74
Экопродукты
Добрый день!
Интересно ваше мнение, как вы относитесь к экопродуктам, стоит ли их покупать и стоит ли перплачивать (цены на них разв в 2-3, если не больше, дороже)?
Свернуть
Ответить
кроме цены ничем не отличаются от любых других.
Настоящие Эко - это те, которые сам вырастил.
Настоящие Эко - это те, которые сам вырастил.
Ответить
Отношусь как к разводу на деньги. В РФ.
Ответить
мне сметана шатурская нравится. этой фирмы: http://www.eto-leto.ru/
Сжираю банку за 2 подхода, несмотря на жирность. Жаль продаётся не везде. Я за ней в стокманн езжу.
Сжираю банку за 2 подхода, несмотря на жирность. Жаль продаётся не везде. Я за ней в стокманн езжу.
Ответить
Я тоже её люблю. У нас она в 7 к-те и в грюнвальде. Привозят только очень мало, буквально несколько банок.
Ответить
не берут?
Ответить
ну да, дорого. я бы не взяла:)
Ответить
Друзья, реклама меня, да и всех остальных, думаю, интересует меньше всего... :)
Ответить
10
эко-продуктов на нашем рынке нет, потому-как нет регламента, которому должен соответствовать так-называемый эко-продукт. Любая компания может на этикетке написать большие зеленые буквы "ЭКО" а на обратной стороне в составе указать химические красители, к примеру...
Ответить
К "эко" я положительно отношусь, но смотря что именно брать. Тут тоже надо со знанием дела подходить, а не просто увидел "эко" и сломя голову побежал покупать. Фанатизм в любом деле плохая штука. Из вот прям "эко" мне нравится козий сыр Снофриск. Стоит он, может, и подороже аналогов, но и вкус того стоит. Просто душу отвожу, когда его ем. Ребенку тоже нравится. Ну и простите за снобизм, но не эко аналоги просто есть невозможно, консистенция и вкус не тот
Ответить
Да? А меня все устраивает! Велика же сила внушения)))
Ответить
Сила внушения тут не причем :) Просто аналоги действительно очень сильно "пахнут". У меня этот запах не вызывает сильного восхищения и желания. А так на вкус и цвет. Нравится - ешьте)
Ответить
Так мне козье ничего не нравится. Живу за городом, в своем доме. И много коз у местных. Соответственно, сопутствующие продукты. Ну не могу я есть козий сыр из тутошнего молока!
Ответить
а как вы относитесь к фирме "Продукты с фермы"? Это НЕ реклама, сама я там часто заказывала понимая, что это конечно далеко не ферма, но хотя бы свежее (с тех же мясных заводов, но минуя магазины). И вот смотрю у них огромные поставки, еще хозтовары и т.д. И качество молочки стало хуже. Кто пользуется-расскажите ваши впечатления.
Ответить
смотря к каким экопродуктам =)
если написано на упаковке эко-не факт что там будет что-то полезное.
я покупаю овощи и фрукты на базах овощных.
они там свежее,дешевле и проще закупаться.
а так я вообще сыроед,поэтому к натуральным продуктам отношусь напрямую =)
если написано на упаковке эко-не факт что там будет что-то полезное.
я покупаю овощи и фрукты на базах овощных.
они там свежее,дешевле и проще закупаться.
а так я вообще сыроед,поэтому к натуральным продуктам отношусь напрямую =)
Ответить
Мнений по поводу органической еды сегодня предостаточно. Полезно или абсолютно бесполезно – два основных. Что значит полезно? То, что при производстве органика не используются вредные химические удобрения, гмо, пестициды, антибиотики и так далее. Животные живут в прекрасных условиях раздолья зеленых полей, солнца, вкусного корма… Так что готовый продукт получается здоровым для нашего организма и безопасным (причем с самого начала производства) для окружающей среды.
Бесполезно - подразумевает голый маркетинг и чистую накрутку и игру на потребительских желаниях и вере. Ну конечно же между зеленой упаковкой с надписью «экологичный» и обычной непримечательной большинство выберут первую. И я тоже. Просто на каком-то там интуитивном уровне оно сердцу милее)) При этом я понимаю, что большинство как раз-таки далеко не какое не эко. Просто маркетинговая уловка. И ничего больше.
