301
исчезнувшие советские брэнды (еда)
Были ли у вас какие-нибудь любимые продукты, пищевые изделия, которые вы попробовали в советское время и которых теперь нет вообще?
Я тоскую по "Сливочному сыру" за 48 коп., кажется Останкинского молокозавода, имел консистенцию густой сметаны и продавался в банках, как сметана, в низких таких, желто-синей расцветки. Единственно, что сейчас на него чуть-чуть похоже, это ванильный Даниссимо, но все равно совсем не то.
А еще было такое печенье в коробках, кондитерской фабрики "Большевик" - "Крымская смесь", тогда оно мне казалось нереально вкусным и , как я теперь понимаю, купить его было непросто.
Еще ирис "Забава".
Вот странно, ходовые такие продукты, почему они сгинули?
Свернуть
Ответить
воздушный риз разноцветный :) он на все в универсаме продавался
кукурузные хлопья в коробочках небольших с козой на картинке, хохляцкие, даже не помню кто производитель, но вкуснее их я не пробовала ни разу
кукурузные хлопья в коробочках небольших с козой на картинке, хохляцкие, даже не помню кто производитель, но вкуснее их я не пробовала ни разу
Ответить
ПРАВДА??? я ни разу не видела такие, только в Черновцах ела их последний раз лет 18-19 назад!
Ответить
Рогалики. Как вкусно было с маслом...А еще мороженное, у которого сверху розочка из крема была. Эх, было время...
Ответить
10
В однатысча девятьсот лохматом?
Ответить
недавно приезжала ярмарка белорусская, так я у них купила эти самые рогалики... ммммм.... штук 5 за раз съела...
Ответить
Пока проживала в родненькой Москве, тоже скучала по рогаликам... Но пришлось переехать в Королёв и... с тех пор(уже 2 года) лакомлюсь этими рогаликами :-9 Оказалось, что на здешнем хлебзаводе их до сих пор производят ;-) И кончики такие же хрустящие :-)
Ответить
Они, тоскую по ним. А еще обожала котлеты по 6 копеек, продавались на деревянных лоточках. Хочу - не могу.
Ответить
... А розочки на мороженом, кажется, сгинули еще в конце семидесятых, когда стаканчики по 19 копеек были, а не по 20.
Ответить
20
Покупала мороженое с такой розочкой в магазине "Панин" на Преображенской этим летом. Очень "советский" магазин в плохом смысле слова. Но розочки вот были зато :)
Ответить
плавленый сырок "дружба", миндальные пирожные-наши эстонские хлебокомбинатовские, пастила розовая клюквенная, слоёный мармелад и зелёные бочковые помидоры :)))...........
Ответить
30
Это не та "дружба", наша дружба, местная была и называлась "сыпрус", это я в русской версии написала :)))..............
Ответить
сливочный сыр есть в Питере в универсамах.именно в сине желтой упаковке..так и называется сыр сливочный.в баночке похожей на маленькую сметанку ))
сама ела не так давно,только не помню скока он стоил.
сама ела не так давно,только не помню скока он стоил.
Ответить
есть есть, 15% жирности :) сейчас еще его аналог стала другая фабрика делать, 8%, но не менее вкусно :)
Ответить
Мне свекровь из Пензы всегда привозит. Есть в коробке, есть россыпью. Но стоят...
Ответить
40
А я тоскую по перловке с мясом производсва нашего Курганского мясокомбината. У нас мама там работала, и жестяные банки с перловкой у нас были всегда, на даче обычно ели. А сейчас мясокомбинат сгинул и перловка сгинула:(
Ответить
Люди! Я про брэнды, а не про то, что раньше все вкуснее было. И квас и овсяное печенье сейчас продаются.
Ответить
а каких вам "брендов"? телевизор "Рубин", джинсы "Орбита", "копейка", "Электроника".....?
Ответить
"Берёзка", "Столичная", "Жигулёвское", "Красная шапочка", "Красный треугольник", "Ленвест"....
