Школа
78

Торты попроще, мясо посложней

Заметила одну странность в топе Рецепты. Каждый второй рецепт по кухне - народ требует каких-то очень непростых рецептов салатов, мясо, приготовленное сложными способами, морепродукты в каких-то затейливыхвариациях. Почти никто не просит научить делать яичницу. Однако ж 90% тем про десерты начинаются словами: Дайте рецепт торта/пирожного/неважно чего попроще. И предлагается та же яичница, только на десерт, в смысле совсем уж незатейливые варианты.
При этом у большинства есть дети, для которых это очень важно. Вот вспоминаю свое детство, у меня и мама, и бабушка обалденно готовили, но когда вспоминаю, то на пямять приходят не борщи, и гуси в яблоках, которые у нас присутствовали на столе и были очень хорошо приготовелны, а торты безе, наполеон, татарская горка, полено, трюфели из малютки и т.п.
И готовить десерты ничуть не сложнее, а в основном и проще, чем все эти паэльи, муссаки, лазаньи и т.п. и большиство вкуснеших десертов гораздо проще, чем даже котлеты пожарить. Те же трюфели из шоколада, что их делать-то?
Так вот почему так происходит? Почему культура готовить сладкое дома скоро сойдет на нем, либо заменится на какие-то совершенно простые торты из двух компонентов? И при этом несладкая кухня становится уже на уровне ресторанов. А как же счастливое детство с пирожными, которые больше никто так и не смог повторить, кроме мамы?

