Школа
44

Яйца. Хочу все знать.

Мама ездила к подруге в деревню и привезла много вкусностей, в том числе и десяток деревенских яиц. Яйца она особенно хвалила, приговаривая, посмотри, какие крупные, посмотри какой большой яркий желток-оранжевый. Сварила вкрутую-было вкусно. Появилось несколько вопросов.

Действительно ли хорошие яйца будут иметь яркий желток. В тех, что покупаю он светло желтый. От чего зависит цвет?

Размер яиц зависит от породы или "здоровья" курицы?

Почему яйца сейчас в большинстве желто-коричневые, а не белые как раньше. Вижу много белых яиц только перед Пасхой.

А вы едите сырые яйца? А всмятку? Я раньше очень любила, а потом в перестоечные годы в нашей семье стало непринято есть. Из-за сальмонеллеза, наверное. Сейчас я даже стараюсь, чтобы в яичнице все было прожарено.

Модераторы, не переносите, пожалуйста в Еду. Хоть чуть-чуть. Нам народу мало.

Свернуть
Ответить
Цвет желтка зависит от того, чем кормят кур. Цвет скорлупы от породы. Размер от возраста и породы.
Ответить
собсна, топ можно закрывать:) Очень ...
Ирина (да хрен с ним,с ником) C.B.
24.04 17:54
собсна, топ можно закрывать:) Очень исчерпывающе:)
Ответить
ухх)) начну)))

1. цвет желтка зависит от "сорта" курицы.
2. размер яиц зависит от возраста курицы (мелкие яйца от молодых несушек).
3. белые или коричневые - зависит снова от "сорта" курки.
4. гоголь-моголь обожаю, но ем очень редко, под настроение, и из перепелиных яек - они не подвержены сальмонелле.
Ответить
сорри,Обезьяныч ! Цвет желтка зависит от Корма курицы...
Ответить
язн, а на состав биоматерьяльчика это же влияет, я думаю? какие тогда полезнее?
Ответить
Можно думать вот так ))))
Как получают оранжевые желтки куриных яиц и жёлтый цвет тушек бройлеров на птицефабриках.

Основные покупатели каротиноидов - товарные птицефабрики, которые используют их для подкрашивания яичного желтка и придания нужного оттенка мясу бройлеров. Птицеводы предпочитают главным образом синтетические каротиноиды: они дешевле натуральных и их способность к окрашиванию выше.

Издавна в корма добавляют травяную муку и кукурузу, где содержатся не только необходимые животным энергия и витамины, но и не менее важные каротиноиды. Вообще каротиноиды можно разделить на две категории: ксантофиллы - вещества, которые влияют на пигментацию, и бета-каротин - катализатор многих биохимических процессов, повышающий иммунную защиту и улуч-шающий продуктивность животных. Он обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.

Изначально птицефабрики занималась только яичным производством .Для окраски желтка в комбикорма добавляли порядка 1,5-2%/т травяной муки. Около трех лет назад перешли на кукурузный глютен, поскольку в связи с сокращением посевных площадей были вынуждены прекратить выращивание трав. Для придания ярко-желтого цвета он необходим примерно в тех же объемах. Помимо этого, добавляется в комбикорма горох, который является источником как растительного белка, так и каротиноидов.
Сегодня повышенным спросом на продовольственном рынке пользуются пищевые яйца с ярко окрашенным желтком, в котором содержится до 30 мкг/г каротиноидов. Все они поступают в организм птицы из растительных кормов. Среди каротиноидов важнейшим является бета-каротин - провитамин А. На цвет желтка и кожи кур эффективно воздействуют каротиноиды типа ксанто-филлов (лютеин и зеаксантин). Витаминная травяная мука из люцерны (лютеин) придает желтку ярко-желтую окраску, а кукурузная мука (зеаксантин) - желто-оранжевую. Пригодны для этих целей и такие редкие корма, как морковь, перец, тыква, плоды шиповника, - в объеме до 1% от рациона кур. Больше всего ксантофиллов содержится в муке из лепестков календулы - до 7 г/кг и водорослей -2 г/кг. Окрасить желток можно синтетическими пигментными препаратами, а также добавленными в комбикорм линолевой кислотой и витамином Е.

