Школа
101

примитивная кулинария и я

Дорогие модераторы, не перносите, пжлст, эту тему. Мне важно мнение здешних обитателей. Заранее благодарю.
Только что случайно с одним коллегой (мужчиной) затронули тему "что приготовить на ужин". Он, я так поняла, у себя в семье "готун", тот кто готовит. Не думала, что сейчас на меня просто вывалится тонна эксклюзивных рецептов. Я сидела и слушала его ежедневые пригтовления и слегка окуевала.
Гребешки в винном соусе, красная рыба стейк с белым соусом и большим колличесвом красной икры и т.д. и т.п. ..."Это рецепт входит в десутку лучших рецептов Мира"... Я узнала, что пицца в домашних условиях готовиться только с одной приправой, которую он нашел пока в одном магазине, без нее это уже не пицца вовсе. Так хотела его поддержать в разговоре, внести свою лпету, а вголову приходили такие банальные на фоне сказанного голубцы, плов и красный борщ. Вот прям череда моих обыденных блюд пронеслась в голове, я слушала коллегу и лихарадочно перелистывала в голове свои вечерние рецепты, на ум приходило только одно - я примитивная, некудышняя, старомодная хозяка. Вон как люди питаются.
Прям почувствовала себя чужой на этом празднике жизни.
Эх, сегодня думала на ужин драники приготовлю, а теперь все настроение упало. Нужно что-то менять в своей жизни.
Скажите, вы тоже изголяетесь в рецептах или я не одна такая?

