Яйца. Хочу все знать.
Мама ездила к подруге в деревню и привезла много вкусностей, в том числе и десяток деревенских яиц. Яйца она особенно хвалила, приговаривая, посмотри, какие крупные, посмотри какой большой яркий желток-оранжевый. Сварила вкрутую-было вкусно. Появилось несколько вопросов.
Действительно ли хорошие яйца будут иметь яркий желток. В тех, что покупаю он светло желтый. От чего зависит цвет?
Размер яиц зависит от породы или "здоровья" курицы?
Почему яйца сейчас в большинстве желто-коричневые, а не белые как раньше. Вижу много белых яиц только перед Пасхой.
А вы едите сырые яйца? А всмятку? Я раньше очень любила, а потом в перестоечные годы в нашей семье стало непринято есть. Из-за сальмонеллеза, наверное. Сейчас я даже стараюсь, чтобы в яичнице все было прожарено.
Модераторы, не переносите, пожалуйста в Еду. Хоть чуть-чуть. Нам народу мало.
1. цвет желтка зависит от "сорта" курицы.
2. размер яиц зависит от возраста курицы (мелкие яйца от молодых несушек).
3. белые или коричневые - зависит снова от "сорта" курки.
4. гоголь-моголь обожаю, но ем очень редко, под настроение, и из перепелиных яек - они не подвержены сальмонелле.
Как получают оранжевые желтки куриных яиц и жёлтый цвет тушек бройлеров на птицефабриках.
Основные покупатели каротиноидов - товарные птицефабрики, которые используют их для подкрашивания яичного желтка и придания нужного оттенка мясу бройлеров. Птицеводы предпочитают главным образом синтетические каротиноиды: они дешевле натуральных и их способность к окрашиванию выше.
Издавна в корма добавляют травяную муку и кукурузу, где содержатся не только необходимые животным энергия и витамины, но и не менее важные каротиноиды. Вообще каротиноиды можно разделить на две категории: ксантофиллы - вещества, которые влияют на пигментацию, и бета-каротин - катализатор многих биохимических процессов, повышающий иммунную защиту и улуч-шающий продуктивность животных. Он обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, антиканцерогенными и антимутагенными свойствами.
Изначально птицефабрики занималась только яичным производством .Для окраски желтка в комбикорма добавляли порядка 1,5-2%/т травяной муки. Около трех лет назад перешли на кукурузный глютен, поскольку в связи с сокращением посевных площадей были вынуждены прекратить выращивание трав. Для придания ярко-желтого цвета он необходим примерно в тех же объемах. Помимо этого, добавляется в комбикорма горох, который является источником как растительного белка, так и каротиноидов.
Сегодня повышенным спросом на продовольственном рынке пользуются пищевые яйца с ярко окрашенным желтком, в котором содержится до 30 мкг/г каротиноидов. Все они поступают в организм птицы из растительных кормов. Среди каротиноидов важнейшим является бета-каротин - провитамин А. На цвет желтка и кожи кур эффективно воздействуют каротиноиды типа ксанто-филлов (лютеин и зеаксантин). Витаминная травяная мука из люцерны (лютеин) придает желтку ярко-желтую окраску, а кукурузная мука (зеаксантин) - желто-оранжевую. Пригодны для этих целей и такие редкие корма, как морковь, перец, тыква, плоды шиповника, - в объеме до 1% от рациона кур. Больше всего ксантофиллов содержится в муке из лепестков календулы - до 7 г/кг и водорослей -2 г/кг. Окрасить желток можно синтетическими пигментными препаратами, а также добавленными в комбикорм линолевой кислотой и витамином Е.
Для производства мяса бройлеров применяется каротиноид «ОРО-желтый», производимый из цветков календулы. Он придает тушке красивый золотистый оттенок. За две недели до убоя начинают ежедневно добавлять его в комбикорма по 100-150 г/т.
Сейчас на рынке представлены несколько производителей кормовых добавок, которые заменяют традиционные каротиноидосодержащие составляющие комбикормов. Из них ведущих всего три. Порядка 40% рынка занимает компания BASF (Германия), около 30% - голландская DSM Nutritional Products (появилась в результате вхождения швейцарской Roche Vitamins в состав концерна DSM). Обе компании производят синтетические заменители каротиноидов. Примерно 20% рынка принадлежит бельгийской Kemin, которая поставляет натуральные каротиноидосодержащие кормовые добавки. Оставшиеся 10% делят между собой небольшие компании, производящие натуральные кормовые добавки. Но они оказывают незначительное влияние на рынок каротиноидов.
Их основные потребители -птицефабрики, использующие ксантофиллы в яичном производстве. В комбикорма добавляется необходимое количество вещества, которое придает яичному желтку здоровую окраску, ассоциирующуюся у покупателя с высоким качеством и хорошим вкусом.
Синтетические ксантофиллы - оранжевые, желтые и красные - для получения нужной окраски применяются как по отдельности, так и комплексно. Поскольку их дозировки крайне малы (5-30 г/т комбикорма), они вводятся, как правило, через премиксы. Натуральные каротиноидосодержащие добавки однотонные, их необходимо вносить в комбикорма минимум 400 г/т.