Свернуть
Ответить
Странная Вы, ей-Богу :) Что сложного в Наполеоне или в татарской горке, полене или трюфелях из вашего детства?
Да и потом, какая разница, кто каких рецептов требует? Причем тут культура готовить сладкое дома???
Ответить
Тоже не поняла.. че там сложного...
Ответить
Я говорила про детство, тогда крем-брюле и панакотту не делали. И кстати, наполеон в моем детстве состоял из 12 коржей, делать их надо было почти целый день. Они были толщиной как пергамент, невозможно было снять с листа. Я до сих пор так ни разу его и не делала во взрослом возрасте, просто страшно браться.
Ответить
Мне не страшно. Иногда че нить делаю и не считаю сложным. Обычно.
Ответить
Просто Вы это Ваша тема - десерты. Потому так болезненно и воспринимаете. Я лично не вижу никакой такой тенденции.
Ответить
болезни ни при чем.
К нашему ребенку приходят в гости дети, и все они сразу направляются в кухню, посмотреть, что у нас там на этот раз. Это важно не для меня, а для моего ребенка и для всех других детей. А тут на форуме и большинства дети.
И вообще неважно как я лично к этому отношусь, мне даже проще, что я умею то, что никто больше не умеет, не являясь кондитером. Просто странная закономерность. А написала топ, чтобы потрындеть, более не за чем, не надо к этому так серьезно относиться.
Ответить
Я как раз к этому вообще никак не отношусь, даже в голову не приходит потрындеть на эту тему, несмотря на то, что у меня мама повернута на десертах, и в моем детстве как раз так и было. Плюс к тому мама-художник изощрялась как могла в презентации. Сказать честно, я вообще ровно к сладкому дышу. С удовольствием съем изыск, но в обмороки восторга падать не буду. Мой ребенок тоже, к слову. Каждому свое.
Ответить
Ну вас можно понять, ваща профессия это кулинар, во всяком случая я так поняла, что готовка - это часть вашей жизни, а не хобби. И ребенок, выросший в доме, где мама готовит огромный ассортимент, причем делает это хорошо, может и не рыдать от восторга, правда, сомневаюсь, что он бы наши покупные торты от палыча бы в рот взял или покупные коржи, смазанные взбитыми сливками с сахаром.
Ответить
Не, у меня на самом деле совсем другая профессия :) На кухне я развлекаюсь :)
А семья просто в принципе вся равнодушна к сладкому, даже "высокому", даже недомашнему. И предел его мечтаний - колбаса и сосиски! :D Лучшим другом этим летом у него была бабушка, жалевшая деточку и кормившая таки его втихаря всей этой прелестью втихаря от мамы.
Ответить
вот именно из-за ребенка я перестала в последнее время готовить пироги и десерты. Потому что это вредно!
Поэтому я вижу вполне себе тенденцию - люди готовят гораздо меньше (и, соответственно, реже) сладкие блюда и десерты, а тем более перестали вообще печь пирожки, стремясь к здоровому образу жизни. По-Вашему это плохо??? по-моему отлично.
Ответить
+10000
Anonymous
12.11 13:03
+10000
Ответить
А сосиски, колбаса, жареная картошка, пельмени, кетчуп, оливье в вашем доме бывают? Если только мясо на пару и свежие салаты, то я преклоняюсь перед вами.
Ответить
Сосиски, кетчуп, оливье - никогда не бывают.
Салаты с майонезом - три-четыре раза в году для гостей. Тогда же обязательно и выпечка бывает.
Колбаса бывает только, если привозим из-за границы, это редкость.
Жареная картошка - раз-два в году, это скорее лакомство. Кстати, реже пирогов даже получается :).
Пельмени иногда зимой и только приготовленные моей мамой.
Мясо жарим, но не зажариваем, скажем так. Обычно едим именно со свежим салатом.
Я не могу сказать, что ну ооочень правильно питаемся, нет. Но в целом, мы не покупаем полуфабрикатов и у ребенка жесткая диета из-за АД. Мы едим много молочных продуктов, сыров, мясное готовлю сама, гарниры делаю редко, как я уже говорила, обычно салат. Рыбу едим реже, чем хотелось бы, но я люблю только сибас, а его чистить надо :). Из сладкого обычно едим что-то вроде пятиминутки из замороженных фруктов с сахаром, иногда конфеты или зефир (втихушку от ребенка), сухофрукты. Раньше по воскресеньям пекла блины, и от того пришлось отказаться, чтобы слишком часто ребенку не давать. Могу другой раз гренки из белого хлеба сделать, или там горячие бутерброды с сыром. Могу и пирог испечь под настроение, но не на постоянной основе.
Вот как-то так :)
Ответить
в общем-то подпишусь под каждым словом, питаемся точно также, только без диет. Зефир можно делать самим, мармелад можно делать самим. Это требует продуктов и инвентаря, но зато вы знаете, что делаете. Вы мармелад настоящий не давали ребенку - Волконский или из ГУМа? Я его дома делаю, хранится в морозилке, по немногу достаю по воскресеньям или когда гости. Это ведь тоже десерт. И даже дети - аллергики его едят без проблем, правда, не из каждой ягоды. Обычно черника, вишня считается неаллергичной.
Мусс йогурт + пюре черники + желатин + сахар (его можно вообще по минимуму) - вот и мусс получился. Ничего в нем особо вредного нет. Черника вообще очень неаллергичное пюре, да еще и витаминов полно.
Это я к тому, что всегда есть варианты вкусных и здоровых десертов, если уйти наконец от советских тортов, шарлоток и того, что готовят все и каждый на каждом углу.
Ответить
О, я ела настоящий мармелад в Испании в этом году, это сказочно, конечно, но сахара там прилично. А мы только-только стали ребенку чуть-чуть сахара разрешать, как нам врач опять его отменил, все-таки реакция пока есть. Так что я это все отложила.
Да и все равно, по-прежнему придерживаюсь мнения, что если я это сама буду делать (мармелад, зефир), то мы с мужем будем потреблять сладкое в бОльших количествах, чем сейчас.
Мусс, кстати, попробовать можно, а пропорции какие? как на обычное желе? чернику как раз можно моему сыну.
Пока что у нас все равно получается, что сын есть йогурт + голубика свежая, или черника погретая, теперь уже без сахара. Так что тож на тож, только без желатина :).
Еще я ему делаю десерт из тушеных яблок и бананов, без сахара и сладко :). Запекаем айву, те же яблоки, тоже десерт.
Ответить
сахара и правда в мармеладе очень много. Единственная радость, его много не съешь.
У меня есть пропорции на готовые замороженные пюре, фирма производитель эти пропорции далаю. Я не знаю, насколько они правильны для пюре домашнего приготовления, но думаю, что примерно тож на тож.
На 250 гр пюре черники 20 гр сахара, 175 гр взбитых сливок 35%, 7 гр желатина (вес желатина у разных марок свой, в данном случае рассчитано на листовой французский)
Ответить
А сосиски, колбаса, жареная картошка, пельмени, кетчуп, оливье в вашем доме бывают? Если только мясо на пару и свежие салаты, то я преклоняюсь перед вами.
Ответить
А вот мой ребенок всегда был приучен к тому, что еда бывает детской и взрослой;-)
Он у нас до трех лет - да, ел на пару все. Овощные бульоны. Сахара и соли до двух лет не знал.
Но он как бы и не клянчил...
Сейчас тоже, например, вино мы ему не даем:-D
PS: а вообще, мне непонятно, чем ребенку, не страдающему ожирением, может сильно навредить кусок торта или ... бланманже какое-нить:-7
Ответить
Да, тоже до трех лет никаких тортов не давали ребенку, так же как и все зажаренное и т.п. Колу, например, ребенок до сих пор никогда не пьет, и не просит, он соки больше любит, если уж в кафе.
Что особенно плохого в куске торта: бисквит - ну это не так вредно, в мусс входит фрукты+сахар+сливки. Сливки молочные качественные, без сахара жизни в принципе нет, но его можно немного, да и нужно немного, фрутовое пюре это вообще полезно, витамины. Желатин это продукт из свинины, абсолютно натуральный. В крем брюле идет желток, сливки, сахар. Опять же ничего экстремально вредного. В тех же сливках запекают курицу и овощи, и это не считается вредным.
Вот что для меня категорически вредно это покупная выпечка и особенно торты. Я не понаслашке знаю, из чего делают те же бисквиты, те же кремы и все остальное. Поэтому на это у нас дома строгое табу. На йогурты с добавками также строжайшее табу. Всякие там фруктовые молочные покупные штуки + также категорически нет. А разница яйца класть в творожную запеканку, сливки в курицу и сахар в чай или же все эти продукты класть в десерты - не вижу в чем такой уж жуткий вред. Да и естся это все раз-два в неделю, и ведь не целый торт на 3 человека, а с гостями, то есть достается 2 кусочка обычно каждому.
Ответить
Когда ребенок маленький - нет проблемы ограничить его. А когда ограничить его - уже проблема, то кусок торта или тирамису уже какбэ и не слишком навредит;-)
ЗЫ: у вас в семье плохая генетика по ожирению?
Ответить
Я там выше писала, у моего сына вообще жесткая диета, и только мы начали отступать, как пошла реакция и сейчас опять вернулись к началу... сахара вообще низзя. Пока что торт или тирамису сын и не пробовал, только яблоки из пирога, пирожки с брынзой немного, блины там. И получается так, что нет соблазна, он и не ест. Потому что, правда, чем старше, тем сложнее отказать, он же требует.
У нас самих ожирения нет, но лишний вес у каждого имеется, у меня 5 кило точно, у мужа тоже около того. Так что злоупотреблять не хочется. Не то, чтобы мы себе ничего не позволяем, но это уже все не так, как заведено было у моей мамы, пироги она готовила регулярно, сейчас меньше конечно, но всегда норовит к нашему приходу что-нибудь сварганить.
Ответить
что такое татарская горка, расскажит...
Вот оно какое наше лето V.I.P.
7.11 16:16
что такое татарская горка, расскажите скорее и дайте рецепт, пожалуйста, если есть.

