126
Чайный гриб
День добрый!
Уважаемые Модераторы! Пожалуйста, не переносите темку денёк-другой отсюда в "Домоводство"!
Хочу завести дома чайный гриб. Мне, мужу, ребёнку эта водичка очень нравится. Но вот сколько видела - как его хранят - всё сплошной караул. Либо трёхлитровая банка. Либо литровая. Есть ли какие-то цивильные варианты его содержания?
Всем ответившим по делу - огромное спасибо за Ваше внимание!!!
Свернуть
Ответить
а вы у гриба и спросите,как ему удобнее жить!
Ответить
А вы его язык понимаете?
Ответить
так это ВЫ про караул и цивильные условия выводы сделали,не иначе,как на основе тесного общения с грибом) иначе откуда бы такая инфа?
Ответить
А что не так в банках?
Ответить
Наливать неудобно, марля темнеет с первого слива и т.д.
Ответить
боже,просто ДРАМА ВСЕЙ ВАШЕЙ ЖИЗНИ :-D мааарличка темнееет :-O
Ответить
Блин, да что за дикость такая???
Какая в кочель марля??? Не надо его через марлю сливать!!! У меня банка накрыта тканью, которую держит резинка. Ничего не темнеет, потому что я ничего не сливаю через ткань.
Гриб сливается один раз в 5 дней!!! Полностью, до дна!
И слитый храниться в холодильнике. А эти старообрадные сливания в банку на окне спитой заварки и досыпания сахарку, и тут же сливания гриба - это реально вредно.
Гриб надо делать правильно и будет вам щасте.
Завариваем СВЕЖИЙ чай. 2,5-3 литра. Туда 5-6 стл сахара. Сахар полностью должен раствориться и чай остыть. Только тогда сливаем готовый настой с гриба, и заливаем туда свежий чай. И оставляем на 5 дней.
Слитый настой процедить и в стеклянных бутылках убрать в холодильник.
Какая в кочель марля??? Не надо его через марлю сливать!!! У меня банка накрыта тканью, которую держит резинка. Ничего не темнеет, потому что я ничего не сливаю через ткань.
Гриб сливается один раз в 5 дней!!! Полностью, до дна!
И слитый храниться в холодильнике. А эти старообрадные сливания в банку на окне спитой заварки и досыпания сахарку, и тут же сливания гриба - это реально вредно.
Гриб надо делать правильно и будет вам щасте.
Завариваем СВЕЖИЙ чай. 2,5-3 литра. Туда 5-6 стл сахара. Сахар полностью должен раствориться и чай остыть. Только тогда сливаем готовый настой с гриба, и заливаем туда свежий чай. И оставляем на 5 дней.
Слитый настой процедить и в стеклянных бутылках убрать в холодильник.
Ответить
Его хоть в аквариум посели, он и его форму примет. А марля...так стирать надо, потом я воланчики на марлю нашила, по кругу и банка не стандарт трех-литровая, а с виноградинками и пр. "красотой".
Но, блин, такое хлопотное дело. Я два года с ним играла, он же и полезный очень, но утомляет не забывать его подкармливать + все одно на сто грамм 30-40 ккал, много не выпьешь. Можно голову мыть, но подванивать будет. Пока перелила в маленькую баночку и законсервировала в холодильнике.
Но, блин, такое хлопотное дело. Я два года с ним играла, он же и полезный очень, но утомляет не забывать его подкармливать + все одно на сто грамм 30-40 ккал, много не выпьешь. Можно голову мыть, но подванивать будет. Пока перелила в маленькую баночку и законсервировала в холодильнике.
Ответить
+1 и в ванну можно
Ответить
10
конечно можно,только хватит ли сахара для бассейна.
Разорение.
Если продавать?
Я в Мосмарте видела продают чайный гриб врозлив.
Разорение.
Если продавать?
Я в Мосмарте видела продают чайный гриб врозлив.
Ответить
А как его еще?? А марля, конечно, от заварки потемнеет. Покрасьте ее в черный цвет :)
Ответить
Расскажите пожалуйста как Вы это сделали?
Ответить
http://www.gaiaresearch.co.za/Assets/Images/Komubucha/kombucha_1.jpg зачОтно! *ржот* а как его оттуда доставать на помыффку?
*арет* аффатар, иди сюда, тут фсе есть!
*арет* аффатар, иди сюда, тут фсе есть!
Ответить
Их еще и мыть надо? :-o:-o:-o
Ответить
Надо:) Я, вона, наплевала на гигиену, он у меня и засвинилса. Не то, чтобы, издох. Даже, наоборот, разросся как на дрожжах. Тока стал несъедобным:(
Ответить
Как это - несъедобным? Я его просто иногда напополам разламываю, когда совсем бааальшой вырастает. Верхнюю половинку оставляю. Сроду не мыла :) и бабушка тоже не моет, а у нее грибу лет, наверно, больше, чем мне :))
Ответить
20
Там этот гриб состоит из нескольких разных частей. Когда они развиваются гармонично, то чай вкусный. А когда какая-то часть (я не6 помню, как называется) начинает преобладать над другой, то чай получается кислятина несъедобная.
Мой гриб таким стал. Пришлось выкинуть:(
Мой гриб таким стал. Пришлось выкинуть:(
Ответить
Мой иногда только бороду снизу отращивает, но я над ним очень издеваюсь :( кормить забываю :) и сидит он, бедный, в своей кислятине... А потом все это вылью, свежей заварки нафигачу - и он опять радостный :))
Ответить
Люди, вы ЭТО употребляете... в пищу? :scared2
Ответить
Кроме того, что это очень вкусно, это ещё и страшно полезно, между прочим.
А про "это" с интонацией ужаса можно сказать про любую вещь, кстати.
А про "это" с интонацией ужаса можно сказать про любую вещь, кстати.
Ответить
пьём вкусную водицу:)
Ответить
О, заберите у меня его, а? Я на Чертановской. У меня с ним сложные отношения - мне его мама дала в виде кусочка, типа надо пить и все такое, он разросся такой себе. А я не могу его пить, ну совершенно не мое. И выкинуть не могу - животина же.
Ответить
30
А где его взять, где он продается? Я бы хотела, когда я маленькая была, у нас прабабка моя с ним некоторое время возилась, но что-то с ним случилось и его выбросили, а вкус прикольный. Тока я бы по-умному сейчас поступила, чтоб не геморроиться, я бы свекрови дала на разведение и готовую водичку бы забирала. А то мне как-то его эстетика... что в банке простой, что с цветуечками, не нра. Вобщем, пить хочу, но видеть у себя в кухне как-то не очень:)
Ответить
отщипнуть надо у кого нить, я вот выше уже жду что кто нить поделится )) Покупать уж совсем по объявлениям я не готова ))
Ответить
во нашла, если ни кто не даст придется там купить http://www.chudogrib.ru/products/tea-grib.html
Ответить
у меня покупайте,новый слой вырос 1 см ...свежак )))
Ответить
))) чаем с бергамотом.
Ответить
Вот еще, продавать его :) я его вообще так раздаю, просто щас он сильно почекрыженный, жалко его дощипывать...