Себестоимость у обоих видов ксантофиллов в пересчете на единицу активности примерно одинакова. Тем не менее способность к окрашиванию у синтетических выше, так как при их производстве, в отличие от природных, синтезируются наиболее эффективные в этом плане ксантофиллы. Чтобы добиться ярко-желтого цвета желтка, в тонну корма необходимо добавлять синтетические ксантофиллы. Однако если требуется окрасить желток в оранжевый цвет, то синтетический ксантофилл выходит дешевле. Для получения более яркого цвета вместо 5 г/т красного препарата стоит добавлять 10 г/т, тог¬да как натуральной добавки необходимо уже около 800 г/т. Но не на каждой птицефабрике есть возможность равномерно размешивать в тонне корма 5 г препарата: для этого необходимо очень хорошее оборудование. В этом случае приходится договариваться с премиксером, чтобы он сразу включал ксантофилл в состав премикса.
Красные ксантофиллы применяются и для подкрашивания филе лососевых рыб. При этом дозировки очень большие - по¬рядка 1 кг на тонну комбикормов. Есть также экзотические потребители - аквариумные рыбки, в корма которых включают ксантофиллы для придания чешуе более яркого оттенка. Кстати, красные ксантофиллы покупает Московский зоопарк, чтобы добавлять их в корм розовым фламинго.
Ксантофиллы применяются и для интенсивной окраски кожи бройлеров. Чтобы придать тушке золотистый цвет, используются, как правило, только желтые пигменты.
Неразвитость этого сегмента рынка объясняется еще и высокой стоимостью применения ксантофиллов в бройлерном производстве. За две недели до убоя в корм птице начинают добавлять минимум по 150 г/т искусственных каротиноидов.
Привожу ссылку на файлобменник, где я выложил для скачивания полнометражный фильм, который недавно шёл по телевидению «Мясо-история всероссийского обмана». Там, как раз и про мясо, и про яйца. ЖУТТТЬ!!!
http://upload.com.ua/get/902421733/01.Мясо - История всероссийского обмана.avi
Цвет желтка яйца курицы зависит от пищи, которой её кормят, вернее, от входящих в её состав пигментов. Так у курицы, питающейся ярко-жёлтыми сортами кукурузы, которые в изобилии содержат жёлто-оранжевый пигмент ксантофилл, желток яиц тоже будет ярко-жёлтым. А жёлтая люцерна или сорта кукурузы с бледно-жёлтым пигментом, если кормить курицу в основном ими, придадут бледно-жёлтый цвет желтку куриного яйца.
Отец моей подружки, дядя в годах, ежедневно в течение многих лет завтракал сырыми яйцами. Все ему твердили, что сальмонеллёз, то-сё. Отмахивался, не верил, говорил, вот же я, посмотрите, всё нормально. В один прекрасный день он загремел в инфекционку из-за этих самых сырыми поедаемых яиц. Уроку внял, больше не грезит этими завтраками.
Я ем только сваренные яйки, и приготовленные в виде омлета и яичницы, или там в качестве сырого ингридиента в ватрушки (но они тоже на выходе пропечённые). В разумных количествах. Всмятку ела только в детстве.
В смятку обожаю, яйца-пашот, глазунью с непрожаренным желтком и тыды.
У меня уже стойкое недоверие к яйкам. Портятся "производители" на глазах. Только приучишься одни брать, хвать - этот товар уже непригодный. Яйца странные, невкусные. Тут обнаружила какие-то со штампиком на каждом яйке, с датой. Ну и что Вы думаете. Никто не мешал одну чуть ли не вчерашнюю дату нашлёпать на все (старые и средние) яйки. Эти датированные были полностью в мусорке за полной непригодностью. Беру в магазе и всякий раз думаю - повезёт ли на этот раз. Или снова на выкинштейн.
Ездили в гости далеко-далеко на российский юг, брали на рынке домашнюю курицу для супа. Боже ж мой. Живут же люди. Едят же люди. Экзотика просто, а не курица.
-размер зависит от породы и возраста курицы
Вот почитайте, отчего зависит цвет желтка :)
http://www.webpticeprom.ru/ru/articles-birdseed.html?pageID=1327162744
Купила я в магазине десяток яиц. Собиралась яичницу на ужин себе пожарить. Разбиваю первое яйцо - опппа, два желтка; второе - то же самое; третье - снова два! Короче, войдя в раж, я перколотила весь десяток - во всех яйцах было по два желтка. Ползвонила маме поприкалываться - она дурным голосом начала взывать немедленно спустить всё в унитаз, ибо эти яйца радиоактивные и мутировавшие по десятому кругу :-)
В организме курицы одновременно или с небольшим промежутком времени овулируют сразу две яйцеклетки. Они вместе попадают в верхнюю часть яйцевода, где расположены белковые и скорлуповые железы, и их покрывает одна общая скорлупа. Так и образуются двухжелтковые яйца. Встречаются, кстати, и трёхжелтковые...Бояться двухжелтковых яиц не стоит, они абсолютно безопасны."
У меня есть цесарки, действительно, в самом начале яйцекладки было несколько двухжелтковых яиц.
Действительно ли хорошие яйца будут иметь яркий желток. В тех, что покупаю он светло желтый. От чего зависит цвет?
от питания, от качества комбикорма, травы, от того какая зелень (крапива клевер и т.д)
Размер яиц зависит от породы или "здоровья" курицы?
в натур хоз-ве маленькое яйцо-молодая курица.
Почему яйца сейчас в большинстве желто-коричневые, а не белые как раньше. Вижу много белых яиц только перед Пасхой.
Это вообще кому как нравится
А вы едите сырые яйца? А всмятку? Я раньше очень любила, а потом в перестоечные годы в нашей семье стало непринято есть. Из-за сальмонеллеза, наверное. Сейчас я даже стараюсь, чтобы в яичнице все было прожарено.
Едим, все курицы привиты.
Из магазина нельзя.