже сравнивать нельзя и таки часто отвечали за недостатки на производствах именно партбилетами и отсидками.
Ответить
Не, не байка, вас не водили на фабрики\заводы в детстве? Ну не совсем прям туалетная, но серая бумага, типО упаковочной.
Да ладно, бросьте, все тоже самое кладут. Раньше колбасы НЕ БЫЛО начнем с этого, поэтому ЛЮБАЯ была деликатесом и вкусная.
Как быстро люди все позабывали - очереди за колбасой, номерки на ладошках. :)
Ответить
да ладно, и че прям так эту бумагу в куттеры закладывали??? Я на МПК и МПЗ была не раз, училась в пищевом ВУЗе, у всех первокурсников был первым вопрос к преподам: "А правда что в колбасу туалетную бумагу кладут?" И технологов смешили не раз в цехах этим вопросом. Время было уже не советское, но технологи-то с большим опытом, уж сейчас бы могли и правду рассказать, партбилет за это не отобрали бы.
Ответить
Ага. Закладывали. И крахмалили не-по децки. Злая Вы...
Ответить
Ну и злая, а все равно в детстве колбаса вкуснее была. И небо голубее, и солнце ярче :)
Ответить
Это да, и трава зеленее и деревья выше с этим не поспорить... :(
Я вот помню в детстве обожала Чародейку, и торты с маслянным кремом, а сейчас от одной мысли подташнивает. И масло шоколадное обожала. :)
Вот чего действительно не хватает - газировки по 3 копейки (точнее по 6, когда делали себе двойной сироп а уже потом газировку), настоящего вкусного мороженного, и молочного коктейля. А еще были очень вкусные жаренные пирожки "трубочкой" с рисом внутри или с мясом. Неполезные и вредные но вкусные.
Ответить
Да вы хоть жили при совке? Или только от мамы-бабушки слышали, как там хорошо?
Жесткая курица с потрохами и перьями, которые надо обжигать - большая удача. Если удастся выстоять двухчасовую очередь - это счастье ваше!
Зимой - только порошковое молоко. И не забудьте прихватить бидончик. Да, и к вечеру молока нет, уже разобрали!
Сметана - даже в фильме каком-то была фраза: "Люда, сметану не разбавляй, я уже разбавила!" И опять - приходите со своей баночкой, и желательно с утра.

Кстати, то, что тогда было все дешево - тоже миф.
Яйца 1р30к. Средняя зарплата - 120 р.
т.е при нынешней средней зарплате в 12000 это все равно что 130 р за 10 мелких яичек.
Масло сливочное - 3.50 (350 р)
Мясо 2 р (с костями и жилами) - 200.
На рынке - 7-10 р (700-1000)
Сахар - 90 к. (90 р)
Вам все еще хочется в совок? Ну так купите себе банку кабачковой икры и батон хлеба, и ностальгируйте. Потому что только это вы смогли бы себе купить без очереди и талонов.
Ответить
Вам надо анонсы для нтв писать :)))
Ответить
AD
А Вам комфортно в продуктовых магазинах? Вы знаете продукты, где нет добавок? Я бы кормила грудью, но в грудь же тоже не божья роса поступает, все с теми же добавками.
Ответить
Ох, и переживаю за наши продукты, просто мрак. Мы сейчас курицу берем на Рижском ли Дорогомиловском рынке, там она домашняя, готовишь и аромат даже если одну грудку мелкому варю, вся ветнадзором провереная, правда и стоит дороже, творог там тоже берем, вкуснотища неопесуемая, я после него не могу из магазина есть, и яйца и молоко, дорогова-то конечно, но у меня принцип лучше раз в неделю,но качественое, чем каждый день что попало)
Ответить
В смысле - есть раз в неделю ? :) :) :)

А если серьезно, то + 1000. Лучше есть умеренно, но качественную еду, чем на ту же сумму безразмерно растягивать желудок ГМО и химией.
Ответить
Ну вы же поняли, это образно))))
Ответить
Ну а чем мясным Вы кормите ребенка и точно знаете, что ничем не накачено? У нас аллергия сильная уже 6 лет. Без мяса детям нельзя. Подскажите, где купить и что?