Так что стоит ли покупать экопродукты? По мне так только ради своего успокоения и может, ради замечательного биопакетика из вторсырья)
Бесполезно - подразумевает голый маркетинг и чистую накрутку и игру на потребительских желаниях и вере. Ну конечно же между зеленой упаковкой с надписью «экологичный» и обычной непримечательной большинство выберут первую. И я тоже. Просто на каком-то там интуитивном уровне оно сердцу милее)) При этом я понимаю, что большинство как раз-таки далеко не какое не эко. Просто маркетинговая уловка. И ничего больше.
Так что стоит ли покупать экопродукты? По мне так только ради своего успокоения и может, ради замечательного биопакетика из вторсырья)
Ответить
а еще,без антибиотиков,пестицидов и гмо-как возможно вообще что-то вырастить? если только ставить производство на "выживет сильнейший", но тогда эко-продукты должны стоить еще дороже...
Ответить
соглашусь, но только частично. Бесполезность – это про маркетинг, рекламные ходы, когда все, что написано не несет в себе качество и по сути вообще неправда (иначе у нас столько экойогуртов на прилавках!) Просто у нас не запрещено законом писать на упаковке обозначения «экологичности» продуктов. А как рассуждаем мы – не запрещено, значит разрешено. У нас нет стандартов, регулирующих деятельность производителей и прописанных требований для производства экологических продуктов.
Ответить
20
Да, возможно, это относится к российским продуктам. У нас действительно большая часть экопродуктов – это вымышленное эко. Другая часть – это слишком дорогой для большинства импорт.
Ответить
как сказал великий Артемий Лебедев "Самая большая тупость на свете - это "органические" продукты. Продукты делятся на вкусные и невкусные. А как их вырастили - ... А самые большие кретины на свете - это те, кто переживают, что мясо сделано из коров, которые питались генномодифицированной соей"… вот как-то так. Так что не будьте теми, кто переживает, что мясо сделано из коров, которые питались гмо-соей :)
Ответить
Еще одно доказательство низкого качества образования на гуманитарных факультетах МГУ.
Ответить
Необязательно переживать:) лучше просто позаботиться о своем здоровье. Не хотите – не надо. Вас никто не заставляет питаться экологическими продуктами. Мнение мнением. Их слишком много, чтобы прислушиваться к каждому. Хорошо бы иметь свое. Это важнее.
Ответить
Многие задаются вопросу, почему у фермеров такие высокие цены на эко продукцию, на сколько реально продукция экологически чистая.
Сейчас в сети много фермеров, с ними можно познакомиться, приехать, посмотреть как они выращивают, производят свою продукцию. Для многих фермеров основные затраты приходятся на доставку продукцию до потребителя. Если организовать команду и делать совместные закупки у фермера, то цена будет не дороже средней рыночной, так как многие фермеры готовы на месте " С поля" отдавать продукты по очень низким ценам.
Сейчас в сети много фермеров, с ними можно познакомиться, приехать, посмотреть как они выращивают, производят свою продукцию. Для многих фермеров основные затраты приходятся на доставку продукцию до потребителя. Если организовать команду и делать совместные закупки у фермера, то цена будет не дороже средней рыночной, так как многие фермеры готовы на месте " С поля" отдавать продукты по очень низким ценам.
Ответить
Судя по всему, шатурское масло рекламирует с двух ников :)
Ответить
этолето рекламируют
Ответить
30
я тут на дня нашла кое-что интересное на тему. Оказывается, у нас на сегодняшний день до сих пор нет экостандарта (единого, частные и добровольные системы не в счет). По-моему, это мягко говоря, как-то не по-цивилизованному. Уж и не знаю сколько лет или веков :) такие стандарты существует в Европе или Америке.. погуглю на досуге :) Так что не просто нашим экофермерам приходится сегодня, да и нам простым смертным покупателям... :)
Ответить
Кто покупает мясо у фермеров,пожалуйста,поделитесь адресами.Раньше покупала на рынке Ярославском,а теперь что-то страшноватая стало покупать после передач про накачивание мяса всякой химией В Метро,может,брать?Но какое?
Ответить
Что знаю. Есть, допустим, эко-ферма. Небольшая. Ее раскручивают, всякие репортажи делают, как там круто.
Там производят продукты, вполне нормальные продукты, и продают в три дорога. Но конечно производят не только на этой ферме, а скупают у соседних ферм и частников из деревень. То есть самые обычные продукты. И продают вод своей маркой. Я не говорю, что продукты плохие, просто они ничем не отличаются от других.
