Нарезка сыра - это что и зачем такое???
Настолько изумлена прочитанным тут оборотом, причем несколько раз повторяющимся, что решила отдельно спросить.
Я честно думала, что дурацкая совковая традиция "нарезок" на праздник там в Совке и осталась. Причем в основном в глухомани, где за деликатес могла сойти и Докторская, и Пошехонский, и любой такой тотальный дефицит... и где практически не было сомнений, что гости прям щас все это с тарелочек растаскают по кусочку на закусь.
Но в наше время - НА ХРЕНА нарезать сыр, кроме случая, когда ты кладешь его сразу на несколько бутеров или тостов по числу затракающих, например, по их заказу?
Ведь он же в нарезанном виде годен никак не дольше, чем заваренный чай!
И что за проблема по-европейски подать к столу целый кусок сыра, или несколько сортов, чтоб каждый отрезал себе свежий ломтик, а остальное потом можно было не выбросить, а просто завернуть и убрать?!
Так что это дело привычки и вкуса, а не того, что сыр - суперпраздничное блюдо )
Мне, если хочется "на ходу" сырку сожрать - дык я целый ломтЕГ отхвачу:-7
Разве можно насытить сырный голод тонким ломтиком... "Российского"?;-)
Вполне приемлимо НАРЕЗАТЬ несколько видов сыра и сервировать его грушей, виноградом, орехами, а не нарезанным оставить только какой нибудь мягкий сыр не больше 200-300 грамовой головки.
Или это очень дорогой вкусовой сыр? А тогда тем более - на хрена его высушивать? Для любителей, которрые его потом со столов соберут на сухпайки по домам?))
Такой вот фуршетный д.р.
Т.е. главное по бокалу шампанского выпить. А еда это уже второстепенно.
http://fromage.narod.ru/storage.htm
а то не дай Бог потом выкинуть хозяйке придется, если лишний кусок отрежет
Не мы сидели как то с подругой на Истре пили вино и отковыривали вилками пармезан от куска весом так в 1.5 кило, прикольно было, но дома уместнее все таки нарезать! :)
http://epicureselection.blogspot.com/
А не разложить веером груду тонких ломтиков, которые через 15 минут "запотеют", потом засохнут и загнутся так, что никаких любителей на них не найдется.
p/s/ Никогда, ни в какие времена не видела докторскую на столе в нарезке. Колбасу с прошлого тысячелетия не потребляю, как класс. Но если другим нравится - пожалуйста,в рот заглядывать не буду.
*Шепотом* Я регулярно покупаю докторскую колбасу одной питерской фирмы - она только в нарезке и продается, в вакуумной коробочке:-)
ЗЫ: Я лично ваще все нарезанное покупаю, бо руки плохо заточены, ничё ровно не могу нарезать. А если кусок куплю, или головку, или батон - то сразу всё и "приговорю", не могу остановицца....
А на праздничных столах в тех совковых регионах типа Нечерноземья, где не бывало никогда никакой колбасы даже по талонам, любая колбаса, включая вареную, означала гостеприимность и нежлобивость хозяев: ясно было, что они не поскупились скормить дорогим гостям привезенное издалека или то, что сумели ДОСТАТЬ с большим трудом и часто с унижениями.
Страшно вспомнить, в каком ужасе, нищете и бесправии мы тогда жили!
Я для сырной тарелки либо кубиками, либо брусочками сыр... измельчаю;-) Или даже просто ломаю... безжалостно:-7... на кусочки неравномерные...
Сыр сыру рознь. Я живу в стране, где с сырами - поверьте - никаких проблем нет.
И то, в каком виде я покупаю сыр - зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬН от качества сыра.
Полутвёрдые сыры, типа Гауды, Эдамера, Маасландера - я покупаю ТОЛЬКО в нарезке. Тонкими ломтиками, уложенными аккуратно друг на друга и укакованными правильно. Это идёт на завтрак. Никаки бутеров. Ничего нигде не сохнет. Всё хранится в холодильнике в упакованном виде. Есть и специальные коробки для хранения, и магазинная упаковка приемлема для многократного открывания. Я обожаю ровные ломтики. Такие вы сами ни в жисть не отрежите.
Мягкие сыры типа бри мне целой головой не осилить ну никак!!! Покупаю куском по 200-250 грамм. Маленькие головки покупаю целиком.
Как впрочем и твёрдые сыры. Прамезан куском по 250-300г.