Ответить
Мясо я беру на рынке. Покупаю конину, телятину (только у 1 тетушки - потому как у других продавцов вызывает у ребенка стойкую аллергию), баранину и индейку. Индейку, которую продают на рынке, никто зерном не кормит, а кормят тем же комбикормом, который покупают подешевке на птицефабриках (тыреный). Знаю это, что называется из "первых рук".
Ответить
Тоже мне,Америку открыли тут...
Ответить
У нас тоже на телятину жуткая аллергия была. Убрали ее и говядину тоже. Бульоны совсем никакие не даем, кроме овощных. Конину не могу найти на рынке, даю из банок. И кролика с индейкой
Ответить
Фиг ли тут думать...ВЕЗДЕ эти консерванты и ГМ и прочие и прочие добавки "натуральные"..И грешат этим все производители.Таковы реалии урбанизированной жизни.Мы не едим натуральную пищу-это факт,от восприятия которого становится действительно страшно,а еще страшнее за наших детей..Это настолько глобально и масштабно,и фатально,что наверное лучше не думать об этом спрятав от проблем как страус голову в песок,дабы не нанести еще больший вред своему организму и психике негативными мыслями...Даже теша себя мыслью что ребенок летом наестся овощей и фруктов с сада-огорода и напьется "молочки" из под коровки,закрвдываются мысли-а что коровка пьет,где пасется и чем дышит и какая же земля на которой мы выращиваем "натур-продукты" в действительности-ведь все взаимосвязанно в природе..
Ответить
Но ведь были другие продукты. Почему их вывели вместе с социализмом? Нельзя терпеть, что-то же надо изменить. Ведь за детей могут заступиться только их родители. Понимаю, что просто сотрясаю воздух. Но ведь Вы молодые и умные. А что будут есть Ваши внуки? Читала. Пюре из червей - полезный белковый продукт. Чем голову в песок, надо подумать, как заставить бизнес делать безвредный продукт. Например не покупать какой-то продукт месяц целым городом. И они разоряться. Есть более умные мысли??
Ответить
Ну какие, например, супер классные продукты были, которых нет сейчас? Черная икра не в счет.
Ответить
калбасятина из туалетной бумаги под названием отдельная (2,20 за кг)
Ответить
Мороженое, сладости типа мармелада, пастилы, торты. Хлебо-булочные изделия уже упоминали, хлеб давно уже пеку сама в хлебопечке, магазинный, не смотря на добавки антибиотиков, плесневеет быстрее, чем успевает зачерстветь. Куры были может и неказистыми, зато вкус и запах имели, не то что нынешние, которые за 10 минут успевают сариться, разбухают в воде, а курицей и не пахнут. Да и вообще, такого дикого количества химии в виде стабилизаторов, консервантов и красителей не было. И сейчас в магазинах цена - отнюдь не показатель качества, увы.
Ответить
Ну Вы даете. Откуда в хлебе добавки антибиотиков? А вот пенициллин на хлебе действительно может расти только это естественный процесс.
Домашний черствеет быстрее. :)
И куры были УЖАСНЫМИ, жесткими и страшными. Ужас, люди, вы реально верите в то, что говорите? Как быстро вы все позабыли, я в шоке.
Как я писала, человеку свойственно идеализировать прошлое, но не до такой же степени...
Мороженное, газировка, это пожалуй все, чего мне "не хватает" из прошлой жизни. Вот ни мороженного ни газировки именно ТАКОЙ, как из детства я не встречала, хотя возможно вполне что это просто детские воспоминания делают вкус ярче а на самом деле все тоже самое.
PS В детстве обожала "славянскую трапезу" и болгарские голубцы. Недавно купила бээээ как я ЭТО ела?
Только не надо говорить, что типа продукты сейчас другие - точно тот же вкус. :)
Ответить
Антибиотики в хлебе из муки. Для удлинения сроков хранения хлебобулочных изделий в них могут добавлять консерванты или антибиотики. Отличить эти изделия очень просто. Если срок хранения у хлебобулочных изделий более 48 часов, то в них введены консерванты или антибиотики, а если на этикетке хлеба об этом не указано, то перед Вами очередная фальсификация и очередной обман потребителя. Особенно часто вводят консерванты или антибиотики в хлеб, нарезанный на ломтики.
