123
Белорусская ярмарка
Наелась до отвала вкусной сметаны, молочка натуралис и колбаски серенькой без нитритов. Вся клиентура местной пятерочки и копейки устроили мини-"периодзастой"- постояла 40 мин за мяском.
Да и плявать, что чернобыльское облако на терр. Беларусии пошло, зато вкусно :)
Я так, поделиться....
Свернуть
Ответить
а мне нравицца в Белоруси колбаса - очень вкусная! После нашей украинской вообще отпад.
Ответить
раньше была. щас не очень :(
березовская по крайней мере зело испортилась
березовская по крайней мере зело испортилась
Ответить
да я и щас белорусские продукты нежно люблю :) особенно балык "дедовский" (в Слуцке покупаем) и такая же колбаса. А бальзам "Минск-крышталь" - ВЕЩЬ!
Ответить
а что такое БелОруси?
Ответить
это среднее между Беларусь и Белоруссия
Ответить
а радиация? кушайте-кушайте, белорусские продукты в Европу не пускают.
Ответить
10
а нитриты натрия? а ГМО? что лучше-то?
Ответить
радиация только в районах около границы Украины. Не забывайте, что Чернобыль на территории Украины находится. А во многих районах Белоруссии воздух почище, чем в Москве.
А продукты.... Лукашенко спуску не дает, так хоть качество.
А продукты.... Лукашенко спуску не дает, так хоть качество.
Ответить
точно, только Гомельская область сильно пострадала. так что избегать следует гомельский продуктов. со всеми остальными проблем нет.
Ответить
продукты из Гомельской области поставляют и на фабрики других областей, расстояния-то не ахти какие.
Ответить
У меня подруга там живет, работает на мясокомбинате так сказать дизайнером))) Ничо,все живы - на ее мясокомбинатной продукции периодически сидим.
Ответить
я сама оттуда родом, уверяю Вас, не все так радужно. Дело в том, что правдивой информации из Беларуси нет, официальная же только с одробрения правительства (как в СССР было).
Ответить
а чего все серые. неужели боитесь. ОБС меня не интересует. я сама там бываю часто. А какой правды вам не хватает? Стиля НТВ, или док.фильмов после которых люди воду пить боятся и не знают чем себя и детей кормить?
Ответить
Цензура в Байнете
1 февраля Александр Лукашенко подписал закон, который вводит цензуру в Интернете. Закон вступит в силу 1 июля. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» заявила, что с принятием этого закона белорусские власти попадают в список «врагов интернета» наряду с Китаем, Северной Кореей, Бирмой и Ираном. Смогут ли белорусские интернет-пользователи отстоять свое право на получение и распространение свободной информации?
http://charter97.org/ru/news/hottopic/internet/
Интернет-провайдеры уже приготовились к цензуре
http://charter97.org/ru/news/2010/4/14/28102/
Назначен еще один «надсмотрщик» над интернетом
про комментарии:
Возбуждено уголовное дело за комментарии на сайте charter97.org
http://charter97.org/ru/news/2010/4/29/28557/
1 февраля Александр Лукашенко подписал закон, который вводит цензуру в Интернете. Закон вступит в силу 1 июля. Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» заявила, что с принятием этого закона белорусские власти попадают в список «врагов интернета» наряду с Китаем, Северной Кореей, Бирмой и Ираном. Смогут ли белорусские интернет-пользователи отстоять свое право на получение и распространение свободной информации?
http://charter97.org/ru/news/hottopic/internet/
Интернет-провайдеры уже приготовились к цензуре
http://charter97.org/ru/news/2010/4/14/28102/
Назначен еще один «надсмотрщик» над интернетом
про комментарии:
Возбуждено уголовное дело за комментарии на сайте charter97.org
http://charter97.org/ru/news/2010/4/29/28557/
Ответить
точно боитесь. Я лично за цензуру. Кому не нравится, переезжайте в Россию и наблюдайте коллажи мертвых артистов, откровенное видео, и др. личную информацию, в том числе финансовую в открытом доступе.
