87
Майонез - страшная сила.
В последнее время только и слышу, что майонез, ой как плохой, жирный, вредный продукт.
А вот что в нем плохого? Его же не ложками едят.
Чуть-чуть на салат, что там от него каждому достанется-то? Раньше в 90-х, сами делали, масло подсолнечное, яйца, горчицы чуть. Что там такого вредного, что на еве паническая боязнь майонеза?
Вот объясните? Консерванты какие, так в йогуртах или еще подобных в упаковках продуктах не меньше всякой дряни. К тому же салаты с майонезом не каждый же день.
Какие мнения?
Свернуть
Ответить
желтки это холестерин, в сочетании с раст.маслом и уксусом - неудобоваримое мессиво. Переходите на мацони
Ответить
есть майонез без уксуса, на лимонной кислоте(по крайней мере, так пишут), мне по вкусу он больше нравится. Тоже так же плохо?
Ответить
для детей но не для взрослых. Умные дяди и тети не жрут желтки и уж тем более быдло-продукты типа маянезега
Ответить
Величайшее заблуждение. Неудобоворимое месиво - это в вашем понимании.
В истории мировой кулирании - это шедевр французской кухни.
Про холестирин в желтках - это вообще сказки.
А растительное масло растительному маслу - рознь.
В истории мировой кулирании - это шедевр французской кухни.
Про холестирин в желтках - это вообще сказки.
А растительное масло растительному маслу - рознь.
Ответить
Про холестерин в желтках это не сказки а читая правда.
В желтке яиц действительно много холестерина (двести семьдесят мг в яйце средних размеров), просто яичный холестерин наименее вредный, потому что он «уравновешивается» лецитином, содержащимся в желтке.
В желтке яиц действительно много холестерина (двести семьдесят мг в яйце средних размеров), просто яичный холестерин наименее вредный, потому что он «уравновешивается» лецитином, содержащимся в желтке.
Ответить
Я в курсе, что там есть холестерин, как и в любом другом продукте животного происхождения. Просто, он не считается вредным, в разумных количествах.
Ответить
10
Нут не совсем в количестве дело.
Он не считается вредным по составу!
Уже давно доказано, что холестерин в составе яичного желтка имеет совершенно другой состав, нежели например из сливочного масла или сливок.
Он не считается вредным по составу!
Уже давно доказано, что холестерин в составе яичного желтка имеет совершенно другой состав, нежели например из сливочного масла или сливок.
Ответить
Ну это вы старые книжки читаете. Или источники для книжек старые использовали.
Уже лет десять как доказали, что это всё сказки.
Логично подумайте. Холодильники изобрели лишь в 19 веке. До этого мясо было лишь по праздникам. Хранить между праздниками его было негде. Забивать скотину часто позволить могли себе только очень немногие.
А труд был физический. Яйца и сыры - практически единственный источник животного белка. При физическом труде - а крестьянин жил только с тяжёлого физического труда - животный белок необходим, чтобы выжить. А одним яйцом в день сыт не будешь.
Безусловно, если вы в день поребляете 200-250 грам мяса/птицы, при этом ещё другие животные жиры в виде молока, масла, сыров и кисломолочки, то вам 3-4 яйца каждый день физически не требуется.
Но если вы их всё же съедите, то причиной повышенного холестерина будут отнюдь не съеденные вами яичные желтки, а совокупность других источников животного белка.
Уже лет десять как доказали, что это всё сказки.
Логично подумайте. Холодильники изобрели лишь в 19 веке. До этого мясо было лишь по праздникам. Хранить между праздниками его было негде. Забивать скотину часто позволить могли себе только очень немногие.
А труд был физический. Яйца и сыры - практически единственный источник животного белка. При физическом труде - а крестьянин жил только с тяжёлого физического труда - животный белок необходим, чтобы выжить. А одним яйцом в день сыт не будешь.
Безусловно, если вы в день поребляете 200-250 грам мяса/птицы, при этом ещё другие животные жиры в виде молока, масла, сыров и кисломолочки, то вам 3-4 яйца каждый день физически не требуется.
Но если вы их всё же съедите, то причиной повышенного холестерина будут отнюдь не съеденные вами яичные желтки, а совокупность других источников животного белка.
Ответить
Вычитала в журнале, который ссылается на современные исследования обычно:-)
Про приведенный Вами пример - именно из-за физического труда у наших предков не было проблем с сосудами и сердцем. Ну, я так думаю.
