Торты попроще, мясо посложней
Заметила одну странность в топе Рецепты. Каждый второй рецепт по кухне - народ требует каких-то очень непростых рецептов салатов, мясо, приготовленное сложными способами, морепродукты в каких-то затейливыхвариациях. Почти никто не просит научить делать яичницу. Однако ж 90% тем про десерты начинаются словами: Дайте рецепт торта/пирожного/неважно чего попроще. И предлагается та же яичница, только на десерт, в смысле совсем уж незатейливые варианты.
При этом у большинства есть дети, для которых это очень важно. Вот вспоминаю свое детство, у меня и мама, и бабушка обалденно готовили, но когда вспоминаю, то на пямять приходят не борщи, и гуси в яблоках, которые у нас присутствовали на столе и были очень хорошо приготовелны, а торты безе, наполеон, татарская горка, полено, трюфели из малютки и т.п.
И готовить десерты ничуть не сложнее, а в основном и проще, чем все эти паэльи, муссаки, лазаньи и т.п. и большиство вкуснеших десертов гораздо проще, чем даже котлеты пожарить. Те же трюфели из шоколада, что их делать-то?
Так вот почему так происходит? Почему культура готовить сладкое дома скоро сойдет на нем, либо заменится на какие-то совершенно простые торты из двух компонентов? И при этом несладкая кухня становится уже на уровне ресторанов. А как же счастливое детство с пирожными, которые больше никто так и не смог повторить, кроме мамы?
Да и потом, какая разница, кто каких рецептов требует? Причем тут культура готовить сладкое дома???
К нашему ребенку приходят в гости дети, и все они сразу направляются в кухню, посмотреть, что у нас там на этот раз. Это важно не для меня, а для моего ребенка и для всех других детей. А тут на форуме и большинства дети.
И вообще неважно как я лично к этому отношусь, мне даже проще, что я умею то, что никто больше не умеет, не являясь кондитером. Просто странная закономерность. А написала топ, чтобы потрындеть, более не за чем, не надо к этому так серьезно относиться.
А семья просто в принципе вся равнодушна к сладкому, даже "высокому", даже недомашнему. И предел его мечтаний - колбаса и сосиски! :D Лучшим другом этим летом у него была бабушка, жалевшая деточку и кормившая таки его втихаря всей этой прелестью втихаря от мамы.
Поэтому я вижу вполне себе тенденцию - люди готовят гораздо меньше (и, соответственно, реже) сладкие блюда и десерты, а тем более перестали вообще печь пирожки, стремясь к здоровому образу жизни. По-Вашему это плохо??? по-моему отлично.
Салаты с майонезом - три-четыре раза в году для гостей. Тогда же обязательно и выпечка бывает.
Колбаса бывает только, если привозим из-за границы, это редкость.
Жареная картошка - раз-два в году, это скорее лакомство. Кстати, реже пирогов даже получается :).
Пельмени иногда зимой и только приготовленные моей мамой.
Мясо жарим, но не зажариваем, скажем так. Обычно едим именно со свежим салатом.
Я не могу сказать, что ну ооочень правильно питаемся, нет. Но в целом, мы не покупаем полуфабрикатов и у ребенка жесткая диета из-за АД. Мы едим много молочных продуктов, сыров, мясное готовлю сама, гарниры делаю редко, как я уже говорила, обычно салат. Рыбу едим реже, чем хотелось бы, но я люблю только сибас, а его чистить надо :). Из сладкого обычно едим что-то вроде пятиминутки из замороженных фруктов с сахаром, иногда конфеты или зефир (втихушку от ребенка), сухофрукты. Раньше по воскресеньям пекла блины, и от того пришлось отказаться, чтобы слишком часто ребенку не давать. Могу другой раз гренки из белого хлеба сделать, или там горячие бутерброды с сыром. Могу и пирог испечь под настроение, но не на постоянной основе.
Вот как-то так :)
Мусс йогурт + пюре черники + желатин + сахар (его можно вообще по минимуму) - вот и мусс получился. Ничего в нем особо вредного нет. Черника вообще очень неаллергичное пюре, да еще и витаминов полно.
Это я к тому, что всегда есть варианты вкусных и здоровых десертов, если уйти наконец от советских тортов, шарлоток и того, что готовят все и каждый на каждом углу.
Да и все равно, по-прежнему придерживаюсь мнения, что если я это сама буду делать (мармелад, зефир), то мы с мужем будем потреблять сладкое в бОльших количествах, чем сейчас.
Мусс, кстати, попробовать можно, а пропорции какие? как на обычное желе? чернику как раз можно моему сыну.
