Школа
25

"Свежие" конфеты из Новосибирска

была в начале июля была в Новосибирске. Привезла оттуда шикарную на вид коробку местной шоколадной фабрики. Название "Новосибирск с любовью". Конфет этой фабрики там во всех магазинах навалом, в новосибирском аэропорту, везде. Дата изготовления стоит конец июня 2013.

Сегодня пришла ко мне сестра, решили кофе попить с этими конфетами.
Открываю запечатанную новосибирскую коробку - боже мой! Шоколадные конфеты покрыты белым налетом, как будто инеем. И запах какой-то непищевой, скорее химический.
Честно говоря, был шок. Обычно шоколадные конфеты сейчас вкусные и свежие.

Свернуть
Ответить
в такую жару после двух недель хранения на конфетах может появиться налет. Или просто если был перепад температур. Может быть, даже во время вашей перевозки в самолете - сначала холодно, потом жарко или наоборот. Для шоколада вообще температура выше 20 градусов губительна, а вот 28 капут совсем. Также губителен и холодильник. Идеальная температура 14-18С. Если нет, то на верхней поверхности выступает какао-масло (если там оно, конечно) и несимпатично застывает в виде пленки. Это несмертельно, но конфеты кажутся жирными и вкус приходит не сразу, так как пленка из масла не дает дойти вкусу до рецепторов, особенно если масло не очень хорошее и будет медленно таять при температуре рта.
а вот про то что сейчас вкусные шоколадные конфеты обычно это без обсуждения. По мне в основном они безобразные, москву имею ввиду, остальные и подавно за редким исключением.
запах может быть от ароматизаторов. Но сейчас в любые конфеты кладут безобразные ароматизаторы. Особенно со вкусом фундука вместо самого фундука жуть какая-то. Немудрено, что при резкой смене температур появляется химический запах.
Ответить
у меня дома шоколад лежит порой много месяцев без холодильника, в шкафу и ничего. И кстати привезенные самолетом тоже.
А конфет сейчас много. И дряни, и вполне приличных.
И я всегда покупаю то, что мне вкусно. Выбор-то большой.
Зачем дрянь покупать?
Ответить
те что мне вкусно стоят 5000 кило. Поэтому и не покупаю, иногда сама делаю.
у меня прохладная комната есть в доме, там хоть полтора года все отлично. Зимой в любом шкафу в комнате или коридоре тоже все хорошо хранится. А вот в жару +35 (как это было месяц назад) через неделю шоколад белеет. На кухне, где повышенная влажность и тоже тепло, так же.
Кстати, если в жару у вас шоколад не побелел, то там нет какао-масла. Оно просто ДОЛЖНО белеть в жаре.
Ответить
+1
Настоящий шоколад белеет обязательно.
Ответить
почему тогда советский шоколад не белел? А ведь тоже мать часто припрятывала "к празднику" на пару месяцев...
Ответить
Белел. Когда мы жили на Урале, везли из Москвы шоколад на поезде по жаре - белел.
Ответить
праздники были либо майские, то есть хранился шоколад в апреле либо новый год, тогда в декабре. Отопление в советское время было не очень, поэтому жары не было в квартирах никогда. В некоторых старых домах и летом не было жары в отличие от современных панелек. При температуре 20С шоколад вполне себе пролежит пару месяцев. У нас же у всех теперь +26, особенно на кухне, где с утра до ночи парят-варят. Раньше опять же столько не готовили ежедневно. Все работали, приходили с работы, быренько грели что есть. А при нынешней влажности на кухне шоколад и через неделю поседеет.
У меня дома шоколад есть всегда, самый что ни на есть настоящий-пренастоящий, один из самых дорогих в мире. Я его нежно люблю, его и ем, и готовлю. Поэтому про его хранение знаю уже все нюансы. Там растительных или ароматизированных элементов нет и в помине.
Ответить
к "праздником" относились и ДР, запросто мог шоколад летом в жару в квартире храниться. А мог с лета до Октябрьских праздников храниться или даже до НГ. У нас шоколад и шоколадные конфеты были страшным дефицитом.
А старых домов у нас в городе почти не было, одни хрущевки и стандартные блочные 9-этажки.
Ответить
я не знаю где вы жили и что за шоколад у вас был. Сейчас настоящий шоколад совершенно точно белеет при неправильном хранении (холод, жара, влажность). это нормальный свойства какао-масла, которое меняет свою кристаллическую структуру и выступает на поверхность. Точно так же как вы покупаете нормальный шоколад, его плавите и заливаете в виде узора. Он у вас к утру поседеет. А вот на тортиках шоколад блестящий. Это либо шоколад темперированный либо вообще не шоколад, а глазурь, ничего общего с шоколадом не имеющая. Поэтому если жара и шоколад не белеет (на черном сразу видно), то это не шоколад. А что в вашем городе продавали в советское время мы же не знаем, может, это и не шоколад вовсе был.
Ответить
Срок хранения у них какой?
В Новосибе есть очень вкусные конфеты с жидкой начинкой, срок хранения которых всего 2 недели!