Ответить
40
ну вот так всегда, когда мне надо сразу уже у всех все отчекрыжено )) пойду в магазин ))
Ответить
А я уже сходила, заказала. Свекровь согласилась быть заводчиком. Сначала напряглась, но я привела железный аргумент- польза для ребенка. Боюсь только, блин, запорет. Ей уже целая инструкция по уходу нужна. Главное, как его из банки вытаскивать для промывания. Короче, озадаченная, она пошла звонить по подружкам:)
Ответить
не, мне теперь монгого надо, буду кефир и вино разводить, и еще рис морской. Оптовая закупка ))
Ответить
А я вот помню когда его разделяла, ненужную часть спускала в туалет :oops Интересно он где нить вырос в канализации или на просторах отстойника )))
Ответить
недавно была передача. ага, чего-то там в канализации неопознанное, огромное и склизкое... ШЕВЕЛИЦО
Ответить
50
вот думаю до кучи заказать все что там есть и разводить )))) но пробовала только чайный гриб, а остальное по вкусу что напоминает?
Ответить
он намного вкуснее, напоминает лёгкий квасок. Привкус зависит от того на чём его рОстили. В основном на изюме, но я делала на сушёной вишне, ещё на чём-то (сухофрукты короч). Но он размножается как огалтелый)))
Ответить
Кстати, если традиционный чайный гриб настаивать не на чёрном чае, а на шиповнике, то вкус получается волшебный. Там чёрного я клала один пакетик против пяти пакетиков шиповника на 3л-банку.
Ответить
Чисто по картинке выглядит прелестно. Я бы с удовольствием попробовала. Да тока где ж иво взять?!:(
Ответить
а я ссылку выше дала, там все грибы есть, я вот уже глаз положила на чайный, морской рис, молочный и конечно же винный ))
Ответить
Если у вас нет, нагло попроси кого-нибудь из отдыхающих привезти с родины)))
Ответить
Не, мне неудобняк:))) Это ж не пузырёк валерьянки притащить... Кстати, все банки и прочее подозрительное надо в багаж сдавать. КАК я могу попросить людей осквернить свой чемодан этой мокрой штукой?:)))))))
Ответить
Ирк, вот я ради тебя на преступления пошла! Провезла бы меж сиськов контрабандным путём)
Ответить
60
В том то и беда, шо ты ко мне не приедешь, а у остальных то сиськи маленькие, то я им пофигу:)))))))))
ЗЫ. Представила картинку: двое держат Розку на таможне за руки, а третий распахивает блузочку и немеет, видя меж грудёв распластанное мокрое нечто:))))))))
ЗЫ. Представила картинку: двое держат Розку на таможне за руки, а третий распахивает блузочку и немеет, видя меж грудёв распластанное мокрое нечто:))))))))
Ответить
Я ссылку пониже из Википедии дала, как его вырастить, если вы о чайном мечтаете.
Ответить
Спасибо, Ириш! Но чайный - пройденный этап. Не уберегла, издох он у меня. Щас я, с Розочкиной подачи, о рисовом грежу:)))
Ответить
Блииин... Деуки! Я ж просила просто подсказать-посоветовать - как его получше, покрасивее хранить! А вы тут уже и курсы по уходу, и контрабандную СП, и ОБЖ закрутили! :-) Ну вы даёте!!! :-) Порадовали!
Кстати! Я слышала - что такое этот гриб - вот когда заваренный чай пару дней постоит в чайнике, там на поверхности воды бразуется такой кругляшок плесени. Говорят - это оно и есть!
ВОт интересно - а в непрозрачном кувшине его можно хранить?
Кстати! Я слышала - что такое этот гриб - вот когда заваренный чай пару дней постоит в чайнике, там на поверхности воды бразуется такой кругляшок плесени. Говорят - это оно и есть!
ВОт интересно - а в непрозрачном кувшине его можно хранить?
Ответить
не, гриб это не плесень из чайника:))) в кувшине можно
Ответить
Википедия с вами не согласна:
Выращивание чайного гриба
Оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность её начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь. Если заварка будет ещё чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее. Через месяц-полтора бывшая плесень (тоже гриб) приобретет знакомую форму и плотную консистенцию
Выращивание чайного гриба
Оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность её начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь. Если заварка будет ещё чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее. Через месяц-полтора бывшая плесень (тоже гриб) приобретет знакомую форму и плотную консистенцию
Ответить
ну так пленка, а не плесень:)
Ответить
70
Не, я хоть и специалист по выращиванию плесени :)), но вот из заварки нифига похожего не получалось. А вот если налить от гриба и так оставить, то там как раз будет развиваться новый гриб :)
Ответить
Надо будет поэксперементировать, я тоже специалист по плесени и cгнаиванию продуктов:-7. А гриб чайный у меня и так сам с собой размножается отпочковыванием, уже и не знаю, что с ним делать, там в банке в течении недели мамо себе штуки три грибчиков успевает сделать:-О. Выкидываю пару штук регулярно.
Ответить
У меня иногда такое чувство, что мы про разные грибы говорим :)) мой просто растет.. эээ... я так думаю, вниз :) и не расслаивается сам по себе... только если уж совсем вырастет, просто под тяжестью, но это когда он уже больше 7-8 см в высоту...
Ответить
Не, не про разные. Мои родители рОстили чудо много лет без того, чтобы оно начало бесконтрольно размножаццо. Это после того, как у меня разделённая часть оказалась, где-то через год пошла такая реакция. У меня и с цветами в горшках так, мух шютит, говорит, оне чуют, что гибель при твоём уходе не за горами и стараются размножиццо, пока не поздно:-).
Ответить
Не знаю, это теория моего мужа:-7. Может, вам и мазохист попался. а может, просто лентяй:-).
Ответить
блин а если котлету в теплом месте подержать месяцок мож она тоже того? Размножатся сама начнет? ))
Ответить
)))вот мы и победим голод в Кении)))
Ответить
80
Вопрос, а что ОНО на пропитание затребует? сахарком с заваркой бывшая котлета вряд ли удовлетвориться :scared1
Ответить
Я сейчас занимаюсь комбучей, ращу с нуля, как подрастет, собираюсь держать в банке с краником.
Да, и вместо марли - ситечко сверху пристрою.

Да, и вместо марли - ситечко сверху пристрою.

Ответить
А разве не сохранились в продаже пластиковые крышки "под компот" с дырочками сверху и носиком??
от такая
http://stometrovka.kiev.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4d88f5f970e0b.jpg
от такая
http://stometrovka.kiev.ua/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4d88f5f970e0b.jpg
Ответить
Это не годится, потому что падлы дрозофилы, чтоб их генетики всех перевели, в эти дырищи влетают роями!
Нужно такое ситечко волосяное, чтобы как марля и даже мельче.
Нужно такое ситечко волосяное, чтобы как марля и даже мельче.
Ответить
хохлы в украине в ней горилку держат))))
Ответить
О! Сама нашла: http://agronovator.ua/gds/gr_560/steklotara-banka-butyl-s-kranikom-ventilem-klapan-id4815.html Занятные штучки :-)
Ответить
90
Да они тут у нас на каждом углу, в любой аптеке - распродажи всяких летних посуд как раз сейчас идут.
http://www.google.com/search?q=punch+jar&tbm=shop&hl=en&aq=f
http://www.google.com/search?q=punch+jar&tbm=shop&hl=en&aq=f
Ответить
вас ист дас камбуча? :scared2 у меня сток банок то нет всех этих гадов освоить...
Ответить
камбуча и есть гриб:) в америке очень модный напиток, камбучу со всякими соками миксуют и продают в красивых бутылочках:)
Ответить
Угу.
А я ращу с нуля из скисшего чая.
Кефир освоила, теперь вот гриб хочу.
А то жара +30 С, дети по квасу скучают.
А я ращу с нуля из скисшего чая.
