Школа
50

мед - и медовые фальсификации

Уважаемые форумчане.
Жду ваших советов : как же определять натуральность меда?
Спрашивать сертификат- нереально( тк на сертификацию ессно отнесут хороший мед)
Пробовать химическим карандашом или йодом,уксусом- это только крахмал и соду определить.Такой мед вряд ли на выставки повезут.
Давно покупаю мед и думала, что разбираюсь в нем.
Но вчера на предмасленничной выставке в ажиотаже накупили меда, а теперь все в сомнениях.

Продавался мед не из бидонов а из пластиковых коробов, у всех продавцов были такие емкости. Смущали названия- " чайная роза"," королевский бархат" и тд.
Купила каштановый, липовый и еще пару медов.

Не понравилось то, что в густых медах не ощущается крупинчатости, а состояние меда очень эластичное, как будто добавлен эмульгатор.

По вкусу- сразу ощущается особенная приторность, как будто раствор глюкозы.

Неужели это фальсифицированный мед оказался? :-(

Свернуть
Ответить
У меня папа всю жизнь занимался пчелами. И я точно знаю, что мед с разных растений очень разный. То есть в засахаренном меде крупинки могут быть и очень крупные, и очень мелкие. На консистенцию можете не заостряться, нюхайте... :)
Ответить
Понаблюдайте за медом. Через месяц если будет густеть - значит, все нормально.
Вообще... не знаю как - но чуть ли не круглый год качают мед умельцы...
Есессссно, сахарком при этом прикармливают пчел;-)
Еще элементарный способ сделать мед эластичным - нагреть его до 50 градусов примерно. И он несколько дней будет жидким.
Названия - чистА маркетинговый ход;-)
Обычно мед бывает таким - гречишный, липовый, каштановый, "садовый" (когда цветут сады) и "разнотравье".
У мужа бабуля пчеловод-технолог. Работала директором пасеки много лет под Полтавой. Сейчас держит 20 ульев на подворье:-)
Ответить
Бывает что мед "не садится", зависит от растений с которых собирали нектар. Особенно это касается горных местностей, там мед обычно жидкий. И наш мед их(Горцев) смущает что густой и крупинчатый.
Ответить
Верно, в этом году у нас часть меда от родни с пасеки в Башкирии не загустела,а одна банка меда, собранного позже , загустела. Говорят,это бывает из-за жары, она стояла в тех местах в начале лета.В данном случае - самый что ни на есть настоящий мед.
Ответить
Мы тоже возим мед из Башкирии, с разных пасек из разных районов. и "Цветочный" мед сильно отличается в зависимости от района расположения пасеки. я люблю разный, а муж только от определенного пчеловода ест.
Ответить
знакомые пасечники сказали, что если в холодную погоду (+10) мед жидкий, то суррогат
Ответить
Алина, здравствуйте :-)
Ну какой-то странный мед, намазывается как мягкое масло... и запах слабый, не цветочный такого же не может быть.
Тем более, так ведут себя все меда купленные на этой выставке.
А если я вам фото пришлю, то сможете папе показать и спросить?
Ответить
Сдала мед в лабораторию пр рынке.
Результаты ошеломили : большая часть патока.
Сказали , если такой мед чсто и много есть- полетит поджелудочная железа(((
Вот тебе и выставки+ грамоты и прочий антураж(((

