Школа
45

Маргарин

Маргарин еще "нормальный" бывает? Подскажите, знающие!
Я так помню из давности, маргарин ассоциировался в животными жирами в том числе. Сейчас сколько не читаю этикетки, везде "растительные жиры" и только, причем какие именно - не указано (так что исхожу из того, что гольное пальмовое масло, чего более путное производители, вроде, стараются гордо указать). Плюс эти растительные жиры гидрогенизированные, т.е. еще и прошедшие самую удешевленную обработку по переходу совсем уж в транс-жиры:-(
Кто знает, есть еще какие-то сорта нормального маргарина???
Очень надо для выпечки. Сын - любитель, а на коровье молоко во всех производных аллергия...

Свернуть
Ответить
В Финляндии много производят таких маргаринов, о кот вы говорите, где только сырые раст жиры, не прошедшие термообработку. Есть и для выпечки, и чтоб так есть. Но не знаю, есть ли они в московских Стокманах?
Например:
http://yle.fi/uutiset/rypsioljy_pistaa_voinsyojan_kolesterolit_kuriin/5694299
в бутылочках для выпечки
http://www.google.fi/search?hl=ru&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1280&bih=709&q=margariini&oq=margariini&gs_l=img.3..0i19.2712.7023.0.7428.10.8.0.2.2.0.68.479.8.8.0....0...1ac.1.23.img..0.10.485.kwDIItH-7v8#hl=ru&site=imghp&tbm=isch&sa=1&q=flora+margariini&oq=flora+margariini&gs_l=img.12...3045.8468.2.10841.11.8.0.3.3.0.82.504.8.8.0....0...1c.1.23.img..3.8.326.GmAxb0LS-74&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.50165853%2Cd.bGE%2Cpv.xjs.s.en_US.seW1cfrvSKg.O&fp=2b0e25c6e2037603&biw=1280&bih=709&imgdii=_
http://www.google.fi/search?hl=ru&site=imghp&tbm=isch&source=hp&biw=1280&bih=709&q=margariini&oq=margariini&gs_l=img.3..0i19.2712.7023.0.7428.10.8.0.2.2.0.68.479.8.8.0....0...1ac.1.23.img..0.10.485.kwDIItH-7v8#hl=ru&site=imghp&tbm=isch&sa=1&q=benecol+margariini&oq=benecol+margariini&gs_l=img.12...26743.30634.4.32388.12.11.0.1.1.0.99.732.11.11.0....0...1c.1.23.img..11.1.9.aESpm41WleA&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.50165853%2Cd.bGE%2Cpv.xjs.s.en_US.seW1cfrvSKg.O&fp=8e0ca69e5033d09d&biw=1280&bih=709&imgdii=_
Ответить
Спасибо! Т.е. смотреть именно те марки, который указаны на картинках? Или в рамках этих марок тоже есть виды с разным составом?
Саму продукцию марок найти постараюсь...
ЗЫ: рада информации, но, честно, немного удивлена.
с моими привычками к достаточно натуральным продуктам питания в Финляндиив прошлом году была в шоке - эт надо ж столько химии везде почти напихать до полной неудобоваримости:-(
Ответить
"с моими привычками к достаточно натуральным продуктам питания"... Посмешили. Это маргарин - натуральный продукт... С детства знаю, что это один из самых вредных продуктов.
Вот вам статейка для просвещения: http://www.inflora.ru/diet/diet515.html