Ответить
Тогда брэндов было раз-два - и обчелся!Я соскучилась по настоящей газировке "Тархун". Раньше она, как и трава, "была зеленее" :) И вкуснее, конечно
Ответить
Да, тархун был тогда знатный. На разлив по 10 коп. продавался. Из всех нынешних тархунов похожий не встречала.
Ответить
пару лет назад была в ГУМе в магазине продуктов, стилизованном под советские магазины... не сохранился?
Ответить
50
какой "такой"? В советское время не один сорт кваса был, а сейчас и подавно. Это название напитка, а не брэнд.
Ответить
Я не знаю, как назывался ТОТ квас, но сейчас квас не такой. И мне не хватает ТОГО кваса :) который по 6 коп. большая кружка в киоске, не знаю уж, что это был за сорт. Возможно, виноваты особые советские опарыши :)) верните мне их тогда :))
Ответить
В му-му похожий квас.
Ответить
[-X видимо вы не видели того овсяного печенья. Это именно "бренд", названия не вспомню :-) в коробке, ни такого ни приблизительно похожего сейчас нет.
Ответить
60
березовый сок в трехлитровой банке
Ответить
70
нада продегустировать. я не знаю, как щас, но этикетка за сто лет не поменялась:)
я в этом году настоящий пила, прям в роще, прикинь! абалдеть, я думала, что мне снится такое, непередаваемые ощущения!
я в этом году настоящий пила, прям в роще, прикинь! абалдеть, я думала, что мне снится такое, непередаваемые ощущения!
Ответить
Ну! этикетка! это все равно как этикетка на сгущенке - вроде как все похожи, а на самом деле разные :)
Ответить
сырок "Лето" на пачечке бабочки, с укропным вкусом,
ирис "Забава" (к зубам прилипал),селедка иваси, с жирненькой спинкой
ирис "Забава" (к зубам прилипал),селедка иваси, с жирненькой спинкой
Ответить
"Лето" и сейчас есть, с той же бабочкой
Ответить
80
газировка за 3 коп в автоматах( еще водичка "лесная ягода"
жвачка апельсиновая и кофейная 50коп
мороженое за 7 коп
колбаса докторская 2.90
любительская 2.20
Ох вкусно и несравнимо с сегодняшней данностью ( едим всякое г...
жвачка апельсиновая и кофейная 50коп
мороженое за 7 коп
колбаса докторская 2.90
любительская 2.20
Ох вкусно и несравнимо с сегодняшней данностью ( едим всякое г...
Ответить
О, я тоже газировку периодически вспоминаю...
Ответить
в Мосмарте (Москва) автомат стоит)) с волком из "ну, погоди!"
Ответить
на ВДНХ вроде одно время стояли автоматы с газировкой пару лет назад, сейчас не знаю)
Ответить
Помню, купили мне как-то в детстве очень розовом, несмотря на мои протесты. Я еще долго ненавидела этот вкус, помнила, как меня надули. Только потом уже вошла во вкус... ненадолго.
Сейчас щербет частично восполнил утрату, но он слишком мягкий, то было ядовитее, чтоли...
Сейчас щербет частично восполнил утрату, но он слишком мягкий, то было ядовитее, чтоли...
Ответить
А сейчас совсем не то плодово-ягодное...прям беееееее какое то сейчас...а раньше прям не только вкус ягод был, но и сгущенкой немного отдавал...прям вкуснятина...
Ответить
90
яростно присоединяюсь. тоскую именно по нему - в бумажном стаканчике с деревянной палочкой
Ответить
Мне желе развесное нравилось, у нас в Диете продавалось. Желе, конечно, и сейчас есть, но то оно какое-то не прозрачное было. Как будто пюре прям застывшее. На бумагу прям обёрточную клали в отделе "кулинария", и там же ещё масло селёдочное продавали. Ням! :) А теперь в том помещении магазин какой-то вычурной мебели. :(
Ответить
Ой, селедочное масло с детства абажам... Хотя и сейчас иногда вполне аутентичное попадается.
