Школа
316

Домашняя продукция

Как выяснилось, моя мама, моя лучшая подруга и народ с их работ часто заказывают продукцию у "проверенного" фермера. Точнее, там несколько семей работают, но не суть... Долго слушала восторги друзей и родственников, как же вкусно и полезно, и над животными не издеваются, курам ничего не выдёргивают, они в традиционном курятнике и т.п.

Повелась. Решила заказать для начала упаковку яиц. Дома вся в предвкушении открываю - а там буэээ :(. Не знаю, что делают с яйцами, которые в магазине, но на них не размазан помёт и кровь (?). Пробовала помыть - помёт не особо отмывается. Сварила. В одном оказалось что-то красное (сгусток крови?) - хорошо хоть увидела, на салат резала.

Муж просил спросить поставщика насчёт мяса. Спросила. Говорит, по осени будет. И как мы хотим взять - тушу, полтуши или четверть туши? Говорю, мне бы кило 4, ну ладно 10, порезанные на порционные куски и без костей. Дядечка долго смеялся - говорит, "мы фермеры, а не рубщики мяса". Пусть муж 1/4 туши сам порубит. Тут я развесилилась, мой муж тяжелее ручки или вилки ничего в руках сроду не держал. Как и где он будет рубить эти 1/4? :) Потом же ни он, ни я на это мясо смотреть не сможем.

А ещё как-то у мамы пробовала "деревенскую" сметану - жирная, непривычной консистенции, больше на масло смахивает, чем на сметану. Не понравилось, такую брать точно не буду.

Люди, особенно те, кто берёт "домашнюю" продукцию, она всегда такая "некондиционная"? Что-то я сильно разочаровалась...

Свернуть
Ответить
"дитя города". Жалею Вас...
Ответить
+ мнение
autumn C.B.
1.04 17:17
+ мнение
Ответить
То есть, Вам нормально варить яйца с помётом вместе? И муж за нефик делать 1/4 туши у подъезда или в гараже порубит? :)
Ответить
Тык яйца надо было вначале замочить чтоб помет отмок, а потом тряпочкой его, тряпочкой. Всему-то вас учить надо.
Ответить
Спасибо, запишу :). Так и сделаю, если ещё раз отважусь заказать.
Ответить
ну после такого яйца вряд ли, ага? )...
Московская барыня _
1.04 17:27
ну после такого яйца вряд ли, ага? ))
Ответить
а почему бы это не сделать продавцам?
Ответить
Потому что помытые яйца очень быстро...
Кошка. Просто кошка... *
13.04 20:41
Потому что помытые яйца очень быстро стухнут
Ответить
+1 Протухнут через несколько дней
Ответить
А Вы бы их положили в теплую воду на...
Московская барыня _
1.04 17:25
10
А Вы бы их положили в теплую воду на 10 минут. Гавно всплывает,обычно))
Ответить
яйца всегда чистые брала (вот не знаю, то ли куры такие аккуратные, то ли хозяйка чистоплотная).
у мужа с руками все Ок. он и тушу разделает, если надо. только мы перед тем, как за мясом поехать просим хозяйку кости вырезать, шкуру/сало срезать, кишки обработать. так что траблов никаких. вот сметана мне деревенская... не то чтобы не нравится, но не привыкли мы к такой пище. и в выпечку ее не добавляю. а творог наоборот, только в выпечку.
Ответить
Бугагага :) Вообще-то все, что в магазине, можно назвать "некондиционным". А то, что вы увидели- и есть натуральные продукты. :) Сгусток крови в яйце- это значит, что яйцо оплодотворенное, а не пустое, как магазинное. 4 кило мяса купите в супермаркете, а не у фермеров. Да и сметанка своя жирная- ням-ням, а не водичкой разбавленная из пакета. Эх. народ, уже забыл. что такое нормальная еда :)
Ответить
желтая сметана с сорванным с ветки о...
Московская барыня _
1.04 17:21
желтая сметана с сорванным с ветки огромным помидором... и с солью... *ажпрослезилсо...
Ответить
слюнки потекли:-)))
вкуснотищщща
1.04 17:28
слюнки потекли:-)))
Ответить
сама сижу облизываюсь...
Московская барыня _
1.04 17:29
сама сижу облизываюсь...
Ответить
А что хорошего в оплодотворённом яйце? *в ужаси*
Ответить
месячные у курицы были, Еву надо внимательней читать.
Ответить
ахаххаааа))
Московская барыня _
1.04 17:25
ахаххаааа))
Ответить
? беее....
автор
1.04 17:27
?
беее....
Ответить
онажеженщина. Народ, киньтесь в Автора ссылью на топ про куриные месячные, я чивота не найду у себя.
Ответить
Вы можете из этого яйца вывести цыпленка. Всего-то 2 недели посидеть на нем надо.
Ответить
Я его уже сварить успела :(.
Ответить
Все равно садитесь, получится цыпленок-гриль.
Ответить
Не, ципленок на пару, если бы пожарила, тогда - гриль :)
Ответить
Получится "цыплёнок жареный, цыплёнок пареный..." Вот же вспомнилась фигня. :-)
Ответить
все песдец. вы убили цыпу на корню *...
Московская барыня _
1.04 17:29
все песдец. вы убили цыпу на корню *ржот
Ответить
Вам бы всё стебаться! :) А у меня когнитивный диссонанс от этих фермеров :(.
Ответить
Не переживайте, у них от вас тоже.
Ответить
Только это и утешает :).
Ответить
Остудили уже хоть? ему же больно и жарко!!!
Ответить
Не 2, а 3! 21 день. Вы что в детстве "Веселую семейку" не читали? :-)
Ответить
А че плохого? Яйцо как яйцо. Вкусно да и ладно.
Ответить
Мдя... Вы вообще натуральную еду когда-нибудь видели? :)
Ответить
Да приходилось нормальные стейки есть :). А для Вас нормальны куриные яйца с помётом? И муж мясо рубит? :)
Ответить
ДА! Покупаем у соседей целую тушу барана и рубим . Или пол-туши коровы. Яйца от соседских курочек - помыли и едим. Молоко, правда, от фермеров перестала покупать, слишком жирное для меня. Рыбу муж сам ловит, я филирую. Ни за что не стану есть замороженную из магазина. У вас такая шикарная возможность есть нормальную еду, а вы кочевряжитесь. Ну и ешьте всякую хрень магазинную, кто мешает?
Ответить
если вы им доплатите, думаю, порубят вам ваше мясо :-) глядишь, прозреете)
Ответить
Ну не только рубит мясо. Ещё и куру может ощипать. Ну курей редко приходица, а вот как сезон охоты, так фазанов ощипывать приходица. И вы знаете, я думаю, вам лучше в супермаркете. Вы уже привыкли травица. Вы от здоровой еды загнётесь. У вас будет серьёзный недостаток всякие Е.
Ответить
Не курей, а кур.....так будет правильно
Ответить
Сметану домашнюю не люблю ибо жирная. Но яйца домашние это же так вкусно. И мясо совсем другое.
Тоже жалею вас.
Ответить
Ага, некондиционная и даже не в вакуумной упаковке.
Ответить
п..ц муж тяжелее вилки не держал. ну и жрите полуфарикаты тогда.
Ответить
+ 100.
Krista81 **K**
1.04 22:08
+ 100.
Ответить
Может он немощный, болеет, а Вы смеётесь. :-( :-)
Ответить
...и страшнее покемонов ничего не видел :chr1
Ответить
всё, воскресенье удалось!!!
Оворобьелло C.S.
3.04 14:20
всё, воскресенье удалось!!!
Ответить
фу, евская бредятина поперла.
Ответить
Это Вы некондиционная :( простите за анонимност :(
Ответить
Заведите хлебное дерево, с него сметана всегда кислая и жидкая.
Ответить
Сметана из хлеба? :) Или вы не полинезийское хлебное дерево имеете в виду?
Ответить
Конечно сметана, вы просто видать плохо отжимали!
Надо руками туда-сюда и будет сметана.
Ответить
*ржот. рыдаит. плять... :-)
Московская барыня _
1.04 19:06
*ржот. рыдаит. плять... :-)
Ответить
Там вилку еле держат, а Вы "отжимать...". Ну как так можно издеваться над автором!
Ответить
Я надеялся, что хотя бы у автора все неплохо с туда-сюда :chr2
Ответить
ты дрянь! мне уже и так судроги завтрак из кишок выгоняють. Слезы макияж уже давно смыли...
Ответить
Руками туда-сУда - эт будет онанизЬм ! А не сметана ! Заладили тоже....сметана-сметана :))))
Ответить
она у Вас кондиционная была,просто надо руки из нужных мест отращивать :)
Ответить
Боюсь, поздно уже :).
Ответить
надеюсь, это в честь первого апреля :-)
ну Вы даете)
да при любой возможности беру всё, абсолютно, от овощей до яиц и мяса.