Думаю, это зависит от целевой аудитории. Если дома сидят потребители белковой пищи, то и запрос будет на рецепты горячих блюд. Или если спрашивают для того, чтобы удивить гостей - во многих гостях и компаниях до десерта дело может и не дойти, а (ред.)если у хозяйки выйдет промашка с горячим блюдом или закусками, то заметят все.
Ответить
В нашей компании, даже когда собираемся без детей, нет ни одного шанса, чтобы не дошло до десерта, и взрослые дяди под 40 лет, уплетающие трюфели и говорящие, что таких вкусных они никогда не ели, это стоит того, а какой-бы ни был шашлык, все когда-либо ели лучше.
Конечно, можно и гребешки сделать такие, что пальцы откусишь, но их как раз и делают, а торты нет.

Рецепта торта татарская горка безвозвратно утерян. Тот, который я ела после этого много раз - это совсем не то. Может, продукты были другие, может какой-то секрет был, не знаю. Смысл как чак-чак: катаются шарики очень маленькие из теста, кидаются в кипящее масло, потом достаются, поливаются медом и всему этому придают форму горки. НО тесто тончайшее, прекрасно режется ножом, а не ломается, то есть можно нормально отрезать кусок. При этом очень вкусное, сочное и хрупкое, а не твердое. подсказать его, увы не могу. Хотя есть уже десяток рецептов, большинство из которых я делала, но получаются камешки в меде, а не связный торт.
Ответить
а трюфели Вы и сейчас делаете? Я дел...
Вот оно какое наше лето V.I.P.
7.11 18:50
а трюфели Вы и сейчас делаете? Я делала их еще в школе, из смесей Малыш и Крепыш. Во взрослом возрасте не пыталась, мне почему-то кажется, что получится гадость.
Можете дать рецепт?
Вообще я люблю готовить сладости, но сейчас времени и сил меньше, чем раньше.
Ответить
Ну сейчас времена другие, вкусу усовершенствовались, продукты появились, поэтому "малыш" ушел в прошлое. Да, делаю, причем регулярно, это и просто, и вкусно, мужчины всегда в восторге (женщинам проще угодить и незатейливыми десертами). Делаю из шоколада, сливок, масла и инвертного сахара. Фотка в паспорте в разделе Десерты мои.
Ответить
Спасибо. Посмотрела Ваш паспорт. Так...
Вот оно какое наше лето V.I.P.
8.11 20:11
Спасибо. Посмотрела Ваш паспорт. Так Вы профессиональный кондитер или это хобби?
Ответить
Нет, я вообще не кондитер и не повар и работаю с компьютером в основном. Работаю ко всему с утра до ночи, поэтому времени ни на что не хватает. Это хобби по выходным и в отпуск. Но для меня это снятие стресса как сам процесс, так и реакция окружающих потом, особенно горящие глаза моего ребенка.
Ответить
Это разновидность чак-чака :)
Ответить
А я из детства помню пироги.пирожки.блины,оладьи - все это для сытости. А в праздники в лучшем случае самодельный тортик из бисквита или кекс, украшенный. Все остальное - безе, наполеон,пирожные пару раз в год - в основном на НГ и ДР. А вот готовили без затей ,да, но холодец тот же или утка с яблоками всегда были. :)
Ответить
С такими мастерами на сладкое как здесь? Сойдет на нет? Да Вы что! Я только зайдя на Еву начала готовить сладкое, учусь у местных. Не верю!!!
Ответить
Но большинство топов: кексы попроще, тортик простой и т.п. Вы почитайте раздел Рецепты.
Ответить
А темп жизни у женщин? Он разве не изменился? Конечно хочется побыстрей приготовить, не заморачиваясь. К тому же вспомните, совсем недавно люди (по крайней мере в России) люди знали одну диету-№5 :), а сейчас тьма диет и все твердят- сладкое и мучное вредно. И еще, большинство рецептов просты- согласна, но большинство это не все. Так было и раньше. У кого то есть способности, у кого то нет.От души завидую местным мастерам и даже зависть им доставляет наслаждение.
Ответить
Но ведь на изыски в кухне времени хватает. Да и борщ сварить - это ж сколько времени и терпения надо. Завидую тем, у кого в арсенале 3 супа и 5 горячих блюд в течение рабочей недели. И не мечтаю о таком количестве времени.
Ответить
Споры знаете чем хороши иногда?...:) Они могут быть бесконечными.Я кроме того, что написала, ничего не хочу добавить.
Ответить
Моя мама практически не делала выпечку... Только шарлотку с яблоками.
Пироги пекла раз пять на моей памяти...
Я иногда в детстве делала печенье творожное простое, по рецепту бабушки.
Бабушки пекли пироги - по праздникам. Классика из дрожжевого теста.
Еще одна бабушка пекла торт с грецкими орехами и сметаной.
Тетушка одна молоденькая - ага, любила поприкалываться к домашним эклерам или "Праге". Но она ничего КРОМЕ "развлекушек" не готовила, т.к. жила с мамой, которая ей даже завтрак перед работой готовила;-)

