145

Грибники, help!

Девочки, помогите не умереть. Это рыжики? че с ними делать?


Рыжики никогда не собирала, но блин Ева... и деушкО- автор топа про неумение сказать НЕТ или жалко рыжиков для соседки- сделали свое дело: поехали за опятами, которых не было, а домой с лукошком рыжиков (?) вернулись.

Свернуть
Ответить
Обожаю рыжики! Их можно еще пожарить или в суп! В супе они хороши с сыроежками. Перед жаркой отварить, потом жарить, в конце лук. На гарнир (если можно так сказать) картофель (отварить в мундирах, мундир снять). А можно и просто пюре:). Мама часто отваривает грибы и замораживает в пакетах. Потом останется только на сковородку кинуть.
Ответить
А мама ваша рыжики тоже отваривает? Буржуи пишут, что рыжики не годятся к заморозке... не знаю кому верить. Вариант заморозить отварные грибы меня больше чем устроил :)
Ответить
Вот за рыжики НЕ помню, варит перед жаркой или нет. Она у меня старается все грибы варить, мало ли что. По-хорошему, рыжики мама солит, жарит, остатки на заморозку в куче с другими грибами. У них (это другой конец нашей страны) рыжиков так мало, что на заморозку почти не остается.
Я бы посолила, налопалась жареных от пуза, остаток на пробу в морозилку. А если заморозить? Потом отварите и пожарите, например.
Ответить
НЕ ВАРИТЬ!!!!
люди, вы бы хоть почитали про категории грибов, е-мае. Рыжик - наивкуснейший гриб! В одном ряде с белым, ежели что. В варке теряет все вкусовые качества:(
Ответить
+пицот! Нельзя его варить, только солить, причём наипростейшим способом без специй....ну или чуть-чуть.
Ответить
пАчему нельзя варить?
swissgirl C.B.
16.10 00:05
пАчему нельзя варить?
Ответить
вся пищевая ценность рыжика пропадёт.
Ответить
Люди вы чоооо. Гриб любой варить надо, я хоть и ем сырые шампиньоны в салате, но предпочитаю всё отваривать. Грибы вообще долго варят. по 40-60 минут
Рыжики не исключение. Это вы посмотрите сначала таблицу варки грибов по времени. Потом уже так громко капсом кричите. Господи, что за люди, советы убогие дают...
Ответить
Таблицу посмотрела, но это тоже истина в последней инстанции не для всех! Если грибы нужно час перед употреблением варить, то зачем тогда их вообще есть...???
Ответить
Пардон, за час варки от них одни сопли остануться. Где вы прочитали такую редкостную ахинею???
Ответить
девочки, ну шо вы сразу?! Многие вон сисей до школы кормят...а вы сопли, сопли :)
Ответить
после прочтения поста, погуглила, вот тут например пишут, но там и для яиц вкрутую 15-20 минут нужно( даже не знаю, плакать или смеяться): http://povarixa.ru/statyi/36-pravilnoe-vremya-varki-produktov.html
Ответить
варите грибы всегда, не слушайте евок, берегите своё здоровье, если уж решили сырую засолку делать, то хоть детей не кормите, вдруг отравятся. ттт.
Ответить
Грибы всегда проверяю на себе! Ребенку никогда не дам, да она и не любит. Муж с грибами тоже осторожен, изъявит желание отведать, дам - после того как попробую на себе )
Ответить
с такими тараканами лучше вообще грибы не есть.
Ответить
логично :)..............
Margulya7 C.S.
16.10 19:59
логично :)..............
Ответить
забавно... а отвар поможет не отравиться? ;)
Ответить
http://www.timeboil.ru/fungi/cep/ ht...
Легион ***
16.10 14:00
http://www.timeboil.ru/fungi/cep/
http://www.timeboil.ru/fungi/saffron_milk_cap/
http://www.timeboil.ru/fungi/boletus/
Эту редкостную ахинею стоит соблюдать, грибы коварная штука. Я все грибы отвариваю. Сырой засолки грибы никогда не съем и делать для семьи не буду. Мне как-то дороги ородные. Подвергать жизнь риску не хочу. И автору советую прислушаться к мнению разумных людей.
Ответить
вы с дуба упали? не нужно варить рыжики!
Ответить
Как это - любой гриб варить? Зачем? А боровички на решетке? сыроежки свежесоленые? Лисички тоже варить?
Ну вы уж того... без фанатизма. Так любой гриб угробить можно.
Я в этом году моховики жарила без всякого отваривания - ну совсем же вкус другой! А уж белые отваривать перед жаркой - преступление.
Ответить
Рыжики не варят
Ди-на **
17.10 18:01
Рыжики не варят
Ответить
Это 1000% рыжики
НЕ варить, Не замораживать
превратятся в полную каку.

