Москвичи что едят? Типа опрос.
Прелюдия. Общаемся с мамами(бабушками, нянями) пока дети на развивалках. И вот что потрясает. По разговорам получается, что большинство семей питаются макаронами, гречкой, сосисками, докторской, картошка варенная, пюре и все! Ну супы само-собой. Если котлеты, то полуфабрикаты или из покупного фарша. Для меня лично это дико. Я росла в семье( не в Москве), где готовилось постоянное кулинарное разнообразие. Да, я не леплю вареники, пельмени-лепит бабушка наездами. Но... Фарш только сама готовлю. Сосиски могу купить раз в полгода, если уж совсем траблы( к примеру, фарш в морозилке внезапно закончился), макароны очень редко как запасное экстренное блюдо. Из картофеля я готовлю кучу блюд- запеканку, жаркое, картофельные шарики, запекаю слоями в духовке
с мясом, луком под сметанным соусом. Супы делаю и обычные и крем-супы. Плов, буженину, салаты разнообразные, пиццу, блюда из морепродуктов два раза в неделю, да я даже все не перечислю. Два дня
подряд я не кормлю семью одним и тем же, готовить стараюсь на один раз. Я при этом очень занята, дети, все по расписанию, домой раньше 18 часов не приезжаем. Но тем не менее. Я не понимаю, неужели можно кормить детей одними сосисками и полуфабрикатами? Ладно сами прибежали с работы- пофиг что съесть. А дети?
Мама говорит, а что ты удивляешься, это такой московский менталитет, когда она со мной еще в детстве приезжала в Москву к родственникам, то готовила и удивляла их. А они питались сами только окрошкой( после которой мы непривыкшие просир@лись потом полдня) и варенной картошкой.
Вот скажите честно, можно и анонимно, как питаетесь вы?
Разве что по стилю питания))))
ПС: срач про хохлушек сегодня уже был, прикрыли. Новый даже не начинайте. Варите борщи))
Специй кроме чеснока, перца да лаврушки и соли родители в приготовлении не использовали. Специи я начала привносить.
А так... Обычная еда. Кстати, в спагетти с овощами не вижу ничего плохого.
Фарш мы всегла крутили сами и продолжаем.
А вы пасту не кушаете? Мои дети обожают спагетти, фетучини, с сырами, креветками. Макароны по флотски-это вообще на ура. Вы считаете, что это плохие блюда? Вы наверное не знакомы с разнообразием рецептов.
дурами)) У меня нет столько свободного времени на занятия ерундой))
Борщ люблю)))) А вот про окрошку не поняла, почему так написали: в Москве, по-моему, ее как раз не едят. Это с Украины. Москвичи дико смотрели на мою маму, которая делала окрошку из овощей и кваса. У моей бабушки-москвички было странное блюдо: огурцы, залитые молоком (?!) - может, после него вам было плохо? Сейчас мы делаем летом окрошку на основе тана/айрана, кучи овощей и свежей зелени. И без колбасы:)
Питаться стараюсь разнообразно))))) Но многие знакомые москвичи и правда едят полуфабрикаты/булки/гамбургеры/пиццу, колу... каждый выбирает сам.
А я да, я готовлю :), каждый день свежее (сосиски и подобное даже в экстренном случае не купила бы, кстати), ничего не замораживаю никогда, т.к. замороженную-размороженную еду считаю некачественной (это и к продаваемым замороженным овощам относится - только свежие овощи), никаких полуфабрикатов, никаких покупных сладостей, все только домашнее, свежее, качественное, биологическое.
Если чо, то москвичка в тридесятом поколении с вклининым дедом-украинцем, переехавшим в москву в юном и нежном возрасте.
Полуфабрикаты не едим - мое здоровье мне жалко, да и не вкусно мне.
Утром овсянка/гречка с молоком.
На готовку не трачу более 20-40 минут: супы (щи, украинский борщ, россольник и пр.).
Мясо обычно запекаю в духовке, рыбу тоже, но едим ее нечасто, т.к. муж не фанат.
Когда у меня совсем нет времени - пожарить на гриле кусок свинины не столько много времени надо, или сделать креветки с каким-нибудь соусом.
Пару раз в неделю стараюсь что-нибудь испечь - любим это дело.