Свернуть
Ответить
На самом деле то, что вы перечислили (голубцы, борщ, и плов) готовятся дольше и сложнее чем многие и многие изысканные блюда. Традиционная русская кухня вообще очень скучная, поищите в Инете рецепты других кухонь мира и вы поймете, что питаться можно очень интересно, затрачивая на это гораздо меньше времени.
Ответить
Значит я совок :(
Anonymous
9.11 18:56
Значит я совок :(
Ответить
но они и по себестоимости ниже
Ответить
у меня такое чуйство, что у вас было несытое и ненарядное детство, да и юность в заводских столовках, тоже не ахти :D:D:D.................
Ответить
Соглашусь (пожалуй впервые с Вами) :)
Ответить
Голубцы, плов и борщ - "Традиционная русская кухня" акуеть :) Спс посмеялась :) улитки по-бургундски тады тоже наше :)))
Ответить
мяско по-хранцузски под сыриком и майонезиком)
Ответить
п...ть, не мешки ворочать) А то, что настоящий борщ и плов фиг легко приготовить - истина! А мужчинка нормальный в плане оттенка?)
Ответить
Отличный семьянин, маленький ребенок и жена которая не допаскается на кухню.
Ответить
Скажите ему, что по утрам варганите Дефлопе с крутонами)
Ответить
плять, а это что?
Anonymous
9.11 19:00
плять, а это что?
Ответить
посмотрите фильм "О чём говорят мужчины", там как раз об нём)
Ответить
уже есть фильм? :-О спасибо за навод...
Удивительная и прекрасная V.I.P.
9.11 19:56
уже есть фильм? :-О спасибо за наводку! побежала смотреть :)
Ответить
Давно уже)
Apri **
9.11 19:57
Давно уже)
Ответить
Лучшее в Москве!!
Mezya (misathropes) C.B.
9.11 19:04
Лучшее в Москве!!
Ответить
да, и не оговоритесь, что с гренками!!! Именно крутоооны, а семечки кациуса вам привозят *таинственным шопотом, закатив глаза* оттуда!!!
Ответить
Крутоны по 8 баксов непременно)))
Ответить
Я себя вообще за хозяйку не считаю, и готовлю крайне редко. Но если готовлю, то получается, что поизысканнее вас:-) Могу сбацать капрезе (помидоры с моцареллой), фахитас, чили, пасту, салат из креветок с рукколой. Это то, что сразу вспомнилось. Готовится - не более 15 минут, а то и значительно меньше. Плов, голубцы и борщ - это жутко трудозатратные вещи. Запечь в фольге сибаса - значительно проще, вкуснее и здоровее. Но, как верно уже заметили выше, - дороже, а иногда даже значительно.
Ответить
ага бацать помидоры с моцареллой так сложно, что ужас...Суперруки нужны.
Ответить
лучше с фетаксой и приправами, мнямммм...Но борщ лублу больше.
Ответить
Хуже.
Брынза рулит в других салатах с помидорами. А то, что продается в картонных пачках под названием фетакса - это вообще хня на маргарине:-0
Из приправ в капрезе рулит только свежемолотый черный перец. И свежий базилик.
Ответить
Все остальное также просто, как и помидоры с моцареллой, поверьте мне:-) Чили даже еще проще;-) В этом и весь смысл.
Ответить
Как? А креветки с трюфелем (бля, как оно хоть склоняется)?
Ответить
с трюфелЯми :).............
Margulya7 **K**
9.11 20:01
с трюфелЯми :).............
Ответить
С трюфЕЛЬМИ! /смарела в словаре/ :)
Фрейзи Грант V.I.P.
9.11 22:03
С трюфЕЛЬМИ! /смарела в словаре/ :)
Ответить
Ссылку покажте, а ;)...........
Ответить
Автор, вы умеете борщ варить и голубцы? Да вы ангел)
Ответить
Не знаю... Чтобы борщ сварить, достаточно "чутья"...
А чтобы голубцы сделать - еще и навык нужен.
Я отлично готовлю первые блюда.
А вот голубцы делать не умею... Точнее, не пробовала. Но предположу, что нужно правильно заворачивать... капусту отваривать как-то и т.п.
Не умею лепить пельмени, вареники, галушки...
Ни разу не делала пироги. Блины тоже только муж печет. Раз в год:-0
Ответить
что вы имели ввиду под гребешками, кильку в томатном соусе :-7.................
Ответить
наверно, мойву в арбатском полусладком-полубелом)
Ответить
а мне так ошенно нравилась копчёная мойва, замечательная рыбка была, щаз нету :(............
Ответить
Нет, он имел ввиду именно гребешки (775 руб за кг), обязательно свежие, не замороженные, так было сказано.
Сейчас рецепт вспомню:
Пол пачки сливочного масла на сквороду+гребешки до золотистой корочки. Отдельно на сковороде болгарский перец соус помидорный, забыла производителя и лук кольцами.
Ответить
Если финансы и время позволяет, почему бы и нет.
Ответить
вообще гребешки хороши в сливочном соусе, со свекольной пудрой и готовятся они ровно 4 минуты :)..........
Ответить
Что есть свекольная пудра?
Розария Агро **K**
9.11 19:15
Что есть свекольная пудра?
Ответить
тоже интересно
Valcure **K**
9.11 19:17
тоже интересно
Ответить
кулинарная добавка насыщенного свекольного цвета, приготавливается из натуральной свеклы, сам процесс приготовления пудры мне не известен :)............
Ответить
она их просто подкрашивает,или имеет вкусовой оттенок?
Ответить
она в виде декоративного элемента, сладковатого вкуса :)...........
Ответить
обычно используется гранатовая пудра, о свекольной впервые слышу. Это в Эстонии популярно или где?
Ответить
относительно популярности не знаю, дегустировала у себя в Эстонии :)..............
Ответить
спасибо
Valcure **K**
9.11 19:30
спасибо
Ответить
да незашто :)..........
Margulya7 **K**
9.11 19:33
да незашто :)..........
Ответить
ну так он просто перед вами понты крутил.:)
все его разнообразие - просто в дороговизне продуктов по сути.
Ответить
Дешёвые понты со стороны Вашего собеседника.
Ответить
УГУ,НЕТ ШОБ САЛА НАВЕРНУЛ И СУППЧИКУ НА КОСТЯХ,ДА?
Ответить
а мне кажется, такие рецепты как гребешки в винном соусе слишком быстро приедятся, если их готовить ежедневно. на то они и считаются изысканными, чтобы есть их по случаю, так сказать :)

Красная рыба в соусе с большим кол-вом красной икры - ну тут тоже особого ума то не надо, нужны лишь деньги.

да ну, если так питаться, то во-первых никаких денег не хватит, а во-вторых, тогда и каких-то праздничных блюд не останется.