Ответить
так это не желе было, а пластовый мармелад, наверное. с ним ещё, помнится, вся Москва творожные вертушки делала.
Ответить
Я тоже это желе из Диеты любила. Диета на площади Гагарина была (Мск).
Ответить
сне тоже мама такое желе покупала, в бумагу почему то завернутое. покупали в диете на красных воротах
Ответить
100
И такие же батончики "Столбики", но вкусом от Шалуньи немного отличались...были просто супер!!!
Ответить
Мне еще милы были карамель "Мечта" и сухие брекеты ягодного киселя (названия особого не было), которые я обожала просто в виде порошка лопать.
Ответить
Не знаю, карамельки не те по вкусу. А кисель как-то даже не пробовала с юности... тряхнуть, что ли, стариной?)))
Ответить
А! Надо же, его кто-то еще помнит, кроме меня:)
У кого ни спрошу - все в один голос утверждают, что такого не было:)
У кого ни спрошу - все в один голос утверждают, что такого не было:)
Ответить
"Загадка" оно называлось.
Ответить
а где вы его ели? Двухцветное? Я его встречала только в Жуковском, потому что его там производили, и за ним сразу очередь вытягивалась. В Москве не видела ни разу. Я так и думала всегда, что это местечковое мороженое.
Ответить
110
ага, шоколадно-ванильное :-9 Вобщем-то не так уж и далеко от Жуковского - в Лыткарино. А я даже и не знала, что это эксклюзив такой был :)
Ответить
Напиток "Байкал". Может кто где видел..?? :-9
Ответить
пасиб, завтра поеду закупаться. Упьюсь им завтра :party1
Ответить
гы, в ЧерноголовкИ
Ответить
"Черноголовка" не такая, как раньше и сравнений быть не может. Раньше вкуснее были эти напитки - точно! Сейчас химия сплошная, а раньше из травы - я знаю, потому что мне рассказала дочь, мама которой учавствовала в производстве байкала и тархуна...
Ответить
Недавно передача была с участием автора "Байкала", ей давали дигустировать то, что продается под названием "Байкал" у разных производителей, из всего предложенного она выбрала фирмы "ГОСТ" и еще какой-то, не помню название. Про Черноголовку сказала, что хороший напиток, но не то, т.к. настой зверобоя заменен черным чаем.
Ответить
120
не знаю, брэнд ли и изчез ли, но уже лет 15 не могу найти песочных пироженых, помните были такие с джемовой прослойкой и покрытые " мраморной" глазурь ю...................
Ответить
у нас в Самаре продается такое, какой-то частник-хлебопек делает, называется "Школьное")))) оченнно вкусные))))))
Ответить
делать, может и делают, но они не такие, как во времена моего детства 25-30 лет назад, я пару раз пробовала :(
Ответить
ни тогда не пробовала, ни сейчас. а вот безе у них очень вкусное и неприлично дешево стоит :)
Ответить
Недалеко от работы, на Тургеневской, недавно появилась кондитерская, где именно такие песочные пирожные продают. Покупаю и балдею :)
Ответить
130
надо сахар выжигать на газу, в форме, смазанной маслом:) а цвет, вроде как если варенье добавить, не знаю точна, надо гуглить:)
Ответить
вряд ли можно в сахар варенье добавлять. Обычно добавляют красители для сахара. А все остальное сильно влияет на качество застывания и может не получиться.
Ответить
140
Только хотела про Суздаль написать))) Там этих Петушков море просто)))
Ответить
у нас этим летом во всех парках продавались! и даж в мороженских киосках!
Ответить
сейчас в утконосе есть такие. прям настоящие! http://demo.utkonos.ru/item/0/1088275/
Ответить
а еще кефир и ряженка в "правильных" стеклянных бутылках и молоко в треугольных пакетах!
Ответить
кукурузные палочки - мечта(грустно), я их нa днях вспоминала, оглядывая полки со всяческими мюсли в супере................