Про приведенный Вами пример - именно из-за физического труда у наших предков не было проблем с сосудами и сердцем. Ну, я так думаю.
Ответить
Ага, но ели они при этом значительно жирнее чем мы сейчас. Но они ели менее рафинированно.
В любом случае, эти сказки про яйца примерно из той же оперы, что и про шпинат, в котором железа больше чем в любом другом продукте. Это тоже неправда.
В любом случае, эти сказки про яйца примерно из той же оперы, что и про шпинат, в котором железа больше чем в любом другом продукте. Это тоже неправда.
Ответить
Чушь. Вот это чушь: "При физическом труде - а крестьянин жил только с тяжёлого физического труда - животный белок необходим, чтобы выжить"
Ответить
Что именно чушь? То, что крестьяне пахали? Или то, что животный белок необходим?
Только не надо рассказывать про мужиков, которые питаются только травой и орешками и при этом имеют нормальную мыщечную массу и в состоянии выполнять продолжительные физические усилия. Враки.
Сейчас мы безусловно услышим от анониста компетентное мнение.
Только не надо рассказывать про мужиков, которые питаются только травой и орешками и при этом имеют нормальную мыщечную массу и в состоянии выполнять продолжительные физические усилия. Враки.
Сейчас мы безусловно услышим от анониста компетентное мнение.
Ответить
Ученые доказывают, что в желтках полезный холестерин.
Ответить
Потому что это холодный соус и при нагревании он разделяется на то, что входит в его состав:) Для запекания он не подходит.
Ответить
а я любила маЁнезиГа навернуть ,с сосиками ,палочками рыбными и т.п ..Но как стала следить за талией ,не жру-с..И все осталные соусы тоже :-) правда прорывает иногда на китайскОй или немного кетчупа..
Ответить
Думаю, что их удручает скудное питание некоторых людей. Это и вкусовые привычки и недостаток средств. Есть у меня знакомые, которые приехав летом к нам в Крым купили первым делом пельмени готовые, банку майонеза и батон белый. Все. Ни овощей, ни зелени... Т.е. им вот такой ужин нормален.
Ничего против майонеза не имею, для некоторых блюд он необходим (оливье на новый год :). Но хочется разнообразия большего. Т.е. некоторые его и правда ложками едят.
Я сама в войнах кулинарных и противомайонезовых не участвую :) Но думаю, что против скудности питания воюют. А в целом мне пофиг. Питание - личное дело каждого.
Ничего против майонеза не имею, для некоторых блюд он необходим (оливье на новый год :). Но хочется разнообразия большего. Т.е. некоторые его и правда ложками едят.
Я сама в войнах кулинарных и противомайонезовых не участвую :) Но думаю, что против скудности питания воюют. А в целом мне пофиг. Питание - личное дело каждого.
Ответить
А я вот зелень терпеть не могу, с детства, хотя все наши спокойно всегда лопали. Меня все приучить хотели, но не вышло. Ни укроп, ни петрушку. Укроп, если только в соленьях нравится, для придания нужного вкуса. Сейсас есть и куча других вещей кроме петрушки и укропа, но все также это не мое, вот не нравится и все, особенно если в салат накидают. Вкусы у всех разные.
Ответить
Майонез и в правду вреден для фигуры. Очень калорийный продукт. Зачем портить фигуру??Лучше делайте менее вредные соусы
Ответить
Майонез вреден если его покупной банками на хлеб мазать и запекать под этим майонезом всё подряд.
А свежий помидорчик порезать дольками, рядом положить кусочек грудки самозапечённой курочки, да рядом положить ложку хорошего домашнего майонеза с лимонным соком да качественным маслом...
А ещё пару листиков салата... И всё это не смешивать, а собирать на вилке конструкцию кусочков желаемым порядком, на всё это мазнуть майонеза и в рот... И глоточек холодного совиньона...
Ну очень неплохо...
А свежий помидорчик порезать дольками, рядом положить кусочек грудки самозапечённой курочки, да рядом положить ложку хорошего домашнего майонеза с лимонным соком да качественным маслом...
А ещё пару листиков салата... И всё это не смешивать, а собирать на вилке конструкцию кусочков желаемым порядком, на всё это мазнуть майонеза и в рот... И глоточек холодного совиньона...