Макароны тоже делаю, но это либо карбонара, либо в сливочном соусе - в общем, по-итальянски, долго жила там.
Нет разницы москвичи/не москвичи, люди - везде одинаковые, и на периферии тоже есть те, кто готовит, и те, кто ест только полуфабрикаты.
Была дико удивлена, так как считала, что фарш можно только в магазине купить.
Пысы. Я из Киева, подруга из Москвы.
В провинции дорога от работы к дому занимает от 5 до 20 минут, а в Мосеве от 1,5- бесконечности часов.
В провинции Вы можете ножками пройти или на машине быстро доехать. А в Москве в пробках или метро потолкаетесь.
Какие силы и время остаются на разнасолы? успеть бы сосиски разогреть:-)
А вот меня , например, подруга удивила как-то - она из Темиртау. У них для гостей были такие гренки с майонезом и шпротами, она все удивлялась, что мы их не делали на приемы.
Вы тут новичок или получились задание оживить ВО?
Ибо откровенно срачные топы, которые заведомо перерастут в "мочилово" не блокируются, а вас не банят.
ведь если бы кому-то было реально интересен ответ на вопрос, человек написал бы: в НАШЕЙ СЕМЬЕ вот так и так, в семьях МОИХ ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ - вот так и так.
Тут же - целенаправленый вброс на срач: москвичи плохие и тупые, и жадные, и ленивые и ваще.
С Украины родом была,правда гречанка )))
За 50 лет мы уже,конечно, "омосквитились", но дома всегда огромный выбор блюд и закусок. Мама, естественно, как бабушка готовит в основном украинскую и кавказскую кухню
А у папы в семье питались, как Вы пишите- сосиски, картоха, из специй соль, перец, лаврушка
Из друзей никто сосисками не питается, все готовят разносолы в основном средиземноморской кухни
Фарш сама не делаю-покупаю, просто внимательно на состав смотрю :)
И, вообще, все наши вкусовые предпочтения-из детства. В Москве в моем детстве в столовой давали пюре и сосиски :) А также отвратные котлеты в подливе с гречкой. Сосиски своим детям перестала покупать после того, как в очередной раз в состав вчиталась.
Мы с мужем пару лет назад были поражены рассказами о быте одной семьи(муж, жена, сын лет 12-и) из Днепропетровска. Случайная встреча, разговоры ни о чем... И вот мама(работает бухгалтером 8-17) рассказывает о том, как она кормит своих мужиков. В воскресенье покупается много-много готового куриного фарша (ничего личного, мож, где-то это и съедобно, у нас в Латвии куриный фарш есть нельзя:(), жарит около 60-70 котлет, варит огромную кастрюлю гречки - и муж с сыном всю неделю это едят. Я спросила - а вечером что готовишь? А мне некогда, говорит, я ж работаю, вечером проголодаются - опять котлеты с гречкой погреют, и мне тоже.:( И так практически постоянно. Разнообразие вносит фастфуд, покупные пельмени, бутерброды, да мама ее наездами варит ведерную кастрюлю борща - это уже деликатес... вот так:(.
Мой избалованный муж тогда, помню, содрогнулся... в моей семье принято готовить, вчерашнее никто есть не будет... а тут - неделю котлеты из готового куриного фарша...
Если что, я без осуждения - но с глубоким непониманием:( Поинтересовалась у нее, а что ты делаешь, придя с работы - говорит, телек смотрю, я ведь за день устаалаааа...
Сама москвичка, родилась тут. Сосиски и колбасу не едим вообще никогда, даже ребенок не особо это любит. Ну колбаску можем во франции купить.
10 блюд из картофеля меня убили. У нас у друга жена из глухой деревни, как раз как анекдот рассказывают ее умение картошкой кормить целый месяц и каждый раз новое блюдо. Вообще, мы картошку едим крайне редко. Иногда пюре (раз в 2 недели), ну и оладушки картофельные. Запеканки картофельные делаю, но крайне редко, ну пожалуй гратин уважаю.
Гречку ребенок обожае, вот уж никогда не думала о том, что это признак провинциальности. Но ест ее только на завтрак с молоком.
