151
Шоколад
А какой у вас самый любимый шоколад?
Свернуть
Ответить
аленка
Ответить
+1
Еще Кузя нравился, но куда-то делся.
"Россия" (некоторый молочный).
Риттер-спорт.
Еще Кузя нравился, но куда-то делся.
"Россия" (некоторый молочный).
Риттер-спорт.
Ответить
C корицей, "верность качеству" нравится. еще очень любила "долфин" молочный с зеленым чаем, но давное не вижу его в продаже.
Ответить
10
Скажите, пож., а как Вы к Годиве относитесь? И еще в ЛаМаре шоколад продается что-то типа Мишель Клюизель (не уверена, что правильно написала). Это хороший шоколад?
Ответить
я все три пробовала. Мне вальрона милее. Попробуйте все три вида, тогда сами определитесь.
Вообще, изначально я любила только горький. И линейка гран крю вальроны это, конечно, пестня. Но если кто плохо в горьком разбирается, то надо пробовать и выбирать. Там все виды оооочень разные.
Но на самом первом месте у меня белый шоколад. Ему равных вообще ни в одной марке нет. А я и ребенок без него прям не живем.
Молочные у всех вышеперечисленных хорошие, также и швейцарские неплохие, но мы оба молочные абсолютно не уважаем, поэтому и сравнивать не буду.
Новинка, который белый с легкой карамелью (дульче) - фантастика.
В любом случае Мишель Клюзель - хороший шоколад, но там нет таких букетов, имхо. Всякие кальбо и швейцарские заметно хуже, чем вышеперечисленные, о них вообще не стоит упоминать.
Годива - его сейчас сильно пытаются раскрутить в рознице, цену поставили опупенную. Знакомый говорил, что конфеты за 6 тыс замороженные (оО), не знаю. Но я лично люблю ТОЛЬКО весовой шоколад, на магазинный и не смотрю. Мне как минимум не нравится хранение в магазинах. Там явно не 16-17С, как надо бы его хранить, а в комнатной температуре шоколад сильно падает во вкусе. Ну и линейка в рознице очень скромная. Годивы же нет в хореке (развесной). Кофеты я никакие не покупаю, сама делаю (трюфели).
Вообще, изначально я любила только горький. И линейка гран крю вальроны это, конечно, пестня. Но если кто плохо в горьком разбирается, то надо пробовать и выбирать. Там все виды оооочень разные.
Но на самом первом месте у меня белый шоколад. Ему равных вообще ни в одной марке нет. А я и ребенок без него прям не живем.
Молочные у всех вышеперечисленных хорошие, также и швейцарские неплохие, но мы оба молочные абсолютно не уважаем, поэтому и сравнивать не буду.
Новинка, который белый с легкой карамелью (дульче) - фантастика.
В любом случае Мишель Клюзель - хороший шоколад, но там нет таких букетов, имхо. Всякие кальбо и швейцарские заметно хуже, чем вышеперечисленные, о них вообще не стоит упоминать.
Годива - его сейчас сильно пытаются раскрутить в рознице, цену поставили опупенную. Знакомый говорил, что конфеты за 6 тыс замороженные (оО), не знаю. Но я лично люблю ТОЛЬКО весовой шоколад, на магазинный и не смотрю. Мне как минимум не нравится хранение в магазинах. Там явно не 16-17С, как надо бы его хранить, а в комнатной температуре шоколад сильно падает во вкусе. Ну и линейка в рознице очень скромная. Годивы же нет в хореке (развесной). Кофеты я никакие не покупаю, сама делаю (трюфели).
Ответить
Да, нашла- почитала, нет в нем пользы:( масло с сахаром и сухим молоком. Буду есть темный, хотя белый и вкусный:)
Ответить
А какой из этих самый вкусный, на ваш взгляд? http://www.chocolate-shop.ru/katalog/proizvoditeli/o-proizvoditele/?vendor_id=141
Ответить
из горьких я гуанару и манжари. Муж манжари. Мама, которая особо горький шоколад не ест, полюбила пюр караиб. Но вообще, они все равзные и все вкусные.
самый мой разлюбимый из всего - дульче.
самый мой разлюбимый из всего - дульче.
Ответить
это даже без вариантов )), тем и опасно. На другое смотреть больше не будете, вкусный, зараза..