Всегда в рецептах заменяю маргарин на сливочное масло.
Ответить
рада за Вас, продолжайте в том же духе
анекдот еще советую перечитать про писателя, а не читателя (для просвещения, так сказать)
а у моего сына аллергия на все производные коровьего молока, к сожалению
ЗЫ: масло, надеюсь, предпочитаете домашнее, в постоянном месте и из под конкретной коровки покупаемое, иль чем просветительски-рекламно-"полезным" пробавляетесь?
Ответить
У меня есть хорошие примеры перед глазами: кто чем питается и как выглядет-живет. Если у вашего сына аллергия, то тем более не надо и маргарин употреблять. Найдите рецепты без него.
А я предпочитаю растительные масла первого отжима. Не из-за моды, а с детства люблю. Сливочное - раз-два в месяц для выпечки - сойдет и Избенка. Так что ваши "хи-хи" летят мимо.
Ответить
пеку не слишком часто, но сын любит, а сливочное масло исключено
подавляющее число интересных рецептов без маргарина, на растительном масле, подразумевает добавление молока - исключено
к слову, растительные масла использую только первого отжима (тоже не из-за моды)
питаюсь нормально, выгляжу отлично, живу в лесу (не поняла, правда, к чему Вы это приплели?)
вопрос был задан конкретно: существует ли еще "нормальный" с точки зрения древних ГОСТов маргарин, потому что МНЕ ЭТО нужно и интересно
всё остальное - лирика
Ответить
...
Anonymous
4.08 21:44
...
Ответить
Как хотите. Приплела для вашего же здоровья. Для меня само слово "маргарин" уже не означает нормальный) Вы укрывая сына от одной вредности замещаете ее другой. Но если это не часто - до дай Бог здоровья!
Ответить
А Вы попробуйте просто растительное масло, в некоторых рецептах замечательно заменяется, только поменьше чуть класть, чем маргарина/сливочного масла.
Ответить
а можно рецепты? а то у меня в ходу с растительным маслом только те, что еще и молока требуют
представить себе, например, фруктовый пирог с оливковым маслом и козьим молоком - моей фантазии не хватает:mda
Ответить
Неужели сложно заменить маргарин сливочным маслом? Ведь и вкуснее и полезнее!
Ответить
полезнее кому? мне? Вам? или моему сыну с аллергией на коровье молоко, в связи с которой (см. первый пост) вопрос и задан?
Ответить
Я имела ввиду, что можно попробовать в рецептах, где указано сливочное масло (особенно растопленное) применять растительное:-)

Но на всякий случай из моих "загашников":-):

Банановый кекс
50 г масла смешать с 85 г коричневого сахара. Добавить 2 очень спелый банана, 3 яйца, еще 85 г коричневого сахара, 175 г блинной муки. Можно порезать 100 г кураги. Печь при 190 гр 55-60 минут.

1 стакан муки (250 мл)
1 стакан овсянки
1 стакан коричневого сахара
полстакана тертого кокоса для выпечки
125 г масла
2 ст.л. патоки
1 ст.л. воды
1/2 ч.л. соды

Овсяное печенье.
Смешать муку, кокосовую стружку, сахар и овсянку.
Растопить масло ( в вашем случае добавить растительное, НО меньше), добавить воду и патоку, когда закипит, добавить соду. Всю эту массу вмешать в сухую смесь и хорошо вымесить.
На застеленный бумагой противень выложить небольшие шарики теста и выпекать при 175 гр 10-12 минут. Если нет патоки, то надо добавить еще пару ложек коричневого сахара и чуть воды.

Арахисовое печенье.
По половине стакана (стакан 250 мл) коричневого и белого мелкого сахара смешать. Добавить 1/2 стакана растопленного масла и слегка взбитое яйцо. Всыпать 1 1/2 стакана просеянной самовосходящей муки, 1 ч.л. ванильной пасты и 1/2 стакана(не стесняясь) арахисовой пасты. Выкладывать по 1 ч.л. теста на смазанный противень (оставляя место, т. к. печенья увеличатся в размере), придавить слегка и выпекать при 160 гр 12-15 минут. Время зависит от ваших предпочтений - если любите сухое печенье, то не меньше 14-15 минут, если мягкое, то 10-12. Ну и от духовки зависит. Это базовый рецепт. Можно в тесто добавить шоколадные шарики, или же посыпать перед выпечкой арахисом дробленым.
Выйдет где то 50 печений.

Petit Fours

110 г самовосходящей муки
55 г миндальной муки
110 г сахара
110 г спреда
30 мл молока(замените просто водой накрайник)
2 яйца
½ ч.л. миндального экстракта
чищенный миндаль для украшения
Разогреть духовку до 180 г, выложить 2 формы для мини-маффинов бумажнымии формами.
Смешать сахар, миндальный экстракт и спред, ввести по одному 2 яйца и молоко. Добавить самовосходящую и миндальную муку. Выложить тесто в формы, украсить миндалем и выпекать 10-12 минут.
Ответить
Спасибо, попробую заменить:-)

Встречно могу поделиться моими любимыми быстрыми рецептами (заодно, как человек явно более опытный в готовке, может и подскажете, чем бы там заменить молоко:-)) - очень быстро и очень вкусно.