ЗЫ: я не очень люблю выпечку. Ну... т.е. я люблю чизкейк, например... Но сама готовить ни за что не буду. Лучше буду иметь повод лишний в кафе сходить;-) А вот с детства я люблю разные "бланманже" - желе, муссы и т.п.
Сама в детстве делала по "сталинской" книге - из молока, из апельсинового сока, из смородинового морса. И сейчас с ребенком раза два в неделю делаем. Правда, из концентрата;-) Но заливаем им разные фруктово-ягодные натюрморты в креманках:-7
Ответить
ой не надо желе из концентрата делать, попробуйте пюре замороженное, там 50 видов и все натуральное. И вкусно, и полезно. Туда можно взбитых сливок еще добавить, мусс получится (пюре, сахар, желатин, взбитые молочные сливки) - очень вкусно и витамины, да и разнообразие, манго, например, как из тайланда получится.
Ответить
Ок, попробую:-)
Вес/на C.B.
9.11 08:56
Ок, попробую:-)
Ответить
Я думаю, что вопросы задаются про простые тортики и кексы начинающими кулинарами, которые ни разу еще не пекли - я тоже так начинала, а потом купила книжку с тортами посложнее и уже дальше эксперементировала с ними.
У Вас чудесные рецепты десертов! Почему не готовят такие? - времени не хватает не только, чтобы научиться готовить, но еще надо поискать нужные ингредиенты и специальную посуду надо иметь. Многие равнодушны к сладкому или следят за фигурой. Здесь надо быть фанатом десертов. Мой ребенок, например, любит просто блины, причем без всякой сметаны или варенья, тортики конечно, но в основном крем с них слизывает, печенья.
Ответить
Это называется - измени жизнь к лучшему (новому)
Ответить
Да вы про такие вредные гадости пишите, что здорово, чтоих не готовят. Какая культура - лучше в театр сходить с детьми. - вот где культура.
Ответить
вы в себе? какие вредные гадости? Я про гадости вообще не пишу? Если вам трюфели гадость, которые вообще-то 5,5 тысяч стоят в магазинах, то я извиняюсь... вы кроме палыча в принципе хоть что-нибудь ели? А уж про вред это каждому свое. Я, например, суп, мясо, картошку и салат в обед, одновременно съеденные, большим вредом считаю, чем паннакоту или миндальный инжировый пирог раз в две недели.
Ответить
А Вы откройте такую темку и мы с удовольствием бум тратить время на приготовление таких десертов. Я тоже тащусь когда друзья моего сына в восторге от моих творений
Ответить
Ну я не кондитер, тему не открою, ее должны открывать те, кто что-то хочет нового узнать, а у меня рецептов миллион, я приготовить все это не успеваю, то есть есть мечта сделать много чего, и рецепты есть, но делаю все медленно. Из планов на ближайшие выходные - панна кота на белом шоколаде и кекс с вытекающим шоколадом из него, по-французски кулан. Дальше будут трюфели с кофе и когда-нибудь молочные трюфели с тонкой. Тонка - это такая нереальная кондитерская специя, передать невозможно какая вкусная. Вот когда ее достану, сразу сделаю. Рецепты есть, но я ни одни из них сама пока не делала. Все вокруг в предвкушении. По выходным у нас всегда шашлык, такой вкусный, что лучше и не надо. И рыба в коптильне, просто невозможно вкусная, никакая паэлья мне ее не заменит. Все вышеперечисленные десерты делаются супербыстро, просто максимум полчаса в общей сложности работа занимает. Почему бы и не порадовать народ.
Ответить
А помните у Вас был чудесный топ "Заварной белковый крем", где Вы делились своими рецептами, я все больше его читала и рецепты записывала - когда нибудь руки должны дойти :-)
Ответить
Да, хороший был топ, мы все так старались )). Я на основе этого белка заварного на прошлых выходных делала птичье молоко. Через неделю-две еще раз сделаю, все получилось, но с температурой в рецепте была какая-то лажа, я вроде узнала у кондитеров, мне сказали как сделать. Вобщем, если все получится, то будет здорово. Но и то, что получилось, было именно птичье молоко, а не что-то другое. Правда, как птичка из средней руки кондитерской, а мне хочется, чтобы вообще отпад был. Так что будем совершенствовать. Там к белку добавляеся сахарный сироп, а затем агар с водой и все взбивается. Если вы не так делаете вдруг, то очень рекомендую попробовать. Так его и делают изначально, в смысле профессионалы.
Ответить
а просто некоторые семьи не едят сла...
жена волшебника **K**
11.11 15:02
а просто некоторые семьи не едят сладкое т.к. не любят, либо просто стараются воздерживаться:). Я вообще сладкое дома стараюсь свести к минимуму или если уж ем, то где-нить в кафе. В общем это вредно, хоть и довольно вкусно. Если уж что-то сладкое дома и готовлю, то да, стараюсь сильно не заморачиваться, т.к. муж вообще выпечку не ест, я стараюсь не есть, а ребенок ест, но совсем мало и часто равнодушен бывает. Так что смысла готовить по замороченным рецептам сладкое с затратой кучи времени на это у меня просто нет.
Ответить
То, что не едят - это не показатель, у меня вот гребешки тоже не едят, не пробовали никогда. И если при этом голубцы не едят, то ведь это не значит, что и гребешки эти не будут есть.
А про вредное - а майонез вы едите? А гарнир с мясом? Я вот считаю это как раз вредным, поэтому мясо-рыба только с овощами, салаты только с заправками, никаких майонезов-кетчупов, никаких магги на второе и проч. белиберды. Гарнир сам по себе, тоже с овощами как самодостаточное блюдо.
Это вот мое вложение в здоровую пищу. Ну так как 100% здоровый образ жизни я не преследую, то сладкое это то, что я позволяю. Во Франции вообще вся страна помешана на сладком, они его почти каждый день едят, и все стройные, и продолжительность жизни другая, опять же там не едят котлеты с картошкой и майонезные салаты...
Ответить
А что тут вся Ева на майонез ополчил...
жена волшебника **K**
11.11 20:39
А что тут вся Ева на майонез ополчилась? Крестовый поход какой-то:)). Нет, я его не ем, не люблю. С уважением отношусь к домашнеприготовленному, но не готовлю, т.к. не ем. Могу в местах исторического его приготовления али-оли намазать на багет, закусить оливкой и запить бокалом беленького. Могу оливье съесть на НГ (не сметаной же его?:).Опять же все редко и в меру. Естественно не едим магги на второе и прочую белиберду.
Я сейчас не про полезно-вредно и прочее. Меня лично и мужа моего со сладкого разносит, даже если есть его РЕГУЛЯРНО на завтрак или вообще увлекаться начать плюшками, пирожками, тортиками и прочим. Вот реально с мяса с гречкой не разносит, а с круассанов по утрам очень даже:). Так что я не говорю что я это не люблю, я просто это стараюсь не есть:))Позволяю себе по праздникам можно сказать и стараюсь не готовить от греха подальше.
