Школа
60

А вы моете чай?

Я мою чай, листовой (пакетики не пью). У меня есть кружка для заваривания чая, с дырчатой вставкой, я насыпаю туда чай и промываю его кипятком. Сливаю эту жидкость, и только потом завариваю.
Муж смеется, но для меня чай промывает.
Знакомые и друзья тоже неадекватно реагируют - как это - "мыть чай"??

А вы моете чай? Или я одна такая?

Свернуть
Ответить
Я, например, растворимый кофе промываю всегда, сахарный песок ополаскиваю, а самое главное, каждый раз перед использованием промываю туалетную бумагу:))))
Ответить
фу, как антисанитарно! спиртом бумагу протирать надо, дярёвня!
Ответить
зря ерничаете. только представьте где может побывать чай, перед тем как попасть в коробку. это ни разу не стерильное производство.
Ответить
и? Мы его завариваем кипятком причем здесь нестерильность и вообще кто сказал что должно быть стерильно?
Ответить
вы бумагу туалетную в химчистку сдавайте!
Ответить
:)
dashenkar V.I.P.
22.12 22:48
:)
Ответить
в китае там на чайной церемонии рассказывали что не всякий чай нужно и можно мыть. но чаще все же лучше промыть. запомнила, что обязательно кипятком промывается пуэр.
Ответить
я жила в Китае непродолжительное время, оттуда и пошла привычка мыть чай, и сейчас мне это кажется абсолютно нормальным и логически объяснимым (то есть, никакой восточной загадочной культуры тут нет).
Ответить
А я первый раз слышу о мытье чая.
сентябринка ***
21.12 00:38
А я первый раз слышу о мытье чая.
Ответить
видимо китайцы, в отличии от нас, понимают какими путями чай доходит до чашек :).
а кружку такую Вы наверняка из Китая захватили? я у нас таких пока не встречала.

еще я узнала в Китае, что зеленый чай не должен стоять в воде. налили в чайник столько, сколько нужно на чашки, заварили совсем не долго - разлили по чашкам, потом опять залили, заварили недолго, по чашкам разлли. а у нас зальют зеленый чай в чайник, он стоит в воде по часу, а потом говорим, что чай горчит.
Ответить
Да, из Китая, но у нас в суперах тоже видела такие.