За все фирмы не скажу, говорю про одну, которую знаю. Называть марку, понятное дело, не буду.
Там производят продукты, вполне нормальные продукты, и продают в три дорога. Но конечно производят не только на этой ферме, а скупают у соседних ферм и частников из деревень. То есть самые обычные продукты. И продают вод своей маркой. Я не говорю, что продукты плохие, просто они ничем не отличаются от других.
За все фирмы не скажу, говорю про одну, которую знаю. Называть марку, понятное дело, не буду.
Ответить
соглашусь. Таких примеров очень много. Настоящего эко с моей точки зрения у нас нет.
Ответить
а как вы относитесь к фирме "Продукты с фермы"? Это НЕ реклама, сама я там часто заказывала понимая, что это конечно далеко не ферма, но хотя бы свежее (с тех же мясных заводов, но минуя магазины). И вот смотрю у них огромные поставки, еще хозтовары и т.д. И качество молочки стало хуже. Кто пользуется-расскажите ваши впечатления.
Ответить
я там заказываю 1-2 раза в неделю продукты.
Беру: молочку всю.(не заметила ухудшения качества беру уже с 2011 года)
овощи-фрукты (удобно приносят домой, не курсир рынок-машина-дом) качество нормальное.Более того появились огурцы помидоры бакинские по гораздо привлекательной цене чем на рынке.
Мясо - беру крайне редко (эскалопы вот привезли понравились)оно не пахнет совсем ничем и это меня смущает уж очень.
Цесарок и перепелов беру часто -вкусные. Курица так себе.
Вкусное очень преочень- безе, зефир, молочные сосиски, докторская колбаса, сердечки куриные.
Крупы не плохие,а чайные сборы полный отстой.
Бытовая химия очень маленький выбор и часто звонят после заказа что чего то нет в наличии.
Спрашиваете если что))
ЗЫ: нашла сейчас другого поставщика во вторник буду пробовать) Купилась на цыплят корнишонов и индюшонка маленького
Беру: молочку всю.(не заметила ухудшения качества беру уже с 2011 года)
овощи-фрукты (удобно приносят домой, не курсир рынок-машина-дом) качество нормальное.Более того появились огурцы помидоры бакинские по гораздо привлекательной цене чем на рынке.
Мясо - беру крайне редко (эскалопы вот привезли понравились)оно не пахнет совсем ничем и это меня смущает уж очень.
Цесарок и перепелов беру часто -вкусные. Курица так себе.
Вкусное очень преочень- безе, зефир, молочные сосиски, докторская колбаса, сердечки куриные.
Крупы не плохие,а чайные сборы полный отстой.
Бытовая химия очень маленький выбор и часто звонят после заказа что чего то нет в наличии.
Спрашиваете если что))
ЗЫ: нашла сейчас другого поставщика во вторник буду пробовать) Купилась на цыплят корнишонов и индюшонка маленького
Ответить
спасибо за такой подробный ответ. буду иметь ввиду зефир и сосиськи. А курицу где берете?
Ответить
Петушки вкусные в поместье аистиное гнездо (аля сферма), вот завтра буду пробоватьу них корнишонов и индюшонка. Раньше ездила в Горки 10 там покупала на 2 недели мясное, но выходной на смарку сразу и только по субботам приезжали фермеры (или перекупщики уж незнаю).Все что брала там было очень хорошего качества , а мне есть с чем сравнивать.
Ответить
Спасибо, про Горки знаю, ага. Но то то уже год как туда не езжу (стало неудобно). Про петушков-попробую-еще раз спасибо :))
Ответить
Заказала по вашей наводке петушков и молочку из "аистиного гнезда". Молоко просто супер( кремового оттенка, , густое, жирное, и сладковатое, без спецефического "навозного(фермерского) привкуса. 100 лет такое не пробовала, в восторге. , творого обалденный, сметана очень вкусная, густая, реально "ложка стоит", но жирная , наверное. Петушки свежайшие, худющие( что для меня +, надеюсь что не обколотые гормонами). Завтра буду пробовать.
Индюшонка ещё привезли, Про вкус ничего не могу сказать, но весьма спортивного вида, красный внутри, пакетик потрошков в комлекте.
Индюшонка ещё привезли, Про вкус ничего не могу сказать, но весьма спортивного вида, красный внутри, пакетик потрошков в комлекте.
