17
Белевская пастила опять
Тут недавно тема была, но я не отслеживала, чем дело кончилось. В общем, недавно нашла эту пастилу, правильную, из Белёва, в гуме. Стоит примерно 1100 за кг, продается в коробках, у каждой коробки своя цена - 400 - 800 рублей
Свернуть
Ответить
Я в Сп брала коломенскую пастилу. Отдала 650 руб за 150 гр. Честно...очень пожалела....Я вообще не поняла за что такие деньги. Да лучше бы я икры красной купила)
Ответить
Сейчас в магазинах появилась коломенская пастила. стоит 70 рублей за 180 гр. Может, конечно, и не она, но...
Ответить
вы, скорее всего, Коломчанку брали-заводскую. А то, о чем речь-музейный проект(Музй Пастилы в Коломне)-они вручную по рецепту Софьи Толстой делают. Она не похожа на привычную нам пастилу.
Ответить
Во....Я вообще не поняла, что это такое....Наполовину печенье какое-то, наполовину пастила
Ответить
по описанию на белевскую похоже :)
Музейная-есть тонкими пластами, больше похоже на то, что в детстве пластом приносили-как спресованное варенье(вар?), но не приторное. А есть еще в красивых коробочках "с историей"-воздушное, но привычной упругой серединки, как скажем, у Ударницы-нет.
Но именно Белевская и Коломенская-то, что и называли раньше пастилой. Это как салат оливье- образец нашего времени мало что общего имеет с оригинальным рецептом :)
Музейная-есть тонкими пластами, больше похоже на то, что в детстве пластом приносили-как спресованное варенье(вар?), но не приторное. А есть еще в красивых коробочках "с историей"-воздушное, но привычной упругой серединки, как скажем, у Ударницы-нет.
Но именно Белевская и Коломенская-то, что и называли раньше пастилой. Это как салат оливье- образец нашего времени мало что общего имеет с оригинальным рецептом :)
Ответить
Я перепробовала практически всю пастилу из музея в Коломне - вкуснятина для меня невероятная! но дорогая, конечно. И увы, в магазинах она оптово-рознично не продается и вряд ли ее СП собирали!
Ответить
10
Вы фото коробочки можете выложить? Мне тоже кажется, что вы в сп не ту покупали. У меня тоже есть коробочка, найду - выложу
Ответить
Вот здесь смотрите фото - http://kolomnapastila.ru/pastila/ Если это действительно ТО, что собирают в СП, дайте пож-та в личку ссылку на закупку. В розницу получается черезчур дорого)
Ответить
вот! у меня такая коробка сохранилась, из тех, что я в музее покупала http://kolomnapastila.ru/pastila/98/377/
Ответить
ВОт у меня такая http://kolomnapastila.ru/pastila/98/417/
Только я в сп еще дороже получается заплатила, 620 руб, а тут 600
Только я в сп еще дороже получается заплатила, 620 руб, а тут 600
Ответить
http://www.povarenok.ru/articles/show/6074/
Прохоров готовил свою знаменитую пастилу, взбивая яичный белок с сахаром, добавляя очищенные печеные яблоки (сорт – антоновка). В 19 веке пастилу укладывали слоями, и при разрезе пастила была похожа на рулет. Амвросий Павлович, прежде чем использовать яблоки для изготовления пастилы, подсушивал их. Позже его изобретение стали называть «сушильней с огневой переработкой», где автор необычного лакомства перерабатывал не только яблоки, но и ягоды, грибы, разные фрукты, консервировал овощи.
Только в 1896 году завод выпустил около десяти тысяч пудов белевской пастилы. Белевскую пастилу можно было без труда приобрести во всех крупных городах России. До революционного переворота 1917 года белевское лакомство отправляли на знаменитые выставки-продажи, которые проходили в Париже. Так, со временем, пастилой смогли полакомиться жители Америки, Англии, Египта, Бразилии, Германии и Австралии.
В 1917 году Амвросий Прохоров передал новой власти все, что имел, - завод, магазины и банк. Но государство торопилось раскулачить знаменитого на весь мир кулинара. У него конфисковали все личное имущество. По словам матери внучка Амвросия Павловича, Ольга Николаевна знала, что из его поместья было вывезено 68 телег с нажитым добром. Амвросий Прохоров последние годы своей жизни жил в бедности и нищете.
Длительное время завод не работал в Белеве. Были попытки у руководителей молодой страны возродить старинный промысел. Сын Амвросия, Николай, в период НЭПа начал работать на заводе, но вскоре был арестован. Производство пастилы было восстановлено лишь после Второй мировой войны. Рецептура изготовления была упрощена, почти все производство шло с конвейера. Да и вкус пастилы тоже был не таким, как в годы работы Прохорова. Мать Ольги Николаевны, работавшая на заводе в послевоенное время, называла такую пастилу «глиной».