Знач так, очищаете от иголок, пересыпаете солью, укропом, чесноком, смородиновым листом. Шляпками вниз. Через три дня можно употреблять.

Либо жарьте прям седня, они не хранятся.
Ответить
рыжики солят.
промыть трижды, уложить в банку, каждый ряд посыпать солью крупной, каджый день менять воду, утро, вечер, дней 5.
Ответить
читала про соление, но где я погреб возьму?
Ответить
зачем погреб? в темное место поставьте. в холодильник тоже можно.
Ответить
какой погреб?! Пересыпаете солью и плотненько укладываете под пресс, они дают сок на 3 день, потом перекладываете в банки и в холодильник.
Только не используйте железную посуду, лучше деревянную или керамическую.


П.С. завидую чОрной завистью, обожаю рыжики!
Ответить
:) Так в лукошке рыжики?
И еще вопрос, если можно: на балконе они достоят до понедельника в лукошке? В понедельник эксперту грибному можно показать, интересно его мнение.
Ответить
да рыжики это, я не грибник и то знаю, к понедельнику ваши рыжики червяки съедят ;)..........
Ответить
да это рыжики, их ни с чем не спутать..........
не достоят
Ответить
Да! Это рыжики! Более того, ядовитого аналога рыжикам нет! Не надо до понедельника, они посинеют. Попробуйте на язык, если не верите-не горчит, значит съедобный гриб. Но тут и к бабке не ходи-рыжики!
Кстати рыжик по пищевой ценности стоит на уровне с боровиком.
Ответить
да вы шо, с ума сошли? рыжики - грибы первой категории...

Автор, промываете, солите, через 3 дня есть можно:)))
Ответить
я прям плачу, мне так хочется вам верить. Но читаю инфу и самый маленький срок засолки это 2 недели, а так пишут 30-35 дней.
А как вы солите? на 1кг 50г соли и под гнет? Блин ну у меня ни бочки, ни эмалированной кастрюли нет ((( Грибник я хренАФФ.
Ответить
да хоть в тарелке глубокой солите, пофигу.

Рыжики в себя возьмут столько соли, сколько смогут, не больше. Укладываете слой и солите чайной ложкой соли (чеснок и все остальное приветсвуется). далее слои повторяете.

минимальный срок засолки - это вы путаете с другими мелчниками - волнушками, груздями и т.д. Я лично буквально 2 недели назад ела рыжики собственноручной 4-5 дневной засолки - обалденные.
Ответить
вот с чесноком переборщить нельзя, иначе вкус рыжика перебъётся! Рекомендую 1 зубчик на 3 л.
Ответить
мы обычно 1-2 зубчика на 3 литровую кастрюльку. блин рыжиков хочу-не могу))) раздразниили)
Ответить
да я уже тут чОрной завистью изошлась и слюной залила всю клаву :)
Ответить
Блин, мне так жаль, я бы угостила )))))) Была бы в Москве отдала бы за "самовывоз " :) да и в свитцерляндии за самовывоз отдам )
Ответить
про соль - правильно. Ели нет прям п...
Кура Евская(big MA) **K**
15.10 23:18
про соль - правильно.
Ели нет прям подходящей посуды, есть вариант чуть приварить грибы, хуже не будет, а в размере посуды выиграете. Погуглите "горячий способ соления грибов"... Ой, чо-та я за Ваши рыжики разболелась прям!
Ответить
я очень ценю ваше "разболелась". ПОсуда- есть большая стекляная чашка, стекляная тарелка, груз - камень. Соль мелкая и соль морская? Рецпт пожалуйста?
Ответить
эхх, я не в Росси, я б с руками ваши рыжики оторвала! :)
Ответить
Бред! Какой 30-35 дней??? Его в старину прямо на месте солили и ели на третий день!
Ответить
+ много))))))))
♥sweetlyk♥ C.B.
15.10 23:37
+ много))))))))
Ответить
а здесь на еве "знатоки" все грибы без исключения варят, а потом еще морозят или жарят, вот как потом это нечто вообще можно в пищу употреблять :)............
Ответить
ну когда наберешь дофига (от жаности, конечно), то приходится морозить(