Кефир освоила, теперь вот гриб хочу.
А то жара +30 С, дети по квасу скучают.
Ответить
дЕвы, а киньте ещё раз ссылочку на разные грибы, плизз. мне давно нечто подобное родственница рекламирует.
Ответить
да про всё. содержание и тыпы. муж предложил завести и назвать Эдуардом. вот, думаю.:mda
Ответить
я в двух словах. Чайный самый бестолковый, индийскому рису какое волшебство только не приписывают. Индийский размножается со скоростью света. Мне он на вкус нравился очень, но каждый день если употреблять, то надоедает
Ещё кефирный растила, но к нему приноровиться надо. Он может по поводу молока выпендриваться. Зато его можно за ненадобностью хранить в разбавленном водой молоке в холодильнике в стаканчике.
Ещё кефирный растила, но к нему приноровиться надо. Он может по поводу молока выпендриваться. Зато его можно за ненадобностью хранить в разбавленном водой молоке в холодильнике в стаканчике.
Ответить
100
они это...правительственных делегаций не присылали тебе?
почитаю про индийский, что ли... спс
почитаю про индийский, что ли... спс
Ответить
индийский хорош тем, что его на разных сухофрухтах выращивать можно, т.е. вкус менять
Ответить
Простите :-) Начиталась про пользу и заказала аж два сразу, чайный и индийский. Теперь размышляю, а их сочетать можно? Или от чайного лучше отказаться? (это я как опытного товарища спрашиваю :) )
Ответить
у меня чайного не было никогда, мне с детства вкус его не нравился (тогда все поголовно держали)
Ответить
Понятно. А мне у кого то нравился, а у кого то нет. У соседки вкусный был помню. Эх, откажусь от чайного буду с рисом худеть :)
Ответить
Я была удивлена, потому что везде пишут, что он погибает, но кефирный гриб отлично переносит заморозку, просто на ура.
Я морожу излишки - раз в неделю у меня прирост один к одному.
Потом раздаю желающим "безбозбездна, то есть дадом". ;-)
И если мне у основной колонии не нравится цвет (желтоватый) или вкус кефира, или при мытье они склизские излишне, как сопливые, я просто меняю на кусок из холодильника.
Я морожу излишки - раз в неделю у меня прирост один к одному.
Потом раздаю желающим "безбозбездна, то есть дадом". ;-)
И если мне у основной колонии не нравится цвет (желтоватый) или вкус кефира, или при мытье они склизские излишне, как сопливые, я просто меняю на кусок из холодильника.
Ответить
я перекладывала его в холодильную камеру в стакан с фифтей-фифтей молоко-вода(раз в неделю раствор меняла). Он там типа в спячке. Потом ему несколько дней на раскачку надо
Ответить
нам в выходные подруга принесла маленький чайный. Короче,теперь с нами живет Aркадий, но пока еще не опробованный
Ответить
а надо мной ржали, когда у меня поселился мышонок Арсений :) Аркадием вы меня покорили :)
Ответить
110
Люди, вы об ком???? Что за гриб????? Что за хрень вкусная, да еще и полезная? Банки, марлечки - брр - это что? И хде это берут, может мне тоже нада?
Ответить
Злые вы *хнык* . Мне, значит, от экологии и прочих нервов болеть, а вам вкуснишку лопать и здороветь с каждым днем? Еще и питомец душу греет. Ыэх.
Ответить
Иринка! Да я для тебя (за темку про "Поступки, которых вы не ожидали") шо хошь расскажу :-)
Неужто в Самаре их не держат? Если про чайный - так это такая "медуза". Её заливают заваренным чаем сладким (холодным уже, разумеется), настаивают и пьют. Вкус (на моё ИМХО) приятный - типа сладенького квасика. Особо не привередливый. Главное - уход. А то закиснет, мошки разведутся и уксусом пахнуть начнёт.
По индийскому, как я погляжу, Розария большой спец. Я когда-то его пробовала (там в водичке изюмки плавали) - вкус тоже очень симпатишный.
Кифирный, как я понимаю, из молока кифирчик сквашивает. Но, кажется, он очень капризный. Тоже не очень в курсе - только со стороны наблюдала.
"Ну... Шо знал - сказал!". :-)
Неужто в Самаре их не держат? Если про чайный - так это такая "медуза". Её заливают заваренным чаем сладким (холодным уже, разумеется), настаивают и пьют. Вкус (на моё ИМХО) приятный - типа сладенького квасика. Особо не привередливый. Главное - уход. А то закиснет, мошки разведутся и уксусом пахнуть начнёт.
По индийскому, как я погляжу, Розария большой спец. Я когда-то его пробовала (там в водичке изюмки плавали) - вкус тоже очень симпатишный.
Кифирный, как я понимаю, из молока кифирчик сквашивает. Но, кажется, он очень капризный. Тоже не очень в курсе - только со стороны наблюдала.
"Ну... Шо знал - сказал!". :-)
Ответить
Вот! Не перевелись еще добрые люди в ВО. Спасибо. *Ушла совмещать в уме и сердце слова "пить чай из медузы"*
Ответить
Хм, инетересно... А у морского риса противопоказания есть? Я что-то не нашла. Вот про чайный гриб написано (увы, мене он не подхродит).:-(
Ответить
я как про Морской почитала, удивилась, почему его врачи не прописывают))) Ну прям панацея от всех болезней
Ответить
Во, блин, лучше б и не заходила, собиралась же в магаз сбегать, нет села к компу:( Короч, пойду еще рис заказывать. Как бы не пережрать всего.
Ответить
А в САО нет счастливых обладателей излишков грибных? Я свой в порыве бешенства выкинула лет 7 назад, теперь вот жалею... надо воскресить традиции. И рисовый, я б попробовала, но за ним уход более сложный?
Ответить
120
Я этот чайный гриб сама вырастила из... яблочного уксуса собственного приготовления.
Ответить
Вы НЕПРАВИЛЬНО его готовите вообще!!!
Настой не надо пить-наливать из банки, гриб НЕЛЬЗЯ доливать? Через 3-4 дня напиток надо слить, процедить и держать в холодильнике, чтобы процесс брожения не шел дольше? А гриб залить новой порцией слабого чая.
И не обязательно жержать его в банке, у меня гриб рос в эмалированой кастрюле, думаю, это более эстетично, чем прозрачная банка. Нигде вроде не указано, что посуда должна быть прозрачной. Просто раньше кастрюли были дорогие, а 3хлитровую банку проще найти.
У меня подборка боольшая есть :-)
"Чайный гриб (японский гриб)- толстая слоистая пленка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости, представляет собой колонию дрожжеподобного гриба и бактерий, имеет сероватый цвет, гладкий верх и волнисто-лохматый низ. Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. В результате жидкость (обычно 6-10% раствор сахара в слабом чае)приобретает приятный кисло-сладкий вкус, представляя собой т.н. чайный квас. В нем сохраняются основные компоненты чая (кофеин, танин,
витамины B1, C, P и др.), содержатся небольшое количество спирта,
уксусная кислота, ряда микроорганизмов.
Людям с избыточным весом следует помнить, что чайный квас повышает аппетит. Этот квас плохо переносится людьми с повышенной
секрецией кислоты в желудке." От себя хочу добавить, что у моего двухлетнего сына после приема этого напитка улучшился аппетит и отрегулировался стул (у него дисбактериоз), и вообще этот "чай"(по вкусу больше похож на квас) он пьет с удовольствием. Мой отец тоже в восторге от этого гриба - у него пониженная кислотность желудка. Тем более проблем по уходу за грибом нет: просто заливаете его некрепким чаем с сахаром (на 3х-литровую банку с грибом небольшого размера нужно 3-4-5 ст.ложек сахара по вашему вкусу, растворенного в чае, и ни в коем случае не горячего!).