Ответить
150
дык на любой обочине их - мешки. только от Москвы отъехать. вот за вкус не поручусь, мне на них и смотреть-то страшно ))))
Ответить
В детстве не переваривала, а сейчас прям тоскую по яблочному мармеладу в коробочке.
Ответить
Пластовый мармелад продается сейчас. Видела даже такие, как раньше продавались, в длинненькой узенькой коробочке в прозрачной упаковке.
Ответить
А кто-нибудь помнит мороженое "Планета"? В большом картонном стакане, там 2 или 3 разных слоя было и шоколадная фигурка внутри. Дорогое, собака, 72 коп, но вкусное!!! Только недолго его производили. а еще шоколадное за 28 коп.,мы его почему-то называли "старое" и все продавцы понимали, о чем речь. И конфенты Агат очень любили, шоколадные.
Ответить
Планету помню. Но ее мало кто помнит, да :). Вот фигурку не помню, мне всегда казалось, что там просто три таких шоколадных штыря было на всю глубину стакана. Старое мороженое по 28 - это не то, которое "Лакомка". Потому что раньше только одно было за 28 - с шоколадной глазурью и орешками-вафельками в ней, а потом еще Лакомка тоже за 28 появилась.
Агат не помню.
Агат не помню.
Ответить
160
Да, конечно не Лакомка, может из-за одинаковой цены то шоколадное в шоколаде с орехами и называли "старое"?
Ответить
О вот еще вспомнила. А шипучка в пакетиках? по 2 или 4 копейки, вот не помню? Я ее еще прям из пакетика ела. На ладошку насыпала и слизывала по чуть-чуть. А вода из нее получалась, как в автоматах по 1 коп.
Ответить
во-во! и я прям с ладошки слизывала, а она-зараза на языке шипела. с тех пор у меня гастрит :)
Ответить
Я помню и Планету, и "старое" за 28 копеек, с орешками, супер. Потом вместо него появилась эта противная Лакомка.
Ответить
Жвачка была с вареньем в серединке. Не помню названия, мне 5 лет было
Ответить
Я помню в желтых упаковках рядом с пустышками и презиками советского производства :-) Вот думаю, почему их на одну полку клали?
Ответить
170
И сейчас гематоген есть в желтых упаковках...самый правильный "того еще" вкуса=)))
Ответить
Сама тоже любила такой гематоген. Теперь хожу за ним в русский магазин покупаю дочкам. Он тоже в желтой упаковке, но немного не в такой(латвийского производства), но вкус и все остальвое похоже. Моя старшя прямо визжит от него. А младшая просто сьедает.
Ответить
И все-таки финн крисп ориджинал похожи:) Но наши были чуть потолще и обильно посыпаны мукой:)
Ответить
180
А у нас противные местные сырки глазированные были, сухие и глазурь маргарином воняла, зато сейчас вкусные, литовские "Кярумс" :)))).................
Ответить
Даааа! Вот вкуснятина была! Кстати, сейчас сырки от г-на Александрова (они еще в коробочки упакованы) по вкусу очень похожи, но дорогууууууущие :(
Ответить
а мне кажется, что сырки в шоколаде "александров" даже лучше, чем в детстве, но ооочень каллорийные :)
Ответить
Был такой сырок, типа "Дружбы", плавленный, но сладкий, не вижу в продаже такого уже лет 15 точно:(
Конфеты "подушечки", такие карамельки в какао, на развес продавались, без фантиков, их вообще уже лет 20 нет. А были моими лубимыми конфетками:(
Колбаса "Останкинская", вроде как и обычная вареная колбаса, но какая-то не такая:)
"Байкал" и "Тархун" сейчас совсем не такой, сплошные стабилизаторы и аромотизаторы:(
Конфеты "подушечки", такие карамельки в какао, на развес продавались, без фантиков, их вообще уже лет 20 нет. А были моими лубимыми конфетками:(
Колбаса "Останкинская", вроде как и обычная вареная колбаса, но какая-то не такая:)
"Байкал" и "Тархун" сейчас совсем не такой, сплошные стабилизаторы и аромотизаторы:(
Ответить
Они и сейчас есть, но из Омска до Москвы, видимо, не доезжают :) Ездила в Екатеринбург, там они есть.