Для производства мяса бройлеров применяется каротиноид «ОРО-желтый», производимый из цветков календулы. Он придает тушке красивый золотистый оттенок. За две недели до убоя начинают ежедневно добавлять его в комбикорма по 100-150 г/т.

Сейчас на рынке представлены несколько производителей кормовых добавок, которые заменяют традиционные каротиноидосодержащие составляющие комбикормов. Из них ведущих всего три. Порядка 40% рынка занимает компания BASF (Германия), около 30% - голландская DSM Nutritional Products (появилась в результате вхождения швейцарской Roche Vitamins в состав концерна DSM). Обе компании производят синтетические заменители каротиноидов. Примерно 20% рынка принадлежит бельгийской Kemin, которая поставляет натуральные каротиноидосодержащие кормовые добавки. Оставшиеся 10% делят между собой небольшие компании, производящие натуральные кормовые добавки. Но они оказывают незначительное влияние на рынок каротиноидов.
Их основные потребители -птицефабрики, использующие ксантофиллы в яичном производстве. В комбикорма добавляется необходимое количество вещества, которое придает яичному желтку здоровую окраску, ассоциирующуюся у покупателя с высоким качеством и хорошим вкусом.

Синтетические ксантофиллы - оранжевые, желтые и красные - для получения нужной окраски применяются как по отдельности, так и комплексно. Поскольку их дозировки крайне малы (5-30 г/т комбикорма), они вводятся, как правило, через премиксы. Натуральные каротиноидосодержащие добавки однотонные, их необходимо вносить в комбикорма минимум 400 г/т.

Себестоимость у обоих видов ксантофиллов в пересчете на единицу активности примерно одинакова. Тем не менее способность к окрашиванию у синтетических выше, так как при их производстве, в отличие от природных, синтезируются наиболее эффективные в этом плане ксантофиллы. Чтобы добиться ярко-желтого цвета желтка, в тонну корма необходимо добавлять синтетические ксантофиллы. Однако если требуется окрасить желток в оранжевый цвет, то синтетический ксантофилл выходит дешевле. Для получения более яркого цвета вместо 5 г/т красного препарата стоит добавлять 10 г/т, тог¬да как натуральной добавки необходимо уже около 800 г/т. Но не на каждой птицефабрике есть возможность равномерно размешивать в тонне корма 5 г препарата: для этого необходимо очень хорошее оборудование. В этом случае приходится договариваться с премиксером, чтобы он сразу включал ксантофилл в состав премикса.

Красные ксантофиллы применяются и для подкрашивания филе лососевых рыб. При этом дозировки очень большие - по¬рядка 1 кг на тонну комбикормов. Есть также экзотические потребители - аквариумные рыбки, в корма которых включают ксантофиллы для придания чешуе более яркого оттенка. Кстати, красные ксантофиллы покупает Московский зоопарк, чтобы добавлять их в корм розовым фламинго.

Ксантофиллы применяются и для интенсивной окраски кожи бройлеров. Чтобы придать тушке золотистый цвет, используются, как правило, только желтые пигменты.