Белевское консервное производство продержалось до 90 –х годов прошлого столетия. Однако завод в основном выпускал овощные консервы, соусы, варенье и т.д. О пастиле, казалось, тогда совсем забыли.
Ольга Николаевна журналистам районной газете рассказала, что к ней однажды пришел один предприниматель, который хотел возродить выпуск пастилы. Но годы шли… а в Белеве мало, что менялось.
Вот тогда-то старые мастерицы взялись за дело. Они дома готовили пастилу, подсушивая ее в русских печах. Такая пастила раскупается моментально.
Как-то я купила пастилу на Тульском рынке, что называется, «самоделашную». Конечно, из любопытства. Очень хотелось хоть отдаленно почувствовать вкус пастилы «прохоровской». Уж не знаю, какой по вкусу была пастила Амвросия Павловича, но пастила, приобретенная на рынке, меня по своим вкусовым качествам не очаровала. Это и понятно. Ведь известный кулинар использовал в производстве только отборную антоновку, очищал каждое яблочко вручную. В дело шли лишь яйца из-под курочки.
А печь топил только дровами из березы, использовал в работе медные противни. Да, эта работа была трудоемкой, но какой была отдача…
Возможно, и появится в Тульской губернии деятельный человек, кому будет не безразлична наша история. И тогда наладится производство настоящей пастилы… прохоровской.
Прохоров готовил свою знаменитую пастилу, взбивая яичный белок с сахаром, добавляя очищенные печеные яблоки (сорт – антоновка). В 19 веке пастилу укладывали слоями, и при разрезе пастила была похожа на рулет. Амвросий Павлович, прежде чем использовать яблоки для изготовления пастилы, подсушивал их. Позже его изобретение стали называть «сушильней с огневой переработкой», где автор необычного лакомства перерабатывал не только яблоки, но и ягоды, грибы, разные фрукты, консервировал овощи.
Только в 1896 году завод выпустил около десяти тысяч пудов белевской пастилы. Белевскую пастилу можно было без труда приобрести во всех крупных городах России. До революционного переворота 1917 года белевское лакомство отправляли на знаменитые выставки-продажи, которые проходили в Париже. Так, со временем, пастилой смогли полакомиться жители Америки, Англии, Египта, Бразилии, Германии и Австралии.
В 1917 году Амвросий Прохоров передал новой власти все, что имел, - завод, магазины и банк. Но государство торопилось раскулачить знаменитого на весь мир кулинара. У него конфисковали все личное имущество. По словам матери внучка Амвросия Павловича, Ольга Николаевна знала, что из его поместья было вывезено 68 телег с нажитым добром. Амвросий Прохоров последние годы своей жизни жил в бедности и нищете.
Длительное время завод не работал в Белеве. Были попытки у руководителей молодой страны возродить старинный промысел. Сын Амвросия, Николай, в период НЭПа начал работать на заводе, но вскоре был арестован. Производство пастилы было восстановлено лишь после Второй мировой войны. Рецептура изготовления была упрощена, почти все производство шло с конвейера. Да и вкус пастилы тоже был не таким, как в годы работы Прохорова. Мать Ольги Николаевны, работавшая на заводе в послевоенное время, называла такую пастилу «глиной».
Белевское консервное производство продержалось до 90 –х годов прошлого столетия. Однако завод в основном выпускал овощные консервы, соусы, варенье и т.д. О пастиле, казалось, тогда совсем забыли.
Ольга Николаевна журналистам районной газете рассказала, что к ней однажды пришел один предприниматель, который хотел возродить выпуск пастилы. Но годы шли… а в Белеве мало, что менялось.
Вот тогда-то старые мастерицы взялись за дело. Они дома готовили пастилу, подсушивая ее в русских печах. Такая пастила раскупается моментально.
Как-то я купила пастилу на Тульском рынке, что называется, «самоделашную». Конечно, из любопытства. Очень хотелось хоть отдаленно почувствовать вкус пастилы «прохоровской». Уж не знаю, какой по вкусу была пастила Амвросия Павловича, но пастила, приобретенная на рынке, меня по своим вкусовым качествам не очаровала. Это и понятно. Ведь известный кулинар использовал в производстве только отборную антоновку, очищал каждое яблочко вручную. В дело шли лишь яйца из-под курочки.
А печь топил только дровами из березы, использовал в работе медные противни. Да, эта работа была трудоемкой, но какой была отдача…
Возможно, и появится в Тульской губернии деятельный человек, кому будет не безразлична наша история. И тогда наладится производство настоящей пастилы… прохоровской.
Ответить