Домашняя продукция
Как выяснилось, моя мама, моя лучшая подруга и народ с их работ часто заказывают продукцию у "проверенного" фермера. Точнее, там несколько семей работают, но не суть... Долго слушала восторги друзей и родственников, как же вкусно и полезно, и над животными не издеваются, курам ничего не выдёргивают, они в традиционном курятнике и т.п.
Повелась. Решила заказать для начала упаковку яиц. Дома вся в предвкушении открываю - а там буэээ :(. Не знаю, что делают с яйцами, которые в магазине, но на них не размазан помёт и кровь (?). Пробовала помыть - помёт не особо отмывается. Сварила. В одном оказалось что-то красное (сгусток крови?) - хорошо хоть увидела, на салат резала.
Муж просил спросить поставщика насчёт мяса. Спросила. Говорит, по осени будет. И как мы хотим взять - тушу, полтуши или четверть туши? Говорю, мне бы кило 4, ну ладно 10, порезанные на порционные куски и без костей. Дядечка долго смеялся - говорит, "мы фермеры, а не рубщики мяса". Пусть муж 1/4 туши сам порубит. Тут я развесилилась, мой муж тяжелее ручки или вилки ничего в руках сроду не держал. Как и где он будет рубить эти 1/4? :) Потом же ни он, ни я на это мясо смотреть не сможем.
А ещё как-то у мамы пробовала "деревенскую" сметану - жирная, непривычной консистенции, больше на масло смахивает, чем на сметану. Не понравилось, такую брать точно не буду.
Люди, особенно те, кто берёт "домашнюю" продукцию, она всегда такая "некондиционная"? Что-то я сильно разочаровалась...
у мужа с руками все Ок. он и тушу разделает, если надо. только мы перед тем, как за мясом поехать просим хозяйку кости вырезать, шкуру/сало срезать, кишки обработать. так что траблов никаких. вот сметана мне деревенская... не то чтобы не нравится, но не привыкли мы к такой пище. и в выпечку ее не добавляю. а творог наоборот, только в выпечку.
беее....
Тоже жалею вас.
Надо руками туда-сюда и будет сметана.
ну Вы даете)
да при любой возможности беру всё, абсолютно, от овощей до яиц и мяса.
Сметану+домашний творог+домашнее малиновое варенье...разве можно это променять на растишки?? Да, приходится и эту херь иногда покупать, но это от отсутствия выбора на конкретный момент.
Из свинины берем задок целиком.
Да, сало выбрасываем частично, но это мелочи))
Муж тоже сначала неправильно рубил, но слава Богу, он очень много чего держал тяжелее вилки)
Вы хоть представляете, ЧТО делают с мясом в тт?Из всех моих знакомых, работающих в гипермаркетах НИКТО не покупает там мясо))Оно неделями валяется в растворах)) неужели вы не чувствуете разницу по запаху??
Помёт на деревенских яйцах - нормально. Бывает. Красный сгусток - тоже обычное дело. У нас в деревне на такие вещи даже внимания никогда и никто не обращал! Когда я приехала в Москву после летних каникул, спросила (я ж Городская) у своей училки по биологии - что это может быть? Глаза у неё было - по полтиннику! Сказала, что я выдумываю и такого не бывает :-)
А по поводу мяса - найдите друзей-родственников-знакомых, разделите эту тушку на всех. Наверняка найдётся кто-нибудь, кто может разрубить без обмороков :-) Осенью заполните себе морозилку - на всю зиму!
А вот сметану деревенскую сама не люблю с детства. А вот молоко из под коровки могу литрами пить. А магазинное - бееее :-(
Всего один раз удалось купить мясо - очень быстро раскупают - это была телятина, вид у нее был не такой праздничный, как в Ашане, такое впечатление, что теленок был тощенький. И чувствуется, что его не по промышленным технологиям рОстили. Всех этих коров, телят, кур там можно наблюдать, т.к. площадь небольшая.
А зимой мне подруга возит мясо с фермы из рязанской области, оно по вкусу как магазинное, упаковано как магазинное, просто в полтора раза дешевле.
Сметану как-то купила в Москве на Дорогомиловском рынке, она у меня на второй день покрылась плесенью, больше не покупаю.
Вот вам статья, почитайте.