Вы первый раз слышите об этом?
Так в покупном хлебе и другой химии полно.
Первый прием - обесцвечивание муки за счет окислительных или восстановительных процессов. Что это значит. Берут муку первого сорта, добавляют в нее окислитель, в результате химических процессов мука отбеливается из-за перехода окрашенных веществ в бесцветные и становится по цвету идентичной муке высшего сорта. Затем из нее уже вырабатываются хлебобулочные изделия якобы выработанные из муки высшего сорта. Вот Вам и обман потребителя за счет фальсификации муки.
Отбеливателями для муки являются: пиросульфит натрия, перекись кальция, перекись бензоила, карбамид (мочевина), азодикарбонамид, натриевые и калиевые соли цистина и цистеина, бромат калия, бромат кальция. Вот это обман для потребителя - всовывают всякую химию, вызывающая формирование раковых клеток, и называют безобидным словом "улучшитель". Это может быть и является улучшителем для некачественной муки, но это точно является ухудшителем для жизни человека.

Второй прием - берут муку с низкой клейковиной, непригодную для производства качественного хлеба, добавляют в нее улучшитель -комплексообразователь и немного повышают количество клейковины, что позволяет применять эту муку для хлебопекарного производства.
Улучшителями муки и хлеба в этом случае являются: лактат кальция, лактат аммония, лактат магния, фосфаты кальция, фосфаты аммония, стерилтартрат, хлорид аммония, сульфаты кальция, аммония, оксид кальция, железо хлорное, амилазы, протеазы. Та же химия, но чуть-чуть побезобиднее для здоровья человека.

Третий прием - вводят различные химические разрыхлители, которые интенсифицируют выделение углекислого газа.
В качестве разрыхлителей хлеба вводятся: пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовая кислота, глюконо-дельта лактон,
Однако, если бы хлебопеки честно указывали в сопроводительных документах какие улучшители они добавили в то или иное изделие, то это бы не было обманом и фальсификацией. Но они, в нарушение закона "О защите прав потребителей" не указывают, какие введены добавки в то или иное хлебобулочное изделий, обманывают покупателя и этим самым нарушают закон. А поскольку хлеб каждый человек употребляет в больших количествах, то этот обман очень сильно сказывается на его здоровье.
А про то, что домашний хлеб быстро черствеет, вы мне не рассказывайте. дня он абсолютно такой же, как после выпечки, но он так вкусен, что съедается гораздо быстрее.
Ответить
А откуда эта статейка то? Я вообще ни разу не видела хлеба хранящегося более 48 часов. А вообще левенько "если не указано что есть антибиотики значит Вас обманывают" - супер. А вот мой личный домашний хлеб хранится дольше. Антибиотиков в нем нет, значит что? Кто кого обманывает?
Правда он черствеет сверху, но не плесневеет. И вот что?!
Вообщем по моему все это очередная журналистская муть. Хлеб тот товар который после прохождения срока годности запросто можно пустить на панировочные сухари и в изделия с ними. на кой черт кому-то удорожать производство = не очень понятно.
Ну даже если предположить, что кому то это надо - ну не берите такой хлеб, берите другой. :)

Я вот не пойму, постоянно какие-то пугалки пишут, какой то бред, ведь есть какая-то цель всему этому. Вот бы еще понять - какая.
Ответить
Мой хлеб хранится дольше потому, что соблюдается нормальная технология и используются качественные продукты. И я не думаю, за счёт чего мне удешевить хлеб, значит никакие улучшители химические мне не нужны. Такой хлеб, какой я пеку, в том числе и бездрожжевой, в хороших пекарнях стоит от 200 руб, а часто и ещё дороже.
После истечения срока годности товар можно только списать, никакие сухари из него делать нельзя.
Вы в розовых очках пребываете, даже забавно.
Ответить
То есть у Вас конечно качественный хлеб, а который в магазинах - ужасный или с антибиотиками. Предположить, что в пекарнях хороший хлеб - никак.
Ой да ладно, 200р. Сегодня в Калинке купили, 60р. Не было времени самой испечь. Откуда 200 то? Обычный белый.
Да если честно, меня это скорее веселит, весь этот модный ажиотаж с ГМО и антибиотиками в хлебе. :) Это скорее из разряда куръезов.
