примитивная кулинария и я
Дорогие модераторы, не перносите, пжлст, эту тему. Мне важно мнение здешних обитателей. Заранее благодарю.
Только что случайно с одним коллегой (мужчиной) затронули тему "что приготовить на ужин". Он, я так поняла, у себя в семье "готун", тот кто готовит. Не думала, что сейчас на меня просто вывалится тонна эксклюзивных рецептов. Я сидела и слушала его ежедневые пригтовления и слегка окуевала.
Гребешки в винном соусе, красная рыба стейк с белым соусом и большим колличесвом красной икры и т.д. и т.п. ..."Это рецепт входит в десутку лучших рецептов Мира"... Я узнала, что пицца в домашних условиях готовиться только с одной приправой, которую он нашел пока в одном магазине, без нее это уже не пицца вовсе. Так хотела его поддержать в разговоре, внести свою лпету, а вголову приходили такие банальные на фоне сказанного голубцы, плов и красный борщ. Вот прям череда моих обыденных блюд пронеслась в голове, я слушала коллегу и лихарадочно перелистывала в голове свои вечерние рецепты, на ум приходило только одно - я примитивная, некудышняя, старомодная хозяка. Вон как люди питаются.
Прям почувствовала себя чужой на этом празднике жизни.
Эх, сегодня думала на ужин драники приготовлю, а теперь все настроение упало. Нужно что-то менять в своей жизни.
Скажите, вы тоже изголяетесь в рецептах или я не одна такая?
Брынза рулит в других салатах с помидорами. А то, что продается в картонных пачках под названием фетакса - это вообще хня на маргарине:-0
Из приправ в капрезе рулит только свежемолотый черный перец. И свежий базилик.
А чтобы голубцы сделать - еще и навык нужен.
Я отлично готовлю первые блюда.
А вот голубцы делать не умею... Точнее, не пробовала. Но предположу, что нужно правильно заворачивать... капусту отваривать как-то и т.п.
Не умею лепить пельмени, вареники, галушки...
Ни разу не делала пироги. Блины тоже только муж печет. Раз в год:-0
Сейчас рецепт вспомню:
Пол пачки сливочного масла на сквороду+гребешки до золотистой корочки. Отдельно на сковороде болгарский перец соус помидорный, забыла производителя и лук кольцами.
все его разнообразие - просто в дороговизне продуктов по сути.
Красная рыба в соусе с большим кол-вом красной икры - ну тут тоже особого ума то не надо, нужны лишь деньги.
да ну, если так питаться, то во-первых никаких денег не хватит, а во-вторых, тогда и каких-то праздничных блюд не останется.
лично мы в семье любим обычные блюда, но разнообразие.
Сейчас я подсела на кулинарные сайты, и стараюсь максимально увеличить свои знания в кулинарии, и расширить содержание блюд из курицы, мяса, овощей. Мне кажется намного важнее и выигрышнее, когда ты из помидоров можешь, грубо говоря, не только салат сделать, а еще с десяток блюд.
А из гребешков и красной икры - и дурак, в принципе, приготовит.
Кстати, попробуйте гуакамоле. Делать легко, вкусно и полезно. И помидоры)
поедлитесь рецептом
Ингредиенты на 6 порций
паста чили
2 cт.ложки порошка красного перца чили
2 ч.л. орегано
1 ч.ложка тимьяна
1 ст.ложка кумина
1/2 ч.ложки молотого кориандра
3-4 ст.ложки воды
4 полоски бекона
900г говядины (2 lbs сhili meat), порезать на мелкие кусочки (или фарш)
1 средняя луковица, измельчить
3 зубчика чеснока, измельчить
2 чили перца, очистить от семян и измельчить
1 баночка (450г) томатов в собственном соку, порезать на кусочки
2 1/2 чашки воды*
2 ст.ложки свежевыжатого сока лайма
1ч.ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1 баночка (450г) консервированной красной фасоли (или 1/2 стакана сухой)
1 чайная ложка крахмала
15-20г темного несладкого шоколада
Тертый сыр для сервировки
Приготовление:
Если вы будете готовить с сухой фасолью, то ее надо замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть, залить опять водой. Когда будете готовить, надо будет опять промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит- снять кастрюлю, воду слить, залить опять холодной и дать закипеть. Второй раз слить воду, снова залить холодной и поставить вариться на медленном огне одновременно с тем, как вы начали готовить чили.