Красивая неправда
Несколько недель назад я купила в супермаркете упаковку красивых яблок.
Пришла домой и поставила несколько красных яблок в микроволновую печь (обожаю печёные яблоки). Через 5 минут яблоки были готовы. Вот только их внешний вид...
На кожуре проступили капельки красной краски, которые, стекая, образовали цветную лужицу. До сих пор не могу поверить, что такое возможно, но эти яблоки были реально покрашены!
К сожалению, большинство потребителей даже не догадывается о тех вреднейших процессах, которым подвергаются продукты перед тем, как попасть на полки супермаркетов.
К сожалению, в Соединённых Штатах как нельзя актуально правило: чем красивее выглядит фрукт (овощ, зелень, гриб, крупа, мясо и т. п.), тем он вреднее для здоровья. Исключений практически не бывает.
От некачественных продуктов ежегодно травится 76 миллионов американцев и 5 тысяч из них умирает. Несмотря на многочисленные усилия Управления по контролю за продуктами и лекарствами FDA, еда становится всё более привлекательной и всё менее полезной.
Как бы цинично это ни звучало, но в массовых отравлениях заинтересованы и фармацевтические компании и госпитали.
Согласно статистике Национального института аллергических и инфекционных заболеваний NIAD, обработанные химикатами продукты приносят им около $5 - $6 млрд. в год (в виде страховых денег за лечение больных).
«Если бы на полках супермаркетов неожиданно появились исключительно здоровые продукты, то экономика бы резко пошла вниз. Поэтому не удивляйтесь, покупая крашеные фрукты, пропитанное химикатами мясо, совершенно безвкусные овощи или молоко, в котором нет ни миллиграмма молока».
Выясняется, что 50% жителей США выбирают продукты не по вкусовым качествам, а по их внешнему виду, этикетке, упаковке, подсветке на витрине и даже капелькам влаги (порой в виде клея).
Остановимся на трёх простых приёмах, которые используются для того, чтобы каждый из нас мог остановить взгляд на красивом, аппетитном и вкусно пахнущем продукте.
90% фруктов и овощей на прилавках обработаны воском.
Это предохраняет их от гниения, потемнения, ударов во время транспортировки и насекомых.
Воск на продуктах питания аналогичен тому, которым натирают полы, обувь, мебель и транспортные средства.
Он токсичен и опасен.
Несколько лет назад в Америке сформировалось целое движение людей, которые всегда срезают с продуктов шкурку. Неважно, что они покупают – яблоки, колбасу, виноград. «Оболочка всегда ядовита», - утверждают они.
Подавляющее большинство производителей использует красители для улучшения внешнего вида продуктов.
Красится буквально всё – от газированной воды до хлеба и пучков с зеленью.
Ежегодно американцы съедают свыше миллиона тонн краски.
О технологии «покраски продуктов» крупные магазины говорить не любят.
Однако и без того понятно, что она рядом не стоит с теми методами, которые используются для краски пасхальных яиц (черника, свекла, лук, листья шпината).
Больше других в покраске продуктов преуспели жители Мексики и стран Латинской Америки.
В Эквадоре, например, несколько месяцев назад была закрыта банановая ферма, работники которой обрызгивали связки с фруктами из сифонов. В качестве красителя они использовали жёлтый аэрозоль, в состав которого входит несколько вредных строительных химикатов.
Защитники здоровой пищи считают, что если хорошенько «прополоскать» все товары на прилавках американских супермаркетов, то вид у них будет предельно блеклый.
Согласно статистике, около трети фруктов и овощей имеют неестественный цвет.
Жители Штатов, правда, давным-давно забыли, как выглядят настоящие продукты.
Фермер из Айовы рассказал на интернет-форуме интересную историю своего банкротства.
Решив подзаработать на продаже стопроцентно органической клубники, он потерпел фиаско.
Никто не хотел покупать ягоды из-за их естественного цвета. «Некоторые люди говорили, что моя клубника отравлена. Хотя она, возможно, была самой натуральной во всей Америке».
Третий способ обдуривания потребителей кроется в «парфюмеризации продуктов».
Наверняка каждый из вас замечал, как тот или иной товар пахнет вкусно, но, к сожалению, совершенно несъедобен.