Ответить
20
До беременности любила молочный, во время беременности только белый ела. А сейчас только черный, другой вообще не могу есть. У меня на фоне гормонов вкусы здорово поменялись.
Ответить
Kучше него вы просто ничего не пробовали. Хотя бы Villars швейцарский попробуйте.
Ответить
Мой самый любимый молочный шоколад, я бы наверное его ела целыми днями, но боюсь, что меня разнесет в два счета так.
Ответить
30
терпеть его не могу ни в каком виде... ну, может раз в год съем пару квадратиков горького коркуновского
Ответить
прикольно! а я в яблочное варенье люблю имбиря побольше напихать, тоже получается кошерно
Ответить
имбиря - это хорошо! как заосенило у нас, постоянно в холодильнике держим. чай заварить и всё такое )))
Ответить
Swiss Dark72% - цена низкая, как это не странно, но очень вкусный и совсем не сладкий
Ответить
40
я люблю заграничный в заграницах, прям наслаждаюсь всякими там бельгийскими, швейцарскими, конфеты мне нравятся разные там шоколадные, они доступные (на отдыхе особенно;)
а в России доступным считаю (потому что покупаю часто) и покупаю Бабаевский с корицей, горький, оригинальный, без добавок. еще код-д-ор нравится до 60% какао. еще нравится порционный маленький (не малюсенький). и Люкс вот нравится, Особый.
не нравится дав, милку перестала вообще покупать, Аленка сладкая-прекладкая, Вдохновение испортилось. эх..
а в России доступным считаю (потому что покупаю часто) и покупаю Бабаевский с корицей, горький, оригинальный, без добавок. еще код-д-ор нравится до 60% какао. еще нравится порционный маленький (не малюсенький). и Люкс вот нравится, Особый.
не нравится дав, милку перестала вообще покупать, Аленка сладкая-прекладкая, Вдохновение испортилось. эх..
Ответить
опять этот Слава. Прочитала, купила. Темный пористый. ну ничего особенного.можно есть конечно.но он такой-его даже дарить стыдно.что обертка.что внутри- худосочная плитка неидеальной формы. недоделанная виспа.виспа толстенькая.
Ответить
а что Вы бы подарили за эту же цену?:)
Ответить
50
приходится за эту цену себя баловать. я бы купила чего и подороже.и куплю как смогу.
Ответить
:) сколько он стоил-не помню,рублей 50-60, я бы подарила себе пластилиновую Альпенгольду с изюмом и фундуком.
понравился горький белорусский в картонной упаковке (п-во спартак)
Так и быть Слава молочную еще не ела,увижу куплю. Серьезно, надо покрасивее оформлять шоколадки.
понравился горький белорусский в картонной упаковке (п-во спартак)
Так и быть Слава молочную еще не ела,увижу куплю. Серьезно, надо покрасивее оформлять шоколадки.
Ответить
я просто обожаю белый шоколад,с любыми начинками,пористый не пористый и больше нравится Россия щедрая душа,или как то так называется он.
Ответить
о да, белый я тоже люблю и ещё люблю когда он комбинированный с черным. вкусняшка. а фирма мне не сильно важна. главное что бы сладко было и чувствовалось что это шоколад. а не пластилин.
Ответить
60
это вы очень хорошего не видели. После такого ни на что смотреть не будете. Для меня если после плитки белого шоколада хочется пить чай, то это не шоколад, а фигня. Он должен быть неприторный, нежирный. И через 15 минут после него можно борщ есть или хоть рыбу- значит, жир не остается на деснах, а это важно. Ну и легкий ванильный оттенок тоже хорошо.
Вобщем, хороший белый это несладкий нежирный и его можно съесть много-много.
Вобщем, хороший белый это несладкий нежирный и его можно съесть много-много.
Ответить
заинтересовало
А каким образом белый шоколад может быть нежирным, если он по крайней мере на 20% состоит из масла какао?
Т.е. минимум 20г жира в 100-граммовой плитке
Или хороший именно такой, а плохой с еще бОльшей жирностью?)
А каким образом белый шоколад может быть нежирным, если он по крайней мере на 20% состоит из масла какао?
Т.е. минимум 20г жира в 100-граммовой плитке
Или хороший именно такой, а плохой с еще бОльшей жирностью?)