Ответить
Простите, Автор, но создалось впечатление, что эта тема Вами создана для демонстрации некоего превосходства над остальными. Сужу и по стартовому топику, и по Вашим ответам.
Ответить
Я, напрмер, у Лораво взяла рецепт крем-брюле, и он в 100 раз лучше, чем все то, что я делала раньше. Если я до этого даже не догадывалась, что это такое, это было лет 5 назад, а потом попробовала, жутко понравилось, да еще и хороший, наконец, рецепт нашла, то какая мне разница, кто кого превосходит. Есть вещи, которые лежат буквально под ногами, надо просто взять и сделать, а многие до этого не догадываются. Вот, опять же, раньше соус винегретт, в смысле оливковое масло+бальзамик или лимон лет 10 назад вообще никто никогда не делал. И моццареллу с помидорами и рукколой стали делать буквально 5 лет назад. Это ведь просто, только никто об этом не знал. А теперь узнали, и все подряд делают, и это в 10 раз проще, чем тот же оливье или сельдь под шубой. То же и про греческий сала, 10 лет назад его никто не знал и не делал. А потом, кто узнал, тот рад до сих пор. Пиица, лазанья и еще миллион всего - то же. Какая разница этим людят, которые теперь все это делают, едят и радуются, кто им это подсказал, умный человек или дурак. Я ничего такого особенного не делаю, все что делаю занимает не больше 20-30 минут непосредственно работы, а большинсвто и 5-10 минут. Ничего не делаю, рецепты на что бы я от кого-то скрывала. Так при чем тут мое превосходство? Во Фрацнии любая домохозяйка делает такую выпечку, что им всем там памятники надо ставить, как это вкусно. У нас здесь нет этой культуты. Так может ее надо завести? Пиццу с лазаньей теперь почти в каждой семье делают. Почему бы не бланманже и крем-брюле? Это вот к этому всему мой топ. А что себе думают люди, которые даже имя свое открыть боятся, мне вобщем-то все равно. Я-то свой ник, заметьте не скрываю, и никого не осорбляю.
И вообще, странно, что-либо из себя изображать, когда ты и людей не видишь, а вокруг одни ники. Может, я вообще мужчина, какой-нибудь журналист, и все это придумала, чтобы народ на дискуссию развести? Мы же здесь все мифические персонажи, чего ради мне лично выепндриваться?
Ответить
Вы же сами выше указывали, что десерты-это Ваше хобби. Кого-то "прет" от кулинарии, кого-то от цветоводства, а кого-то от Дома 2.Нельзя осуждать за то, что люди не хотят готовить каких-то изысков. Каждому свое. А по поводу лазаньи, моцареллы, соусов и т.д.... а 10 лет назад по приемлимым! ценам Вы много продуктов видели?
Ответить
10 лет назад она ребенком была. судя по ее постингам, автору врядли больше 30:)
Ответить
да нет, побольше будет )). Сладкое только дети любят?
Ответить
дело в мозге, а не в любви к сладком:)
Ответить
Сейчас есть продукты не только для лазаньи, почему только в кухне всё развивается?
Ну я вязать пробовала - не пошло, вышивать - понравилось. Надо попробовать, прежде чем решить, станет это хобби или нет, разве не так?
Ответить
1.А откуда Вы знаете, что люди не пробовали?
2. Как Вы указываете про рецептуру и оборудование(в том числе и на соседнем форуме),то становится понятно, сколько денежных средств на это затрачено. Вы не думали, что многие люди просто НЕ могут себе позволить покупать французский шоколад и т.д?У Вас есть возможность?У Вас все получается? Флаг Вам в руки
3. Возникает впечатление, что Вы, будучи фанаткой "тортов посложнее", пытаетесь навязать свое хобби другим. "Вкус вкусу не указчик, кто любит арбуз, а кто-свиной хрящик".
Ответить
Для салата с пармезаном требуется пармезан, для моццареллы руккола. Эти салаты делает каждый второй на этом форуме. Вообще говоря, оба продукта весьма не дешевые. Королевские креветки также дешевле шоколада будут, и рецепты с ними постоянны в разделе "рецепты". Кстати, для крем-брюле нужны желтки, сливки и сахар. Достаточно экономный набор. Формочки продаются в Икее, стоят копейки. О чем тут речь? Ну крем-брюле ведь вкуснее, чем перевертыш, нет?
Ну я готова закончить дискуссию, если столь простой вопрос, почему люди ВООБЩЕ, а не пофамильно кто-то конкретно, готовы проводить по полдня за приготовлением кулинарных блюд, и не хотят тратить время совсем, готовя интересное сладкое. Это просто философский вопрос, не понимаю, почему столько желчи в мой адрес. Я на этом форуме очень много рецептов подсмотрела, у меня многие просили, и я никому не отказывала.
Я когда-то лет 7-8 назад переводила стажировку. Приехал очень крутой кондитер из Франции, и делал то, что я думала, что это настолько сложно, что это может сделать только какой-то волшебный суперпрофессионал: нуга, зефир мэшмэллоу, мармелад, какие-то нереальные торты с пралине и т.п. И была просто в шоке, поняв, что это очень просто, гораздо проще того же наполеона. Вот и все.
Если вы в оборудовании имеете ввиду термометр, то для взбивания сырого белка с сиропом важна температура, иначе белок так и останется сырым. Белка много, я боюсь того, что мы будем есть сырые яйца, поэтому купила термометр, насколько помню, он стоил рублей 800, может чуть больше. Ну не разорилась, прямо скажем, зато теперь уверена. Силиконовых ковриков у всех в доме по 10 штук, у меня всего 2, но хороших, их которых хорошо выскакивают все рецепты, а не только часть. Тоже не разорилась. Что такого у меня волшебного, чего нет у других?
В соседнем топе люди описывают кофемашины за 60 тысяч и роботы-пылесосы, вот этого у меня нет, дорого. И, кстати, никто им не указывает на то, что это неприлично обсуждать такие дорогие прибамбасы, и я с интересом почитала, не указав, что у меня нет этих денег. Каждый живет своей жизнью, кому дорого проходит мимо. Кому нормально, может ему это поможет, почему бы и нет.
Ответить
Я Вам пыталась объяснить то, что нельзя насильно привить любовь к чему-то. У всех свои вкусы. Почему Вы вышиваете пейзажи, животные и мультяшные персонажи ведь намного красивее? Вышивайте именно их, а не букеты и дворики!
Ответить
вот у меня просто места нет хранить столько кухонной утвари((( ну нету и все. Самое необходимое-то еле влезает(((
поэтому я не готовлю ничего сложного.
Ответить
Извините, не смогла мимо пройти.