А вот Бофор, Комте, Эменталлер покупаю кусками по 800-1000 гр.
Кста, целой головой они даже в магазине не продаются. Их туда уже по четвертине привозят. Ну просто нет тут в природе людей, которые смогут преобрести головку в несколько десятков кг.
Для употребления этих сыров у нас есть специальный ножик-слайсер.
Этим ножиком мы сверху срезаем тонкие слои. Когда кусок остаётся не толще 1см, то за него муж с сыном дерутся, чтобы так, куском схомячить.
Так что ваша анонимность безусловно неспроста.
Ну что, показали свою образованность на очевидном?)
Только забыли сказать главное: эту порезанную в лотки Гауду с Эдамером Вы на праздничное застолье тоже выставляете веером в качестве закуски, пока не свернется?)
Или все-таки можно верить, что "это идет на завтрак"?)))
У меня праздничное застолье очень мало чем отличается от обычного ужина.
Закуски тарелками у меня не котют никак.
Сыр на "праздничное застолье" подаю только в качкестве дессерта. И таки да, могу и гауду подать. Особенно майскую гауду. Это же просто песТня!
Но только порционно. Для каждого будет собрана индивидуальная тарелка.
И гауду я покупаю только в нарезке. Тонкими ломтиками или кубиками. У меня может не быть в доме хлеба, мяса или муки. А вот сыр будет всегда, причём несколько сортов. Я даже сейчас, летом умудряюсь запекать сыр и овощи в сыре.
Дело-то хозяйское, а гости о вкусах обычно не спорят. И я бы в гостях не подумала спорить). Просто жрать не стала бы, как не стану, например, шашлык с кетчупом или еще чего-нибудь особо излюбленное у наших граждан, плавающее в пережженном сыре с маянезиком, типа печально известного мяса "по-хранцюзьски"))).
Майская гауда по 16-18 евро. Но это СЫР!!!
Преобрести его можно всего пару месяцев в год.
Целую голову в 5 кил вы просто не осилите.
Но многие, кто пробовал майскую гауду мне потом с уверенностью говорили, что всё, что они пробовали до сих пор, сыром не являлось вообще!!!
И таки да, такую гауду я и на званный ужин при условии правильной сервировки в качестве дессерта смогу подать.
А гауда - это общее название. Есть ещё и Беемстер, Оудендяйк, Уату, Рубенс, Уейкаас и масса других сыров, которые на мой вкус, даже лучше родной гаудской гауды.
И многие производители ведут линию майских сыров.
еще пиво в бочках, огурцы целиком, кусок буженины, копченый окорок, торт тоже целым поставить?
это же закуска, а не деликатес! и заставлять гостей самих себя обслуживать - невежливо.
Вяленую ножку вепря целиком на специальной подставке, варёный окорок целиком, корнишоны целиком, пару головок сыра, ещё лушче штук 7-8. И рядом человека, который будет всё это для каждого гостя по его запросам отрезать. Если все свои, то сами нарежут. Это и называется бургондское застолье.
Кста, и торт именно целиком. А лучше не один, а штуки три. Со сливками, с маслянным кремом и какой-нить баваруа, только никакой блевотной мастики.
И я, как гость, предпочту сама себя обслужить, нежели давольствоваться тем куском, который уже отрезан, кстати, неизвестно когда.
чаще, например, разделывают блюдо на порционные куски и потом снова его собирают из кусков.
возможно, именно на "бургондском застолье" принято подавать закуски большими кусками. но на обычных приемах...
Если вы собираетесь устроить walking dinner на 500 человек, то таки да, у каждого блюда НАДО ставить по официанту. А лучше по 3 официанта на 2 блюда.
Да, и если на 500 человек блюд будет всего с десяток, то очереди будут в любом случае.
На 500 человек стоит делать 6-5 отдельных буфетов, по 15-20 блюд на каждом. Тогда очередей не будет!!!
А хотите сэкономить - то надо сервировать меню на сидячие места!
А если вы просто фуршетик хотите, где гости будут за блюдами гоняЦЦо, то да, режте гауду кубиками часов за 6, всю головку и режте! И ничего больше не надо. Ну и водки побольше.
ну и вообще от куска меньше съедят:)))))))))
А вот они, если говорить прямо и по-чесноку: нарезанные ломтики сыра на фуршетном или любом праздничном столе - исключая будничный завтрак, конечно, где нарезка просто быстро и ровно кладется на бутер - это просто моветон и совецкий колхоз))))).