Ответить
как раз самый дорогой и хороший шоколад, кувертюр, имеет максимальное кол-во какао-масла - 35% для белого и 41% для горького шоколада. То есть в горьком его еще больше. То есть там берется шоколад как он есть и еще добавляется 20% кака-масла.
И при этом, если он хороший, то он совершенно нежирный и несладкий.
качество шоколада определяется не количеством какао-масла и даже не количеством какао, а технологией его производства.
Что касается белого шоколада, то нежирность его определяется долгим перемешиванием (конширование). Получается шоколад, который моментально тает при температуре рта, не оставляя следов. При этом в горьком вы едите не жир и сахар, а букет. А в белом букета нет, но он хотя бы нежирный и несладкий.
И при этом, если он хороший, то он совершенно нежирный и несладкий.
качество шоколада определяется не количеством какао-масла и даже не количеством какао, а технологией его производства.
Что касается белого шоколада, то нежирность его определяется долгим перемешиванием (конширование). Получается шоколад, который моментально тает при температуре рта, не оставляя следов. При этом в горьком вы едите не жир и сахар, а букет. А в белом букета нет, но он хотя бы нежирный и несладкий.
Ответить
*упала навзничь от восхищения* да ужжж! спицштихель - это вам не вольфштихель! (или как там оно было...)
Ответить
ну это однозначно, да. У них как минимум самый несладкий.
А вообще, для европейцев белый шоколад это не шоколад, поэтому они и не парятся над его созданием. А вот у нас и в финляндии он самый популярный.
А вообще, для европейцев белый шоколад это не шоколад, поэтому они и не парятся над его созданием. А вот у нас и в финляндии он самый популярный.
Ответить
Сегодня купила тот, который Blonde. Вы его имели в виду? Но на вид он не совсем белый. Мне очень понравился.
Ответить
нет, у вальроны два вида белого - ивуар и опалис. Второй менее сладкий, но мне лично первый больше нравится, если просто так есть.
Блонд - это дульче - он как бы белый, но топленый, на цвет светло-золотистый и по вкусу чуть топленый, на сгущенку похож. Очень вкусный, но другой. Блонд это имеется ввиду между белым и молочным.
Если вы любите карамельные вкусы, то молочный карамелия очень рекомендую. А вообще там все сплошная радость шоколадным маньякам типа меня.
Блонд - это дульче - он как бы белый, но топленый, на цвет светло-золотистый и по вкусу чуть топленый, на сгущенку похож. Очень вкусный, но другой. Блонд это имеется ввиду между белым и молочным.
Если вы любите карамельные вкусы, то молочный карамелия очень рекомендую. А вообще там все сплошная радость шоколадным маньякам типа меня.
Ответить
Надо же. Не замечала про популярность.
Вот такой купила:
http://www.sourcewire.com/news/73968/valrhona-chocolat-launches-the-world-s-first-blond-chocolate
Но, как поняла, вы имели в виду другой, совсем белый.
Вот такой купила:
http://www.sourcewire.com/news/73968/valrhona-chocolat-launches-the-world-s-first-blond-chocolate
Но, как поняла, вы имели в виду другой, совсем белый.
Ответить
70
вы и не можете замечать, потому что я говорю про массовое производство. В любом приличном ресторане в Москве и Питере белый шоколад самый популярный для дорогих заказных тортов и дорогих десертов.
А в супермаркете народ упаковку покупает, а не продукт, поэтому продажи супермаркетов необъективны. Да и доход у людей разный. Более того, белый и не продается в супермаркетах, только развесной бывает.
В плитках есть ивуар с малиной. Это мило, но совершенно не то, что чистый ивуар. Малина на себя весь вкус забирает.
А в супермаркете народ упаковку покупает, а не продукт, поэтому продажи супермаркетов необъективны. Да и доход у людей разный. Более того, белый и не продается в супермаркетах, только развесной бывает.
В плитках есть ивуар с малиной. Это мило, но совершенно не то, что чистый ивуар. Малина на себя весь вкус забирает.
Ответить
Да, я это предвидела и именно из-за малины не стала его покупать. Просто белый посмотрю в вальроновских бутиках, там должен быть. Как-то с мамой гуляли, заглянули в Вальрону, попробовали макароны их производства. Обалдеть.
Спасибо за инфу.
Спасибо за инфу.