Ответить
Да, похоже, что этот рецепт безвозвратно утерян:'(
Очень скучаю по фруктовому кефиру. Очень.
Очень скучаю по фруктовому кефиру. Очень.
Ответить
Дмитровский молочный завод - йогурт питьевой. Очень похож по вкусу на тот кефир. Упивалась летом на даче
Ответить
190
Торт "Мозаика", покупали в восточных сладостях, ужасно скучаю. Вот нашла его микроскопическую картинку http://www.cake.spb.ru/img/cat/prew/cat_525.jpg
...ой, его оказывается Невские берега делают все также! Завтра обязательно съезжу и куплю!
...ой, его оказывается Невские берега делают все также! Завтра обязательно съезжу и куплю!
Ответить
Интересно, а одеколон "Саша" ещё выпускают? ) http://www.rzn.rodgor.ru/art_images/105/f3_3.jpg
Ответить
Мамадорогая! Зачем он вам??? ))) У нас только Тройной... http://darudar.org/var/files/img/e5/a4/e5a4693d5bf352d759b218f0d5c6abdd_600.jpg
Ответить
В магазина Новая заря какого только раритету не встретишь сейчас, даже "Красная Москва" и всяческие одеколоны советской закалки...
Ответить
Сырок "Останкинский", типа бри, сметана "Любительская", твердая такая, как сырок, в золотистой пачке, ястыковая черная икра (понимаю, что где-то она есть, но не так как раньше - в рыбном лежала спокойно), крилевая паста "Океан", торт-мороженое с розочками, пирожки с мясом жареные, коржики молочные (редко попадаются и часто не того вкуса или вообще белые внутри, а не желтые).
И скажите мне, бога ради, КАК назывались пряники с мятным вкусом??? Я нигде не могу их найти, перепробовала сортов 30 из современных. :-(
И скажите мне, бога ради, КАК назывались пряники с мятным вкусом??? Я нигде не могу их найти, перепробовала сортов 30 из современных. :-(
Ответить
Вот такие есть пряники с мятным вкусом http://a-u-e.ru/d/59763/d/image_190.jpg
Ответить
200
Почитала я вас, девоньки, а приезжайте к нам в Уфу! У нас много чего из вашего списка есть))) Окромя мороженного с розочками, пожалуй... :mda
Ответить
Спасибо :) Как же так получилось? Сохранили тайны верескового меда? :) (мультик вспомнила).
Ответить
А есть еще торт пряничный? такой круглый, с повидлом между коржами?Вроде Башкирский сувенир назывался.Помню, в УПК их делали, сидела рядом с ведром яблочного вина, и половой щеткой вино на нижние коржи плескала, мимо проезжающие :-).
Ответить
В УПК(Учебно-Производственный комбинат, для практики, был такой эпизод в жизни старшеклассников, когда они раз в неделю учились профессиям) я училась на хлебопекаря и работала на хлебокомбинатах разных, один раз стояла на конвейере с этими пряниками, поливала их для пропитки яблочным вином - кунала щетку в ведро и плескала на проезжающий мимо корж :-), даже опьянела от паров:-).
Ответить
Вот Башкирский сувенир что-то перестали делать, а ведь когда-то это был действительно бренд уфимский... И очень вкусный!
Ответить
Кто-нибудь пробовал конфеты "Юбилейные" (птичье молоко в шоколаде, оч. вкусные)? Один раз попались нам - во Дворце Съездов на концерте в конце восьмидесятых, потом еще один раз только случайно тоже попались в магазине и усе :( Выпускают сейчас такие?