Фруктовый пирог.
7 столовых ложек оливкового масла (или 70г растопленного сливочного)
7 столовых ложек сахара (или больше-меньше, в зависимости от фруктов-ягод)
2 яйца
1 чайная ложка гашеной соды
10 столовых ложек муки
1 стакан молока
1 кг порезанных фруктов без косточек (или любых ягод; очень вкусно со сладкими грушами или, наоборот, с антоновкой получается)
корица по вкусу
Перемешать, добавляя ингредиенты в данном порядке, выложить в смазанную форму, выпекать до загустения на 150-180 градусах около 1 часа.

Фруктовый кремовый пирог.
Тесто:
2 яйца
75г растопленного сливочного масла
1 стакан муки
корж расправить в форме и подсушить в духовке на 150-170 градусах 8-10 минут
Начинка:
о,5 кг вишни (абрикосов и т.д.) без косточек положить на корж и залить кремом, поставить в духовку на медленный огонь (150-170 градусов) на 30-40 минут, пока крем не загустеет.
Крем:
3 яйца
6-8 столовых ложек сахара (для вишни 10 ложек)
3 столовые ложки муки
1 стакан молока
взбить, постепенно добавляя ингредиенты.
Ответить
Спасибо, скопировала себе Ваши рецепты:-)

Молоко в выпечке можно заменить любым растительным молоком, но вот только не уверена, что оно есть в продаже в Москве. В общем, соевое, рисовое, миндальное, кокосовое, овсяное, что найдете...

А сыворытку сыну тоже нельзя? Я иногда вместо молока кладу в выпечку, даже больше нравится так.
Ответить
ничего нельзя, к сожалению: сырое молоко, кипяченое, сыворотка, сквашенное - все производные
но у него скрытая форма аллергии, но высокая степень... сейчас 4 года, как врачи говорят, если сейчас его поберечь, то может частично перерасти; молоко, конечно, никогда не станет его основным продуктом питания, но, надеюсь, позже он сможет себе позволить не изучать под лупой рецепты выпечки, позволить себе мороженое или сметанку в борщ:-) а так молочку он еще и очень любит...

растительное молоко поищу, спасибо за идею:-)
вот думаю, соевые молочные смеси для детенышей же существуют? может, их попробовать? там, надеюсь, не должно быть гольное ГМО...
Ответить
Бедный ребенок - любит молоч ку, а нельзя... Но я тоже слышала, что дети перерастают аллергию на лактозу, желаю, чтоб И Ваш сын от нее избавился:-)
Ответить
у него 4 креста на всё, связанное с коровьим молоком
причем бьет эта дрянь по печени и системе кроветворения в плане производства нейтрофилов в первую очередь...
т.е. если его начать кормить любимой простоквашкой и прочими свежайшими творожками - то "сыпать" его не будет, но на выходе получим пожизненный запрет на жареное, например, и итоговое лечение антибиотиками любой самой легкой простуды:-(
очень бы хотелось его от этой дряни по жизни избавить, вот и берегу, изголяясь с рецептами:-)
Ответить
Конечно все павильно делаете!!! Я сегодня прочитала на эту тему - 80% детей перерастает эту бяку, так что, будем надеятся:-)
Ответить
Вы по-английски читаете? Я ресурс неплохой нашла, там довольно много рецептов: http://www.kidswithfoodallergies.org/resourcespre.php?id=103
Ответить
спасибо
у меня немецкий вполне свободный, не английский (английский, правда, в плане шоппинга уже вполне освоен:-), но и только...)
но электронные переводчики еще никто не отменял?:-)
Ответить
А есть еще рецепты вкусных кексов (в свете изложенных продуктовых ограничений?)
банановый мне понравился:-)
нашла вот такие интересные формы для выпечки, по идее, под кексы, или можно еще тесто типа для шарлотки туда влить
http://www.zulily.com/p/nonstick-castle-bundt-pan-41232-1992961.html?pos=42&e=1&
http://www.zulily.com/p/cozy-village-pan-41232-1881349.html?pos=34&e=1&
а вот в эти мелкие формочки можно влить тесто как на мой пирог с антоновкой, только мелкие ягоды вместо других фруктов намешать
http://www.zulily.com/p/nonstick-tea-cake-mold-41232-3059898.html?pos=9&e=1&
Ответить
Татьян, я поищу еще и потом напишу, хорошо?:-)

Формочки прикольные)
Ответить
Таня, вы еще здесь?:-)

Вот, еще рецепты нашла: http://eva.ru/RdoA5 и

Лимонно-кокосовые капкейки.