Сметану+домашний творог+домашнее малиновое варенье...разве можно это променять на растишки?? Да, приходится и эту херь иногда покупать, но это от отсутствия выбора на конкретный момент.
Из свинины берем задок целиком.
Да, сало выбрасываем частично, но это мелочи))
Муж тоже сначала неправильно рубил, но слава Богу, он очень много чего держал тяжелее вилки)
Вы хоть представляете, ЧТО делают с мясом в тт?Из всех моих знакомых, работающих в гипермаркетах НИКТО не покупает там мясо))Оно неделями валяется в растворах)) неужели вы не чувствуете разницу по запаху??
Ответить
Ну, яйца, правда, запачканные, но они реально натуральные и вкусные. А про мясо... деревнский свекр как-то у мужа поинтересовался сколько в Штатах мясо стоит, муж говорит, что столько-то, но это без костей. Свекр долго ржал: "Совсем ты одичал, ну как мясо без комтей может быть, это ж не картошка и не на дереве оно растет" :-) Хотя я тоже не знаю что делать с непорезанным на удобные кусочки мясом или с непотрошенной курицей. Вот когда свекровь выдаст уже порезанные на куски, тогда с удовольствием их в готовку использую.
Ответить
Какой у вас муж некондиционный :)))))
Ответить
Извините, но это вы попросту городской житель, который настолько извращен в плане вкуса и понятий нормальности продукта (извините, но иного слова подобрать не могу), что даже не в теме, какими должны быть нормальные яйца, мясо и молочные продукты:( А некондиционная продукция - это в магазине:)
Ответить
Ну так в чем проблемы? Покупайте в магазине. В супермаркетах все продукты вырастают в вакууме в стерильном пространстве.
Ответить
:-) Наше деревенское Вам с кисточкой! :-)

Помёт на деревенских яйцах - нормально. Бывает. Красный сгусток - тоже обычное дело. У нас в деревне на такие вещи даже внимания никогда и никто не обращал! Когда я приехала в Москву после летних каникул, спросила (я ж Городская) у своей училки по биологии - что это может быть? Глаза у неё было - по полтиннику! Сказала, что я выдумываю и такого не бывает :-)

А по поводу мяса - найдите друзей-родственников-знакомых, разделите эту тушку на всех. Наверняка найдётся кто-нибудь, кто может разрубить без обмороков :-) Осенью заполните себе морозилку - на всю зиму!

А вот сметану деревенскую сама не люблю с детства. А вот молоко из под коровки могу литрами пить. А магазинное - бееее :-(
Ответить
А я люблю сметанку... На хлеб да с вареньем из лесной клубники... Или в салат из домашних помидоров-огурцов... Ой, когда же... пока только рассада на подоконнике... ААА...
Ответить
фуууу - жирнющую сметану да еще и на хлеб, да еще и с вареньем... буе..... три испорченных продукта....
Ответить
Угу, а лопать йогурты магазинные с красителями каждый день - это не бееее....
Ответить
Ржу... Сдайте пароли-явки, я буду щаслив.
Ответить
мне тоже изгвазданные яйца не нра)))У нас совсем-совсм чистенькие. Так вот несмотря на то, что все разного размера и немного разного цвета, врачиха, которой вручили десяток за визит, потом сплетничала, что ей магазинные подсунули - ибо слишком какие-та чистые!))
Ответить
Летом покупаю такую продукцию в поселке между Москвой и Раменским, это не ферма, а что-то вроде большой дачи. Молоко парное, вполне хорошее, но у него вообще вкус специфический по сравнению с магазинным. Яйца чистые, вкусные, но заметных отличий от магазинных я не заметила, стоили 10 рублей за штуку летом 2011. Масло мне у них не понравилось, я к такому не привыкла. А творог я делаю вкуснее, чем у них.
Всего один раз удалось купить мясо - очень быстро раскупают - это была телятина, вид у нее был не такой праздничный, как в Ашане, такое впечатление, что теленок был тощенький. И чувствуется, что его не по промышленным технологиям рОстили. Всех этих коров, телят, кур там можно наблюдать, т.к. площадь небольшая.
А зимой мне подруга возит мясо с фермы из рязанской области, оно по вкусу как магазинное, упаковано как магазинное, просто в полтора раза дешевле.
Сметану как-то купила в Москве на Дорогомиловском рынке, она у меня на второй день покрылась плесенью, больше не покупаю.
Ответить
Ну , все... вот мы и докатились. Сметана нам уже не сметана и мясо, вишь, на куски не порублено... Предупреждаю - он еще и фуксином, наверное, не крашено - может оказаться непривычного цвета
Ответить
Дурочка, что еще сказать...

Вот вам статья, почитайте.

Красивая неправда

Несколько недель назад я купила в супермаркете упаковку красивых яблок.
Пришла домой и поставила несколько красных яблок в микроволновую печь (обожаю печёные яблоки). Через 5 минут яблоки были готовы. Вот только их внешний вид...
На кожуре проступили капельки красной краски, которые, стекая, образовали цветную лужицу. До сих пор не могу поверить, что такое возможно, но эти яблоки были реально покрашены!

К сожалению, большинство потребителей даже не догадывается о тех вреднейших процессах, которым подвергаются продукты перед тем, как попасть на полки супермаркетов.
К сожалению, в Соединённых Штатах как нельзя актуально правило: чем красивее выглядит фрукт (овощ, зелень, гриб, крупа, мясо и т. п.), тем он вреднее для здоровья. Исключений практически не бывает.

От некачественных продуктов ежегодно травится 76 миллионов американцев и 5 тысяч из них умирает. Несмотря на многочисленные усилия Управления по контролю за продуктами и лекарствами FDA, еда становится всё более привлекательной и всё менее полезной.

Как бы цинично это ни звучало, но в массовых отравлениях заинтересованы и фармацевтические компании и госпитали.
Согласно статистике Национального института аллергических и инфекционных заболеваний NIAD, обработанные химикатами продукты приносят им около $5 - $6 млрд. в год (в виде страховых денег за лечение больных).
«Если бы на полках супермаркетов неожиданно появились исключительно здоровые продукты, то экономика бы резко пошла вниз. Поэтому не удивляйтесь, покупая крашеные фрукты, пропитанное химикатами мясо, совершенно безвкусные овощи или молоко, в котором нет ни миллиграмма молока».

Выясняется, что 50% жителей США выбирают продукты не по вкусовым качествам, а по их внешнему виду, этикетке, упаковке, подсветке на витрине и даже капелькам влаги (порой в виде клея).

Остановимся на трёх простых приёмах, которые используются для того, чтобы каждый из нас мог остановить взгляд на красивом, аппетитном и вкусно пахнущем продукте.

90% фруктов и овощей на прилавках обработаны воском.
Это предохраняет их от гниения, потемнения, ударов во время транспортировки и насекомых.
Воск на продуктах питания аналогичен тому, которым натирают полы, обувь, мебель и транспортные средства.
Он токсичен и опасен.
Несколько лет назад в Америке сформировалось целое движение людей, которые всегда срезают с продуктов шкурку. Неважно, что они покупают – яблоки, колбасу, виноград. «Оболочка всегда ядовита», - утверждают они.

Подавляющее большинство производителей использует красители для улучшения внешнего вида продуктов.
Красится буквально всё – от газированной воды до хлеба и пучков с зеленью.
Ежегодно американцы съедают свыше миллиона тонн краски.
О технологии «покраски продуктов» крупные магазины говорить не любят.
Однако и без того понятно, что она рядом не стоит с теми методами, которые используются для краски пасхальных яиц (черника, свекла, лук, листья шпината).
Больше других в покраске продуктов преуспели жители Мексики и стран Латинской Америки.
В Эквадоре, например, несколько месяцев назад была закрыта банановая ферма, работники которой обрызгивали связки с фруктами из сифонов. В качестве красителя они использовали жёлтый аэрозоль, в состав которого входит несколько вредных строительных химикатов.

Защитники здоровой пищи считают, что если хорошенько «прополоскать» все товары на прилавках американских супермаркетов, то вид у них будет предельно блеклый.

Согласно статистике, около трети фруктов и овощей имеют неестественный цвет.

Жители Штатов, правда, давным-давно забыли, как выглядят настоящие продукты.

Фермер из Айовы рассказал на интернет-форуме интересную историю своего банкротства.
Решив подзаработать на продаже стопроцентно органической клубники, он потерпел фиаско.
Никто не хотел покупать ягоды из-за их естественного цвета. «Некоторые люди говорили, что моя клубника отравлена. Хотя она, возможно, была самой натуральной во всей Америке».

Третий способ обдуривания потребителей кроется в «парфюмеризации продуктов».
Наверняка каждый из вас замечал, как тот или иной товар пахнет вкусно, но, к сожалению, совершенно несъедобен.
И всё потому, что продавцы придают ему нужный вкус с помощью специальных баллончиков (выглядят как стеклоочиститель).
Житель Монтаны, например, подал на местную бакалейную лавку в суд за то, что картофель пах... апельсинами, запах напоминал химический.
В ходе следствия выяснилось: работники магазинов обрызгивали апельсины из баллончиков с освежителем воздуха.
Непонятно по какой причине они обрызгали и картофель.

«Пищевая парфюмерия» стремительно набирает обороты.
Судить продавцов за придание товарам искусственного вкуса – бессмысленно.
В своё время компания McDonalds фактически добилась законного права на ароматизацию, чем активно пользуются все производители и продавцы.