Чайный гриб
Чайный гриб привезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905 года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.
Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.
Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.
Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромны.
От всех болезней
Считается, что пpавильно пpиготовленный настой гpиба обладает pазнообpазными лечебными свойствами. Его пpименяют для лечения и пpофилактики желyдочно-кишечных болезней, заболеваний печени и желчного пyзыpя. Есть мнение, что настой гpиба pегyлиpyет деятельность желyдочно-кишечного тpакта, помогает пpи pазличных болях и воспалениях в желyдке и кишечнике. Hастой обладает сильным антибиотическим свойством; yбивает многие виды болезнетвоpных бактеpий или, по кpайней меpе, значительно задеpживает их pост.
Гpиб вовлекает в пpоцесс своей жизнедеятельности вpеднyю для человека мочевyю кислотy, обpазyющyюся в оpганизме в пpоцессе обмена веществ. Hаpодная медицина считает настой гpиба эффективным сpедством пpи пpивычных запоpах y пожилых людей, замечено его пpофилактическое действие пpи pевмокаpдите и полиаpтpите (pевматическом воспалении сyставов). Его пьют пpи головной боли и неpвном пеpеyтомлении. Известно также его антисептическое, пpотивовоспалительное и pанозаживляющее действие: остоpожное пpомывание гнойных pан настоем чайного гpиба способствyет их дезинфекции и заживлению.
Hе спеши - отpавишься!
В наpоде чайный гpиб обычно готовят без затей, Как пpавило, в обвязаннyю маpлей банкy с гpибом заливают оставшиеся от ежедневного чаепития "спивки" и вpемя от вpемени подсыпают сахаpный песок Обpазовавшийся настой пьют когда пpидется, "Пpиготовленный таким обpазом чайный гpиб не только не полезен, а в высшей степени вpеден!" - считает специалист в области натypопатии Алексей Кодин. Дело в том, что оpганические кислоты, за котоpые ценят настой чай- ного гpиба, обpазyются в нем лишь на четвеpтые-пятые сyтки. А до этого, на этапе pасщепления сахаpа, в нем пpеобладают винный спиpт и yглекислый газ – вpедные для оpганизма соединения, Заливая в гpиб очеpеднyю поpцию "чайных спивок" и
засыпая сахаp, мы вновь запyскаем пpоцесс пеpвоначального бpожения, а значит, в настое опять появляются винный спиpт и yглекислый газ. Hеyдивительно, что от такого "лечения" людям становится плохо. А вся вина за это возлагается, конечно, на чайный гpиб.
Как пpавильно?
Раз настой чайного гpиба - лекаpство, то и готовить его нyжно, как
фаpмацевтический пpепаpат, - в чистоте и стpогости, четко соблюдая pецептypy.
Заваpивать надо не "спивки", а специально пpиготовленный свежий pаствоp чая,
добавить сахаp и в остывший pаствоp запyстить гpиб. Чеpез 4-5 дней полyченный
настой сливают в однy или несколько емкостей и ставят в холодильник (желательно
- в нижний отдел). Этот настой и пьют. А в это вpемя гpиб "pаботает" над новой
поpцией настоя или "отдыхает" в чистой воде,
Пить - по схеме.
Чтобы настой чайного гpиба оказал свое целебное действие, мало пpавильно его
пpиготовить, надо знать, когда и как его пить. Ведь он весьма специфически
влияет на постyпившyю в оpганизм пищy и вообще на пpоцесс пищеваpения. Если
выпить настой сpазy после еды (или чеpез небольшое вpемя), он встyпит в
химическyю pеакцию с пищей. Тогда она бyдет pасщепляться не столько
естественными феpментами оpганизма, сколько самим настоем. В pезyльтате пища
очень быстpо "пpогоняется" по желyдочно-кишечномy тpактy, и чеpез некотоpое
вpемя вы с yдивлением обнаpyживаете, что голодны. Тоже самое пpоисходит, когда
настой гpиба выпивают непосpедственно пеpед или во вpемя еды.
Основное пpавило
- не смешивать настой с пищей. Его лyчше пить не более тpети стакана и не
pаньше, чем чеpез два часа после вегетаpианской пищи и чеpез 3-4 часа - после
мясной. Если чеpез какое-то вpемя после еды вы почyвствовали тяжесть в желyдке
-пеpеели, съели что-то не то и т. д. - полстакана настоя помогyт вам, пpочистив
ипpодезинфициpовав желyдочно-кишечный тpакт. После пpиема настоя подождите есть
хотя бы час.
За исключением того слyчая, когда вы сознательно использyете настой для yлyчшения пpоцесса пищеваpения, Для этого за 20-30 минyт до еды выпивают пpимеpно полстакана настоя, Особенно мощно "pаботает" настой гpиба, если выпить его yтpом - натощак и вечеpом - пеpед сном. За вpемя вашего сна настой пpодезинфициpyет и пpочистит желyдочно- кишечный тpакт, yспокоит неpвнyю системy и yлyчшит сон, а выпитый yтpом, он отлично "взбодpит" системy пищеваpения.
Hа заслyженный отдых. Если вы собиpаетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сpазy делайте новый "залив". Когда новая поpция не нyжна, отпpавьте гpиб на отдых: пpи этом можно пpосто залить его во- дой (лyчше кипяченой), но пpедпо-
чтительнее - поместить в слабый pаствоp чая (здесь сгодятся и "спивки"). В
таком "отпyске" гpиб может находиться очень долго - до нескольких месяцев,
Только помните, что пеpвое вpемя после длительного отдыха гpибy потpебyется
некотоpый восстановительный пеpиод.
Алексей ОHЕЖСКИЙ,
Маpия ПЕЧЕРСКАЯ
Hастой чайного гpиба особенно богат оpганическими кислотами - yксyсной, молочной, yгольной, глюконовой, койевой и т. д., каждая из котоpых по-своемy полезна оpганизмy человека. В гpибе есть нигде более не встpечающийся микpооpганизм - Bacterium gluconicum, способный пеpеpабатывать глюкозy в глюконовyю кислотy, обладающyю мощным антибиотическим действием. Кpоме того, в настое содеpжатся pазличные феpменты, сахаpа, аpоматические вещества, витамин С (пpидающий гpибy столь пpиятнyю "веселящyю" кислинкy) и некотоpые дpyгие
витамины.
Готовый настой хpанят в холодильнике. Если оставить его пpи комнатной темпеpатypе, то вскоpе на его повеpхности обpазyется пленка нового, молодого гpиба - ведь все пpоцессы, пpотекавшие в настое во вpемя пpиготовления, пpодолжаются и после yдаления из него самого гpиба. В холодильнике же эти пpоцессы значительно замедляются, хотя и не останавливаются совсем. Так что
если вы заметите в настое стpанные плавающие обpазования, осадок – не пyгайтесь. Только не забывайте повтоpно пpоцеживать настой пеpед тем, как пить.
Вкyсовые качества настоя пpи его хpанении в холодильнике не теpяются, а поpой даже yлyчшаются.
1. Чайный pаствоp для пpиготовления гpиба должен быть не слишком кpепким, но и не совсем бесцветным. Лyчше бpать пpимеpно 1 чайнyю ложкy на 1 литp воды.
