56
Куличи
Какие куличи вы покупаете? Имею ввиду каких производителей? А то опять пасха,а я вечно покупаю "рассыпуху" какую-то.
Свернуть
Ответить
в прошлом году были вкуснейшие от палыча. КОгда пасха закончилась, их распродавали по смешной цене , по 50 рублей, мы их накупили и поехали к себе в деревню трескать :) И соседей угощать. А сейчас их что-то не вижу, этих куличей.
Ответить
А мне что-то не очень понравились от Палыча:( С куличами собственной выпечки не сравнить. Поэтому тоже сама пеку.
Ответить
спасибо! Они уже и в ашанах в асортименте появились. Скушали с мужем в четверг один :)
Ответить
Уже несколько последних лет покупаю кулич "У Палыча". Для меня он очень вкусен, в этом году хочу его купить, если найду. Действительно,очень вкусный.
Ответить
Кондитерско-булочный комбинат "Звездный" делает, как оказалось, отменные тяжелые куличи.
Ели их в этом году и сделала себе пометку на следующий год.
Ели их в этом году и сделала себе пометку на следующий год.
Ответить
10
я в прошлом году сама попробовала первый раз - правда для вымешивания мужа привлекла - а то тяжело самой. Вы попробуйте - не пожалеете - это даже рядом не стояит с покупным куличем. Делала по этому рецепту, и в этом году тоже буду такие делать, ОЧЕНЬ вкусные!
Автор: musechka
Опробовала очень много рецептов куличей, остановилась на одном, и вот уже много лет пеку только его.
***** Пасхальный кулич *****
Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин
Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока
1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.
Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.
2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.
3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе.
Автор: musechka
Опробовала очень много рецептов куличей, остановилась на одном, и вот уже много лет пеку только его.
***** Пасхальный кулич *****
Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин
Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока
1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.
2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.
3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.
4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.
Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.
2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.
3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе.
Ответить
А какой он получается? Рассыпчатый и легкий или тяжелый и плотный?
Ответить
он получается по тектстуре плотный ( воздушных прослоек в нем нет, если вы это имеете ввиду) , но рассыпчатый и легкий.
Ответить
Понравился итальянский кулич Панетоне, в Перекрестке брала, не рассыпчатый а тако плтоненький вкусный! Хотя и сама пеку.
Ответить
А панеттоне - это не кулич, это рождественская выпечка в Италии. Пасхальная - коломбо.
Ответить
Ну не знаю, почему тогда его выставили именно к Пасхе во всех магазинах. И по составу и вкусу такой же как кулич, так что и на Пасху тоже подойдет
Ответить
20
У всех этих покупных куличей срок годности по пол-года. Они просто напичканы консервантами. Пеките сами.
Ответить
+1. У нас даже ради одного. Съедаем максимум пол кулича, т.к. муж их не ест, я стараюсь не есть:), а дочь не съест много. Хотя каждый раз бесит, что куличи такие не вкусные стали делать. В прошлом году покупала итальянский, вот он вроде еще ничего был. В этом году опять такой же куплю, хотя там точно консервантов море, но я "отравлюсь" кусочком, ничего страшного.
Ответить
Не представляю, как можно сравнить магазинный и домашний кулич. Может, поэтому и съедаете с трудом по полкулича?
Ответить
Не, я могу и весь кулич съесть, особенно со сливочным маслицем:), только я себя в этом ограничиваю из соображений лишнего веса. Муж просто не ест мучные сладости, а ребенок в 3 года много не съест да и не особо любит мучное. В общем готовить я люблю, но готовить выпечку в нашем доме занятие не благодарное.
Ответить
В прошлом году специально покупала много разных куличей. Все надеялась,что наконец-то куплю,разрежу и он будет вкусный. Но нет. Все,что покупала были сухие и невкусные.Обычный хлеб.В этот раз купила В Перекрестке Панетоне. Вкусный. Понравился мне и ребенку.
Ответить
Потому что производители не хотят напрягаться. Они 364 дня в году пекут КЕКС (на некоторых этикетках так и написано "Кекс весенний"), а в 365 день называют КЕКС КУЛИЧЕМ. Наверное лучше самим печь.
Ответить
Вкусный делают в ресторанах, почти все рестораны сейчас в куличах, их огромное количество людей покупают. Бедные шеф-кондитеры перед Пасхой даже ночуют в ресторанах, правда-правда. Там себестоимость могут позволить повыше и цукаты внутри вкусные мягкие нехимические, и помадка сверху белоснежная и не сухая и внутри он сочный и вкусный. А в обычных супермаркетах себестоимость 2 рубля, что вы хотите? Тогде уж самой.