Евгений Новицкий

http://www.russian-bazaar.com/article.aspx?ArticleID=18964

Ответить
киньте контакты, хочу яиц с каками :) Эхх, а в чем должны быть яйца, они ж из нувыпонимаетечего вылезают у курочек :)
Ответить
Кровавый сгусток это когда зародыш начал развиваться,то есть курица успела посидеть на нем.Такое бывает если курица организовала тайную кладку и хозяйка не сразу нашла.Если забирать сразу,то сгустки большая редкость.Помет говорит о том,что плохо убирают курятник и куры грязные.У моих родителей грязные или со сгустками яйца были большой редкостью.
Ответить
с детства ела деревенские яйца, еще теплые даже) 95% были чистыми))) так это это вам такие попались просто) а мясо можно и на лестничной площадке разделать, если габариты квартиры не позволяют, хотя 1\4 тушки это не так уж и много. зато мясо будет свежее и вкусное)
насчет сметаны - все что в магазине - это не сметана, также как и молоко, сливки, творог)))
Ответить
Да, она всегда " некондиционная" :) ...
Майк Вазовски (ака Viv17) V.I.P.
21.04 00:07
Да, она всегда " некондиционная" :)
А домашняя ряженка на крем похожа и есть ее можно только ложкой. И тоже жирная:)
и 1\4 туша это не плохо,часто тушами продают, если не на рынке покупать.
Но в Москве ведь тоже есть рынки с нормальным мясом и яйцами. Мясо будет рубленное, но дороже. ( говорю гипотетически, поскольку не в Москве живу) Но яйца будут,такие же, в говне:)
Ответить
ой, и я Вас жалею) по-хорошему))
Московская барыня _
1.04 17:19
ой, и я Вас жалею) по-хорошему))
Ответить
Ага, у меня был друг - охотник. И привозит он мне как-то уток. Я пакет открываю, а там дохлая утка лежит как есть - в перьях и с лапами. Долго мужик удивлялся почему я этот пакет даже из машины забирать не стала.
Ответить
А он сам их ест что-ли? Или охотится ради охоты?
Ответить
нет, мля, выкидывает. А что с ними е...
Московская барыня _
1.04 17:30
нет, мля, выкидывает. А что с ними еще делать то? Убил, приготовил, съел. А что, разве не так надо?
Ответить
Ну, кто-то же должен потрошить, ощипывать и пр. Имхо, это напрочь отшибает аппетит. И где это всё в городских условиях делать?
Плюс, домашние животные - это одно, их прививают, при необходимости показывают ветеринару. А дикие - совсем другое. Вдруг там какая-то зараза?
Ответить
Я так понимаю, автор, кур, которых надо было потрошить и опаливать Вы не застали даже в детстве?;-)
Ответить
"Опаливать" - точно, я всё слово вспомнить не могла :).
Да как-то не принято было покупать живых кур, потом рубить им головы, потрошить и опаливать в городских условиях даже в брежневские времена.
Ответить
дык. убивать их уже не надо было)) только опалить и ощипать, выпоторшить, разделать и приготовить))))
Ответить
"только опалить и ощипать, выпоторшить, разделать"
И это всё на 6-метровой кухне? :) Не знаю, по-моему никто из наших соседей в родительском кооперативном доме таким не занимался. Представляю, какой запах от опаливания идёт... Буэ.
Ответить
ели с перьями??? Вы какого года рождения? Отчетливо помню городских магазинных кур, родом из детства,без "опаливания" жрать их было нельзя)
Ответить
Кто на 6-ти-метровой, кто и на 4-х.
Ответить
Подожжи. Моя бабушка кипятком ошпаривала, шоп перья лехко снимались. А потом уже оставшиеся опаливала, тушку потрошила...
Ответить
Да ладно:-) При чем тут живые? Были не потрошеные:-) Помню, как опаливали над газом. И еще бабуля учила меня - когда курицу потрошишь, аккуратнее с желчным пузырем, не повреди, а то бульон горький будет...
Всю жизнь в городе прожили, кстати...
Ответить
Над газом опаливали потому что курицы волосатые были. Кстати, побрить было бы быстрее. Интересно, почему не брили?
Ответить
Патамушта лезвия были дефицитом:-):-):-):-)
Кстати, помню, как мой папенька демонстрировал на волосатой курице свое умение обращаться с опасной бритвой:-):-)
Ответить
Не, патамушта лезвиё срезало то, что на шкурке было, а ежели щипать, то вынимались такие штуки толстые, типа остевой части пера.
Ответить
Ага, все-таки были креативные люди в то время.
Ответить
Ну на самом деле Купава права - если просто брить, то в шкуре остается часть пера:-(
Ответить
Не, я помню покупали куриц уже ощипанных, без перьев, но почему-то с волосами на синих ногах. Вот именно эти мелкие волосики опаливали. И жир капал на горелку и вонял.
Ответить
в основном да, но были ещё и живые куры, которых тоже активно покупали. Вот там приходилось применять всё мастерсво ощипывания и потрошения. Начиная с убийства. А резали таких кур в ванне.
Ответить
Вот этот момент я не застала. Или, может, не так распространено в наших зауральских широтах было.
Ответить
То есть, надо было поймать убегающую курицу и ножом перепилить ей горло? А она в это время хлопает крыльями и брызгает вокруг кровью.
*представила картину*
Ответить
Я, кстати, до сих пор дощипываю купленные крылья, уж очинно часто они попадаются исчо с пером. На конфорке припалила, щипнула... А если голени брать, то они часто в нижней части с неснятой толстой чешуйчатой кожей такие. Её тоже хорошо снимать после "обжига"
Ответить
такая ж фигня
Московская барыня _
1.04 18:23
такая ж фигня
Ответить
мож лучше эпилятором?
Кариота V.I.P.
1.04 18:05
100
мож лучше эпилятором?
Ответить
Ой, не могу, умираю от смеха! Представила, как брею курицу! А еще можно кремом для депиляции или воском :) :)
Ответить
шугаринг))
Anonymous
1.04 21:18
шугаринг))
Ответить
Убивать не надо было. Они умирали своей смертью.
Ответить
ясно все. я уток дома потрошу. А отр...
Московская барыня _
1.04 17:37
ясно все. я уток дома потрошу. А отравицца-заразицца можно и ашане. там тоже веты по факту только
Ответить
кипятком ошпаривают и ощипывают:D
Надежда Круппская C.B.
1.04 20:06
кипятком ошпаривают и ощипывают:D
Ответить
Не знаю, сейчас, может, и не ест. А в 90-е мы все ради еды в разных местах охотились.
Ответить
у меня папа-охотник,ну и все его родственники...я этих уток в детстве нащипалась по самое некуда :)наобдиралась кролей и зайцев,потом дядя нутрий разводил,их тоже того,жруть в опчем :)
Ответить
Не у всех папы - охотники :).
Ответить
Нутрия - это вкуусно... Я как-то брезгую, но ем... вот такой парадокс)))
Ответить
ага,и бобер тоже вкусно ;)особо нежным его можно как кролика представить :)
Ответить
муж мясо рубит, да!!! а я на порции режу. и фарш делаю, котлетки получаются вкусные, превкусные. магазинный фарш уже лет 7 не покупаю. а вы сами сравните ваш самодельный фарш и магазинный.
Ответить
А где ваш муж его рубит? Я вот прикидываю, где можно полтуши порубить - а негде у нас.
Ответить
Топором с непривычки трудно. Предлагаю использовать бензопилу дружба. Гараж есть?
Ответить
Гараж - на другом конце города:-) И там пилить негде. Собственнно, вопрос как и чем не стоит - у мню муй рукастый:-)
Ответить
*запомнилафразу Рукастый муй)
Московская барыня _
1.04 17:38
*запомнилафразу
Рукастый муй)
Ответить
на балконе. на пол кладет большую деревянную доску и на ней. полтуши это 30 кг. если больше то там много сала, можно предварительно срезать. сейчас я вас и научу как разделывать:-)))) соседу мяса привезли, он на кухне на паркете разделывал на маленькой деревянной разделочной доске:-))))доска в дребезги, паркет поцарапан.
Ответить
А балкон не рухнет?
Ты, он, она
1.04 18:35
А балкон не рухнет?
Ответить
Нам барана рубил на крупные куски фермер, ему же половину туши неудобно везти в машине и по пакетам раскладывал сам, а муж дома на маленькие разрубал уже на балконе.
Ответить
на лоджии,ну или в ванной, всё предварительно застелив пленкой и положить доску любую( у нас от ремонта осталась)
Ответить
я вот наблюдала как у нас на детской площадке в песочнице рыбу чистили и разделывали :) такчто, кто ищет тот всегда найдет :)
Ответить
Где он его рубит и чем? В смысле, я понимаю, что рубят топором, но топоры разные бывают.
Ответить
топором, да. но рубит не первый раз, поэтому это дело знает. хотите нормального мяса, наУчитесь и рубить и разделывать.
Ответить
Вот и я о том же, для первого раза пила нужна.
Ответить
водка для первого раза нужна, а то в обморок попадать с балкона можно.
Ответить
а после водки пальцы на ногах не поотрубает? :-))) лучше уж пилу:-))))
Ответить
дак вы не напивайтесь сильно-та. по соточке и за топор. Дело-то житейское.
Ответить
"по соточке и за топор"
Супер! :) :) :)
Ответить
мой то профи, он между делом рюмочку потягивает, а вот новичок в этом деле вдруг промажет. насоветуем тут автору, потом вообще мясо не будут заказывать, так и умрут не попробовав настоящего мяска:-)))
Ответить
Тут главное, балкон не отрубить от стены.
Ответить
" по соточке"? Это пол-стакана чтоль? Так и во вкус к порублению недолго войти.
Ответить
эт точно. мой говорит пойду соседу помогу порубить:-)))
Ответить
А у соседа кого порубить? Тещю?
Ответить
теща хорошая. ее не надо. мясо порубить, которое мы ему привозим.
Ответить
Дитя асфальта....:-):-)
Мауси Рекс C.B.
1.04 17:31
Дитя асфальта....:-):-)
Ответить
Мняяяяааам, сметанко, густаяяааа, жЫрнаяяяаааа *облизываицо*, мяско свеженькоеее, яйки в какушатах куриныыых... Пора в деревню в гости наведаццо.
Ответить
Все, что я могу сказать, так это то, что странный фермер пошёл. Я не говорю, что на стейки все порубить, но на мало-мальски разделываемые в домашних условиях куски - почему б не?
И пы.сы. Мне везут мясо в уже разделанном виде, а то так можно и с шерстью получить...
А в остальном - таки да, жаль подлинных детей асфальта. :-(
Ответить
Я покупаю яйца высшей категории в супермаркетах. Они всегда испачканы в помете и капельки крови бывают на скорлупе. Часто и в желтке у них бывает кровь. Не знаю, почему Вы до сих пор этого не видели в магазинных яйцах.
Ответить
Кстати да:-)
Мауси Рекс C.B.
1.04 17:54
Кстати да:-)
Ответить
Ох какие мы шикарные яйца домашние покупали в деревне... С двойным желтком, крупные.. Фиг с ним, с пометом))