лично мы в семье любим обычные блюда, но разнообразие.
Сейчас я подсела на кулинарные сайты, и стараюсь максимально увеличить свои знания в кулинарии, и расширить содержание блюд из курицы, мяса, овощей. Мне кажется намного важнее и выигрышнее, когда ты из помидоров можешь, грубо говоря, не только салат сделать, а еще с десяток блюд.
А из гребешков и красной икры - и дурак, в принципе, приготовит.
Ответить
Соглашусь. Были б крабы-гребешки, а уж съесть мы их смогём)
Кстати, попробуйте гуакамоле. Делать легко, вкусно и полезно. И помидоры)
Ответить
ППКС эх печеная картошечка с селедоч...
9.11 20:00
ППКС эх печеная картошечка с селедочкой, вкуснее жаренных лягушек. :)
Ответить
Под настроение :-) Иногда ищу рецепты и готовлю что-то необычное несколько недель потом может кризис жанра когда вообще готовить нехочу ;-) Этот период тоже может быть в течении нескольких недель и готовится то что побыстрее.
Ответить
по выходным и к приходу гостей изголяюсь)по будням не особо.вот сейчас например на обед будет Чилли.Есл ичестно то кулинария для гурманов на само мделе не такая уж и дорогая исложная ,припраы например даже дорогие оди нраз купил и хватает надолго .
Ответить
ОФФ.............................................
поедлитесь рецептом
Ответить
рецептом чего?чилли?
bonnichka1972 V.I.P.
9.11 19:35
рецептом чего?чилли?
Ответить
Chili Con Carne
Ингредиенты на 6 порций
паста чили
2 cт.ложки порошка красного перца чили
2 ч.л. орегано
1 ч.ложка тимьяна
1 ст.ложка кумина
1/2 ч.ложки молотого кориандра
3-4 ст.ложки воды

4 полоски бекона
900г говядины (2 lbs сhili meat), порезать на мелкие кусочки (или фарш)
1 средняя луковица, измельчить
3 зубчика чеснока, измельчить
2 чили перца, очистить от семян и измельчить
1 баночка (450г) томатов в собственном соку, порезать на кусочки
2 1/2 чашки воды*
2 ст.ложки свежевыжатого сока лайма
1ч.ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1 баночка (450г) консервированной красной фасоли (или 1/2 стакана сухой)
1 чайная ложка крахмала
15-20г темного несладкого шоколада

Тертый сыр для сервировки

Приготовление:
Если вы будете готовить с сухой фасолью, то ее надо замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть, залить опять водой. Когда будете готовить, надо будет опять промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит- снять кастрюлю, воду слить, залить опять холодной и дать закипеть. Второй раз слить воду, снова залить холодной и поставить вариться на медленном огне одновременно с тем, как вы начали готовить чили.
Пока чистятся и режутся овощи и обжариваются, у вас будет вариться фасоль.

1. В маленькой емкости смешать порошок чили, кумин, орегано, тимьян и молотый кориандр. Добавить воду, растереть. Получится кашецеобразная сместь.

2. В большой сковороде обжарить бекон до коричневой корочки. Вынуть его и переложить на бумажное полотенце, сохранить. Жир слить, сохранить.

3. В небольшом количестве жира обжарить мясо (или фарш). Можно партиями, чтобы оно равномерно прожарилось. Переложить в кастрюлю, в которой будет тушиться.

4. В небольшом количестве жира обжарить лук минут 5, пока не станет мягким и прозрачным, добавить чеснок и перец чили, порезанные кусочками, обжарить пару минут. Добавить пасту чилии тушить 2-3 минуты.

5 Добавить содержимое сковороды к мясу. Туда же добавить томаты, бекон, порезанный на кусочки, воду, сок лайма и сахар.
Слить воду с варящейся отдельно фасоли и добавить фасоль к содержимому кастрюли. Всё перемешаь осторожно и оставить тушиться на медленном огне полтора часа с закрытой крышкой. Затем крышку снять и еще тушить на маленьком огне пол-часа без крышки.

6. Если вы готовите с консервированной фасолью, то теперь самое время ее промыть и выложить в кастрюлю, где тушится чили. Острожно перемешать. Дать прогреться несколько минут. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить шоколад. Можно еще немного сахара добавить, если вам покажется черезчур кисло. Крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды и заправить им чили. Он поможет соусу загустеть.

Для подачи: разложить по тарелкам, посыпать сверху тертым сыром, зеленью и можно свежим мелко порезанным красным луком.
Подают чили обычно с рисом, кукурузным хлебом и кукурузными чипсами.
Приятного аппетита!