Ответить
никаких да ладно. Хороший батон из Азбуки вкуса стоит около 180 руб. А в волконской пекарне и подороже, зато натурал.
Ответить
Не стану спорить, в Стокмане сегодня за 60 купила, дома сама пеку (хлебопечка наше все). :) Тоже натурал. :) Обходится гораздо дешевле.
Ответить
то что купили в Стокмане, совсем не показатель качества. Да и сам стокманн давно помойкой стал. А хлеб я тоже пеку.
Ответить
Тот, который в Мега Химки очень и очень достойный. В другие, если честно, не ходила. Я и тут случайно зашла, у меня всегда Стокманн ассоциировался со шмотками, а не с едой. И была приятно удивлена. Очень хороший магазин и ассортимент получше уж чем в ГГ на Ленинградке. По поводу показателя качества, как-то голословно Вы написали. Так можно про любой магазин сказать .:)
Ответить
Достойность вы как определяете?
А насчет голословности, так можно и про органик магазины сказать.
Волконский славится натуральностью ингридиентов.
Ответить
Ну наверное так же как и Вы - т.е. субъективно. :) Про органик у меня по ряду моментов достаточно сильные сомнения. :) Но если кому-то так вкуснее, его право. :)
Ответить
Я писала о качественном хлебе, а не хлебе из Калинки.
Ответить
А я писала о качественном хлебе из Стокманна. Знаете, так все что угодно можно обгадить. Хлеб отличный, ничем не отличался от самопекного. Я конечно не знаю, может быть Вы вообще какой-нибудь мега-элитный едите, из вручную смолотой муки - тогда я пас, я такого даже не встречала (да и как проверить?).
Ответить
ППКС. Тут недавно свою мама мучила пирожками из детства. В советские времена она делала пирожки с конфеткой (сдобное тесто, а внутрь карамельку типа сливовая). Прямо у меня такие воспоминания об этих пирожках были, буд-то ничего на свете вкуснее нет:) Испекли с ней эти пироги - такие они отстойные на самом деле. В те времена ничего вкусного то и не было, вот и вспоминается докторская колбаса, как что-то запредельное:)
Ответить
Просто у нас с Вами память хорошая, а люди идеализируют то дерьмо, которое раньше было в магазинах. Да еще и опять-же идеализированное представление, как соблюдались ГОСТЫ, как все было хорошо и замечательно.
Раньше, все было вкуснее не потому, что лучше. А потому, что за колбасой надо было записываться, постоять в очереди, и выменять ее на что-то другое. Потому, что не было понятий "какая" - ЛЮБАЯ колбаса кроме ливерной была предметом завистей соседей, восхищения гостей, и поводом возомнить себя "изысканной хозяйкой, устраивающей самые шикарные приемы".
А уж СЕРВЕЛАТ это вообще. Предел мечтаний.
Опасная тенденция. Не дай БОГ вернуться к такому.

А сейчас, конечно, среди топиков "где покупаете карэ ягненка, какая рыба БЕЗ КОСТЕЙ (!), ананасы, спаржа" хорошо поностальгировать, "ах как раньше было чудесно и замечательно, вкусно и полезно".
Интересно, что бы сказали те, кто не по детским воспоминаниям помнят о временах с товарищем Брежневым. Я то его застала еще ребенком. И то с ужасом все это воспоминаю. "Славянские трапезы" и консервы "глобус" как высшее достижение развития гастрономии.
Пипец.
Ответить
А тема вроде как была о неполезных добавках, а не об ассортименте продуктов. И очевидно, что столько химии, как сейчас, раньше в продуктах не было. Вот и растёт число аллергиков и онкологических больных. По-вашему, люди просто так готовы платить бешеные деньги за био-продукты или тратить время на поиски натуральных продуктов в ближайших деревнях?
