Про "неполезные" добавки в продуктах
Решила я сегодня детально рассмотреть состав молочных продуктов, которыми регулярно питается моя семья. Делаю я это не то, чтобы регулярно, но так скажем периодически. Обнаружила я то, что некоторые производители просто перестали упоминать различные добавки, используемые ранее в своих продуктах. В том, что они кардинально поменяли технологию я очень сомневаюсь. Итак, обнаружила таинственное исчезновение консервантов в сметане Valio (как в 10%, так и в 23%) - срок хранения 30 суток и 42 соответственно. Так же указано, что кефир Активиа 3% также у нас теперь "без консервантов" - срок хранения 25 суток. Что Вы думаете по этому поводу?
и на состав я не смотрю, и на сроки хранения (ибо покупаю не на месяц и не на неделю)
Как-то вот так....
Я по этой причине вообще перестала употреблять яйца и молочные продукты. Покупаю только домашнее молоко в стеклянных банках.
А вот мороженное я тоже хочу "то самое" такого действительно больше нет. :(
Сейчас есть выбор - покупать подешевле но похуже, никто не мешает брать абсолютно натуральную без химии колбасу в АВ, только ценник будет шкалить. Так возможность выбора есть! А раньше не было. С чем бы ни была колбаса - ее брали и ели, причмокивая. Другой не было.
В сметану добавляют вроде только крахмал и то в нискосортную. Можно брать Валио или Рузскую, наверняка есть еще достойные производители. :)
Срок годности Валио говорит о том, что сметана усоверщенствованна путем химии.
И я считаю что очень правильно, что рынок продуктов раздваивается. Не должны хорошие качественные вещи (и не могут) стоить дешево. Нигде ни в одной стране мира такого нет. В той же америке жрут между прочим, полуфабрикаты. Не все. Но оооочень большой процент. А гамбургеры и чизбургены вместе с пончиками - еда нумбер ван. Вы думаете что они без добавок или мега-полезные? Сомневаюсь...
Так что мне не очень понятны негодования -в совке продавалось часто ну такое г-но, и мне дико читать о ностальгии по тем временам, блин как быстро люди забывают плохое и идеализируют прошлое. Да не дай БОг к такому вернуться. И самое ужасное - не было выбора -то. Вот есть синюшная курица ее и жри.А другой просто НЕТ. До сих пор помню давку за куриными ЛАПКАМИ, потому что больше мясного ничего не было. Я вот ума не приложу, что там можно было из них готовить, ан готовили же.
Недавно качала себе как раз производственную кулинарную книгу, если не удалила постараюсь найти и выложить рецептуру, ой как все там не просто то. И добавочек немеряно было. Так что вот давайте не будем идеализировать прошлое. Сейчас тоже не без перекосов, я согласна, но это не значит что раньше все было прям так идеально.
Да ладно, бросьте, все тоже самое кладут. Раньше колбасы НЕ БЫЛО начнем с этого, поэтому ЛЮБАЯ была деликатесом и вкусная.
Как быстро люди все позабывали - очереди за колбасой, номерки на ладошках. :)
Я вот помню в детстве обожала Чародейку, и торты с маслянным кремом, а сейчас от одной мысли подташнивает. И масло шоколадное обожала. :)
Вот чего действительно не хватает - газировки по 3 копейки (точнее по 6, когда делали себе двойной сироп а уже потом газировку), настоящего вкусного мороженного, и молочного коктейля. А еще были очень вкусные жаренные пирожки "трубочкой" с рисом внутри или с мясом. Неполезные и вредные но вкусные.
Жесткая курица с потрохами и перьями, которые надо обжигать - большая удача. Если удастся выстоять двухчасовую очередь - это счастье ваше!
Зимой - только порошковое молоко. И не забудьте прихватить бидончик. Да, и к вечеру молока нет, уже разобрали!
Сметана - даже в фильме каком-то была фраза: "Люда, сметану не разбавляй, я уже разбавила!" И опять - приходите со своей баночкой, и желательно с утра.
Кстати, то, что тогда было все дешево - тоже миф.
Яйца 1р30к. Средняя зарплата - 120 р.
т.е при нынешней средней зарплате в 12000 это все равно что 130 р за 10 мелких яичек.
Масло сливочное - 3.50 (350 р)
Мясо 2 р (с костями и жилами) - 200.
На рынке - 7-10 р (700-1000)
Сахар - 90 к. (90 р)
Вам все еще хочется в совок? Ну так купите себе банку кабачковой икры и батон хлеба, и ностальгируйте. Потому что только это вы смогли бы себе купить без очереди и талонов.