На обед едим суп, часто покупаю его в Бахетле готовый, там очень вкусные супы. Кусок мяса или рыбы жарю (рыбу иногда запекаю), зеленый салат вместе. Гарниры не едим либо едим, но без мяса. Замороженные полуфабрикаты не покупаем никогда, потому что они невкусные.
Стоть у плиты целыми днями я даже не собираюсь, но кусок мяса пожарить 15 минут, салат сделать вообще 3 минуты. Занятость тут ни при чем.
Пельмени делаем только зимой и только на даче, в прошлый раз 500 штук сделали, все вручную.
И уж сколько раз была у родственников в деревне и убеждалась, как же ужасно они там готовят. Какие-то грубонаструганные салаты с литром майонеза. картошка горой обязательно. По мне, люди вообще готовить не умеют.
Кстати, где вы берете морепродукты, которые готовите 2 раза в неделю?
просто ассортимент скуден). Морепродукты я покупаю в Метро( свежую рыбу
прямо из аквариума, мидии, гребешки, креветки, кальмары соответственно
замороженные). Про картошку тоже не правильно поняли. Я не каждый же день
готовлю ее, раз-максимум два в неделю( я просто перечислила многообразие
блюд, которые можно приготовить из картофеля).
В общем, все как обычно, извратили, перевернули с ног на голову, приписали мне
авторство других анонимов.
А вопрос был лишь в том, готовите вы или нет?
Впрочем, поняла. Готовят еденицы. Остальные запихиваются низкосортными сосисками и счастливы! О ужас!
Только сегодня один папочка хвастался, что в метро закупил сосиски оптом, и этого им хватит на неделю:-)
Писать грамотно научитесь, тетенька.
Наша семья, наши родители и наши ближайшие друзья никогда не едят полуфабрикаты, хотя все москвичи, в смысле тут родились, если это имеет отношение к сосискам.
Задайте вопрос "Вопрос москвичам, как часто едите полуфабрикаты". Без всяких там мамочек на курсах, их мужей непонятных и и вас на их фоне, белой и пушистой, у которой бабушка (почему, кстати, не вы?) пельмени делает.
Впрочем, мне уже и не интересно. По ответам все понятно. Клише закрепилось.
Никогда не покупае иикакую колбасу и сосиски тоже никогда не покупаем и не любим их.
Никогда не едим второй день подряд одно и то же.
Никто из наших друзей также не питакется так как вы это описали, и где вы это взли не знаю.
Макароны макаронам рознь. хорошая паста из стальянских макарон с хорошо сделанным соусом уж никак нельзя назвать п/ф.
Суп-пюре это самый простой суп, который готовлю, когда времени в обрез.
В ашанах сосиски скупает огромное количество приезжих, многие сюда работать приезжают по нескольку дней, потому уезжаю. В том же ашане вся охрана и не только как раз такие.
Среди ваших мамочек на курсах также огромное количество приезжих, как вы различаете москвичи они или нет?
В моей (московской) семье бабушка готовила так, что до сих пор ни одну семью не встречала, где так волшебно готовят. И мама у меня прекрасно готовит. И уж покупные котлеты я лично и за версту нюхать не буду. И тушенку в банках, и еще милилон того, что вы описали.
А все потому, что традиции семьи не зависят от места проживания.
Как спросили, так и получили в ответ.
По сути вопроса. Я, лично, готовить люблю. Полуфабрикатами семью не кормлю. Среди знакомых много любителей готовить.
Но у меня есть на это время.
Как это много значит, Вы поймете только тогда, когда будет с чем сравнить.
А в качестве примера приведу свою маму. Она ОЧЕНЬ любит готовить. Вкусно, с выдумкой и каждый день.
Так было до тех пор, пока она приходила домой в 18 часов. И с удовольствием отдавалась любимому занятию.
А потом наступил период, когда загрузка на работе стала такой, что раньше 21 дома она не появлялась. Была загружена так, что просто валилась с ног.
Вот тогда она перешла на полуфабрикаты. Потому что готовить разносолы не было ни сил, ни времени. В том числе в выходные.
Сейчас все нормализовалось. Дома появляется раньше.
И, как прежде, с удовольствием готовит. И мы обмениваемся рецептами, делимся вкусными пирогами.