И всё потому, что продавцы придают ему нужный вкус с помощью специальных баллончиков (выглядят как стеклоочиститель).
Житель Монтаны, например, подал на местную бакалейную лавку в суд за то, что картофель пах... апельсинами, запах напоминал химический.
В ходе следствия выяснилось: работники магазинов обрызгивали апельсины из баллончиков с освежителем воздуха.
Непонятно по какой причине они обрызгали и картофель.
«Пищевая парфюмерия» стремительно набирает обороты.
Судить продавцов за придание товарам искусственного вкуса – бессмысленно.
В своё время компания McDonalds фактически добилась законного права на ароматизацию, чем активно пользуются все производители и продавцы.
Евгений Новицкий
http://www.russian-bazaar.com/article.aspx?ArticleID=18964

насчет сметаны - все что в магазине - это не сметана, также как и молоко, сливки, творог)))
А домашняя ряженка на крем похожа и есть ее можно только ложкой. И тоже жирная:)
и 1\4 туша это не плохо,часто тушами продают, если не на рынке покупать.
Но в Москве ведь тоже есть рынки с нормальным мясом и яйцами. Мясо будет рубленное, но дороже. ( говорю гипотетически, поскольку не в Москве живу) Но яйца будут,такие же, в говне:)
Плюс, домашние животные - это одно, их прививают, при необходимости показывают ветеринару. А дикие - совсем другое. Вдруг там какая-то зараза?
Да как-то не принято было покупать живых кур, потом рубить им головы, потрошить и опаливать в городских условиях даже в брежневские времена.
И это всё на 6-метровой кухне? :) Не знаю, по-моему никто из наших соседей в родительском кооперативном доме таким не занимался. Представляю, какой запах от опаливания идёт... Буэ.
Всю жизнь в городе прожили, кстати...
Кстати, помню, как мой папенька демонстрировал на волосатой курице свое умение обращаться с опасной бритвой:-):-)
*представила картину*
Супер! :) :) :)
И пы.сы. Мне везут мясо в уже разделанном виде, а то так можно и с шерстью получить...
А в остальном - таки да, жаль подлинных детей асфальта. :-(
А мелкая была - корову доила)) пару раз)))
Это как раз и есть настоящая еда. Магазинную после такого детства не лю
А вообще - это охотничий домик/избушка. Дед там жил, когда охотился на лис, соболей, медведей, сохатого (лося) и т.д., ловил хариуза и пр.рыбку (дело было на р.Лена). Разумеется, имел все разрешения. Потом привозил домой меха, мясо (вяленое и свежее), рыбку соленую, икру и т.д.
Так для поездок туда были сибирские лайки (куда ж без них). Собаки предупредят, если что, об опасности. Одна собака вообще была, вполне возможно, помесь с волком. Очень мощный пес - вставал на задние лапы, передние клал на плечи - так радость выражал, становился с дедом одного роста (дед был 198). Кость крупную вмиг перекусывал...
Иногда был не один (с другими охотниками).
Но иногда страшновато наверняка - когда медведь вокруг ходит...
Папа мой туда с ним ездил - помню как рябчиков мерзлых привез и медвежатину ))
А вообще свои продукты - это надо знать и доверять, жирность сметаны и молока - на любителя, а яйца и правда грязные - думаете в курятнике чисто?
Но я вот люблю дичь, домашние яйца, а сметану так и вовсе только деревенскую ем (( и кур магазинных есть не могу - безвкусные какие-то...
Именно так. Холодильника, кстати, вообще не было. И это было не так давно. Мои родители говорят, что у них холодильники появились только в старших классах.
У моих деда и бабки был шикарный огромный дом начала 20века, двухэтажный амбар и куча земли со всякими постройками и посадками.
Мясо не ели так, как сейчас - зимой из соленого мяса супчик. Котлеты только по праздникам. Летом тепло (ну насколько может быть холодно в погребе и не более того) - мясо только сушеное.
Т.е. практически в соответствии с рус.православными традициями жили.
А купить это все было негде - в деревне что вырастил, то и ешь...
Насчет медведя..наверное все-таки его делили на несколько семей или просто угощали друг-друга
А медвежатину, насколько знаю, 3 часа варить надо.
Мяса наоборот ели мало. Обычно его хватало только на холодное время года.
Представьте, что семья держит корову, 2 свинок, какое-то кол-во куриц.
В семье 5 человек. Надолго им хватит 2 свиней (каждая по 110кг примерно)? Да даже если забьют корову (а это было не каждый год + кажется что-то надо было гос-ву отдавать). Учитывая что еще бывают гости. А в магазинах нет ни мяса, ни овощей, ни яйц, только копченая колбаса, косервы и московские конфеты ))
Медведя же не каждый день убивали и наверное даж не каждый год.
Насчет варки не знаю - мы его жарили, надо прожаривать очень хорошо.
Современные люди гораздо больше мяса съедают (если не вегетарианцы), если посчитать.
Я думаю даже посты пошли от этого - не было условий для хранения скоропортящейся пищи
А раньше такого не было.
И конечно летом в основном сушеное мясо
У меня дед охотой увлекался, это обычное дело было - медведи, лоси, олени, зайцы, утки и т.д.
Лось вкусный, кстати. Особенно наиболее деликатесная часть - лосиная губа.
Мне понравился
это как приготовление еды :( Все вопят "мы не едим полуфабрикаты, сами готовим", а глянешь - ёёё, лучше б вы пельменей магазинных купили и поели нормально.
То, что продукт не магазинный, ещё не значит, что он хороший и вкусный. Я у бабушки на рынке к половине хозяек просто подойти брезгую... а из "своих-проверенных" ещё у половины не нра :(
Как я Вам благодарна!
У меня мама в деревне выросла, а курам шеи сворачивать не может. Хотя чистит их - спокойно. И мясо пап рубил - тож ничего.
Я, к счастью, только кормила животных и яйца собирала
А когда мне вонючее молоко суют с присказкой "это же ДОМАШНЕЕ!!! у ВАС в МАААСКВЕ такого нет", мне тошно :(
Вот я не помню, чтоб у нас продавали живых кур, так что убивать еду перед ужином мне тоже не приходилось))) А поторшить хошь-не хошь, а надо было, такие уж у нас были продукты)) Продавали, конечно, импортных сильнозамороженых кур, у них потроха уже были отдельно, внутри, в пакетике, дефицитный был товар)))
1) автор нас наебывает
2) автор правда НАСТОЛЬКО дуркО
3) пытаицо напомнить сегодняшнее число
Нужное подчеркнуть
И, конечно, я знаю, что Россия - аграрная страна, но представьте себе, не у всех родственники в деревне, и не все выросли со знанием, как правильно разделывать тушу.
"То есть, надо было поймать убегающую курицу и ножом перепилить ей горло? А она в это время хлопает крыльями и брызгает вокруг кровью.
*представила картину*"
ненуачо правда такие дуры есть? Или вам 15 лет?
Я если бы не видела как бабуля курам шею сворачивает и не знала бы как это делается. Коровы при мне уже не было, т.ч. тут познания иногда странные.
Ну и про холодильники - я сама все маме с папой говорю - свет появился в их поселкке за год до их роождения, холодильников, ТВ и прочих радостей не было, стриали на реке, писали перьями, а в 30 с небольшим лет моя мама уже на персональном компьютере программистом работала. Как будто за жизнь из каменного века в космос попали...
А сейчас и подавно...
Все, что я застала - в деревне происзходило.
В городе куры были замороженные.
А как вы представляете себе убийство кур в ванной? Расскажите своё видение, пожалуйста :).
Кур в ванной тож не убивали...и даж не слышала о таком..
наверное, вы удивитесь, но было такое время, когда холодильников ВООБЩЕ не было, представляете :-) а посему поросят в первые морозы резали :-)
сама не делала...только ела)))))
а тут как то ела мясцо из поросеночка выращенного для себя...блин да этож вообще ни с чем не сравнить...ни какое парное с рынка (и тем более из супермаркета не сравнится).... ароматное..... мммням
Мы с мамой тушу оленя разделывали регулярно. Привозили ее, правда, без шкуры, но промёрзлую насквозь (условия Крайнего Севера, ёптыть) И вот мама тесачок в руки, я эту тушу держала как могла, чтоб не елозила, и-и-и-и раз кусочек, два кусочек...