Ответить
210
А чиво никто не вспомнил картофель "Московский"?
http://www.rusprod.ru/upload/images/history_13.JPG
А позже, в конце 80-х появилась картошка соломкой. В "Спутнике" на Ленинском продавалась.
http://www.rusprod.ru/upload/images/history_13.JPG
А позже, в конце 80-х появилась картошка соломкой. В "Спутнике" на Ленинском продавалась.
Ответить
Ооо, я очень скучаю по картофелю, и "Московскому", и соломкой:)
Одно из ярких воспоминаний - мой брат, первокурсник, только-только начав зарабатывать, "шиканул" - купил целую запечатанную коробку картофеля соломкой:) Мне кажется, туда пакетов 50 входило:mda
И места, кроме как в нашей единственной комнате, этой коробке не было. И был вечный соблазн взять оттуда еще пакетик и схрумкать:)
Одно из ярких воспоминаний - мой брат, первокурсник, только-только начав зарабатывать, "шиканул" - купил целую запечатанную коробку картофеля соломкой:) Мне кажется, туда пакетов 50 входило:mda
И места, кроме как в нашей единственной комнате, этой коробке не было. И был вечный соблазн взять оттуда еще пакетик и схрумкать:)
Ответить
Я помню, очень вкусный был.Всегда брали по 10 пачек,а потом брали потихоньку и ели,по просто в охотку,то перед телевизором похрустеть.Да...были времена.Сейчас ни одна картошка с ней не сравнится.
Ответить
да... вот вкусняшка была
Ответить
220
А в банках помнишь ветчину? В 5-ти килограммовых? Она, правда, была, кажись, венгерская, но это ж все равно, что советская :)
Ответить
Ага, гуманитарка, но мне не нра - водянистая она какая-то :) И яичный порошок тоже по 5 кг в железных банках :)
Ответить
Ой, я про ветчину и яичный порошок начала 90-х :) Гуманитарка была! Правда-правда! Еще пудинги были в железных банках, ванильные, и хлеб в вакуумных упаковках (этот времен войны :-D ) - моей бабуле давали, как заслуженной артистке :)
Ответить
Да, эта ветчина мне только снится теперь. Теперь такую не делают, т.к. по этой технологии очень длительный процесс засола и копчения. Я уже даже шерстила интернет, как самой такую приготовить, хотела как-то на Новый год всех порадовать. В городских условиях - никак. Коптить надо долго. :(
Ответить
Конфеты "Жар-птица" Фабрики им. Крупской. Дефицит был ужасный, мама доставала к праздникам. Конфета просто таяла во рту... Делали их тогда вручную, очень мало, начинка чуть ли не из крема была, нежнейшая, но и срок хранения был очень маленький. Сейчас вроде они делают эти конфеты, но технологию поменяли и в начинке уже чувствуется что-то соевое (наверно, чтобы дольше хранились), не то совсем.
Ответить
230
Хоть этот топик и про бренды (хозяйка топа настаивает :)) но я все-таки вспомню черную икру... :))) и зефир на развес! :)
Ответить
В Домодедово как-то покупала именно в жестяной банке и со вкусом из детства. Неужели в московских суперах их нет?
Ответить
А я вот еще скучаю по плавленному сырку "Лето". Пропустила я или никто не вспомнил?
Приходится напоминать себе вкус детства с помощью бутерброда с Виолой и веточкой укропа сверху.
А еще булка Московская - 10 коп. От школы до дома (5 мин) съедалась целиком эта булка. Сейчас точно не осилила бы:)
Ред. Нашла-таки, вспоминали "Лето". И, оказывается, его даже найти можно:mda
Приходится напоминать себе вкус детства с помощью бутерброда с Виолой и веточкой укропа сверху.
А еще булка Московская - 10 коп. От школы до дома (5 мин) съедалась целиком эта булка. Сейчас точно не осилила бы:)
Ред. Нашла-таки, вспоминали "Лето". И, оказывается, его даже найти можно:mda
Ответить
Удивительное дело:) Я люблю Ашан, казалось, знаю весь его ассортимент. А в каком видели?:)
Ответить
на Рублевке точно есть. В БД и в ТЦ Город вроде тоже видела. Напротив развесных сыров полки с фасоваными сырами, надо смотреть внизу.
