Школа
18

Самые дорогие деликатесы мира

С картинками интересней читать конечно

http://potrebiteli.ru/community/top-10/journal/samyie-dorogie-delikatesyi-mira


Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Тычинки собирают вручную, потом высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225 тысяч тычинок. Для блюда, рассчитанного на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тыс долларов.


Самый дорогой в мире орех – макадамия. Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии превышает 30 долларов.


Самая дорогая икра в мире - икра белуги-альбиноса, Almas, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тыс долларов.


Самый дорогой гриб в мире - белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тыс фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану.


Самый дорогой в мире картофель - "La Bonnotte". Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель стоит примерно 500 евро за килограмм.


Самое дорогое в мире мясо - мраморная говядина из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают за тысячу долларов.


Самый дорогой в мире бутерброд – «платиновый клубный сэндвич фон Эссен». Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". В его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.


Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек, которые приезжают на дом, чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствии клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар. Даже соль в этой пицце не обыкновенная, а австралийская розовая "Murray River".


Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры.


Самый дорогой в мире салат, который называется "Florette Sea&Earth", можно отведать в ресторане оксфордского отеля "Le Manoir aux Quat Saisons". В числе ингредиентов - 50 г отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд ле Бланк добавил в него еще флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржу и картошку, украсив все золотой фольгой. Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" - 635 фунтов стерлингов.


Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане "Serendipity 3". Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier", подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тыс долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой.


Самый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в США. Естественно, это темный шоколад. За фунт (453 грамма) "Chocopologie by Knipschildt" придется заплатить 2 600 долларов.

Свернуть
Ответить
а у нас в городе в одном "вип" ресторане обычные драники из заурядного картофана подают, как деликатес - и по цене, и по размеру порции. Надо бы им распечатать эту подобрку, чтобы поняли разницу между высокой кухней и обыкновенной скаредностью ;)
Ответить
Ну так если "пипл хавает", то почему бы и нет?
Ответить
по телеку передачу про это показывали, а девка дегустировала, сказала в процессе дегустации, что не понимает за что такая цена, вкус обычный у блюд, дорогие продукты не дают ах какого вкуса не земного, особенно про мороженку с золотой фольгой1, ей золотишко на зуб попало и её передёрнуло. Говорила, что как фольгу жуёшь.
Ответить
вот уж из обычного пищевого золота что-то тут изобразили непонятное. Да половина эоитных десертов в любом приличном ресторане Москвы делается с пищевым золотом. Оно недешевое, но и не ах-ах. А на вид как тонкая фольга. Если съешь не умрешь, но специально есть не станешь. Я лично отклаываю на тарелку и не ем его. Золото входит в линейку стандартных кондитерских ингредиентов наравне с миндальной пудрой, зелеными фисташками и всем таким. Украшают им десерты и конфеты уже лет дцать во всем мире и не меньше 10 лет в Москве. И стоит оно около 3000 за книжечку 25 листов, а надо на один десерт одну дцатую одного листа.
По поводу цен ну понятно, что это для тех, кто хочет выпендриться, хоть бы и перед самим собой. А вот алкоголь в московских ресторанах может стоить сколь угодно дорого и 20000 бутылка в том числе. И свадебный торт в одном известном московском ресторане 20000 евро стоит и берут.
Ответить
Ну не только в московских.
Были мы пару недель назад проездом в Киеве. Разместились в гостинице на Крещатике и пошли погулять и городу и поискать чё поесть.
Сели в какое-то ну с виду не очень плохое место.
Короче, где-то в центре, около какого театра в переулке оч уютная и недешёвая тераска. Есть особо так не хотели. Так, попробовать чёнить вкусненького.
Ну и у мужа есть уже привычка, если за руль не надо, то он перед сном может выпить 20мл ОЧЕНЬ КАЧЕСТВЕННОГО коньяка/виски/граппы/метаксы.
Спрашиваем у девушки, есть ли у них ХО. Ожидать у них наличие фин-шампань 12летней выдержки мы не стали.
Ограничились ХО. Оказался в наличии Мартель. Взял муж самую маленькую порцию. 50 мл. Стоило это щасте 20 евро. И было такое оотвратительное, что не только с ХО, но и с Мартелем на одной полке никогда не стояло.
Сивуха сивухой. Мы оказались слишком вежливые. Расплатились, но пить не стали...
По преезде домой специально пошёл и купил бутылку Мартеля ХО. Стоила эта бутылка ровно как два киевских стакана. И это был НАПИТОК.
Поэтому цена, к сожалению, определяет всё что угодно, кроме качества.
Ответить
не знаю как в Киеве, а в Москве почти нет мест, где дешево и вкусно, максимум съедобно. Правда дорого и вкусно это тоже не обязательно. Но если где и вкусно, то там обязательно дорого.
Ответить
А у нас самые дорогие орexи - кедровые, стоят $38
Ответить
а у нас они с неба падают) 100 рублей стакан 200 грамм
Ответить
Очищенных??????
Len_ta V.I.P.
19.08 13:33
Очищенных??????
Ответить
свежих, в кожуре:-) очищеные я не покупаю, их можно сразу кило сожрать
Ответить
А как Вы их от скорлупы очищаете?
Ответить
Эээээ ртом ващет. Чищеные обычно невкусные, вот сейчас свежие продают- они безумно вкусные
Ответить
Я, конечно, подзабыла уже, как это - ртом очищать, но по-моему было это не особо эффективно:-)
Ответить
А Вы знаете, я посчитала, не особо это и дешево - ведь 50% там скорлупа, т.е. цена не намного меньше, чем у нас выходит:-)
Ответить
Я купила шафран, видно я не ценитель, ничего особенного не заметила , хотя в плов ьросила больше, чем 6 тычинок.
Ответить
шафран бывает разного качества. Не факт, что вам хороший попался.
Ответить
Икра улитки
Crazy Horse *
19.08 23:23
Икра улитки
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)