Все есть и все было. Просто вам как-то не повезло, что ли, или вы не видите, что все называемые вами виды еды были и в доинтернетовский период. В глубокосоветские времена в моей семье делали салат из помидоров с домашним творогом соленым, чем не ваши томаты с моцареллой. Правда, по мне так с творогом настоящим куда вкуснее. Винегретт, извините, не делали, а какой соус получается в заправке собственно винегрета как блюда - сок от кислой капусты с растительным маслом, он и получается. Греческий? Подобные салаты вообще в летнее время каждый день на столе.
Выпечка во Франции культура? А у нас не культура? Пироги, расстегаи, кулебяки, калачи-калачики, торты... Десерты в виде кремов, наверное, менее распространены, но они и не всем нравятся. В моей семье, например, не едят "дрожалки".

А по поводу десертов. Ну вредно есть быстрые углеводы, как бы вы не пытались доказать обратное. Давно доказано. Что маааленькое пирожное дает большее образование жира, нежели кусок мяса. Даже сложноприготовленного. А настоящий вкусный десерт - это всегда смесь углеводов и жира. Натуральных. И чем жирнее и углеводистее, тем вкуснее. Совсем неполезно после и так неидеальной в диетическом плане еды закусить сладеньким, да еще хорошоприготовленным. А если десерты вводить в традицию, как вам хочется - и того хуже для здоровья, все же надо стараться остановиться на фруктах, фруктовых желе и прочих простых вещах. А что про них говорить, каждая яблоко порезать сможет и желе приготовить...