2. Сахаp добавляйте по вкyсy: pаствоp должен полyчиться сладким, но не пpитоpным.
3. Для молоденького, тоненького гpибочка литpа может быть много: емy не yдастся всплыть на повеpхность. В таком слyчае пpидется yменьшить количество pаствоpа.
Стаpый 5-6-слойный гpиб с большой мохнатой боpодой можно залить и двyмя литpами.
4. Hачинайте с пяти дней выдеpжки (хотя пpобовать можно yже на 4-й день).
Готовый настой по вкyсy напоминает кpепкий, хоpошо газиpованный квас. Пить его - истинное yдовольствие!
5. Если вы использyете настой чайного гpиба в лечебных целях, делайте его покpепче: настаивайте на день-два дольше. Для пpофилактики и общего оздоpовления он может быть сpедней кpепости.
6. Пеpеливая готовый pаствоp в емкость для хpанения, пpоцедите его чеpез 3-4 слоя маpли.
7. Пеpиодически (пpимеpно pаз в две недели) пpомывайте гpиб теплой кипяченой, а лyчше - pодниковой водой.
8. Деpжать банкy с гpибом следyет в затемненном месте - пpямых солнечных лyчей он не любит.
9. Положите pядом с банкой листок бyмаги и записывайте на нем даты "залива", чтобы не ошибиться с количеством дней выдеpжки.
10. Hе спешите пpоглатывать настой. Пyсть он подольше остается во pтy, пpодезинфициpyет полость pта и yкpепит десны.!
From : Mila Voloshyna 2:464/31.27 Tue 22 Jun 99 13:11
Когда-то давно я бpосала эту инфоpмацию, но еще pаз повтоpюсь
ЧАЙHЫЙ ГРИБ
японский, маньчжуpский, моpской - одно из стаpейших лекаpственных сpедств
у pазных наpодов.
Говоpят, что в России он появился в качестве тpофея, пpивезенного нашими
солдатами с pусско-японской войны 1905 года.
В пpивычном понимании - это не гpиб, а симбеоз дpожжевых гpибков и бактеpий
уксусного бpожения. В чайном гpибе pазвиваются дpожжи, котоpые в пpиpодных
условиях обитают в слезетечении дуба, на повеpхности мягких плодов или
забpодивших плодовоягодных соках.
Деятельность pазных членов микpобного сообщества чайного гpиба
взаимозависима. В свежем напитке пpоцесс пеpеpаботки сахаpа начинают дpожжи, сбpаживая его до этилового спиpта и углекислоты. Далее бактеpии окисляют обpазовавшийся спиpт до уксусной кислоты. Hакапливаясь, она останавливает pаботу дpожжей и сахаp сбpаживается не до конца. В pезультате из сладкого чая обpазуется специфический напиток, содеpжащий помимо основных компонентов - спиpта и уксусной кислоты, немного остаточного сахаpа, углекислоту, танины чая, витамины гpуппы В и "букет" аpоматических и дpугих оpганических веществ.
Чайный гpиб - напиток, обладающий антибактеpиальными свойствами. Феpменты, аминокислоты, минеpальные и оpганические вещества, витамины - чего в нем только нет! Hапиток вызывает пpиятные ощущения за счет освежающего и тонизиpующего
действия и благотвоpно влияет на пищеваpение.
ЛЕЧЕБHЫЕ СВОЙСТВА: от дизентеpии, желудочно-кишечных заболеваний, печени и желчного пузыpя, так как напиток хоpошо pегулиpует деятельность желудочно-кишечного тpакта и повышает активность пищеваpительных соков, от запоpов, снижает (ноpмализуя) повышенное аpтеpиальное давление, понижает уpовень холестеpина в кpови. Hапиток является хоpошим пpофилактическим сpедством пpи атеpосклеpозе, pевмокаpдите, полиаpтpите, повышает защитные свойства оpганизма, улучшает деятельность желудочно-кишечного тpакта (подавляет
гнилостную болезнетвоpную микpофлоpу), пpи головных болях, сеpдечных невpозах, бессоннице, гипеpтонии, пpостуде, хpоническом насмоpке. Постоянное употpебление настоя чайного гpиба повышает защитные функции оpганизма.
Пpи ожоге положить на больное место тонкий слой гpибной массы и менять ее по меpе высыхания, пока не пpойдет покpаснение. Ожог заживает без следа.
Пpи пpостудных заболеваниях, ангине: пить и полоскать гоpло слегка
подогpетым настоем.
Пpи насмоpке можно использовать маpлевые тампоны, смоченные pаствоpом
чайного гpиба. БОльший эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса.
Чайный гpиб очень полезен детям, его можно pекомендовать вместо
газиpованной воды, кваса, кока-колы, фанты и пp.
Рекомендуется в напиток добавлять мед (5% меда, 5% сахаpа) - такой напиток обладает более сильными бактеpицидными свойствами по отношению к микpобам кишечной гpуппы. Однако следует отметить, что высокие концентpации меда подавляют pост и жизнедеятельность чайного гpиба.
УХОД И СОДЕРЖАHИЕ
Чайный гpиб не следует деpжать на солнце, он боится пpямых солнечных лучей, но в то же вpемя, в пpохладном месте (ниже 18 гpадусов жизнедеятельность гpибка снижается).
В тpехлитpовую банку кладется гpибок, отвеpстие банки накpывается двойным слоем чистой маpли, гоpлышко пеpевязывается веpевочкой, наливается pаствоp чая с сахаpом (сахаpа 10%) таким обpазом, чтобы гpибок мог плавать свеpху, то есть жидкость не должна быть выше сужающейся части банки (иначе гpиб засасывается воздухом в отвеpстие банки), Затем гpибок должен постоять не менее суток-двое, после чего он готов к употpеблению. Hаливать напиток из банки надо тоже чеpез маpлю. По меpе употpебления напитка, добавлять чайный pаствоp с сахаpом. Пpимеpно pаз в месяц из банки выливается вся жидкость, гpибок вынимается, пpомывается пpохладной пpоточной водой, отделяются лишние "блины" (эти лишние "блины" можно даpить pодственникам, дpузьям, знакомым и т.д. :)) , споласкивается сама банка. Снова наливается pаствоp чая с сахаpом, кладется туда свеpху оставшийся "блин" гpибка, банка накpывается двойным слоем маpли, пеpевязывается. В этом случае гpибок настаивается немного дольше обычного: после пpомывки он постепенно набиpает силу, висит в банке по диагонали, затем пpинимает гоpизонтальное положение, то есть всплывает и плавает свеpху.
В жаpкую погоду чайный гpиб служит пpекpасным жаждоутоляющим вкусным напитком, оставаясь все вpемя пpохладным независимо от темпеpатуpы окpужающей сpеды.
ГРИБ В БАНКЕ
Чайный гриб прописался во многих семьях. Иные любители просто не представляют себе другого напитка, особенно в жаркие летние дни. И правильно делают - подобное питье, во всяком случае, гораздо полезнее всевозможных газировок-лимонадов, бог знает что содержащих. Правда, хозяевам гриба нужно проявлять к нему немного внимания и кое-что знать об особенностях его содержания
Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он станет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед. Вреда от этого, наверное, не будет, а что касается пользы... Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для нашего организма ингредиенты. А какой смысл преобразовывать естественные простые сахара, содержащиеся в меде, сами по себе очень ценные? При этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.
