мед - и медовые фальсификации
Уважаемые форумчане.
Жду ваших советов : как же определять натуральность меда?
Спрашивать сертификат- нереально( тк на сертификацию ессно отнесут хороший мед)
Пробовать химическим карандашом или йодом,уксусом- это только крахмал и соду определить.Такой мед вряд ли на выставки повезут.
Давно покупаю мед и думала, что разбираюсь в нем.
Но вчера на предмасленничной выставке в ажиотаже накупили меда, а теперь все в сомнениях.
Продавался мед не из бидонов а из пластиковых коробов, у всех продавцов были такие емкости. Смущали названия- " чайная роза"," королевский бархат" и тд.
Купила каштановый, липовый и еще пару медов.
Не понравилось то, что в густых медах не ощущается крупинчатости, а состояние меда очень эластичное, как будто добавлен эмульгатор.
По вкусу- сразу ощущается особенная приторность, как будто раствор глюкозы.
Неужели это фальсифицированный мед оказался? :-(
Вообще... не знаю как - но чуть ли не круглый год качают мед умельцы...
Есессссно, сахарком при этом прикармливают пчел;-)
Еще элементарный способ сделать мед эластичным - нагреть его до 50 градусов примерно. И он несколько дней будет жидким.
Названия - чистА маркетинговый ход;-)
Обычно мед бывает таким - гречишный, липовый, каштановый, "садовый" (когда цветут сады) и "разнотравье".
У мужа бабуля пчеловод-технолог. Работала директором пасеки много лет под Полтавой. Сейчас держит 20 ульев на подворье:-)
Ну какой-то странный мед, намазывается как мягкое масло... и запах слабый, не цветочный такого же не может быть.
Тем более, так ведут себя все меда купленные на этой выставке.
А если я вам фото пришлю, то сможете папе показать и спросить?
Результаты ошеломили : большая часть патока.
Сказали , если такой мед чсто и много есть- полетит поджелудочная железа(((
Вот тебе и выставки+ грамоты и прочий антураж(((
Будьте внимательнее при покупке меда.
Все что узнала :
Мед не должен мазаться как масло.
У него должен быть ощущаемый запах приятный цветочный- у каждого сорта свой.
Зимой жидкими бывают толко два вида- акация и каштан.
Все меда к зиме должны быть слегка кристаллизованы- на ощупь как будто манная крупа подмешана.
Крупные зерна говорят о том, что мед нагревался и это уже вторичная кристаллизация пошла.
Гретый мед теряет все свои свойства.
ТЕМА выставки- предстоящая масленница(( Народ верил, что все освящено и покупал банками.
Сейчас мне надо выбрасывать почти 1 кг меда. Грустно.
Вчера была на праздновании масленницы, заглянула в ряды ,торгующие медом и убедилась в том, что настоящего меда почти нет-везде " чайные розы", "королевский бархат" и прочее, похожее на густую сгущенку.
А мед должен называться по названию основного растения-медоноса,и пахнуть должен.
Сказали на ВДНХ в павильоне медоводство еще что-то можно купить. Именно туда и едут старички за медом, а он помнят еще хороший мед и разбираются.
ПыСы: вот тут нашла тоже про это http://www.moskomvet.ru/faq/med.php , в общем, зря Вы выкинули
Если есть дача, поищите рядом пчеловодов, правда у местных пчеловодов не будет сортов типа акация, башкирский :), будет просто местный мед. Мы по делам часто раньше бывали в волоколамске, рядом есть кашино, вся деревня в ульях и липах, муж там брал, не заморачивался особо.Его мнение, что дедок не будет продавать плохой мед, ему надо чтоб мы к нему еще вернулись.
Я надеюсь, что вы поняли, что я утрирую.
Кстати, а еще нет: астраханской воблы и цейлонского чая
КАк я знаЮ: башкирия не славится гречишным медом, там в основном лесной и липовый
брала два вида:гречиха+разнотравье, малина+не помню что. гречиха еще более-менее съедобная,красивая перламутровая...а малина отвратная на вкус и запах.
теперь не знаем куда его деть...т.к. гадость.
Уже давно берем мед в проверенном месте,а тут маме захотелось разнообразия ))
Это где тимирязевка,где все покупают для дачи плодовые и прочее. Там есть два или три павильона с медопродукцией. Там и пчел по весне продают и пчелы в ульях у них под деревцами стоят.
это не реклама сайта)) не кидайтесь тапками))текст могу сюда вставить, а вот фото вряд ли, потому ссылку и даю.