Что-то задел меня ваш пост, если честно.
Ответить
У меня бабушка шикарно готовила, я ела такие деликатесы, которые многим и не снились, у нее было очень много книг начала века, она по ним готовила. Не могу сказать, что страдала от отсутствия моццареллы в детстве. Поэтому мне лично повезло.
Опять же хочу сказать, что во Франции огромнейшее количество кондитерских, в которых к обеду ничего не остается при 100% заполненных очень больших витринах с утра. В субботу там вообще катастрофа, в очереди за пирожным можно стоять по 15 минут, при том, что кондитерские опять же на каждом углу. Однако, нация очень здоровая, стройная и с долгой продолжительностью жизни. Может, не в этом дело?
Торты и пироги это разные вещи. Да, у нас очень хорошо распространены и очень много где вкусно пригоотовлены пироги, кулябяки и т.п, и дома, и готовые на витринах. Културы же кондитерски фактически нет. Из кофеен единственно приличная в Москве Кофемания, витрины супермаркетов по пальцам перечесть, где есть правда вкусные качественно приготовленные торты, ресторанов много хороших, но туда с улицы не пойдешь, чтобы домой купить. Жирные кремы, тяжелые никакие сладкие бисквиты - это не культура.
да, я хочу, чтобы у нас было как в Европе - кофейни с вкусным кофе на каждом углу, вкусные пирожные также везде, с ними вместе можно и легкие салатики, с удовольлитсвием. Есть где с подружкой или посидеть. а что в этом плохого, этого плохо хотеть?
Ответить
И причем тут Ева? Всем подорваться и бежать кафешки открывать?

Зачем пирожные на каждом углу? Чтобы и так печальная продолжительность жизни наших соотечественников еще больше падала?

А упоминаемые вами десерты, по-вашему, ни разу не жирные? Бисквит с кремом ничем не лучше панны-котты или крем-брюле, столь милых для вашего сердца. Типа, не видите бисквита, значит, оно и полезно? Интересная логика.

Из здорового питания в принципе нужно, необходимо исключить перекусы в виде кофе с выпечкой. Даже если выпечка будет сочетаться с салатиком...
Ответить
Ну так Вы ничего не ответила про продолжительность жизни во Франции. Как вы можете ее объяснить при их любви к десертам?

Скажите, кто покупает тоннами все эти торты в супермаркетах? Ведь они проиводятся из всех этих смесях с миллионом Е - там яйцами и не пахнет - потому что на них гигантский спрос. Где все эти последователи здорового питания? Кстати, сейчас эти торты стоят совсем не дешево, поэтому про невысокий уровень доходов это не про этих людей. Если люди будут дома готовить хорошее сладкое, то будут меньше скупать всю эту гадость, и тогда производители повысят уровень десертов. Это моя логика, пусть и странная, на некоторый взгляд.
Я рассуждаю в теории, а не имею ввиду вас лично.
Ответить
Знаете, как-то не подумала, что такую банальность надо объяснять. Продолжительность жизни определяется средним уровнем социально обеспеченности населения. Для тех, кто в танке - развитие медицины в отдельно взятой стране, профилактическая медицина, образ жизни, отказ от курения, государственные программы профилактики и т.д. Хотя и не в таком порядке по важности. И основное - социальные условия.

В нашей поголовно курящей стране, в которой 90% населения неспособны назвать свой уровень холестерина и артериального давления, где огромный процент населения живет ниже того уровня, где они могли бы получать сбалансированное питание и заниматься спортом, где... еще куча проблем - еще и агитировать людей на поедания сливочно-сахарных десертов с кофе между основными приемами пищи - это убийство.

А кто покупает? В нашем городе я людей с тортами вижу редко. Это праздничная еда, а не ежедневная. Как вам бы хотелось.
С другой стороны - работяга, пашущий по восемь часов в день плюс два-три часа на дорогу, конечно, имеет кучу времени, чтобы готовить свежайшие кремообразные десерты и выпечку после того, как приготовит основные блюда на ужин, салатик, проведет уборку дома, проверит уроки у ребенка и пример вечерний душ. Ага.

Повысят уровень десертов - что эта фраза означает в вашей интерпретации? Каким-то волшебным образом сумеют придумать торт без сорбиновой кислоты со сроком годности 6 часов и сумеют доставить его покупателю по московским пробкам за это время? Ох уж мне эти сказочники...

Извините за резковатый тон, но я реально вас не понимаю. Это такая форма общения, когда прелесть-какая-дурочка делает вид, что не понимает очевидных вещей? Или правы ваши оппоненты, которые считают, что данный топ исключительно для того, чтобы покрасоваться?
Ответить
Нормальный торт для меня - это торт, сделанный из сливок, яиц и т.п. А не из смесей, как те, что продаются. Когда производители будут делать торты из ингредиентов, тогда они и станут нормальными. Он и не должен храниться 6 часов, вполне себе 72 часа, как в советское время, когда, кстаати, вкуснейшие торты были, на тот период, конечно.
На продолжительность жизни многое влияет, и торты это не основное. То есть при общем вреде нашей жизни хуже уже не будет, а при общей полезности европейской жизни, не будет хуже так же. Так к чему разговоры про жуткий вред?
Когда я хожу в гости, то 99% горячего готовит хозяйка, а 80% сладкого покупается. При этом мало кто гостей на десерт фруктами кормит.
В моем городе торты покупаются тоннами. Так же как и шоколадки и конфеты в супермаркетах и на рынках, также тоннами, это видно по огромным отделам. Поэтому можно судить, что основная масса населения в сладком не видит ничего особенно плохого, при этом его покупает, а не готовит. В этом и суть моего вопроса. Не надо так заводиться и переходить на личности. не абывайте, что вы аноним, а я не скрываю ничего. Откройтесь и будете меня называть дурочкой, пусть даже и прелестькакой.
Ответить
Что за привычка цепляться за анонимность, когда кончаются аргументы? Ну не люблю я под ником писать, не нравится мне, что при определенной длительности общения на форуме теряется обезличенность ника, начинаешь слишком много знать о собеседнике и судить не только по его теперешним позициям, но и по общему впечатлению о человеке. Мне этого и в реале выше крыши...

http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_544.html - прошу обратить внимание на хранение торта с кремом. 18 часов. Из них какое-то время на упаковку тортика, на его доставку по пробкам в магазин и на время покупки. До дома вы донесете уже негодный в пищу продукт. Кстати, в Советском Союзе очень широко использовалась сорбиновая кислота в качестве консерванта. Просто тогда этого на упаковке не писали.

