Школа
61

Нарезка сыра - это что и зачем такое???

Настолько изумлена прочитанным тут оборотом, причем несколько раз повторяющимся, что решила отдельно спросить.
Я честно думала, что дурацкая совковая традиция "нарезок" на праздник там в Совке и осталась. Причем в основном в глухомани, где за деликатес могла сойти и Докторская, и Пошехонский, и любой такой тотальный дефицит... и где практически не было сомнений, что гости прям щас все это с тарелочек растаскают по кусочку на закусь.
Но в наше время - НА ХРЕНА нарезать сыр, кроме случая, когда ты кладешь его сразу на несколько бутеров или тостов по числу затракающих, например, по их заказу?
Ведь он же в нарезанном виде годен никак не дольше, чем заваренный чай!
И что за проблема по-европейски подать к столу целый кусок сыра, или несколько сортов, чтоб каждый отрезал себе свежий ломтик, а остальное потом можно было не выбросить, а просто завернуть и убрать?!

Свернуть
Ответить
Да праздники тут не при чем ))) Я например нарезаю сыр и ставлю в холодильник, потому что люблю, проходя мимо холодильника схватить и сожрать кусок сыра, а пока я буду его нести в кухню и там отрезать, вся охота пропадет ) А еще есть люди которые любят заветренный сохнущий сыр, тоже спецом его режут, чтобы он подсох...
Так что это дело привычки и вкуса, а не того, что сыр - суперпраздничное блюдо )
Ответить
Ну а при чем тут "нарезка"?
Мне, если хочется "на ходу" сырку сожрать - дык я целый ломтЕГ отхвачу:-7
Разве можно насытить сырный голод тонким ломтиком... "Российского"?;-)
Ответить
Пиздец так и выжу себе на столе 5 головок сыра, от 200 грамовой до 2-3 килограмовой и людей коцающих его!
Вполне приемлимо НАРЕЗАТЬ несколько видов сыра и сервировать его грушей, виноградом, орехами, а не нарезанным оставить только какой нибудь мягкий сыр не больше 200-300 грамовой головки.
Ответить
:))) тоже думала, как на работе для д.р. гловку сыра положу. И как народ его пилить будет :)))
Ответить
А чё, правда на работе сыр кусочками из готовой нарезки едят, других продуктов нету, что ли?()
Или это очень дорогой вкусовой сыр? А тогда тем более - на хрена его высушивать? Для любителей, которрые его потом со столов соберут на сухпайки по домам?))
Ответить
Сыр - это неплохая закуска :)) Я обычно покупаю целый и нарезаю перед подачей. Другие закуски на работе -это конфеты, бутерброды.
Такой вот фуршетный д.р.
Т.е. главное по бокалу шампанского выпить. А еда это уже второстепенно.
Ответить
"правильнее сыр нарезать не тонкими пластиками, а небольшими квадратными кубиками или ломтиками"

http://fromage.narod.ru/storage.htm
Ответить
"квадратные кубики" понравились :)
Ответить
:)) да, хорошо
Svetlana. C.S.
18.07 11:57
:)) да, хорошо
Ответить
Встанут все в очередь и будут ждать, когда сыр освободят, чтобы себе отрезать:)))))))))))))))
а то не дай Бог потом выкинуть хозяйке придется, если лишний кусок отрежет
Ответить
сыр так и ставят на стол:-)( на больших торжествах:-))) головками;-))) виноград тому не помеха:-)))
Ответить
*Гордо* А я и не на больших торжествах... Поставлю типО на стол головку килограмма на полтора и точу ее потихоньку, пока домашние дела делаю:tongue1:-):-):-)
Ответить
А на маленьких? На дружеской встрече за бокалом вина?
Не мы сидели как то с подругой на Истре пили вино и отковыривали вилками пармезан от куска весом так в 1.5 кило, прикольно было, но дома уместнее все таки нарезать! :)
Ответить
Все же надо учитывать национальную культуру потребления. Если в Узбекистане принято есть плов руками, это ведь не значит, что такое предложение будет адекватно воспринято за русским столом. Так же как и манты - я не могу есть их ножом и вилкой, мне не вкусно, только руками, макая в томатный соус. Но наши гости едят их так, как им удобно. Меня бы вот сильно удивили головки сыра на столе, я бы не стала себе отрезать.
Ответить
)))НАРЕЗАТЬ разные сорта приемлемо на сырную тарелку (Plateau de fromages) брусочками и кусочками, от которых можно отрезать, сколько нужно:

http://epicureselection.blogspot.com/

А не разложить веером груду тонких ломтиков, которые через 15 минут "запотеют", потом засохнут и загнутся так, что никаких любителей на них не найдется.
Ответить
Чистейшая правдочка!:-7
Вес/на C.B.
24.07 20:28
Чистейшая правдочка!:-7
Ответить
:)
ОляОляля V.I.P.
13.07 21:23
:)
Ответить
по такому принципу можно все целиком метнуть на стоил: и сыры, и колбасу, и овощи-фрукты. Пусть сами режут сколько кому надо
Ответить
Плин! А Вам что за беда до чужого хавчика? Как людям нравится, так они и делают. Они же не у Вас просят! И не ходят не учат, что у Вас не так. Вы все делаете правиль, все у Вас крута, ну и сидите довольные собой. Только от людей отстаньте.
p/s/ Никогда, ни в какие времена не видела докторскую на столе в нарезке. Колбасу с прошлого тысячелетия не потребляю, как класс. Но если другим нравится - пожалуйста,в рот заглядывать не буду.
Ответить
Ну так самое же классное занятие - в чужие тарЭлки заглядывать;-)
*Шепотом* Я регулярно покупаю докторскую колбасу одной питерской фирмы - она только в нарезке и продается, в вакуумной коробочке:-)
Ответить
:) Здорово сказано, не убавить - не прибавить, тока ППКС-ться!
ЗЫ: Я лично ваще все нарезанное покупаю, бо руки плохо заточены, ничё ровно не могу нарезать. А если кусок куплю, или головку, или батон - то сразу всё и "приговорю", не могу остановицца....
Ответить
А я вот видела, именно в глухомани, в современной столице уже точно Бог миловал (вот и удивилась, что оно все же бывает). И еще тогда прибешивали и мешались под руками эти скукоженные вонючие кусочки колбасы-сыра под носом.:().
Ответить
Тоже не потребляю колбасу практическ...
Привет ностальгирующим
12.07 19:41
Тоже не потребляю колбасу практически вообще, разве что совсем с голодухи и за неимением альтернатив.
А на праздничных столах в тех совковых регионах типа Нечерноземья, где не бывало никогда никакой колбасы даже по талонам, любая колбаса, включая вареную, означала гостеприимность и нежлобивость хозяев: ясно было, что они не поскупились скормить дорогим гостям привезенное издалека или то, что сумели ДОСТАТЬ с большим трудом и часто с унижениями.
Страшно вспомнить, в каком ужасе, нищете и бесправии мы тогда жили!
Ответить
Для сырной тарелки покупаю в магазине сыр в нарезку - по 100-150 гр. каждого вида. Если мне взвесят 100 гр. кусочком, я его дома нарезать не смогу - от большого куска гораздо проще 100 гр. нарезать.
Ответить
От любого куска нужное количество нарезать несложно, потому что это тоже советское заблуждение, будто бы сыр надо обязательно резать тонкими пластинками;).
Ответить
Любой кусок сыра можно нарезать кубиками или брусочками, но не пластинками. А некоторые виды сыра режут именно пластинками, к тому же у нас в стране очень многие люди не любят есть сыр отдельно (как, например, в других странах принято), а любят положить его на хлеб - пластинки с этом случае лучше всего пдходят.
Ответить
Гы... а я всегда считала, что "сырная тарелка" - это некий ... антипод "сырной нарезке" ;-)
Я для сырной тарелки либо кубиками, либо брусочками сыр... измельчаю;-) Или даже просто ломаю... безжалостно:-7... на кусочки неравномерные...
Ответить
Все виды сыров подаются на сырной тарелке по-разному: некоторые в нарезке, некоторые ровными квадратиками или брусочами, некоторые ломаются, некоторые сворачивают трубочкой и т.д. Вообще при оформлении сырной тарелки надо придерживаться только нескольких определенных правил (например, правильная "раскладка" сыров), а все остальное...зависит только от вашей фантазии.
Ответить
Глупость ваша несусветная свидетельстувует о том, что вы в сырах - как свинья в апельсинах.

Сыр сыру рознь. Я живу в стране, где с сырами - поверьте - никаких проблем нет.

И то, в каком виде я покупаю сыр - зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬН от качества сыра.

Полутвёрдые сыры, типа Гауды, Эдамера, Маасландера - я покупаю ТОЛЬКО в нарезке. Тонкими ломтиками, уложенными аккуратно друг на друга и укакованными правильно. Это идёт на завтрак. Никаки бутеров. Ничего нигде не сохнет. Всё хранится в холодильнике в упакованном виде. Есть и специальные коробки для хранения, и магазинная упаковка приемлема для многократного открывания. Я обожаю ровные ломтики. Такие вы сами ни в жисть не отрежите.