потом на жульен нормально идет.

Еще конечно сушить можно, но со свежими ничо не сравнится, канеш
Ответить
это хде у вас рыжиковые места? :)
Ответить
не скажу, конечно же:)
подмосковье:)

места белых сдать могу легко, а вот рыжики - слабость, секреееет)
Ответить
блин-блин-блин! :)
Саркана *
15.10 23:46
блин-блин-блин! :)
Ответить
морозить свежие, я заморозила опят, но не варёные же :)................
Ответить
а чего не маринуешь?:) они обалденные же в маринаде:)
Ответить
я не умею мариновать грибы, у меня мама в консервации спец :)..........
Ответить
Жааааль) я обожаю маринованые опята, соленые рыжики и жареные лисички. Ну суп из белых ваще вне конкурецнии:)
Ответить
Лисички у меня тоже есть во фрейзере-люблю жареные, а белые грибы и меня сушОные есть. мне маман в этом году груздей насолила, так что буду лопать с картохой и с подсолнечным нерафинированным маслом, ммм вкуснота, прям щас захотелось на вилачку нанизать, ан нет поздно уже :-7.............
Ответить
даааа, груздиии.....!!!! Мы в прошлом году этих груздей набрали детскую ванночку, затрахались обрабатывать. Но вкусные, заразы)
Ответить
эхх, груууздииии....ща пойду в холодильник рыжики жрать, у меня с прошлого года баночка стоит :)
Ответить
ыыых...
тады вот ответ Чемберлена)))
http://cs9419.vkontakte.ru/u1522769/93537247/y_d748bdcf.jpg
Ответить
ну дык это ж не прям щас собранные! :)
Ответить
в этом году мы еще больше набрали, вся морозилка забита)))
Ответить
упала в обмАроГ от красоты!!!!!!!!!!!!
Ответить
Маргуля!!!!!!!!!!!!! Шо значит не умею??? Я до прошлого года тожА думала, что не умею, а собрала, почитала в тырнете ( даже еву не стала беспокоить) и сделала, и теперь - умею :)
Ответить
Ну и я последую твоему примеру если мне рыжики попадутся :)............
Ответить
+мало, ботулизму привет. Он как раз процветает в не провареных грибах, или вы любите рисковать?
Ответить
Не надо их мыть
Ди-на **
17.10 18:02
Не надо их мыть
Ответить
AD
Рыжики точно. Срез оранжевый и пачка...
Кура Евская(big MA) **K**
15.10 23:05
Рыжики точно. Срез оранжевый и пачкается?
Ответить
да оранжевый и пачкается :)
Ответить
оноооо)))) солииите)))
♥sweetlyk♥ C.B.
15.10 23:09
оноооо)))) солииите)))
Ответить
ДА! Элитные грибы-то!
Кура Евская(big MA) **K**
15.10 23:12
ДА! Элитные грибы-то!
Ответить
Свицерляндия как всегда и в жир ногами, вам надо было лучше на своей этнической оставаться, деревня в вас на долго поселилась ;)..............
Ответить
А я и не скрываю :) свое кубанское прошлое :) Из грибных мест ( Бологое) родители переехали в Краснодар, когда мне было 8 лет, на этом моя грибная карьера закончилась )) и "началась" в 35 лет в свитцерляндии:-7. В прошлом году опята мариновала- отличные были. Рыжики никогда не ела, не собирала, не готовила....- сельпо я, признаю.
Ответить
Вот, хорошо что признали сей факт :)..........
Ответить
Слушай, я чет быстро согласилась с деревней :) у меня тут кучи атрибутов не хватает :) кастрюли эмалированной нет, трехлитровой банки тоже... про люксус погреба- вообще молчу.
Ответить
Возьми стеклянную салатную плошку в ней и соли, грибов-то не особо и много, ох и вкусные какие рыжики. я польские на рынке покупала :-7.......
ЗЫ. КастрУли эмалированой у меня тоже нет :).........
Ответить
вот чо вы ржоте, у меня тоже нет кас...
Кура Евская(big MA) **K**
15.10 23:45
вот чо вы ржоте, у меня тоже нет кастрюли эмалированной. Зато есть БАК, специальный, для грибов. :)
Ответить
В котором раньше бельё кипятили не ? :D...............
Ответить
Не, у мене стиральная машина. Бак та...
Кура Евская(big MA) **K**
15.10 23:51
Не, у мене стиральная машина.
Бак там же в нашей деревне и купили, потому как грибы не в чем вывезти было. И даже два бака. Один был для трубчатых, а другой - для пластинчатых солоновиков.
А щи мы, как прежде, лаптем хлебаем.
Ответить
Да я стебусь, знаю я эти баки в них еще капусту квасят :).............
Ответить
Да я пОнила.
Кура Евская(big MA) **K**
15.10 23:57
Да я пОнила.
Ответить
Рыжики только солить, это ж деликатес.
Ответить
РЕЦЕПТ для соленья, плиз!!!!!
Мыть грибы??? а то мнения расходятся.....