Ответить
40
Я пошла дальше))сейчас юзаю Хутор Метель. Из аистиного очень понравились стейки из телятины, фарш индейки и пельмени с гусем (из последнего) Овощи фигня полная из погреба подмороженные ((Компоты не вкусные имхо много сахара.
Ответить
никак. Обычный по сути магазин-перекупщик с задранными ценами. Предпочитаю если уж покупать, то из первых рук-непосредственно тех кто выращивает.
Ответить
И? Поделитесь не перекупщиком подалуйста :) Или это опять некие знакомые бабушки и деревенские чисто для своих хозяйства? Если так, тогда это мимо меня-у меня нет бабушек в деревне к сожалению.
Ответить
вы, видимо, не догоняете? те кто продают в неограниченном количестве-это однозначно перекуп. У всех остальных объем ограничен. У кого-то тысячей голов, у кого-то это число измеряется десятками. У первых не беру, т.к. результат близок к походу в магазин. А сдавать вторых вам вряд ли кто захочет. Не получиться на готовенькое (не раз уже в подобных темах это писали), только рыть самим.
Ответить
ну кушайте сами :))) "сдавать", "на готовенькое" :))) Гадость какая :)))))
Ответить
покупаю яйца, куриные и перепелиные. кур и кроликов. это круглый год. НО - все это производит муж моей единственной подруги и исключительно для нужд их очень большой семьи. мне повезло. летом овощи, особенно, огурцы, помидоры экзотических сортов и зелень. этого у них достаточно и еще остается для меня.
Ответить
что за сорта томатов этакие?
Ответить
то есть, названий Вы не знаете?
Ответить
50
Вы у меня спрашиваете и ждете ответа?:)
Ответить
Неужели кто-то еще верит, что у нас продают именно эко продукты? Как-бы фирма не называлась. Сейчас продукты можно делить только на 1. полная химОза и 2.ой, а это ничего так на вкус, творогом (сыром, мясом...) пахнет. Никто у нас не выращивает мясо без гормонов. Как-то столкнулась по работе с женщиной с деревенскими корнями. Ее родители и родители мужа и сейчас живут в деревне (не помню где, но они в ночь выезжали на машине из Москвы, чтобы утром быть на месте). Тетя эта с мужем по осени ездила закупаться мясом в свою деревню. Так жаловалась, что сама стремается уже мясо там покупать. Договаривается заранее с потенциальным продавцом сколько осенью мяса купит, чтобы эту животинку гормонами и прочей фигней не кормили. Все, кто выращивает что-то выращивает без гормонов только для себя, а все, что сдают-продают пичкают всем чем можно. так мясо попадает в эти чудо эко-магазины. С молочкой та-же беда. Сколько не покупала молоко в разрекламированной здесь избенке, ни разу оно у меня не скисло. Стухло да, через 2 недели, но не киснет. Потом открыла для себя пей молоко. Летом покупала постоянно, такое все вкусное, не залеживалось. А тут осенью купила бутылочку козьего (срок хранения вроде 5 дней), не допила сразу и забыла про него. Через 10 дней молоко было как новое. Ну как так то? Чего там натурального то? Вода?
Ответить
я живу в деревне сейчас, так вот, никаких гормонов у местных жителей нет,антибиотики-это да, но самое главное, с антибиотиками они растят и для себя тоже, потому что им проще вырастить так почти всех, чем потерять половину и никто не заморачивается о том, что их птица(например) какая-то вредная,считают ее полностью домашней и полезной.ну а чтобы молоко было как новым в холодильнике дней 10-достаточно его прокипятить, ну или по-научному, стерилизовать.
Ответить
Ну вряд ли Вы знаете точный состав комбикормов. Может прям шприцами и не колят. А вот про антибиотики не удивлена. Я про них даже писать не стала. Что там местные жители едят мне фиолетово, это их выбор. Только вот такое мясо, напичканное в том числе антибиотиками сдается на эко фермы и преподносится покупателям как экологически безопасное от фермеров. Или вы считаете, что оно безопасно настолько, что должно стоить много дороже из обычного магазина?
Козье молоко, которое типа произведено в фермерском хозяйстве, не продается сырым. Его не имеют право продавать сырым. Законы такие. Оно пастеризованное или стерилизованное, я не очень разбираюсь. И на этой бутылке написан срок годности 5 дней. Это подразумевает то, что через 5 дней молоко ДОЛЖНО скиснуть. Не протухнуть, а именно скиснуть. Зафига я его еще должна кипятить, если оно и так через 10 дней как новое. Только вот есть ли там что-то натуральное?
