Открыла для себя чай.
Год назад привёз знакомый моему мужу в подарок из Китая чай в очень красивой коробке, внутри на золотом шелку спрессованный блин чая. Заварили, попробовали - веник веником, противный, с вкусом шалфея и ещё чего-то лекарственноотвратительного, но из-за красивой упаковки, как-то не поднималась рука выбросить, стоял он стоял, правда дочь два раза его уже в мусорный пакет засовывала, но я доставала обратно. А недавно случайно прочитала я , про чай пуэр и закралось у меня подозрение, что это именно пуэр. Посмотрела ролик, как правильно заваривать, но как не заваривала, всё-равно гадость редкостная, но стоимость этого блина в 300 грамм 10000р. у нас(может в Китае и дешевле правда), но я решила всё-равно его пить, тк полезно вроде. И вот что заметила, правда не сразу. Я вообще терпеть ненавижу уборку по дому, но как попью чая этого, то незаметно для себя, могу убрать всю квартиру, перегладить всё бельё(а это для меня вообще ужас) и ещё при этом быть довольной и радостной. Вчера вообще Стаханов мне в подмётки не годился, как шакал по квартире рыскала, где-бы ещё гармонию навести. Если кто пьёт этот чаёк, не подскажете - это мои личные тараканы или такое со всеми происходит? Название чая не скажу, дабы не обвинили в рекламе.
Вы первый раз сливаете воду?
И еще можно словить чайное опьянение. Но это надо хорошо так посидеть.:)
Касательно вкуса-ежели не бросите, то привыкните, начнете различать сорта :)
И в курсе, что заварку не оставляют? А залил-выпил, снова залил-выпил. Оставил заварку-испортил чай.
И что его обязательно надо промывать первой водой.
А так... хороший чай, прикольный.
Заказывайте только из китая-там дешевле. Намного.
Мне постферментированные больше нравятся. Только я сразу пару заваров сливаю (хотя они самые-самые), но я не люблю землистый привкус... а вот третья производная-ИМХО няшка ;)
Ну или молодой совсем пуэр - этого или прошлого года.
И еще - не нарвитесь на подделку. Очень часто подделывают фабрику...как бы попроще..., там где домик из иероглифов нарисован. Мой совет-ищите с тремя подсолнухами - когда то это была одна фабрика, потом отделились, рецептура и технологии те же, а риск нарваться на "китайскую подделку" ;))))))) гораздо меньше.
Пошла копать инфу.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жженой резины, копченой рыбы, солдатского сапога и креозота. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
мне и виски нравятся с острова Айла, единственные из скотчей.
Любим этот чай оба:) Дети не пьют...
В Китае в разы дешевле)
Аа..с рисом! Читала, но пока не пробовала.
Пуэр уже привез, упиваюсь!
Еще у них есть ассорти, в большом пакете чай, вакуумно упакованы по 7гр, это на чайник сколько требуется гр чая.
Последний писк - чай в апельсиновой корке. Чем дольше он там находился, тем круче!)
Матча.
Олонг.
Интересно то, что для создания чая пуэр листья собирают в кучи и слегка сбрызгивают водой. После того как лист впитал влагу, кучи разравнивают на пласты одинаковой толщины, после чего начинается естественный процесс ферментирования. Чай пуэр готов, когда он приобретает бурый цвет и особенный глянец, кроме того, появляется специфический запах. Ровно через месяц (иногда 45 дней) пласт с чаем снова ворошат, подсушивают на солнце и перебирают или просеивают в ситах. Далее следует сортировка и упаковка чая. По схожим технологиям производят "зеленый" и "белый" пуэр.
В дань китайским традициям, пуэр прессуют. Прессованные чаи подвержены наиболее активной ферментации, поэтому они достаточно крепки, обладают сильным, насыщенным вкусом и запахом, поэтому церемония заваривания должна быть проведена особым образом.
Чай пуэр имеет достаточно полезных свойств. Он улучшает пищеварение, помогает нормализации обмена веществ, а также способствует понижению кровяного давления. Кроме того, этот прекрасный напиток уменьшает уровень холестерина в крови, снижает риск онкологии, дает хороший дерматологический эффект (улучшает состояние кожных покровов). Примечательно то, что пуэр выводит из организма человека токсины и даже облегчает похмельный синдром. Существуют мнения, что данный напиток помогает бороться со старением и лишним весом. Проще говоря, этот чай делает тело человека таким, каким оно должно быть.
И в пакетах и в мешочках как на фотке.
Если кому хочется, могу поделиться!)
Я месяц назад отказалась от кофе, вообще (по медицинским показаниям). Перешла на пуэр, по наитию. Вкус мне кажется очень приятным. Иногда пью чистый, иногда вприкуску с медом. Сверхчеловеком не стала, но удовольствие немалое, накупила разных форм, расцветок и сроков выдержки – от года до семи лет, чередую. Более давние в Россию вроде как не завозят, они и на родине стоят целое состояние. Продавцы все как один предупреждали о бодрящем эффекте, но на ночь пью его все равно, потому что хочется)). А вот кофе не хочется совсем, хотя в пуэре практически нет кофеина и суррогатом в этом смысле его не назовешь.
Заваривайте и пейте!
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/81/622/81622479_3571750_2kardamonzernozelenyij.jpg
Мой любимый из чаев - илам, крупнолистовой.
Из пуэров хорош китайский плиточный прессованный красный чай. Пахнет порятнками, но есть в нем нечто притягательное. Лучше, если привозной из Китая. Стоит и там недешево.
з.ы. Самое главное при заваривании любого чая - хорошая вода.
а вот шу вполне доступны ...