Виночтение.
Прошу прощения, что не сразу, но открываю топ про винные этикетки.
Начать предлагаю с шампанского.
Шампанское(champagne), согласно международной классификации, производится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на территории винодельческого региона Шампань, давление в бутылке составляет не менее 6 атмосфер.
Другой вид игристых вин - креманы (vin cremant) изготавливаются в других винодельческих регионах по тому же методу, что и шампанское, минимальное давление в бутылке составляет 3,5 атмосферы.
Шипучие вина (vin mousseux)- насыщение углекислым газом осуществляется газированием (сатурацией).
Различают виды шампанского по содержаю сахара.
Еxtra brut (экстра брют) – Содержание сахара 0-6 г/л.
Brut (брют)– Это сухое классическое шампанское с содержанием сахара до 15 г/л.
Еxtra dry (экстра драй) – Очень сухое шампанское. Содержание сахара 12-20 г/л.
Sec/dry (драй/сэк)- Сухое – может содержать от 17 до 35 г/л сахара.
Demi-sec (деми-сэк)– полусухое шампанское с содержанием сахара 33-50 г/л.
Doux (ду) – сладкое шампанское. Содержание сахара более 50 г/л.
Лучшим шампаским считается blanc de blanc - блан де блан, белое из белого, белого винограда шардоне, выращеного в провинции Шампань.
Настоящее шампанское дешевым быть не может просто потому, что в Шампани всего 26 тысяч гектаров, плюс, существуют ограничения по урожайности. Но есть вполне достойные и креманы, и шипучие вина.
Есть вопросы - задавайте. Не смогу ответить сама - найду того, кто ответит)
Есть желание - фотографируйте этикетки своих вин, будем читать.
А по существу, еду в Бургундию, что посоветуете попробовать, прикупить
Надо пробовать.
Сама люблю Givr, Côte de Beaune и Chabli. Но это моё сугубо личное мнение.
Премьер крю может оказаться значительно лучше. Милисимы - отдельная песня.
Короче - дело вкуса. Я не все гран марк люблю. Предпочитаю небольшие крестьянские хозяйства.
Ну и безусловно если есть возможность, то предпочту ультра-брют.
Про цену - тоже не совсем верно.
Качественное шампанское можно и за 10-11 евро найти.
А некоторые Кремо д Бургонь могут и по 16 евро идти.
Но кир рояль почему то из Кремо д Бургонь получается душевнее чем из шампанского. Дело вкуса, аднака...
Что касается блан де блан, ну так оно считается лучшим, но, естветсвенно, все может быть, тем более, нельзя утверждать, что шампанское однозначно лучше чем креман. Все зависит от производителя.
Есть и шипучки вполне себе неплохие.
А насчет цен... Смело их на три умножайте, и будут Вам наши ;-) И мало кто повезет сюда креман по цене, дороже, чем шампанское.
Во Франции принята следующая классификация вин.
Столовые вина (vin de table, VDT)- Вэн де Табль.
В процессе их производства используется виноград различного происхождения, в том числе и выращенный в других, помимо Франции странах. Возможно купажирование вин разных лет урожая.
Местные вина (vin de pays, VDP)- Вэн де Пэи.
Местные вина должны изготавливаться только из определенных сортов винограда, характерных для данной местности, иметь естественную крепость не ниже 9-10% (в зависимости от региона), соответствовать аналитическим и органолептическим характеристикам. Виноград для этих вин собирается только в пределах указанной на этикетке местности.В последнее время особенно быстрыми темпами увеличивается производство сортовых вин данной категории, при этом название сорта винограда выносится на этикетку.
Делимитированные вина высшего качества (Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieur, AOVDQS)- Апелласьон де Орижин вэн де лимите де квалите сюперьер.
Это переходная категория и вина эти составляют всего 1-2 процента от числа всех вин Франции
Вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation D’Origine Contrilee, AOC)- АОС или Вэн де аппелласьон де Орижин Контроле.
Что такое апелласьон.
Аппелласьон - виноградник высшей категории, где при соответствии установоенным нормам, винам присваиваются высшие категории - AOVDQS и AOC. Деление на апелласьоны - регламентационная система мер, гарантирующая подлинность вин, производимых на данной территории.
- Вина региональных контролируемых наименований по месту происхождения (Appellation Regionale (Аппелясьон Региональ).
Эти вина изготовлены из винограда, собранного по всей территории указанного региона, а требования к качеству этих вин невысокие. В названии вин с региональными наименованиями присутствует слово «Бургонь» (Bourgogne), иногда на этикетке указывается сорт винограда.
- Вина коммунальных контролируемых наименований по месту происхождения (Appellation Communale (Аппелясьон Коммуналь).
Такое наименование присваивается винам, изготовленным на территории деревень или коммун, и носящие их названия. Иногда к этим названиям прибавляются слова «villages» (деревни) или «Clos» (от слова «Кло» - виноградник, обнесённый оградой). Требования к качеству вин коммунальных наименований выше, чем у вин с региональными или субрегиональными наименованиями.