Из посуды есть только стеклянные большие салатницы, нет места в холодильнике, есть место на балконе )))
Ответить
Знач так:
если грибы ОФИГЕННО грязные - мойте. Если есть силы почистить от иголок - то не мойте))

Потом укладываете в салатницу шляпками вниз (ножки можно отдельно), чеснок, укропные соцветий и тд, солите чайной ложкой соли и так далее рядами. Потом вырезаете из пластиковой тарелки по диаметру "крышку" и вместо гнета ставите бутылку воды. Усе.
Ответить
♥sweetlyk♥,доверилась вам!
плачу......... в моей деревне= нет укропных соцветий.
Можно крышку пластмассовую тарелкой заменить стекляной? Грибы посоленые оставлять пока в тепле? или на балкон ( ночью меньше 10 градусов)? Соль у меня мелкая- ниче?
Ответить
да можно, главное шоб под прессом грибы на верх не вылезали.

соленые на балкон, а лучше в холодильник. в тепле не стоит. через 3 дня перекладываете в банку, добавляете немного масла, чтобы сверху грибы жидкость закрывала, и под крышку в холодное место. (ну либо с аппетитом сразу съесть, то что получилось))))
Ответить
перекрестилась, поплевала через плечо и пошла солить! КулОчЬки подежите за рыжики :)! СПА- СИ- БОООО!!!!!
Ответить
завидую, мы свои уже все съели)))) хорошего засола!!
Ответить
ОЙ! А масло вроде и нельзя .
Кура Евская(big MA) **K**
15.10 23:38
ОЙ! А масло вроде и нельзя .
Ответить
при первичной засолке - ни в коем случае. А вот если грибы планируется хранить, то чуть-чуть можно. Ну или подсоленой воды. Тут на вкус...) Главное, чтобы в банке рассол полностью грибы покрывал.
Ответить
+1 нельзя масло. Просто соль и ВСЁ!!!
Ответить
И не надо!!! Никаких укропных соцветий, ну зубчик чеснока-не более...я так вкус рыжикам перебила однажды.
Ответить
Мыть-промыть обязательно, отмочить д...
Кура Евская(big MA) **K**
15.10 23:30
Мыть-промыть обязательно, отмочить даже, чтоб потом песчинки на зубах не хрустели (не знаю, как там у вас в Швейцарии, но у нас тут рыжики в песчаной почве растут).
Эмалированная кастрюля есть?
Ответить
нет эмалированной кастрюли в моей деревне. все кастрюли стальные....
Ответить
в стальной тож можно))))) вы ж не маринуете)))
Ответить
в стальной, рыжики??? Неет! Лучше в кадушке, если нет-только стеклянную.
Ответить
хм, я солила и в железке, нормалек) но три дня
Ответить
они в железе зеленеют, лучше конечно дубовую кадушку, но в наших условиях и стекло подойдёт. 3 дня постояли, сок дали, потом можно перекладывать и вот тогда можно добавлять укроп, чеснок по вкусу.
Ответить