Ответить
нахрен в Россию - это такой полусовок с диким оскалом капитализма, где жить можно только в Москве.
на Западе такой цензуры, о которой пишу, нет.
на Западе такой цензуры, о которой пишу, нет.
Ответить
20
Именно такого ответа и следовало ожидать, если больше ответить нечего. По большому счету никто никому не нужен. Нигде.
Ответить
Кесарю кесарево;) Дама, когда есть мозги, образование свое (не мужа), все отлично с жизнеустройством, в том числе и на Западе.
Смешно читать ваши опусы про понимание демократии: НТВ "как рупор либерализма" (он, кстати уже давно запродался "Единой России", читай, будущему СССРу), чистую жратву и развлечения.
Смешно читать ваши опусы про понимание демократии: НТВ "как рупор либерализма" (он, кстати уже давно запродался "Единой России", читай, будущему СССРу), чистую жратву и развлечения.
Ответить
Что кроме России стран нет? Почему на нее надо равняться и туда переезжать? Уж последнее дело - на Россию равняться.
Да, боятся, у нас народ всего боится.
Да, боятся, у нас народ всего боится.
Ответить
Ну не смешите меня. Если вы не любите то место,где живете, вы везде будете недовольны. Боитесь,не понимаю,чего? Что за тайны в вас хранятся, код чОрнага чемоданчика?
Ответить
о, вы точняком из СССР. прямо вот такими же штампами беседуете. расскажите про родину, которая "не водка, матрешка и березки". гы
Ответить
конечно из СССР, вернее из БССР. Все что связано с эпохой соцреализма, меня влечет, но все, кроме политики.
Ответить
вы каких годов будете, дама? хлебнули застою?
Ответить
30
гы, заметно по вам. идеализируете детство, юность родителей? или это обида на 90ые, когда болото замутилось?
Ответить
Моя родительница меня родила за сорок когда ей было)) прекрасная юность) и когда я училась в школе, она была офиц. пенсионеркой:(( поэтому идеализировать особенно нечего если хорошо подумать, но все равно СССР как воспоминание это особый неповторимый стиль и дух, даже мода (за это слово не ручаюсь,но подобрать не могу другое), повторюсь что политики это не касается.
Ответить
как это не касается? а пионерия, комсомольская пурга, доносы для продвижения? мне кажется, вы больше по юности и детству ностальгируете)) я тоже с удовольствием о своем детстве вспоминаю. все-таки разные вещи - взрослым в ссср прожить жизнь как ваша мама и по фильмам-книгам и детским-юношески максималистким впечатлениям "восстанавливать" образ.
Ответить
еще вот подумалось, просто этот отрезок уже законсервировался в истории, является уже законченным, вещью в себе со своими аттрибутами ("мода" в условиях отсутствия как-таковой, бытовая неустроенность и отсутствие элементарных "облегчителей" жизни и т.д.). про настоящее и будущее такое не скажешь - подсознательно могут вызывать страх, т.к. нет никаких гарантий и сложно что-то планировать на дцать лет вперед.
Ответить
если Вы из России, Вам перехать в РБ на ПМЖ проще простого. Между РБ и Россией соглашение - не надо визы или разрешение на работу. Чем и воспользовались многие белорусы. И Вы можете без труда переехать в обратном направлении, раз Вам РБ нравится!
Ответить
Тем более! Но Вы предпочитаете почему-то только издалека восхищаться. Я когда приезжаю в РБ со своей зарплатой, мне на первый взгляд тоже кажется все прекрасно и замечально. По Минску из аэропорта едешь - ах, вроде все замечательно, на улице пусто, пробок и даже машин практически нет...Но потом от Минска отъедешь, поговоришь с родителями, соседями, встретишься с одноклассниками, повидаешь свою учительницу-пенсионерку, посмотришь на толпы алконавтов на улицах, послушаешь, сколько берзаботных...И думаешь, ндааа...Есть и среди моих знакомых более менее (по белорусским меркам) состоятельные - те, которые чиновниками или в милиции работают. Но большинство живет очень и очень скромно, даже часто бедно. Вы знаете, какая самая дефицитная профессия в РБ? Уборщица - ею вообще не устроиться, потому что эти 80 долларов в месяц помогут улучшить мат. положение семьи (после работы), так как с зарплаты на основной работе часто не прокормишь семью.