Мягкие сыры типа бри мне целой головой не осилить ну никак!!! Покупаю куском по 200-250 грамм. Маленькие головки покупаю целиком.

Как впрочем и твёрдые сыры. Прамезан куском по 250-300г.

А вот Бофор, Комте, Эменталлер покупаю кусками по 800-1000 гр.
Кста, целой головой они даже в магазине не продаются. Их туда уже по четвертине привозят. Ну просто нет тут в природе людей, которые смогут преобрести головку в несколько десятков кг.
Для употребления этих сыров у нас есть специальный ножик-слайсер.
Этим ножиком мы сверху срезаем тонкие слои. Когда кусок остаётся не толще 1см, то за него муж с сыном дерутся, чтобы так, куском схомячить.

Так что ваша анонимность безусловно неспроста.
Ответить
О дааа, моя анонимность злонамеренна, я Агент 007!)))

Ну что, показали свою образованность на очевидном?)
Только забыли сказать главное: эту порезанную в лотки Гауду с Эдамером Вы на праздничное застолье тоже выставляете веером в качестве закуски, пока не свернется?)
Или все-таки можно верить, что "это идет на завтрак"?)))
Ответить
Не, в агенты таких дур не берут.

У меня праздничное застолье очень мало чем отличается от обычного ужина.

Закуски тарелками у меня не котют никак.

Сыр на "праздничное застолье" подаю только в качкестве дессерта. И таки да, могу и гауду подать. Особенно майскую гауду. Это же просто песТня!
Но только порционно. Для каждого будет собрана индивидуальная тарелка.

И гауду я покупаю только в нарезке. Тонкими ломтиками или кубиками. У меня может не быть в доме хлеба, мяса или муки. А вот сыр будет всегда, причём несколько сортов. Я даже сейчас, летом умудряюсь запекать сыр и овощи в сыре.
Ответить
OFF/// Но о сырах. Муж купил небольшую головку Бри и уехал на 3 недели. А срок, который стоит на сыре, истекает через 2 недели. Я этот сыр не ем по диет. причинам. Можно ли как-то сохранить его до приезда мужа? Можно ли заморозить?
Ответить
Упаковать в пергамент и в целофан. И оставить в холодильнике. У меня такой и по 3-4 недели лежит.
Ответить
В пергамент, как я понимаю, поверх родной упаковки? Спасибо.
Ответить
Блин, вумное Оворобьелло, да выставляйте Вы перед гостями порционные тарелки с нарезкой Гауды, сколько влезет... Да хоть Виолы!)
Дело-то хозяйское, а гости о вкусах обычно не спорят. И я бы в гостях не подумала спорить). Просто жрать не стала бы, как не стану, например, шашлык с кетчупом или еще чего-нибудь особо излюбленное у наших граждан, плавающее в пережженном сыре с маянезиком, типа печально известного мяса "по-хранцюзьски"))).
Ответить
Да вы просто той Гауды, о которой идёт речь, никогда в глаза не видели.
Ответить
О дааа, где ужжж нам, эта невиданная Гауда продаецца по цене изумрудофф, ее еще Нерон с Лукуллом хряпали;)...
Ответить
)))))
Anonymous
14.07 16:33
)))))
Ответить
Ну зачем "по цене изумрудофф".

Майская гауда по 16-18 евро. Но это СЫР!!!
Преобрести его можно всего пару месяцев в год.
Целую голову в 5 кил вы просто не осилите.
Но многие, кто пробовал майскую гауду мне потом с уверенностью говорили, что всё, что они пробовали до сих пор, сыром не являлось вообще!!!