я щас тут тоже всю клаву слюнями залью))) ну шо такое. на ночь то гляда)
Ответить
ага...под картошечку с зелёным лучком, с рёбрышками и сверху перцовочки....эххх!
Ответить
я соленые грузди употребляю под вареную такую кругленькую картошечку с зеленым лучком, селедочка обязательно, капустки квашеной можно)) ну и ее, холодненькую, 40-градусную)))) с хорошей компанией да за беседами) красота же)
Ответить
а я без беленькой ну её нах, мне и так вкусно. грибы с луком зелёным тоже не лю, только белый салатный :-9.................
Ответить
лук в картоху, грибочком перцовочку закусить :)
Ответить
лук в картохуууууу, или в селедку))) я сама его не ем, тока свежий исключительно
Ответить
убью щас!
Кура Евская(big MA) **K**
15.10 23:59
100
убью щас!
Ответить
ну не нам же вдвоём со светляком слюнями капать :party2
Ответить
Мою, а вода оранжевая- ок? Попробовала рыжики, а они горчат так прилично...
Ответить
эт сок))) нормально все, это ж млечники все-таки
Ответить
и горечь тоже - норма?
swissgirl C.B.
16.10 00:03
и горечь тоже - норма?
Ответить
да, она быстро уйдет
♥sweetlyk♥ C.B.
16.10 00:04
да, она быстро уйдет
Ответить
Ядовитых аналогов рыжикам нет, так что успокойтесь :)
Ответить
норма :).............
Margulya7 C.S.
16.10 00:04
норма :).............
Ответить
от блин, а я и не знала, что ты в грибах-то шаришь)
Ответить
я шарю практически во всем, если честно :)...........
Ответить
эт ты молодец)
я не ожидала - такая гламурная мадам и на тебе- грибы)
Ответить
♥sweetlyk♥- а отварить и заморозить? ну не съем столько соленых... я одна...
Ответить
а шо с ими сделаецца? Пусть хоть 2 года в холодильнике стоят!
Ответить
соленые можете в банку потом, и хранить в холодильнике.
если отваривать - то проще выкинуть, они никакие будут(
Ответить
а большие шляпки резать перед засолкой?
Ответить
да как хотите, я режу, чтоб потом было удобно в банку закладывать.
Ответить
помыла, груз нашла... поддержите!
может заскайпиться можно?
Ответить
щас муж комп перегрузит, напишу в приват))) логин в скайпе)
Ответить
нельзя варить, написали же вам
Ответить
AD
Всю ветку не осилила;присоединяюсь, что это рыжики, но от себя могу добавить, что в нашей семье грибы холодной засолки должны просаливаться не менее 40дней, ну это типа народных рецептов из далёкого прошлого, но мы им следуем и раньше этого срока ни-ни в плане поедания заготовок.
Ответить
Вот намудрила ( 100г соли на 2 кг рыжиков ), все это дело на балкон поставила. Сока уже досточно много выделилось.


