43
Блестящие яблоки
Объясните мне, кто знает.
На рынке выходного дня продают яблоки, написано "экологически чистые". Богатырь и какое-то красное. И эти яблоки прямо блестят! Особенно если немного потрёшь. Продавец уверяет, что яблоки выделяют некое защитное вещество в процессе лежания, что ничем специально не обработаны.
Вот прямо не верю. Снимать лапшу с ушей? Чем обрабатывают яблоки?
Свернуть
Ответить
не знаю как те, которые Вы видели, но мы купили яблоки у бабушки из деревни-когда моешь, прямо восковые какие-то.
Ответить
ну вот и не знаю тоже:) Я лично мужу так и сказала, мол вот, ругаешь магазинные, а тут уже и из сада такие же:) Не могу поручиться за бабушку у которой покупали(может она их тайком воском-то и опрыскивала:)) но склоняюсь к тому, что все же это натуральное покрытие...Потому что смысла покрывать их нет, дешевле так распродать, без хранений и вложений.
Ответить
Мне тут говорят сейчас, что бабушка из деревни покупает яблоки в магазине\на базе и перепродаёт...
Ответить
не, это Вам, кстати, правильно говорят. потому что мой дядя продает картофель свой деревенский в Мск, так вот, общается с такими бабульками. они идут в пятерочку, покупают банки,к примеру с аджикой, хреном, грибами, а потом сдирают этикетки и перепродают дороже, как продукт с грядок:( Поэтому мы к бабульке на дом приехали, яблоки эти видели в саду(единственное, сами не собирали, уже собранные стояли в ведрах-вот тут может быть подвох конечно).
Ответить
Вот ещё с фермерского форума:
"А ещё у нас на базар ходит бабанька она покупает дешовое яйцо в городе и продает его как свое домашнее так она специально яйца пачкает, чтоб на домашние похоже было."
"А ещё у нас на базар ходит бабанька она покупает дешовое яйцо в городе и продает его как свое домашнее так она специально яйца пачкает, чтоб на домашние похоже было."
Ответить
У нас так бабки продают клубнику. В прошлом году одна-две ушлили, а в этом уже половина. Печально:( Набирают на оптовых базах, а потом выдают за свою.
Ответить
+1
Ответить
10
И я не раз уже о таком слышала. Вы подумайте сколько бедной бабульке надо яблок заготовить, чтобы каждый день на рынке с ними стоять?.
Ответить
+1 Тоже восковые яблоки, хоть бабуля клялась и божилась, что с ее сада, в принципе они и выглядят так - кое-где с червоточикой, кое-где с вмятинкой. Осталась в недоумении.
Ответить
Вы пробовали ногтём пошкрябать кожуру яблока?
Попробуйте.
Попробуйте.
Ответить
да, много раз слышала, что кожура яблока содержит натуральный воск, который производит сам фрукт, чтобы защитить себя от всяких атмосферных явлений.
... а вообще воском обрабатывают, чтобы они дольше хранились. Были ли обработаны те яблоки на рынке сказать отсюда невозможно :)
... а вообще воском обрабатывают, чтобы они дольше хранились. Были ли обработаны те яблоки на рынке сказать отсюда невозможно :)
Ответить
ох как сейчас идет пиар экологически чистых продуктов)))(дороже небось?) Вы спросите, откуда их привезли и что с экологией в данном районе:) А то у меня тоже деревня глухая, загазованности нет, чернозем, природа и т.д., а то что там за Чернобыльскую радиацию выплаты производили населению-можно и умолчать. вот и думай, в воске ли зло...
Ответить
Привезла с дачи ящик яблок - сама лично снимала с дерева у соседки за ее огромную благодарность (потому что девать некуда в таком количестве), глянцевые и восковые.
Ответить
У родителей в саду, срываешь, бывало, яблоко трешь, а оно блестеть начинает. Яблоки натюрель, ничем не обрабатываются:-)
Ответить
20
Слышала, что обрабатывают воском или каким-то сохраняющим газом. Тоже покупала липкие яблоки - не отмыть... Хотя родители с дачи привозили свои яблоки тоже липкие были...
Ответить
Если это наши яблоки темно-красного цвета, с небольшим сизоватым налетом, но ярко блестят, когда их потрешь, то вполне могут быть сорта Лобо.
Ответить
У нас в этом году море яблок, когда снимаешь с дерева, они как восковые на ощупь, а потом потрешь - блестят очень сильно. Супер вкусный сорт оказался, только не знаю, как называется.
Ответить
Парафин
Ответить
Яблоки действительно при хранение выделяют какое-то вещество, становятся как бы жирными и блестящими:-)
Никто российские сезонные не будет покрывать воском, зимой импортные - совсем другое дело.
Никто российские сезонные не будет покрывать воском, зимой импортные - совсем другое дело.
Ответить
покрывать яблоки парафином - слишком дорого, максимум на что идут производители - плодоножку окунают, но это у очень дорогих сортов :)
Обычно яблоки покрыты "своим жирком", у нас в саду пеструшка, лимонка - все жирные! так что не бойтесь, нормально это
Обычно яблоки покрыты "своим жирком", у нас в саду пеструшка, лимонка - все жирные! так что не бойтесь, нормально это
Ответить
Это не так. Это довольно дешево, и их опрыскивают на конвейере
Ответить
ага, почитайте технологию производства, парафины на такие дела не тратят, капиталисты умееют лавэ считать
Ответить
Дык может, это не естественная смазка, а просто яблочная поверхность слишком хорошо собирает на себя всю грязь из окружающей среды?
Ответить
30
значит яблоки свежие. не лежалые. после того, как полежат недели 2 становятся такими "мутными"
Ответить
Спасибо всем откликнувшимся! Почитала ваши отзывы, решила, что и правда обрабатывать сезонные яблоки смысла нет, похоже на естественное покрытие. В выходные ещё этих яблок возьму - они такие душистые!
Ответить
Привезли от свекрови яблоки с их яблонь, они как раз покрылись "жирным налетом")), а запах от них волшебный, весь балкон яблоками пропах, а на вкус шикарные!)
Ответить
у нас свои яблоки- и некоторые именно такие восковые, я их детям еще натираю полотенцем и они как зеркало становятся:)Видимо, это от сорта зависит.
Ответить
У меня в саду растет "... богатырь", на ветке с налетом, а если снять и потереть, то правда как восковое, ярким и блестящим становится.
Ответить
мы сами собирали с яблони у бабули в Тульской области в начале сентября яблоки красного зимнего сорта, положили в ящики на даче и сейчас они стали с налетом восковым - если б сами с дерева не срывали ни за чтобы не поверила, что яблоки не обработанные- явно выраженный блестящий восковой налет - это особенность зимних сортов, антоновка тоже "жирнеет", только не так выраженно
Ответить
40
Раньше такого никогда не было. Я вот подумаю-подумаю, а в следующий сезон снесу в СЭС пару яблочек от бабушек. Пусть скажут состав покрытия.
Ответить
штрифель и какой-то зимний сорт тоже восковый на ощупь и "скользят" яблоки при протирке
яблоки свои. с дачи
яблоки свои. с дачи
Ответить