Козье молоко, которое типа произведено в фермерском хозяйстве, не продается сырым. Его не имеют право продавать сырым. Законы такие. Оно пастеризованное или стерилизованное, я не очень разбираюсь. И на этой бутылке написан срок годности 5 дней. Это подразумевает то, что через 5 дней молоко ДОЛЖНО скиснуть. Не протухнуть, а именно скиснуть. Зафига я его еще должна кипятить, если оно и так через 10 дней как новое. Только вот есть ли там что-то натуральное?
Ответить
состав комбикорма знаю по этикетке и чаще всего туда могут НЕ доложить, чем переложить.:( пастеризованное молоко скиснет через 5 дней, стерилизованное не скиснет через пять дней.я Вам не говорила, что Вы должны кипятить покупное, я объясняла, что молоко все же может быть не водой с добавками, а молоком, но при этом не скисать долгое время, если вскипятить.про эко-продукты ничего сказать не могу-не пользуюсь ими,вот решила сама растить:) Я лишь прокоментировал рассказ о Вашей знакомой и ее рассказом про гормоны в деревнях.гормоны не нужны, сейчас все равтет и так быстро, ибо породы новые.
Ответить
Вы такая мечтательница :):):)
Ответить
так прикольно, когда горожанки или сельские "неофитки" со знанием дела спорят на аграрно-животноводческие темы :)...
Ответить
Вот такие специалисты и поставляют эко продукты. С антибиотиками (а чо? Мы же едим! Значит экологичное), с гормонами ( а чо? На этикетке не было ничего написано! Ну или я просто не догоняю что из этого стимулятор роста). А то, что поросенок за 2 месяца вырос в огромную свинью, так это просто порода такая. Новая и современная!!!
Ответить
60
ну что, могу сказать, что судя по Вашему посту(про новую породу и рост свиньи за 2 месяца) я стала понимать, что все же знаю больше. На эко-продукты вообще не знаю кто делает поставки и что туда закупается,раз контроля за этим по закону нет.А я лишь описываю то, что есть в деревнях, у частников. вот и делайте выводы. антибиотики-да есть, гормонов-нет, нет их,дорого и нет смысла.
Ответить
вы уж не обижайтесь, но я знаю, каков ваш стаж деревенского житья-бытья... и хоть у меня он явно поболе - но все равно нам с вами до настоящих граММатных селянок еще учиться и учиться...
я когда "на хозяйстве" пытаюсь умничать - моя выросшая в деревне подруга откровенно ржет :)
я когда "на хозяйстве" пытаюсь умничать - моя выросшая в деревне подруга откровенно ржет :)
Ответить
я не в Москве сижу, побывав в деревне одно лето, а живу здесь и сейчас, правда да, только первый год. Но я каждое лето у бабушки гостила. с местными жителями общаюсь ежедневно, посещала свинокомплекс местный, который, к сожалению, закрыли осенью-невыгодно содержать, наверное потому что свиньи за 2 месяца не вырастали.
Ответить
а какое отношение я имею к быстрорастущим свиньям? *в изумлении пучит глаза*
давайте будем объективными: на еве НЕТ теток, которые имеют законное право учить остальных премудростям деревенской жизни и нюансам экологического огородничества и животноводства :)... поэтому весь этот топ - смешной...
давайте будем объективными: на еве НЕТ теток, которые имеют законное право учить остальных премудростям деревенской жизни и нюансам экологического огородничества и животноводства :)... поэтому весь этот топ - смешной...
Ответить
ну так посмейтесь, я не против:) А вообще, я не писала о том, что Вы имеете какое-то отношение к чему-то,это Вы решили объяснить мне, что моих знаний не достаточно для того, чтобы рассказывать, как растят живность в деревнях.
Ответить
да прям! разве я написала, что персонально ВЫ ничего не пЕтрите в деревенских премудростях? по-моему, я четко озвучила, что МЫ ВСЕ (и я, и вы, и ваши оппоненты выше) - ничегошеньки во всем этом не смыслим... и даже у тех, кто "в детстве гостевал в деревне у бабушки" или "год как переехал в деревню" (на всякий случай: это не про вас лично, а опять-таки в общем :)) - слишком поверхностное понимание вопроса, чтобы авторитетно изрекать что-либо...