Ответить
Примечание: после употребления в пищу этого гриба моча окрашивается в красный цвет. так что не пугайтесь
Ответить
как-то не наблюдала подобной аномалии со своей мочой :))
Ответить
Ответить
Может не актуально, но если вы грибы собирали по месту постоянного жительства заявленному в евском паспорте, я бы не рисковала их есть. Я в Нидерландах и грибы похожие на ваши здесь считаются ядовитыми и называются по другому. Не выходит из головы история девушки с евы откушавшей грибков с мужем собраных в Германии и по виду похожие на неядовитые, а оказавшиеся поганками. Их еле откачали, оба были какоето время в коме.
Ответить
U-turn *** написал(а): >> Может не актуально

что вы имеете ввиду? :) я еще жива :)
То, что это рыжики -сомнений нет. Собраны они были в швейцарском горном лесу ( экологически чистом). Что считают по их поводу швейцарские грибные эксперты- узнаю завтра.
Ответить
*зависть*)))
пс - приятно было пообщаться))
Ответить
мне тоже было оч. приятно!
Ответить
В Лондоне народ тоже от меня шарахался в ужасИ, когда я собирала подосиновики, которые там росли, что называется, "хоть косой коси". Проходящие бабули-дедули вежливо указывали мне, что грибы ядовиты и есть их нельзя. Ага, щазззз!
Ответить
Воспоминания о супе из рыжиков останутся со мной навсегда - это было божественно! :-) Автор - зави-идую вам по-хорошему.
Ответить
Ммм, рыжички!!!! Жарьте, солите, они вообще легки в приготовлении, замачивать не нужно, не горчат.
Ответить
Мои рыжики горчат.
swissgirl C.B.
17.10 10:58
Мои рыжики горчат.
Ответить
это нормально. вы сделали так, как я вам говорила? :-) я первый аноним :-)
их нужно вымачивать :-) не варить! сделайте как я говорю и пальчики оближите ;-)
Ответить
я помыла и все засолила, фотки есть выше. стоят на балконе теперь
Ответить
Да их даж вымачивать не обязательно:)

А чего анонимно, все прально ж говорите
Ответить
Не надо их вымачивать!!! Горечь уйдет через 30-40 дней.
Ответить
*рыдаить* ТВАЮЖМАТЬ!!!! Я их в этом году ВИДЕЛААА!!!!
Млять откуда ж я знала, што это они????:dash1
Мой муж тока белые собирает. Ну подосиновики еще и подберезовики. Остальных не знает и типа брезгует. А я ваших грибов не знаю ваще. :(:(:(
Блииин такую халяву упустила! А ить волнушки опознала и отбила у мужа, хотел гад потихоньку выбросить.
Блин в следующем году с определителем грибов буду ходить.
*ненавистьненавистьненависть* щто ж за муж-то мне достался?!
Ответить
Если бы я не прочитала топ на Еве ( недели 2 назад) про то,как девушка не смогла сказать НЕТ соседке на бесцеременность : "делись рыжиками!" ( погуглила, справилась, что за зверь эти рыжики), то вернулась бы домой без грибов :). Теперь мой топ, не даст вам и мужу оставить рыжики в лесу :) Мужа не ругайте, он правильно делает, не собирает грибов, которые не знает!
Ответить
Спасибо. :) Я себе уже и программку на телефон присмотрела: буду назло мужу грибы опознавать!
Ответить
Как все мужья похожи :). У моего была такая программа год назад на айфоне ( я попросила), тут кинулись, когда в лесу были, в горах ( айфон не ловил), а он ее удалил. Но мы с подругой внутреннему чутью доверились и собирали дальше, без инетного подтверждения, что собираем именно рыжики. Спустили уже когда - погуглили, ну и еву по приезду подключила :)
Ответить
У них СУХОЙ посол.
Ди-на **
17.10 18:03
140
У них СУХОЙ посол.
Ответить
НОВОСТИ:Грибной эксперт грибы одобрил. В Швейцарии рыжики ( Reizker) тоже съедобные грибы, рекомендуют их жарить ( без предварительной варки).
Ответить
Со сметанкой очень вкусно.
Ответить
Я и не сомневалась:) Приятного аппетита!
Ответить
ДЕВОЧКИ, скажите, это у всех рыжиков такой специфический привкус? Солены рыжики выбросила, думала, что моя засолка не удалась и такой странный, почти "мыльный привкус у них получился.
На днях насобирала еще грибов. Рыжики теперь решила пожарить с луком. Тот же мерзкий ( для меня) привкус, какой-то специфический, сладко-печеночный- выбросила, прям тошнит от этого привкуса.... не гурман я короче.
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325