Школа
12

Кефирный гриб

Люди, где взять? как взять? и что с ним делать? как он вообще себя ведет? Муж зациклился, пообещала у вас спросить, вот спрашиваю.
Его же в магазах не купишь, только если кто поделится да?

Свернуть
Ответить
Тоже хочу гриб. Но за ним надо ухаживать каждый день. Уехать говорят нельзя-гриб погибнет.
Может кто и правда расскажет ??
Ответить
ухаживать каждый день не надо. Когда его много, то у нас кефир каждый день, тогда да, нужно ежедневно сливать-наливать. А когда надоедает, оставляю совсем небольшое количество, тогда несколько дней не трогаю.
Вычитала в Инете, что если нужно оставить на неделю и больше, то небольшое количество гриба заливается молоком напополам с водой и ставится в холодильник. В таком месте и состоянии процессы идут очень медленно, гриб спит и не погибает
Ответить
+1! Я так и делала. Только потом он ...
Розария Агро **K**
12.05 14:12
+1! Я так и делала. Только потом он немного должен проснуться)
Ответить
Спасибо!
logitek1 **K**
13.05 12:07
Спасибо!
Ответить
:)Ника раздает даром
http://eva.ru/topic/128/2277504.htm
Ответить
У меня такой недавно появился, маме дала ее подруга. Похож на цветную капустку, за сутки при комнатной температуре молоко превращает в кефир. Кефир получается хороший, но зависит конечно от качества самого молока. Растет он быстро и, если его становится много,и этот момент упустить, то молоко сквашивается очень быстро, получается что-то похожее на творог, пить такое уже не хочется. Самая большая проблема в том, что его нужно заливать только питьевым, нестерилизованным молоком, им особо не запасешься, как "долгоиграющим", скисает уже на третий день. А мы живем за городом и выезжаем за продуктами только в крупные супермаркеты где-то раз в неделю, а там такое молоко даже не всегда бывает, поэтому для нас это немного напряжно, но я его обманываю - ставлю в холодильник, пока не купим подходящее молоко, все его процессы замедляются, он не растет и молоко не сквашивает, ждет)). вроде все написала..
Ответить
Я пользовалась и стерилизованным, просто процесс сквашивания идет медленнее.
Ответить
а мы обычным молоком заливаем, стериллизованным. у нас другого и нет, по-моему.
Ответить
ультрапстеризованное дольше хранится, а им вполне хорошо заливать
Ответить
Нет, от него кефир не очень вкусный получается...
Ответить
Я его даже соевым молоком кормила, неохотно, но свквашивал.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)