Школа
7

Тахин...как его использовать?

Собственно в этом и есть проблема... Мне привезли тахин в жидком виде, он не сладкий, я не знаю что с ним делать, жалко, если пропадет((( Тупо намазывать на хлеб не вариант, может из него что-то можно придумать, чтоб вкусно?

Свернуть
Ответить
В хуммус его.
loravo C.B.
18.04 18:18
В хуммус его.
Ответить
Вся информация с сайта кулинар (царство ему небесное), права на тексты принадлежат его участникам

ТАХИНИ

Тахини просто растертый в пасту кунжут который добавляют к растертому гороху с солью, лимонным соком и другими добавками если хотят. я это очень люблю.

На чипсы намазывать или на хлебушек, а еще попробовать ее на курицу намазать вместо горчичной обмазки и пожарить в духовке. Ну правда я такую пасту для обмазки курицы-мяса сама делала, она, конечно, другая по вкусу, но тоже из кунжута.

1 кг печеных баклажанов
1\2 ч.л. соли
сок полтора лимона
1\2 чашки пасты Тахини
3 зубчика чеснока
1 стол.л. воды
Все в блендер и до однородности!Подать с зеленью.Или сбрызнуть растительным маслом и украсить листочками мяты. Это из Ливанской кулинарной книги.Мы просто ОБОЖАЕМ!!!

Курица у меня была здоровая, 1,7кг. Мысль была потушить. Разделала на кусочки, обжарила слегка, не сильно на сухой сковороде, а потом сложила в кастрюльку, посолила, посыпала сушеной мелиссой и мятой, довольно много, а потом добавила где-то полбанки тхины (у меня была 250г плошка этой тхины - половину на баклажаны извела). Прямо на куски курицы размазала, перемешала и оставила тушить минут на 40. Получился такой офигенный соус - можно прямо хлебушком вымакивать, а мы с ребенком макароны туда потом закинули - ммммм!
Ну и вот. Думаю, можно ли этой штукой обмазать курицу для запекания или баранину как Джулия советует.
Но у моей кошерной тхины не очень выраженный вкус, она такая нежная по вкусу, я бы сказала. Наверное они бывают разные, даже наверняка. Ну шо, будем экспериментировать дальше, пока эта экзотика у нас есть в продаже.)))

В пятницу начальник (из Ливана) принёс фалафель и необыкновенно вкусный соус к ней. Я подумала на йогурте. Сегодня спросила, как делал. Он меня удивил. Никакого йогурта там нет. В миксере развёл тахини водой до жидкого кефира, добавил немного чеснока и петрушки. А потом налил много лимонного сока. Получился соус белого цвета, очень лёгкий и освежающий. Я уже представляю его на баклажанах и рыбе. Очень рекомендую любителям мягкого вкуса.

ХАЦИЛИМ-1 ОТ SVETEK
4 крупных баклажана печем в духовке до мягкости, затем отрезаем хвостики и очищаем от кожуры (я делала так, но есть вариант - испечь баклажаны на рассекателе до хрустящей кожуры, которая тоже потом удаляется).
Режем среднюю луковицу, жарим до мягкости и золотистого цвета (чтобы не горчила!).
Раздавленный чеснок добавляем по вкусу - если не большие любители, можно положить пару средних долек, если любители побольше, то и кладем, соответственно, больше.
Добавляем 3/4 ложки соли, сок от половины лимона, можно еще немножко черного перца (как говорится, "по вкусу").
Заливаем все это 200 гр. майонеза и перемешиваем в кухонном комбайне (или блендером, или в мясорубке, только тогда майонез и лимон надо добавить, когда овощи будут прокручены). Количество майонеза можно варьировать, класть его поменьше, но если хотите, чтобы все-таки оставалось похоже на "настоящее" - ненамного меньше. А еще, если вдруг покажется нелишним, можно добавить чуть-чуть сахара - буквально четверть чайной ложечки. Мне показалось нелишним :)
Во-первых, я стала туда класть одну обжаренную (точнее, припущенную до прозрачности) луковицу. Во-вторых, одну - полторы столовыхю ложки тхины (она у меня из Израиля). Это пропорции примерно на 3 довольно крупных баклажана. Остальные ингредиенты - чеснок, соль, майонез - остаются прежними.
Ответить
как приправа к курице, очень оригинально, буду пробовать. Спасибо!!!
Ответить
то что мед можно добавить, вы знаете сами наверное. с чаем вкусно
Ответить
или халву приготовить.
Ответить
Мы в урбеч масло сливочное кладем, помимо меда, интересно, в тахин тоже можно?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)