27
Оливковое масло_срок
навеяло соседним топом.
Вообще кто-нибудь где-нибудь в Москве видел оливковое масло хотя бы месячной давности (с момента розлива)?
Свернуть
Ответить
Не поняла вопроса.. масло в запечатанном виде в темной бутылке может храниться до года.
Ответить
Оно не так прогоркает как подсолнечное, поэтому проблемы в хранении не вижу.
Ответить
ооо, ну о чем Вы говорите, прогоркшее масло--это уже вообще продукт неупотребимый в пищу, будь то подсолнечное или оливковое. тут спорить не о чем.
дело не в прогоркании, а в том, что масло, как и всякий жир, стареет, окисляется и теряет от этого свои полезные свойства. знаю из достоверных источников, что масло старше 3 мес. продукт как минимум бесполезный. Много лет прожила в Израиле, там много своих производств оливкового масла. Масло месячной давности никогда мною не покупалось, а уж чтобы годичной--такого в магазинах даже не увидишь.
Потому в Москве была неприятно удивлена увиденным.
дело не в прогоркании, а в том, что масло, как и всякий жир, стареет, окисляется и теряет от этого свои полезные свойства. знаю из достоверных источников, что масло старше 3 мес. продукт как минимум бесполезный. Много лет прожила в Израиле, там много своих производств оливкового масла. Масло месячной давности никогда мною не покупалось, а уж чтобы годичной--такого в магазинах даже не увидишь.
Потому в Москве была неприятно удивлена увиденным.
Ответить
Я, конечно, не знаю про Израиль, но расскажите мне, тупой, как можно купить масло производства июля, к примеру(итальянское), если сбор оливок осуществляется в ноябре-декабре (правда, это центральная Италия, на юге может быть чуть пораньше)?
Домашнее итальянское масло хранится больше года без потери полезных свойств.
Домашнее итальянское масло хранится больше года без потери полезных свойств.
Ответить
Еще вопрос: Что так всех привлекает в оливковом масле? Много пробовала, низучала составы. Полезность - как у всех нерафинированных. Запах очень н алюбителя. Мода что ли?
Ответить
Оно не жирное. Я Экстра Вирджин не люблю, покупаю смесь рафинированого и нет - для жарки. Получается не жирно совсем, картошка с хрустящей корочкой и без масла, блины прожаренные и не жирные,.. Мне нравится. А в салатики я больше люблю сметанку или майонезик :)
Ответить
10
скорее всего, имеется в виду то, что легко усваивается:) диетическое... виноградная косточка похожа по своим свойствам))
Ответить
Смею предположить, что то же самое можно сказать про любое растительное масло, за исключением кокосового и пальмового:-)
Ответить
запах на любителя у некоторых сортов. Я итальянское enzo беру, там никакого запаха совсем, поэтому и беру, собственно.
Ответить
Мода:) Хотя есть еще много-много других видов масла: тыквенное, горчичное, кунжутное - это, кстати, может храниться даже в открытом виде до 8 лет! Еще есть тыквенное масло оч вкусное, для салатов - так вообще!)))))Посмотрите в отделе бакалея в магазине, там много, как российских, так и импортных масел
Ответить
Да?? А что у Вас за кунжутное было, не подскажете? чтобы не нарываться на такое?? у меня ДиалЭкспорт уже давно - не портится! правда, я его в холодильнике храню. Еще долго было привезенное из Японии, к сожалению, у нас такого я не видела.
Ответить
20
Ох, у меня их столько было всяких разных:-) То, про которое я говорю, я привозила из Кореи очень давно свекрови. Ну, она, естественно, его не использовала никуда, хранила в холодильнике и вот обнаружила я, что прогоркло оно. Название, увы, не помню. Сама кунжутное масло использую до того, как оно испортится:-)
Ответить
Значит так) я спец, так как раз в оливковом регионе живу.
масло может храниться в стеклянной затемненной таре 2 года без потери свойств.
после 2-х лет - может использоваться в пищу, но полезные свойства свои масло теряет.
Кроме этого, масло производят строго поздней осенью.
Так что "свежего " масла кроме как осенью, не бывает.
Кроме этого - действительно качественное масло стоит "на месте" от 500 руб за литр, так что выходит, что все остальное - компромисс.
масло может храниться в стеклянной затемненной таре 2 года без потери свойств.
после 2-х лет - может использоваться в пищу, но полезные свойства свои масло теряет.
Кроме этого, масло производят строго поздней осенью.
Так что "свежего " масла кроме как осенью, не бывает.
Кроме этого - действительно качественное масло стоит "на месте" от 500 руб за литр, так что выходит, что все остальное - компромисс.
Ответить
Ну так это нормальная цена на заводское масло приличного качества.
Ответить