Неразвитость этого сегмента рынка объясняется еще и высокой стоимостью применения ксантофиллов в бройлерном производстве. За две недели до убоя в корм птице начинают добавлять минимум по 150 г/т искусственных каротиноидов.
Привожу ссылку на файлобменник, где я выложил для скачивания полнометражный фильм, который недавно шёл по телевидению «Мясо-история всероссийского обмана». Там, как раз и про мясо, и про яйца. ЖУТТТЬ!!!
http://upload.com.ua/get/902421733/01.Мясо - История всероссийского обмана.avi
Ответить
Полезнее от кур на свободном выгуле:) Надо искат у проверенных поставщиков. Или когда производитель, т.е. фермер заморачивается с составлением индивидуалного комбикорма, в котором есть и зерно, и белок и прочие микроэлементы и витамины. Ну и вет контроль у кур никто не отменял.
Ответить
а можно вот так )))
Цвет желтка яйца курицы зависит от пищи, которой её кормят, вернее, от входящих в её состав пигментов. Так у курицы, питающейся ярко-жёлтыми сортами кукурузы, которые в изобилии содержат жёлто-оранжевый пигмент ксантофилл, желток яиц тоже будет ярко-жёлтым. А жёлтая люцерна или сорта кукурузы с бледно-жёлтым пигментом, если кормить курицу в основном ими, придадут бледно-жёлтый цвет желтку куриного яйца.
Ответить
цвет желтка зависит не от "сорта" курицы, а от "сорта корма. Это цвет скорлупы от "сорта" курицы зависит. А в остальном - все верно)
Ответить
спасибо Вам тоже за поправку!
Ответить
Пока я поправляла, Вас уже поправили. Извините за повторение.
Ответить
А про Википедию хотите всё узнать?
Ответить
:)))
Ирина (да хрен с ним,с ником) C.B.
24.04 17:55
:)))
Ответить
Отвечу на часть вопросов. Отец моей ...
Течёт река Волга V.I.P.
24.04 16:50
Отвечу на часть вопросов.
Отец моей подружки, дядя в годах, ежедневно в течение многих лет завтракал сырыми яйцами. Все ему твердили, что сальмонеллёз, то-сё. Отмахивался, не верил, говорил, вот же я, посмотрите, всё нормально. В один прекрасный день он загремел в инфекционку из-за этих самых сырыми поедаемых яиц. Уроку внял, больше не грезит этими завтраками.