Впрочем, о практике негативного воздействия чайного гриба, настоянного на меде, пока ничего не известно. Вот в чем никто из специалистов не сомневается, так это в большой полезности сочетания меда с уже приготовленным настоем чайного гриба. Добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства
Обычно добавляют по 2-3 чайные ложки меда на стакан чайного гриба. Чтобы поднять тонус, напиток пьют до завтрака - медленно, маленькими глотками. Особенно полезен гриб с медом при гриппе и простуде - врачи советуют пить его не менее 4 раз в день.
Сочетание чайного гриба и меда годится и для профилактики сосудистых нарушений - очищает кровь от жира, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность.
Можно ли настаивать гриб не на черном, а на зеленом чае? Можно. В зеленом чае гриб может "жить" ничуть не хуже, чем в черном. А настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы.
Правда, такой напиток годится не всем. Так, он противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением: зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды.
Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом - вкус получится очень изысканным. В чай для приготовления настоя можно добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу.
Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание - не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза - простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.
Бурые пятна на поверхности гриба - это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего... перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего "тела" гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.
А в принципе чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться - его нелегко вынуть из банки, промыть как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом "пролезать в дверь", лучше удалить один-два слоя.
Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты - основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.
Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов - может, всплывет. Если нет - уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало - не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.
Настой не надо пить-наливать из банки, гриб НЕЛЬЗЯ доливать? Через 3-4 дня напиток надо слить, процедить и держать в холодильнике, чтобы процесс брожения не шел дольше? А гриб залить новой порцией слабого чая.
И не обязательно жержать его в банке, у меня гриб рос в эмалированой кастрюле, думаю, это более эстетично, чем прозрачная банка. Нигде вроде не указано, что посуда должна быть прозрачной. Просто раньше кастрюли были дорогие, а 3хлитровую банку проще найти.
У меня подборка боольшая есть :-)
"Чайный гриб (японский гриб)- толстая слоистая пленка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости, представляет собой колонию дрожжеподобного гриба и бактерий, имеет сероватый цвет, гладкий верх и волнисто-лохматый низ. Гриб сбраживает сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. В результате жидкость (обычно 6-10% раствор сахара в слабом чае)приобретает приятный кисло-сладкий вкус, представляя собой т.н. чайный квас. В нем сохраняются основные компоненты чая (кофеин, танин,
витамины B1, C, P и др.), содержатся небольшое количество спирта,
уксусная кислота, ряда микроорганизмов.
Людям с избыточным весом следует помнить, что чайный квас повышает аппетит. Этот квас плохо переносится людьми с повышенной
секрецией кислоты в желудке." От себя хочу добавить, что у моего двухлетнего сына после приема этого напитка улучшился аппетит и отрегулировался стул (у него дисбактериоз), и вообще этот "чай"(по вкусу больше похож на квас) он пьет с удовольствием. Мой отец тоже в восторге от этого гриба - у него пониженная кислотность желудка. Тем более проблем по уходу за грибом нет: просто заливаете его некрепким чаем с сахаром (на 3х-литровую банку с грибом небольшого размера нужно 3-4-5 ст.ложек сахара по вашему вкусу, растворенного в чае, и ни в коем случае не горячего!).
Чайный гриб
Чайный гриб привезли в Россию солдаты, которые возвращались с русско-японской войны 1905 года. Жители Дальнего Востока с успехом используют чайный гриб с лечебными целями. У этого растения множество названий: чайный квас, морской, японский гриб, японская матка.
Чайный гриб - это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и уксуснокислые бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя часть колонии блестящая, плотная, а нижняя выполняет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.
Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP - вот далеко не полный список веществ, которые синтезируются в этой живой лаборатории.
Чайный гриб с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости. Для усиления противовоспалительного действия раствор чайного гриба немного подогревают в эмалированной посуде. В случае ангины полоскания повторяют ежечасно. Эффект будет заметен в ближайшее время. Когда простуда, используют марлевые тампоны, смоченные в этом растворе. Для ускорения клинического эффекта тампоны меняют каждые полчаса.
С давних времён чайный гриб использовали для лечения разнообразных внутренних заболеваний: желудочно-кишечных, печени, жёлчного пузыря, поскольку он хорошо регулирует деятельность желудочного-кишечного тракта и повышает активность пищеварительных соков.
Чайный гриб является прекрасным средством в борьбе с запорами, он очень эффективен и при атеросклерозе, хорошо "снимает" повышенное артериальное давление. Постоянное употребление чайного гриба способствует уменьшению и даже прекращению головной боли; нормализует сон, который в пожилом возрасте, как правило, нарушенный.
Как видите, спектр действия и применения чайного гриба огромны.
От всех болезней
Считается, что пpавильно пpиготовленный настой гpиба обладает pазнообpазными лечебными свойствами. Его пpименяют для лечения и пpофилактики желyдочно-кишечных болезней, заболеваний печени и желчного пyзыpя. Есть мнение, что настой гpиба pегyлиpyет деятельность желyдочно-кишечного тpакта, помогает пpи pазличных болях и воспалениях в желyдке и кишечнике. Hастой обладает сильным антибиотическим свойством; yбивает многие виды болезнетвоpных бактеpий или, по кpайней меpе, значительно задеpживает их pост.
Гpиб вовлекает в пpоцесс своей жизнедеятельности вpеднyю для человека мочевyю кислотy, обpазyющyюся в оpганизме в пpоцессе обмена веществ. Hаpодная медицина считает настой гpиба эффективным сpедством пpи пpивычных запоpах y пожилых людей, замечено его пpофилактическое действие пpи pевмокаpдите и полиаpтpите (pевматическом воспалении сyставов). Его пьют пpи головной боли и неpвном пеpеyтомлении. Известно также его антисептическое, пpотивовоспалительное и pанозаживляющее действие: остоpожное пpомывание гнойных pан настоем чайного гpиба способствyет их дезинфекции и заживлению.
Hе спеши - отpавишься!
В наpоде чайный гpиб обычно готовят без затей, Как пpавило, в обвязаннyю маpлей банкy с гpибом заливают оставшиеся от ежедневного чаепития "спивки" и вpемя от вpемени подсыпают сахаpный песок Обpазовавшийся настой пьют когда пpидется, "Пpиготовленный таким обpазом чайный гpиб не только не полезен, а в высшей степени вpеден!" - считает специалист в области натypопатии Алексей Кодин. Дело в том, что оpганические кислоты, за котоpые ценят настой чай- ного гpиба, обpазyются в нем лишь на четвеpтые-пятые сyтки. А до этого, на этапе pасщепления сахаpа, в нем пpеобладают винный спиpт и yглекислый газ – вpедные для оpганизма соединения, Заливая в гpиб очеpеднyю поpцию "чайных спивок" и
засыпая сахаp, мы вновь запyскаем пpоцесс пеpвоначального бpожения, а значит, в настое опять появляются винный спиpт и yглекислый газ. Hеyдивительно, что от такого "лечения" людям становится плохо. А вся вина за это возлагается, конечно, на чайный гpиб.
Как пpавильно?
Раз настой чайного гpиба - лекаpство, то и готовить его нyжно, как
фаpмацевтический пpепаpат, - в чистоте и стpогости, четко соблюдая pецептypy.
Заваpивать надо не "спивки", а специально пpиготовленный свежий pаствоp чая,
добавить сахаp и в остывший pаствоp запyстить гpиб. Чеpез 4-5 дней полyченный
настой сливают в однy или несколько емкостей и ставят в холодильник (желательно
- в нижний отдел). Этот настой и пьют. А в это вpемя гpиб "pаботает" над новой
поpцией настоя или "отдыхает" в чистой воде,
Пить - по схеме.