* воды можно добавить больше и получится более жидкое чили, больше похожe на суп.
Ответить
я кладу 1 ст ложку порошка красного перца и один перчик чилли
Ответить
я не вынимаю семечки, иначе нам не остро :)
Ответить
божеж, тока б мой муй не прочитал таку вкусняшку. Будет мне вместо шоппинга слёт кулинаров))))
Ответить
ой да ладно я эт оза 2 0минут все в кастрюлю кинула,и оно само варилось)на самом деле только страшно читать ,а делать элементарно
Ответить
ну паччимууу такой гениальный пост и анонимно!!!!я ржу валяюсь!:-)
Ответить
Не одна :) Хотя последнее мясное блю...
9.11 19:54
60
Не одна :) Хотя последнее мясное блюдо, которое я готовила была свинина по китайски, но это просто так совпало :) Я вообще люблю готовить, но старые проверенные блюда люблю есть больше :)
Ответить
а я бы лучше Ваших драников поела,или голубцов.....(мичтательна...),а стейк из сёмги с белым соусом ...да нафиг он нужен,его и в ресторане можно заказать:-)
Ответить
Если времени дофига, есть продукты и заскучавший муж - делаю долма с цацики. Венец творения))
Ответить
ой, а научите меня, хочу вкусную долму
Ответить
знаете, я просто помониторила сайты и нашла оптимальное для себя соотношение баранины, телятины и риса. Пляс хорошие виноградные листья. И варить под прессом не просто в воде, а в воду ложечку аджики и белого вина)
Ответить
А помимо кулинарных талантов у мущщинки еще какие-то достоинства есть :)?Я русско-совеццкую кухню как-то не очень...особенно голубцы,оливья,макарошки по флотски.У нас как-то кухня дружественных республик в ходу.
Ответить
Бланманжу из авокадо по утрам всем кушать надо. Кто не ест - тот лох\пишет на заборе
Ответить
ааа:`(:`(:`( я ничего не умею, никогда не готовила блюда с моцареллой, не покупала сыр дорблю или как он там называется, не ела фуа гра, и никогда в крем не добавляла маскарпоне. Сори за ошибки в названиях.
Ответить
Всё, пейте свой час и в огород на расстрел)
Ответить
усе, жизнь прожита зря :) вот правда...
9.11 20:04
усе, жизнь прожита зря :) вот правда, нашли над чем убиваться. значит вас в жизни все отлично (тьфу 3 раза) :)
Ответить
Ответить
узнать бы еше , что такое балаба.
Ответить
Еврейская фамилия7)
Ответить
скорее украинская козаческая
Ответить
То же, что и полба.
Сказку о попе и работнике его Балде читали?
Ответить
Обожемой! Мне бы свою жизнь стало жалко тратить на то, что другие съедят за 15 минут. К тому же кулинарные изыски на каждый день - это не очень здоровая привычка. А к коллеге присмотритесь - он явно чего от вас хочет:-)))
ПыСы Готовлю хорошо, но чаще всего просто.
Ответить
может дефлопы?)
Anonymous
9.11 19:26
может дефлопы?)
Ответить
Чего он от меня хочет?
Ответить
Рецепт борща
листопад V.I.P.
9.11 19:27
Рецепт борща
Ответить
)))
Anonymous
9.11 19:28
)))
Ответить
Смотря по интонации - ну либо произвести впечатление, либо заткнуть за пояс. Вообще, может Вы ему ужасно нравитесь:-))
Ответить
т.е. варить борщ эт оне тратить жизнь,а 2 стейка пожарить это тратить?
Ответить
а я борщ и не варю:-) я мастер примитивных по исполнению, но зато дико эффектных блюд :-). Дядька-то не про стейки всё больше, а про сложные соусы, как я поняла.
Ответить
сложный соус сложны только для тех ,кто их никогда не делал))на смаом деле все не так сложно )
Ответить
да верю я, верю. просто хобби у меня другие.
Ответить
а примеры жутко эффектных блюд не приведете?
Ответить
Я на новый год утрахалась с настоящим цезарем с семгой(
Ответить
ой дайте рецеп ш овас так затрахал отам то?
Ответить
прям в википедии смотрите, там рецепт как надо тарелочку натирать чесноком и т.д))
Ответить
да как-то боязно - зачмырят ведь :-). скажут фуууу и всё такое. курочка кхо, например :-)
Ответить
фууу и всё такое)))))курочка хоть под соусом помпадур?))
Ответить