Ну очень неплохо...
Ответить
Ну если вам нравится есть порошковое месиво с консервантами - велкам, как грится.
Ответить
30
А вы не слушайте кликуш. Нравиццо мАнезиГ - ешьте на здоровье. Не ложками ведь, в самом-то деле... Мне пох на то, кто чего там не любит. Мне нравиццо - я потребляю *ржот*
Ответить
Нравится- ешьте на здоровье, в меру и с удовольствием. На кухне соус хорошего качества и вкуса еще никому не помешал. Но, что странно, мои друзья, родственники и знакомые кто постарше любят майонез, а вся наша молодежь предпочитает оливковое масло, сметану, йогурт и др.соусы. Вкусы меняются?
Ответить
дело привычки. Я из того поколения, где у половины были фазенды, а у половины не было. Так большинство неофазенденных и в 50 лет не едят зелень, потому что в совке на рынке дорого покупать было, а своей не было. Дачники все силос жуют только так)
Ответить
мода меняется
Ответить
реклама - двигатель торговли :) Уже столько лет идет пропаганда оливкового масла в кулинарных шоу и подобных мероприятиях, вот и стали предпочитать :)
Ответить
Забавно.
А у нас - наоборот. Кто старше любит сметанку, горчичку и пр.
А молодежь - майонез и соевый соус.
Совсем молодежь - все с кетчупом ест, бррррр
А у нас - наоборот. Кто старше любит сметанку, горчичку и пр.
А молодежь - майонез и соевый соус.
Совсем молодежь - все с кетчупом ест, бррррр
Ответить
А вот меня наоборот раздражают любители так скзать здоровой пищи - ах, я майонез не ем, ах, как можно есть жареное мясо, а вы и картошку едите? А сами сидят, зеленый салат едят, типа вкусно и голодные слюни глатают.
Я все ем, и от майонеза в обморок не падаю.
Я все ем, и от майонеза в обморок не падаю.
Ответить
да тут в основном бьются только по поводу того, что это не самый лучший соус для термической обработки.
Если в духовку не пихать, то домашнего производства майонез скорее наоборот очень даже жалуют :)
Если в духовку не пихать, то домашнего производства майонез скорее наоборот очень даже жалуют :)
Ответить
Так одно дело майонез приготовленный самостоятельно, а другое дело покупной. Так используют самые дешевые ингридиенты, не лучшего качества, добавки всякие, консерванты, загустители, улучшители и т.п.
Ответить
40
Эти все добавки, консерванты, загустители и улучшители исполюзуются в 90 процентах продуктов, которые продаются в магазинах.
Ответить
Вот поэтому стараюсь не покупать готовые продукты, а готовить самой... Мама на зиму лечо закрутила - такая вкуснотища!
Ответить
Лимон, масло, яйца - где загустители, улучшители вкуса и консерватны?
Ах да, в горчице.... Но её надо всего чайную ложку. И уж можно извернуться и обеспчить себя качественной импортной, где состав очень точно написан на упаковке. И будет вам щасте!
Ах да, в горчице.... Но её надо всего чайную ложку. И уж можно извернуться и обеспчить себя качественной импортной, где состав очень точно написан на упаковке. И будет вам щасте!
Ответить
да я не за майонез говорю в данном случае, а за остальные продукты, которые продаются в суперах. То же мясо, яйца, йогурты, да те же лимоны-думаете, оно все выращено в экологически чистых условиях без применений всякой фигни? Только не надо говорить, что все тут покупают экопродукты либо им персонально все бабушка из деревни привозит. Так что от ложки даже покупного майонеза вреда не больше, чем от всего остального.
Ответить
частично выращиваем на даче, остальное покупаем, конечно гарантии нет, но хоть чем-то я качество своей жизни улучшу и здоровье получше сохраню
Ответить
да и горчицу можно самим делать из порошка :)
Ответить
и порошок самим. горчицу очень просто вырастить:-). вот только зачем?????
Ответить
Ну и кушайте их. А мы не покупаем.
Ответить
50
Ну не майонезом же. Это продукт навязаный и для нас бесполезный.
Ответить
Использую майонез только в салате крабовом и оливье (изредка), остальные салаты - с натуральным йогуртом или кефиром. Поскольку салаты делаем редко, насчет вредности не парюсь. Термической обработке не подвергаю никогда. Если надо - сметану беру.