Разогреть духовку до 170 гр и выложить формы для 12 капкейков.
Просеять 1 стакан (стакан 250 мл) самовосходящей муки, смешать с ½ стакана кокосовой стружки и ½ стакана сахара. В отдельной миске смешать 2 яйца, 160 мл кокосового молока и 3 ч.л. Натертой цедры лимона. Выдить жидкие компоненты и 125 растительного масла в смесь с мукой и перемешать. Выложить с подготовленные формы и выпекать 20 минут. Дать остыть в формах 5 минут, потом выложить на решетку и дать остыть окончательно, потом намазать фростингом: 2 стакана сахарной пудры смешать с 30 г масла (или хорошего качества спреда), залить 1 ½ стакана кипятка и хорошо перемешать. Поверх фростинга посыпать влажной кокосовой стружкой.
Ответить
Спасибо еще раз! Манник надо обязательно попробовать, очень интересный рецепт. А вот кокос у нас как-то не едят...
Ответить
На здоровье:-)
Len_ta C.G.
8.08 13:54
На здоровье:-)
Ответить
Пышка для выпечки
Ответить
Маргарина нормального никогда не бывало. Животные жиры - это сливочное масло (полезно умеренно). А маргарин - дешевка, смесь канцерогенов. Нищебродство на нем пирожки приучили печь. А теперь вся выпечка магазинная, за редким исключением на маргарине(((
Ответить
а чем маргарин отличается от растительного масла? :) мне правда непонятно.
Ответить
не знаю... вроде в моей совеЦкой юности там еще животные жиры были (но не сливочное масло, а именно жиры)?
тоже уже думаю, может, можно взбить какую-нибудь смесь понятных растительных масел до состояния спреда (типа как в тех финских бутылочках, для выпечки)? но будет ли эта байда в должном виде хоть какое-то время храниться? а то взбивать каждый каждый раз так долго, чтоб до спреда - в лом...
никто не встречал рецептов домашнего маргарина? мне не попадалось.
Ответить
о! чегой-то нашла! *радостная*
http://www.koolinar.ru/recipe/view/49073
Ответить
О! Это выход! Но опять же переработанный жир и перегорелое масло, которое снова будут подвергаться обработке... - вот и весь вред. Но, наверное, лучше магазинного.
Ответить
да это я уж прикинула, что, в отличие от рецепта, лучше б это делать на водяной бане и на очень медленном огне
там ниже в комментах есть рецепт в равных частях говяжий жир, свиной и раст масло
вот думаю, говяжий жир к теплообработке достаточно устойчив, вроде
вместо обычного свиного жира взять нутряной (как украинские рецепты для выпечки на нутряном смальце - такое воздушное все получается!)
а масло первого холодного отжима (хоть оливковое, хоть подсолнечное) тоже при такой обработке не должно бы уйти в сплошные канцерогены
в общем, надо бы поэкспериментировать:-)
??? какие еще есть мысли у кулинарного коллектива?:-)
просто, видимо, надо было самой прийти к мысли и заменитель маргарина для выпечки самой уже дома бодяжить...
но была ж надежда, что вменяемые продукты еще вдруг да существуют, просто я о них не знаю:-(
Ответить
отчет.

вчера вечером в кастрюлю с толстым дном было сложено по 250г говяжьего и свиного сала (предварительно порезанного кубиками) и налит стакан подсолнечного масла первого отжима
все это под закрытой крышкой на самом маленьком огне (на газе) стояло примерно полчаса
после этого нерастопившиеся кусочки сала были вынуты и выброшены, а оставшаяся жидкость перелита в стеклянную банку, остужена и убрана в холодильник (получилось примерно 600 мл)
ЗЫ: масло перегорелым не стало, все просто плавно перетопилось, шкварок также не было