Ответить
Кофе с молоком. Сухое, в брикетиках по 10 коп.
Не знаю, были такие штуки в Москве или нет, но в Севастополе точно. Вкуснятина!!!!!!!!!!
Не знаю, были такие штуки в Москве или нет, но в Севастополе точно. Вкуснятина!!!!!!!!!!
Ответить
240
Вот только хотела про него написать! И кофе, и какао в прикетиках по 10 коп. Его было так вкусно грызть! А еще помню французские булки по 10 коп., с хрустящей полоской вдоль булки. Мой одноклассник шутил, что для того, чтобы эта полоска получилась, пекарши садятся голой попой на каждую булку.
Ответить
Это не французские булки[-X Это булка МОСКОВСКАЯ:) Я о ней выше тоже вспомнила.
Ответить
За последнее время снова для себя открывала 4 вещи: лукум болгарский (в ашане), колечко творожное и рулет чешский (в гуме) и кукурузные хлопья (у нас на станции продаются, фирму забыла, толи Тема или как-то так).
Ответить
от Палыча они просто съедобные, а в Гуме именно такие как раньше, их с первыми даже и сравнивать невозможно. Раньше палычевские покупали, муж ел и каждый раз вспоминал, какие же колечки были раньше и как их все разучились делать сейчас. А в гумовское зубами впился и сказал оно, а теперь мы туда раз в пару недель ездим, покупаем штук по 10. Ребенок его просто обожает и вообще почему-то у всех знакомых дети от этих колечек прямо пищат.
Ответить
в Гастрономе N1, на первом этаже, на кондитерском витрине в магазине слева, где торты их.
Ответить
250
когда я покупала, с розой не было, был нейтральный (вроде), один в один как раньше и клубничный (раньше я такой не ела). Я сначала его за розу приняла. Либо просто не завезли, либо розовый экстракт в Болгарии больше не производится. Кстати, во Франции розовый экстракт пахнет один в один как тот лукум и вкус тот же, жаль там лукум не делают. Коробочка такая же как в детстве и там даже написано, что возобновлены поставки в Россию с какого-то лохматого года.
Ответить
пахнет :)
А я еще сейчас торт "Москвичка" вспомнила. Бисквит, кисленький джем и орешки сверху. В детстве, бабушка отправляя деда за тортом, всегда говорила одно и тоже: "Никакого крема, только москвичку".
А я еще сейчас торт "Москвичка" вспомнила. Бисквит, кисленький джем и орешки сверху. В детстве, бабушка отправляя деда за тортом, всегда говорила одно и тоже: "Никакого крема, только москвичку".
Ответить
О, да! Помню, был такой, когда приезжали к родственникам в Омск - казался вкуснотищей нереальной...
Ответить
Мороженое "Бородино", мороженое по"48 копеек", мармелад "Балтика", пирожные "розочки"и "картошка", монпасье(слава Богу, что все это исчезло из моей жизни, сугубо из соображений фигуры хоть и любила и люблю), хлеб "Бородинский", молоко в треугольных упаковках. Березовый сок поменял форму, что тоже отлично из тех же соображений.
Все остальное уже упомянуто.
Все остальное уже упомянуто.
Ответить
Печенье хочу всякое Юбилейное и Земляничное. То, которое выпускалось до прихода на фабрику директора-француза, который в целях буржуйской экономии заменил масло на пальмовое и т.д.
Ответить
260
А помните была шипучка??? Мы ее просто так ели: пакетик надрывали - и в рот:))) Ух и вкуснятина была:)
Ответить
Тоже были мои любимые лимонады (с тех времен, когда все ограничивалось вкусно-невкусно)
Ответить
270
Завтрак туриста или рыбака, консервы. Ха-ха
Ответить
Раньше на кильку и пр. "завтраки турисров" и не смотрела, а теперь захотелось даже.