Пока что у нас все равно получается, что сын есть йогурт + голубика свежая, или черника погретая, теперь уже без сахара. Так что тож на тож, только без желатина :).
Еще я ему делаю десерт из тушеных яблок и бананов, без сахара и сладко :). Запекаем айву, те же яблоки, тоже десерт.
У меня есть пропорции на готовые замороженные пюре, фирма производитель эти пропорции далаю. Я не знаю, насколько они правильны для пюре домашнего приготовления, но думаю, что примерно тож на тож.
На 250 гр пюре черники 20 гр сахара, 175 гр взбитых сливок 35%, 7 гр желатина (вес желатина у разных марок свой, в данном случае рассчитано на листовой французский)
Он у нас до трех лет - да, ел на пару все. Овощные бульоны. Сахара и соли до двух лет не знал.
Но он как бы и не клянчил...
Сейчас тоже, например, вино мы ему не даем:-D
PS: а вообще, мне непонятно, чем ребенку, не страдающему ожирением, может сильно навредить кусок торта или ... бланманже какое-нить:-7
Что особенно плохого в куске торта: бисквит - ну это не так вредно, в мусс входит фрукты+сахар+сливки. Сливки молочные качественные, без сахара жизни в принципе нет, но его можно немного, да и нужно немного, фрутовое пюре это вообще полезно, витамины. Желатин это продукт из свинины, абсолютно натуральный. В крем брюле идет желток, сливки, сахар. Опять же ничего экстремально вредного. В тех же сливках запекают курицу и овощи, и это не считается вредным.
Вот что для меня категорически вредно это покупная выпечка и особенно торты. Я не понаслашке знаю, из чего делают те же бисквиты, те же кремы и все остальное. Поэтому на это у нас дома строгое табу. На йогурты с добавками также строжайшее табу. Всякие там фруктовые молочные покупные штуки + также категорически нет. А разница яйца класть в творожную запеканку, сливки в курицу и сахар в чай или же все эти продукты класть в десерты - не вижу в чем такой уж жуткий вред. Да и естся это все раз-два в неделю, и ведь не целый торт на 3 человека, а с гостями, то есть достается 2 кусочка обычно каждому.
ЗЫ: у вас в семье плохая генетика по ожирению?
У нас самих ожирения нет, но лишний вес у каждого имеется, у меня 5 кило точно, у мужа тоже около того. Так что злоупотреблять не хочется. Не то, чтобы мы себе ничего не позволяем, но это уже все не так, как заведено было у моей мамы, пироги она готовила регулярно, сейчас меньше конечно, но всегда норовит к нашему приходу что-нибудь сварганить.
Думаю, это зависит от целевой аудитории. Если дома сидят потребители белковой пищи, то и запрос будет на рецепты горячих блюд. Или если спрашивают для того, чтобы удивить гостей - во многих гостях и компаниях до десерта дело может и не дойти, а (ред.)если у хозяйки выйдет промашка с горячим блюдом или закусками, то заметят все.
Конечно, можно и гребешки сделать такие, что пальцы откусишь, но их как раз и делают, а торты нет.
Рецепта торта татарская горка безвозвратно утерян. Тот, который я ела после этого много раз - это совсем не то. Может, продукты были другие, может какой-то секрет был, не знаю. Смысл как чак-чак: катаются шарики очень маленькие из теста, кидаются в кипящее масло, потом достаются, поливаются медом и всему этому придают форму горки. НО тесто тончайшее, прекрасно режется ножом, а не ломается, то есть можно нормально отрезать кусок. При этом очень вкусное, сочное и хрупкое, а не твердое. подсказать его, увы не могу. Хотя есть уже десяток рецептов, большинство из которых я делала, но получаются камешки в меде, а не связный торт.
Можете дать рецепт?
Вообще я люблю готовить сладости, но сейчас времени и сил меньше, чем раньше.
Пироги пекла раз пять на моей памяти...
Я иногда в детстве делала печенье творожное простое, по рецепту бабушки.
Бабушки пекли пироги - по праздникам. Классика из дрожжевого теста.
Еще одна бабушка пекла торт с грецкими орехами и сметаной.
Тетушка одна молоденькая - ага, любила поприкалываться к домашним эклерам или "Праге". Но она ничего КРОМЕ "развлекушек" не готовила, т.к. жила с мамой, которая ей даже завтрак перед работой готовила;-)
ЗЫ: я не очень люблю выпечку. Ну... т.е. я люблю чизкейк, например... Но сама готовить ни за что не буду. Лучше буду иметь повод лишний в кафе сходить;-) А вот с детства я люблю разные "бланманже" - желе, муссы и т.п.