впрочем, если вам почему-то потребно любые обобщенные реплики воспринимать конкретно в свой адрес - это ваше право... я же не могу запретить вам обижаться на пустом месте, ну может у вас хобби такое :)
впрочем, если вам почему-то потребно любые обобщенные реплики воспринимать конкретно в свой адрес - это ваше право... я же не могу запретить вам обижаться на пустом месте, ну может у вас хобби такое :)
Ответить
да я вижу и у Вас такое хобби, если читать посты выше.
кстати,Вы писали о том, что мы все не смыслим, выходит,как ни крути, ко мне это тоже относится, верно? или я правда что-то не то понимаю?
разговор такой: я заявляю, что я смыслю, Вы говорите, что нет, я заблуждаюсь. но почему Вы так уверены в моей неправоте? расскажите.
кстати,Вы писали о том, что мы все не смыслим, выходит,как ни крути, ко мне это тоже относится, верно? или я правда что-то не то понимаю?
разговор такой: я заявляю, что я смыслю, Вы говорите, что нет, я заблуждаюсь. но почему Вы так уверены в моей неправоте? расскажите.
Ответить
у меня как раз НЕТ хобби обижаться на правду, даже если она не слишком лестная :)...
нельзя стать знатоком чего-либо за год-два практики... в чем-то очень несложном, точечно, вы смыслите... я тоже... но в сравнении с настоящими деревенскими жителями мы все - смешные дилетанты, и именно эту очевидную истину вы сейчас пытаетесь оспаривать...
вы еще скажИте, что покатаетесь годик-другой на коньках и обставите на катке юлю липницкую - получится примерно из той же оперы :)
нельзя стать знатоком чего-либо за год-два практики... в чем-то очень несложном, точечно, вы смыслите... я тоже... но в сравнении с настоящими деревенскими жителями мы все - смешные дилетанты, и именно эту очевидную истину вы сейчас пытаетесь оспаривать...
вы еще скажИте, что покатаетесь годик-другой на коньках и обставите на катке юлю липницкую - получится примерно из той же оперы :)
Ответить
ну деревенские жители как-то не смеются надо мной с моим хозяйством, льстят наверное. А еще я могу похвалиться даже тем, что у меня неслись куры в морозы, когда ни у кого почти не неслись:) Но, изначально я писала в постах, что основываюсь не на своем виде кормления животных(я их ращу не так как все, без антибиотиков даже), а как раз на опыте деревенских жителей(коренных, из поколения в поколение, патриотов, так сказать).
ну Вы загнули сравнение...взять другое, у Липницкой меньше опыта, чем у многих других, однако результат Вы знаете сами.почему так?
ну Вы загнули сравнение...взять другое, у Липницкой меньше опыта, чем у многих других, однако результат Вы знаете сами.почему так?
Ответить
талант... типа как у вас с зимней яйценоскостью :)
надеюсь, вы на меня не обижаетесь :)... я ведь и вправду ничего "персонального" не вкладывала в свои посты... меня всегда очень радует, когда у городских жителей что-то "получается" на земле - значит, мы еще не до конца выродились... такшта всяческих вам успехов в освоении деревни, и чтобы в хозяйстве все неслись, доились, плодились и не болели! :)
надеюсь, вы на меня не обижаетесь :)... я ведь и вправду ничего "персонального" не вкладывала в свои посты... меня всегда очень радует, когда у городских жителей что-то "получается" на земле - значит, мы еще не до конца выродились... такшта всяческих вам успехов в освоении деревни, и чтобы в хозяйстве все неслись, доились, плодились и не болели! :)
Ответить
70
нет конечно,я не обижаюсь.По поводу деревни-сложновато, если честно.у меня трубы с водой перемерзли и я не знала как посуду даже помыть,маялась тут с тазиками,руки опустились.но сейчас потеплело, ура, вода пошла:)Сегодня зарезали двух "мини-пигов", пока отхожу от траура:(
спасибо за пожелания.

спасибо за пожелания.

Ответить
раньше покупала (в Европе), потом посмотрела воочию как все это дело выращивают ... и расслабилась...
Ответить
ЛОхов всегда разводят.
Ответить
Многие задаются вопросу, почему у фермеров такие высокие цены на эко продукцию, на сколько реально продукция экологически чистая.
Ответить
Вот эти уже организовались http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3225445&m=22
Ответить