Чтобы настой чайного гpиба оказал свое целебное действие, мало пpавильно его
пpиготовить, надо знать, когда и как его пить. Ведь он весьма специфически
влияет на постyпившyю в оpганизм пищy и вообще на пpоцесс пищеваpения. Если
выпить настой сpазy после еды (или чеpез небольшое вpемя), он встyпит в
химическyю pеакцию с пищей. Тогда она бyдет pасщепляться не столько
естественными феpментами оpганизма, сколько самим настоем. В pезyльтате пища
очень быстpо "пpогоняется" по желyдочно-кишечномy тpактy, и чеpез некотоpое
вpемя вы с yдивлением обнаpyживаете, что голодны. Тоже самое пpоисходит, когда
настой гpиба выпивают непосpедственно пеpед или во вpемя еды.
Основное пpавило
- не смешивать настой с пищей. Его лyчше пить не более тpети стакана и не
pаньше, чем чеpез два часа после вегетаpианской пищи и чеpез 3-4 часа - после
мясной. Если чеpез какое-то вpемя после еды вы почyвствовали тяжесть в желyдке
-пеpеели, съели что-то не то и т. д. - полстакана настоя помогyт вам, пpочистив
ипpодезинфициpовав желyдочно-кишечный тpакт. После пpиема настоя подождите есть
хотя бы час.
За исключением того слyчая, когда вы сознательно использyете настой для yлyчшения пpоцесса пищеваpения, Для этого за 20-30 минyт до еды выпивают пpимеpно полстакана настоя, Особенно мощно "pаботает" настой гpиба, если выпить его yтpом - натощак и вечеpом - пеpед сном. За вpемя вашего сна настой пpодезинфициpyет и пpочистит желyдочно- кишечный тpакт, yспокоит неpвнyю системy и yлyчшит сон, а выпитый yтpом, он отлично "взбодpит" системy пищеваpения.
Hа заслyженный отдых. Если вы собиpаетесь выпить в течение ближайших пяти дней весь запас настоя, сpазy делайте новый "залив". Когда новая поpция не нyжна, отпpавьте гpиб на отдых: пpи этом можно пpосто залить его во- дой (лyчше кипяченой), но пpедпо-
чтительнее - поместить в слабый pаствоp чая (здесь сгодятся и "спивки"). В
таком "отпyске" гpиб может находиться очень долго - до нескольких месяцев,
Только помните, что пеpвое вpемя после длительного отдыха гpибy потpебyется
некотоpый восстановительный пеpиод.
Алексей ОHЕЖСКИЙ,
Маpия ПЕЧЕРСКАЯ
Hастой чайного гpиба особенно богат оpганическими кислотами - yксyсной, молочной, yгольной, глюконовой, койевой и т. д., каждая из котоpых по-своемy полезна оpганизмy человека. В гpибе есть нигде более не встpечающийся микpооpганизм - Bacterium gluconicum, способный пеpеpабатывать глюкозy в глюконовyю кислотy, обладающyю мощным антибиотическим действием. Кpоме того, в настое содеpжатся pазличные феpменты, сахаpа, аpоматические вещества, витамин С (пpидающий гpибy столь пpиятнyю "веселящyю" кислинкy) и некотоpые дpyгие
витамины.
Готовый настой хpанят в холодильнике. Если оставить его пpи комнатной темпеpатypе, то вскоpе на его повеpхности обpазyется пленка нового, молодого гpиба - ведь все пpоцессы, пpотекавшие в настое во вpемя пpиготовления, пpодолжаются и после yдаления из него самого гpиба. В холодильнике же эти пpоцессы значительно замедляются, хотя и не останавливаются совсем. Так что
если вы заметите в настое стpанные плавающие обpазования, осадок – не пyгайтесь. Только не забывайте повтоpно пpоцеживать настой пеpед тем, как пить.
Вкyсовые качества настоя пpи его хpанении в холодильнике не теpяются, а поpой даже yлyчшаются.
1. Чайный pаствоp для пpиготовления гpиба должен быть не слишком кpепким, но и не совсем бесцветным. Лyчше бpать пpимеpно 1 чайнyю ложкy на 1 литp воды.
2. Сахаp добавляйте по вкyсy: pаствоp должен полyчиться сладким, но не пpитоpным.
3. Для молоденького, тоненького гpибочка литpа может быть много: емy не yдастся всплыть на повеpхность. В таком слyчае пpидется yменьшить количество pаствоpа.
Стаpый 5-6-слойный гpиб с большой мохнатой боpодой можно залить и двyмя литpами.
4. Hачинайте с пяти дней выдеpжки (хотя пpобовать можно yже на 4-й день).
Готовый настой по вкyсy напоминает кpепкий, хоpошо газиpованный квас. Пить его - истинное yдовольствие!
5. Если вы использyете настой чайного гpиба в лечебных целях, делайте его покpепче: настаивайте на день-два дольше. Для пpофилактики и общего оздоpовления он может быть сpедней кpепости.
6. Пеpеливая готовый pаствоp в емкость для хpанения, пpоцедите его чеpез 3-4 слоя маpли.
7. Пеpиодически (пpимеpно pаз в две недели) пpомывайте гpиб теплой кипяченой, а лyчше - pодниковой водой.
8. Деpжать банкy с гpибом следyет в затемненном месте - пpямых солнечных лyчей он не любит.
9. Положите pядом с банкой листок бyмаги и записывайте на нем даты "залива", чтобы не ошибиться с количеством дней выдеpжки.
10. Hе спешите пpоглатывать настой. Пyсть он подольше остается во pтy, пpодезинфициpyет полость pта и yкpепит десны.!
From : Mila Voloshyna 2:464/31.27 Tue 22 Jun 99 13:11
Когда-то давно я бpосала эту инфоpмацию, но еще pаз повтоpюсь
ЧАЙHЫЙ ГРИБ
японский, маньчжуpский, моpской - одно из стаpейших лекаpственных сpедств
у pазных наpодов.
Говоpят, что в России он появился в качестве тpофея, пpивезенного нашими
солдатами с pусско-японской войны 1905 года.
В пpивычном понимании - это не гpиб, а симбеоз дpожжевых гpибков и бактеpий
уксусного бpожения. В чайном гpибе pазвиваются дpожжи, котоpые в пpиpодных
условиях обитают в слезетечении дуба, на повеpхности мягких плодов или
забpодивших плодовоягодных соках.
Деятельность pазных членов микpобного сообщества чайного гpиба
взаимозависима. В свежем напитке пpоцесс пеpеpаботки сахаpа начинают дpожжи, сбpаживая его до этилового спиpта и углекислоты. Далее бактеpии окисляют обpазовавшийся спиpт до уксусной кислоты. Hакапливаясь, она останавливает pаботу дpожжей и сахаp сбpаживается не до конца. В pезультате из сладкого чая обpазуется специфический напиток, содеpжащий помимо основных компонентов - спиpта и уксусной кислоты, немного остаточного сахаpа, углекислоту, танины чая, витамины гpуппы В и "букет" аpоматических и дpугих оpганических веществ.
Чайный гpиб - напиток, обладающий антибактеpиальными свойствами. Феpменты, аминокислоты, минеpальные и оpганические вещества, витамины - чего в нем только нет! Hапиток вызывает пpиятные ощущения за счет освежающего и тонизиpующего
действия и благотвоpно влияет на пищеваpение.