И выше про шоколад Вам все верно написали - температуру хранения надо соблюдать, и сейчас очень много конфет с растительными жирами и т.д.
Ответить
нет, там твердая начинка.
Вообще впервые с таким сталкиваюсь. Никогда не заморачивалась соблюдением температуры хранения шоколада. Даже советские шоколадные конфеты и шоколад могли долго храниться без всякого холодильника.
Но теперь буду в холодильнике хранить, особенно в жару. Ведь в супермаркетах обычно прохладно. Хотя в маленьких магазинчиках часто жарко.
Ответить
Повезло Вам!
Приходилось сталкиваться с таким шоколадом, увы.
Это не вредно, но на вкус влияет.

В холодильнике тоже не стоит. Лучше в темном и относительно прохладном месте.
Ответить
я же вам написала, что НЕЛЬЗЯ хранить в холодильнике, равно как и в теплом месте. Температура хранения шоколада 17С плюс минус 4 градуса и пониженная влажность, что опять же не может быть в холодильнике.
Ответить
купила свежайшую аленку , половинку съела, вторую положила под стекло в машину, через час вытащила на пикнике-она была белой))
Ответить
Выбросите каку, еще до открытия упаковки. Бабаевская или Красный Октябрь?
Ответить
Шоколад "седеет" не только и не сколько от t хранения, а от технологии изготовления и рецептуры.
Ответить
у меня тоже такое подозрение. Или его надо уж очень много лет хранить. Как мы, помню, у бабушки нашли "седой" шоколад, завалявшийся со времен царя Гороха.
Ответить
...более того, "поседение" шоколада возможно даже через несколько часов после того, как он был сформован на линии. Главное, что это безопасно для Вашего здоровья, поэтому коробку можете закончить, либо просто выбросить :)
Ответить
Только почему-то уже много лет замечаю, что седеет он с июня по август, а в сентябре появляется нормальный. Наверное осенью технологию меняют.
Ответить
хороший, настоящий шоколад, то есть 100% на какао-масле седеет при условиях:
- неправильное темперирование, то есть нарушение процесса изготовления
- неправильное хранение, то есть нарушена температура и/или влажность

Месяц назад в москве было выше 30С. В новосибе летом также бывает очень жарко. Летом первое что приходит в голову это неправильное хранение.
Нарушенный процесс производства скорее возможен в новом кондитерском цеху, где процесс не отлажен или в маленьком ресторанчике, но вряд ли на большой кондитерской фабрике.

Если до этого у вас дома на кухне два месяца лежал шоколад или шоколадные конфеты и не белели, то это был не шоколад, а глазурь, где какао-маслом и не пахнет.
Ответить
у меня всегда шоколадные конфеты лежат в холодильнике(летом) и всегда они от этого сереют.Но мне на цвет все равно, а вкус у них такой же.
Ответить
так как его тогда хранить? И от холодильника "сереет", и вне холодильника тоже...
Если на коробке написано "хранить при температуре 18 град". Блин, где летом в квартире такую температуру взять?

Ответить
летом нигде. Поставьте на неск дней в холодильник и съешься побыстрее. В другой период в моей квартире была угловая секция шкафа, в которой почему-то всегда холодно было, хотя сама квартира была очень теплая. Там торцевая стена дома и внутри шкафа было прохладненько. Там и хранила. Ну уж хотя бы не на кухне, там кроме того что жалко еще и влажно чересчур.
Ответить
вкус меняется. Особенно если хранить пару недель. Сначала меняется просто вкус шоколада, исчезает "букет", а потом уже и запахи холодильника, хочешь не хочешь, дурно влияют на ощущения. Идеальный трюфель в холодильнике в миллион раз лучше говн*трюфеля из супермаркета, но в сто раз хуже идеального трюфеля, хранящегося как положено. Кстати, срок хранения "идеального" трюфеля 4 недели.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)