Сама в детстве делала по "сталинской" книге - из молока, из апельсинового сока, из смородинового морса. И сейчас с ребенком раза два в неделю делаем. Правда, из концентрата;-) Но заливаем им разные фруктово-ягодные натюрморты в креманках:-7
У Вас чудесные рецепты десертов! Почему не готовят такие? - времени не хватает не только, чтобы научиться готовить, но еще надо поискать нужные ингредиенты и специальную посуду надо иметь. Многие равнодушны к сладкому или следят за фигурой. Здесь надо быть фанатом десертов. Мой ребенок, например, любит просто блины, причем без всякой сметаны или варенья, тортики конечно, но в основном крем с них слизывает, печенья.
А про вредное - а майонез вы едите? А гарнир с мясом? Я вот считаю это как раз вредным, поэтому мясо-рыба только с овощами, салаты только с заправками, никаких майонезов-кетчупов, никаких магги на второе и проч. белиберды. Гарнир сам по себе, тоже с овощами как самодостаточное блюдо.
Это вот мое вложение в здоровую пищу. Ну так как 100% здоровый образ жизни я не преследую, то сладкое это то, что я позволяю. Во Франции вообще вся страна помешана на сладком, они его почти каждый день едят, и все стройные, и продолжительность жизни другая, опять же там не едят котлеты с картошкой и майонезные салаты...
Я сейчас не про полезно-вредно и прочее. Меня лично и мужа моего со сладкого разносит, даже если есть его РЕГУЛЯРНО на завтрак или вообще увлекаться начать плюшками, пирожками, тортиками и прочим. Вот реально с мяса с гречкой не разносит, а с круассанов по утрам очень даже:). Так что я не говорю что я это не люблю, я просто это стараюсь не есть:))Позволяю себе по праздникам можно сказать и стараюсь не готовить от греха подальше.
И вообще, странно, что-либо из себя изображать, когда ты и людей не видишь, а вокруг одни ники. Может, я вообще мужчина, какой-нибудь журналист, и все это придумала, чтобы народ на дискуссию развести? Мы же здесь все мифические персонажи, чего ради мне лично выепндриваться?
Ну я вязать пробовала - не пошло, вышивать - понравилось. Надо попробовать, прежде чем решить, станет это хобби или нет, разве не так?
2. Как Вы указываете про рецептуру и оборудование(в том числе и на соседнем форуме),то становится понятно, сколько денежных средств на это затрачено. Вы не думали, что многие люди просто НЕ могут себе позволить покупать французский шоколад и т.д?У Вас есть возможность?У Вас все получается? Флаг Вам в руки
3. Возникает впечатление, что Вы, будучи фанаткой "тортов посложнее", пытаетесь навязать свое хобби другим. "Вкус вкусу не указчик, кто любит арбуз, а кто-свиной хрящик".
Ну я готова закончить дискуссию, если столь простой вопрос, почему люди ВООБЩЕ, а не пофамильно кто-то конкретно, готовы проводить по полдня за приготовлением кулинарных блюд, и не хотят тратить время совсем, готовя интересное сладкое. Это просто философский вопрос, не понимаю, почему столько желчи в мой адрес. Я на этом форуме очень много рецептов подсмотрела, у меня многие просили, и я никому не отказывала.
Я когда-то лет 7-8 назад переводила стажировку. Приехал очень крутой кондитер из Франции, и делал то, что я думала, что это настолько сложно, что это может сделать только какой-то волшебный суперпрофессионал: нуга, зефир мэшмэллоу, мармелад, какие-то нереальные торты с пралине и т.п. И была просто в шоке, поняв, что это очень просто, гораздо проще того же наполеона. Вот и все.
Если вы в оборудовании имеете ввиду термометр, то для взбивания сырого белка с сиропом важна температура, иначе белок так и останется сырым. Белка много, я боюсь того, что мы будем есть сырые яйца, поэтому купила термометр, насколько помню, он стоил рублей 800, может чуть больше. Ну не разорилась, прямо скажем, зато теперь уверена. Силиконовых ковриков у всех в доме по 10 штук, у меня всего 2, но хороших, их которых хорошо выскакивают все рецепты, а не только часть. Тоже не разорилась. Что такого у меня волшебного, чего нет у других?
В соседнем топе люди описывают кофемашины за 60 тысяч и роботы-пылесосы, вот этого у меня нет, дорого. И, кстати, никто им не указывает на то, что это неприлично обсуждать такие дорогие прибамбасы, и я с интересом почитала, не указав, что у меня нет этих денег. Каждый живет своей жизнью, кому дорого проходит мимо. Кому нормально, может ему это поможет, почему бы и нет.