А мелкая была - корову доила)) пару раз)))
Ответить
А от чего бывают двойные желтки?
Ответить
Близнецы однояйцевые?
Ответить
А как это можно устроить в массовом порядке? :)
Ответить
Зачем? % близнецов в популяции невелик. Но чиста теоретически, если курицу кормить гормонами для овуляции, наверное, % можно повысить. Точно так же как и у людей.
Ответить
Ага, т.е. яйца с 2 желтками - на гормонах. Спасибо, что просветили :).
Ответить
Совсем не обязательно. Может, у той курицы "генетическая" предрасположенность к блицнецам или просто старая уже.
Ответить
Я видела в магазине продавались яйца с двумя желтками - в смысле, в упаковке все такие были. Вряд ли производитель отбирал кур по "генетической предрасположенности", цена была обычной, значит, гормоны.
Ответить
Не совсем... просто их сортируют по размеру, а двухжелтковые больше обычных. В "отборных" часто такие...
Ответить
Бред. Если у курицы генетическая предрасположенность, она может всегда нести такие яйца.
Ответить
Читала в детстве книжку, где бабушка мальчика в деревне подвешивала еду для кур так, что им приходилось прыгать. В результате все куры несли яйца с двумня желтками. Может есть в этом истина? :-)
Ответить
А фиг его знает. Это тока одна кура такая была, остальные обычные совершенно яйца несли.
Ответить
Есть знакомые, у них 7 курочек в частном доме. Были у них гостях и они нам на прощанье дали с собой 7 яиц. ВСЕ 7 были с двумя желтками!
Ответить
Красота...у меня у бабули с дедулей было свое хоз-во + зимовье. Свои яйца, куры, гуси, свининка, плюс рябчики, медведь, рыбка и т.д.
Это как раз и есть настоящая еда. Магазинную после такого детства не лю
Ответить
Что такое зимовье? :)
Ответить
ЗимовьЁ (может где-то произносят ЗимОвье) - домик в тайге, где зимуют (так написано в словаре).
А вообще - это охотничий домик/избушка. Дед там жил, когда охотился на лис, соболей, медведей, сохатого (лося) и т.д., ловил хариуза и пр.рыбку (дело было на р.Лена). Разумеется, имел все разрешения. Потом привозил домой меха, мясо (вяленое и свежее), рыбку соленую, икру и т.д.
Ответить
Спасибо, понятно :). И не страшно же ему было, одному в тайге.
Ответить
Не за что.
Так для поездок туда были сибирские лайки (куда ж без них). Собаки предупредят, если что, об опасности. Одна собака вообще была, вполне возможно, помесь с волком. Очень мощный пес - вставал на задние лапы, передние клал на плечи - так радость выражал, становился с дедом одного роста (дед был 198). Кость крупную вмиг перекусывал...
Иногда был не один (с другими охотниками).
Но иногда страшновато наверняка - когда медведь вокруг ходит...
Папа мой туда с ним ездил - помню как рябчиков мерзлых привез и медвежатину ))

А вообще свои продукты - это надо знать и доверять, жирность сметаны и молока - на любителя, а яйца и правда грязные - думаете в курятнике чисто?
Но я вот люблю дичь, домашние яйца, а сметану так и вовсе только деревенскую ем (( и кур магазинных есть не могу - безвкусные какие-то...
Ответить
Слушайте, а где раньше хранили мясо? Вряд ли люди могли себе позволить больше одного холодильника, а от медведя мяса до фига должно получаться.
Ответить
Солили, коптили и вялили. Зимой еще морозили и делали строганину.
Ответить
Правильно.
Именно так. Холодильника, кстати, вообще не было. И это было не так давно. Мои родители говорят, что у них холодильники появились только в старших классах.
У моих деда и бабки был шикарный огромный дом начала 20века, двухэтажный амбар и куча земли со всякими постройками и посадками.
Мясо не ели так, как сейчас - зимой из соленого мяса супчик. Котлеты только по праздникам. Летом тепло (ну насколько может быть холодно в погребе и не более того) - мясо только сушеное.
Т.е. практически в соответствии с рус.православными традициями жили.
А купить это все было негде - в деревне что вырастил, то и ешь...
Насчет медведя..наверное все-таки его делили на несколько семей или просто угощали друг-друга
Ответить
Подождите, если котлеты только по праздникам, значит, расход был небольшой и мясо хранилось годами?
А медвежатину, насколько знаю, 3 часа варить надо.
Ответить
Почему?
Мяса наоборот ели мало. Обычно его хватало только на холодное время года.
Представьте, что семья держит корову, 2 свинок, какое-то кол-во куриц.
В семье 5 человек. Надолго им хватит 2 свиней (каждая по 110кг примерно)? Да даже если забьют корову (а это было не каждый год + кажется что-то надо было гос-ву отдавать). Учитывая что еще бывают гости. А в магазинах нет ни мяса, ни овощей, ни яйц, только копченая колбаса, косервы и московские конфеты ))
Медведя же не каждый день убивали и наверное даж не каждый год.
Насчет варки не знаю - мы его жарили, надо прожаривать очень хорошо.

Современные люди гораздо больше мяса съедают (если не вегетарианцы), если посчитать.

Я думаю даже посты пошли от этого - не было условий для хранения скоропортящейся пищи
Ответить
Мне тоже кажется, что сейчас потребление мяса больше, отсюда и сердечно-сосудистые, и пр. заболевания. А, если семья большая, и мальчики-подростки, то да, мяса много расходоваться будет :).
Ответить
Вот-вот, сейчас сказали у мальчиков подагра уже в 18 лет бывает! И у женщин до климакса...
А раньше такого не было.
Ответить
Мне казалось, подагра не имеет половой принадлежности, просто, в возрасте, когда метаболизм замедляется, случается, что у мужчин, что у женщин.
Ответить
Имеет. Раньше считалось что это болезнь исключительно мужчин, т.к. женщин детородного возраста защищают гормоны (видать до климакса мало кто доживал)
Ответить
имеет ((
s
21.04 21:16
имеет ((
Ответить
2 свинки = 220 кг. Это уже почти 5 кг мяса в неделю. Плюс куры и иногда - корова. Плюс рыбу наловили. Корову, кстати, редко забивали - чаще бычков или барашков, кроликов еще держали.
Ответить
У нас не было барашков и кроликов. Даже гусей стали держать только в 90-х
Ответить
В любом случае, 5 кг в неделю на семью из 4 человек - нормально.
Ответить
А я писала про семью из 5 + гостей. Там никаких 5кг и в помине не было.
И конечно летом в основном сушеное мясо
Ответить
Летом мясо не кололи, только птицу рубили или молодняк, на один раз поесть. после заморозков кололи скотину, хранили на морозе. У кого были хорошие погреба, те могли и летом подколоть, но вообще это не принято было, летом мясо.
Ответить
Точно. Летом только курочку на раз...
Ответить
Медведя тоже в пищу?
Серебрякова *
1.04 23:35
Медведя тоже в пищу?
Ответить
ела медведя как-то... Потом только узнала, что то был мишка, ревела целый день. Мне лет 6-7 было:)
У меня дед охотой увлекался, это обычное дело было - медведи, лоси, олени, зайцы, утки и т.д.
Лось вкусный, кстати. Особенно наиболее деликатесная часть - лосиная губа.
Ответить
)) конечно
Мне понравился
Ответить
медведь? фшоки
Anonymous
2.04 00:42
медведь? фшоки
Ответить
кхм)) Вообще где-то согласна с авторимусом...
это как приготовление еды :( Все вопят "мы не едим полуфабрикаты, сами готовим", а глянешь - ёёё, лучше б вы пельменей магазинных купили и поели нормально.
То, что продукт не магазинный, ещё не значит, что он хороший и вкусный. Я у бабушки на рынке к половине хозяек просто подойти брезгую... а из "своих-проверенных" ещё у половины не нра :(
Ответить
Ну наконец-то хоть кто-то поддержал :).
Как я Вам благодарна!
Ответить
дык, с вами и не спорили)) каждый вспомнил что-то свое)) купите в следующий раз в магазине пищу более привычную для вашего желудка. Я вот деревенской сметаны с молоком тоже не едок, а курицу или утку с удовольствием бы поимела, потому что мне оно вкуснее;-)
Ответить
Не спорили, но я себя уже неполноценной почти почувствовала, от того, что не приходилось убивать кур в ванной и опаливать их над газом :).
Ответить
)) что неполноценного?
У меня мама в деревне выросла, а курам шеи сворачивать не может. Хотя чистит их - спокойно. И мясо пап рубил - тож ничего.
Я, к счастью, только кормила животных и яйца собирала
Ответить
да многим не приходилось, это делают те, кто выращивает их, вообще-то))
Ответить
Да не, к этому тоже привыкнуть надо. У нас есть фермерский рынок, тоже всякий натурель продают. Перед Днем Благодарения фермеры привозят фотографии индюшек и можно выбрать себе какя нравится. Вот я как-то еще не созрела чтоб знать свой ужин "в лицо", а многим нравится, выбирают и заказывают.
Ответить
Ну почему, у меня дело не в привычке\непривычке отрывать кишки)) Просто не понимаю восторгов перед ЛЮБОЙ фермерской продукцией. Здесь тоже "торговая марка" важна ;)
А когда мне вонючее молоко суют с присказкой "это же ДОМАШНЕЕ!!! у ВАС в МАААСКВЕ такого нет", мне тошно :(
Ответить
У коров, как у людей, молоко воняет от корма. Плюс оно у них часто обезжиренное. Масло-то со сметанкой они из него же делают. Плюс антисанитария. Короче, я тоже не фанат, но яйца, картошку и молоко беру у фермера с сертификатом. ;-)
Ответить
"Пудинг, познакомься, это - Алиса, Алиса, это - пудинг". Я б тоже так не смогла)
Вот я не помню, чтоб у нас продавали живых кур, так что убивать еду перед ужином мне тоже не приходилось))) А поторшить хошь-не хошь, а надо было, такие уж у нас были продукты)) Продавали, конечно, импортных сильнозамороженых кур, у них потроха уже были отдельно, внутри, в пакетике, дефицитный был товар)))
Ответить
мне одному кажется что
1) автор нас наебывает
2) автор правда НАСТОЛЬКО дуркО
3) пытаицо напомнить сегодняшнее число