А вы грите - яйца в помете :))))
А вот сейчас мне как расскажут СКОЛЬКО рыбы люди зараз на Байкале вылавливают...я ф шооооке.
Куда? Это только доп.морозилку иметь..и не одну
Эх, разбередили душу. Поедем с папой на Малое море, купим ведерко омульков свежих - и пожарить, и уху сварить, и солененьких еще с собой привезем. А печень с икрой на сковородочке на костре, дымком пахнет. И Байкал рядышком шепчет, волны на берег набегают, вода прозрачная, ледяная.
Но зима.....нет, сейчас зима довольно теплая и короткая (разве что последние 2 года холодновато было, так отвыкли уже). Иркутск все ж не типичная Сибирь.
Мне сказали там уж снег почти весь растаял.
А по поводу короткая и теплая - это вы погорячились. В прошлом году с декабря по февраль выше тридцатника редко было. Конечно, в этом году полегче вроде. Опять же в Иркутске теплее за счет водохранилища, буквально пятьдесят километров в любую сторону - и добро пожаловать в резко-континентальный климат. Но в любом случае это "теплее" далеко от той температуры, при которой хранить что-то мороженое на балконе будет затруднительно.
У меня его горааааааааздо больше в этом году, а я далеко не в Сибири ))
Последние 2 года холодная была, факт. А до этого 14 лет были теплые зимы в основном (максимум 2 недели крещенских морозов). Одну зиму у меня подруга всю в осеннем кожаном пальто проходила...
Я сама выросла на севере области, а после преезда в И - будто в другой регион попала. По сравнению с УИ, УК и Братском - в Иркутске зима короткая ))
В позапррошлом году все раньше на месяц, чес обычно расцвело. Так наши братские родственики в середине мая были в шоке: у нас лето, а у них еще и не весна толком............
В этом году я там в феврале была..чпего только не было и +5 и -25...
А снега там всегда не очень много. И теплее, это да, изменение климата из-за водохранилища. Там и лето совсем не такое, как буквально в сотне километров - дождей больше, солнца меньше.
А я вот в прошлом году ребенка на родину повезла посмотреть. Ага три раза. В декабре приехали, месяц прожили. За месяц ни дня с температурой выше -30! Хотя нет, один день -28 было, но пришлось в этот день к прадеду съездить. И один раз в ледовый городок выбрались, было холодно, но не совсем уж полный ужас.
Прошлая зима - это дааа...мы после нее решили уехать
А уж про солнце и дождь..
Ой, смотря с чем сравнивать - в Ирк-е очень МНОГО солнца и очень МАЛО дождя (по сравнению со всей остальной Россией, деревни типа Большого Голоустного в расчет не берем). Я когда только переехала замечала - не дай Бог 3 дня подряд пасмурных - всё, все люди грустные - солнца ВЕЧНОСТЬ не видели. И осадки по большому счету только в июле (да и то, ночные грозы).
Я там прожила 15 лет и считаю, что все хорошее из-за Б и все плохое - тоже (для равновесия видимо).
Так что когда удивляются Иркутску - я всегда говорю что он не совсем Сибирь и уж точно не север.
В Ирк-е солнечных дней как в Сочи, в Большом Голоустном - больше (максимум по России)
А меня мама каждый день спрашивает - было ли у нас солнце?
Я вроде уж почти привыкла (думала хуже будет)
Да я городская, и родственников нет в деревнях, на лето ездили на дачу и родители ходили куда-то далеко за молоком. Я и карпа живого не смогла приготовить! Купила, убить не смогла, так он два дня плавал в ванной пока в речку не выпустила.
даже не очищаете :sick2
так что с логикой беда у вас.
У моих бабули и дедули все было чистенько + дед ветеринаром был. У незнакомых бы побоялась брать.
И сепаратор был.
Молоко я в приницпе не пью, никакое.
А вот мороженое с детства только из домашней сметаны/сливок ем.
Дерев продукты могут и у знакомых покупать.
жаль, что молочница в город на заработки подалась (((
но, к слову сказать, продукты Волоколамского завода, что они теперь покупают, очень достойны. в АБ прилично стоят, а "не отходя от кассы" - и не дорого, и свежак )))
мясо, рыба - с рынка всё лето, опять же у проверенных поставщиков, и под очень морозилки забивают впрок.
если бы мне не было лень, я бы всё время так тоже делала.
Автор, я Вас понимаю. ВОзможно это вкусно и полезно, но каждому свое... Видать сахарная я :-):-):-)
И все деревенское просто обожаю - и сметанку, и творог, и молочко - все с детства люблю, когда у бабушки в деревне гостила. И никаких проблем с животом никогда не было.
А так - ближеподмосковная городская жительница с рождения, просто деревню люблю.
Сейчас мясо мне родители передают со знакомыми, друзьями, просто с проводниками.
Но я и подумать не могла, что прошло 12 лет, а ситуация такая же, щетина с г...ном - всё для покупателя :-(
Хотя... Моя мама родом из России, из крупного города, но уехали отсюда давно, дедушка был военным, переехали так в Украину, но она мне не раз рассказывала, как она, будучи студенткой российского ВУЗа, поехала к подруге в деревню зимой, в гости, и там им захотелось пельменей. Мать подруги отправила их с двумя ножами в сарай. В сарае висела туша свиньи. Из свиньи только спустили кровь и удалили кишки. Всё. В остальном это была огромная замерзшая туша. Две девчонки наковыряли горсточку мяса... которой еле хватило на пельмени к ужину. Самое яркое мамино впечатление после украинского рынка, на котором все точно так же было расфасовано, разложено - это что свинью после забоя никто и не подумал не то, что обжечь, а хотя б разделать!
Так что, скорее всего, это традиция такая, что ли...
Жила в Сибири.
Все отдельно: разные виды мяса, разные части, сало, даже кожа и мозги. А сейчас и соленое сало есть.
И частники там продают - тож все цивильно.
Сейчас живу далеко от дома - рынка нормального пока вообще не нашла, сала - тем более (((
Я с мясом и не лю...только сало, с кожурой обязательно ))
Мясо покупаю на моск. рынке, оно нежнее. С деревенским молоком давно завязали,т.к.видели где оно хранится и доится.Частному скоту дают те же комбикорма, что и государственному,поэтому все спорно.
Мясо тоже беру у мясников, но они его разделывают, перед пасхой, рождеством , когда ждем гостей таки да, можем взять много и разделывает муж, если забираем прямо из хозяйства, но чаще мясники.
У Вас есть возможность питаться нормальными продуктами, а Вы нос воротите
Помоему эта ссылка http://samorodok.org/network_apply.htm
Если мнительные то лучше не заходите .....
Народ, а почему вы фермерам, которые на продажу гонят мясо и молочку доверяете больше, чем магазинам? Они также в обязательном порядке дают антибиотики, прививают и покупают корма с гормонами. Смишно. Единственное преимущество, что более свежее. Знакомый держит для себя свиней, полугодовалую забивает, а за 2 месяца до этого заводит 2хмесячного поросенка. Раз у него получилось, что мелкий свежекупленный заразил старшего, и оба померли. От чего он не понял, но мясо продал - не пропадать же добру. Я брезгую, как они там делают свои творога и сметаны, доят коров и чем кормят и т.п. - не узнаешь никогда. Можно покупать только у лично знакомых, мне кажется.
Придерживаюсь еврейской диеты-свинину не ем, в отношении яиц- одно в неделю(зачем лишний холестерин), кальций получаю из европейских БАДов.Матрица рулит, пора переходить на аминокислотное питание, потом не прийдется лишние камешки из желчного выковыривать.
Автор, вы просто не знаете или не привыкли к настоящим натуральным продуктам и в этом нет ничего страшного.
Да, действительно, домашняя молочная продукция очень жирная в сравнении с магазинной.
Яйца с пометом или с тем, что Вам попалось - так бывает и в этом нет ничего не нормального. Просто те, кто держит домашнее хозяйство знают, что это норма, а не дикость.
Если мясо берете у фермера, то тут действительно надо быть уверенным, что за животными следят и они ничем не болеют. В жизни всякое бывает. Многие продавцы мяса просто закупают туши на бойне, разделывают и затем на рынке продают, как фермерское мясо. Где и как выращивалась скотина никто не знает.
Если есть хороший личный контакт с настоящим фермером, тогда можно договориться о лакомых кусочках, но как правило никто порционной нарезкой не занимается.
Сегодня вечером буду жарить :)