Ответить
Я вклинюсь, не могу удержаться. Мои друзья были в Минске недавно, пошли посмотреть город, пофотографироваться. Увидели памятник (танк) , стали на него взбираться, подошли служители порядка, обьяснили что к чему. Конфликт исчерпан. А в российском городе Кольчугин, что во владимирской области человека сожгли на вечном огне (сделал замечание подросткам, которые оскверняли памятник)
Почувствуйте разницу, как говориться. Никто не вмешался вообще!
Почувствуйте разницу, как говориться. Никто не вмешался вообще!
Ответить
Ваш пример совсем не в строчку. Вот если бы того человека на вечном огне сожгли менты в России, я бы еще поняла сравнение - мол менты в РБ следят за порядком, а российские стражи порядка людей на вечном огне грилят. Тогда да, понятно. А так при чем тут такое сравнение? Нелюдей и вандалов хватает везде. И в РБ тоже - и кладбища еврейские оскверняют, и памятники. А зкалюченных много, в том числе уголовников.
Ответить
40
Дама, подождите, когда Медвед с Путиным закрутят гайки,и будет вам счастье в новом счастливом СССРском будущем.
Ответить
Я не про НТВ, я про то, что ничего без одобрения "партии и правительства" в прессу не попадает. В газете пишут про светлое будущее - а на деле другое, многие тоже не знают как детей кормить на 150 долларов зарплаты. Работы нет (если не считать такую, которую кстати тоже надо найти еще), поголовное пьянство.
У вас хоть боятся, а у нас пьют и не знают, что пьют и что едят.
У вас хоть боятся, а у нас пьют и не знают, что пьют и что едят.
Ответить
Никто из моих знакомых и родственников такую зарплату не получает! А кто работает за 150 дол. это их проблемы - вперед, уезжайте, но лентяи не нужны никому. Если мозгов не хватает в РБ, их в другом месте не нарастят.
Ответить
хаха дама, вы (или муж, который содержит вашу семью) получаете? штуку-две? сидите - это те же 150 местных тугриков, учитывая накрутки в МАскве на питание, одежду и прочую шнягу (кста, а есть ли жизнь за МКАДом? км в 100-200? там какой прожиточный минимум?)
Ответить
за мкадом жесть, а если еще и на работу в М ездить(((уууу грустно. лучше в РБ, чесслово
Ответить
что-то вот все говорят, как Вы, "лучше в РБ", но никто не едет. Обычно туда, где лучше, все лезут на ПМЖ (на тот же Запад, который Вы ругаете). Даже Москву ругают и все равно едут...А в РБ что-то не наблюдается наплыва иммигрантов. Наоборот...
Ответить
как не наблюдается? а наши братья из Китая, Саудовской Аравии и прочих Ливий?
Ответить
ну их, этих братьев...
Ответить
50
А это стыдно? Бояться?
Можно ведь и за длинным рублем податься в Москву, ну, чтоб глотнуть демократичного НТВ и посмотеть через заборчик на Рублевку.
Можно ведь и за длинным рублем податься в Москву, ну, чтоб глотнуть демократичного НТВ и посмотеть через заборчик на Рублевку.
Ответить
что Вы мне предлагаете писать? "ПишИте" это повелительное наклонение в русском вообще-то.
Ответить
понятно.