Нужное подчеркнуть
Ответить
Я всё ждала, когда закричат "разводка" :). То, что топ появился сегодня - случайность, просто время появилось написать.
И, конечно, я знаю, что Россия - аграрная страна, но представьте себе, не у всех родственники в деревне, и не все выросли со знанием, как правильно разделывать тушу.
Ответить
"Слушайте, а где раньше хранили мясо? Вряд ли люди могли себе позволить больше одного холодильника, а от медведя мяса до фига должно получаться."

"То есть, надо было поймать убегающую курицу и ножом перепилить ей горло? А она в это время хлопает крыльями и брызгает вокруг кровью.
*представила картину*"

ненуачо правда такие дуры есть? Или вам 15 лет?
Ответить
Ну а если автор чисто городской житель? Вправе не знать
Ответить
да тут половина топа чисто городские. но выросли то все при совке...
Ответить
Ну и что?
Я если бы не видела как бабуля курам шею сворачивает и не знала бы как это делается. Коровы при мне уже не было, т.ч. тут познания иногда странные.
Ну и про холодильники - я сама все маме с папой говорю - свет появился в их поселкке за год до их роождения, холодильников, ТВ и прочих радостей не было, стриали на реке, писали перьями, а в 30 с небольшим лет моя мама уже на персональном компьютере программистом работала. Как будто за жизнь из каменного века в космос попали...
Ответить
Ну вот у нас при совке была квартира в кооперативном доме, чистый подъезд, клумбы у подъезда, игровая площадка :). Соседи - лётчик, пара геологов, инженеры. Дружила с их детьми. Никогда не видела и не слышала, чтобы у них дома убивали или опаливали кур.
А сейчас и подавно...
Ответить
И у нас не убивали..
Все, что я застала - в деревне происзходило.
В городе куры были замороженные.
Ответить
иче головы курям рубали??я понюатия не имею,как это делать и тушу мой муж не нарубит и курицу не убьет и ужасть,я не знала,что надо яйца замачивать,прежде,чем гавно отмыть,я яиц в говне никогда не видела.и в деревне никогда не была
Ответить
Я всё свё советское детство и отрочество в городе провела. В деревне не было ни одного родственника/знакомого. Как доят (доют? не соображу) корову первый раз живьём увидела всего несколько лет назад, уже свои дети были. :-) Как забивают животных/птиц не видела ни разу.
Ответить
Вы фразы из контекста не вырывайте, ок? А то впечатление скаладывается, что нынешние 15-летние вам фору дать могут :). Речь шла об охоте, собеседница перечислила, что могли принести. Как понимаю, это было в её детстве, т.е. гг. 70-80. Честно говоря, не знаю семей, где в то время не было холодильника. Но холодильник был обычно 1, вот и удивилась, где всё это кол-во мяса хранили :). Вы правда не в состоянии самостоятельно сообразить? :)

А как вы представляете себе убийство кур в ванной? Расскажите своё видение, пожалуйста :).
Ответить
)) холодильника не было в детсве моих родителей. Это 60-е гг. В моем уже был и не один. У бабули морозилка у первой появилась на 6, кажется, ящиков ))
Кур в ванной тож не убивали...и даж не слышала о таком..
Ответить
пля. берешь курицу кладешь на пол (на доску разделочную) застеленный газетами и отрубаешь голову. Потрошишь. пол моешь. (прим.: курицу связать)
Ответить
Спасибо, тоже блевотно :).
Ответить
А если ее не связать, то она безголовая ещё и побегать может. А гусики какие смешные с шеями! Мы детьми подглядывали через дырку в заборе.
Ответить
И всего то делов - голову отрубить, пол помыть, перья ощипать, да распотрошить. И все ради килО мяса. Да я лучше макарошек отварю.
Ответить
пошла блевать....
bonnichka1972 V.I.P.
1.04 22:37
пошла блевать....
Ответить
ойфсёнимагу)) да неважно, из города или не из города))
наверное, вы удивитесь, но было такое время, когда холодильников ВООБЩЕ не было, представляете :-) а посему поросят в первые морозы резали :-)
Ответить
про число согласна, а остальное... представьте, что автору не около 40, а за 20-ть и у нее нет родни в деревне. У меня вот в 14, т.е. 23 года назад, последние родственники с хозяйством кончились, с тех пор я и курицу живую толком не видела)))))
Ответить
Вот-вот. Мне 32 и последний раз живую курицу я видела в мои 18...
Ответить
из домашней молочки я всегда беру нежирную сметану,жирную не люблю,творог,молоко терпеть не могу,т.к. молоком пахнет,беру в магазине но Рузское,а не долгоиграющее.С яйцами-у одних могу есть,у других запашок есть какой-то.А мясо только на рынке,там и порубят как мне надо.
Ответить
Мы часто парасенка берем целикового у знакомого фермера. Муж его сам рубит, а я разделываю на порции. Еще и кишки берем, представте, в них какашки есть )))) Ничего, не сахарная, промываю, прочищаю, замачиваю, начиняю и делаю домашную колбасу. Ее уплетают в два счета. Не сравнить с магазинным.
Ответить
Парасенок - это пять!
Ответить
колбаска это нечто...а кровяночку пробовали????? да это ваще нечто.........
сама не делала...только ела)))))
Ответить
Ой,блин, душу разбередили. Делала и люблю кровянку )))))))
Ответить
А с какой крупой?
Купава C.S.
1.04 21:38
А с какой крупой?
Ответить
Вы знаете я без крупы люблю делать, мясо мелкими кусочками кровь, лук и чеснок мелко рубленный + перец и специи. У меня родители делали знаю кровь в желудке с гречкой. Кто перловку, кто пшенку добавляет. Но это на любителя.
Ответить
Ойййй с гречкой и вкусная же! А в детстве, помню, из деревни привозили кровянку с саго. Тоже вкусно. :)
Ответить
ой а мине сейчас привезли штук 50 яиц домашних))))))))) а то я уж пару месяцев вообще без них((((( чета к магазинным какая то неприязнь...а тут надежные))) и всмяточку можно)) и по крутому))) а пометик..да фигня какая....