Будьте внимательнее при покупке меда.
Все что узнала :
Мед не должен мазаться как масло.
У него должен быть ощущаемый запах приятный цветочный- у каждого сорта свой.
Зимой жидкими бывают толко два вида- акация и каштан.
Все меда к зиме должны быть слегка кристаллизованы- на ощупь как будто манная крупа подмешана.
Крупные зерна говорят о том, что мед нагревался и это уже вторичная кристаллизация пошла.
Гретый мед теряет все свои свойства.
Ответить
мёд натуральный растирается пальцами без остатка,это я про мёд уже густой говорю, крупинки(кристаллы) хорошо растираются.
Ответить
Таак, где покупали? А то у меня мало осталось, теперь насторожилась. Думала, что на выставках все же контроль нормальный.
Ответить
кто проплатил место, того и взяли. Оргкомитет выставок никакого отношения к экспонентам не имеет. Это вообще коммерческая структура: договор, оплата места, гудбай. Я лично вообще, наоборот, побаиваюсь мед на выставках покупать.
Ответить
Покупала на выставке одной- 8 февраля...
ТЕМА выставки- предстоящая масленница(( Народ верил, что все освящено и покупал банками.
Сейчас мне надо выбрасывать почти 1 кг меда. Грустно.
Вчера была на праздновании масленницы, заглянула в ряды ,торгующие медом и убедилась в том, что настоящего меда почти нет-везде " чайные розы", "королевский бархат" и прочее, похожее на густую сгущенку.
А мед должен называться по названию основного растения-медоноса,и пахнуть должен.

Сказали на ВДНХ в павильоне медоводство еще что-то можно купить. Именно туда и едут старички за медом, а он помнят еще хороший мед и разбираются.
Ответить
Не выбрасывайте, пригодится делать маски с медом
Ответить
Тоже покупала мед на известной выставке в прошлом году, простоял недели 2 и расслоился на 2 части, есть не стали, выбросили(
Ответить
а с чего Вы решили, что это говорит о плохом качестве меда? мне подружка задарила баночку меда - дед ее в Башкирии пасеку держит, так вот этот мед тоже расслоился, а он точно нормальный, для семьи, а не на продажу :)

ПыСы: вот тут нашла тоже про это http://www.moskomvet.ru/faq/med.php , в общем, зря Вы выкинули
Ответить
честно говоря я поражена, покупала мед осенью в Царицино на ярмарке и свято верила в то, что он сертифицирован и всему соответствует, все сорта были хорошие, а вот один "таежный" странноватый на вкус. а теперь думаю какая я дурочка наивная, а ведь мед на выставке стоял 500-800рэ
Ответить
я там только чак-чак покупаю - вкусная конфетка :) да соты - это уж точно не подделаешь
Ответить
Вчера разговаривала с продавцами меда на Усачевском рынке.С их слов покупать на ярмарках нельзя,т.к. отдают на экспертизу совсем не то что продают.Надо покупать у продавцов на рынках,где годами продают одни и те же и на каждую флягу есть экспертиза.У них мед заметно отличается от меда(не самого дешевого) купленного в Ашане и в Утконосе.
Ответить
брали на рынке прополис- он был в 2 раза дороже чем на ввц и в теже два раза грязнее
Ответить
Я сама уже не знаю где брать хороший мед.Один раз подруга помогла купить у проверенных.Я была очень разочарована,подруге не сказала,т.к. она почему-то считает такой мед хорошим и продолжает там брать.Брала в магазине у м Аэропорт.Хороший мед,но туда ехать далеко и никак не выберусь.
Ответить
Мед, это как всякая еда- на вкус и цвет . Кто-то любит приторный, кто-то любит несладкий мед.
Если есть дача, поищите рядом пчеловодов, правда у местных пчеловодов не будет сортов типа акация, башкирский :), будет просто местный мед. Мы по делам часто раньше бывали в волоколамске, рядом есть кашино, вся деревня в ульях и липах, муж там брал, не заморачивался особо.Его мнение, что дедок не будет продавать плохой мед, ему надо чтоб мы к нему еще вернулись.
Ответить
нет такого сорта башкирский, это лишь место сбора.. а сорта там разные, липовый, цветочный, гречишный и т.д.
Ответить
вы это мне? сходите на рынки и узнаете, что такой есть :)
Я надеюсь, что вы поняли, что я утрирую.
Кстати, а еще нет: астраханской воблы и цейлонского чая