Ответить
А мне кажется сейчас просто стало модно - "не любить майонез". Очередная новомодная тенденция, скоро еще что нибудь придумают, что будет "не модно есть"
Ответить
Просто люди более продвинутые стали, лучше жить, хочется здоровее быть.
Ответить
Возьму такой пример. Кто-то покупает зимой овощи: помидоры, огурцы, перец, на мой взгляд, все эти овощи как кусок пластмассы, обработаны воском (или еще не понятно чем) и на вкус не очень, искусственные какие-то. Зато эти овощи могут заправить опять же "новомодным" оливковым маслом, а не майонезом. И вот такие люди будут говорить, что они за здоровый образ жизни. А я лучше зимой поем квашеную капусту собственного производства, маринованные огурцы помидоры, грибочки. А так же сделаю салатик оливье и заправлю его майонезом. Ну и кто тут здоровее будет? Тот, кто не ест майонез, но ест зимой непонятно где и как выращенные овощи. Или тот, кто ест майонез, но не ест эти овощи? Возможно, кто-то не ест майонез, но наверняка ест еще что-то более вредное, сам того не ведая. В общем я за майонез.
Ответить
Все точно, так и есть
Ответить
Я его люблю и ем, часто.
Оливковое масло вообще не могу - противное. Сметану не ем. Да и некоторые салаты без майонеза никак...
Оливковое масло вообще не могу - противное. Сметану не ем. Да и некоторые салаты без майонеза никак...
Ответить
60
Не все любят просто:-) Мой сын, например. Делаю ему салат отдельно с подсолнечным маслом.
Ответить
Ну слава богу на этих двух маслах свет клином не сошёлся. Есть для салатов очень нейтральное рапсовое масло. Есть ореховые масла - многие из них очень нейтральные, другие наоборот очень насыщенные и ароматные.
Есть канопляное масло - по составу микроэлиментов превосходит даже оливковое.
Да мало ли мальчиков на свете!
Есть канопляное масло - по составу микроэлиментов превосходит даже оливковое.
Да мало ли мальчиков на свете!
Ответить
О да! Кунжутное, рыжиковое, льняное, горчичное(с ним очень вкусно делать овощи)
Тыквеное, опять же - для салатов.
Тыквеное, опять же - для салатов.
Ответить
Да ему просто нравится очень именно подсолнечное. Приходится только за ним в русский магазин ездить:-)
Ответить
Но объективно - оно же не обладает противным вкусом или омерзительным запахом. Все-таки не нравится.
Ответить
И для меня. Именно гадость. Вкус именно мерзкий.
Ответить
На вкус и цвет...Попробуйте льняное, рыжиковое, горчичное - они очень разнообразят рацион, еще тыквенное вкусное.
Ответить
70
Льняное тоже противное, рыжиковое - никакое. Я люблю кунжутное и разные ореховые ))
Прочитала, что много подсолнечного - вредно очень, стараюсь разбавлять животными жирами и другими маслами.
Прочитала, что много подсолнечного - вредно очень, стараюсь разбавлять животными жирами и другими маслами.
Ответить
На рыжиковом и горчичном очень вкусно получаются овощи, они приобретают немного грибной вкус.
Льняным я люблю поливать салат из свежих овощей, кунжутное - я кладу в салаты, а тыквенное оказалось очень вкусным с квашеной капустой.
Льняным я люблю поливать салат из свежих овощей, кунжутное - я кладу в салаты, а тыквенное оказалось очень вкусным с квашеной капустой.
Ответить
Если на горчичном пожарить тесто (пирожки или что-то в кляре), то оно будет сладковатым ))
Ответить
Я вообще не делаю ничего из теста - мы не едим выпечку и соответственно не делаем кляр. Используем только гречневую муку для хлебопечки.
Ответить
Это я помню ))
Вдруг еще кто прочитает?
Я сама тоже выпечку не ем - не люблю. Но вот из детства помню.
Вдруг еще кто прочитает?
Я сама тоже выпечку не ем - не люблю. Но вот из детства помню.
Ответить
Вкус противный. Я и оливки не ем. И я такая не одна. Видимо это или любят или с детства привыкают...
Ответить
Я тоже не ем оливки и маслины, никакие. А вот оливковое масло очень люблю. Как человек, родившийся в 70-е - с детства любить эти продукты никак не могла. Оливковое масло впервые попробовала на Кубе, когда там жила с родителями.
