Школа
14

Хлеб, кто и когда?

Кто, как и когда его придумали? Я не могу без хлеба.
Задумалась.

Свернуть
Ответить
Пиздуйте-ка в гугл.
Ответить
Ответить
Гораздо интереснее как происходила первая селекция и одомашнивание культур:):):) Вы не поверите - в отхожих местах стоянок. Т.е. фактически из говна:):)
Ответить
Однако, как пишет Вавилов, селекция производилась не в тех местах, где зародились и произрастали дикие сорта пшеницы, ржи и ячменя, а в других, причем часто - вообще на других континентах.

Все без исключения мифы говорят о том, что земледелие дано народам богами, т.е. ни один народ за всю историю так и не присвоил себе права считаться родоначальником хлеба.

Скляров в своей книге "Обитаемый остров Земля" предполагает, что земледелие принесено извне, инопланетной цивилизацией, представители которой и провели первую селекцию, и научили людей пахать землю и сажать хлеб. Поскольку такой трудозатратный способ добывания пищи, который к тому же сильно зависит от природы, вызывающей неурожаи, сильно проигрывает охоте и собирательству, которыми народ на заре своего развития мог без проблем прокормиться в любой, даже суровый, год.
Ответить
инопланетяне - мне нравится эта версия:):):):) Земледелие зародилось в регионе, называемом Плодородным полумесяцем. Р. Даймонд очень интересно излагает версию отчего некоторые народы скакнули вперед по шкале эволюции, а некоторые до сих пор живут племенами и дальше охотников- собирателей не ушли.

Кстати, об охотниках - собирателях: есть расчеты, показывающие, что для прокорма одного охотника - собирателя понадобилось бы 10-20 кв. км. А при населении земли 4-7 млн. ресурсы планеты, пигодные для удовлетворения потребностей) были почти исчерпаны. А если учесть, что первобытные наши предки сожрали почти 90% видов крупных млекопитающих, переживших до них не один природный катаклизм, то переход к оседлому образу жизни выглядит логичным:)

Мне всегда было интересно : вот КАК взяли и культивировали тот или иной злак, растение. С чего все началось? Объяснение с помойками выглядит очень убедительно:)
Ответить
нет, не поверим. Чушь какая-то
Ответить
конечно, трудно признать, что такое высокоорганизованное и высокодуховное существо как человек потребляет продукты жизнедеятельности других организмов ;) Давайте свою версию, которая "не чушь" - обсудим;)
Ответить
Найдите ТАКУЮ книгу и почитайте. Там история хлеба с древних времён.
Ответить
Но думаю, что сейчас она только в букинистических магазинах. У меня она ещё с 1 класса стоит на книжной полке, а в продаже как-то больше не видела.
Ответить
стисняюсь попросить сфотать... пожаа...
ПятьМинутДоВосходаСолнца V.I.P.
16.05 15:28
10
стисняюсь попросить сфотать... пожааалуйста!:oops
Ответить
Эта...хм... *мнёцца* Она ваще-то довольно толстая, там много страниц. И в куда её потом выкладывать?
Но если очень-очень надо, то я совершу подвиг. :) :ups2 Надо только у родителей её забрать, у них все мои детские книги стоят. Есть ещё классная Кэрол Доннер "Тайны анатомии", её я тоже много раз перечитывала. Надо будет их обе к себе вывезти, чтобы не потерялись.
Ответить
А я могу :) И стараюсь его вообще не есть. Единственная слабость - черный зерновой.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)