а тут как то ела мясцо из поросеночка выращенного для себя...блин да этож вообще ни с чем не сравнить...ни какое парное с рынка (и тем более из супермаркета не сравнится).... ароматное..... мммням
Ответить
Лет 15 покупала молочку, яйца, мясо у одного хозяина. С магазинным г... не сравнить даже. А сейчас заболел мой кормилец, пожилой уже очень:(((( подохнем с голоду, не иначе:((((
Ответить
мне страшно. все так жрут?? мне полтуши на всю оставшуюся жизнь бы хватило))
Ответить
вам может и хватило бы, но если учесть мужа и детей ( сыновей и не одного) то на долго не хватит. Я сама то тоже мало ем, могу питаться одной гречкой( хотя теперь она практически как мясо стоит )
Ответить
это вам так кажется :-)на семью из 4-х человек на полтора месяца, плюс курица иногда, рыба.Как правило, мы без гарниров обходимся, только салаты :-)
Ответить
А нашей семье - как слону дробина:)
Ответить
Мдя...
Мы с мамой тушу оленя разделывали регулярно. Привозили ее, правда, без шкуры, но промёрзлую насквозь (условия Крайнего Севера, ёптыть) И вот мама тесачок в руки, я эту тушу держала как могла, чтоб не елозила, и-и-и-и раз кусочек, два кусочек...
А вы грите - яйца в помете :))))
Ответить
Автор, не понимаете Вы своего счастья!
Ответить
Я брала недавно четверть теленка - порубили без проблем. Да, возни много, но оно того стоит. Почти закончился уже, надо опять покупать.
Ответить
Не важно, разводка или нет. ВОпрос практический - где хранить столько мяса?
Ответить
Мы жили в Сибири - зимой все лежало на балконе ))
А вот сейчас мне как расскажут СКОЛЬКО рыбы люди зараз на Байкале вылавливают...я ф шооооке.
Куда? Это только доп.морозилку иметь..и не одну
Ответить
Ну, это ж известное дело. Сначала наловят, а потом начинают звонить по знакомым "рыбки не желаете?" :-) Опять же - солить, коптить, святое дело, никакого холодильника не надо. Зимой, благо, она там бесконечная - балкон, мороженая рыба в мешках...

Эх, разбередили душу. Поедем с папой на Малое море, купим ведерко омульков свежих - и пожарить, и уху сварить, и солененьких еще с собой привезем. А печень с икрой на сковородочке на костре, дымком пахнет. И Байкал рядышком шепчет, волны на берег набегают, вода прозрачная, ледяная.
Ответить
Ага..)) нам именно так и звонили
Но зима.....нет, сейчас зима довольно теплая и короткая (разве что последние 2 года холодновато было, так отвыкли уже). Иркутск все ж не типичная Сибирь.
Мне сказали там уж снег почти весь растаял.
Ответить
Вдоль заборов еще лежит, сегодня по Скайпу смотрела.
А по поводу короткая и теплая - это вы погорячились. В прошлом году с декабря по февраль выше тридцатника редко было. Конечно, в этом году полегче вроде. Опять же в Иркутске теплее за счет водохранилища, буквально пятьдесят километров в любую сторону - и добро пожаловать в резко-континентальный климат. Но в любом случае это "теплее" далеко от той температуры, при которой хранить что-то мороженое на балконе будет затруднительно.
Ответить
Ну я и говорю - снега почти нет (только в тени). Это для последних лет рекорд (в минус).
У меня его горааааааааздо больше в этом году, а я далеко не в Сибири ))
Последние 2 года холодная была, факт. А до этого 14 лет были теплые зимы в основном (максимум 2 недели крещенских морозов). Одну зиму у меня подруга всю в осеннем кожаном пальто проходила...
Я сама выросла на севере области, а после преезда в И - будто в другой регион попала. По сравнению с УИ, УК и Братском - в Иркутске зима короткая ))
В позапррошлом году все раньше на месяц, чес обычно расцвело. Так наши братские родственики в середине мая были в шоке: у нас лето, а у них еще и не весна толком............

В этом году я там в феврале была..чпего только не было и +5 и -25...
Ответить
За 14 лет как минимум две жутких зимы могу вспомнить. В 2000-2001, кажется, вообще под полтинник холода было, лично на градуснике -48 видела, правда, в шесть утра перед работой и в районе аэропорта. И в 1997-1998 тоже очень холодно было, помнится, экзамены сдавали, на консультацию съездить целая трагедия была. И свет вырубали под новый год в нашем микрорайоне, я тогда на Цимлянской жила - за несколько часов квартира вымерзла напрочь, отрубилась ТЭЦ на Постышева.

А снега там всегда не очень много. И теплее, это да, изменение климата из-за водохранилища. Там и лето совсем не такое, как буквально в сотне километров - дождей больше, солнца меньше.