На продолжительность жизни влияет многое. Зачем ее еще укорачивать повышением уровня холестерина и риска сахарного диабета при питании быстрыми углеводами натощак, коим является питание в заведениях, которые вам так бы хотелось видеть на улицах наших городов?

Неужели в домах, куда вы ходите, на стол не ставят фрукты? По-моему, это вообще обязательный атрибут обычного праздничного или полупраздничного стола, любого ресторанного застолья. Помимо выпечки, конфет, мороженого, обычно в небольшом количестве, потому что есть сладкое после хорошего приема пищи не очень хочется.

Как шоколадки и конфеты сделать в домашних условиях? Кстати, черный шоколад куда полезнее тортиков, даже домашних. Так что полностью исключить покупку сладкого как-то очень сложно.

Опять же - мы говорим о двух параллельных ситуациях: сладкое после застолья и сладкое как вариант перекуса в виде многочисленных (вы на этом настаиваете, как я понимаю) кафе.
Первое - во многих домах есть собственные традиции выпечки, фирменные рецепты тортов и на праздничный стол обычно не хочется рисковать каким-то непривычным блюдом, незнакомым рецептом. Учитывая общую плотность праздничного приема пищи - в большинстве случаев бессмысленно готовить что-то особенно вычурное в качестве десерта, большинство гостей его есть не будет, и так сыты. Наоборот, хочется чего-то легкого и просто символически изображающего конец застолья.
Второе - это, собственно, уже изложено. Ничего полезного из таких перекусочных в смысле глобального здоровья нации не будет. Вкусно - возможно, но лучше все же делать упор на полноценные кафе, где человек может поесть и получить что-то на десерт, дабы избежать резкого колебания уровня сахара от быстрых углеводов. А подобных пунктов общепита у нас полным-полно.

И вообще - наше обсуждение захватило такую кучу аспектов здорового питания, пищевых привычек, социальных факторов, что очень сложно держать несколько линий беседы в одном посте. Вопрос о тоннах сладкого давайте оставим за рамками обсуждения, подумав самостоятельно о том, что такими же тоннами покупаются полуфабрикаты, продукты с глутаматом натрия и даже бич-пакеты.
Ответить
Я тоже с детства люблю творог с острой заправкой. Зелень, специи, грецкие орехи, ложка растительного масла, соль. Из творога скатать шарики... можно сделать шляпки из половинок помидоров:-7
Последний вариант - для праздничного стола. А без шляпок - просто на хлеб намазывали. На завтрак. Или ели с жареными кабачками... баклажанами...
Ответить
вы прочитайте ее постинг в рецептах, в теме про кухонные заморочки - все сразу ясно становится :) она умеет тока так, и никак иначе, а если не по ее или не посценарию, то моск кипит.
Ответить
да нет, не кипит. Не понимаю, почему надо заменять продукты, инвентарь и технологию. Если хочется сделать что-то из других продуктов, то я делаю другое. Вообще, в мире это нормальная практика, может поэтому, там кухня так далеко и шагнула, а мы еще долго будем позади планеты всей, во всяком случае ни один кулинарный конкурс нашей стране и близко не по зубам. В Европе, да и в Японии, Штатах люди четко придерживаются технологий работы.
И хамство свое оставьте себе.
Ответить
ваш стартовый постинг в этом топике вполне себе хамский, но прикрытый любовью к сахарам простым. так что, не плюйте в колодец, какгрицца:(
Ответить
ну я хотя бы не скрываю свое "хамство" под личиной анонима.
Ответить
вот это-то и смешно:)
Ответить
немного офф: у меня мама тоже много разнообразномясного готовила. Но все было обязательно с морковкой/лучком, промаслянное. Бе.. Сама такое сложное никогда не готовлю.. не люблю капающий жир..
Ответить
Попробуйте потушить мясо с овощами не в масле, а с водой... можно сухое вино добавить... протертые помидоры. И будет вам счастье:-7
Ответить
Это к вопросу о стройных Французах. ))
По данным ВОЗ:
- Во Франции более 5 млн. граждан страдают клиническим ожирением, а еще 14 млн. весят больше нормы. Подсчеты аналитиков показывают, что каждые 5 лет среднестатистический француз прибавляет в весе около 2 кг.
Ответить
Автор, Вы живёте во Франции? Давно? Ваш муж француз?
Ответить
Нет, не живу и никогда не жила, муж русский, даже и в теории, но часто там бываю по работе. В рестораны хожу там постоянно, так же по работе, в основном это либо кондитерские либо просто дорогие рестораны с хорошей кондитеркой. Общаюсь там с кондитерами. Общаюсь и здесь с кондитерами, и здесь тоже хожу в рестораны, так же в кондитерские, правда с другого хода, но в курсе всех хороших десертов Москвы и нехороших тоже. Готовлю я это исключительно для себя, дома, это хобби, не более того, профессия у меня совсем не кондитерская, но когда все это видишь, то руки сами тянутся ...
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)