Ответить
Речь идет именно о добавках в продуктах, а еще и о том, что сейчас нет продуктов без добавок. Раньше добавить добавки в хлеб или молоко могло прийти в голову лишь умственно отсталым. А сейчас - это бизнес. Раньше мама мне покупала мороженое и была счастлива. А я когда сыну покупаю мороженое испытываю чувство вины. На форуме про детское здоровье выставили инфу про добавки. Половина ракообразующая или из мальчиков далающая девочек. Приятного аппетита. Нафиг мне весь этот ассортимент, если нет здоровой еды? Особенно ведь увлекаются добавлять в детскую еду, в конфеты, чипсы, мороженное, торты. Никогда не пекла раньше торты, всегда покупала. Сейчас перехожу только на домашнее. Консервировать приходится сотнями банок. Раньше радовалась - все можно купить, все есть. "Спасибо" бизнесу, делающему деньги на здоровье детей и нашим проверяющим организациям и разрешающим разрешенные пищевые добавки, которых с каждым годом все больше и больше
Ответить
Значит раньше все были умственно отсталыми, а мы с вами дети умственно осталых поскольку добавок и раньше было немеряно.
Просто раньше никому и в голову бы не пришло открывать рот на тему добавок - у нас партия заботилась обо всех и быть такого не могло чтобы что-то причиняло вред.
Да и журналисты не писали всякую муть. Раньше, вот раньше за такие вещи нас за такую беседу вообще бы за антисоветчину по полной программе.
Как быстро люди все забывают и начинают выдумывать и додумывать.
Наверное, просто легче жить с позиции "меньше знаешь крепче спишь"...
На форумах чего тоолько не выставляют, нужно фильтровать информацию. Что вызывает рак - ученые не знают, а на детском форуме уже все в курсе. :)
Консервированные вещи и сейчас можно покупать, просто сейчас выбор больше, соответственно какие то вещи вкуснее, какие то менее вкусные, приходится выбирать.
Я тоже сама консервирую, но не потому, что в покупных есть что то "ужасное", а потому что надоело нарываться на невкусное (для меня). Делаю под себя.
Ответить
Оставим то, что было раньше. Я сейчас молоко не могу вскипятить. Всегда осадок на дне. Написано - молоко. МОжет я хозяйка хреновая? Научите кипятить "молоко". Из-за нашего молчания производители уже не утруждаются писать о добавках, а если и пишут, то очень романтично - идентичный натуральному. Ну зачем отрицать очевидное. Перестройку мы начинали со списком добавок где-то 20 штук. Точно не скажу, но так помню. Сейчас ,не знаю, 200 штук точно. Хим промышленность не простаивает. Вопрос, кому это надо?? Вам надо?. Пока производство не отделят от реализации, хотя бы детской еды, ничего не изменится. Производство должно быть только государственным. А они собираются пока алкоголь под крыло государства взять,якобы, чтобы нас не травили. А на самом деле , чтоб в казну лилось. Я росла, слово аллергия не слышала. Сейчас есть ли ребенок, который не пьет зиртек, супрастин и т д. Это почему все?
Ответить
Я даже не знаю, что Вам сказать. У меня нет никакого осадка от молока... Пьем либо ДвД либо Пармалат либо этот с "ушастиком" М1 что ли...
Идентичный натуральному пишется об АРОМАТИЗАТОРАХ, это разные вещи.
Насчет аллергии - Вы либо забыли либо опять идеализируете прошлое. Полно было аллергиков и диатезников, куда больше, чем сейчас. В институт иммунологии в моем детстве было не попасть. Это уж простите я точно знаю - водили, выявляли аллерген, хорошо запомнила кучу царапок на руке. :) А вот у моего ребенка представьте себе, не было. И никогда он не пил ничего из Вами перечисленного. И у детей знакомых если и были, то локальные аллергии, детские, вроде "на клубнику" "на цитрусовые" - то что было всю жизнь.
Вот уж не надо монополию государства, Вы хотите опять всякую дрянь есть?! Вы так свято верите, что что-то изменится,если все будет в одних руках? Государство это ЛЮДИ. При этом Вы тут же себе противоречите, написав про ситуацию с алкоголем. Что, с продуктами что-то по иному будет?
Вот без обид, я просто в растерянности, как Вам ответить. Потому что это выглядит очень ну наивным, как вера в царя-батюшку, который прийдет и все исправит.
У Вас в паспорте не указан Ваш возраст, но сдается мне, что ничего из того, о чем Вы пишите Вы и близко не застали...
Ответить
С Новым Годом! Люди - это Родина. По Задорнову. А государство ,ну это уже не по теме.