А я вот в прошлом году ребенка на родину повезла посмотреть. Ага три раза. В декабре приехали, месяц прожили. За месяц ни дня с температурой выше -30! Хотя нет, один день -28 было, но пришлось в этот день к прадеду съездить. И один раз в ледовый городок выбрались, было холодно, но не совсем уж полный ужас.
Ответить
)) про конец 90-х тож помню - я как раз тогда переехала.
Прошлая зима - это дааа...мы после нее решили уехать
А уж про солнце и дождь..
Ой, смотря с чем сравнивать - в Ирк-е очень МНОГО солнца и очень МАЛО дождя (по сравнению со всей остальной Россией, деревни типа Большого Голоустного в расчет не берем). Я когда только переехала замечала - не дай Бог 3 дня подряд пасмурных - всё, все люди грустные - солнца ВЕЧНОСТЬ не видели. И осадки по большому счету только в июле (да и то, ночные грозы).
Я там прожила 15 лет и считаю, что все хорошее из-за Б и все плохое - тоже (для равновесия видимо).
Так что когда удивляются Иркутску - я всегда говорю что он не совсем Сибирь и уж точно не север.
Ответить
Согласна совершенно. Зима какая! Солнце, снег, все искрится вокруг, небо пронзительно голубое, березы светлые, сосны зеленющие... Красота. И все равно сам Иркутск часто затягивает облаками, если сравнивать не со всей Россией, а с соседними территориями. :-) У меня бабушка в Черемховском районе - вот уж где солнышко! И снега, кстати, там меньше обычно. А так - полностью согласна, мне первые годы после переезда так солнца не хватало, что даже рассказать сложно. Каждому лучику радовалась. А сейчас, пять лет прошло, попривыкла. Наоборот, от солнца яркого зимой жмурюсь и ворчу.
Ответить
Нее..ну если совсем с соседними ))
В Ирк-е солнечных дней как в Сочи, в Большом Голоустном - больше (максимум по России)
А меня мама каждый день спрашивает - было ли у нас солнце?
Я вроде уж почти привыкла (думала хуже будет)
Ответить
Мне даже представить страшно пол-туши, дома, в ванной!!! Все в крови и ошметках мяса, ужас! Сколько времени и чем это все отмывать потом?! Если жить в деревне, то наверно проблем нет, но в городе - даже представить тяжело. Хотя, конечно, некоторые на балконе и кур держат. А что? Зато яйца свежие :)
Да я городская, и родственников нет в деревнях, на лето ездили на дачу и родители ходили куда-то далеко за молоком. Я и карпа живого не смогла приготовить! Купила, убить не смогла, так он два дня плавал в ванной пока в речку не выпустила.
Ответить
Ёпта, ты не городская- ты ТУПАЯ :-D Правильно, нахер ебе натур продукт, ты его ИЗГАДИШЬ. Жри лучши другоэ:-D
Ответить
да, сразу видно что пожиратели деревенских продуктов более умные :) иди жри тушу с говном напополам
Ответить
А Вы очевидно, яйца прям с дерьмом и едите?
даже не очищаете :sick2
Ответить
Автор, а ваш муж писает сидя или его член легче карандаша или вилки?
Ответить
мда, недалекие тупки приперлись
Ответить
не ну, интересно узнать про Геракакла, который даже свою письку поднять не в силах. Как он живет-то вообще, сусчествует, таксказать
Ответить
Автор, солидарна с вами полностью. Не могу представить полтуши в ванной, деревенские молочные продукты могут быть опасны для здоровья и не всегда вкусны, домашняя свинина имеет неприятный специфический запах и жесткая. Мы - городские жители, но мой муж работает в сельском хозяйстве, знает крестьянский быт отлично и имеет возможность приобретать все продукты регулярно. Но мы никогда этого не делаем. Шеф моего мужа, владелец крупнейшего агропромышленного комплекса, когда узнал, что муж поначалу собирался молочка домашнего домой привезти, сказал, что все это употреблять в пищу крайне опасно, коровы больны, хозяйки крайне нечистоплотны, гигиена не соблюдается, телятина- как правило, больные животные.
Ответить
Деревенские продукты не напичканы антибиотиками, стабилизаторами, ароматизаторами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками. Как Вы думаете, почему многие вирусы, атакующие человека, устойчивы к некоторым видам антибиотиков? Да потому, что мы ежедневно их сами принимаем в виде пищи. В итоге в организме происходит привыкание и антибиотики больше не действуют. Это как яд принимать в малых дозах, чтоб не умереть от отравления.
Ответить
Не хочу вступать в дискуссию и доказывать вам что бы то ни было, но, употребляя от случая к случаю деревенские продукты, вы не защитите себя от вредностей, а получить серьезную инфекцию можно и от одного употребления "домашних продуктов". Еще к слову скажу, что богатейший человек, владелец крупнейших сельскохозяйственных предприятий, в которых имеются современнейшее оборудование в лабораториях, регулярно питается в ресторанах, а его домработница и повар для семьи закупают продукты как на рынках, так и в супермаркетах. Заводить для своих детей отдельную корову или козу не считает нужным:)
Ответить
Не Пал Василич шефа зовут? Тоже такой знакомыйй есть, раньше был таким приверженцем всего натурального, а потом, как окунулся в это дело, так стал рестораны предпочитать:) А я очень сметану деревенскую люблю, такую густую и жирную. Но если съем несколько ложек, потом надолго уйду в туалет... Желудок мой, привыкший к разбавленной магазинной сметене, не выдерживает такой нагрузки, а так банками бы ела.
Ответить
Ваш Пал Василич, видимо, коллега нашего Марка Борисыча;) Наверное, у профессионалов от сельского хозяйства имеется общий взгляд на предмет;). Муж все же время от времени привозит то банку ряженки домашней, то сметану, то масло. Но у нас это не идет.
Ответить
В смысле "богатейший человек" считает, что стейк в ресторане образуется путем молекулярного синтеза, а рыночное молоко ни разу не было в корове? Странная логика.
Ответить
Логика этого человека в том, что молоко из супермаркета можно употреблять в пищу, как и стейк из ресторана. А ваша логика странная, действительно.
Ответить
вот уж не соглашусь. по-настоящему "богатейший человек", тем более имеющий отношение к сельскохозяйственному производству, уж всяко нашёл бы возможность получения для семьи качественных продуктов не магазинного происхождения. сейчас для этого много возможностей имеется.
так что с логикой беда у вас.
Ответить
Он не считает это нужным, поэтому и не делает, вполне логично.
Ответить
Не считает нужным, странно. Ибо если он такой сельско-хозяйственный магнат, должен знать разницу молока, полученного доильным аппаратом у стоящей в стойле коровы, питающейся смесью антибиотиков, витаминов и соломы, высушенного и разведенного, стерилизованного и разлитого в картонные коробки, и того же молочка, выдоенного у здоровой и довольной жизнью коровки.
Ответить
Еще раз повторяю. Человек - сельскохозяйственный магнат. О производстве сельхозпродукции он знает все. В составе его сельхозконцерна имеются самые современные лаборатории. И он пьет водку, коньяки и вина, очень много курит, ест то, что ему нравится, ценит хорошую кухню и хорошие рестораны, и для себя и своей семьи не заводит натурального хозяйства.
Ответить
Ну и что это доказывает? То, что магнат - не равно умный человек. И ничего больше.
Ответить
Я писала выше, что никому ничего не собираюсь доказывать.
Ответить
если так объяснять, то логично. а если с точки зрения логики, то странно. качество питания - вещь немаловажная. было бы неразумно на нём экономить при наличии достаточных средств. хотя, в данном случае, речь идёт скорее о нецелевом использовании.
Ответить
Обеспечить натуральное хозяйство для себя и своей семьи для него не в приоритетах. Его жена, мать его детей, руководит как раз исследовательскими лабораториями в концерне, и у нее нет желания завести себе коровку. И не стоит при ней заикаться, что хочешь у колхозников молока или мяса себе купить. Ни в коем случае.
Ответить
Ну...это где как.
У моих бабули и дедули все было чистенько + дед ветеринаром был. У незнакомых бы побоялась брать.
И сепаратор был.
Молоко я в приницпе не пью, никакое.
А вот мороженое с детства только из домашней сметаны/сливок ем.
Ответить
Разве здесь обсуждают продукты, выращенные своими бабками и дедками?
Ответить
А какая разница?
Дерев продукты могут и у знакомых покупать.
Ответить
у меня бабушка всю жизнь держала кур, порося, корову. Ездила к ней на лето, точнее меня ссылали в глушь) честно - НЕНАВИЖУ с той поры молочные продукты, эту жирнючую кислую сметану, молоко вообще буэээ, творог вообще отбивает аппетит на месяц, особенно когда находишься в одном помещении где его делают . Мясо конечно другой разговор, всегда покупаю у ее соседки свинину или если есть телятину. Яйца я вообще не перевариваю. В голову никогда не придет покупать на московских рынках продукцию "от фермера", лучше потравлюсь магазинными продуктами
Ответить
Ой, а я яйца люблю деревенские. Они вкусные, с магазинными не сравнишь. И мясо, канеш, суперское. Творог люблю. Молоко не люблю, ни козье, ни коровье. Козье ребенку покупала на даче, типа, полезно, а сама даже попробовать не могла:) И сметану деревенскую не люблю, для меня она жирная очень.
Ответить
у каждой медали две стороны,продукция домашних хозяйств вкусна, однако бывает и другое.Печальная история актрисы Е.Савиновой, знаменитой "Фроси Бурлаковой" http://www.kino-teatr.ru/teatr/acter/w/3723/bio/ ,голос был-три октавы, банка парного молока стала роковой http://video.yandex.ru/search.xml?text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%B0&where=all&id=20072043-00#search?text=%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%B0&where=all&id=20072043-00
Ответить
да, история всегда перед глазами... иной раз мама как начнет рассказывать что они в детстве молоко пили прямо "из под коровы" я аж содрогаюсь.
Ответить
А чего содрогаться-то? Корова своя, здоровая, привитая, ветеринаром регулярно осматривается, стадо здоровое, выпасы все известные... Что может быть лучше парного молока?
Ответить
вот что до парного, я лично не люблю. ну уж очень "живое". но вообще деревенское - это супер. родители долго брали у проверенной молочницы, утрешнее. ни в какое сравнение!
жаль, что молочница в город на заработки подалась (((
но, к слову сказать, продукты Волоколамского завода, что они теперь покупают, очень достойны. в АБ прилично стоят, а "не отходя от кассы" - и не дорого, и свежак )))
мясо, рыба - с рынка всё лето, опять же у проверенных поставщиков, и под очень морозилки забивают впрок.
если бы мне не было лень, я бы всё время так тоже делала.
Ответить
а глисты и прочие паразты, конечно, на своих коров не садятся? Да и парное молоко лучшее для теленка!!!!! А не для ребенка.
Ответить
А для ребенка конечно лучше та фигня, что в магазинах продается
Ответить
Представила лицо моего мужа, если бы я ему предложила нарубить пол туши мяса... Ой, надо ему сУрприз устроить... гы гы гы
Автор, я Вас понимаю. ВОзможно это вкусно и полезно, но каждому свое... Видать сахарная я :-):-):-)
Ответить
Мой бы обрадовался возможности! У нас так делать запрещено, уже разделанное у крестьян покупаем.
Ответить
У вас это где?
просто интересно
3.04 05:23
У вас это где?
Ответить
Самостоятельно разделываю четверть туши свинки - 40-45 кг. Делаю это уже на протяжении 5-ти лет каждую осень. Уже знаю, как и чего срезать, сама рублю (муя сейчас нет, а когда был, испугался и не стал). Первый раз конечно было сложно - почти все в фарш ушло, потому как неумело нарубила, а ща-ас!!! ас практически! отбивные, ребрышки, окорок, пашинка, сальцо! все завернутое и подписанное в морозилке лежит. Мяско супер!
И все деревенское просто обожаю - и сметанку, и творог, и молочко - все с детства люблю, когда у бабушки в деревне гостила. И никаких проблем с животом никогда не было.
А так - ближеподмосковная городская жительница с рождения, просто деревню люблю.
Ответить
Я помню свой шок, когда первый раз пришла на рынок за мясом. Мне, привыкшей к тому, что на рынках в украинских городах (во всяком случае, тех, где я бывала) сало отдельно, мясо отдельно, сало все с обожженной щетиной, мягкое, мясо - вот вам филе, вот рулька, вот шейка, вот мясные рёбрышки для картошки, а вот грудинка пожирнее, а хотите - вот отбивная на косточке, предложили кусок мяса прямо в сале, а сало вдобавок лохматое... Бррр! После этого я долго покупала мясо в мясном магазине, поскольку там если платишь за мясо, то его и получаешь, а не щетину по цене мяса.
Сейчас мясо мне родители передают со знакомыми, друзьями, просто с проводниками.
Но я и подумать не могла, что прошло 12 лет, а ситуация такая же, щетина с г...ном - всё для покупателя :-(