Ответить
попробуйте оранжетты и экиноксы. Я оранжеттов могу одна килограмм съесть, а муж столько же экиноксов. Таких оранжеттов ни у кого нет, как у них. И конфеты ручные у них вкусные, особенно кофейные. Я вообще люблю все кофейное. И сама их делаю, причем из вальроны, но у них это нечно. А вообще, я на фабрике у них была, бродила по цеху конфет с дегустацией... Зря я это вспомнила, вроде худеть собиралась. Но после этого ничего другого уже вообще не хочется.
макароны можете сами попробовать сделать, сейчас многие делают. Правда, добиться идеального варианта трудно, но зато можно сделать МНОГО.
макароны можете сами попробовать сделать, сейчас многие делают. Правда, добиться идеального варианта трудно, но зато можно сделать МНОГО.
Ответить
старший сын обожает белый. швейцарский Villars покупаю, потому что он в Ашане есть:)
Ответить
Смотрела как-то передачу про бельгийский шоколад, резюме такое было: у нас в стране практически нет этого продукта, вернее того, что в Бельгии считают шоколадом :) Интересно, где в Москве купить 100% настоящий бельгийский шоколад?
Ответить
вот уж какую только глупость по тв не покажут. Во-первых, бельгийских шоколад один из самых дешевых, даже самый дешевый на проф. рынке. Во-вторых, им вся москва завалена. Кальбо, Белколад, Каргиль и др. Что значит 100% бельгийский? а бывает на 50% бельгийский?
На нем работают вобщем-то самые простенькие кондитеры. Цена на него от 250 до 450 руб/кг в зависимости от фирмы. Что совсем не дорого. Наверное, передача была в поддержку недорогих брендов.
На нем работают вобщем-то самые простенькие кондитеры. Цена на него от 250 до 450 руб/кг в зависимости от фирмы. Что совсем не дорого. Наверное, передача была в поддержку недорогих брендов.
Ответить
Под 100% имелась в виду гарантия качества, т.е. можно быть уверенным на 100% в подлинности. Про телек полностью согласна, однако само словосочетание "бельгийский шоколад" в сознании малосведущего в этой теме человека, например, моем, вызывает первичную стойкую ассоциацию с отличным качеством. Как немецкие машины или французские духи :) А вот оно как, оказывается! Тогда сформулирую вопрос иначе: где можно купить качественный шоколад не по заоблачной цене.
Ответить
80
шоколатье ру, минималку любая, с 8 000 руб скидка 30%,Вальроны нет, но есть все остальные - по любому лучше, чем в магазинах плиточный. там же и попробовать можно, упаковки от 1 кг. Кстати, Алые паруса и АВ не гнушаются покупкой даже!!! Каргиля....
Ответить
горький
Ответить
Тоже линдт люблю, всякий: и мятный, и с морскрй солью, и тирамису, и крем-брюле. И Славу тоже люблю, по мне она и вкусная, и красивая.
Ответить
сейчас полюбляем:) Villars. старший белый, младший молочный, я горький с цукатами
Ответить
90
вот смотрела на вишневый в Ашане и не решилась купить:) нуна будет в след. раз попробовать
Ответить
я вообще терпеть не могу шоколад с алкоголем. Но вспоминаю ,что первые алкогольные вишневые наборы были очень вкусные. Потом все испортилось и я все разлюбила. Эта плитка очень вкусная. Я больше молочный с алкоголем люблю чем черный, а вот подруга как раз черный с вишневой водкой. Там есть и другие алкоголи в начинках вилларса - айвовая водка, еще какие-то, но мне все остальные не нравятся. Эта неприторная, не сильно алкогольная, прям хорошая, рекомендую.
Ответить
в закупках?или просто какие-то магазины?я просто и не знаю как искать, что забивать...какого производителя искать и т.д.
Ответить
Винзор, пожалуйста, дайте ссылки на самый вкусный на ваш взгляд желательно несладкий белый шоколад в развесе, короче, тот, что для вас эталон.
Ответить
100
не подойдет. Довольно сладкий и жирноватый. Ну лучше конечно чем альпенгольд, но не идеальный.
Ответить
Самый вкусный белый шоколад делает Valrhona Вальрона (Франция). Мне лично больше нравится Ивуар, но если надо совсем несладкий, то Опалис. На проф. рынке это самая дорогая и популярная из белых марка. Цена стоит этого качества. Кто не пробовал, очень рекомендую. Во-первых, можно изменить мнение о белом шоколаде, во-вторых, ничего другого уже есть не захочется.