- Вина категории Премье Крю (Appellation premiers crus (Аппелясьон Премьер Крю). На этих винах, стабильно высокого качества, происходящих из виноградников, с исключительными по свойствам почвами, можно обычно присутствует надпись «Premier Cru» или «1er Cru». Вторая часть названия вина – название деревни, где оно было произведено.
- Вина категории Гран Крю (Appellation grands crus (Аппелясьон Гран Крю). Лучшие, великие вина Бургундии. После название вина, указывающего на апелласьон производства, следует надпись «Grands Crus». Апелласьоны Гран Крю производят 44% белых вин и 56% красных.
Наиболее известен бургундский аппеласьон Шабли.
Шабли имеет статус контролируемого наименования по происхождению, который отличается рядом особенностей. Его зона представляет собой достаточно однородное целое: наименование “Шабли” применяется в отношении всей ее продукции, которая тем не менее подразделяется в соответствии с классификацией “бургундского” типа на “Премье-Крю” и “Гран-Крю”.
Объем производства вин "Шабли Гран Крю" регламентируется законом, а на этикетках всегда указывается название виноградника. Ассамблировать продукцию различных виноградников запрещено, в противном случае вино нельзя будет продавать как "Шабли Гран-Крю
На этикетках вин, которые произведены на участках, классифицированных как “Премье-Крю”, может указываться, в дополнение к наименованию “Шабли Премье-Крю”, и название самого участка. Таких дополнительных наименований около сорока.
В окрестностях аппелласьонов "Шабли Гран Крю" и "Шабли Премьер Крю" расположены виноградники, дающие вино с Наименованием "Шабли". Они занимаю площадь 2500 Га и производят ежегодно около 80 000гл вина.
Наконец, самыми простыми винами из района Шабли являются аппелласьон "Пти Шабли". Они занимают около 1000 га в долине.
Кот Д'Ор делится на три части, в которых стоит выделить Кот Де Нюи с его прекрасными красными винами и Кот Де Бон, где производят великолепные белые. От Кот Де Нюи и От Кот Де Бон (это на самом деле один региончик) считается более "простым", а его вина менее ценными.
Гаражные потому, что первую партию их сделали в подземном гараже :-).
В отличие от вин обыкновенных, они производятся, если можно так выразиться, очень вручную, их вполне можно назвать авторскими. Если для обычного вина виноград собирают массово, и он отражает специфику земли, агротехники и т.д., то для вин микровинификации ягоды собирают поштучно, только те, что нравятся виноделу, оставляя недозрелые доспевать, поврежденные удаляют. Используют ну очень старые лозы и ограничивают урожайность просто до миниума - 4-6 гроздей с лозы. В итоге имеют микропартии, до 6 тысяч бутылок. Естественно, цена зашкаливает.
Многие виноделы называют микровинификацию насилием над вином, что это вино стареет не так, как великие вина Бордо, и делать выводы о том, что гаражные вина на самом деле прекрасны рано, т.к. технологии сейчас примерно 25 лет, короче, очень мало. Однако, все это не мешает даже самым традиционным виноделам проводить эксперементы с этими винами.
В общем, это новая, хорошо продаваемая "фича" от виноделия. Кстати, не лишне добавить, что эти вина в том числе называют маркетинговым ходом, типа, они не стоят тех денег и что это вообще фикция.
Завтра еще попытаю тренеров, может, что интересное расскажут.
Что касается цены. Мы не возим эти вина. В интернете я видела цены 700-1000 евро за бутылку, но не понятно, это закупка или розница. Даже если это розница, закупка будет составлять не менее 1/3 от этой центы, т.е. минимум 200 евро. Это для оптового покупателя. Поэтому я не очень верю в гаражные вина по 20 евро, но не могу прям вот сказать, что такого не может быть.
Сравниться с ними могут супертосканские вина, у нас, например, есть Петрая и Азиендо Уджиано, но и они в закупке от 50 евро, сколько они стоят в розницу в Италии я не в курсе.
Система AOC в Бордо, ведущем винодельческом районе мира, имеет важную особенность – она многоступенчатая. Это значит, что есть вина просто Bordeaux (общерегиональные) и есть вина, в качестве происхождения которых указаны более мелкие регионы внутри области Бордо. Еще одна составляющая классификации французских вин делит их по признаку, который можно назвать признаком репутации - это наличие обозначения Cru (Крю), что означает повышенное качество, гарантируемое государством (категория, включающая слово Cru, присваивается правительственными декретами; списки таких вин изменяются крайне редко).
Классификация 1855 года.
Первой классификация такого рода была создана Гран Крю Классе в 1855 году. Эта классификация закрепила пятиступенчатую пирамиду:
* - 5 вин - первого класса (Premier Cru),
* - 14 вин - второго класса,
* - 14 вин – третьего,
* - 10 вин – четвертого,
* - 18 вин – пятого класса.