а одно другому мешает? :-О
9.11 20:05
а одно другому мешает? :-О
Ответить
Прикидываю своего двухметрового мужа, подробно обсуждающего с подругой рецепты гребешков.
А я сижу с соседом, бухаю пиво и спорю до хрипоты о шипованой резине))
Ответить
и футбол смотрите, видимо))
Ответить
Мясо жареное и жареное мясо\ котлеты-основное блюдо
картошка вареная\жареная и макароны- гарнир
сок- третье блюдо
салат овощной с майонезом\сметаной\уксусом- салат
моё меню
Ответить
Пачиму рыба в рационе отсутствует ? ;))).........
Ответить
начиталась и хочу драников:-9 Вот ей-богу, завтра нажарю:)
Ответить
У меня брат такой кулинар. Потому что его жена готовить в принципе не умеет. И ему пришлось в 25 лет после свадьбы с нуля изучать кулинарию. К маме пойти не мог - и так невестку недолюбливает, бабушка наша готовить учит по принципу "щепотка тут, а этого на вкус, а тут чуть гуще сметаны, ну и до готовности". Купил кулинарных книжек. А какие были книжки лет пятнадцать назад? Книга о вкусной и здоровой пище плюс рецепты мировой кухни в виде "одна униция семечек кациуса и щепотка винного камня".
В итоге - спокойно может рассуждать о сравнительной характеристике рецептов карпаччо, приготовит любые мидии и гребешки, может сделать карамель решеточкой. Но с огромным удовольствием уплетает за маминым столом борщ с котлетами. :-) И ни за что бы не согласился учить маму всяким тонкостям мировой кухни, чтобы не лишиться обожаемых им старых домашних блюд.
Ответить
Вообще все повара мира это мужчины. И собственно в России тоже. Во всяком случае в Москве на 1 женщину шеф-повара 50 минимум мужчин шеф-поваров. При этом у них семьи, дети, и вообще большинство из них выглядит даже чересчур брутально, про эгегейство там и впомине нет. Это все потому, что мужчине скучно готовить борщ, голубцы и макароны всю жизнь изо дня в день. Если бы в наших ресторанах работали бы женщины, то в них бы была нулевая посещаемость.
Я вот так же к десертам отношусь. Гораздо сложнее готовить медовик, прагу и безе. И я никогда это не готовлю не потому что долго, а потому что скучно, неаппетитно, надоело и т.п. В принципе в кухне я тоже не готовлю все ваши перечисленные блюда, мне тоже это скучно. Я с удовольствием сделаю лазанью, киш, мясо, маринованное в каких-нибудь необычных специях - это по мне. Но борщ дело тоже хорошее, и в общем-то его любят, поэтому я его покупаю готовый в магазине, так же как и оливье и холодец, если вдруг припрет его поесть. Голубцы у меня в принципе никто не ест. Всякие там тефтели и гречку даже меня подташнивает когда это пишу, а есть это и близко никто не будет. Ради хорошего плова либо я весь город переверну и найду хорошие продукты, либо не буду делать (и не делаю). Терпеть не могу пиццу с вариантов кетчуп+майонез+сосиски. Муж мой когда-то у кого-то такую ел, до сих пор с содроганием вспоминает.
Не могу сказать, что мы выбираем какие-то дорогие блюда, мы вообще не много едим, больше овощи и овощные блюда. Тушеное мясо под крышкой с водичкой, конечно, муж в гостях поесть может, но дома это не поймет, а я так и пробовать не буду.
Но времени нет, и если мне некогда готовить изыски, то опять же готовая еда мужу из магазина, йогурт мне, суп ребенку и все рады.
Ответить
Знаете анекдот, про то ,что сосед в 82 года ещё "может"? Вот и вы расскажите про свои способности кулинара! :-)
Ответить
+1:) Мущщинко понтовался:)) Автор, п...
жена волшебника **K**
11.11 15:10
100
+1:) Мущщинко понтовался:))
Автор, пожалейте его в следующий раз и скажите, что гребешками с красной икрой вредно питаться, а то холестерин зашкалит и бедная семья совсем не видит нормальной домашней еды. В конце концов предложите помощь в приготовлении борща:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)