Хотя... Моя мама родом из России, из крупного города, но уехали отсюда давно, дедушка был военным, переехали так в Украину, но она мне не раз рассказывала, как она, будучи студенткой российского ВУЗа, поехала к подруге в деревню зимой, в гости, и там им захотелось пельменей. Мать подруги отправила их с двумя ножами в сарай. В сарае висела туша свиньи. Из свиньи только спустили кровь и удалили кишки. Всё. В остальном это была огромная замерзшая туша. Две девчонки наковыряли горсточку мяса... которой еле хватило на пельмени к ужину. Самое яркое мамино впечатление после украинского рынка, на котором все точно так же было расфасовано, разложено - это что свинью после забоя никто и не подумал не то, что обжечь, а хотя б разделать!
Так что, скорее всего, это традиция такая, что ли...
Ответить
)) я никогда не видела на рынке мяса в щетине (впрочем и не на рынке тоже)
Жила в Сибири.
Все отдельно: разные виды мяса, разные части, сало, даже кожа и мозги. А сейчас и соленое сало есть.
И частники там продают - тож все цивильно.
Сейчас живу далеко от дома - рынка нормального пока вообще не нашла, сала - тем более (((
Ответить
Я видела. В одном поволжском годе. И мама в нём же училась. :-)
Ответить
а для меня был шок когда я видела в магазине и не рынках белое сало без мяса. Я привыкла что у нас дома сало всегда с приличной прослойкой ветчины(часто ветчины больше слоя сала), папа сам солил после того как поросенка у бабушки зарежет. До сих пор в голове не укладывается как можно жрать одно сало
Ответить
Зато оно чистое! В мясе могут быть паразиты.
Я с мясом и не лю...только сало, с кожурой обязательно ))
Ответить
Если личинки при разделке попадут на сало, то всё одно паразиты будут.
Ответить
Не будут. В сале они не живут!
Ответить
Странно. У нас курочки(или курочка-не знаю)-несут чистые яички, ничего на них не налеплено, правда у меня детка зоркий,яйца не залеживаются, очень бысро углядывает когда яично появится и тут же бежит чтоб я ему приготовила.
Ответить
Так нервные российские куры тут же гадЮт на радостях, вот у нас и получается усе в дерьме...
Мясо покупаю на моск. рынке, оно нежнее. С деревенским молоком давно завязали,т.к.видели где оно хранится и доится.Частному скоту дают те же комбикорма, что и государственному,поэтому все спорно.
Ответить
ничего странного нет, если у курицы есть нормальное гнездо и застеляно оно соломой, которую периодически в гнезде перестилает хозяйка. то и яйца будут чистыми. Как человек непосредственно сталкивающийся с птицой каждый день, могу сказать, что куры и индейки достаточно "чистенькие" птицы, т.е. она чаще всего не гадит в гнезде, в отличии от , скажем уток, вот у них что не делай яйца бывают испачканы. Ну а если нормального гнезда нет, то птица несет где попало :(
Ответить
я вообще не могу есть магазинные яйца, после того, как стала покупать деревенские, ну да бывают с пометом и кровью, но протереть их дело пяти секунд. В Москве я яйца никакие есть не могу-они мне рыбой воняют.
Мясо тоже беру у мясников, но они его разделывают, перед пасхой, рождеством , когда ждем гостей таки да, можем взять много и разделывает муж, если забираем прямо из хозяйства, но чаще мясники.
У Вас есть возможность питаться нормальными продуктами, а Вы нос воротите
Ответить
Хочется вспомнить популярную темку - а моете ли вы яйца :))))))
Ответить
..... возьму яйцо из курятника, поджарю малышу, а скарлупу несу обратно в курятник, крошу и они клюют. Кальций потому что. А мне сердце щемит, неморально получается.
Ответить
Все норально, тут кто то ссылки давал, что некоторые после родов плаценту жрут, вот это на мой взгляд не морально, а у животных этот процесс считается естественным. Мы тоже в деревне курам скорлупку крошили.
Ответить
Кто-кто планценту ел после родов? Я не ослышалась?
Ответить
Да была тут тема ( хоть убейте не помню название ) и ссылка из интернета, как правильно приготовить плаценту . Посмотрела на свою ж..пу. Неделю пардон от туалета не отходила. А вы про скорлупку куриную заморачиваетесь ))))
Помоему эта ссылка http://samorodok.org/network_apply.htm
Если мнительные то лучше не заходите .....
Ответить
Мы не покупаем деревенскую продукцию напрямую, только на рынке, там все чистое и разделаное.
Ответить
Странно, а у нас в деревне яйца не в помёте, видно курицы чистоплотные :)
Ответить
куры просто с евы. у них все идеально
Ответить
ага .не серут , и дело с концом ! :)
Ответить
Нет, скорей хозяева более аккуратные, и вовремя и часто меняют подстилку в курятнике.
Ответить
Оплодотворенные яйца тока на сторону и продают, сами не едят (наверно есть и такие, кому пофик), во всяком случае стараются не есть, только если проморгают - если курица два дня на яйце посидела, уже зародыш...фууу. И что-то сильно угаженных яиц не помню, бывает в помете иногда, далеко не каждое и не чересчур. А так м.б. курицу слабит - чем её кормят х.з. Сметана со снятых сливок не такая жирная, как со сепарированных - вот такая сметана, как масло жирная, в ней попадаются прям кусочки масла, тоже такую не люблю.
Народ, а почему вы фермерам, которые на продажу гонят мясо и молочку доверяете больше, чем магазинам? Они также в обязательном порядке дают антибиотики, прививают и покупают корма с гормонами. Смишно. Единственное преимущество, что более свежее. Знакомый держит для себя свиней, полугодовалую забивает, а за 2 месяца до этого заводит 2хмесячного поросенка. Раз у него получилось, что мелкий свежекупленный заразил старшего, и оба померли. От чего он не понял, но мясо продал - не пропадать же добру. Я брезгую, как они там делают свои творога и сметаны, доят коров и чем кормят и т.п. - не узнаешь никогда. Можно покупать только у лично знакомых, мне кажется.
Ответить
Они по-любому все оплодотворенные, только если долго не забирать зародыш виден, а так зародыш в виде сопли :).
Ответить
Да, оплодотворенные, я не так выразилась - если не сразу забрали яйца, до того как там уже эмбрион образовался.
Ответить
личным знакомым также трудно удержаться от "потерянной прибыли", деревенский народ прижимист и расчетлив.
Придерживаюсь еврейской диеты-свинину не ем, в отношении яиц- одно в неделю(зачем лишний холестерин), кальций получаю из европейских БАДов.Матрица рулит, пора переходить на аминокислотное питание, потом не прийдется лишние камешки из желчного выковыривать.
Ответить
Я думаю можно доверять, тем кто для себя держит, а излишек продает. Но таких почти не найдешь, у них свои деревенские и покупают. Я знаю, что мясо они режут по очереди и делятся даже бесплатно с теми, кто тоже скотину держит. Потом те режут в свою очередь и тоже делятся.
Ответить
вот, знают дело изнутри, берегут, так сказать, генофонд своей деревни.
Ответить
ППКС, кроме слова "Смишно" - надо писать через Е - от слова "смЕх".
Ответить
Какой беред! Знаете, для "оплодотворения" петух нужен! Далеко не все петухов держат знаете-ли
Ответить
Прочитала мнения по косой. Все как всегда - сколько людей столько и мнений.
Автор, вы просто не знаете или не привыкли к настоящим натуральным продуктам и в этом нет ничего страшного.
Да, действительно, домашняя молочная продукция очень жирная в сравнении с магазинной.
Яйца с пометом или с тем, что Вам попалось - так бывает и в этом нет ничего не нормального. Просто те, кто держит домашнее хозяйство знают, что это норма, а не дикость.
Если мясо берете у фермера, то тут действительно надо быть уверенным, что за животными следят и они ничем не болеют. В жизни всякое бывает. Многие продавцы мяса просто закупают туши на бойне, разделывают и затем на рынке продают, как фермерское мясо. Где и как выращивалась скотина никто не знает.
Если есть хороший личный контакт с настоящим фермером, тогда можно договориться о лакомых кусочках, но как правило никто порционной нарезкой не занимается.
Ответить
Ну вот, сегодня случайно наткнулась на фермера из Тамбова, взяла свежей свининки. Обещал на следующей неделе яйца :) После прочтения этой темы конечно не смогла пройти мимо.
Сегодня вечером буду жарить :)
Ответить
Звучит весьма сексуально.
Ответить
Ответить
Отвыкли мы от настоящей еды, но я жду не дождусь дачного сезона, чтобы поесть натуральной молочной продукции....
Ответить
И я тоже с нетерпением жду лета. Когда буду брать парное молочко и творог.Тут такого не найдешь дажеу "фермеров".
Ответить
которые доят немытыми руками и пр ипр..... Вот уж где рассадник заразы, особенно глистов.
Ответить
Ну смотря кто доет. У меня хорошая хозяйка и следит за своим хозяйством.Не стоит всех равнят по себе.
Ответить
Вы уверены, что она руки просанировала и вымя с мылом хорошенько промывает?
Ответить
Некоторые в деревухе доят, а вымя не мытое и коровка обкаканым хвостиком машет и засохший коровий кал попадает в ведрышко с молочком. Потом баба ведро отставляет пока не сольет и не перенесет а псы, коты и козлята бегут (или по одиночке или все сразу) и пытаются отпить из ведерка. Баба шикнет пару раз, но куда там :-) Потом берет молочишко ичерез марличку льет в бидончик. на марлечке каки и мусор остается а молочко в бидончике словно слеза :-) А так все чииисто у нее! Она и бидончик помоет и руки ополоснет и двор метет :-)
Ответить
Подскажите где купить домашнюю еду?
Ответить
если вы про фермерские продукты, то можно попробовать брать на колхолзном рынке в мытищах, я там мясо и рыбу свежие беру - оч. довольна.
Ответить
Нормальная еда-если сам вырастил. На продажу комбикорм, антибиотик, непроверенное молоко из-под приболевшей коровы. Каждое лето живу на даче в деревне.Продают все и всегда. И из-под маститных коров тоже. деревенские -прижимистые, как тут писалось уже. Это другая жизнь, другие понятия, городским не понять.
Ответить
Да уж куда там понять, особенно если всех по себе ровнять. Мы 30 лет прожили не в Москве, это не деревня , просто городок небольшой- выросли на рыночных продуктах ( там был целый рынок молока, творога, сметаны) - покупали через день. И замечательные продукты, молоко только малым детям кипятили, остальные так пили. И в Москве мы 5 лет, нашли где брать продукты - естественно, пробуем, ищем, выбираем. А вот то, что в магазинах продают например молочное, уж точно если не вредно, то уж и не полезно, уж я не говорю о том, что не вкусно
Ответить
Спасибо, посмеялась :-)
Jelly Cat **K**
14.04 07:32
Спасибо, посмеялась :-)
Ответить
У нас сосед держит хозяйство где-то в подмосковье. Рассказывал как он кормит животных антибиотиками и пр. дрянью. Сам живет в Москве,а за хозяйством следят узбеки. Он только заезжает туда пару раз в неделю. Продает мясо на рынке, вторую квартиру уже купил. Вот у меня нет желания есть мясо "от узбеков" еще и с антибиотиками
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)