Ответить
тогда у больше половины белорусов "нет мозгов", если по-Вашему выражаться. Зарплата больше 300 долларов считается уже более-менее приличной, особенно за пределами центра Минска. 400 долларов уже офигенно завидная зарплата, но такой на всех не хватает. За пределами Минска зарплата вообще мизерная. У меня тоже есть разные знакомые с разными зарплатами, поэтому могу судить, какие зарплаты чаще бывают. В провинции зарплата 100-150 долларов скорее правило, чем исключение.
Безработица очень высокая. Просто из-за низкого пособия (10 долларов в месяц) никто не становится на учет, иначе пошлют улицу мести. Ищут сами или сидят дома пьют. В Россию много уехало. А офицально безработица около 1 или 2%.
Вы лучше не тут (тут белорусов мало), а идите на тут.бай на форумы и почитайте, как народ в РБ "прекрасно" живет.
Безработица очень высокая. Просто из-за низкого пособия (10 долларов в месяц) никто не становится на учет, иначе пошлют улицу мести. Ищут сами или сидят дома пьют. В Россию много уехало. А офицально безработица около 1 или 2%.
Вы лучше не тут (тут белорусов мало), а идите на тут.бай на форумы и почитайте, как народ в РБ "прекрасно" живет.
Ответить
да бесполезно объяснять. оппонентша сразу в ... Запад посылает. а то, что хочется достойно в своей стране жить, похоже, невдомек.
Ответить
еще и всех мужиков "оскальпировали" - одеталоскопировали. стоит появиться где на каком мероприятии, ты уже под колпаком, включая всю семью.
стоит ли рассказывать, что на всех страницах, что заканчиваются .бу и имеют отношение к госструктурам, имеются счетчики с определителями ip. в общем, тотальная слежка.
стоит ли рассказывать, что на всех страницах, что заканчиваются .бу и имеют отношение к госструктурам, имеются счетчики с определителями ip. в общем, тотальная слежка.
Ответить
одета... что, простите?
Ответить
А что в бел.мужиках такого может быть что их под колпаком держат? Про бу (by), так в М тоже все определяется.
Ответить
борьба с терроризмом. о как!
кста, про дактилоскопию в РФ:
"В Госдуме намерены сделать обязательной процедуру снятия отпечатков пальцев со всех граждан России".
http://lifenews.ru/news/18878
кста, про дактилоскопию в РФ:
"В Госдуме намерены сделать обязательной процедуру снятия отпечатков пальцев со всех граждан России".
http://lifenews.ru/news/18878
Ответить
60
в гугле забанили?
Ответить
Нипонял...
Ответить
ага, спуску не дает и за качество дерет:
"Александр Лукашенко считает необходимым не просто заниматься ликвидаций последствий катастрофы на ЧАЭС в пострадавших районах, а возрождением этих регионов. По его словам, «если вы видите, где можно распахивать землю, - распахивайте»".
http://charter97.org/ru/news/2009/4/25/17661/
Не хотите ли экологически чистых продуктов с чернобыльских земель?
http://news.21.by/society/2010/04/27/22493.html
"Александр Лукашенко считает необходимым не просто заниматься ликвидаций последствий катастрофы на ЧАЭС в пострадавших районах, а возрождением этих регионов. По его словам, «если вы видите, где можно распахивать землю, - распахивайте»".
http://charter97.org/ru/news/2009/4/25/17661/
Не хотите ли экологически чистых продуктов с чернобыльских земель?
http://news.21.by/society/2010/04/27/22493.html
Ответить
Откройте секрет,где продают такую вкуснятину?
Ответить
вам поможет название топика :)
Ответить
А мы постоянно покупаем белорусское молоко, колбасы, хлеб, пиво, тушенку, горошек зеленый. Цены смешные! И магазин "Мой магазин" подбоком.
Ответить
офф А почему Беларусь, но продукты белорусские? Разъясните умники, тут знаю таких много имеется
Ответить
точно потому же, что была Русь, но продукты - русские ;-)
Ответить
70
Я думаю автор вопроса имел в глубоком виду буквы А и О. БелАрусь и белОрусские :)
Ответить
да именно про О и А, судя по всему ведь после переименования в Беларусь, продукты должны были стать беларусскими или нет?