поэтому я не готовлю ничего сложного.
Все есть и все было. Просто вам как-то не повезло, что ли, или вы не видите, что все называемые вами виды еды были и в доинтернетовский период. В глубокосоветские времена в моей семье делали салат из помидоров с домашним творогом соленым, чем не ваши томаты с моцареллой. Правда, по мне так с творогом настоящим куда вкуснее. Винегретт, извините, не делали, а какой соус получается в заправке собственно винегрета как блюда - сок от кислой капусты с растительным маслом, он и получается. Греческий? Подобные салаты вообще в летнее время каждый день на столе.
Выпечка во Франции культура? А у нас не культура? Пироги, расстегаи, кулебяки, калачи-калачики, торты... Десерты в виде кремов, наверное, менее распространены, но они и не всем нравятся. В моей семье, например, не едят "дрожалки".
А по поводу десертов. Ну вредно есть быстрые углеводы, как бы вы не пытались доказать обратное. Давно доказано. Что маааленькое пирожное дает большее образование жира, нежели кусок мяса. Даже сложноприготовленного. А настоящий вкусный десерт - это всегда смесь углеводов и жира. Натуральных. И чем жирнее и углеводистее, тем вкуснее. Совсем неполезно после и так неидеальной в диетическом плане еды закусить сладеньким, да еще хорошоприготовленным. А если десерты вводить в традицию, как вам хочется - и того хуже для здоровья, все же надо стараться остановиться на фруктах, фруктовых желе и прочих простых вещах. А что про них говорить, каждая яблоко порезать сможет и желе приготовить...
Что-то задел меня ваш пост, если честно.
Опять же хочу сказать, что во Франции огромнейшее количество кондитерских, в которых к обеду ничего не остается при 100% заполненных очень больших витринах с утра. В субботу там вообще катастрофа, в очереди за пирожным можно стоять по 15 минут, при том, что кондитерские опять же на каждом углу. Однако, нация очень здоровая, стройная и с долгой продолжительностью жизни. Может, не в этом дело?
Торты и пироги это разные вещи. Да, у нас очень хорошо распространены и очень много где вкусно пригоотовлены пироги, кулябяки и т.п, и дома, и готовые на витринах. Културы же кондитерски фактически нет. Из кофеен единственно приличная в Москве Кофемания, витрины супермаркетов по пальцам перечесть, где есть правда вкусные качественно приготовленные торты, ресторанов много хороших, но туда с улицы не пойдешь, чтобы домой купить. Жирные кремы, тяжелые никакие сладкие бисквиты - это не культура.
да, я хочу, чтобы у нас было как в Европе - кофейни с вкусным кофе на каждом углу, вкусные пирожные также везде, с ними вместе можно и легкие салатики, с удовольлитсвием. Есть где с подружкой или посидеть. а что в этом плохого, этого плохо хотеть?
Зачем пирожные на каждом углу? Чтобы и так печальная продолжительность жизни наших соотечественников еще больше падала?
А упоминаемые вами десерты, по-вашему, ни разу не жирные? Бисквит с кремом ничем не лучше панны-котты или крем-брюле, столь милых для вашего сердца. Типа, не видите бисквита, значит, оно и полезно? Интересная логика.
Из здорового питания в принципе нужно, необходимо исключить перекусы в виде кофе с выпечкой. Даже если выпечка будет сочетаться с салатиком...
Скажите, кто покупает тоннами все эти торты в супермаркетах? Ведь они проиводятся из всех этих смесях с миллионом Е - там яйцами и не пахнет - потому что на них гигантский спрос. Где все эти последователи здорового питания? Кстати, сейчас эти торты стоят совсем не дешево, поэтому про невысокий уровень доходов это не про этих людей. Если люди будут дома готовить хорошее сладкое, то будут меньше скупать всю эту гадость, и тогда производители повысят уровень десертов. Это моя логика, пусть и странная, на некоторый взгляд.
Я рассуждаю в теории, а не имею ввиду вас лично.
В нашей поголовно курящей стране, в которой 90% населения неспособны назвать свой уровень холестерина и артериального давления, где огромный процент населения живет ниже того уровня, где они могли бы получать сбалансированное питание и заниматься спортом, где... еще куча проблем - еще и агитировать людей на поедания сливочно-сахарных десертов с кофе между основными приемами пищи - это убийство.
А кто покупает? В нашем городе я людей с тортами вижу редко. Это праздничная еда, а не ежедневная. Как вам бы хотелось.