При этом медокские вина 1-го – 5-го классов нередко называют обобщенно: медокские Гран Крю.
В том же 1855 году была создана классификация белых сладких вин Сотерна и Барсака.
По медокской классификации ниже вин 1-го – 5-го классов находится большое количество вин (шато), классифицированных, как Cru Bourgeois (Крю Буржуа). Принадлежность вина к этой категории можно считать гарантией качества, которое тщательно контролирует профессиональный союз Cru Bourgeois. В частности, обязательны розлив вина в шато и выдержка в бочках. Виноградник Cru Bourgeois должен иметь площадь не менее 7 га.
В Бордо существует также объединение виноделов Cru Artisan ("сельские", в отличие от Bourgeois – "городских"). Таких хозяйств – 59. В большинстве это маленькие семейные владения.
Классификация вин Сент-Эмильона создана в 1955 году, ее последний вариант утвержден в 1996 году. В верхней части находятся вина Premier Grand Cru Classe, подразделяющиеся на два подкласса – A и B. В подклассе A – два вина, входящих в великую "девятку", это Шато Шеваль-Блан и Шато Озон. В подклассе B – 11 вин. Ниже располагается 55 вин Grand Cru Classe (в первоначальной классификации 1955 года их было 63, затем список корректировался). Если слово "Classe" отсутствует, т.е. сент-эмильонское вино обозначено, как Grand Cru, то, значит, оно находится в классификации ниже. Сент-эмильонские Гран Крю в целом можно поставить в соответствие медокским Крю Буржуа.
"рейтинг" аппеласьонов Бордо завтра буит.
Надписи на этикетках Французских вин делятся на обязательные и факультативные.
Обязательные:
Произведено во Франции, название вина, производителя, адрес производителя, содержание спирта, объем бутылки, если вино АОС и выше, год, название аппеласьона и обязательно пишется Appeellation //// (название аппеласьона) Controlee. На вине ниже АОС указывается сухое оно или полусладкое, могут указать цвет. Если вино замковое, в названии присутсвует слово shateau (шато). Да, еще на этикетке может присутствовать указание, что изготовлено и розлито в шато или негоциантом (mis en bouteille au chaneau/Mis en bouteille par /// (название фирмы-негоцианта)
На этикетке вина АОС может быть надпись "Великие вина Бордо" (Grand Vin de Bordeaux)
В сортовых (местных) обязательно пишется сорт винограда и есть надпись Vin de Pays /// (название региона)
Все очень просто. Если на этикетки написано шато и Бордо - это значит, что вино простое и недорогое.
Если написано шато и субрегион - например, Медок - то это вино более высокого качества. Кстати, Медокское вино - самое лучшее, т.к. в этом субрегионе предъявляются самые строгие требования к вину.
Самые дорогие кина производят коммуны, они так и называются комунальные вина. Их надо знать по названиям, часто их можно отличить по надписи Гран крю на этикетке.
К бордосским винам относятся сотерны, т.е. сладкие белые вина, произведенные в аппеласьоне Сотерн. говорим сотрен - подразумеваем белое сладкое. Из них самое известное - шато Икем)
Да, надо знать, что не бывает столовых вин Бордо. Бывают просто АОС сортовые, которые производят негоцианты.
Провансские, говорите? Мы их не возим, потому пойду специально про них спрашивать, думаю, в ПТ спрошу и вывешу тут.
Кстати, вопрос так, с прицелом. Вы бы пошли для себя на курсы сомелье или тематические вечера с дегустациями? Мы сейчас думаем о создании центра обучения для всех желающих.
Основные винодельческие регионы Италии:
1.Пьемонт
2.Венето
3.Тоскана
4.Эмилия – Романья
5.Марке
Италия славится древними традициями виноделия, корни которых гораздо глубже, чем во Франции. Виноградная лоза на Апенинском полуострове культивируется более 2500 лет, а древние греки называли Италию Энотрия, что значит "страна вин". Сейчас Италия - крупнейший производитель вина в мире. Ее опережает разве что Франция. По объемам же экспорта Италия занимает первое место, фактически каждая 3 бутылка выпитого в мире вина - итальянская. Следовательно, основное направление - производство вин высокого качества и их экспорт.
Классификация итальянских вин
Vino da Tavola (Вино де Тавола). Столовое вино, происхождение которого не подвергают контролю. Оно может быть получено путем купажирования вин из разных регионов Италии.
IGT (Indicazione Geografica Tipica – Индиказьоне Географика Типика). Это вина с географическим указанием. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя.
DOC (Denominazione di Origine Controllata – Деноминазьоне ди Орижине Контролата). Вина с наименованием контролируемым по происхождению.
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita - Деноминазьоне ди Орижине Контролата э Гарантита), Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению.