Школа
80

запасы в морозилку

хочу сделать запасы замороженных овощей и фруктов, на зиму.
что морозить? что хорошо замораживается, а что в кашу превратиться? клубнику заморозила, что еще?
никогда раньше не морозила

Свернуть
Ответить
Вишня, брусника, клюква, смородина.
Ответить
а из овощей?
Anonymous
5.07 13:58
а из овощей?
Ответить
Тут я теоретик, овощи никогда не замораживаю. Цветная капуста, брокколи, горох, фасоль, перец... Заморозить можно все, вплоть до огурцов и помидоров, но насколько это потом будет вкусно?
Ответить
огурцы потом каша и слизистые. фу..
Ответить
если положить в пакетики и гермитично закрыть, то все нормально, но вот огурцы принято в банки солить, помидоры тоже можно))
Ответить
Помидоры я морожу в протертом виде и замораживаю в формочках для льда, потом через пару дней вынимаю и складываю в пластиковые банки (или пакеты).
Добавляю и при тушении, и в поджарку, и в супы.
Ответить
Какой хороший совет! Раньше никогда помидоры не морозила, а сейчас обязательно сделаю. Спасибо за подсказку.
Ответить
Я помидоры морожу целыми, просто кладу их в пакет и морозилку. Достаю по мере необходимости по 1-2 штуке. Для супов, рагу, плова, яичницы с помидором. Короче ем всю зиму свои помидоры.
Ответить
Удобнее тонким пластом в пакете или в лотке, потом отламывать куски.
Томаты проваренные полезнее сырых.
Ответить
А у меня и получается пластом, т.к. сверху ячеек еще наливаю ровный слой, а когда вынимаю получается по форме как шоколадка. И ломать удобно.
Ответить
Офф. Никогда вареное не будет полезнее сырого:-))) Разве что людям с больным желудком.
Ответить
Это не совсем так:-) Некоторые овощи (морковь, кукуруза, шпинат) очень полезны в вареном виде.
Ответить
Томаты и морковь - исключение.
Ответить
Да, томаты я забыла.
Len_ta V.I.P.
3.09 07:29
Да, томаты я забыла.
Ответить
томаты будут. Эх, вы правила выучили а исключения забыли:)
Ответить
Баклажаны,точно больше никогда не буду морозить,огурцы даже пробовать,А томаты совершенно нормально,потом для соусов,борща.
Ответить
Если просто заморозить баклажаны они получаются резиновыми.Что бы этого избежать можно просто запечь их в духовке,снять кожуру /но при такой обработке они очень мягкие,становятся практически кашеобразными,но очень вкусными.Зимой я зажариваю их с болгарским перцем.луком и морковью,добавляю туда мороженные томаты.Получается очень вкусно/Второй способ-это нарезать пластинами и обжарить на тефлоновой сковороде без масла с двух сторон.Таким образом форма у них сохраняется лучше,либо запечь на гриле или решетке в духовке.Всегда замораживаю баклажаны на зиму .И вам советую.
Ответить
Спасибо.
косой ***
6.08 10:51
Спасибо.
Ответить
я морозила кабачки и баклажаны, уже нарезанные. Хорошо получились.
Ответить
все , кроме картофеля
НИК-НИК *
20.07 23:31
20
все , кроме картофеля
Ответить
Всегда замораживаем смородину. Ни разу не превратилась в кашу.
Ответить
-
Anonymous
1.09 16:59
-
Ответить
А яблоки кто-нибудь морозил? я вот призадумалась, в этом году у родственников большущий урожай, а если нарезать кусочками и заморозить, зимой например в шарлотку пойдет?
Ответить
Морозили. Вкусно и просто сырыми есть и для пирогов. Нарезаете дольками и в мороз. Зимой достали, сахарком посыпали, они растаяли и едите вкуснятину. И детям нравиться.
Ответить
спасибо за ответ! Обязательно попробую!А то яблоки уже девать некуда :chr6
Ответить
малину блендером растираю, немного сахара и разливаю по коробочкам с крышками, в которых сметану продают, кладу в морозилку.Зимой сыну с блинами даю, можно с чаем, вкусно очень)
Ответить
я бы заморозила перетертые помидоры с зеленью, черники-смородины.
Ответить
А зелень я отдельно замораживаю А потом использую по мере необходимости.Можно порезать им заморозить в контейнере,а можно положить в пакет и свернуть трубочкой,кому как удобней.
Ответить
Малину, смородину, чернику, вишню,
Ответить
морковку тертую,кабачки кубиком,смородину, черноплодку,вишню,сливу,крыжовник,фасоль,щавель,зелень.
Ответить
Морковка(на терке),перец бол.,помидоры,зелень,брокколи,цветная,кукуруза в початках..
Ответить
Морожу много целых помидор. Всю зиму не покупаю томат пасту. Просто достаю помидор и кладу порезав в суп или рагу. Очень удобно.
Замораживаю щавель (резаный), фасоль зеленую в стручках и кабачки резанные. Так же много морожу физалиса, тоже для супа и рагу овощного. Всё это излишки с дачи.
Ответить
Так они много места занимают.Я кладу в кипящую воду,снимаю пленку,затем прокручиваю и замораживаю тонким пластом.Еще замораживаю натертую морковь и свеклу
Ответить
морожу много всего. помидоры снимаю кожуру, резу и в морозилку, зимой делаю зажарки, а еще люблю сальсу из практически свежих помидоров :)Еще всю зелень режу и морожу. перец болгарский, морковку. кабачки, все очищенное и порезанное, молодой горох. в стрючках и очищенный, ягоды всевозможные, кстати. вся семья любит свежеперетертое варенье. Вот пришли гости, а чай пить не с чем. я тут же вытаскиваю из морозилки малину или смородину, в блендер ее. добавлю сахар и чуть кипятка и прокручу. Запах и вкус непередоваемы :)Еще хурму люблю. она после морозилки бывает невязкая. Сок яблочный давно уже морожу, не закатываю.Еще в ноябре, когда сезон забивания покупаю в деревне говядину, разделываю на кусочки и тоже морожу. Недавно стала замораживать красную икру :)Знакомые с Сахалина в сезон присылают она и дешевле, и не такая саленая. вот я ее так и сохраняю. Если чего-то еще вспомню-напишу :)
Ответить
Перец. Обожаю зимой фаршированый перчик. Очистите его, обдайте кипятком и тут же сложите в лепешку. Он много места не занимает, а удовольствия масса )
Ответить
здорово. я так еще не делала, попробую, спасибо за совет
Ответить
можно почистить и вложить их друг в друга, как стаканчики. Только упаковать надо герметично, иначе все в морозилке пропахнет перцем
Ответить
Если сунуть в кипящую воду и вытащит...
Сысь (самэц аднака) C.G.
3.09 22:50
Если сунуть в кипящую воду и вытащить - хватит? Надо завтра попробовать будет...
Ответить
А еще свежие белые грибы,опята отварными замораживаю.И еще мелко нарезанный укроп домашний(не на купоросе взрощенный)
Ответить
Морозила раньше.
1. Морковь тертую.
2. Кабачки кубиком.
3. Перец сладкий кусочками.
4. Перец жгучий целиком.
5. Помидоры измельченные и целые.
6. Чернику, бруснику, клюкву, облепиху, черноплодку - целиком.
7. Клубнику - перетерев в блендере с небольшим кол-м сахара.
8. Тыкву кубиками.
9. Укроп измельченный.
Ответить
КУДА Вы все это впихивали? у меня отдельная 2-метровая морозилка живет в коридоре - и то ее постоянно не хватает
Ответить
у меня два морозильника :), один Либхерт на 6 полок, другой "лежачий", марку уже и не помню, но литров на 350 точно. Так мне как раз хватает ;) Я это дело очень люблю, морожу все, что понравится, каждый год эксперементируем, пробовали как-то даже арбуз заморозить, но не советую, совсем как-то неважно он выглыдит и на вкус не фонтан :)
Ответить
В холодильник, самый обыкновенный (Стинол у меня).
Я одна живу. 2 больших ящика в морозилке и 1 маленький (он весь под ягоды). Как раз хватало, еще оставалось место зимой под мясо-рыбу-пельмени-сало, но чаще всего это и на улицу можно было.
А может мне талант фамильный передался?
В детстве нам бабушка посылки отправляла. Помните такие ящики фанерные? Из такого ящичка выгружали ГОРУ всего. Прямо удивительно было как это все поместилось )))
Ответить
Клубнику с сахаром зачем в морозилку? Мы так все ягоды заготавливаем, в блендере с сахаром, но храним не в морозилке, а в просто в холодильнике.
Ответить
так сахара раза в 2 меньше можно положить (можно и вообще без сахара, конечно :)). Получается не приторно и вкус ягод хорошо сохраняется. Я мелкими порциями малину "натерла", по 200 грамм в пакеты для заморозки разложила. И....пытаюсь сейчас не съесть зимние заготовки :)
Ответить
Сахара там минимум (только для вкуса, не более). Так почти любую ягоду можно морозить - полезнее.
Ответить
Черника замораживается и прекрасно хранится. То же - смородина (красная и чёрная). Клубника, малина и ежевика теряют вид при размораживании, по сравнению с черникой и смородиной.
Ответить
Клубнику лучше прокручивать блендером с добавлением сахара на 1 кг клубники 400 гр сахара
Ответить
я сушу только то, что в чай. в банках закрываю только огурцы и немножко соусов. а так - морожу абсолютно всё.
1. ягоды и фрукты. мелкие и крепкие, для пирогов, щербетов и морсов (чернику, бруснику, клюкву, смородину) - целыми, без добавок в пакетах. крыжовник, малину, клубнику - в контейнерах в виде "варенья" (каши из блендера с добавлением небольшого количества сахара). моя семья классическое варенье не уважает, а такое уплетают за милую душу с кисломолочкой. вишню, яблоки, морковь, облепиху, черноплодку, грушу, виноград, сливу - в виде свежевыжатых соков в пластиковых бутылках из под минералки.
2. зелень. петрушку, кинзу, базилик, мяту, бергамот, тархун - просто промытую, подсушенную на салфетках и нарезанную. нежную зелень, которая не для добавки к блюдам, а как основа супов (шпинат, щавель) - во льду, в одноразовых пластиковых стаканчиках, плотненько набитых и залитых водой.
3. овощи. кабачки и патисоны, морковь, свеклу, тыквы, острый и сладкий перец, корневую петрушку, баклажаны, фасоль, горох - кубиком, соломкой, кольцами в пакетах. цветную капусту - разделенную на маленькие веточки. помидоры - ошкуренными, мелко порезанными - в одноразовых стаканчиках "таблетками". т.е. треть стаканчика заливается, морозится, потом быстро ножницами срезается пустая часть и "таблетки" оптом складываются в пакеты. в формочках пробовала - по мне так хлопотнее. надо подтаять чтобы вынуть из форм, в процессе все немножко "расквасится", руки заледенеют, мыть и сушить потом эти формы.. с одноразовыми стаканами в сто раз проще.
4. грибы. мелкие и тверденькие (лисята, опята) - целыми в пакетах. подберезовики, подосиновики, белые - отварными в больших одноразовых стаканах или п/э бутылках, прямо с бульоном.
5. мясо-рыбу-птицу морозить не люблю, мне не сложно купить свежее. морожу только домашнюю колбасу, фарш и бекон из сезонного забоя, готовый бульон из сезонного домашнего и охотничьего мяса и птицы, домашнее сливочное масло - когда удаётся такие радости "достать".
морожу еще красную икру, аналогично, как писали выше привозят свежую и едва соленую. и еще чёрную икру - эту родители ежегодно привозят тоннами из поездок в крым.
Ответить
сколько же у вас морозилок??это все нереально запихать))
Ответить
А кабачки/баклажаны как? Кубиками, кружочками?
Ответить
по мне, кубики-слишком мелко потом. кружочки-неудобно. так что, полосочками.а вот про баклажаны пишут, что их лучше не морозить.
Ответить
укроп мелко режу, складываю в ведерко из-под майонеза. Всю зиму используем, он как свежий. главное-резать острым ножом, чтобы он сок не давал, а то в комок смерзнется
Ответить
*гордо* тока шо закончила перелопачивать 10-килограммовую коробку лисичек: перебрала, отварила (шоб меньше места занимали), расфасовала по пакетам... уф! полдня убила, зато зимой будет клево :)
Ответить
Я мягкие,чуть переспелые помидоры в пюре измельчаю,удаляю шкурки и массу разливаю по пакетам. Завязываю и в морозилку. Зимой эта штука, вернее томатная паста в замороженном виде, просто супер! Достаешь пакет, откалываешь кусок и добавляешь куда угодно:в борщ,в соус и т.д.
Ответить
Хочу заморозить кабачки. Один раз замораживала, так они потом как сопли были. Как заморозить, чтобы они в нормальном виде остались?
И еще хотела перец фаршированный. Надо сразу фарш класть и в морозилку? Или как?
Ответить
Я часто перец морожу. Фарширую, по п...
Чёрная мамба -007 C.S.
20.07 10:24
Я часто перец морожу. Фарширую, по пакетикам и в морозилку. Кабачки морожу кубиками крупными, в сопли ни разу не превращались...
Ответить
Я из перчики без фарша и складирую, как стаканчики один в один! Т1тка моя, сразу с фаршем морозит т.е. чтоб достал и сразу в подливку и на огонь. Вкуснотища зимой...да и летом тоже!
Ответить
Укроп+ другую зелень, складываю в пучок и закатываю колбасой, замораживаю, потом отрезаю, сколько нужно. Супер!
Ответить
+1, можно даже сразу порезать, тогда...
Рыжая зеленоглазая C.G.
5.08 16:24
60
+1, можно даже сразу порезать, тогда просто берешь нужное количество и используешь :)
Ответить
Я даже спаржу как то заморозила, купила сдуру аж ящик:-) В качестве гарнира, конечно, уже не пошло, а вот в овощном рагу было неплохо.
Ответить
А почему как гарнир не пошло?
Я тоже замораживала: чистила, раскладывала в один ряд по одной в морозильнике, а потом, уже замороженные в специальные мешочки. Вполне хорошобыло:-)
Ответить
Нее, я так сложно не замораживала - кинула просто пучками:-) Наверное, поэтому она не сильно хороша была как отдельный гарнир.
Ответить
Томаты целиком, зимой ошпариваю кипятком, очищаю, чуть размораживаю и в блендер, перец резанный,
Ягоды:облепиху, смородину, черноплодку, малину, щас кизил попробую
Ответить
Сливы - мою, обсушиваю, разрезаю на половинки и раскладываю в морозильнике на полке в один слой, когда заморозятся, ссыпаю в специальные полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры. Хранятся уже второй год -как новые:-)
Очень удобно для пирогов - кладу в тесто или поверх теста не размораживая
Ответить
обожаю пироги миндальные с такими сливами и еще с половинками абрикосов. Только абрикосы нужны очень плотные, твердые, чтобы не расквасились в пироге.
Ответить
морожу только грибы, смородину и сливу
Ответить
Кабачки кубиками, морковку тертую (покрупнее и помельче), перцы, цветная капуста, помидоры кубиками (редко). Травки разные - укроп, лук, лук+петрушка,укроп+чеснок, розмарин, чабрец, кинзу. Травку всю режу и фасую по пакетам.
Мама еще морозит отварные грибы, надо бы тоже также делать. Плюс мама морозит все ягоды практически.
Ответить
=
Anonymous
29.09 20:23
=
Ответить
Девочки, а лисички вы после заморозки пробовали. Я как-то делала: отварила, заморозила. Они у меня горчили потом? Что не так?
Ответить
Я сырые морозила, а потом суп с ними варила. Не горчили нисколько. А свежие грибы не горчили?
Ответить
не пробовала, сразу все заморозила. Может правда косяк в грибах был.
Ответить
Раньше замораживала помидоры, грибы, морковь, свеклу, перец болгарский, ягоды все, какие были)
Ответить
Хорошо морозить кабачки (полосками - отрезаю колечко и потом на полоски режу), жимолость, клубнику,смородину, зелень морожу - причем не на всю зиму, а периодически покупаю и морожу (удобнее так).
А кто-нибудь морозил щавель? уж очень зеленые щи люблю, но у меня такое подозрение, что он разлезится...
Ответить
Я шпинат давно морожу. Не разлазится, тушится нормально, в суп добавляю. Щавель по-моему ничем не отличается.
Ответить
ну весь смысл заморозки и хранения именно в экономии средств. если летом кабачок стоит копейки, то зимой он уже как эксклюзив:) Так что,в чем Ваш смысл докупки периодической и замораживании?
Ответить
Я давно морожу щавель. Тоже обожаем ...
Рыжая зеленоглазая C.G.
5.08 16:22
Я давно морожу щавель. Тоже обожаем зеленые щи зимой :)
Его вымыть, высушить и порезать острым ножом, я кладу в пакеты для заморозки определенное количество (т.е. столько, сколько идет на суп), чтобы потом сразу бросить его в кипящую кастрюлю. Ничего не разлезается :)
Моя мама как-то решила заморозить щавель, а потом совершила ошибку - достала его ЗАРАНЕЕ из морозилки, и разморозила, вот тогда получились одни несъедобные сопли.
Ответить
тыква всегда есть замороженная, я из неё много вкусняшек готовлю :-) шпинат, кукурузу и зел.горошек обычно покупаю уже замороженные.
Ответить
Овощную смесь сама делаю + отдельно морковь тертую; перец, помидоры, баклажаны резаные, фасоль, ягоды, конечно.
А еще фаршированный перец оч здорово и удобно замораживать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)