А если серьезно, то + 1000. Лучше есть умеренно, но качественную еду, чем на ту же сумму безразмерно растягивать желудок ГМО и химией.
Домашний черствеет быстрее. :)
И куры были УЖАСНЫМИ, жесткими и страшными. Ужас, люди, вы реально верите в то, что говорите? Как быстро вы все позабыли, я в шоке.
Как я писала, человеку свойственно идеализировать прошлое, но не до такой же степени...
Мороженное, газировка, это пожалуй все, чего мне "не хватает" из прошлой жизни. Вот ни мороженного ни газировки именно ТАКОЙ, как из детства я не встречала, хотя возможно вполне что это просто детские воспоминания делают вкус ярче а на самом деле все тоже самое.
PS В детстве обожала "славянскую трапезу" и болгарские голубцы. Недавно купила бээээ как я ЭТО ела?
Только не надо говорить, что типа продукты сейчас другие - точно тот же вкус. :)
Вы первый раз слышите об этом?
Так в покупном хлебе и другой химии полно.
Первый прием - обесцвечивание муки за счет окислительных или восстановительных процессов. Что это значит. Берут муку первого сорта, добавляют в нее окислитель, в результате химических процессов мука отбеливается из-за перехода окрашенных веществ в бесцветные и становится по цвету идентичной муке высшего сорта. Затем из нее уже вырабатываются хлебобулочные изделия якобы выработанные из муки высшего сорта. Вот Вам и обман потребителя за счет фальсификации муки.
Отбеливателями для муки являются: пиросульфит натрия, перекись кальция, перекись бензоила, карбамид (мочевина), азодикарбонамид, натриевые и калиевые соли цистина и цистеина, бромат калия, бромат кальция. Вот это обман для потребителя - всовывают всякую химию, вызывающая формирование раковых клеток, и называют безобидным словом "улучшитель". Это может быть и является улучшителем для некачественной муки, но это точно является ухудшителем для жизни человека.
Второй прием - берут муку с низкой клейковиной, непригодную для производства качественного хлеба, добавляют в нее улучшитель -комплексообразователь и немного повышают количество клейковины, что позволяет применять эту муку для хлебопекарного производства.
Улучшителями муки и хлеба в этом случае являются: лактат кальция, лактат аммония, лактат магния, фосфаты кальция, фосфаты аммония, стерилтартрат, хлорид аммония, сульфаты кальция, аммония, оксид кальция, железо хлорное, амилазы, протеазы. Та же химия, но чуть-чуть побезобиднее для здоровья человека.
Третий прием - вводят различные химические разрыхлители, которые интенсифицируют выделение углекислого газа.
В качестве разрыхлителей хлеба вводятся: пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовая кислота, глюконо-дельта лактон,
Однако, если бы хлебопеки честно указывали в сопроводительных документах какие улучшители они добавили в то или иное изделие, то это бы не было обманом и фальсификацией. Но они, в нарушение закона "О защите прав потребителей" не указывают, какие введены добавки в то или иное хлебобулочное изделий, обманывают покупателя и этим самым нарушают закон. А поскольку хлеб каждый человек употребляет в больших количествах, то этот обман очень сильно сказывается на его здоровье.
А про то, что домашний хлеб быстро черствеет, вы мне не рассказывайте. дня он абсолютно такой же, как после выпечки, но он так вкусен, что съедается гораздо быстрее.
Правда он черствеет сверху, но не плесневеет. И вот что?!
Вообщем по моему все это очередная журналистская муть. Хлеб тот товар который после прохождения срока годности запросто можно пустить на панировочные сухари и в изделия с ними. на кой черт кому-то удорожать производство = не очень понятно.
Ну даже если предположить, что кому то это надо - ну не берите такой хлеб, берите другой. :)
Я вот не пойму, постоянно какие-то пугалки пишут, какой то бред, ведь есть какая-то цель всему этому. Вот бы еще понять - какая.
После истечения срока годности товар можно только списать, никакие сухари из него делать нельзя.
Вы в розовых очках пребываете, даже забавно.
Ой да ладно, 200р. Сегодня в Калинке купили, 60р. Не было времени самой испечь. Откуда 200 то? Обычный белый.
Да если честно, меня это скорее веселит, весь этот модный ажиотаж с ГМО и антибиотиками в хлебе. :) Это скорее из разряда куръезов.
А насчет голословности, так можно и про органик магазины сказать.
Волконский славится натуральностью ингридиентов.