Ответить
Вам - повезло, вкус видимо оказался ваш.
Хотя..странная штука. Моя мама попробовала оливки лет в 40-к и ВСЁ! Обожает их, а масло не ест...
Нам же вообще ни то, ни другое по вкусу не пришлось.
Хотя..странная штука. Моя мама попробовала оливки лет в 40-к и ВСЁ! Обожает их, а масло не ест...
Нам же вообще ни то, ни другое по вкусу не пришлось.
Ответить
Точно ))))
Вообще вкусы - вещь странная. Морскую капусту мы любим только в виде нори, тыкву 50 на 50 и шпинат тоже (тыкву только в 2-х вариантах, а шпинат только мама и сестра, нам с папой нельзя). Обожаем каши (и только на воде), а многие говорят что это гадость........
Вообще вкусы - вещь странная. Морскую капусту мы любим только в виде нори, тыкву 50 на 50 и шпинат тоже (тыкву только в 2-х вариантах, а шпинат только мама и сестра, нам с папой нельзя). Обожаем каши (и только на воде), а многие говорят что это гадость........
Ответить
80
Ну гречку я буду есть только сваренную на воде, никакого молока. А остальные каши я не ем. Муж не ест каши тоже, а сыну нельзя никакие, кроме той же гречки - а он любит, чтобы сварить на воде, а есть - залив кефиром.
А тыкву могу даже сырой есть - так люблю :-) И шпинат - тушеный, с луком и травами.
А тыкву могу даже сырой есть - так люблю :-) И шпинат - тушеный, с луком и травами.
Ответить
Вот интересно - сын, как я сказала, масло оливковое не любит, а вот сами оливки очень даже с аппетитом поедает:-)
Ответить
)) Мама моя также.
Ответить
Ем, но редко т.к. желудок больной, а он больно жирный. Ничего он не вредный, посто не всем можно.
Ответить
если бы он был не вредный, его можно было бы всем!
Ответить
Не все полезное можно всем. Вы не в курсе?
Ответить
Плох не майонез, а то, как его едят.
Майонез - соус, без которого некоторые салаты не приготовишь. Например, Оливье или Сельдь под шубой, или Дипломат. Критикуют не столько сам маяонез, сколько следующее:
1. Майонез в жареном виде (поднимите архивы, посмотрите, что про это написано). Майонез - холодный соус, горячим не должен употребляться.
2. Слишком много майонеза, когда не салат с майонезом, а майонез с салатом.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3004/ymasharova.2b/0_1f1cb_f4fdb72d_XL
3. Майонез жрется со всем подряд. Это выдает ограниченность вкуса. Есть же горчица, хрен, соевый соус, сацебели, ткемали, аджика, ореховый соус, терияки, чили, сливки, сметана, растительные масла многих видов, несколько разновидностей уксусов, специи, лимон, мед, огуречный соус, яблочный соус, специи и травы и т.д. Все это как по отдельности, так и в разных сочетаниях можно использовать в качестве соусов.
А майонез сам по себе очень калорийный.
Майонез - соус, без которого некоторые салаты не приготовишь. Например, Оливье или Сельдь под шубой, или Дипломат. Критикуют не столько сам маяонез, сколько следующее:
1. Майонез в жареном виде (поднимите архивы, посмотрите, что про это написано). Майонез - холодный соус, горячим не должен употребляться.
2. Слишком много майонеза, когда не салат с майонезом, а майонез с салатом.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3004/ymasharova.2b/0_1f1cb_f4fdb72d_XL
3. Майонез жрется со всем подряд. Это выдает ограниченность вкуса. Есть же горчица, хрен, соевый соус, сацебели, ткемали, аджика, ореховый соус, терияки, чили, сливки, сметана, растительные масла многих видов, несколько разновидностей уксусов, специи, лимон, мед, огуречный соус, яблочный соус, специи и травы и т.д. Все это как по отдельности, так и в разных сочетаниях можно использовать в качестве соусов.
А майонез сам по себе очень калорийный.
Ответить
Если просто заправить помидорно-огурцовый салат, то калорий практически как в оливковом масле. А вот постоянно обмакивать в него пищу, намазывать на бутерброды и т.д.- вредная привычка, зависимость.
Ответить