Ответить
да, и сторонников подобного решения очень много в самой Беларуси. но как я ниже вам написала, это к сожалению так и висит в воздухе вопросом.
Ответить
а я то думаю чего из минска все пишут прилагательное через а да через а... уже заподозрила человека в неграмотности, а на их языке видимо через а все таки пишется
Ответить
на их "мове" пишется "беларускiя".
Ответить
:) и начать надо со станции метро. А то я назначаю свидания на "БелАрусской". Позорище....
Ответить
ну видимо как решат официально так и переименуют...
Ответить
У вас какая-то своя станция, на которой вы назначаете свидания? Все остальные-то пока назначают на БелОрусской... ;)
Ответить
:) большое спасибо за пояснение, "вы правы, поняли меня с полуслова", как сказал Костик в "Покровских воротах". Сисьняюсь признаться, но я ващета доктор наук, и (думала) хорошо знаю, КАК это пишется. Однако сейчас работаю с коллегами из Республики БелАрусь, и после переписки с ними назначила свидание на "БелАрусской" (это был тут топик про ошибки-очепятки, тогда я историю туда запостила, а тут вспомнила). Чесслово, знаю как надо, а вот вылетело в письме - и не воробей...
Ответить
Белорусский это по русски правильно :) . Имейте ввиду, что школу я закончила в 1993г. , соотв. годы обучения 1983-1993гг.
Ответить
80
не нашла там про прилагательные
Ответить
если тыркнуть по ссылкам, то ответ очевиден "Белорусская Советская Социалистическая Республика, БССР (белор. Беларуская Савецкая Сацыялістычная Рэспубліка, БССР)" белорусская - по-русски, беларуская - по-белорусски
Ответить
я поняла раньше Белорусская республика была, но сейчас страна вроде и в России официально называется беларусь, соответственно и по русски должно быть беларусская
Ответить
страна во всем мире официально называется "Республика Беларусь", а прилагательное, по правилам русского языка "белорусский". это не имеет другого объяснения, имхо
Ответить
пока в русском языке используется слово "Белоруссия", прилагательное так и останется "белорусский". тоже очень имхо.
Ответить
не скажите. по российскому телевидению (в новостях, например) постоянно звучит "Белоруссия". хотя вот "Ленинград" они не употребляют.
Ответить
не заостряла внимание, если честно, но я о том, что белорусский - это правилам русского языка, может и примут потом беларуский:)
Ответить
Это всего лишь от отсутствия брэндинга у страны, потому и используют телевизионщики старое название - чтобы не сбить с толку дремлющего средненького обывателя.
Ответить
90
Это политически окрашенное название, потому Белоруссия - это как ГДР или Чехословакия. Показывает уровень высказывающегося по предмету.
Ответить
Беларусь - официальное название государства (наряду с Республика Беларусь). а белорусский - прилагательное, оставшееся с тех пор, когда страна называлась Белоруссия.
Ответить
а почему нового прилагательного не появилось? раз произошло переименование государство логически должно и прилагательное измениться... или нет? Почему если нет?
Ответить
это к сожалению решают упрямые дядьки в кабинетах, а не все кому захочется. реформа языка дело длительное и обычно затягивается очень сильно. очень надеюсь, что когда-то наконец придёт тот день, когда появится прилагательное "беларусский" и всех перестанет парить этот вопрос :)
Ответить
усе ясно... т.е. второй вариант в русском языке не допускается... меня что напрягло, что все пишут белорусский, белорусская, а у меня приятель в Минске, мы частенько в соц сетях переписываемся, он постоянно беларусский пишет именно через А, чего-то меня озарило после прочтения то ли он беграмотно пишет, то ли народ еще не привык...
Ответить
он наверное идейный :) всё таки пока что по всем правилам по-русски правильно писать "белорусский". "беларусский" пишут обычно те, кто не согласен с подобным :)
Ответить
может быть, честно не обсуждала с ним это, а может просто по привычке пишет, ведь на его языке оно так понимаю через а пишется...