Потому что на это есть время и силы.
Вы пока просто не столкнулись с тем, что загрузка на работе может быть куда интенсивнее, чем у Вас сейчас.
И таких людей много. А есть надо. Поэтому, сосиски лучше, чем ничего.
Ну а есть люди, которые просто не любят и не умеют готовить. Но они есть везде. Не только в Москве.
Возможно, в Москве их больше в связи с более динамичной и загруженной жизнью. Вот и все. Как и в любых крупных городах.
А в Европах вообще только в кафешках некоторые питаются. Сплошные полуфабрикаты, правда?
Дааааа, Вы точно москвичка! Целая бабушка целых полжизни в Москве проработала!
Сразу автора топа вспомнила :)
По делу: готовлю все сама мясо-птица-рыба-овощи-крупы. Сосиски и пельмени раза 2 в год. Супы обязательно. Вместо п/ф можно использовать охлажденку куриную, удобно и быстро.
Дошла до жизни такой сама.
Мне кажется, это зависит от семьи и личной настроенности человека не жрать что попало. Колбаса в минусе, но когда бываю в Калужской области покупаю карбонад, грудинку и т.д. местного производства.
Раз в неделю закупаю фермерский творог, сыр, молоко, сметану.
Пельмени и вареники леплю сама, в морозы, чтобы на балконе наморозить сразу. За один раз - около 300 штук получается. Наготавливаю в морозилку, но до лета все съедается.
Фарш покупаю в метро (о, ужас! готовый). Мясорубки дома нет, кухня маленькая, места мало. Фарш нужен редко (для пельменей, чебуреков). Котлеты ни я, ни муж, ни сын не любим.
Картошку готовлю редко, максимум раз в неделю. Пюрешка (сын обожает), просто вареная (молодая) с укропчиком и сливочным маслицем, жаркое.
Макароны чаще, так как все их очень любим. Сын - с маслом и сыром, муж - с соусами (помидоры с чесноком в блендер + оливковое масло), с морепродуктами обожаю просто, с белыми грибами (фетучини).
Мясо едим только баранину и телятину. Покупаем фермерских кроликов. Курицу практически не едим. Зато любим индейку (особенно щи из голени).
Рыба - обязательно раз в неделю. Тиляпия, семга, щука, судак. Семгу сама засаливаю, намораживаю (покупаем сразу тушку 4-5кило). Покупаем икру красную, в основном к блинам и роллам. Роллы кручу сама, блины тоже сама.
Супы готовлю каждые три-пять дней: щи, борщ, сырный из виолы, сырный из сырков (с морковкой и картошкой который), супы-пюре очень любим (из шапминьонов, из сыра с плесенью).
Жаркое тоже раз в три-пять дней. Плов, жаркое по-домашнему. Обычно это какое-нибудь мясо, обжариваю с луком и морковкой (много) плюс рис/лапша/картошка + специи.
Салаты майонезные не едим. В холодильнике никогда нет майонеза. Исключение - НГ, ДР, выезд на шашлыки с друзьями. А вот салаты с различными заправками или с оливковым маслом очен уважаю. Особенно бальзамический уксус+соль+ол.масло.
Пеку сама простые вещи: кексы из творога, манники, печенье из творога (гусиные лапки), шарлотку. Раз в неделю обязательно балую своих :)
Пироги и торты - к праздникам. Не покупаем готовые. На особенные события заказываю торт у знакомого кондитера.
Варенье варю сама. Клубника, малина самые любимые. Если на даче есть ягоды, то делаю конфитюр (черная и красная смородина, крыжовник). Чернику тру с сахаром.
Вот на соленья нет времени. Обычно успеваю несколько банок с заправкой для супа приготовить и все. Огурцы соленые покупаю у знакомых фермеров.
Грибы собираем сами, их варю в соленой воде и замораживаю порционно. Потом - с картошечкой, макаронами получается объеденье.
Из консервов покупаю: лосось (муж любит с хлебушком), маслины-оливки, кукуруза-горошек, кабачковую икру.
На гарнир - помидоры, огурцы, зелень покупаю. Баклажаны, кабачки, болгарский перец (особенно вкусно запечь это в духовке и под гриль поставить).