И таки да, такую гауду я и на званный ужин при условии правильной сервировки в качестве дессерта смогу подать.
Ответить
Насколько я знаю, не все сорта Gouda идут на экспорт. Многие продаются только в Нидерландах. Так что не знаю, есть ли в Финляндии May-bud Gouda. Вы часом не в Голландии живёте?
Ответить
Нет, но очень часто там бываю.
А гауда - это общее название. Есть ещё и Беемстер, Оудендяйк, Уату, Рубенс, Уейкаас и масса других сыров, которые на мой вкус, даже лучше родной гаудской гауды.
И многие производители ведут линию майских сыров.
Ответить
Понятно
Agnetha **K**
15.07 02:05
Понятно
Ответить
ППКС. Финляндия хоть и не такая сырная страна как там Швейцария, Франция или Голландия, но культура потребления сыров один в один. И упаковочки блистерные для нарезки полутвёрдых сыров плотно закрываются для хранения - ничего не засыхает. Твёрдые Грюэр, Эменталлер продаются только кусками.
Ответить
а мне нравится :) есть сыры, которые тонко сама не нарежешь, а здесь - удобно
Ответить
Не понятно, что вас так возмутило. Я люблю нарезать всякого сыра и хомячить, не важно праздник или нет. Ну любят люди сыр и что с того???? Не нравится, делайте дома что хотите....
Ответить
"это оне образованность свою хочут показать..." ))))
Ответить
Чем пластинки от ломтиков отличаются?
Ответить
не представляю - как это на приеме, например, поставить головки сыра и пусть гости сами себе нарезают...
еще пиво в бочках, огурцы целиком, кусок буженины, копченый окорок, торт тоже целым поставить?
это же закуска, а не деликатес! и заставлять гостей самих себя обслуживать - невежливо.
Ответить
Совершенно верно!!!
Вяленую ножку вепря целиком на специальной подставке, варёный окорок целиком, корнишоны целиком, пару головок сыра, ещё лушче штук 7-8. И рядом человека, который будет всё это для каждого гостя по его запросам отрезать. Если все свои, то сами нарежут. Это и называется бургондское застолье.

Кста, и торт именно целиком. А лучше не один, а штуки три. Со сливками, с маслянным кремом и какой-нить баваруа, только никакой блевотной мастики.
И я, как гость, предпочту сама себя обслужить, нежели давольствоваться тем куском, который уже отрезан, кстати, неизвестно когда.
Ответить
ага. а когда гостей 500 человек и около каждого блюда официанта не поставишь - что делать? будут очереди. ни на одном приеме не видела такого. за исключением какого-то интересного блюда, гвоздя вечера.
чаще, например, разделывают блюдо на порционные куски и потом снова его собирают из кусков.

возможно, именно на "бургондском застолье" принято подавать закуски большими кусками. но на обычных приемах...
Ответить
Ну совершенно мимо!!!
Если вы собираетесь устроить walking dinner на 500 человек, то таки да, у каждого блюда НАДО ставить по официанту. А лучше по 3 официанта на 2 блюда.

Да, и если на 500 человек блюд будет всего с десяток, то очереди будут в любом случае.
На 500 человек стоит делать 6-5 отдельных буфетов, по 15-20 блюд на каждом. Тогда очередей не будет!!!

А хотите сэкономить - то надо сервировать меню на сидячие места!

А если вы просто фуршетик хотите, где гости будут за блюдами гоняЦЦо, то да, режте гауду кубиками часов за 6, всю головку и режте! И ничего больше не надо. Ну и водки побольше.

Ответить
фи как грубо
мы говорим о разных вещах
Ответить
Ну вообще-то МЫ не говорим. Не получается у нас разговор. Вы просто сами не знаете, о чём вы говорите.
Ответить
Хммм, ну не знаю, мне легче купить сыр в магазине и тут же попросить его нарезать, так же и буженину всякую покупаю. И ничего не заветривается, я ведь в плёнке его храню. Сама так тонко не смогу нарезать, да и вообще, сыр покупаю раз в 3 дня в среднем, портится ничего не успевает:) Готовые нарезки не покупаю, мало ли - сколько оно там нарезаным лежит.
Ответить
ключевые слова - "а остальное потом можно было не выбросить, а просто завернуть и убрать?!"

ну и вообще от куска меньше съедят:)))))))))
Ответить
Нет, ключевых слов здесь нет.
А вот они, если говорить прямо и по-чесноку: нарезанные ломтики сыра на фуршетном или любом праздничном столе - исключая будничный завтрак, конечно, где нарезка просто быстро и ровно кладется на бутер - это просто моветон и совецкий колхоз))))).
Ответить
А я не режу в магазине, микробов боюсь. А вообще, читала в учебнике по культурологии (в институте еще), в разделе об эстетике питания: сыр подается в конце застолья как сигнал к его (застолья) окончанию И таки да, кусочком на деревянной подставке..
Ответить
Можно и на фарфоровой - чего уж там (добродушный смайл;-)
Ответить
интересная у вас была культурология - мы все больше Тойнби и Леви-Стросса читали - а вы учебник про сыр :)
Ответить
Я на стол гостям подаю нарезку. Вроде как сырной тарелки с разными изысканными сортами сыров. Всем очень нравится. Мне кажется, что это изыскано подать такое к вину. Или если гости на целый день на даче, например, и какой-то праздник, то во время полдника подаю. Не думаю, что у меня это совково выглядит
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)