Раньше, все было вкуснее не потому, что лучше. А потому, что за колбасой надо было записываться, постоять в очереди, и выменять ее на что-то другое. Потому, что не было понятий "какая" - ЛЮБАЯ колбаса кроме ливерной была предметом завистей соседей, восхищения гостей, и поводом возомнить себя "изысканной хозяйкой, устраивающей самые шикарные приемы".
А уж СЕРВЕЛАТ это вообще. Предел мечтаний.
Опасная тенденция. Не дай БОГ вернуться к такому.
А сейчас, конечно, среди топиков "где покупаете карэ ягненка, какая рыба БЕЗ КОСТЕЙ (!), ананасы, спаржа" хорошо поностальгировать, "ах как раньше было чудесно и замечательно, вкусно и полезно".
Интересно, что бы сказали те, кто не по детским воспоминаниям помнят о временах с товарищем Брежневым. Я то его застала еще ребенком. И то с ужасом все это воспоминаю. "Славянские трапезы" и консервы "глобус" как высшее достижение развития гастрономии.
Пипец.
Просто раньше никому и в голову бы не пришло открывать рот на тему добавок - у нас партия заботилась обо всех и быть такого не могло чтобы что-то причиняло вред.
Да и журналисты не писали всякую муть. Раньше, вот раньше за такие вещи нас за такую беседу вообще бы за антисоветчину по полной программе.
Как быстро люди все забывают и начинают выдумывать и додумывать.
Наверное, просто легче жить с позиции "меньше знаешь крепче спишь"...
На форумах чего тоолько не выставляют, нужно фильтровать информацию. Что вызывает рак - ученые не знают, а на детском форуме уже все в курсе. :)
Консервированные вещи и сейчас можно покупать, просто сейчас выбор больше, соответственно какие то вещи вкуснее, какие то менее вкусные, приходится выбирать.
Я тоже сама консервирую, но не потому, что в покупных есть что то "ужасное", а потому что надоело нарываться на невкусное (для меня). Делаю под себя.
Идентичный натуральному пишется об АРОМАТИЗАТОРАХ, это разные вещи.
Насчет аллергии - Вы либо забыли либо опять идеализируете прошлое. Полно было аллергиков и диатезников, куда больше, чем сейчас. В институт иммунологии в моем детстве было не попасть. Это уж простите я точно знаю - водили, выявляли аллерген, хорошо запомнила кучу царапок на руке. :) А вот у моего ребенка представьте себе, не было. И никогда он не пил ничего из Вами перечисленного. И у детей знакомых если и были, то локальные аллергии, детские, вроде "на клубнику" "на цитрусовые" - то что было всю жизнь.
Вот уж не надо монополию государства, Вы хотите опять всякую дрянь есть?! Вы так свято верите, что что-то изменится,если все будет в одних руках? Государство это ЛЮДИ. При этом Вы тут же себе противоречите, написав про ситуацию с алкоголем. Что, с продуктами что-то по иному будет?
Вот без обид, я просто в растерянности, как Вам ответить. Потому что это выглядит очень ну наивным, как вера в царя-батюшку, который прийдет и все исправит.
У Вас в паспорте не указан Ваш возраст, но сдается мне, что ничего из того, о чем Вы пишите Вы и близко не застали...
да и напише, что и откуда есть где покупает))
Покупаю продукты только после того как прочту состав и выбирают самый адекватный в этом плане продукт. По этому причине почти не ем теперь мороженого потому что набор пальбомых жиров, консервантову, глутаматов и прочая и прочая мне за мои деньги стописят лет не сдался.
как теперь быть?! они же не пишут уже .....
Но всё таки многие продукты можно исключить даже не читая состав. Это, конечно, всякие батончики, газировки типа колы, чипсы, сухарики, печенья с наполнителями и всякие творожкий йогурты с печеньем или шоколадными шариками.
Чипсы, сладкие газировки, шоколадные пасты на маргарине, колбасы с огромным сроком хранения, копчености, консервы - на все это нужно наложить табу в семье. Это отрава. Продукты, где есть дешевые пальмовое, кокосовое масло, глутаминат натрия есть нельзя.
Конечно удобно залить ребенку долгоиграющим молоком хлопья или шарики, чем варить кашу. Недавно ученые обнаружили какую-то ракообразующую дрянь и в этих полуфабрикатвх.
Можно делать прекрасную сметану самим из сливок, только сливки должны быть не долгоиграющие, где от них ничего не осталось. Кетчуп не брать за 17 рублей литровую бутыль, там один модифицированный крахмал. Лучше взять маленькую Кинто за 70, где только томат.паста, лаврушка и перец.
© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325