ЛЕЧЕБHЫЕ СВОЙСТВА: от дизентеpии, желудочно-кишечных заболеваний, печени и желчного пузыpя, так как напиток хоpошо pегулиpует деятельность желудочно-кишечного тpакта и повышает активность пищеваpительных соков, от запоpов, снижает (ноpмализуя) повышенное аpтеpиальное давление, понижает уpовень холестеpина в кpови. Hапиток является хоpошим пpофилактическим сpедством пpи атеpосклеpозе, pевмокаpдите, полиаpтpите, повышает защитные свойства оpганизма, улучшает деятельность желудочно-кишечного тpакта (подавляет
гнилостную болезнетвоpную микpофлоpу), пpи головных болях, сеpдечных невpозах, бессоннице, гипеpтонии, пpостуде, хpоническом насмоpке. Постоянное употpебление настоя чайного гpиба повышает защитные функции оpганизма.
Пpи ожоге положить на больное место тонкий слой гpибной массы и менять ее по меpе высыхания, пока не пpойдет покpаснение. Ожог заживает без следа.
Пpи пpостудных заболеваниях, ангине: пить и полоскать гоpло слегка
подогpетым настоем.
Пpи насмоpке можно использовать маpлевые тампоны, смоченные pаствоpом
чайного гpиба. БОльший эффект достигается, если тампоны обновлять каждые полчаса.
Чайный гpиб очень полезен детям, его можно pекомендовать вместо
газиpованной воды, кваса, кока-колы, фанты и пp.
Рекомендуется в напиток добавлять мед (5% меда, 5% сахаpа) - такой напиток обладает более сильными бактеpицидными свойствами по отношению к микpобам кишечной гpуппы. Однако следует отметить, что высокие концентpации меда подавляют pост и жизнедеятельность чайного гpиба.
УХОД И СОДЕРЖАHИЕ
Чайный гpиб не следует деpжать на солнце, он боится пpямых солнечных лучей, но в то же вpемя, в пpохладном месте (ниже 18 гpадусов жизнедеятельность гpибка снижается).
В тpехлитpовую банку кладется гpибок, отвеpстие банки накpывается двойным слоем чистой маpли, гоpлышко пеpевязывается веpевочкой, наливается pаствоp чая с сахаpом (сахаpа 10%) таким обpазом, чтобы гpибок мог плавать свеpху, то есть жидкость не должна быть выше сужающейся части банки (иначе гpиб засасывается воздухом в отвеpстие банки), Затем гpибок должен постоять не менее суток-двое, после чего он готов к употpеблению. Hаливать напиток из банки надо тоже чеpез маpлю. По меpе употpебления напитка, добавлять чайный pаствоp с сахаpом. Пpимеpно pаз в месяц из банки выливается вся жидкость, гpибок вынимается, пpомывается пpохладной пpоточной водой, отделяются лишние "блины" (эти лишние "блины" можно даpить pодственникам, дpузьям, знакомым и т.д. :)) , споласкивается сама банка. Снова наливается pаствоp чая с сахаpом, кладется туда свеpху оставшийся "блин" гpибка, банка накpывается двойным слоем маpли, пеpевязывается. В этом случае гpибок настаивается немного дольше обычного: после пpомывки он постепенно набиpает силу, висит в банке по диагонали, затем пpинимает гоpизонтальное положение, то есть всплывает и плавает свеpху.
В жаpкую погоду чайный гpиб служит пpекpасным жаждоутоляющим вкусным напитком, оставаясь все вpемя пpохладным независимо от темпеpатуpы окpужающей сpеды.
ГРИБ В БАНКЕ
Чайный гриб прописался во многих семьях. Иные любители просто не представляют себе другого напитка, особенно в жаркие летние дни. И правильно делают - подобное питье, во всяком случае, гораздо полезнее всевозможных газировок-лимонадов, бог знает что содержащих. Правда, хозяевам гриба нужно проявлять к нему немного внимания и кое-что знать об особенностях его содержания
Многих так и тянет поэкспериментировать, добавить в банку с грибом что-нибудь такое, от чего он станет еще полезнее. Например, вместо сахара положить мед. Вреда от этого, наверное, не будет, а что касается пользы... Перерабатывая обычный сахар, чайный гриб превращает его в полезные для нашего организма ингредиенты. А какой смысл преобразовывать естественные простые сахара, содержащиеся в меде, сами по себе очень ценные? При этом в химическую реакцию с грибом вступят и другие компоненты меда, изменяя свои качества и свойства, причем неизвестно как.
Впрочем, о практике негативного воздействия чайного гриба, настоянного на меде, пока ничего не известно. Вот в чем никто из специалистов не сомневается, так это в большой полезности сочетания меда с уже приготовленным настоем чайного гриба. Добавленный в настой мед обогащает его полезными минеральными веществами: натрием, калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, придает ему дополнительные антибактериальные и тонизирующие свойства
Обычно добавляют по 2-3 чайные ложки меда на стакан чайного гриба. Чтобы поднять тонус, напиток пьют до завтрака - медленно, маленькими глотками. Особенно полезен гриб с медом при гриппе и простуде - врачи советуют пить его не менее 4 раз в день.
Сочетание чайного гриба и меда годится и для профилактики сосудистых нарушений - очищает кровь от жира, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их эластичность.
Можно ли настаивать гриб не на черном, а на зеленом чае? Можно. В зеленом чае гриб может "жить" ничуть не хуже, чем в черном. А настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов и кофеина, чем в черном, он лучше тонизирует. Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы.
Правда, такой напиток годится не всем. Так, он противопоказан больным гастритами и язвами, а также людям с пониженным давлением: зеленый чай более резко воздействует на желудочно-кишечный тракт и сосуды.
Можно также настаивать гриб на чае с бергамотом - вкус получится очень изысканным. В чай для приготовления настоя можно добавлять ароматные травы - мяту, мелиссу, душицу.
Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настой чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание - не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза - простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.
Бурые пятна на поверхности гриба - это ожоги от сахарного песка. Не торопитесь выбрасывать такой гриб, сначала попробуйте его вылечить. Для этого нужно всего-навсего... перестать сыпать сахар на раны вашего питомца. Все остальное он сделает сам, пока бурых пятен немного. Если ожоги велики, верхний слой лучше удалить: пораженными участками своего "тела" гриб не может дышать, а кислород ему жизненно необходим.
А в принципе чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее. Но с таким труднее управляться - его нелегко вынуть из банки, промыть как следует. Так что, если ваш гриб растолстел настолько, что стал с трудом "пролезать в дверь", лучше удалить один-два слоя.
Отделять нужно свежие, то есть верхние слои. Бороду, наоборот, следует холить и лелеять, ведь это колонии уксуснокислых бактерий, которые синтезируют органические кислоты - основу целительного потенциала чайного гриба. Удаляют лишь те волокна бороды, которые сами пустились в свободное плавание.
Что делать, если гриб не всплывает на поверхность раствора чая? Так случается с молодым грибом либо когда от зрелого гриба отделяют сразу несколько слоев и он становится слишком тонким. Подождите несколько часов - может, всплывет. Если нет - уменьшите количество чайного раствора. Пусть даже его окажется очень мало - не беда: через одну-две заправки гриб наберет силу и в скором времени сможет напоить всю семью.
Ответить
Девы, а дитю 4г. его можно давать? у меня есть этот грибок, я сама пью, а вот ребенку не решаюсь дать. Вы Даете?
Ответить