Да, китайцы говорят, что чай "живой" в течение 10 минут после заваривания, потом это просто жижа, можно выливать)))
Ответить
о, нужно будет посмотреть, спасибо!
Ответить
Хорошо, если по часу)) Некоторые в заварочном чайнике пару дней держат, еще и в холодильник ставят, а потом кипятком разбавляют - получая тем самым "приятную" тепленькую температуру)))
Ответить
Тоже была в Китае. Действительно они первую порцию сливают... Правда видела только о зеленом чае. Он ядреный и заварится круто еще успевает. А вот как с черным не знаю. Тем более то, что у нас продается - одно название, а не чай.
Ответить
совсем недавно мне об этом муж поведал. И откуда он это узнал-то, что пуэр надо обязательно промывать?
Ответить
вы не одиноки, я тоже мою;)
Ответить
нет
mazilkina C.S.
21.12 10:14
нет
Ответить
Офигеть...В жизни не мыла, но задумалась...:-)
Ответить
"век живи-век учись",- сказал поручик Ржевский и переложил серебряный портсигар из штанины брюк в карман пальто:-D
Ответить
:-D И не говори:-)
Mariann@ C.B.
21.12 11:39
20
:-D И не говори:-)
Ответить
я бы и пакетики ошпаривала перед завариванием, если честно.
Ответить
Смаря какие пакетики, бумажные лучше ваще не заваривать, а тканевые вполне можно и помыть.
Ща еще есть отдельные мешочки для чая, они спокойно помывку выдержат.
Ответить
+1
grusha C.B.
29.12 11:44
+1
Ответить
Мать с детства приучила посуду для заваривания кипяточком ошпаривать, но листовой чай она промывает всегда только прохладной водой.
Ответить
первый раз слышу о подобном:)
Ответить
я его вообще не пью. Где-топрочла, что настоящий свежий час стоит в разы дороже. А то, чо нам продают - субли ация, ароматизированная.
Ответить
В Китае так заваривают чай, вроде бы не из-за санитарных целей, а для лучшего раскрытия вкуса. Я зеленый именно так и завариваю, и особенно оолонг, а черный по обыкновению :)
Ответить
Именно от грязи и пыли.
Ответить
Хорошо. А что тогда делать с сахарным песком? Кофе?
Ответить
в соседнем топе про крупы вон манку советуют пылесосить через несколько слоев марли, дык сахар тоже можно :)
Ответить
:-о Вы меня пугаете.
Klarissa **K**
21.12 19:22
:-о Вы меня пугаете.
Ответить
Пуэр - именно от грязи, особливо если это постферментированный - то, как он ферментацию проходит... гм... накрытый мешками... вобщем, есть стойкое желание не как по правилам: 30 сек и промывать, а раз 10 его прополаскать :)
Ответить
Да, промываем, заливаем кипятком, тутже сливаем и заливаем по новой.
Ответить
а смысл?
Розария Агро V.I.P.
21.12 13:51
а смысл?
Ответить
Не пить заваренную грязь, тем более, что плантации поливают разными прикольными растворчиками.
Ответить
ну это имело бы смысл, если бы кроме чая больше никто ничего не потреблял)
Ответить
Ну тык тута гутарим об чае.
Кто и шо еще подмывает мы узнаем в другом топе.
Ответить
даже не слышала о подобном
Ответить
как-то в 90-х была на чайной церемонии и после этого стала мыть листовой чай. уже в привычку вошло.
Ответить
листовой всегда....
т.к общалась с поставщиком китайского чая и он сказал, что на маленьких чайных производствах чай может находится прямо на полу, а следовательно и пыль и частички грязи легко оказываются внутри..
Ответить
А что делать, если нет специального чайника со вставкой? При мытье чая в простом чайнике заварка будет выливаться!
Ответить
в ситце маленьком кипятком облить или залить в чайник и быстро слить
Ответить
+1, в Икее купила копеешное ситечко для чая, двустворчатое, как в детстве))
Ответить
Удивлена, впервые слышу что моют чай!
Ответить
Ну что, кто начал мыть чай? :-)
Ответить
сахар помойте
Anonymous
22.12 01:06
сахар помойте
Ответить
вы как по диагонали читаете. Сахар надо пылесосить!
Ответить
Ну вот я люблю каркаде. Когда покупаю гибискус россыпью, всегда сначала промываю, потому что от него на дне кружки скапливается песок. Всегда тщательно промываю поэтому. Обычный чай тоже сначала заливаем кипятком, сливаем и заливаем снова - уже для заварки. Я считаю, это нормально.
Ответить
Нет, не мою, считаю, что при заварив...
Майка с планеты Гурун *
22.12 18:25
Нет, не мою, считаю, что при заваривании кипятком все известные микробы уничтожаются.
Ответить
а грязь? растворяется?
Ответить
а, что такое грязь? песок/пыль с микробами? так жешь микробы то убились кипятком, ну а если песок/пыль чистую проглотите ничаво и не будет с вами.... сколько вы за сутки этой пыли взвешенной в воздухе вдыхаете да проглатываете..... да и потом как говорится- каждая пылинка тоже витаминка)))).
Ответить
На самом деле не только в Китае, но ...
Сысь (самэц аднака) C.G.
23.12 13:52
На самом деле не только в Китае, но и в России до революции чай промывали, сливали воду и только потом заваривали уже нормально.

З.Ы. А когда английские моряки начали прививать культуру чая в Европе (с Англии они и начали), то английские домохозяйки, не зная что делать с этими странными листьями, которые им мужья с флота передавали, тупо их вываривали до чистой воды, посыпали сахаром и ели. Так что всякое бывает.
Ответить
я тоже мою...кипятком..потом сливаю эту воду и уже завариваю...я думаю что это нормально, так и надо делать..
Ответить
теперь понятна причина распада майского топика 2010 (вроде)
Вот он неадекват!!!мыть чай...
Ответить
чай не моют,а ПРОСЕИВАЮТ.
Ответить
Индийский чай точно не моют, сливают...
♋Русалка ✹ ✺ ✻ ***
24.12 15:48
Индийский чай точно не моют, сливают первую заварку в некоторых сортах, но это красные чаи, которые индийцам слишком терпкие.
Ответить
у индийцев просто свое особое отношение к грязи... я бы и в пример не приводила :).
Ответить
Пуэр обязательно, остальные нет.
Ответить
По идее правильно заваривают чай так: заливают кипятком, сливают первую воду и опять заливают. своего рода это и есть промывание. я так делаю через раз лень.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)