Я ем только сваренные яйки, и приготовленные в виде омлета и яичницы, или там в качестве сырого ингридиента в ватрушки (но они тоже на выходе пропечённые). В разумных количествах. Всмятку ела только в детстве.
Ответить
сырые обожаю. И в смятку обожаю. Сальмоноллезом болела, но горбатого могила исправит. Цвет желтка зависит от корма курицы, от условий высиживания и натуральности хозяйства. Белые яйца, как правило у белых кур. Темные - у пеструшек и тёмноцветных.
Ответить
Сырые яйца в чистом виде обычно не ем. Только в деревне, под самогон. Или в соусах: голландез, сабайон, майонез, айоли, или маринованные в рисовом уксусе желтки, или муссы и суфле, которые делаю сама из яиц своих кур.
В смятку обожаю, яйца-пашот, глазунью с непрожаренным желтком и тыды.
Ответить
Так от своих кур! :)
Течёт река Волга V.I.P.
24.04 16:58
Так от своих кур! :)
Ответить
Ну или от проверенного поставщика.
Ответить
Ой, да где это возьмёшь. Яйки знаете...
Течёт река Волга V.I.P.
24.04 17:06
Ой, да где это возьмёшь. Яйки знаете какие продают? В одну пачку фасовка идёт и старых, и новых, и средних по степени лежалости. Новых минимально.
У меня уже стойкое недоверие к яйкам. Портятся "производители" на глазах. Только приучишься одни брать, хвать - этот товар уже непригодный. Яйца странные, невкусные. Тут обнаружила какие-то со штампиком на каждом яйке, с датой. Ну и что Вы думаете. Никто не мешал одну чуть ли не вчерашнюю дату нашлёпать на все (старые и средние) яйки. Эти датированные были полностью в мусорке за полной непригодностью. Беру в магазе и всякий раз думаю - повезёт ли на этот раз. Или снова на выкинштейн.
Ответить
Я уж как-то давно яйца в магазине не покупаю. Но точно знаю, что яйца при правильном хранении спокойно хранятся несколько месяцев. Сырыми их, конечно, не съешь, но в выпечку и на омлет - очень даже годятся. Но, повторюсь, хорошие яйца, с целой скорлупой и при правильном хранении.
Ответить
Рыночным (в Москве) я тем более не д...
Течёт река Волга V.I.P.
24.04 17:15
Рыночным (в Москве) я тем более не доверяю. Стоят такие же перекупщики на реализации, где они их раздобыли, у каких фермеров...... Те же яйки, но в другом месте продажи.
Ездили в гости далеко-далеко на российский юг, брали на рынке домашнюю курицу для супа. Боже ж мой. Живут же люди. Едят же люди. Экзотика просто, а не курица.
Ответить
Найти можно все, было бы желание. Мы просто своих кур завели.
Ответить
-яркий желток от того что курица травку клюет
-размер зависит от породы и возраста курицы
Ответить
По поводу цвета нет, сущая неправда
Вот почитайте, отчего зависит цвет желтка :)
http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1327162744
Ответить
Сырые яйца нужно мужикам жрать, чтобы хуй стоял. Это помогает.
Ответить
Ну тогда уж сельдереем с чесноком заедать и сельдереевым соком запивать!
Ответить
Мёд круче. и орехи грецкие.
Ответить
самые крутые - это тыквенные семечки с медом.
Ответить
Грецкие круче!
Anonymous
24.04 17:59
Грецкие круче!
Ответить
30
да? я думала, певицам.
Ответить
а двойные желтки от чего зависят?
Ответить
от сорта курки
MonkeyB C.B.
24.04 18:13
от сорта курки
Ответить
:-) от степени мутирования и радиации :-)
Купила я в магазине десяток яиц. Собиралась яичницу на ужин себе пожарить. Разбиваю первое яйцо - опппа, два желтка; второе - то же самое; третье - снова два! Короче, войдя в раж, я перколотила весь десяток - во всех яйцах было по два желтка. Ползвонила маме поприкалываться - она дурным голосом начала взывать немедленно спустить всё в унитаз, ибо эти яйца радиоактивные и мутировавшие по десятому кругу :-)
Ответить
поскольку я обожаю желтки в глазунье, делитесь, чо за яйца были?) мне с двойным попадались исключительно от домашней курицы в краснодарском крае...
Ответить
гы :-) я думаю, что вам точка покупки этих яиц ничего не даст. Тем более, она в Днепропетровске. В продуктовом магазине купила, в обычной стандартной упаковке по десятку яиц. Были белые, среднего размера - по виду так и не скажешь, что двухголовые все :-)
Ответить
не, ну может написано было что на упаковке)) типа "Отборные от дедушки"))
Ответить
отборные высшего сорта были. Без всяких украшамствов на коробочке. Аномальность яиц вроде бы мне не навредила. Больше года уже как покупка была. Сожрала все мутанты! :-)
Ответить
еще бы породу четвероногих кур вывели.. для полного щастья)
Ответить
кстати, на колхозных рынках у нас продают лотками с указанием "двухжелточные"
Ответить
кура должна быть шестиногая:) или ножки Буша забыли?
Ответить
-
Blaine the Mono♥ C.B.
24.04 18:27
-
Ответить
Вот, что нашла:"Причинами двухжелтковости яиц могут быть интенсивный пищевой рацион, резкое увеличение продолжительности светового дня...Такое явление возможно и после линьки, когда у кур происходят гормональные сбои. Процесс формирования яйца нарушается, прежде всего, у молодых птиц, у которых ещё не стабилизировался половой цикл, и у старых, чья репродуктивная система функционирует всё хуже.
В организме курицы одновременно или с небольшим промежутком времени овулируют сразу две яйцеклетки. Они вместе попадают в верхнюю часть яйцевода, где расположены белковые и скорлуповые железы, и их покрывает одна общая скорлупа. Так и образуются двухжелтковые яйца. Встречаются, кстати, и трёхжелтковые...Бояться двухжелтковых яиц не стоит, они абсолютно безопасны."
У меня есть цесарки, действительно, в самом начале яйцекладки было несколько двухжелтковых яиц.
Ответить
Своя натур. ферма у меня! Отвечаю

Действительно ли хорошие яйца будут иметь яркий желток. В тех, что покупаю он светло желтый. От чего зависит цвет?

от питания, от качества комбикорма, травы, от того какая зелень (крапива клевер и т.д)

Размер яиц зависит от породы или "здоровья" курицы?

в натур хоз-ве маленькое яйцо-молодая курица.

Почему яйца сейчас в большинстве желто-коричневые, а не белые как раньше. Вижу много белых яиц только перед Пасхой.
Это вообще кому как нравится

А вы едите сырые яйца? А всмятку? Я раньше очень любила, а потом в перестоечные годы в нашей семье стало непринято есть. Из-за сальмонеллеза, наверное. Сейчас я даже стараюсь, чтобы в яичнице все было прожарено.

Едим, все курицы привиты.
Из магазина нельзя.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)