сегодня испекла пирог с курицей, положив в него вместо маргарина вчерашней "смеси" (из расчета вместо пол-пачки маргарина примерно столько же смеси)
1. тесто вымешивается пулей
2. пирог очень вкусный, тесто просто воздушное
3. тесто жирновато, вывод: смеси надо класть раза в полтора меньше от количества масла или маргарина по рецепту
4. вкус подсолнечного масла проскакивает, в следующий раз сделаю замес на оливковом
Ответить
а на рафинированном сделать не проще? (или я не в курсе фишки,топ весь не читала).
Ответить
просто у меня дома нет рафинированного масла, не люблю
Ответить
как можно не любить или любить нейтральное (по вкусу)? для салатов да, нужно иметь нерафинированное, но тепловой обработке(особенно, если это жарение на высоких температурах) противопоказано нерафинированное(по крайней мере так пишут).
Ответить
Вы знаете, вот я даже при жарке добавляю чуток нерафинированного масла (подсолнечного, оливкового - не суть важно), оно и не брызгается, и надо его чуть-чуть, и после жарки его, как говорится, "не видно, не слышно", а рафинированное совершенно отдельным жиром стоит себе индифферентно...
По мне так, веками пользовали люди и масло холодного отжима, и картошку с мясом ели, и даже *о ужас!* супы на бульоне, а не на воде:-) - и здорОво жили
Холодец, картошечка жареная с луком на сале да с грибочками, мясо на огне, настоящий плов с красным рисом и курдюком, долма на пару на костях - какая разница, какая кухня? - лишь бы продукты вменяемые были:-)
ОФФ...ЗЫ: в свете "общественной" обструкции картошки с мясом; а Вы не пробовали в котлеты вместо хлеба размоченного картошечки тертой добавить (только в картошку чуть молока плеснуть или сметанки, тогда она не темнеет), да и пожарить на нерафинированном масле? Это же просто прелесть что получается:-)
Ответить
я выросла в деревне, где жарили котлеты именно на жиру,т.к. не любили запаха подсолнечного масла(на нем зато охотно жарили картошку, но вообще обжарку использовали редко-вот и здорОво жили:)). Но сейчас деревенские люди так же перешли на рафинированное масло(оно просто выгоднее по цене,меньше пенится,а все полезное в рафинированном все равно температурой убьется.Но я из тех, кто ест картошку с мясом,супы на бульоне и знает, что в котлеты некоторые(моя мама,например) добавляют картошку и я больше слежу за вкусом, нежели вникаю в правильное питание, но просто исходя из Вашего поста, что нерафинированное дало свой запах-предположила, что выгоднее его заменить на рафинированное. но не так все просто:)
Ответить
:-) рада найти единомышленника:-) (в плане вкуса и происхождения продуктов, а не "современных принципов")
но мне действительно не нравится рафинированное масло, и при этом всем в семье нравится вкус подсолнечного:-), даже просто макароны отварить и подсолнечным маслом заправить
а когда надо "меньше вкуса", типа во фруктовом пироге, то добавляю оливковое, но опять же первого отжима как-то
жарю, кстати, тоже нечасто. сама большинство жареного не люблю, поэтому варю, тушу и запекаю по большей части
но вот муж что-то регулярно начал просить жареного (хотя вот на мангале хоть раз в неделю, да жарим чего), так что сижу и активно изучаю аэрогрили - так чтоб типа запечь, не пересушив, а потом на максимуме пятиминуткой сделать румяную корочку - этакий компромисс с желаниями мужа. да и детям четыре года, чуть разнообразить им питание, а то они то уж точно по подавляющей части на вареном и тушеном пока только были
Ответить
а духовки у Вас нет?
ОФФечка *
12.08 20:28
а духовки у Вас нет?
Ответить
духовка есть (обычная газовая), но в ней, если "до корочки", то подсыхает
а в аэрогриле (насколько отзывы читаю) можно на невысокой температуре практически протушить, а потом на этом протушенном на максимуме быстренько создать небольшую румяную корочку:-)
но у меня и место позволяет на всю эту байду, просто не слишком люблю всякую новую технику, вот и размышляю, читая отзывы
Ответить
Натуральное растительное масло не подвергнуто перерариванию и пр. А маргарин - это продукт переработки. Вы смейтесь, смейтесь... Мне от этого ни горячо, ни холодно. А в чем разница - сами поищите - возможности интернета вам в помощь.
Ответить
я не смеюсь, я интересуюсь. возможности интернета для меня-это этот форум.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)