Его и так вкусно есть, а мусс с ним это шедевр. Совершенно несладкий мусс, вообще не жирный. Можно полторта за раз съесть.
Есть тоже непллохие молочные, тоже неплохие горькие шоколады, но по белому с этим нет равных в других марках.
Еще вышел новый белый шоколад, но он не совсем белый. Называется Дульче. По вкусу как вареная сгущенка или же легкая ириска. Я уже несколько кг взяла, но только один раз получилось десерт приготовить, и то прятала его на даче, чтобы не съесть самой. А уж ребенок может 1 кг за вечер съесть, у него просто крышу срывает от этого дульче. По цвету он молочно-бежевый, но это все же белый шоколад по сути.
Некоторые виды плиток этой фирмы (очень дорогие) можно поискать в суперах класса премиум, а развесной только в интернете. Я лично предпочитаю развесной. Мне он почему-то вкуснее кажется. Ну и дешевле, так как я не оплачиваю упаковку. И он не блоками, а небольшими монетками, как раз парочка к чашечке кофе.
Его и так вкусно есть, а мусс с ним это шедевр. Совершенно несладкий мусс, вообще не жирный. Можно полторта за раз съесть.
Есть тоже непллохие молочные, тоже неплохие горькие шоколады, но по белому с этим нет равных в других марках.
Еще вышел новый белый шоколад, но он не совсем белый. Называется Дульче. По вкусу как вареная сгущенка или же легкая ириска. Я уже несколько кг взяла, но только один раз получилось десерт приготовить, и то прятала его на даче, чтобы не съесть самой. А уж ребенок может 1 кг за вечер съесть, у него просто крышу срывает от этого дульче. По цвету он молочно-бежевый, но это все же белый шоколад по сути.
Некоторые виды плиток этой фирмы (очень дорогие) можно поискать в суперах класса премиум, а развесной только в интернете. Я лично предпочитаю развесной. Мне он почему-то вкуснее кажется. Ну и дешевле, так как я не оплачиваю упаковку. И он не блоками, а небольшими монетками, как раз парочка к чашечке кофе.
Ответить
Спасибо за ответ. Была в Глобус Гурме, там Валрона была только темная, а я темный не особо люблю. Я вообще шоколад так себе, покупаю иногда Cote dOr, люблю с орехами. Соблазнилась вашим описанием и поехала покупать белый, который во рту тает. В итоге мне там из того, что было в наличии рядом в Валроной дали какой-то Corne Port-Royal-не понравился, сладкий и как будто воск ешь. И еще какой-то маленький с тертым голубым маком, название не помню-ребенок выкинул обертку (там лошади на воздушных шарах) тоже слишком приторный. Теперь буду искать те, что Вы перечислили где-нибудь в интернете. Может сайт посоветуете?
Черный шоколад не едим еще и из-за аллергии страшенной на него у мужа и сына. На белый вроде не было.
Черный шоколад не едим еще и из-за аллергии страшенной на него у мужа и сына. На белый вроде не было.
Ответить
в личку напишите
вообще, в черный шоколад что только не пихают. Никогда не знаешь, то ли на сам продукт аллергия, то ли на добавки.
вообще, в черный шоколад что только не пихают. Никогда не знаешь, то ли на сам продукт аллергия, то ли на добавки.
Ответить
Винзор, это Вы? Кому писать то, если анонимно?
Ответить
Написала в личку.
Ответить
Небольшой отчет.
В Азбуке Вкуса белого Вальроны нет. Муж взял вчера на пробу
1) Venchi 100 гр 380 руб-самый дорогой и самый вкусный.
2) Villars слишком сладкий
3) Spadoni BIO Cioccolato тоже сладковат
Я правильно понимаю, в шоколаде, как и в остальных продуктах, цена прямо пропорционально зависит от качества??
В Азбуке Вкуса белого Вальроны нет. Муж взял вчера на пробу
1) Venchi 100 гр 380 руб-самый дорогой и самый вкусный.
2) Villars слишком сладкий
3) Spadoni BIO Cioccolato тоже сладковат
Я правильно понимаю, в шоколаде, как и в остальных продуктах, цена прямо пропорционально зависит от качества??