Морсы сама варю, компоты. Обычно в выходной - сразу большую кастрюлю. Очень удобно разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Шиповник, клюква, черноплодка, черешня.
Все рецепты беру здесь, на еве. Всегда получается вкусно.
Самое главное забыла! Москвичка, работаю. Муж тоже в каком-то там поколении, работает.
Хм, перечитала свое сообщение, складывается ощущение, что с кухни не вылезаю :) Но это не так! Готовлю обычно в выходной день (сразу суп, жаркое, выпечку) + в будни обычно в среду-четверг ещё варю супчик. Причем, в выходной день готовка - это семейное "развлечение": муж чистит овощи, трет на терке, сын помогает делать пиццу, печенье, тоже любит потереть на терке что-нибудь. По времени уходит около часа-двух.
Как-то так.
могу наготовить разных вкусностей, а могу тупо нагетсы ребенку и мужу в микро разогреть
моя приятельница из украины, готовит каждый день и мужу и дитю - но при этом каждый раз жалуется, как она устала от бытовухи и плиты
Лично я фарш сама делаю,супы делаю наваристые-едим ежедневно,к макаронам отношусь хорошо-с сыром либо с соусом вкусно! Два раза в неделю-рыба,так же тушеная печенка 2 раза в неделю,запеченной индейки в горчице хватает на 2-3 дня,по вечерам после ужина ряженка-кефир и фрукты.На завтраки-каша вареная на воде с молоком,какао вареное,бутер с маслом-сыром)
Сосиски-колбасу и пиццу-полуфабрикаты не покупаю,т.к это не еда!К пирожкам-булочка тож равнодушна-пустые калории.
Дело в людях, а они - РАЗНЫЕ.
Кто-то любит и умеет готовить, а другие - нет. Обычно любят готовить те, кто любит вкусно поесть и имеет фантазию. А если этого нет, то человеку может быть все равно ЧТО есть.
Я, например, недавно услышала от знакомой - жала бы у нас - фрукты бы не ела - слишком дорого. Питается одной картошкой, покупными пельменями и пр мусором. Человеку все равно что есть - не понимает вкуса еды + лень готовить. Зато платье может купить в стоимость зарплаты. А другая моя знакомая живет в том же городке - ест фрукты, а платья предпочитает шить сама. По мне второй подход более здравый.
Дело не в москвичах-немосквичах... дело в людях в целом и в их вкусах.
Обычно те, кто не любит есть, не любит и готовить.
А вот вторая часть - 50 на 50. Кому-то интереснее готовить для других, а кому-то для себя.
выбор большой цены низкие.
узколобость свою надо как-то искоренять
Сейчас ей за 50 и хорошо, что она с улыбкой говорит о тех временах )) Последние лет 10 живет спокойно и домашним дает отдохнуть по выходным ))
Вот, распечатаю завтра в формате 2*3 метра и на стенку повешу :) ням!
P.S. А еще я знаю секрет, как их есть с майонезом!
Очень хороший номер был в Yesterday live недавно. Интервью с тренером немецкой сборной: "Скажите, вот вы утром идете на завод, делать ваши хорошие немецкие автомобили, потом вы пьете пиво и снимаетесь в порнофильмах. А когда вы к олимпиаде успеваете готовиться?"
А я не люблю макароны. Видимо, скоро прописку изымут нафиг.
Мясо, курицу, рыбу тушу/запекаю в мультиварке - объедение, максимум сметану или сливки добавляю.
Сосиски, пельмени и колбасу не едим.
Короче, стейки из семги, филе индейки, крылышки куриные - за 40 минут готовы в аэрогрили. Для нас это все равно что сосиски сварить-по-быстрому. В общем, у москвичей не менталитет сосисочный, а времени нет на готовку как правило. А сосиски и пельмени (мы дома, кстати, их не едим так как не любим, а также и колбасу) - это очень быстро.
Ну представьте: прихожу я домой в 8 вечера, а плов сколько делать, например? Это что, его ночью есть что-ли? Если готовить на неделю-как делает моя подруга-я такую вчерашнюю и позавчерашнюю еду есть не хочу и муж мой нос от такой еды воротит. Мне нравится свежее, только что приготовленное.
Сори за сумбур