Ответить
Мороженое за 28 копеек в шоколаде с орешками и само шоколадное. Лакомка уже потом появилась
Ответить
Ну надо же! В детстве я жила в Туркменской ССР, а продукты и бренды ела все те же самые :) Поставки были по всей нашей необъятной Родине?!
Ответить
280
Огромная булка, стоила 38 копеек. Длиной почти как батон, сверху орешками посыпана, внутри была с изюмом. Кажется "французская" называлась, если не путаю. Кто-нить помнит? Любимая булка была в моем детстве (80-тые).
Ответить
Только вчера вспоминала - паштет печеночный (сверху кусочек масла) в Диете "выбрасывали", завернутый в бумагу...И желе молочное, там же, в бумажку же завернутое..Эх.
Ответить
Паштет печеночный и сейчас есть. Во всяком случае неплохой по вкусу. В супермаркетах продается. Я лично в Бахетле покупала, производителя не посмотрела, как раз со сливочным маслом.
Ответить
в Белоруссии сейчас прекрасную тушенку делают, не хуже, чем раньше. Нам тут привозили, мы целую кастрюлю с картошкой с мужем умяли.
Ответить
Ее и в Москве можно купить.
Только нужно брать Березовского мясокомбината и смотреть, чтобы не было никаких других добавок, кроме мяса, соли и перца, кажется.
Ошмянского мясокомбината мне не очень нравится, хотя по сравнению с российской, тоже ничего:-)
Только нужно брать Березовского мясокомбината и смотреть, чтобы не было никаких других добавок, кроме мяса, соли и перца, кажется.
Ошмянского мясокомбината мне не очень нравится, хотя по сравнению с российской, тоже ничего:-)
Ответить
290
кола као - чемпион среди какао! еще куку руку помню.
Ответить
эт уже постсоветское))
Ответить
Девушки, я 1972 года рождения.
Приезжайте к нам в Воронеж, 50 процентов ваших мечт у нас всё ещё продаётся: и карамельки снежок и квас в бочках - красный,а в бутылках хлебный и мороженое фруктовое в стакане бумажном и палки кукурузные вкусные и сладкие (сейчас это пакет с клоуном), масло селедочное, икра минтая - вас просто ждёт магазин "Копейка")))).
А - ещё раковые шейки, сырок дружба. Усё есть.
Приезжайте к нам в Воронеж, 50 процентов ваших мечт у нас всё ещё продаётся: и карамельки снежок и квас в бочках - красный,а в бутылках хлебный и мороженое фруктовое в стакане бумажном и палки кукурузные вкусные и сладкие (сейчас это пакет с клоуном), масло селедочное, икра минтая - вас просто ждёт магазин "Копейка")))).
А - ещё раковые шейки, сырок дружба. Усё есть.
Ответить
Не знаю,насчет брендов.Кто-нибудь помнит сладкую сметану,в пластиковых баночках?Это сейчас она вся в таких,а тогда это была необычная упаковка.И сметанка(а может жидкий творог) была сладкая с запахом ванили.Всегда вспоминаю.
Ответить
А еще заварные колечки по 11 коп., те которые без творога внутри и просто посыпанные пудрой.И кекс столичный такой столбиком в котором изюма половина, и булочки с маком по 3 коп, те у которых мак в тесто добавляли прямо.Те рецепты которые в столовых использовали.Там готовили по книгам закладок для предприятий общественного питания и они сгинули с распадом "трестов общественного питания" в начале 90х, тоже как бы бренд.
Ответить
Безушки были с заварным кремом. Тоже из серии "любим, помним, скорбим", хоть и к лучшему.
Ответить
Пельмени "Русские" в бело-красных пачках, апельсиновый сок в жестяных маленьких банках, вафельный торт "Мишка на севере", пломбир сухой в порошке по-моему в банках тоже был.
Ответить
300