Ответить
шоколатье ру (там все производители, акромя Вальроны), а Вальрона в невкусно.ру
Ответить
А как насчет горького не оч сладкого шоколада с цельными орехами? 75% для меня сладко, хочется не так приторно.
Ответить
110
сладость шоколада не зависит от процентов.
может вам купить шоколад отдельно орехи отдельно?
может вам купить шоколад отдельно орехи отдельно?
Ответить
Как не зависит? Я не могу есть менее 75%, слишком сладко для меня. Я могу орехи отдельно с мороженым есть, но с шоколадом:)?
Ответить
вино тоже все сладкое ниже 11 град?
если очень хорошие какао-бобы, правильно высушенные, обжаренные и т.п., то их букет настолько яркий, что сахар на его фоне уже не виден. А если букета нет, то, конечно, один сахар чувстввуется.
если очень хорошие какао-бобы, правильно высушенные, обжаренные и т.п., то их букет настолько яркий, что сахар на его фоне уже не виден. А если букета нет, то, конечно, один сахар чувстввуется.
Ответить
Так хороший шоколад надо еще найти. То, что в моем подмосковном городке продается, мне не нравится. Тот же Линдт 75% сладкий, оч сладкий, вообще Линдт не люблю. Раньше хоть в Эдиаре шоколад брала, по пути было.
Ответить
так эдиар его тоже не сам производит и варит. Они покупают и переливают в плитки.
вот такой и купите, только не переплавленный.
вы в москве бываете?
а городок ваш где?
линдт далеко не идеальный шоколад, правда легкодоступный для широкой публики
вот такой и купите, только не переплавленный.
вы в москве бываете?
а городок ваш где?
линдт далеко не идеальный шоколад, правда легкодоступный для широкой публики
Ответить
Не подскажете магазин в Москве, где можно купить шоколад, о котором вы пишете. Спасибо.
Ответить
если вам нужен магазинный вариант, то глобус гурмэ, азбука вкуса и др. премиум
я предпочитаю его же, но весовой. Тогда только интернет. Но там либо доставка либо самовывоз. Но слышала, что возможно с весны он будет продаваться и в магазине у Олимпийского.
В развесном выбор больше и он не хранится месяцами в тепле, ну и цена поинтереснее.
я предпочитаю его же, но весовой. Тогда только интернет. Но там либо доставка либо самовывоз. Но слышала, что возможно с весны он будет продаваться и в магазине у Олимпийского.
В развесном выбор больше и он не хранится месяцами в тепле, ну и цена поинтереснее.
Ответить
Поняла, спасибо!) Ссылку на Интернет-магазин Вы, кажется, давали где-то выше
Ответить
120
Мне нра Гейша
Ответить
Какой самый вкусный из риттер спорт?
Ответить
Это кому что нравится.
Ответить
130
Не делается. Недавно появился с пометкой "limited edition", его быстро смели и опять нигде нет.
Ответить
вот этот?
http://shop.ritter-sport.de/media/catalog/product/cache/2/image/800x/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/a/0/a016_rum_traube_nuss_rl.png
один из классических и любимых сортов, выпускается и продается. На родине этого шоколада, как в России - не знаю
http://shop.ritter-sport.de/media/catalog/product/cache/2/image/800x/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/a/0/a016_rum_traube_nuss_rl.png
один из классических и любимых сортов, выпускается и продается. На родине этого шоколада, как в России - не знаю
Ответить
Я в России, поэтому и шоколад ессно покупаю в России, а не на его родине. Именно этот сорт в России сейчас днем с огнем не сыскать.
Ответить
жалко, он в самом деле вкусный
сорри, я не сразу поняла, что речь идет о российском производстве этого шоколада
сорри, я не сразу поняла, что речь идет о российском производстве этого шоколада
Ответить
Тогда получается, что о продаже. Непонятно, почему у нас нельзя продавать все имеющиеся сорта :(
Ответить
140
ем, я долго сидела на безуглеводной диете, привыкла без сахара есть, и оценила его. Теперь мне чай с сахаром не вкусно,шоколад сладкий тоже. Тру в творог, и на блюда. И рецепторы очистились как-то,теперь сахарозаменители по послевкусию чувствую.
Ответить
150