КАк я знаЮ: башкирия не славится гречишным медом, там в основном лесной и липовый
Ответить
http://ruschudo.ru/miracles/206/
Anonymous
25.02 18:55
Ответить
покупала на ярмарке несколько раз, много сортов. Претензий не было
Ответить
моя мама тоже покупала, однако медок то липовый! в прямом смысле.гладкий,блестящий,с сильным запахом.очень сладкий,и буд-то перламутровый...и еще со следами от перемешивания,видно как мешали-разводы.и во рту как помадка.
брала два вида:гречиха+разнотравье, малина+не помню что. гречиха еще более-менее съедобная,красивая перламутровая...а малина отвратная на вкус и запах.
теперь не знаем куда его деть...т.к. гадость.
Уже давно берем мед в проверенном месте,а тут маме захотелось разнообразия ))
Ответить
антицеллюлитный медовый массаж не пробовали?:) мне кажется сгодится как раз
Ответить
а какие могут быть претензии? анализ либо показывает, что это нормальный мед, либо нет, либо вы его не делали.
Ответить
Коль мы знаем, где плохо,напишите, где хороший мёд продается. Про ВВЦ уже сказали.
Ответить
Так что? в Манеж не ехать что-ли?
Ответить
Подскажите кто знает,когда то давно нам из Воронжа привезли ведро мёда он был белый густой оч вкусный,что это за мёд?
Ответить
думаю, что акация.
Ответить
Акация светло жёлтая. А белый может быть таёжным. Я на ВВЦ 2 года назад (может и больше времени прошло, ещё в старом павильоне перед ремонтом) покупала так до сих пор вспоминаю. Позже таёжные меда такого вкуса божественного не встречались. :(
Ответить
Кедровый может быть.
Schauma V.I.P.
23.02 20:34
Кедровый может быть.
Ответить
точно не акация, акация густой не бывает. Может быть донник
Ответить
акациевый густеет также как и любой другой :) а вот донник точно не белый. просто я пробовала белый мед - сказали, что акация, хотя тоже может такие "знатоки"
Ответить
да, густеет, но очень очень медленно! Смотрела передачу, рассказывали, что зимой жидким может быть только акациевый мед, остальные должны быть густыми и засахаренными. Кстати он бывает из белой акации и желтой. Тоже самое с донником, белый бывает.
Ответить
Не знаю из чего он,но на вид похож на топлёное свиное сало,гладкий крупинок не чувствовалось,он как перламутровый какой то.
Ответить
я писала выше,что тоже был куплен такой мед,как помадка,перламутровый и оч сладкий.мы его не едим.
Ответить
берем иногда на пасечной
Ответить
А где именно? Можно и нам там затовариваться?
Ответить
да ради бога :)
Это где тимирязевка,где все покупают для дачи плодовые и прочее. Там есть два или три павильона с медопродукцией. Там и пчел по весне продают и пчелы в ульях у них под деревцами стоят.
Ответить
Метро Петровско-Разумовская. Улица Верхняя Аллея переходит в Пасечную. Там кафедра пчеловодства и магазины при ней.
Ответить
Капаете мед на спичку, чуть дальше головки. Поджигаете спичку. Настоящий Мед НЕ горит, огонь гаснет, а вот сахар замечательно горит, огонь проходит сквозь него и горит себе дальше
Ответить
а если большое количество глюкозы и сахарозы в меде, гореть будет или нет?
Ответить
А вот ХЗ! Знаю только, что сахар горит, а мед нет :)
Ответить
Попробовала, вчера Ваш способ. У меня мед расплавился и спичка тут же потухла.
Ответить
для меня самой тема актуальная, хотя знатоком мёда не являюсь, много информации читала, потому что по работе необходима, а вот здесь для меня как раз оказалось всё понятно, еще и фото для наглядности: http://www.medaltai.ru/articles/characteristic_of_honey.html
это не реклама сайта)) не кидайтесь тапками))текст могу сюда вставить, а вот фото вряд ли, потому ссылку и даю.
Ответить
Мы с мужем занимаемся разведением пчел с 2003 года и знаем, какой мед является качественным и полезным. Главное, чтобы влажность меда была меньше 20% и чтобы мед был не перегрет, а вкус и консистенция меда могут разнообразными, чтобы не купить фальсификат, обращайтесь напрямую к пчеловодам, интернет сейчас есть везде.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)