Пока чистятся и режутся овощи и обжариваются, у вас будет вариться фасоль.
1. В маленькой емкости смешать порошок чили, кумин, орегано, тимьян и молотый кориандр. Добавить воду, растереть. Получится кашецеобразная сместь.
2. В большой сковороде обжарить бекон до коричневой корочки. Вынуть его и переложить на бумажное полотенце, сохранить. Жир слить, сохранить.
3. В небольшом количестве жира обжарить мясо (или фарш). Можно партиями, чтобы оно равномерно прожарилось. Переложить в кастрюлю, в которой будет тушиться.
4. В небольшом количестве жира обжарить лук минут 5, пока не станет мягким и прозрачным, добавить чеснок и перец чили, порезанные кусочками, обжарить пару минут. Добавить пасту чилии тушить 2-3 минуты.
5 Добавить содержимое сковороды к мясу. Туда же добавить томаты, бекон, порезанный на кусочки, воду, сок лайма и сахар.
Слить воду с варящейся отдельно фасоли и добавить фасоль к содержимому кастрюли. Всё перемешаь осторожно и оставить тушиться на медленном огне полтора часа с закрытой крышкой. Затем крышку снять и еще тушить на маленьком огне пол-часа без крышки.
6. Если вы готовите с консервированной фасолью, то теперь самое время ее промыть и выложить в кастрюлю, где тушится чили. Острожно перемешать. Дать прогреться несколько минут. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить шоколад. Можно еще немного сахара добавить, если вам покажется черезчур кисло. Крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды и заправить им чили. Он поможет соусу загустеть.
Для подачи: разложить по тарелкам, посыпать сверху тертым сыром, зеленью и можно свежим мелко порезанным красным луком.
Подают чили обычно с рисом, кукурузным хлебом и кукурузными чипсами.
Приятного аппетита!
* воды можно добавить больше и получится более жидкое чили, больше похожe на суп.
ПыСы Готовлю хорошо, но чаще всего просто.
А я сижу с соседом, бухаю пиво и спорю до хрипоты о шипованой резине))
картошка вареная\жареная и макароны- гарнир
сок- третье блюдо
салат овощной с майонезом\сметаной\уксусом- салат
моё меню
В итоге - спокойно может рассуждать о сравнительной характеристике рецептов карпаччо, приготовит любые мидии и гребешки, может сделать карамель решеточкой. Но с огромным удовольствием уплетает за маминым столом борщ с котлетами. :-) И ни за что бы не согласился учить маму всяким тонкостям мировой кухни, чтобы не лишиться обожаемых им старых домашних блюд.
Я вот так же к десертам отношусь. Гораздо сложнее готовить медовик, прагу и безе. И я никогда это не готовлю не потому что долго, а потому что скучно, неаппетитно, надоело и т.п. В принципе в кухне я тоже не готовлю все ваши перечисленные блюда, мне тоже это скучно. Я с удовольствием сделаю лазанью, киш, мясо, маринованное в каких-нибудь необычных специях - это по мне. Но борщ дело тоже хорошее, и в общем-то его любят, поэтому я его покупаю готовый в магазине, так же как и оливье и холодец, если вдруг припрет его поесть. Голубцы у меня в принципе никто не ест. Всякие там тефтели и гречку даже меня подташнивает когда это пишу, а есть это и близко никто не будет. Ради хорошего плова либо я весь город переверну и найду хорошие продукты, либо не буду делать (и не делаю). Терпеть не могу пиццу с вариантов кетчуп+майонез+сосиски. Муж мой когда-то у кого-то такую ел, до сих пор с содроганием вспоминает.
Не могу сказать, что мы выбираем какие-то дорогие блюда, мы вообще не много едим, больше овощи и овощные блюда. Тушеное мясо под крышкой с водичкой, конечно, муж в гостях поесть может, но дома это не поймет, а я так и пробовать не буду.
Но времени нет, и если мне некогда готовить изыски, то опять же готовая еда мужу из магазина, йогурт мне, суп ребенку и все рады.
Автор, пожалейте его в следующий раз и скажите, что гребешками с красной икрой вредно питаться, а то холестерин зашкалит и бедная семья совсем не видит нормальной домашней еды. В конце концов предложите помощь в приготовлении борща:)