Ответить
В прошлом году специально покупала много разных куличей. Все надеялась,что наконец-то куплю,разрежу и он будет вкусный. Но нет. Все,что покупала были сухие и невкусные.Обычный хлеб.В этот раз купила В Перекрестке Панетоне. Вкусный. Понравился мне и ребенку.
Ответить
30
В прошлом году специально покупала много разных куличей. Все надеялась,что наконец-то куплю,разрежу и он будет вкусный. Но нет. Все,что покупала были сухие и невкусные.Обычный хлеб.В этот раз купила В Перекрестке Панетоне. Вкусный. Понравился мне и ребенку.
Ответить
А монатсырские никто не покупал? При храме в том году очень красивые продавали, хочу в этом году попробовать...
Ответить
Последние лнт 7 сама пеку получаются вкусные, румяные и долго лежат, что интересно, хотя без всяких добавок посторонних.
Ответить
Вы имеете ввиду пропитанный чем-то? Нет я не пропитываю, это кулич вроде, а пропиткой уже торт или кекс!
Ответить
нет, не пропитанный, а как то так кулич делают, что он внутри чуть мокроватый получается:)
я такой оч уважаю
я такой оч уважаю
Ответить
40
Ачера в Гуме была, там большой кулич стоит 210 руб (550 гр), маленький 70 руб. Покупают их там просто в колоссальных количествах. Думаю, что среди простых производств купила бы именно там.
Из тех что ела самые вкусные это, конечно, ресторанные. Одни из самых обалденных были в Холотом Кольце, в Дурдине и еще у девочки, частного кондитера был очень вкусный в прошлом году. У всех хорошее тесто, вкусные цукаты, и вкусная помадка. Магазинные ну просто жутко невкусные. Еще если вкусно делают пасху, то обожаю ее. В Дурдине обалденная пасха.
Из тех что ела самые вкусные это, конечно, ресторанные. Одни из самых обалденных были в Холотом Кольце, в Дурдине и еще у девочки, частного кондитера был очень вкусный в прошлом году. У всех хорошее тесто, вкусные цукаты, и вкусная помадка. Магазинные ну просто жутко невкусные. Еще если вкусно делают пасху, то обожаю ее. В Дурдине обалденная пасха.
Ответить
В этом году купили в Бахетле, пока не знаю, но на вид ничего так, обещали с желейными шариками!
Ответить
Тоже, ребенок выковырнул все шарики из желе, больше отличий не увидела от обычного в 2 раза дешевше который.
Ответить
Видно "Палыч" на любителя. Купила маленький (и очень этому рада, тк хотела большой)... сухой.. есть не возможно :(.
Ответить
А может дата изготовления разная. Насколько я знаю, такие куличи не более 5-7 дней должны хранится.
А я вот осталась на эту пасху без кулича от Палыча, пришлось другой купить. Ездили к родителям в подмосковный Ногинск, а там нигде не нашли кулич от Палыча, но ничего, местного производства тоже хороший купили.
А я вот осталась на эту пасху без кулича от Палыча, пришлось другой купить. Ездили к родителям в подмосковный Ногинск, а там нигде не нашли кулич от Палыча, но ничего, местного производства тоже хороший купили.
Ответить
В ГиперГлобусе купила кулич из их пекарни - вкуснющий, воздушный. Смолотили в один момент, что в нашей семье редкость.
Ответить
50
Да мне все равно какой должен быть "правильный" кулич, главное, что он нам очень понравился, и я первый раз за много лет пожалела, что не купила два.
Ответить
Обычно я выпекала куличи сама, но в этом году так сложились обстоятельства,что не успевала, и решила купить от Палыча, мне его рекомендовали. Да...!!! Просто обычный кекс "Столичный" из прошлой жизни. Я Разочаровалась в этой марке.
Ответить
Тоже купили кулич от Палыча-не скажу что сухой или невкусный,сладкий,пропитанный какой то как будто,но напрочь отсутствует вкус кулича,на кекс похож,считаю неоправданно дорого 178 руб за 650гр.
Ответить
А мне мамочка напекла, ням-ням...
но я вас все равно почитываю, т.к. сама никогда не пекла и вряд ли когда-нибудь возьмусь, да и просто интересно - продают ли настоящие кучили и где
но я вас все равно почитываю, т.к. сама никогда не пекла и вряд ли когда-нибудь возьмусь, да и просто интересно - продают ли настоящие кучили и где
Ответить