Ответить
AD
так это только народ ест мясо, молоко и т с добавками? А что едят олигархи и прочие богачи?!
Ответить
Вы здесь у кого спрашиваете?)))
Ответить
ну вдру на форуме сидит рома абрамович)))
да и напише, что и откуда есть где покупает))
Ответить
А я думаю что консерванты в 99% процентах продукции, во всяком случае в Москве. Никто не оьращал внимание на то что на полках даже в супермаркете представлено 2-4 производителя той же "молочки"? Данон, вимбильдан, и ещё парочка, вот и всё. Монополия просто не даёт пробится на рынок более качественным и натуральным продуктам, не столь разрекламированным.
Покупаю продукты только после того как прочту состав и выбирают самый адекватный в этом плане продукт. По этому причине почти не ем теперь мороженого потому что набор пальбомых жиров, консервантову, глутаматов и прочая и прочая мне за мои деньги стописят лет не сдался.
Ответить
Кстати, про фрукты. Не покупаю импортные яблоки,и других импортных овощей фруктов стараюсь избегать. импортные яблоки- они такие красивые и цветные. Вот только мёртвые. Как на работе оставила откусанное яблоко. На следующий день мякоть даже не потемнела (как обычно бывает, там же железо). Более того, яблоки лежало недели 3. Я всё ждала когда оно хотя бы начнёт портится, но нет. там и портиться то оказалось нечему.. Таким и выкинула. Красивым, блестящим, с белой мякотью.
Ответить
я заметила, что раньше было очень много Е в шоколадной пасте, а буквально на днях взяла а там уже и нет их((((
как теперь быть?! они же не пишут уже .....
Ответить
Так вот я об этом и топ завела. Что производители в массовом порядке перестали указывать на упаковках истиный состав продуктов. Поэтому покупатель начисто лишен возможности сделать правильный выбор. Кроме того, для некоторых категорий людей (например, с целиакией, сахарным юиабетом, аллергиков, с проблемами ЖКТ) некоторые продукты могут быть просто опасными для жизни.
Ответить
только врятли этот топ как то повлияет на что либо((((
Ответить
Пока не сталкивалась. Многие всё таки пишут состав, на том же мороженом например, или йогуртах. Ну а если не пишут состав то и не узнаешь, согласна, это пугает. Тут действительно только и остаётся засунуть голову в песок (как тут писал кто-то) и не думать о том чем мы питаемся и кормим своих детей.
Но всё таки многие продукты можно исключить даже не читая состав. Это, конечно, всякие батончики, газировки типа колы, чипсы, сухарики, печенья с наполнителями и всякие творожкий йогурты с печеньем или шоколадными шариками.
Ответить
ну про газировки и т понятно, а вот с молочкой....
куда хуже дела идут(
Ответить
Проблема добавок - это проблема увеличения срока хранения и улучшения некачественного сырья (как выше писали про муку), когда из говна пытаются сделать конфетку. Ни для кого не секрет, что раковые болезни сейчас уже в каждой семье. Там, где раньше и не слышали об этой болезни, она цветет пышным цветом. Отчего такая вспышка? Не от добавок ли? Конечно, плохая экология больших городов, стрессы - это тоже не добавляет нам здоровья. Но с едой в нас поступает куча вредного. Поэтому не надо вестись на обманы производителей и самим понимать, что можно есть, а что нет.
Чипсы, сладкие газировки, шоколадные пасты на маргарине, колбасы с огромным сроком хранения, копчености, консервы - на все это нужно наложить табу в семье. Это отрава. Продукты, где есть дешевые пальмовое, кокосовое масло, глутаминат натрия есть нельзя.
Конечно удобно залить ребенку долгоиграющим молоком хлопья или шарики, чем варить кашу. Недавно ученые обнаружили какую-то ракообразующую дрянь и в этих полуфабрикатвх.
Можно делать прекрасную сметану самим из сливок, только сливки должны быть не долгоиграющие, где от них ничего не осталось. Кетчуп не брать за 17 рублей литровую бутыль, там один модифицированный крахмал. Лучше взять маленькую Кинто за 70, где только томат.паста, лаврушка и перец.
Ответить
аминь...
Anonymous
6.01 18:19
аминь...
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325