С другой стороны - работяга, пашущий по восемь часов в день плюс два-три часа на дорогу, конечно, имеет кучу времени, чтобы готовить свежайшие кремообразные десерты и выпечку после того, как приготовит основные блюда на ужин, салатик, проведет уборку дома, проверит уроки у ребенка и пример вечерний душ. Ага.
Повысят уровень десертов - что эта фраза означает в вашей интерпретации? Каким-то волшебным образом сумеют придумать торт без сорбиновой кислоты со сроком годности 6 часов и сумеют доставить его покупателю по московским пробкам за это время? Ох уж мне эти сказочники...
Извините за резковатый тон, но я реально вас не понимаю. Это такая форма общения, когда прелесть-какая-дурочка делает вид, что не понимает очевидных вещей? Или правы ваши оппоненты, которые считают, что данный топ исключительно для того, чтобы покрасоваться?
На продолжительность жизни многое влияет, и торты это не основное. То есть при общем вреде нашей жизни хуже уже не будет, а при общей полезности европейской жизни, не будет хуже так же. Так к чему разговоры про жуткий вред?
Когда я хожу в гости, то 99% горячего готовит хозяйка, а 80% сладкого покупается. При этом мало кто гостей на десерт фруктами кормит.
В моем городе торты покупаются тоннами. Так же как и шоколадки и конфеты в супермаркетах и на рынках, также тоннами, это видно по огромным отделам. Поэтому можно судить, что основная масса населения в сладком не видит ничего особенно плохого, при этом его покупает, а не готовит. В этом и суть моего вопроса. Не надо так заводиться и переходить на личности. не абывайте, что вы аноним, а я не скрываю ничего. Откройтесь и будете меня называть дурочкой, пусть даже и прелестькакой.
http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_544.html - прошу обратить внимание на хранение торта с кремом. 18 часов. Из них какое-то время на упаковку тортика, на его доставку по пробкам в магазин и на время покупки. До дома вы донесете уже негодный в пищу продукт. Кстати, в Советском Союзе очень широко использовалась сорбиновая кислота в качестве консерванта. Просто тогда этого на упаковке не писали.
На продолжительность жизни влияет многое. Зачем ее еще укорачивать повышением уровня холестерина и риска сахарного диабета при питании быстрыми углеводами натощак, коим является питание в заведениях, которые вам так бы хотелось видеть на улицах наших городов?
Неужели в домах, куда вы ходите, на стол не ставят фрукты? По-моему, это вообще обязательный атрибут обычного праздничного или полупраздничного стола, любого ресторанного застолья. Помимо выпечки, конфет, мороженого, обычно в небольшом количестве, потому что есть сладкое после хорошего приема пищи не очень хочется.
Как шоколадки и конфеты сделать в домашних условиях? Кстати, черный шоколад куда полезнее тортиков, даже домашних. Так что полностью исключить покупку сладкого как-то очень сложно.
Опять же - мы говорим о двух параллельных ситуациях: сладкое после застолья и сладкое как вариант перекуса в виде многочисленных (вы на этом настаиваете, как я понимаю) кафе.
Первое - во многих домах есть собственные традиции выпечки, фирменные рецепты тортов и на праздничный стол обычно не хочется рисковать каким-то непривычным блюдом, незнакомым рецептом. Учитывая общую плотность праздничного приема пищи - в большинстве случаев бессмысленно готовить что-то особенно вычурное в качестве десерта, большинство гостей его есть не будет, и так сыты. Наоборот, хочется чего-то легкого и просто символически изображающего конец застолья.
Второе - это, собственно, уже изложено. Ничего полезного из таких перекусочных в смысле глобального здоровья нации не будет. Вкусно - возможно, но лучше все же делать упор на полноценные кафе, где человек может поесть и получить что-то на десерт, дабы избежать резкого колебания уровня сахара от быстрых углеводов. А подобных пунктов общепита у нас полным-полно.
И вообще - наше обсуждение захватило такую кучу аспектов здорового питания, пищевых привычек, социальных факторов, что очень сложно держать несколько линий беседы в одном посте. Вопрос о тоннах сладкого давайте оставим за рамками обсуждения, подумав самостоятельно о том, что такими же тоннами покупаются полуфабрикаты, продукты с глутаматом натрия и даже бич-пакеты.
Последний вариант - для праздничного стола. А без шляпок - просто на хлеб намазывали. На завтрак. Или ели с жареными кабачками... баклажанами...
И хамство свое оставьте себе.
По данным ВОЗ:
- Во Франции более 5 млн. граждан страдают клиническим ожирением, а еще 14 млн. весят больше нормы. Подсчеты аналитиков показывают, что каждые 5 лет среднестатистический француз прибавляет в весе около 2 кг.