Ответить
на его языке правильно пишется "беларускi". так что либо он идейный, либо пишет с ошибкой.
Ответить
ну он в принципе иногда и с этими "ай" пишет, иногда на русский манер... это вроде украинского суржика видимо... я думаю скорее по привычке, хотя может и идейный... поинтересуюсь у него сегодня
Ответить
это не вроде, это называется трасянка. когда осовечивали бел.земли;), язык развивался в двух направлениях (одно - замесить, ввести русских слов побольше, создать такой гибрид вроде диалекта, второе - национально сознательные литераторы, поэты, писатели и пр. деятели искусства придерживались тех канонов, по которым до сих пор развивался этот мужицкий язык). угадайте, за 70 лет советской власти, что стало с белорусским языком?
Ответить
100
во-первых, неизвестно где коровки паслись (в Белоруссии плоховато с контролем качества продуктов). Их в ЕС не пускают, так как нет доказательств происхождения продуктов. Во-вторых, колбаса - смотря какая. Есть сплошной живой жир, беее...
Ответить
Главное что коровы там есть) А как вариант где они могут пастись? Самое благоприятное пастбище часов 20 лету в сторону Австралии.
Плоховато с контролем - а вы откуда знаете? Уж получше чем в гос-ве под именем Москва
Плоховато с контролем - а вы откуда знаете? Уж получше чем в гос-ве под именем Москва
Ответить
они еще и летать умеют. такой воздух благотворный и трава забористая...
Ответить
Зачем? Чё со второй головой-то делать? Пусть лучше двухвыменевые будут. Или двухжопые - мясца побольше.
Ответить
110
а при чем тут Белорусская ярмарка?
Ответить
Хрубиянка!!! :-P
Ответить
хто сказал? биг бразер за вами наблюдает, пока;)
Ответить
гы при советах оруэллский "1984" только в самиздате можно было достать. оттуда он, бразер родимый.
Ответить
Закупаюсь у ихнего фермера. Привозят по заказу мясо и молочку. На две недели хватает вполне, потом новый заказ. Всё проверяли, излучений нет, нитратов и прочей химии - почти нет, качество продуктов отменное! После этого визиты в наши маркеты просто вызывают улыбку. Особенно мясные продукты похожие на сосиски, сардельки, колбасу и копчёности!:) Про молочку и сыры вообще молчу!
Ответить
извините, а можно вопрос? а вы как нитраты проверяли? у вас тестер или в лабораторию сдавали? я вот задумалась над тем, что мы едим
Ответить
120
Мне кажется, хвалить белорусское моут только те, кто настоящего не ел! ))))
А про эколлгочиность в институте Белрада поинтересуйтесь, представившись нерезидентом ))))))
А про эколлгочиность в институте Белрада поинтересуйтесь, представившись нерезидентом ))))))
Ответить
вот-вот. Например, после итальянской или французской ветчины белорусская это такая унылая пародия, жир один. Молочка тоже довольно посредственная. Может, в России молочка еще хуже, не знаю. Но белорусская после лучших европейских марок сильно проигрывает. Поэтому она в ближайшие 100 лет не составит конкуренцию в Европе - по качеству и по неизвестному происхождению. Европейцы уже от одного слова Чернобыль шугаются.
Ответить
Я ,как манны небесной, жду ярмарку выходного дня, чтобы вкусной еды молочной из Воронежа поесть, а то пятерочка единственная на округу затравила своим ассортиментом. А тут такое счастье. Мы, москали, не избалованы экологич. чистыми, а подчас и просто вкусными продуктами.
Примерно продукты, что покупаю: фарш Велком, овощи фрукты , да сыр российский, остальное есть можно только под вопросом. Досталооооо.
Примерно продукты, что покупаю: фарш Велком, овощи фрукты , да сыр российский, остальное есть можно только под вопросом. Досталооооо.
Ответить